Часть 9. День второй - пятница. Глава 5

Олларис
9. День второй - пятница. (Глава 5)

На соревнованиях победила дружба. Когда Игнат Борисович украдкой приказал сдать позиции, все взвыли, но быстро очухались под убедительными аргументами шефа, который отношения с администрацией всегда понимал только с экономических позиций. Он просто сказал, что рассчитывает на удвоенный контракт с городом. И пообещал увеличить зарплату. Девчонки сразу же разучились плавать, бурно изображали тюленей на выпасе, вымотали до предела нервы тренеру, в общем – хотя бы поразвлекались напоследок. А потом, уже после того, как Сан Саныч раздал большую часть грамот и медалек работникам городской управы, радийщики дружно ломанулись переодеваться. На улице уже вовсю темнело.

Игорь, наплевав уже от усталости на моральные устои и собственную стеснительность, быстро переоделся, а потом схватил двумя пальцами безобразие с поцелуйчиками и задумался. Анатоль тут же влез с предложением:

- Распишись и подари Ромке. Он же так хотел твоей победы. Пусть порадуется трофею.

ББ заржал, тихо сползая с лавочки. Парочка административных парней, задержавшихся с переодеванием, заулыбались. Борька Левицкий поинтересовался:

- А этот ваш Роман действительно, что ли, не той ориентации?

- Самой той, - осклабился Анатоль, старательно причёсываясь после шапочки. - Девчонки все наши. А он пусть и дальше по парням ходит.

- Тьфу, - скривился второй, незнакомый Игорю, парень из управы, - нигде уже без этих не бывает.

- А вы имеете на нашего Романа свои виды? – невинно спросил менеджер.

Парень ещё больше скривился, блеснул презрительно глазами и выскочил из раздевалки. Борька пожал плечами, попрощался с бывшими соперниками и тоже вышел. Трое радийщиков дружно последовали их примеру.

На улице было холодно. Чувствовалось, что вот-вот нагрянет октябрь. Народ начал расходиться и разъезжаться. Попрощавшись со всеми, Игорь двинулся на автобусную остановку. Напрашиваться в машину к ББ ему было совестно. Тот жил за городом в противоположной стороне от игорева дома, да ещё и взялся подвезти Лерку, которая тоже жила в той стороне города. А при одной мысли запрячь кого-то другого, особенно Романа, стало не по себе. Да и хотелось немного прогуляться. Если идти неспешным шагом, то даже пешком от бассейна до дома можно было добрести за полчаса. Как раз хватит проветрить мозги после этого странного дня. Так что Игорь прошёл мимо остановки и размеренно пошагал в сторону дома. В руке он держал телефон, раздумывая, сейчас позвонить брату, или уже из родных пенатов, так сказать? А мимо, по дороге, проносились машины, мелькая в свете уличных фонарей блестящими разноцветными жуками.

Рядом внезапно остановилось чёрное авто и бодрый голос почти крикнул из салона:

- Садись, подвезу!

Это был Роман собственной персоной на своей «ауди». Игорь подозрительно уставился на водителя, пытаясь сообразить, что тот ещё придумал. В кармане куртки, в пакетике, так и лежали мокрые плавки чудовищного окраса. Роман вскинул брови и спокойно сказал:

- Да садись уже, Игорь. Поехали.

Новостийщик решительно открыл заднюю дверь и забрался в салон. Автомобиль поехал, но как-то совсем не быстро, что для Королёва было не характерно. Наверное, машину жалел. Ночь, всё-таки. Взгляд Романа блеснул синевой из зеркала заднего вида:

- Я удивлён, Игорёк. На самом деле. Как давно ты сменил приоритеты? Я же помню, год назад ты мелькал с девушкой, как там её звали…

- Натали, - неохотно ответил Игорь, чувствуя, как начинает биться сильнее сердце.

- Как давно, Игорь? – повторил Королёв.

- С полгода, наверное, - пробурчал парень.

- Может, заедем куда, кофе попьём?

- Не охота, - Игорь уставился на улицу, где степенно мелькали деревья, уличные фонари и дома. До дома оставалось всего четыре квартала проехать. Машина внезапно остановилась, хлопнула водительская дверца, распахнулась пассажирская, и Роман уверенно приземлился на сиденье рядом с Игорем. Тот удивлённо, и с некоторой тревогой, уставился на Королёва. Роман помолчал пару секунд и тихо спросил:

- Я тебе настолько не нравлюсь?

У парня перехватило дыхание. Игорь сглотнул, не зная, что ответить. Роман наклонился к нему и прошептал:

- А давай проверим?

И прикоснулся пальцами к подбородку парня. Тот отшатнулся, ощутив прилив слабости, смутившей даже больше прикосновения. Королёв улыбнулся:

- Ладно, в другой раз.

Игорь облегчённо выдохнул и тут же ощутил на своих губах лёгкое прикосновение чужих. Его словно ударило током. Роман снова улыбнулся и выбрался на улицу. Вскоре он уже вновь вёл «ауди» по тёмной улице. Игорь же сидел сзади, чувствуя себя довольно мерзко. Ему не понравилось то, что произошло. И это тоже озадачивало. В голове родилась мысль – а как это было бы с Олегом? С этим спортсменом? Игоря снова тряхнуло. И бросило в жар. Машина снова остановилась. Роман бодро сообщил:

- Всё, приехали.

Игорь вышел на улицу и сказал, обернувшись к водителю:

- Спасибо, что ли.

- Да не за что. Ты подумай насчёт кофе, - ответил Роман, и чёрная «ауди» покатила прочь от парня, застывшего на тротуаре. Игорь криво усмехнулся. Вот уж точно – спасибо. Теперь он точно знал, что синеглазый ему почти противен. А вот сосед… Радийщик отвернулся от дороги, резко выдохнул и извлёк из кармана сотовый. Надо было всё-таки позвонить Сашке. Игорь, пребывая в некотором смятении от последних событий, быстро вошёл во дворик, влетел в подъезд, поприветствовал консьержа и помчался по лестнице на свой этаж. Ему повезло никого не встретить. Закрыв за собой дверь квартиры, Игорь выдохнул. Надо было многое обдумать. И очень серьёзно. Но сначала – звонок.


***
О спорт, ты – мир… Не то, чтобы без него – война, но, однозначно, с ним – веселье и хорошее настроение. Все эти потуги «олимпийского резерва» по-доброму тешили тренера Олега. Приятно было наблюдать за «свежей кровью». Задолбали, однако, одни «мумии» да «суповые наборы». Да и в принципе, бабье царство неумолимо надвигалось и окружало парня со всех сторон.

Добравшись до дома в десятом часу, Олег начал раздеваться прямо в коридоре. Где-то за стеной мерно вибрировали колонки. Опять неизвестный сосед-меломан получал порцию децибел. Уже через двадцать минут, умывшись, сняв футболку и носки, оставшись лишь в джинсах и не имея сил поужинать, Олег развалился на диване и, прикрыв глаза, начал вспоминать сегодняшний немного сумасшедший день.

Днем, созерцая спортсменов топлес, что подразумевало мужскую природу последних, Олег мог расслабиться и сделать вывод, что в мире еще существуют какие-никакие, но мужики. Вон, хотя бы тот, с голубых плавках, который беспрестанно разминался, совершая немыслимые махи руками. Или странный мужик, по виду «тот, кому за сорок». Подтянутый, загорелый, с нехилым торсом, да и пловец, как оказалось, неплохой. Время от времени прохаживаясь вдоль бортика и давая наставления участникам соревнований, Олег назначал новую пару соревнующихся. В очередной раз отличился «пузанчик» Анатоль, бодрячком преодолевший смешную, по меркам тренера, дистанцию. Создавалось впечатление, что он намеренно валяет дурака, чтобы повеселить народ. Когда миссия была выполнена и «герой дня» добрался до суши, благодарные зрители встретили его смехом и редкими аплодисментами.

- Танки лужи не боятся! Танки прут по дну пешком! – Олег не смог молча встретить бравого спортсмена, уж больно «распирало» увиденное. - Молодой человек, вы поразили нас до глубины души своим умением вовремя свести на нет усилия команды соперников. Какие теперь из этих заикающихся пловцы, я вас спрашиваю? Они же с первых гребков утонут от смеха, едва вспомнят ваши попытки проползти по канату между дорожками!

