Предубеждение и счастье

Татьяна Васса
Иван Петрович по обыкновению торопливо хлебнул кофе и, на ходу надевая пиджак, устремился в прихожую. Символически плюнув на собственную забывчивость, уже в ботинках зашёл в комнату за портфелем. Заходить ему пришлось на пятках, максимально задирая носки вверх, чтобы не испачкать палас. Обувь с вечера он в порядок не привёл. Притащив после дождя грязь, хотел, но так и забыл почистить ботинки. А теперь было некогда. Опаздывал.

Вообще Иван Петрович любил делать всё впритык. Иной раз, сознательно доводя обстоятельства дела до тесноты, он ждал последней даты сдачи отчёта, последнего дня оплаты коммунальных услуг, и всё в таком роде. Объяснить себе такую странность бытия он так и не смог, сколько ни пытался. Одно время Иван Петрович пробовал даже себя перевоспитать, пытаясь делать всё заблаговременно. Но жизнь стала сразу какой-то тоскливой, потеряла существенную часть красок. Тогда он плюнул на стандарты и ординарность и продолжил везде, где можно, своё "впритык".

Одно только исключение было у него из этого "впритыка" - рыбалка. Вот тут Иван Петрович любил заблаговременность. Тут у него всё продумывалось, подготавливалось и покупалось заранее. Пацаны по-дружески посмеивались над особенностями жизнепроведения Ивана Петровича, но, в общем-то, его любили и уважали, потому что парень он был неплохой.

Ой, простите, совсем забыла сказать, что от роду Ивану Петровичу было двадцать пять лет, а по имени-отчеству его стали называть лет десять назад после одного происшествия.

Тянули они с пацанами пивко во дворе, сидя верхом на спинке скамейки, а тут одна тётка мимо проходит. Ничего себе тётка, в модном прикиде таком. Тормозит возле них и говорит: "Сигаретки не найдётся?" Ванька и говорит: "Найдётся". И протягивает ей пачку открытую. Она так аккуратно коготками сигарету вытягивает и спрашивает, глядя Ваньке прямо в глаза: "Звать-то как?" Отвечает: "Иван". Она не отстаёт: "А отчество?" Ванька растерянно так: "Петрович".

- Ну, благодарствую, Иван Петрович. Будь счастлив!
И пошла, поплыла так элегантно, сигарету вовсе и не прикурив.

С тех пор между пацанами так и повелось: "Иван Петрович, да Иван Петрович". А он и не возражал. Только стала с тех пор тётка эта ему сниться. И странность была даже не в этом, а что снилась она ему аккурат перед тем, как что-то важное в его жизни случалось.

Перед тем, как мать умерла, приснилась тётка эта, по голове его гладит, а сама плачет. Иван Петрович пытался во сне её оттолкнуть, да не вышло. А на следующий день мать сбила насмерть машина. Водителя так и не нашли. Они с матерью вдвоём жили, не было больше у них никого. Соседи помогли похоронить. Иван Петрович тогда на втором курсе учился, какие у студента деньги, а у матери совсем немного на счёте в Сбербанке было.

Впрягся Иван Петрович в подработки по будущей специальности, ремонтировал чужие компьютеры, писал программки и прочее такое. Благодаря соединению практики с теорией учился он успешно и легко. Готовился к экзаменам, разумеется, впритык, по своему обыкновению, но всегда всё сдавал и стипендию регулярно получал.

Потом снова ему тётка эта приснилась. В красном вся пришла и говорит: "Эх, не всё золото, что блестит и чему быть, того не миновать..." Грустно так посмотрела, развернулась и ушла. А на следующий день познакомился Иван Петрович с Ленкой, клиенткой, принесла ему комп от вирусов избавить. Он сразу обомлел. Блондинка с пышной копной волос, грудь, фигурка – ну всё, как ему нравится. Глазами синими смотрит так искренне.

Влип Иван Петрович по самые уши. Комп бесплатно ей обиходил так, что залюбуешься. Телефончик взял, начали встречаться. Учёба побоку пошла, а курс-то был последний, дипломный. Короче, диплом он завалил, и через две недели после этого бросила его Ленка без всяких объяснений. Тосковал Иван Петрович страшно, ни работать, ни учиться не мог. Потом с трудом, но институт окончил и за работу принялся.

Отец приятеля устроил его программистом в большую процветающую фирму, где до сей поры Иван Петрович и обретался, зарабатывая на хлеб насущный. Красивых девушек он болезненно обходил стороной и жизнь свою личную как-то не устраивал. Отдыхал обычно на рыбалке с двумя своими друзьями. Были у них заветные места. К тому времени Иван Петрович обзавёлся стареньким автомобилем, которого пока вполне хватало для рыболовных поездок.

