За верность слову и отечеству. Цена лит. премиям

Марьям Вахидова
   ЭТО ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА КНИГУ УЖЕ НИЧЕМ НЕ СПАСТИ, А ОРДЕН «АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО» И ПРЕМИЮ «ЗОЛОТОЙ ДЕЛЬВИГ» МОЖНО ОПУСТИТЬ НИЖЕ ПЛИНТУСА!
   УМОЛЯЮ ВАС, ВСЕХ ВЫСОКИХ ЦЕНИТЕЛЕЙ «ВЕРНОСТИ СЛОВУ И ОТЕЧЕСТВУ», НЕ НАГРАЖДАЙТЕ МЕНЯ ОРДЕНОМ НЕВСКОГО И ПРЕМИЕЙ НЕСЧАСТНОГО ПИИТА И ИЗДАТЕЛЯ, БЕДНОГО, БЕДНОГО БАРОНА ДЕЛЬВИГА!..
ДАЖЕ ЕСЛИ «ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР ОРГКОМИТЕТА ПРЕМИИ ОАО НК "РОСНЕФТЬ"» ПООБЕЩАЕТ ПРОБУРИТЬ СКВАЖИНУ ИМЕНИ «МВ», НЕ ИЩИ МЕНЯ, «ЛГ»!..

                __________________________

           ВЛАДИМИР БОНДАРЕНКО О СЕБЕ, ЛЮБИМОМ, И НЕ ТОЛЬКО:

           О лауреатах творческого конкурса имени Александра Невского

  Премия "Александр Невский" является известным и влиятельным всероссийским открытым творческим конкурсом. Эта премия призвана возродить и поддержать интерес россиян к истории своей Родины, к лучшим литературным произведениям на эту тему. В наше смутное время, когда историю России поганят многие наши же отечественные теле- и иные СМИ, такая премия, на мой взгляд, приравнивается к боевой награде ратникам России. Все мы, её участники, становимся ратниками воинства святого князя Александра Невского.
  Организация и проведение открытого историко-литературного конкурса преследуют совершенно конкретные цели: повышение престижа отечественной исторической литературы, её социальной значимости и роли в развитии общества; укрепление в национальном самосознании народа понимания значимости роли и авторитета личности в отечественной истории; приближение авторов к издательской и читательской аудитории России; выявление наиболее талантливых литературных произведений об истории России, раскрывающих роль и место исторических личностей, их героических деяний во славу Отечества, ознакомление с этими книгами читательской аудитории и популяризацию исторической литературы в стране.

                Фонд премии составляет 1 800 000 рублей:

  1-я премия – 300 000 рублей для каждого конкурса,
  2-я премия – 200 000 рублей для каждого конкурса,
  3-я премия – 100 000 рублей для каждого конкурса.

   Лауреаты первых трёх премий награждаются также скульптурным изображением Святого Благоверного князя Александра Невского работы скульптора Эдуарда Мхояна: (ЭТО ЧТО ЗА ВРАГ ПРОКРАЛСЯ В РУССКИЙ СТАН? ГДЕ ТЫ БЫЛ, ИВАН, СЫН ИВАНОВА, КОГДА ВРАГ  ВЫКОВЫВАЛ СВЯТОГО РУССКОГО ВИТЯЗЯ? – М.В.) золотым – лауреаты 1-й премии, серебряным – лауреаты 2-й, бронзовым – лауреаты 3-й. Денежное вознаграждение остальным лауреатам отборного списка составляет 50 000 рублей каждому.
   Тяжеленная статуэтка князя Александра Невского (БУДЕТ РАЗБИТА О ЗЕМЛЮ РУССКУЮ ТЯЖЕЛЕННОЙ РУССКОЙ РУКОЙ БОНДАРЕНКО? – ОНА ЖЕ) теперь будет украшать мой кабинет. (???) Охранять меня от злых и недобрых сил.Благословлять на труды во благо России и её славной истории.(???)
   Конкурс был воистину всенародным, всероссийским.
   А вот как распределились литературные награды: 1 премия: Бондаренко Владимир Григорьевич за книгу «Лермонтов: Мистический гений», издательство «Молодая гвардия», 2013…
   Войско ратников Александра Невского увеличилось. Так постоим же за землю Русскую!»
 
                _____________

   СЛЫШИТЕ КЛИЧ ИЛЬИ МУРОМЦА, ЛЮДИ ДОБРЫЕ? ОТНЫНЕ САМ БОНДАРЕНКО БУДЕТ СТОЯТЬ ЗА ЗЕМЛЮ РУССКУЮ! ОСТАЛОСЬ СПРОСИТЬ У РАТНИКА НОВОЯВЛЕННОГО: НА КАКОЙ ГРАНИЦЕ ИСКАТЬ-ТО ТЕБЯ? ГДЕ СТОЯТИ БУДЕШЬ, ВОЛОДИМИР - КРАСНЫЙ СОЛНЫШКО? НЕ РАНО ЛИ ТЫ РОССИЮ ВЕЛИКУЮ ХОРОНИШЬ? НО НА ЧТО НЕ ПОДПИШЕШЬСЯ 300 000 РАДИ?
НЕ 30 ЛИ ЭТО СРЕБРЕННИКОВ?  ИНДЕКСИРОВАННЫЕ...
  ПОКА ПОДЪЯТЫЙ МЕЧ БОНДАРЕНКО НЕ ОПУСТИЛСЯ НА ВРАЖЬЮ  ГОЛОВУ, ПОТРЕВОЖИМ ДУХ НЕСЧАСТНОГО БАРОНА.
               
