105. ВАгошков. ТроснаЕфратово. Камаринская волость

Василий Иванович Агошков
105. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

КАМАРИНСКАЯ ВОЛОСТЬ
 

 
Кама;ринская во;лость. Название Камаринская, относящееся к плясовой песне, импровизированной сольной мужской пляске и инст-рументальному произведению (наигрышу), происходит от Комарицкой волости (она же Камарицкая, Каморицкая, Камарницкая, Камарин-ская, Комаровская). В XVI-ХVII вв. волость занимала весьма обширную территорию на юге Московского государства, теперь это территория на стыке Брянской, Курской и Орловской областей. Разные варианты названия Комарицкой волости породили не одну гипотезу происхожде-ния наименования этого славного русского уголка земли.

Так, орлов-ский историк Г.М. Пясецкий полагает, что Комарицкая волость, или Камаричи получили своё название от куста слов камара, камор, камо-ра, комора, камера в значении 'особая комната, кладовая, хранили-ще, сокровищница, казна, казнохранилище', где вначале литовские и польские короли, а затем московские цари хоронили (прятали) доходы, поступавшие от владения этой волостью [1, с. 136].

Т.А. Мартемьянов, первый исследователь плясовой песни «Ка-маринская», считает, что это название от каморник, каморники. Так называли людей, не имевших своих домов и живших в чужих избах и каморах. К их числу относили сторожей, истопников, работников в до-ме, занимавших каморки. Комарицкая волость, вследствие усиленной колонизации по укреплению южных границ Московского государства, проводимой особенно активно по велению царя Ивана Грозного, была краем бездомников, бродяг. Волость, по его мнению, «кишела камор-никами, и им, вероятно, она обязана своим названием» [2, с. 165]. В.Н. Семенкович, со ссылкой на известного в прошлом собирателя народных песен Н.М. Лопатина, считает, что название песни Камарин-ская произошло, якобы, оттого, что «и темп песни, и поющие её пры-гают, как комары» [3, с. 382]. «Комариная» основа в некоторых фор-мах названия волости бытует и сейчас.

Р.С. Рогонова по этому поводу замечает: «Одна из таких форм (Комаровская) породила народную этимологию, согласно которой название получено волостью по при-знаку обилия в местности комаров» [4, с. 128]. Такое предположение она справедливо считает неверным уже только потому, что и в других областях тоже много комаров, но нигде более в названиях их обилие не отражено. Отвергая напрочь «комариную» основу в названии ле-гендарной волости, Т.А. Мартемьянов пишет: «Причём тут какие-то ко-мары, когда речь идет прямо о своеобразном народном герое, об ис-торической личности? Да народ едва ли и допустил бы такое отступле-ние от правил грамматики, как неправильное производство от комара – Камаринской вместо Комариной или Комаревской» [5, с. 812].
 
Тем же Г.М. Пясецким в начале 70-х гг. XIX в. была выдвинута другая гипотеза о происхождении названия Комарицкая волость. Из-вестно, что по её территории протекает река Марица, некогда очень полноводная, а ныне обмелевшая и превратившаяся в ручей. Беря во внимание тот факт, что имена рек издавна использовались для назва-ния населённых пунктов, Пясецкий предположил: «От Марицы, по всей вероятности, получила свое название и волость Комарицкая, и самый город Комарск» [6, с. 1643]. Эта гипотеза, высказанная осторожно, была принята за основу и обоснована уже в наши дни Р.С. Рогоновой [7, с. 127-130]. По мнению Рогоновой, наименование Комарицкая образовалось с помощью приставки ко-, подобно прилагательному кобеднешний. Общим значением является указание на близость поня-тий: «прилегающий к Марице» и «относящийся к обедне».


Само же название реки Марицы Рогонова, со ссылкой на Э.М. Мурзаева (см.: Словарь народных географических терминов), связы-вает со словом море, которое в древности обозначало в равной степе-ни и большой водоём, и широкую реку, и болото. А написание собст-венного имени Марица с А, а не с О в первом слоге она объясняет от-ражением в произношении южнорусского аканья. Но название реки уже тогда записывалось не только с А в первом слоге, но и с О.
Нам посчастливилось найти документ, где название реки Мари-ца записано не с А, а с О в первом слоге. Отсюда, видимо, встречается и вариант записи Коморицкая волость. Название Коморицкая с О во втором слоге, надо полагать, тоже исходит от наименования упомяну-той реки, но с другим произношением — Морица.

На бытование реки с таким названием указывают письменные источники XVIIв., один из которых был обнародован в 1895г. Г.Пясецким на заседании Орлов-ской учёной архивной комиссии. Документ с длинным названием: «Выпись с книг письма и меры Ивана Ивановича Волынского да по-дьячего Петра Горемыкина» (1631), знакомит нас с составом служилых людей города Севска (бывшего «камаринской столицею») с их земель-ными наделами. Севск, он же Комарск [8, с. 1320], – оплот бунтарей и самозванцев, подвергнутый разорению и запустению, пришлось Мос-ковскому правительству вновь заселять служилыми людьми. В «Выпи-си...» не раз упоминается речка Морица, вверх по течению которой всем стрельцам и казакам были выделены земельные наделы…

Литература:
1. Пясецкий Г.М. Истор. Орловской епархии и описание церквей, приходов и монастырей. Орёл, 1899.
2. Мартемьянов Т.А. Правда о «Камаринской» и «Барыне»: История двух народных песен // Истори-ческий вестник. СПб., 1900, окт. 
3. Семенкович В.Н. Камаринская и Барыня // Исторический вестник. СПб., 1901, июль.
4. Рогонова Р.С. Камаринская // Русская речь. 1987. № 3. 5. Историч. вестник. СПб., 1901, ноябрь.
6. Пясецкий Г.М. Сведения о гор. Севске // Орловские епархиальные ведомости. Орёл. 1871. № 22.
7. Русская речь. 1987. № 3.    8. Пясецкий Г.М. Орловские епархиальные ведомости. 1871. № 18.
9. Пясецкий Г.М. Труды Орловской Учёной Архивной Комиссии. Вып. 3. Орёл, 1895.
Источник: 1. В.К. Галахов. Русская ономастика и ономастика России. М.: Школа-Пресс, 1994.

Авторы в какой-то мере приукрасили роль севских крестьян в создании плясовых «Камаринская» и «Барыня». Нужно вспомнить, что основные события «Смуты» произошли под городом Кромы, а если брать шире, то весь юг – от Пу-тивля до Орла, Брянска и Ельца – был краем неповиновения. Так что и в Верховье Оки звучали в то время плясовые, как отражение воли и свободы.

(С) В.И. Агошков.