Отрыв часть 3

Юрий Абрамицкий 1
     Появились и новые знакомые: одни предлагали полезные советы по ведению хозяйства, другие предлагали саженцы и огурцы, третьи могли подарить холодильник или диван. Как они были непохожи на тех людей, которые окружали их в Москве. В Москве они и не сближались с соседями по многоэтажному подъезду. Те, в свою очередь, жили своей суетной жизнью и куда-то всё торопились. Обзаводились машинами и большими экранами телевизоров, и за пределы своих квартир редко высовывались. На работу и обратно. Много времени проводили в транспорте и в пробках, и на всех смотрели раздражённо. Детей не было видно. Не до них. Хотя и учредили "материнский капитал". "Капитал" мало кого привлекал, так как в московской дороговизне улучшить жильё было невозможно. Как говорила Мария: "На эти деньги можно было купить лишь коврик от квартиры".
     Вот и приходилось на всём экономить, чтобы хотя бы летом выглядеть поприличнее. Зимой жизнь как бы затаивалась и превращалась в ожидание того короткого, независимого от московских "чудес", скоротечного отрезка времени. Даже московский зоопарк радовал всё меньше и меньше. Да и удавалось там побывать всего раз в году. И тот механизм, который отвечал за радость на лице, в Москве сворачивал эту функцию до лета.

     А Света тем временем начинала познавать премудрости предстоящей школьной жизни и готовилась по приезду в Москву примерить непривычную и строгую форму одежды. Для этого ещё на даче Максим сколотил из досок неказистый детский домик, где можно было "делать уроки" и включать воображение. "Учительницей" чаще была мама, у которой хватало и терпения, и такта для внедрения премудростей.

     А школа, в которой училась ещё Мария, и в которой предстояло учиться Светлане, преобразовалась неожиданно в лицей с математическим уклоном. И любительницам танцев приходилось примерять на себя и буквально, и образно новые одежды.
     Как это всё противоречило той обстановке, в которой приходилось жить!?

     А пока оставалось время для вольностей и шалостей. И Свете было кому передавать своё умение лазить по деревьям и гонять на велосипеде. Сестрёнка  всегда была рядом и охотно откликалась на все опасные трюки. Они иногда незаметно исчезали за калиткой, и Марии с Максимом приходилось срывать голос в поисках сорванцов и обегать ближайшие дачные переулки.
     Детей, надо сказать, и здесь было мало. Их привозили и увозили заботливые родители, и редко оставляли с бабушками. И Свете с Лизой чаще приходилось искать развлечения самим, и выискивать зрелые плоды фруктов и ягод. В то время, когда Максим и Мария занимались домашней и огородной работой. Было тревожно за детей, но не до такой степени, чтобы бросать работу и звонить в милицию.
     Но однажды Света всё-таки учудила. И что интересно, произошло это на Цветочной улице. Она совершила ДТП. Позже так было записано в протоколе, и ей даже пришлось подписывать бланк допроса своим именем. Она гоняла на велосипеде по узким грунтовым переулкам дачного посёлка, всё время оглядываясь на своих приятелей, и не успела она среагировать на внезапное появление стоявшей на обочине иномарки. Зато быстро среагировали владельцы дорогой машины и за руку привели напуганную девочку к Максиму во двор. Света там что-то поцарапала рулём велосипеда. Прибывшие на инцидент белорусские милиционеры не особо старались оценить ущерб от царапины, но Максиму пришлось выложить из кармана 500 тысяч белорусских рублей.
     Бог с ним, снова думал Максим, эти материальные издержки всё равно ни в какое сравнение не идут с теми моральными и нравственными потерями, которые повседневно происходили в московских пенатах. Он быстро забыл эту потерю, особо сильно не корил старшую дочь, а продолжал думать, сколько придётся ещё пребывать в таком двойственном состоянии. Это хорошо, что Света нынче идёт в лицей постигать математические науки, но науки ли сейчас нужны его детям? В конце августа Максим и Мария вновь прибудут на шумные и неспокойные улицы Москвы и вновь обретут состояние сторожевых собак. И прежде всего придётся оберегать покой детей от внезапных проявлений непредсказуемой "бабушки". И от того, что российская милиция приобрела статус полиции, рассчитывать особо было не на кого.
     Да Максиму в голову не пришло бы на кого-то рассчитывать. Он всё чаще и чаще вспоминал советское прошлое, и всё чаще задумывался, для чего пришлось всё так ставить с ног на голову. Разве можно в одночасье этого лохматого мишку, каким представал Советский Союз, выдёргивать из берлоги, и прививать ему несвойственные манеры западного поведения. Новоявленные перемены привели к такому перекосу, что и не знаешь, куда спрятаться от нововведений. Где те самые гарантии, когда все спокойно перемещались по огромному пространству необъятной страны, и спокойно возвращались к своему станку. И грузин вместе с азербайджанцем уходили на одном корабле в море до самой антарктической кромки, и после этого приглашали друг друга в гости, не оформляя загадочных виз.

     "Всё! - продолжал мучительно думать Максим. - С меня хватит! Силы ещё есть, чтобы укрепиться на новом месте и вырастить моих девчонок... Со мной ничего не случится... Если со мной ничего не случится, то и с ними всё будет в порядке. Здесь люди жили тысячи лет, даже в те времена, когда и закона-то не было. И мы живём с 45-го года без войны. Может и нет того достатка, что хотелось, но никто не голодает, и не ходит с протянутой рукой. Проживём!.. Как хорошо всё-таки, что Марию встретил. Не было бы детей, что с нами было бы? Трудно представить. И зачем такая жизнь нужна, если нет продолжения? Как хорошо Мария с детками занимается. Другая бы запилила: "Вишь чего надумал? Денег нет, а ему детей подавай!" Нет, Мария у меня золото. Ей уже 45, а двухлетнюю Лизаньку грудью кормит. И не отворачивается к стенке, когда вдруг найдёт. Я раньше-то и не знал настоящей женщины. Считай, что двадцать лет коту под хвост..."
     Так думал Максим. Наверно, что-то подобное было в мыслях и у Марии. Он смотрел на неё и не мог представить другого поворота судьбы. А что тёща? У кого они лучше? Тёща она и есть тёща. Да и кому нужен такой зять, у которого ни жилья, ни машины, ни лишнего рубля? Пьёт тёща? Да и ладно. Зато "не лезет в их кастрюли" и не учит жить. Слаба совсем стала... В жизни, надо сказать, не повезло ей. И муж её не успел поняньчиться с маленькой Марусей. Где-то перебрал, полез купаться да и не выбрался из быстрой реки. Мария и не знала отца. Только иногда на могилке мысленно с ним общалась. И долгое время одна оставалась с мамой. Мама её тянула, тянула... и сломалась.

     Уже и четвёртый год двойственной жизни на исходе. Снова подходит пора прощания со своим маленьким огородиком. И снова скорый поезд несёт их семейство к новым испытаниям. Для девчонок одно развлечение лишь заменяется другим... Да и пусть они пребывают пока в неведении о родительских заботах. Светлана пойдёт в школу, и её захватит новый мир с новыми знакомствами и с оценками в дневнике. А Лиза, дай бог, получит место в детском саду и поймёт, что не все капризы мгновенно будут исполняться. Пусть воспитание в казённом доме не самое благоприятное, но из двух зол, как говорится, выбирают меньшее.

                Сентябрь 2013 года