                __________________

            ПРЕМИЯ ИМЕНИ ПЕРВОГО РЕДАКТОРА «ЛГ» АНТОНА ДЕЛЬВИГА
                «ЗА ВЕРНОСТЬ СЛОВУ И ОТЕЧЕСТВУ»

  Премия имени первого редактора «ЛГ» Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» учреждена как ежегодная российская общенациональная премия 1 октября 2012 года. Премия вручается в январе – в день основания «Литературной газеты» Александром Пушкиным и Антоном Дельвигом в 1830 году. Объявление о начале конкурса приурочено к Дню возрождения «ЛГ» Максимом Горьким в апреле 1929 года.

  Цель премии – ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ и поддержка литераторов, чьи книги и публикации ПРОДОЛЖАЮТ И ПРИУМНОЖАЮТ ЛУЧШИЕ ТРАДИЦИИ И ЦЕННОСТИ КЛАССИЧЕСКОЙ РУССКОЙ, многонациональной советской и российской литературы, являют ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ МАСТЕРСТВА, СОХРАНЯЮТ И РАЗВИВАЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК, ПОЛНО И САМОБЫТНО ОТРАЖАЮТ ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОБЩЕСТВЕ, СПОСОБСТВУЮТ УКРЕПЛЕНИЮ И ПРОЦВЕТАНИЮ ОТЕЧЕСТВА.

Премия присуждается по номинациям:

1. Современная проза
2. Историческая проза
3. Поэзия (малые формы)
4. Поэзия (большие формы)
5. Публицистика
6. Критика и литературоведение
7. Художественный перевод
8. Сатира
9. Детская и юношеская литература
10. Литературный дебют.

Премиальный фонд – 7 000 000 рублей.

         «КОРОТКИЙ СПИСОК» ПРЕМИИ «ЛГ» «ЗОЛОТОЙ ДЕЛЬВИГ»

  Сегодня мы представляем ОТОБРАННЫЙ ПО ИТОГАМ РАБОТЫ КОНКУРСНОГО ЖЮРИ «Короткий список» премии «ЛГ» имени Антона Дельвига. В список вошли имена и названия произведений по всем объявленным номинациям премии. Проза, поэзия, переводы на русский язык мировой классики и современных писателей, «молодые голоса», публицистика, книги для детей.
  Широка география соискателей премии. Не говоря о регионах России, которые представлены самым широким образом:

  БОНДАРЕНКО Владимир. Лермонтов. ЖЗЛ. (О нем читай выше и у А.В. Очмана)
  ИБРАГИМОВ Канта. Академик Пётр Захаров (РОМАНИЗИРОВАННАЯ БИОГРАФИЯ)
 (ДАЖЕ ЕСЛИ ЧИТАТЬ ГЛАЗАМИ МОСКОВСКИХ БОМЖЕЙ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ПОЧИТЫВАТЬ, ЛЕЖА В ЯНВАРСКУЮ СТУЖУ В ТЕПЛЫХ ПЕРЕХОДАХ В МЕТРО, ЭТО НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ РОМАНИЗИРОВАННОЙ И ТЕМ БОЛЕЕ - БИОГРАФИЕЙ! НО «ЛГ» - НАСЛЕДНИЦА ВЫСОКОГО ПИИТА! ТЕБЕ ЛИ ТАК ТЕРЯТЬ ВКУС К СЛОВУ, ЖАНРУ???)

                ________________________

  КАКИЕ «ПРОДОЛЖАТЕЛИ И ПРИУМНОЖАТЕЛИ ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЙ И ЦЕННОСТЕЙ КЛАССИЧЕСКОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…»!!!
  ЕСЛИ ВЫ ТАК ЗАНЯТЫ, ГОСПОДА ГАЗЕТЧИКИ, ЧТО ВАМ НЕКОГДА ЧИТАТЬ ИЛИ ПОДНЯТЬ ГЛАЗА, ЧТОБЫ ПРОЧЕСТЬ ХОТЯ БЫ ПРЕДЛАГАЕМЫЙ ВАМ СПИСОК БУМАГОМАРАТЕЛЕЙ, ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ К НАРОДУ, И ВАМ ПРЕДЛОЖАТ ВЫСОКИЕ ОБРАЗЦЫ СЛОВА, СТИЛЯ, ХУДОЖЕСТВЕННОСТИ.
   ЗАПОМНИТЕ ДЛЯ НАЧАЛА ЭТИ ИМЕНА, КОТОРЫЕ ВОСХОДЯТ К ВЕРШИННЫМ ИМЕНАМ РУССКОЙ и МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Григорий Вихров. Цыганские ворота. Стихотворения.
2. Георгий Пряхин. Грехопадение. Проза.
3. Мариян Шейхова. Диалоги с Данте. Стихи. Поэма.

  ПОРА РАБОТАТЬ, ГОСПОДА, ОТКРЫТО. ВЫПРЯМИВШИСЬ В РОСТ, А НЕ ВЫГЛЯДЫВАЯ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ИЗ-ПОД ПЛИНТУСА… И тогда высокий рост человека не будет казаться вам высотой художественного Слова.

                С презрением к берущим не только "борзыми щенками",
                Марьям Вахидова.
15.01.2014.