- Так его, Сладкий! – раздалось с балкона, и Олег, подняв голову, встретился взглядом с… Да, бляха, Ромео. Будь он не ладен. Проигнорировав подбадривание, Олег продолжил заниматься своими непосредственными обязанностями, то есть: дуть в свисток, раздавать команды, наставлять и следить, чтобы никто не утонул.

После того, как армия администрации опять одержала негласную победу над народом, и были розданы наградные железки и почетная макулатура, Олег, получив с десяток рукопожатий и похлопываний по плечу от разных людей, отправился к раздевалкам. Даже сейчас, дома, лежа на диване, Олег немного нервно повел плечами, вспомнив, как по дороге его догнал Роман.

- Эй, Сладкий. Ты чего днем не сказал, что тренируешь в бассейне? – Ромка был довольно бодрым и веселым, будто сам только что совершил заплыв.

- А разве есть, чем хвастаться, – Олегу не очень хотелось в тот момент обсуждать хоть с кем-то свое теперешнее место работы. И уж тем более этим человеком не был Роман. – Работа как работа.

- Ладно, скрытный ты мой, - Ромка заулыбался и, наклонившись к уху, продолжил, - может, все же, посидим где-то? Ты обещал, что при следующей встрече… - и заулыбался. Олег в ответ ему скривил такое лицо, что Роман тут же добавил: - Про лимоны помню! Обещаю, съем сразу два, чтобы не бесить тебя своей радостной физиономией.

- Уж это без меня, - устало проговорил Олег и развернулся по направлению к тренерской.

- А ты, по ходу, из сладкого превратился в кислого, - хохотнул Роман.

- Жизнь такая, Ромео, - остановившись и повернув голову к парню, тренер посмотрел ему в сумасшедшее-голубые глаза. – Знаешь Ром, как-то не верю я в чудеса. Люди не меняются, и мы с тобой остались прежними. Какой смысл той же задницей на тот же муравейник? Понимаешь?

- Ну, Сладкий, ты как был философом, так им и остался.

- Вот видишь, - Олег, вздохнув, положил руку на плечо парня. – И еще одно. Я знаю, что ты - породистая кобелина, но прошу, не обижай того, кто сейчас рядом с тобой. Оставайся хоть иногда человеком...

Позже, когда все «чужие» покинули обитель великой воды, уже стоя у фуршетного стола именинницы Катюхи, Олег вспоминал вечерний разговор с Ромео, так неожиданно всплывшего из прошлого.

- Сладкий, - голос Рябинкиной, как паровоз, врезался в мозги уставшего тренера. – Айда на брудершафт!

- Юль, отстань, а? – Олег не любил крепкие напитки и выпивал только тогда, когда сам виновник торжества начинал настаивать и ставил вопрос ребром «уважаешь или нет?»

- Сладкий, не финти. Ты мне пьяный нужен, - громко засмеялась девица. – У нас же еще купания голяка намечаются. Хочу, чтобы ты был в полной готовности.

- Рябинкина, вот что ты за человек? – обняв девушку одной рукой за плечи, в другой зажав рюмку с коньяком, Олег клюнул ее губами в щеку. – Ты вечно ко мне «грязно» пристаешь, а я все равно люблю тебя, - раскатистый смех давал понять, что им обоим приносила удовольствие эта невинная игра.

Через час Олег, немного набравшись алкогольной бодрости, засобирался домой, поскольку народ начал оголяться и бухаться в бассейн.

- Эй, так дело не пойдет! – зычно крикнула Рябинкина. – Сладкий, марш в бассейн. Иначе не видать тебе групп по дайвингу, как собственной задницы!

- Юлька, отвали, - засмеявшись, Олег ущипнул захмелевшую администраторшу, которая, пискнув, тут же командным голосом призвала окружающих на помощь:

- Народ, айда Сладкого в бассейн, подсластим водичку! – и все, кто стояли рядом, тут же среагировали, и уже через десять секунд пьяный люд свалил Олега в бассейн, предварительно дав возможность имениннице на пару с развратной Рябинкиной стащить с тренера плавки…

Улыбнувшись сейчас, вспоминая развратное купание с целомудренным финишем и сев на диване, Олег снова прислушался к музыке за стенкой. Или потолком. Или полом. Решив, что своя музыка сейчас лучше ляжет на душу, парень включил муз. центр, из которого полился «елей на душу» в образе бессмертных Led Zeppelin, поющих о «большой-большой любви». Почему-то в захмелевший мозг тут же пришел нечёткий образ «романтика».

- Доктор ZLO-о-о, - протяжно, как бы на распев проговорил Олег и улыбнулся. Почему-то именно сейчас, в небольшом хмеле, стало обидно, что ему не ответили. – Ладно, Док, твое счастье, что не знаешь, что упустил. Иначе…

Сделав погромче музыку и улыбаясь своим мыслям, Олег направился в душ, по дороге стягивая джинсы и напевая вместе с рокерами.

I'm gonna give you my love…
I'm gonna give you my love.

You've been coolin', baby, I've been droolin',
All the good times I've been misusin',
Way, way down inside, I'm gonna give you my love,
I'm gonna give you every inch of my love,
Gonna give you my love…

Они явно попали в точку со своим текстом…

Через пятнадцать минут, выйдя из душа и завернувшись в полотенце, Олег решил еще раз проверить входящие на сайте. Может, за сутки все же этот чертов Док соизволил ответить? Включив комп, Олег направился на кухню за чаем, давая возможность железяке загрузить Windows.

Хлопнув по кнопке чайника, Олег уставился в окно. Вспомнил сегодняшние соревнования, угарных «спортсменов», настырную Рябинкину, голозадое плаванье на вечеринке, разговор с Романом, писк Катюхи, получившей его презент, красненькие губки, нарисованные на плавках… Какого хрена?

В эту секунду щелкнул чайник. Причем так, что погас свет. Причем во всей квартире. Ругнувшись, Олег пошарил по конфоркам и зажег газ. Какой никакой, а источник света. Пробравшись в коридор и порывшись в кармане куртки, Олег извлек мобильный телефон и, подсвечивая экраном, пошел к входной двери. Выглянув и убедившись, что света нет во всем доме, поскольку тут же раздались соседские голоса и выдали всю информацию о городских электросетях в целом и о мэре города в частности, Олег захлопнул дверь.

Буквально за десять минут до этого в квартире этажом ниже сидела скукожившись ворчливая Марья Петровна.

- Ох, ну и холодрыга, - бормотала пожилая женщина, кутаясь в подаренный любимым Васенькой плед. - Вот же уроды! Ну почему отопление включают строго по графику, 15 октября, если холодно уже в сентябре? У коммунальщиков что, градусников нет, или они прогнозов не смотрят? А если, не дай бог, но с нашим правительством возможно все, в июле морозы ударят?

Впрочем, в том, что правительство в давнем сговоре с Америкой и Китаем, Марья Петровна была уверена на все сто. Ведь она же не полоумная Семеновна, живущая в квартире рядом с ночной кошкой Милкой и свято верящая в пришествие "братьев по разуму". Нет, трезвый ум бывшей спортсменки не допускал веры в инопланетян, экстрасенсов и прочую муть. Но Америка-то с Китаем вполне реальны, точат зубы и раскатывают губы на бескрайние и почти бесхозные (при нынешнем правительстве) просторы, кругом их замаскированные шпионы, и во всех сферах, а особенно среди чиновников, "засланцы" и "внедренцы".

Бурчащая старушка включила обогреватели в двух комнатах и на кухне - а что, все ее подруги делают так же, чтоб квартира быстрее прогрелась. Затем Марья Петровна вспомнила, что забыла постирать и включила машинку, все равно она до полуночи не уснет.

А уже потом села к подаренному сыном компьютеру, благо Васенька, изрядно намучившись с бабулей, чему-то ее все же научил. И в этот самый момент вырубился свет. "Божий одуванчик" выругалась не хуже грузчика, на ощупь достала из комода свечу и спички и уже через пару минут шлепала в подъезд, посмотреть, есть ли свет у соседей.

Не, ну это ж заговор, не иначе! Наверняка, нарочно вырубили, и пусть сколько угодно твердят про то, что старые электросети не выдерживают перегрузок от огромного количества новых электроприборов... Ведь и в самые морозы отключают, и летом, в жару. Измором берут, готовят землю для захватчиков. Марья Петровна вспомнила, как бессовестно ржала кобылка Ксюха, когда, высказав ей "Теорию захвата", старушка заявила: "И будешь ты, Ксюшенька, китайчат рожать".

Чем же теперь заняться? И бабуля решительно затарабанила к Милке, но той или впрямь не было дома (опять ночью шляется), либо просто решила не открывать. "Ну и к кому еще сходить?" задумалась деятельная соседка.

Этажом выше, в темной квартире тоже размышляли о том, как бы скоротать вечер в ожидании света. Олегу спать еще не хотелось, поэтому, накинув на себя плед, парень вышел на балкон. Вдохнув пару раз свежий воздух он облокотился на перила. В следующий момент потянуло дымом. Черт! Опят этот курильщик! Так и захотелось врезать за то, что испортил весь кайф вечерней прохлады.

- Слышь, мужик! Будь человеком. Дай свежим воздухом пять минут подышать, - громко в пустоту ночного города проговорил Олег, не особо надеясь на результат. Тишина. Никакого ответа, но уже через несколько секунд яркий огонек тлеющей сигареты расчертил ночной пейзаж и стремительно полетел вниз, разбившись на искры. – Спасибо, - усмехнувшись, Олег посмотрел на яркий диск луны. – Не знаешь, надолго вырубили свет?

- Понятия не имею, - после продолжительной паузы где-то из ночной тишины донесся немного осипший голос…


***
Маленький гад, то есть брат Сашка, не ответил ни на один звонок. Похоже, решил поиграть в обижаловку. Игорь сбросил очередную попытку дозвона, нехотя перетащил в мойку посуду из-под ужина (милкин презент вчерашний оказался весьма ничего так) и взгромоздился на подоконник подымить. Сделав первую затяжку, парень недоумённо посмотрел на сигарету. Какой-то у неё странный вкус был – словно окунули в полынь и высушили. Игорь, не долго думая, отправил бычок в полёт до клумбы.

День прошёл странно. И это было слабо сказано. Размеренная жизнь шла под откос мощным электровозом, расшвыривая вагоны привычек и жизненного багажа. Пусть его и не так уж много оказалось. Игорь улыбнулся, представив себе лицо Ромкиного хахаля, когда тот найдёт спрятанные в салоне плавки с «поцелуйчиками». Пусть порадуются. А вот ему радоваться пока нечему. Придя домой, он первым делом проверил ноут. Впрочем, ответа Игорь не ждал. Так, просто захотелось посмотреть на фотографию Олега.

Парень включил музыкальный центр на очень малую громкость, запустив саундтрек древней игры «Final Fantasy-VII». Атмосферная музыка Nobuo Uematsu вкрадчиво наполнила пространство комнаты. Казалось, что прямо тут, посреди тесных стен, на красном ковре, развернулась ажурная вязь смертельной схватки беловолосого мутанта и закалённого горем солдата… Детство, как же ты теперь далеко. Игорь улыбнулся и перетащил ноут на тот же подоконник, где и уселся, водрузив комп на колени. Чего далеко ходить. Правда, с улицы тянуло ощутимым холодом. Всё-таки на дворе не лето. И в тот момент, когда палец коснулся сенсорной панельки, свет погас. Квартира погрузилась в ночь, светившую снаружи уличными фонарями. Игорь мрачно фыркнул. Хорошо хоть, ноут с полностью заряженной батареей. На час хватит, а там уже и спать можно завалиться. Парень прикурил новую сигарету. Теперь вкус был другой, но опять – не табака. «И где я умудрился нажраться горьких одуванчиков?» - подумал Игорь, глядя на красный огонёк. Затяжки через три откуда-то снизу, в приоткрытое окно, долетел сердито-стонущий голос человека, уставшего и безмерно наглого:

- Слышь, мужик! Будь человеком. Дай свежим воздухом пять минут подышать!

Игорь усмехнулся и уже хотел ответить какой-нибудь гадостью, но вдруг узнал этот голос. «Танки лужи не боятся! Танки прут по дну пешком!» Улыбка наползла на лицо. Парень даже с некоторым облегчением отправил вторую сигарету вслед первой.

- Спасибо, - донеслось снизу. – Не знаешь, надолго вырубили свет?

- Понятия не имею, - ответил Игорь осипшим почему-то голосом после непродолжительной паузы, во время которой мысли метались в голове словно пинг-понговые шарики. Его взгляд зацепился лунный диск:

- А так ли это важно? Представь, что ты в древности. И нет электричества. И только лунный свет помогает найти тропу к любимому человеку. Странное было время, да, сосед?

Что-то нереальное вошло в мир Игоря. Он посмотрел на фотографию Олега и прикрыл глаза. Ведь можно представить, что говоришь именно с ним, с этим парнем, а не с экраном ноутбука или полуоткрытым окном. Игорь повернул голову и уставился на огромный диск луны. Какая-то огромная птица возникла на миг в белом ореоле, заставив глаза парня распахнуться. Словно сказка промелькнула на расстоянии сердечного стука.

Мягкая ночь и манящая луна. Подмигивающие иногда окна соседних домов и странное ощущение, как будто разговариваешь с самим собой, произнося мысли вслух. Практически как сеанс психоанализа. Ощутив на себе весь этот калейдоскоп эмоций, Олег улыбнулся.

- Ты еще есть? - после нескольких минут молчания, он решил узнать, не исчез ли сосед.

- А куда я денусь, - улыбнувшись, ответил Игорь.

Олег по голосу понял, что человек улыбается. Значит, сидит… И голос явно молодой. Ему не хотелось бы наутро узнать, что сморозил какую-то ерунду старикану в инвалидном кресле.

- Ты, вроде, выше меня, - Олег, потуже укутываясь в плед, продолжил «задушевную беседу». – Окурок летел где-то сверху. Надеюсь, ты не на крыше?

Легкий смешок в ответ и пауза. Олег, продолжал смотреть на луну…

- Думаешь, я псих, который ночью лезет на крышу, чтобы покурить? Еще скажи, что я сажусь на край и свешиваю ноги, - опять легкий смех. Олегу начинал нравиться этот непринужденный разговор.

- А кто тебя знает, может, ты примеряешься и хочешь спрыгнуть, - резко замолчав, Олег понял, что сморозил глупость. Мало ли, с кем он говорит? А вдруг у парня проблемы, и он возьмет сейчас и сиганет. Вот приду-у-урок, нельзя же такое незнакомым людям говорить. – Слышь, парень, хочешь анекдот? – да, умнО. А что еще придумать? Дернул же черт за язык херню ляпнуть, вот и выкручиваешься, как мочалка в душе.

- Анекдот? – удивленный голос Игоря, вроде, бодренько звучал, может, зря такие мысли в голову тренера полезли? Теперь ему нужно судорожно вспоминать хоть один пристойный анекдот.

– Ну, значит… Ага. Как бы по теме. Прикинь, у тебя не задался день, все хреново, но есть несколько правил, которые помогут справиться с депрессией, - начал Олег, на всякий случай, сделав паузу, и прислушиваясь. Тишина. – Продолжаю, - предупредил он и, потерев губы, начал. - Первое. Представь, что ты у тихо журчащей реки. Второе. Здесь холодный горный воздух, ты слышишь пение птиц. Далее. Никто, кроме тебя, не знает об этом тайном месте, и ты полностью скрылся от безумного места под названием «мир», - словно колыбельную, почти на распев, Олег рассказывал эту идиотскую историю, которую когда-то услышал на работе от Гришки. - Следующий шаг. Прислушайся к успокаивающим звукам водопада, наполняющим воздух спокойствием, и посмотри в воду, которая прозрачнее слезы. И последнее. Именно сейчас ты можешь легко разглядеть лицо человека, которого ты крепко держишь под водой…

Буквально через несколько секунд паузы, за которые Олег успел себя нарезать, как колбасу и скормить приблудным псам, раздался заливистый смех. Слава Богу! Попал. Значит, точно не спрыгнет.

- Интересная история, не ожидал такой концовки, - откровенно сознался невидимый Олегу сосед и замолчал.

- Слышь, невидимка. А можно вопрос? – Олег не знал, о чем еще можно говорить с неизвестным, но уходить с балкона почему-то не хотелось, несмотря на холодную ночь.

- Валяй, - прозвучал ответ, и Олег, кашлянув, продолжил:

- Вот ты про древность вспомнил. Про отсутствие света, - сделав паузу, Олег начал переминаться с ноги на ногу. Снизу под плед здорово поддувало, да и подошвам явно было холодно. – Так вот. Ты сказал, что луна помогает найти путь к любимому, – Олег опять замолчал. Почему именно сейчас он захотел пооткровенничать? Что на него нашло? И кто этот сосед? И нужно ли ему все это? А впрочем, какая разница? Через пару недель вернется Ксю, и все равно нужно будет съезжать. Больше он никого из этого дома не увидит. Эдакий «синдром попутчика». Ему можно рассказать то, что друзьям не всегда можешь открыть. – Тебе луна помогла? Я имею ввиду, указала путь?

- Как тебе сказать, - парень притих. Олег напряженно ждал, как будто оглашения диагноза лечащим врачом. Почему он решил, что от этого ответа может что-то поменяться? – Думаю, что направление задала. Это точно. До конца еще не дошел.

- Ты серьезно? - удивленный Олег захотел расспросить парня о том, чего сам не мог до конца понять. – А как определить? Ну, светит она. И что дальше? Это же не в сказке, где она лунную дорожку до дома принцессы проложит.

- Ты действительно хочешь знать? – интерес, как забродившее вино, начинал подкатывать и немного кружить голову Игоря, а в эту секунду Олег не замечал, насколько холодно на балконе, как босые ноги, стоящие на половичке, превращаются в ледышки.

- Хочу. Расскажи, - с нетерпением, словно ребенок перед приходом Деда Мороза, Олег замер в ожидании.

- Понимаешь, все состоит из случайностей. Вся жизнь - это совокупность отдельных маленьких закономерных случайностей. Если что-то происходит, значит, это определенный знак. Вот у тебя есть что-то, что ты начал, но не смог довести до конца? Допустим, за последние день-два, - Игорь замолчал. Он явно ждал ответа. И, скорее всего не односложного, просто «да» или «нет».

- Ну, есть одно, - замолчав, Олег вспомнил романтика со злым ником. Улыбнувшись, он подумал, что может сказать соседу, не оговаривая подробностей. Откровенность за откровенность. – Я тут с одним человеком познакомился. Ну, как познакомился? Пока в одностороннем порядке. Он временно выпал из «астрала», и я не знаю, что будет дальше. И будет ли. Но я почему-то продолжаю ждать. Это ненормально? Может, это просто мое больное воображение?

- Что значит выпал из «астрала»? – уточнил ночной психолог.

- Как тебе объяснить,- замялся Олег. – Я ему написал, а ответа не получил. Вот и думаю, это знак, что не нужно мне с ним общаться или простое стечение обстоятельств?

- Эй, я пошутил, - раздался чересчур бодрый голос Игоря. – Забей на все, что я говорил. Мало ли, что привидится, на ночь глядя? Никаких знаков нет, – парень так же резко замолчал, как и начал, всю эту оправдательную тираду.

- Думаешь, стоит еще раз попытаться? – Олег прислушался к тишине. Где-то залаяла собака, скрипнула форточка. У кого-то засвистел чайник. Совсем близко раздался тихий «чих». Ответа все не было. – Ты где? – негромко позвал Олег и, подтянув плед на самую голову, продолжал ждать, пока сосед ответит. Неужто и этот в «астрал» ушел?

От прозвучавшего вопроса Игорь чуть не уронил ноут с колен. Потом еще раз сдавленно чихнул, успев зажать нос ладонью. Видимо, посиделки у окна в середине осени всё-таки до добра не довели. Да ещё этот бассейн…

– Ну, где же ты? – снова негромко позвал сосед спустя пару секунд.

Игорь грустно усмехнулся в темноте и ответил:

- Решать только тебе. Ведь это ты размышляешь о чём-то упущенном. Может, тому человеку ты в итоге не понравился, - внутри парня тут же булькнул протест на это утверждение. Чёрт, ещё как понравился! – Или он выпал в «астрал» по объективной причине? Ну там, по телефону заболтался и не успел продолжить общение. Причин может быть много.

Игорь нервно стукнул по подоконнику костяшками пальцев. Сосед где-то внизу фыркнул и ответил:

- Да уж. Да ты философ, мужик.

Парень снова посмотрел на фотографию Олега и представил себе его улыбку, гипотетическую, право слово:

- Не попробуешь - не узнаешь. Некоторая определённость в жизни никому не помешает. Вот как со светом. Ты бы хотел узнать, когда же его дадут? Мне, например, без разницы. Ноут всё равно на батарее работает. Проза жизни. Жаль, с людьми не так.

Олег озадаченно поинтересовался снизу:

- Ты это о чём? Люди же не «энерджайзеры», - Олег замолчал и подумал, а ведь действительно, может, этот доктор ZLO попросту завтыкал или по нужде отошел. Мог, конечно, и по телефону трындеть. Да просто могли вырубить свет! Вот я дурак…

- Я про то, что нельзя сделать так, чтобы человек вдруг появился в твоей жизни. Чего проще, щёлкнул выключателем, и – вот он! Лови и радуйся. Обычно… протянешь руку, а там – опа, выключатель-то ушёл на работу. Я, наверное, плохо объясняю. Сам себя уже запутал, - Игорь рассмеялся. В ту же секунду лампочка в комнате зажглась, мгновенно погрузив мир за окном в черноту городской ночи. Парень почувствовал, что действительно продрог, и нехотя сказал невидимому собеседнику:

- Пойду я чай пить. Пока, что ли.

«Сосед», - шёпотом закончил Игорь и прикрыл окно.

- Ага, пока. Но, мог бы и раньше про выключатель сказать, глядишь, и свет бы дали, - попытался пошутить на прощание Олег и, захлопнув створку балконной рамы, ушел в уют квартиры.

Продрогнув на балконе, Олег отправился на кухню, чтобы все же согреться чаем. Плед он так и не снял, стянул только полотенце и зашвырнул его в спиральную машину. Хлопнув по кнопке чайника, он присел на широкий подоконник и, подтянув ноги, укутался пледом. В окне, как медальон, висел диск луны. Яркий, немного исполосованный обрывками облаков. Луна. Она должна указать… Черт! Комп! Там же может быть ответ! Олег, соскочив с подоконника и откинув плед в сторону, побежал через квартиру к компьютерному столу.

Залетев, он остановился. Копм был выключен. Все нормально. Просто свет погас, и он сам отключился. Постояв еще минуту обнаженным посреди комнаты и бешено соображая, что он ответит, если ответ, все же есть, Олег сделал пару шагов в сторону стола. Подойдя вплотную, он наклонился к системному блоку и нажал кнопку. Ничего не произошло. В комнате сразу стало как-то холодно. Олег присел на корточки и еще раз ткнул пальцем в серебристую кнопку. Тишина. Что за черт? Олег встал на ноги и полез за стол, ищи розетку и, проверяя, не выскочил ли шнур. Все было на месте. Еще раз кнопка. Опять ничего. Медленно соображая, он не мог понять, что произошло. В секунду он, отсоединив все провода и подхватив системник, двинулся в спальню. Водрузив на Ксюхин стеклянный журнальный столик блок, он метнулся за монитором. Через пять минут, весь комп был перенесен и подключен к новой розетке, расположенной в спальне. Опять щелчок. Тишина. Пипец. Сгорел. Засада…

Прикрыв окно, Игорь прошелся по кухне, заглянул в холодильник, тут же в тишине квартиры раздался телефонный звонок. Парень поморщился, взял сотовый в руку и посмотрел на «автора» звонка. На экране мобильника дерзко улыбался Сашка. Парень с тоской посмотрел на окно. Так хотелось ещё поговорить с Олегом, пусть и вот так, через темноту. Слыша лишь голос. Палец нехотя нажал клавишу «ок», и в ухо ворвался жизнерадостный вопль младшего брата:

- Привет, няшище!

- Ёпертическая сила! – чуть не заорал в ответ Игорь. - Сбавь обороты! В ухе зазвенело.

- В общем так, брат мой укеха, - с апломбом сказал Сашка где-то в районе родного дома, - снизойдёт на тебя счастье в лице меня завтра в двенадцать тридцать дня. Буду ждать на перроне поклонения и почитания! Чтобы был с оркестром. Отбой.

В трубке пошли гудки. А Игорь отнял телефон от уха и в полной прострации уставился на экран аппарата. Прощай, спокойная жизнь. На горизонте появилась зловещая тень брата-анимешника, помешанного на каком-то «хентае» и «яое». Теперь опять придётся драть за уши, чтобы перестал постоянно примерять старшего брата ко всяким встречным девчонкам и парням. Игорь ощутил резкий приступ зуда в носу и громогласно чихнул. Его взгляд упал на экран ноута. Фотография соседа показалась ему окошком в спасительный мир покоя.