Семья-цепочка

Ярославская Вероника
ГАЛЕРЕЯ ЗАРИСОВОК ИЗ МЕТРО.


                Переместилась ближе к выходу. Оказалась рядом с дебилом. Стоит держится обеими руками за поручень. Нейронная цепочка каких-то там связей в головном мозге донесла смесь неприятия и жалости. Ещё несколько секунд невольно присматривалась.

В метро в «часы пик», как на подводной лодке, никуда не денешься, можешь сосуществовать только в предложенных обстоятельствах.
                Присмотрелась.
Не дебил. Пьяный. Изрядно пьяный. Стоит вибрирует. Прям, берёзка молодая и гибкая под ветрами разочарования, ошибок, сомнений, неоправданных надежд.

На сидении рядом девчушка лет шести. Держится своей ручкой за тот же поручень только ниже.  Как все дети пальчиками осторожно, как будто случайно, даже не глядя, тактильно изучает спускающуюся параллельно поручню лямку сумки. Сумка спускается с плеча мужчины- «берёзки».

                Присмотрелась.
Не случайно. Они вместе. Наверное, папа. Друг на друга не смотрят, не касаются, не общаются. Убеждение складывается только по движениям пальчиков девочки.

Перед девочкой стоит молодая женщина с симпатичным, но опустошённым лицом. Только догадываюсь по прикосновениям коленок женщины к девочке, что это её мама. Друг на друга не смотрят, не касаются, не общаются.

НИКТО ИЗ НИХ ГЛАЗАМИ НЕ КАСАЕТСЯ ДРУГ ДРУГА, КАК БУДТО ДУШИ ИХ МЕРТВЫ ИЛИ СПЯТ.

                Остановка.
Женщина уверенным жестом, не глядя, берёт девочку за руку. Мы все вместе выходим.
Девочка, не глядя, нащупывает руку мужчины- «берёзки» -наверное папы.

                Если бы не было этого связующего звена девочки, что-то связывало бы теперь этих двоих?  Может быть совместно не выплаченные кредиты? Может быть месть за неоправданные надежды? А может любовь, пусть даже тогда давно?

                На всех генеалогических деревьях изображение семьи предлагают в виде круга. Иногда её называют ячейкой,- тоже замкнутая система. Цепочка, чтобы быть семьёй должна замыкаться. Может быть эти двое хотя бы мыслями друг о друге замыкают эту цепочку.

Сейчас легко подойти сзади и пристроиться к любому из этих двоих разлучнице или разлучнику, они даже не заметят, поздно заметят.

                А ведь, наверняка, лет восемь назад она, улыбающаяся прыгала ему на колени, освещая своим восхищённым взглядом, его возбуждённое и радостное лицо. Они прижимались друг к другу всем телом и боялись разорвать эти объятия, это сплетение душ, тел и мыслей полных надежд, совместных надежд. Он кружил её подхватив на руки и над ними закручивался энергетический вихрь счастья. Они думали-хотели-надеялись, что так будет всегда.

Что им мешает делать так, чтобы ТАК было всегда?

Может он раньше ТАК не пил? А может она не делала чего-то того, из-за чего он стал ТАК пить?

ПОЧЕМУ-ТО СТАЛО ЖАЛКО И ОБИДНО ЗА ВСЕХ.
ПОЧЕМУ-ТО ХОТЕЛОСЬ КРИЧАТЬ ИМ В СЛЕД, -ПРОСНИТЕСЬ!!! ПОТОМ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЗДНО!