Два титана. Глава 6

Вячеслав Поляков-Прокопьев
Глава 6

Не слишком ли ты  преувеличиваешь? Ничуть! У меня к такому развитию истории, все имеется, хочу представиться - победитель конкурса на звание самый продвинутый химик года! В рамках фестиваля студентов штата "Айовы", к Вашим услугам, Бос! Играючи обыграл концовку своей тирады.

 - Грандиозно!  Ты просто кладезь хорошего и веселого настроения, откликнулся Гари, ты мне уже нравишься, Я надеюсь, мы поладим, да, что там надеюсь, уверен! Чисто По-американки, шлепнули своими ладошами друг об друга. Широко улыбаясь долго, долго смеялись.

 - Теперь ты расскажи о себе, а потом сходим перекусить в кафе-бар на пятом, так мы ее называем. Я только что из военного колледжа, за особые заслуги перед родиной, сам понимаешь, говорить не могу, секретность, понимаешь.

 - А  Я-то думаю, с чего он такой гладкий да стриженый, так и подумал или военный или сын военного!

 - Так вот, позволь, продолжу. Чувствую я себя настоящим физиком-теоретиком, не больше, не меньше. Говорить о своих достижениях, могу  только в довольно скромных рамках, в конкурсах учувствовал всего в одном.

 - Но престижном, физмат Кембриджа, проводил на выезде в нашем штате конкурс, на самое  быстрое решение актуальной  физической задачи, я оказался на втором месте, одно успокаивает, из-за собственной ошибки. Это успокаивает.

 - Меня удостоили чести, владеть почетным головным убором, бакалавра. Вот она, достал из чемоданчика красивую, всю в гербах картонную коробку, раскрыл, внутри красовался головной убор бакалавра. Да! Красиво, был бы он настоящий, цены бы ему небыло.

 - Мне кажется,  придется, когда ни когда примерить, на очень похожую, но уже на своей голове. Джон воскликнул, ну наконец, в одном помещении собрались два сумасшедших фантазера, а впрочем, чем черт не шутит...!

 - Вновь зазвучал смех, молодых здоровых   друзей, как показало будущее они действительно стали друзьями с большой буквы! Впрочем, Гари мог смело записать сегодняшний день, в разряд одного из удачливых,  еще бы познакомился с таким же фанатам, только по химии, каким был сам. Это большая удача.

 - Познакомившись и вдоволь насмеявшись, ребята проголодались. Веди меня, на ваш пятый, Я готов, к освоению жизненного пространства. Ребята быстро поднялись на пару этажей вверх, вестибюль, встретил легкой музыкой в стиле кантри, и толпой студентов, с которой они моментально слились. 

 - Студенческое кафе представляло собой, большое вытянутое пространство, заполненное изящными столиками и не менее изящными  стульями, из нержавеющей стали, спинки и низ стульев, напоминал рельеф, морского дна, скорее, коралловых рифов с огромным многообразием, цветов и оттенков, с разницей, заключающейся в твердости, при прикосновении, оно мягкое, и теплое.

 - Потолок украшали, неизвестно откуда взявшиеся, китайские фонарики, дополняло композицию, несколько подвешенных, электрических светильников с автоматически, меняющимися, светофильтрами. По центру помещения, подвешен, вращающийся зеркальный шар, отбрасывающий во все стороны снопы света.

 -  Довершала всю комбинацию, массивная стойка бара, с высокими стульчиками и больших размеров стойка, на которой красовалось, неисчислимое количество, красивых и разной формы, бутылок. Характерная деталь, все они безалкогольные!

 - Неуспели только, что познакомившееся молодые люди, разместится за столиком, как к ним с молниеносной скоростью приблизилась официантка, надо отметить, что официантками в этом заведении работали, те же студенты, свободные от занятий.

 - Ведь за учебу в этом учебном учреждении надо платить, и не всем студентам, удается получать субсидии от государства или благотворительных фондов. И еще реже от родителей. Улыбаясь, как говориться голевудской улыбкой, привет, новичок, Я Джуди, обращаясь к Гари, что будешь заказывать, про него я уже, все знаю. Самые его любимые блюда, приношу редко, надо поддерживать форму. А то растолстеет на радость родителям! И засмеялась звонко, звонко.

 - Гари, подумал: -  какая у нее прекрасная память, учитывая достаточно приличный поток студентов. Надо полагать, он еще и разношерстен! Всех запомнить! Чудо! Я Гари, привет, съел бы, наверное, пару сэндвичей, скажем с рыбой и большую порцию, кока- колы.

 - А тебе, конечно как всегда, сосиски в тесте и с горошком, еще бутылочку, лимонаду, грушевого, угадала? О, да только по поводу знакомства с моим спутником, принеси, пожалуйста, бутылочку шампанского! Не волнуйся, оно же безалкогольное, обращаясь к Гари, произнес, Джон.
 
 - Сидели долго, беседа текла спокойно, как обычно бывает при первом знакомстве. Гари много интересного узнал о Джоне. Оказывается, химией он заболел еще в далеком детстве, жил он тогда с родителями, при поселке, где добывали уголь, подземным способом, а еще был карьер, где добывали, известняк.

 - Ребенком он был не по годам развит, и по сему, являлся заводилой во всех детских играх, местные ребятам нравилась игра в индейцев и колонистов, можно сказать эта игра, примерно так же популярна как у нас городки или казаки - разбойники.

 - Когда он был за индейцев, то обязательно, был вождем, а вот если по жребию его команда бала колонистами, тогда лучшего предводителя, во всей округе не сыскать. Само собой разумеется, что это за война, такая без оружия не бывает, деревянные ружья, самодельные луки и стрелы, не говоря уже о деревянных Кольтах и Смит-Вессонов, все этого было в изобилии, причем у обеих сторон!

 - Но была одна особенность, у команды предвидимой Джоном, всегда находились в их арсенале, шумовые гранаты, ярчайше сгорающие и шумные бомбы. Они, конечно, были безвредны, при осторожном обращении,  но ужасно пугающие штучки, которые без устали изобретал, предводитель.

 - Ни кто не догадывался, что немного взрывчатых веществ он конспиративно заимствовал в каменоломнях, самое главное, что обвинить в банальной краже Джона, было нельзя, те заряды, что, по разным причинам не взорвались, или оказывались незамеченными всеми, кроме Джона. Справедливости ради, стоит, уточнить, что нахождение посторонних лиц в карьере при проведении взрывных работ запрещено законом! О чем вещали громкие сирены!

 - Он аккуратно извлекал динамитные шашки из шурфа, тем более, что после того, как глыба была отколота, взрывами, других шурфов. Так что со стороны закона он был чист, доступ был запрещен, только на время проведения взрывных работ.

 - Некоторые ребята искали в карьере, останки древних животных и растений, различных древних периодов истории земли. По этой причине выгонять из карьера мальчишек, было некому особенно в выходные дни. Но кроме Джона никто особенно и не осмеливался, так свободно, обращаться с взрывчаткой.

 - Он ее просто чувствовал, чувствовал, пропорции, чувствовал, как она себя поведет в том, или ином случае, Вообщем, доктор-взрыв! Такую, кличку он себе заслужил. Во всяком случае, он не просто тупо, взрывал, а тщательно, рассчитывал, каждый, свой шаг, и умел это делать с блеском. Юный подрывник-талант! По-другому не скажешь.

 - Любимому предмету, «химия» он с раннего детства, посвящал ей много времени, изучал, самообразовывался, даже завел маленькую химическую лабораторию, с разрешения, родителей естественно. У него собралась приличная библиотека по химии, этим собранием книг, он очень гордился, родители не препятствовали увлечению сына, наоборот всячески поощряли.

