100. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Храм Тросны

Василий Иванович Агошков
100. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

ЦЕРКОВЬ СЕЛА-ТРОСНА

Расположено, в 68 верстах от Орла и 28 – от Кром, на Курско-Харьковском шоссе (а правильнее было бы написать: на трассе Москва-Орёл-Курск-Харьков.-В.А.), на речке того же на-именования, т.е. Тросна. В древности по ведомости, и иногда теперь оно называется Ефратово. О происхождении этого на-звания ничего не говорят ни церковные документы, ни местные предания. В Тросне имеется почтовое отделение.

 К селу припи-саны: Суровцово (разделяющееся на Малую Тросну и Александ-ровку), Барково и Игинка. В приходе – 1318 душ обоего пола, принадлежащих прежде господам Хлюстиным, Анненковым, Ахочинским и Игиным. Основное, занятие крестьян – земледе-лие. Село образовалось, скорее всего, в XVIIв, и тогда  был храм "во имя великомученика Дмитрия Салунского, память которого (28 октября) прихожане чтят до сих пор, как свой престольный праздник (Дмитриев День). О судьбе храма ничего неизвестно.

По ведомости 1734г значится в с.Ефратово церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Нынешний деревянный холодный :однопрестольный храм был сооружён в последней четверти XVIIIв майором Антоном Семёновичем Хлюстиным, и первоначально имел продолговатую форму. В 1881г был рас-ширен с двух сторон, с южной и северной, вследствие чего полу-чил вид креста, и капитально отремонтирован внутри и снаружи. В 1899г в нём был поновлён старинный трехъярусный иконо-стас. Достопримечательные святыни храма составляют, пожерт-вованные в 1889 и в 1895 гг. дворянином Михаилом Петрови-чем Ахочинским – небольшой кипарисный крест в серебряной оправе с частицами мощей Пресвятых Аргения-затворника, Пимена-постника и Агафонника; и икона Казанской Божьей Ма-тери старинной работы в среброзлащённой ризе.

Помещик Павел Петрович Игин внёс вклад в церковь 3000 рублей, на хранение в Орловском общественном город-ском-банке. Земли при церкви – 33 десятины. Причт – двух-членный. Имеется земское училище с 1875г и приходское попе-чительство с 1881 года.

ТРОСНА – старинное русское село. Первое письменное упоминание о реке Тросна содержится в Книге Большому Чер-тежу, древней карте Российского государства, списанной в кни-гу 1627г: «И потекла Ока на запад версты с 4 и поворотила в ночь под Тагин. А из-под Тагина река Ока потекла мимо Кромы. А от Тагина до Кромы, по левой стороне вёрст с 7, Тросна».

Примерно к этому времени можно отнести основание се-ла. По крайней мере, по писцовой книге 1594-1595г оно ещё не значится. Земли южнее реки Кромы в конце XVIв были пустын-ны. Во всём Орловском уезде в то время насчитывалось всего лишь 6 сёл. В верховьях Оки начиналось «дикое поле». Селиться на этих землях было крайне опасно. Со стороны «дикого поля» крымские и ногайские татары постоянно совершали опустоши-тельные набеги.

//Автор не совсем прав. В 1594г рекой Окой от истока до г. Орла владел Владимир Жилин. Естественно, что с ним были люди. Так что «пустыни» никакой не было. Существовали южнее города’ Ливны, Елец, Воронеж. В 1595г в Орловском уезде насчитывалось: «1326 дворов поме-щичьих + 282 дворов боярских и люцких + 1429 дворов крестьянских и бобыльских = 3037 дворов + 73 на погостах = 3110 дворов». П.Смирнов «Орловский уезд в XVIв», Киев, 1910г. К тому же нужно иметь в виду, что-данная писцовая книга дошла до нас не в полном виде. -В.А. //
ПО УКАЗУ Ивана Грозного была создана сторожевая служ-ба на «польной» линии. Вдоль дорог были поставлены наблюда-тельные пункты – «сторо’жи», где понедельно находилось от 2 до 12 всадников из детей боярских и казаков. В наших местах од-на из таких сторож находилась возле речки Турейки. Следили за дорогами и дорожные подвижные отряды – «станицы». Такие меры, хотя и не прекратили татарских набегов, но значительно обезопасили местное население. Заселению нашего края в значительной мере способствовало восстановление в 1592 году //более вероятно: в 1594/95г –В.А.// крепости Кромы.
 
Боярские дети и казаки облюбовали хорошие места, устраивали «заимки» и хлопотали, чтобы им жаловали такие места, как вотчины. За-имки становились опорными пунктами заселения края. Спасаясь от кре-постного гнёта, оседали в наших местах беглые крестьяне. В НАЧАЛЕ XVIIв здесь возникают слободки, жители которых были свободны от ави-симости. Однако вскоре «покрепостной зльные» земли царь стал разда-вать дворянам. Недолгой была воля беглых крестьян.
Часть сельского населения переселилась сюда насильственно  из центральных районов страны.

Так возникли первые сёла на территории теперешнего Троснянского района. ГЛАВНЫМ архитектурным и общест-венным центром Тросны была церковь. Она располагалась на высоком бугре у слияния двух ручьёв, образующих речку Тросну. Теперь о ней на-поминает только кладбище, находившееся рядом. Кроме церкви, в селе имелись с 1846г почтовая станция, с 1875г земское училище, с 1881г – приходское попечительство. Основным занятием населения было земле-делие. Нужда заставляла многих уходить на заработки на юг России, за-ниматься подсобными промыслами. Добывали камень, делали кирпич-сырец, плотничали. Много интересного кроется в названиях населённых пунктов района. О многом может поведать ищущему и пытливому уму троснянская земля. Тросну с полным правом можно считать одним из ста-рейших сёл Орловщины.
(Газета «Сельские зори», №64, 17.08.1994г).
 


(С) В.И. Агошков.