Так. С чего начался рассказ?

А с того, что Иван Петрович опаздывал. Торопясь к жерлу метро, отталкиваясь молодыми, упругими ногами от влажного асфальта, он ловко перескакивал лужи и параллельно вспоминал сон. Сегодня снова приснилась она, та самая. Только на этот раз пришла в зелёном пальто, с большой сумкой и сказала: "Пусти меня, Иван Петрович, к себе пожить". Проснулся он от ужаса, весь в поту. Но сейчас, пока бежал к метро, этот сон не казался ему таким уж ужасным.

Сбегая по эскалатору, он неловко задел ногой сумку женщины, и из сумки выпала разная мелочь. Извинившись, он бросился помогать ей собирать все эти штучки, параллельно бормоча слова извинения. Собирать нужно было быстро, потому что эскалатор неумолимо двигался к платформе. Они успели. И, чтобы закрепить извинение, Иван Петрович решил подать руку женщине при выходе с эскалатора. На его руку легла рука в зелёной перчатке.

- Спасибо, - сказала она.
Он поднял глаза и обомлел. Это была она, та самая тётка, и смотрела она ему прямо в глаза, приветливо улыбаясь.

- Что-то знакомое. Вы, случайно, не Иван Петрович?

- Да, - помимо воли произнёс он, вовсе не собираясь сознаваться и поражаясь, что спустя такое время она узнала его! - Вы мне снитесь, - сказал он за этим фразу ещё глупее, ужаснувшись про себя: «Боже, зачем я это всё говорю?!»

- Вот как, - ответила она равнодушно, как бы случайно не выпуская его руки и ведя его за эту руку по направлению к поездной платформе.

«Откуда она знает, куда мне нужно ехать?» - наконец, про себя подумал Иван Петрович. Но незнакомка успокоила его вопросом:
- Куда Вам ехать?

- Мне сюда, - махнул он рукой именно к той платформе, к какой она его вела.

Толпа пассажиров занесла их в вагон и плотно прижала друг к другу. Иван Петрович хотел было просунуть между ними портфель, но не успел. От незнакомки пахло невероятно приятно, и вся она была какая-то свежая, чистая, и глаза у неё были просто мамины.

- Знаете, Иван Петрович, я сейчас от мужа ушла, вот в чём была, и не знаю, куда мне идти. К подругам не хочется, у них семьи. А денег на гостиницу у меня нет.

- Вы можете пока у меня пожить, - совершенно ужасаясь себе, ляпнул Иван Петрович.

- Точно? - обрадовалась незнакомка. - А я Вас не стесню?

- Ничуть! - продолжая этот ужас, независимо от самого себя, уверенно заявил Иван Петрович. - Я один живу. Мама умерла. Девушки нет. Вот ключ, запоминайте адрес.

И Иван Петрович назвал ей адрес, который она записала в дорогой мобильный телефон, вынув его из кармана элегантного зелёного пальто в тон своим красивым зелёным перчаткам.

- Ну, спасибо, тогда я пойду? – то ли утвердительно, то ли вопросительно сказала она и выплыла с толпой выходящих из вагона метро.

- Да, конечно, - обречённо произнёс ей вслед Иван Петрович, ещё раз в последней стадии изумившись себе самому.

На работе он совершенно не мог ничего делать, с ужасом представляя, как сейчас его дома встретит совершенно незнакомая женщина, нарушая его уже такое упорядоченное холостяцкое молодое житиё.

- Что будет? Что будет? Ну я и дурак...

За этими переживаниями он не заметил, как рабочий день приблизился к концу. С замиранием сердца ехал он домой. Дождь совершенно перестал, но лужи не высохли. Он привычно перепрыгивал через них, что немного облегчало его напряженное волнение.

Запустив руку за ключами, он не обнаружил их в кармане и, набрав побольше воздуха в лёгкие, дрожащей рукой нажал кнопку звонка.

Дверь открылась почти сразу. Он вошёл в прихожую, ему приветливо улыбалась она, в сером джемпере и синих домашних брюках и с пышными каштановыми волосами, убранными вверх. В комнате был идеальный порядок, а из кухни пахло очень вкусно.

- Ну, здравствуй ещё раз! Я тут похозяйничала немного. Ничего?

- Ничего. Пахнет вкусно, и порядок такой...

Иван Петрович снял ботинки, сунул ноги в тапки, повесил на плечики пиджак и, следуя голодному инстинкту, побрёл на кухню.

