Отважное сердце сказка

Татьяна Богдан
   В некотором царстве, в некотором государстве, жил был мужичок. Мужичок был как мужичок.  Жил себе, не тужил, с соседями по праздникам пиво пил и никто даже не догадывался, что в скором времени ему предстояло спасти все их славное царство-государство. Но не будем забегать вперед, расскажу я вам, дорогие мои читатели, все по порядку.

  Жил в этом царстве очень добрый и мирный народ. Был веселый и трудолюбивый. Закрома их ломились от изобилия. В полях пшеница колосилась, в садах от фруктов ветки до земли клонились. В лесах зверя разного было вдоволь, а рыбы в реке столько было, что хоть руками ее лови. С соседними странами жили дружно, а если в каком государстве случалась беда, то первыми приходили им на помощь. Но однажды, прослышал об этой стране злой змей, правящий подземным темным царством. Узнав, что наверху все живут в любви и радости, потерял Горыныч покой, места себе не находил.  Каждое полнолуние он брал своих воинов и летел на ненавистное ему государство. Но народ отважно сражался и отбивал все атаки неприятеля. Понял Змей поганый, что без хитрости и обмана ему их не одолеть и созвал на совет все свое полчище – змей горючих, гадов ползучих, да крыс - хитрых и жадных до чужого добра.

  - Слуги мои верные, слуги мои мерзкие, ползите и бегите наверх, на восток, да узнайте, где эти людишки берут силу свою и отвагу? Откуда у них такое бесстрашие? Все мне разведайте, а если к концу недели не исполните мой указ, то превращу вас в пепел!

  Слуги поклонились Змею и отправились исполнять указ злого правителя. Одна змея была уже стара и поэтому очень устала ползать по оврагам и горячим камням. Солнечные палящие лучи так и жгли её кожу. Проползая мимо одной пещеры, она решила в ней отлежаться и отдохнуть. Вползла туда и увидела большой сундук запечатанный семью печатями, и закрытый семью замками. А над ним, вниз головами, висели летучие мыши. Одна мышь громко зевнула и сказала:

  - Сколько мы охраняем этот сундук, столько меня и мучает один вопрос: << Что в нем такого, что за его охрану нам такие деньжищи платят? >>
 
 - Ты не знаешь, что сторожишь? Эх, ты, - молвила вторая мышь, расправляя свои крылья, - нам люди такую честь оказали, доверили оберегать самое ценное, что у них есть – смелость и силу богатырскую. Чтобы отразить нападение врага, они открывают сундук и произносят такое заклинание: << О, сила богатырская и ты, смелость отважная! В меня войди, страну спаси! >> До этого заклинания силушка со смелостью почивают в этом сундуке сладким сном, силы и отваги набираются. А как только услышат то заклинание, просыпаются и в добрые души вселяются. Но если этим заклинанием воспользуется кто-то со злой душой, то не миновать большой беды. Вот, что нам доверенно оберегать, - мир и покой целой страны.

  Дальше болтовню глупых мышей, змея слушать не стала, выползла из пещеры и хвостом о камень отбила телеграмму Змею поганому. Обрадовался Змей известию и  полетел к пещере, где ждала своего хозяина старая змея. Рассказав ему все, что услышала, поползла отдыхать. А злодей, залетев в пещеру, накинулся на сундук и стал срывать семь замков с семью печатями, да не тут то было, со всех сторон налетели на него летучие мыши. Коготками своими царапают, зубками острыми в кожу впиваются. Да что они могут сделать против такого разбойника? Рассердился змей, заревел и пустил пламя из пасти. Попадали мыши, почернели, а Горыныч, произнеся заклинание, овладел чужой богатырской силой и бесстрашием.
 
 Когда царь с приближенными узнали, что произошло с их силушкой богатырской и отвагой, испугались, и предали свою страну, свой народ, - покорно сдали  царство на поругание, и разорение злому супостату.

  С тех пор прошло несколько лет. Обволокли царство гады ползучие, змеи гремучие, все соки из него выпили, народ мучают, в страхе держат. За каждую малую провинность жизни лишают. Даже солнышко, видя коварство этого зверя, заболело и стало реже выходить на работу. И только от жалости к людям, что без него им будет совсем плохо, выпускало из-за тучки свои слабенькие тоненькие лучики. Вот в это самое время, взял наш знакомый мужичок косу, кувшин с водой, да краюху хлеба и пошел в поле траву косить. Идет он, задумался. Вдруг, в траве услышал шорох и страх так сковал его, что он даже глаза зажмурил. Стоит и думает: << Что же это с ним случилось? Всего боится, от каждого шороха шарахается? Раньше никогда такого не было. Раньше ходил куда хотел, делал что умел, песни пел, которые душу грели, сердце радовали >>, - и вдруг он тихонько запел песню, которую пели его родители со своими прадедами. В это время выползает огромный питон и спрашивает:

 - Куда идешь? Что несешь? О чем поешь?
А мужик ему отвечает:
 -  Пою о силе богатырской. Иду к змею поганому и несу ему смерть его!
 - Что-о? – закричал питон, - да как ты смеешь, такое говорить? Ты, мужик, в старых штанах, да в рваных лаптях! Да ты знаешь, что не успеешь сделать и трех шагов, как я тебя сам на ремни порежу!
Прокричал питон и открыл свою пасть, но мужичок быстро отскочил, выхватил косу и отсек змею голову. Глядит на голову и диву дается, как это так получилось? Откуда взялась у него прыть и сноровка, а главное, того липкого и противного страха, который когда-то заполз в его душу, он не почувствовал? Понял, что все это неспроста, воспоминания о родителях, об отчизне, вселились в него уверенность и отвага. А раз так, решил мужичок идти в логово Змея поганого и спасать сторонушку родимую. Идет, песни поет. Вдруг, слышит, в кустах кто-то плачет. Смотрит, а там рысь в капкан попала. Сидит и уже лапу свою хотела перегрызть, чтобы из неволи выбраться. Пожалел ее мужичок, освободил, рану водой обработал и перевязал.

 - Куда человек идешь? – спрашивает рысь.
 - Иду в логово Змея поганого.
 - Зачем? – встревоженно спросило животное.
 - А затем, что хватит ему издеваться над нашей страной и нашим народом! Пора ему за все ответить!
 - Возьми меня с собой! – взмолилась рысь, - я тебе пригожусь. Он съел всю мою семью. Я побежала в погоню, да в капкан угодила. Возьми, не пожалеешь.
 - Ладно, пойдем, вдвоем в дороге веселее.
Идут они, беседу ведут. Вдруг, глядят, на дороге окровавленный орел лежит, умирает. Увидел их орел и просит отнести его к озеру с живой водой.
 - А далеко ли это озеро?
 - Озеро находится за этим  мертвым лесом. Правда дорога туда будет очень сложной.
 - Ничего, я думаю, что она будет не сложнее, чем добираться до темного царства, - сказал мужичок и поднял орла.
 - Вы идете в логово змеиное?
 - Идем.
 - Возьмите меня с собой. Я вам пригожусь. Мне с ним поквитаться нужно за семью свою.
 - Хорошо, нам помощь твоя лишней не будет.

  Подошли друзья к лесу, а он и впрямь оказался странным и страшным. Голые, вековые деревья были переплетены между собой, будто кто-то ими решил косы сплести, - длинные сухие ветки опускались до самой земли.
 - И кто же это сделал? – удивляясь, спросил мужичок.
Старое дерево тяжело вздохнуло и сказало:
 - Это Горыныч. Сначала сплел из нас ограждение, чтобы никто не смог пройти к озеру с живой водой, а потом высушил.
 - Подскажите, может к тому озеру есть другая дорога?
 - Нет. А вам к озеру нужно?
 - Да.
 - Мы бы и рады были бы вас пропустить, да не можем. Стволы и ветки высохли, не можем распрямиться. Но если нас полить живой водой, то корни наши снова приобретут силу и к нам вернется жизнь. Мы расправимся, пустим зеленую листву и в лесу вновь запоют птицы, возвратятся в свои норы звери.
 - Хорошо, делать нечего, я попробую пролезть, - сказал мужичок и взяв свой кувшин, направился к зарослям.

  Только он попытался пролезть сквозь сухие ветки, как они здесь же, в кровь расцарапав спину и руки, впились ему в тело. Но мужичок сдаваться не собирался. Сцепив зубы и крепче ухватив кувшин, медленно стал продвигаться вперед. Долго времени потратил, но к озеру мужичок все-таки добрался.  На него страшно было смотреть. Кожа клочками висела. Обессиленный, не выпуская кувшин из рук, он полз по земле, оставляя за собой окровавленный след.

  Опустив лицо в воду, несколько секунд лежал без движения. У него не хватало сил сделать даже глоток, чтобы утолить жажду. Но и этих секунд хватило, чтобы рваные раны на теле затянулись, а рубцы разгладились. Почувствовав прилив сил, он напился, набрал воды в кувшин и побежал к лесу. Разбрызгав воду на сухие деревья,  вновь вернулся к озеру. Деревья осторожно стали расплетать ветки и одно за другим подниматься. Четыре раза пришлось мужичку возвращаться к озеру и поливать лес.

 Деревья выпустили маленькие клейкие листочки. Набрав еще раз полный кувшин воды, человек поклонился низко в пояс озеру и поблагодарил за помощь. Волна весело набежала на берег и вынесла маленькую красивую зеленую веточку.

  - Когда тебе понадобится живая вода, взмахни веточкой вверх, - услышал мужичок голос, - а если тебе понадобится мертвая вода, то направь стебелек в нужном направлении и оторви один листочек.
Поблагодарил человек еще раз озеро и пошел к друзьям. В лесу уже пели птицы и жужжали пчелы. Лес ожил со всеми своими лесными обитателями. В благодарность,  старое дерево подарило маленькую золотую шишку.

