Серьёзный разговор-7

Владимир Никитюк
Чтобы прийти в себя, Антон с головой погрузился в работу. Приходил на рабочее место чуть пораньше, уходил гораздо позже, ни на что постороннее не отвлекался. Начальство, глядя на трудовой порыв Антона, всё больше и больше его загружало. А он в данный момент был этому только рад.
Одно из новых заданий было немного необычным.
К ним в лабораторию поступила новая сотрудница по имени Катя. Она была уже отнюдь не выпускница института (Антон случайно узнал, что Катя старше его примерно на полгода).
Она имела неплохую квалификацию и приличный опыт работы. Отличалась высоким трудолюбием и ответственным отношением к работе. Такие люди в проектных организациях очень ценятся. Так что нет ничего удивительного, что Катю решили использовать в очень важном и ответственном проекте.
Дело было за малым. На предыдущих местах работы использовали с основном язык С («си») - так что Катя знала его почти в совершенстве.
А вот в новом проекте должен был использоваться язык С++ («си-плюс-плюс»). Катя каким-то образом должна была его срочно выучить.
 
Для этого, конечно, можно было использовать курсы  повышения квалификации. Но хорошие курсы — дело не быстрое. И довольно дорогое (само собой, не для самого сотрудника, а для организации, где он работает).
И тут кое-кому пришла в голову блестящая мысль, как и процесс ускорить, и денежки родному проектному институту сэкономить.
Так что однажды к Антону подошёл начальник лаборатории и попросил выучить новую сотрудницу языку С++. Мол, у Антона это очень хорошо получается.
А в качестве компенсации затрачиваемых усилий предложили немалую прибавку к премии.
Так что ничего удивительного не было в том, что Антон согласился.

Катя оказалась очень способной ученицей, так что процесс обучения закончился довольно быстро — и при этом отнял у Антона не так уж много сил.
А что касается самого процесса, так он для Антона оказался неожиданно приятным.
Дело в том, что Катя была очень симпатичной женщиной.
Антон вовсе не собирался крутить с ней роман. Пустота из груди никуда не ушла, и даже лёгкая мысль о каких-то новых отношениях была невыносимо. Нет, катину внешность Антон воспринимал на чисто эстетическом уровне — примерно так же, как он воспринял бы красивый пейзаж, удачно построенное здание или замечательно написанное стихотворение.    

Правду говорят, что совместная работа сближает. Но ситуация, когда один учится, а другой учит, сближает ничуть не меньше. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Антон и Катя сдружились.
Катя была с Антоном достаточно откровенна — и он узнал о ней много интересного.
Антон сразу же заметил, что жизненные пути Кати и его сестры Насти в какой-то степени перекликаются. Обе вышли замуж очень рано. У обоих сразу же родился сын. И той и другой очень не повезло с мужьями.
А вот дальше начинались различия. Настя, стиснув зубы, терпела неадекватное поведение Николая. А Катя со своим «чудом» развелась очень быстро. И ни капельки об этом не жалела.