В дороге

   На автобусном вокзале было немноголюдно.За его высокими,под потолок,окнами моросил будничный октябрьский день и люди предпочитали сидеть в эту ненастную пору дома,беречь горло от простуды.Поэтому билет в пригород,куда мне предстояло добраться по делам я купил свободно,без очереди,за пять минут до отправления.Тут же неторопливый женский голос вокзального диспетчера,равнодушно покашливая в динамик,объявил посадку и я,поеживаясь,толкнул входную стеклянную дверь наружу.
   Мы тронулись в путь.Пассажиров было немного.Молодая высокая женщина с двумя малолетними детьми заняла сидения впереди.Мужчина,лет сорока пяти,в помятом зимнем пальто и плохо выбритый,сел сзади меня.Рядом с ним шумно опустилась грузная женщина с озабоченным толстощеким лицом,примерно тех же лет.Да усатый старик,слегка хмельной,видимо только-только из гостей,тяжело пробрался вглубь автобуса,плюхнулся на заднее сидение и тут же захрапел.
   Автобус дышал теплом,как живое существо.И я тоже задремал,откинувшись на спинку.Сзади заговорили.Невольно прислушался,как это бывает в дороге.
- Была у доктора,- пожаловалась женщина спутнику.- У гастроэнтеролога.Два камня в почке!Ужасно!Как жить?!Ничего не знают.Понавыписывали лекарств целую кучу.Лишь бы деньги драть...
- Да - да-а!,-протяжно согласился мужчина высоким,почти писклявым голосом.- Кого зря присылают.Куда только начальство смотрит!
- Карманы набивает начальство!- с негодованием выпалила женщина,повысив голос.
- Вот именно-о,-снова протяжно подчеркнул ее мысль мужской фальцет.
   Помолчали.Дождь усиливался.Осень старательно смывала свои яркие краски.Словно заботливая хозяйка,ожидавшая в гости скорые зимние холода,она спешила встретить их прибранной и умытой.Ее неустанная работа по умиротворению всего сущего вокруг зачаровывала.С каждым новым порывом ветра красок становилось меньше.С каждой новой каплей дождя вечное колесо времен года,не останавливаясь ни на секунду,крутилось в холодной грязи все быстрее и катилось все дальше по дороге мироздания.
   Мысли об этом были философскими и чуточку грустными.
- Дорога ужасная!- прервал мои раздумья уже знакомый мужской голос.- Трясет и трясет!
- Ремонтировать -то некому.Развалили все,- нажала женщина свою минорную ноту в новом аккорде разговора.
- Разворовали, и развалили!- уточнил с негодованием высокий мужской голос.
   Опять помолчали.
- Осень!- грустно вздохнула женщина,видимо взглянув в окно.- О-хо-хо!Льет и льет,как из ведра!Посмотрите, что делается!Говорят,зима будет суровая!
- Да,не дай Бог!- испуганно перебил ее спутник.- Сплюньте!
   Автобус, переваливаясь, подставлял свои мокрые бока дождю и ловил тысячи его новых капель.А дождь гнал их по стеклам причудливыми узорами.Видно было как на лобовом стекле без устали бегали дворники,направо и налево,расталкивая
этих непрошеных гостей.Капли отрывались и улетали в золотой пока еще мир осени,как и слова людей,что продолжали жаловаться друг-другу.
- А вы знаете,что ожидается новое повышение цен? - сменила тему разговора женщина.
- Не может быть!- высокий голос почти выкрикнул свое возмущение.
- Да.С первого числа.
- Что же это такое,а?!Они там что,издеваются над нами?!Сволочи-и!- выругался мужчина.
- Скоты!- усилила женщина раздражение.-Наживаются на нас!
-Хм!-зло выдохнул ее собеседник и  нервно заерзал на сидении.   Дождь усиливался.Он, уже не стесняясь, колотил по крыше автобуса все сильней и сильней,словно хотел ее пробить.По окнам хлестануло.Еще.Осень,словно закружилась в неистовом танце воды и ветра,веселясь напоследок и пугая все живое.Захотелось посильней вжаться в теплое кресло и укрыться с головой.Все прячется в такую пору:люди в дома, зверье - в норы поглубже.Снова хлестануло.
- Ужас!Ужас!- запричитала женщина.- Смотрите, что делается!Ой,мамочки!
- Черт!Грязищи опя-я-ть!- в унисон пропел хозяин мятого пальто.
   Мы въехали на мост.Вдруг дождь резко прекратился и в разрывы туч брызнул солнечный свет.Неожиданно,как ослепительная вспышка.Свинцовая вода реки сразу
искристо заиграла.Отяжелевшие кусты ивняка,что склонились к самой воде, вдруг удивленно приподняли ветви и потянулись к свету,не веря своему счастью.А солнце разбрасывало свои лучи все дальше,как сеятель зерна,даруя последнюю милость всему живому.И тысячи страждущих принимали эту милость с благодарностью и радостью."Очей очарованье..." пришли на ум строки поэта.
- Смотрите!Ой-ей-ей!Сколько мусора!Мамочки!- запричитали сзади на весь автобус пронзительным женским голосом и все,даже водитель,невольно припали к
стеклам.Слева,у моста,возле самого берега,там где была тихая заводь течением натащило всякой всячины:сучьев,пластиковых бутылок,плавали какие-то ящики и 
красный мячик,потерянный беспечной ребятней,и еще много чего такого...
- Хамы!- злобно,сквозь зубы бросил мужчина,обращаясь к кому-то в пространство,туда,где плавал мусор.
- Вот именно!- продолжила обращение женщина в той же обличительной тональности.
  Автобус проехал мост и стал взбираться на взгорок,как вдруг случилось невероятное - в небе громыхнуло и сверкнула молния.Гром не спеша перекатился с одной тучи на другую,третью,четвертую и, затрещав,утонул где-то вдалеке.
 -До чего дожились,а!- запричитал мужчина,всплеснув руками.- Гром в октябре!Боже мой!Конец света!
- Климат меняется,-со знанием дела подхватила очередную мысль женщина.- И не в лучшую сторону.А что вы хотите?!Перерыли,расковыряли всю землю,все внутренности вынули!Вот она и болеет.Дети уродами рождаются отчего,а?!
- Чо попало!- прозвенело в ответ.- И што будет дальше-е?!
   Я невольно обернулся,посмотреть на эту странную парочку.
- Ужас!Да?- обратились ко мне в один голос мои попутчики.
   Я пожал плечами.Снова уселся поудобней и закрыл глаза.Подумалось вдруг:каждый из нас видит мир таким, каким хочет его видеть.
























 


Рецензии