  - Эта шишка укажет вам где находится царство Горыныча, а в темноте, будет освещать дорогу.
Взяв шишечку, мужичок поблагодарил дерево и побрызгал водой на раны своих друзей, которые здесь же затянулись и все пошли дальше. Мужичок с рысью шли по дороге, а орел парил в небе и высматривал дорогу. Три месяца наши друзья были в пути. Но вот, впереди орел увидел огромную пещеру и подал знак об осторожности. В это время в руках мужичка стала слегка светиться шишка и чем ближе они подходили к пещере, тем ярче она светилась.

  Снаружи пещера выглядела обычной, но внутри, пройдя несколько метров вглубь, стены пещеры и пол были сделаны из черного цельного мрамора, везде были золоченные бра, а их плафоны сверкали из горного хрусталя. Лампы были сделаны из драгоценных камней. За каждым поворотом отрезок коридора имел свое освещение: то голубое, то желтое, то красное, то зеленое. В стенах были сделаны проемы, одни из которых вели наверх, другие еще глубже под землю. Шишечка уверено показывала путникам дорогу. За следующим поворотом резко начинался спуск. На удивление, за всю дорогу нашим героям никто  не встретился и поэтому друзья беспрепятственно дошли до самого тронного зала. Стоя перед большими резными дверями, понимали, что они пришли к заветной цели.

  Мужичок взмахнул веточкой вверх и массивные двери вмиг превратились в два могучих дуба. Друзья вбежали в зал и увидели на троне восседающего Змея поганого. Возле него было несметное количество змей гремучих и гадов ползучих. Увидев чужаков, войско растерялось, но через несколько секунд уже опомнилось и разозлившись наглости теплокровных, встали на свои хвосты и хотели броситься на чужаков. Мужичок направил веточку стебельком вперед, оторвал листочек и из стебля, как из шланга, заливая всё вокруг, полилась мертвая вода. Одна прыткая змея все-таки прыгнула в сторону человека и если бы не быстрая реакция орла, не смог бы от нее мужичок увернуться. Но орел поймал ее и разорвал пополам. Не успело змеиное полчище опомниться, как превратилось в камень.

  Страшно взревел Горыныч, хотел взлететь, да рысь, как прыгнет и в последний момент, ухватила его за хвост. В это время подлетел орел и выклевал Змею глаза. Хотел Змей всех спалить огнем и только открыл свою пасть, как в нее попала мертвая вода. Моментально злодей превратился в каменную глыбу. Глядит мужичок, но и рысь, не успев отпустить Змея, тоже стала каменной. Человек подошел, капнул на ухо несколько капель живой воды и рысь ожила. Вышли наши герои из пещеры, а их солнышко уже весело встречает, лучами своими нежно гладит. Ветерок обдувает, радостно песню поет.

 На обратном пути лес, веселым шелестом листвы и звонким пением встречал своих спасителей. Птицы кружились в вальсе и тоже приветствовали смельчаков. Все животные, жившие в этом лесу, вышли навстречу к победителям. Там были медведи и волки, соболи и лисы, белки и зайцы, а еще там оказалось семейство рыси, из-за чего наша героиня пожелала остаться с ними. Попрощавшись, мужичок с орлом вернулся в отчий дом.

  А до родимой сторонушки уже слухи долетели, что повержен Горыныч со своим полчищем. Испугались змеи гремучие, гады ползучие и расползлись по щелям, по норам, да по кустам попрятались. Вышли встречать героев всем миром, с хлебом с солью. Музыканты на гуслях играют, девки с парнями песни поют. А старики, поклонившись победителям в пояс, просят мужичка принять царство.

 - Ты страну спас, тебе и править. В груди твоей бьется отважное сердце, а голова твоя полна мудрости. Поэтому не найти нам лучшего правителя.
Согласился мужичок принять царство-государство и первым его указом было: - вспомнить все песни и пляски, которые пели и плясали издавна еще их предки. Вспомнить и беречь все традиции их былого счастливого царства - государства. И все это передавать своим детям и внукам, из поколения в поколение.
 
 - Если мы, хоть что-нибудь забудем, или отнесемся к чему-нибудь с пренебрежением, знайте, люты вороги не за горами! Вмиг наползут со всех сторон и тогда не миновать нам большей беды. Так бывало и так будет всегда, непомнящим Иванам счастья не видать...
 
  Хорошим был он правителем, мудрым и справедливым. Женился царь на самой  красивой девушке - Елене Прекрасной. Добрых деток они нарожали, которым с детства привили любовь к своей Родине. Когда царевичи выросли, то завет отца передали уже своим детям и внукам. А орел парил в небесах над страной и охранял ее границы. Потом он завещал охранять родные просторы своим птенцам. До сих пор, когда выедешь за город, поглядишь на небо, то обязательно увидишь парящую птицу. Это летает потомок того орла, который стоит на страже и нашей страны.