103. ВАгошков. Тросна-Ефратово. Камарицкая волость

Василий Иванович Агошков
103.В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

СЕЛО КАРМАНОВО
В СОСТАВЕ КАМАРИЦКОЙ ВОЛОСТИ

Выскажем свою точку зрения на происхождение имени села Карма-ново. В своё время данный обширный край входил в состав так называе-мой Камарицкой волости. Названия КАРМАНОВО и КАМАРИЧИ состоят из одних и тех же звуков, если не обращать внимания на суффиксы. Впро-чем, мы можем легко «сблизить» КАМАРИЧИ и КАРМАНИЧИ. Читатели скажут, что КАМАРИЧИ и КАРМАНИЧИ отличаются друг от друга тем, что «перепутаны» звуки М и Р. Но, думаем, что это не должно нас смущать: часто со словами такое случается, когда говорившие меняют звуки в сло-вах. Моя внучка в детстве говорила не ШОКОЛАДКА, а КОШОЛАДКА! Да и взрослые порой путают слова МЕДВЕДЬ и ВЕДЬМЕДЬ.
 
Так что ничего удивительного нет в том, что с теми или иными сло-вами происходит так называемая МЕТАТЕЗА, т.е. перестановка звуков. Вот и в топониме КАРМАНОВО она поменяла звуки Р и М: КАРМАНОВО// КАМРАНОВО. КАМАРИЧИ // КАРМАНОВО= КАРМАНИЧИ// КАМРАНИЧИ= Камараничи. Чтобы не смущал звук Н в Камараничи, добавим его и в сло-во Камаричи=КамарНичи! Сравним: КОМАР//НакомарНик! Надеюсь, что мы убедили и самых требовательных наших читателей в том, что Н здесь то  появляется, то исчезает.  Итак, село КАРМАНОВО в начале 16 века входило в состав Камарицкой волости и, скорее всего, принадлежало дворцовому ведомству. Село Карманово//Камраново и было одним из центров Камарицкой волости. Жарманово=Карманово?

Я уже писал (http://www.proza.ru/2013/10/22/950) о том, что история Комаричского района уходит вглубь веков. Древние сёла – Радогощь и Лугань – упоминаются в летописи около 1115 года. Поселение Комаричи, согласно ряду источников, основано в XV веке около 1450г. Топоним Ко-маричи применительно к этой местности известен с XVI века и являлся синонимом Комарицкой волости. По поводу возникновения исторического названия Комаричи существует несколько гипотез. По одной из них, по-скольку земли состояли в ведении царского приказа – Каморы, Ка(о)марицкая – означает дворцовая. По другой, название произошло ещё раньше, от слова «комора», обозначающее сторожевую стрелецкую за-ставу, расположенную на месте пересечения Свиного и Ромадановского шляхов, пролегающих по территории района.

Ещё одна трактовка происхождения названия «Комаричи» и «Кома-рицкой» волости: топоним возник от названия речки Марица, притока реки Сев и образовался с помощью приставки «ко», Комарицкая означает «прилегающая к реке Марице местность». Комарицкая, или Комаринская волость, как административно-территориальная единица в составе Брян-ского (с 1627 – Севского) уезда, расположенная по реке Неруссе и её при-токам, известна с XVI века. После распада Киевского государства земли Комарицкой волости входили в состав Чернигово-Северского княжества, в XIV веке часть земель относилась к Польско-Литовскому государству.

В состав Русского государства волость вошла в 1503 году, а 1585 году земли Комарицкой волости окончательно закрепляются за Русским государством. Дворцовая принадлежность Комарицкой волости ставила её в особое положение. Волость являлась дворцовым владением, то есть вотчиной российских монархов, и подчинялась непосредственно Москве через приказную избу. Дворцовые волости ведались не воеводами горо-дов, а приказчиками Приказа Большого дворца, туда они платили подати, там ведались судом…
Предлагаем  нашим читателям ещё одну статью, взятую нами в Ин-тернете. Здесь не приводятся все наши доводы, однако троснянцам с нею следовало бы тоже ознакомиться, поскольку и наш Троснянский край, ес-ли и не входил в состав Камарицкой волости, сочувствовал его жителям.
То, что мы на время «забыли» о помещике Анненкове, компенсиру-ем познавательным материалом.
 

 
КАМАРИНСКАЯ – ПЛЯСОВАЯ.

 
Камаринская `Толковый словарь Ефремовой`: ж. 1) Русская народная пля-совая песня. 2) Музыка к этой песне. 3) Пляска, исполняемая под музыку этой песни.
Камаринская `Большой энциклопедический словарь`
"КАМАРИНСКАЯ" ("Комаринская") – русская народная плясовая песня и танец (главным образом мужской), перепляс, преимущественно шуточного харак-тера. Музыкальный размер 2/4, иногда 3/4.
Камаринская `Малый академический словарь`
Камаринская, -ой, ж. и кама;ринский, -ого, м.
Название русской народной плясовой песни, а также пляски под мотив этой песни.
– Где Столярный переулок? — спросил он нерешительным голосом у порожнего извозчика, который в эту минуту проезжал мимо его шагом, --- насвистывая камарин-скую. Лермонтов…

[Андрей] старался изо всех сил, до седьмого пота, играя не очень складно, но зато с великим усердием немногие известные ему пляски — чечётку, русскую, польку, камаринского. Рыленков, Мне четырнадцать лет.

Малый академический словарь. – М.: Институт русского языка АН СССР.


(С) В.И. Агошков.