 - Родители, Джона, были людьми простыми, считая идею Американской мечты, за вполне реально осуществимую цель. Думая на означенную тему и поддерживая Джона в его стремлении понять, мир химии, выделяли некоторые средства, на закупку, химикатов и литературы, они очень гордились своим сыном.

 - Тем временем, все эти легкие взрывы, привлекали внимание служб городка, в первую очередь, полицию! Конечно, там знали, о проделках, Джона, но закрывали на них глаза, пока не позвонили из мэрии, хотя заявлений с карьера, о пропаже взрывчатых веществ не поступало, и теперь, когда поступила жалоба на хлопки и взрывы, во время детских игр на пустыре, за поселком, необходимо было реагировать.

 - Для начала, к месту игр был направлен, агент, одетый в гражданскую одежду.  Он находился на безопасном от обнаружения детьми, расстоянии, поэтому все увидел, во всей красе и во всех деталях. Делал снимки камерой с огромным объективом.

 - Сделал несколько фотографий, что-то записал, себе в блокнот, потом подошел к ребятам и начал задавать вопросы, как только, ребята догадались, кто, перед ними и что ему нужно, все как один дружно загалдели, хаотично задвигались, рассыпавшись, словно горох, в разных направлениях, никого не осталось!

 - Вечером в дверь родителей Джона постучал, почтмейстер, вручив повестку и попросив расписаться, удалился. В повестке значилось время и день, когда родителей Джона и его самого приглашали явиться в полицейский участок.

 - Отец непонимающе, посмотрел на сына и спросил, что ты такое натворил?  без малейшей тени сомнения, Джон ответил: ни чего плохого Я, папа не совершал! Хорошо... Разберемся. Но на всякий случай угрожающе потряс своим брючным ремнем, перед носом Джона. Чем вызвал на его лице,  появление выражения скрытой тревоги!

 - В местном полицейском участке, собралось, необычно много посетителей, для подобного случая.  Здесь были, представитель от администрации карьера, специалист по взрывчатым веществам из местного отделения ФБР, дама из детского попечительского совета, ну и виновник, этого общего стихийного собрания с родителями, Джон. Вдобавок ко всему появился шериф, некий, мистер Вуд.

 - Уважаемые горожане нашего славного города! У нас произошел, Я бы сказал не совсем ординарный случай. А именно, наши дети играя в индейцев, применили взрывчатые вещества, слава богу, в количественном отношении, взрывы были безопасны, по этой причине мы  дело с преследование, не возбуждаем, но разобраться в данном инциденте мы обязаны! Ради безопасности наших граждан.

 - А дети так же являются гражданами Соединенных Штатов! Сейчас о своем расследовании доложит мистер Третер, специалист по взрывчатым веществам. Он торжественно, как будто перед ним присутствовало все руководство штата!

 - Уважаемые жители свободного города! Сообщаю, что по результатам моего расследования, получается, следующее, образцы взрывчатых веществ, взятых на пустыре, по сравнению с образцами, взятыми из карьера применяемыми  при проведении взрывных работ, анализы которых полностью идентичны!

 - Из всего сказанного выходит, что в карьере, произошло хищение, но, о таком событии, сообщений не поступало! Следует разобраться, каким образом, взрывчатые вещества из карьера попали в детские руки, хотя как утверждается, хищений небыло! Это несоответствие, необходимо, прояснить. Прошу прокомментировать, ситуацию, управляющего карьером, Мистера Хьюза.

 - Мистер  Хьюз был человеком, лет пятидесяти, грузным, страдающий одышкой, поэтому говорил, медленно с придыханием. Будто каждому слову, приходилось преодолевать, нескончаемую, череду преград. Вот что он сказал:

 - Могу только подтвердить, что хищений у нас не было, и нет! Могу только, предположить и задать вопрос, ошибка в анализах не исключается?

 - Ошибка исключена! На то есть акты экспертизы, составленные в специальной лаборатории, занимающейся исследованиями структуры взрывчатых веществ и их использования.

