Студенты и Машина Времени - Нельсон. Часть-4

Александр Зинковский
весть-фэнтези)

К 11 часам расстояние между  двумя готовящимися к решающей битве  эскадрами стало таким, что раздались первые нетерпеливые пушечные выстрелы с той и с другой стороны, хотя ядра пока еще не долетали до целей и падали в волны, поднимая мощные фонтаны брызг.

Эскадра Нельсона шла двумя колонами. Английский авангард, шедший правой колонной под командованием адмирала  Коллингвуда,  стремился  отрезать испано-французский  арьергард от основных сил и уничтожить его. Левая колонна из двенадцати кораблей,  которую  вёл сам  адмирал Нэльсон,   собиралась  атаковать неприятельский центр. 

В 12 часов 30 минут флагманский корабль адмирала Коллнгвуда, значительно выдвинувшийся впереди своей колонны, отсек арьергард противника. Пороховой дым застилал горизонт, ядра и пули решетили деревянные борта линейных кораблей и фрегатов. Вздымались фонтаны соленой воды. Вспыхивали пожары.  Звучали взрывы. Появились раненые и убитые французы, испанцы  и англичане.  Коллингвуд вел бой в одиночестве с превосходящими силами французов и  продержался до подхода своих основных сил. Адмирал Нельсон со своей колонной вклинился между центром и авангардом вражеской эскадры. И вот,  корабли французско-испанского центра, оказавшиеся между двумя английскими колоннами, смешались, потеряли строй  и вынуждены были принять бой.
 
Авангард эскадры адмирала Вильнева продолжал двигаться на север, в то время как центр и арьергард оказались отрезанными,  и  вступили в сражение с англичанами. Даже если бы французский адмирал и  поспешил поскорее прийти на помощь отставшим от  авангарда кораблям своей растянувшейся эскадры,  противный ветер сильно затруднял бы ему такой маневр. Однако Вильнев, на свою беду, имея численное превосходство над англичанами,  слишком долго колебался, прежде  чем решиться на разворот. А когда он на него  решился, исход Трафальгарского сражения был уже предрешен.

Гений адмирала Нельсона вел его к победе и немеркнущей славе. Морские просторы оглашались страшным грохотом пушек и ружейной пальбой, а из-за  несовершенства черного пороха белесый едкий дым выстрелов застилал все окружающее пространство  и выедал морякам глаза. Летавшие на антигравах посреди этого «морского содома», невидимые и неуязвимые в АБХ  студенты наслаждались «наглядным» уроком истории.  Они  прекрасно  видели,  что погубить эскадру Наполеоновской Империи должна была безынициативность ее адмирала Вильнева,  флотоводца опытного, но не умеющего мыслить и руководить нестандартно, как Нельсон.

- Ребята! Как я рада! – говорила Машка, носящимся по воздуху между сражающимися эскадрами  студентам, - Мой адмирал Нельсон в АБХ - неуязвим! Теперь никто его не убьет, просто не сможет убить! Герой Трафальгара не должен погибнуть!
 
- Не говори, Машуля, «гоп»! – сказал Василек, - Вот когда его не убьют до самого конца сражения, до последней выпущенной пули, тогда и будешь радоваться!

- Типун тебе на язык! – сказал ему Игорек, - Нет в этом веке такого оружия, которое могло бы пробить АБХ. Даже морские орудия ей почти не страшны! Силовое поле   все равно отклонит от цели не то что пулю, а  даже чугунное  ядро! Ну, разве только пушечный выстрел немного отбросит Нельсона в сторону, так ведь у АБХ есть еще и резервное   силовое поле, которое плавно погасит кинетическую энергию ядра, и  Нельсон все равно не пострадает.

В это время флагманский корабль адмирала Нельсона «Виктори» решил взять на абордаж огромный,  ощетинившийся бесчисленными жерлами пушек  французский корабль «Редутабль».   «Виктори» открыл яростную канонаду, надвигаясь на противника  и изрешечивая его борта и рангоут орудийным огнем. 

На «Редутабле», пытавшемся избежать абордажа, уйти в сторону и отчаянно отстреливавшимся  пушечным огнем из орудийных портов,  было  много  находившихся на  мачтах, реях и вантах стрелков и даже снайперов, ведущих  адский ружейный огонь. Однако увернуться от решительного столкновения французам так и не удалось.  Борта кораблей соприкоснулись,  англичане забросали французский борт  висящими на цепях кошками, уцепились абордажными крючьями, и не дали врагу уйти.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/01/17/107

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/17/149

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Мастернюх (27)- фантастика - http://www.proza.ru/2014/08/27/1757

Тоннель (16) - фантастика http://www.proza.ru/2014/09/27/109