Возраст Джульеты

Александр Кипин
Девочки очень старались, убежав с уроков, они зашивали полы  китайского мехового пальто своего одноклассника. Он появился в их классе только в этом году. Шитье давалось с трудом, да и застукать могли за этим сомнительным занятием и тогда... Конечно — зачем, почему? Учителя обязательно усмотрели бы неположенную в четырнадцатилетнем возрасте некоторую развратность девочек, начались бы морализования на тему пристойности поведения девочек даже не комсомольского возраста...

Да я скажу все тоже, что и прежде:
И свету дочь моя чужда, и нет.  Еще четырнадцати лет ей полных...

     Учителя,  конечно, знали эти строки Шекспира, так ведь это в другом мире, в мире Монтекки и Капулетти,  тем более достоверность данной истории печальной повести о веронских влюблённых не установлена, а им  должно дать оценку любым действиям -должность обязывает. Интрига же состояла в том, что девчонки просто-напросто хотели привлечь к себе внимание этого бесшабашного мальчишки. Наивность их побуждений сразу раскрывалась в их коллективном труде. Невозможно привлечь к себе коллективно, не ансамбль же песни и пляски, или же баскетбольная команда, этому пониманию еще предстоит родиться.  Девчонки действовали чистейшими дурами. Не оценил их действий тот мальчишка, но подозревая, чьих рук дело, оборвал у всех до единой петельки на их пальто и побросал их на пол — висеть уж они не могли. Инцидент  кончился тем, что тому мальчишке пришлось долго выдергивать нитки из своей шубы (уж очень постарались), а девчонкам пришивать оборванные  петельки. Говорят, если бы молодость знала, если бы старость могла. Сколько  глупостей можно было бы избежать. Но ведь  в этих глупостях и есть главное — смак  жизни.