 - Парировал, Третер с неоспоримым выражением лица, уверенного в себе спецагента!

 - Причем эти акты экспертизы, подписаны несколькими специалистами!

 - Странно все это!

 - Только и просипел Хьюз.

 - Тем временем, Третер продолжал свою атаку.

 - У нас есть сведения, о том, что в карьере, иногда нарушается, технология взрывов!

 - Хьюз, быстро нашелся и гневно выкрикнул!

 -  Чем докажете, мистер Динамит!

 -  Есть показания свидетелей, о том, что некоторые шурфы. Не срабатывают!

 -  Кто они такие?  Назовите имена!

 -  В целях безопасности этих людей, их имена не подлежат разглашению. Есть подозрения, что они могут быть подвергнуты преследованию, со стороны руководства управления карьера!

 -  Хьюз отреагировал молниеносно.

 -  Безобразие, Я буду жаловаться.

 - И получил в ответ, от Тритера.

 - Это Ваше право!

 - Но до выяснения обстоятельств, властью данной мне штатом Айова! Я приостанавливаю деятельность вверенного Вам карьера! Вам ясно?

 - Хьюз отреагировал резко.

 - Да пошли Вы к черту! Не имеете право!

 - В этот момент рука Хьюза, медленно потянулась к кобуре Кольта!

 - Шериф Вуд, закричал:

 - Но! Но! Мистер  Хьюз, без шуточек, руки по швам! А то Я вынужден буду Вас разоружить! Понятно?

 - Хорошо, хорошо, шериф! Я уже спокоен!

 - Хьюз, подчинился, но лицо его стало пурпурно-красным!

 - Тритер, обращаясь к шерифу Вуду, произнес:

 - Прошу, зарегистрируйте, попытку, неуважения к решениям исполнительной власти, со стороны, мистера, Хьюза! И попытку угрозы, оружием!

 - Шериф, обращаясь к обоим, выпалил! 

 - Прекратите, ковбои! Никаких попыток, Я просто аннулирую, Ваш спор, и прошу выслушать, моё решение! Оно следующее, за недоказанностью, хищения, сыном Кремера, старшего, с карьера, взрывчатых веществ, обвинение в незаконном обороте взрывчатых веществ. Снять!

 - Считать инцидент исчерпанным, преследование детей прекратить! Поддержать вето, мистера Третера, на приостановление деятельности карьера. Считать законным, комплексную проверку, хранения, использования и отчетности, по применению взрывчатых веществ, на территории вверенной, Мистеру Хьюзу. Результаты проверки отправить в администрацию города!

 - Вот так закончилась, эта захватывающая история. Джон, не бросил заниматься любимой химией, скорее наоборот, еще активнее изучал неизвестные тропинки, в лабиринтах познании химии, одну полезную для жизни, вещь, он твердо усвоил, не выделяйся, не высовывайся, до поры до времени, и все будет Окей.

 - В дальнейшем, он успешно окончил школу, и как говорится сам, Бог, велел, продолжить образование, и как вы правильно догадались, любимый предмет - химию не бросил. Серьезно, углубил, свои знания по этому любимому предмету.

 - В финале рассказа этой истории, Джон посмотрел, на Гари, подмигнул,  вот как бывает, приятель! Гари представил, всю эпопею, ему, понравилось, стало весело, и он заулыбался. 

 - Ничего смешного, Я мог угадить, за решетку! Можно, сказать, почти в младенческом возрасте! Это несправедливо! Твоя очередь настала, повествовать, что-нибудь, эдакое, из своей жизни.

 - Пожал руку Гари, похлопал по плечу, и добавил:

 - Ни что так не сближает только, что познакомившихся людей, как истории из  их детства,  слушаю тебя, времени у нас с тобой вагон!


Следующая Глава здесь.  http://www.proza.ru/2014/01/23/1034