- Сейчас я тебя покормлю, мой руки, - сказала незнакомка, совершенно как мама. Это так успокоило Ивана Петровича, больше того, образовало у него внутри какую-то тёплую, удивительную волну, которая согрела его изнутри и обдала счастьем.

Ловко поставив перед ним тарелку горячего борща и чашку сметаны, незнакомка сказала лёгким голосом:
- Угощайся!

- Откуда дровишки? - изумлённо поинтересовался Иван Петрович, памятуя о своём совершенно пустом холодильнике с засохшим куском сыра.

- Из лесу, вестимо. Это у меня на гостиницу денег нет, а на продукты нашлись. Но не волнуйся, я ненадолго тебя отягощу, придумаю, что-нибудь, устроюсь, - и незнакомка налила себе тоже борща и села напротив Ивана Петровича кушать.

Ела она необыкновенно красиво, тонкое запястье переходило в изящные пальцы, сжимающие ложку. Подносила она эту ложку ко рту как-то особенно ловко, и ароматная жидкость мгновенно исчезала за её розовыми, правильной формы губами.

«А она красивая», - отметил про себя Иван Петрович, и снова внутри у него так знакомо потеплело.

- Меня Марией зовут, кстати. Совсем забыла представиться.

- Очень хорошо, - заметил Иван Петрович, положив ложку на стол рядом с опустошенной тарелкой. Тут же перед ним было поставлено любимое блюдо его детства, отрочества и юности: котлета с пюре и томатной подливкой.

- Ох! - не выдержал он восхищения и уплёл за обе щёки всё подчистую, попросив добавки. И добавку тоже уплёл, запив всё это роскошным вишнёвым киселём.

Ивану Петровичу казалось, что на земле наступил какой-то маленький рай в отдельно взятой квартире, он блаженно откинулся на стул и даже неприлично икнул. За это поспешно извинился.

- Ничего, ничего, - сказала Мария, - у чукчей это даже принято в этикете, что к удовольствию хозяина показывает, что гость полностью сыт.

- Скажи, Иван Петрович, я правильно разместилась в маленькой комнате?

- Да-да. Правильно. Это мамина комната. Не смущайтесь, располагайтесь и живите сколько хотите, - если бы от Ивана Петровича потребовали и больших жертв, он бы и их, кажется, совершил после такой трапезы.

- Ну, хорошо, тогда я пойду располагаться, - Мария ушла, закрылась в комнате и вышла только к вечернему чаю, который сама предложила испить с заботливо купленным ею же печеньем.

Чай они пили в комнате Ивана Петровича за журнальным столиком перед телевизором, который Иван Петрович не смотрел тысячу лет, довольствуясь только интернетом. По телевизору транслировали какую-то развлекуху, но это было неважно, потому что было всё ОЧЕНЬ ХОРОШО.

Утром Иван Петрович обнаружил на кухне свежесваренный кофе в термосе, пару бутербродов с сыром и ветчиной и записку, прижатую тем же термосом: "Пошла по делам, один ключ взяла с собой". Под запиской лежала связка ключей Ивана Петровича без одного запасного.

И тут Иван Петрович очень и очень захотел, чтобы она вернулась, обязательно вернулась и больше никуда никогда не уходила.

Рабочий день тянулся ужасно долго, Иван Петрович не мог дождаться его окончания, чтобы быстрее прийти домой и увидеть свою Марию. В мыслях он её так и называл: «Моя Мария».

Пролетев пулей от метро, он, стараясь успокоить дыхание, отпер дверь и увидел в прихожей её пальто. Счастье снова кольнуло его сердце. Она сидела в его комнате с опущенными плечами и заплаканными глазами.

- Пойдём ужинать, Ваня, - сказала она, несмотря на свою грусть.

- Что случилось?

- Да с мужем пытаюсь расстаться. Угрожает, вещей не отдаёт. Хорошо ещё, что детей нет, а ведь так хотела. Хорошо, что Бог не дал. Вот ведь никогда не знаем, чего просим... Буду начинать жизнь с начала.

- Правильно! - сказал Иван Петрович. - Я помогу.
И сказал он это так, что Марии стало ясно: обязательно поможет.

- У Вас работа есть?

- Работы нет. Муж запрещал работать. Я как будто в клетке жила.

- А специальность есть?

- Есть. Экономист, тыщу лет назад диплом получила. Всё забыла...

- А работать хотите?

- Хочу, конечно. Всегда хотела.

- Ладно. Решим вопрос.

Иван Петрович пока не знал, как он решит вопрос, но точно знал, что решит.
Они принялись за трапезу. Блинчики с мясом были такие вкусные, что Иван Петрович съел целых восемь штук. Мария улыбалась, ей было приятно, что он так их уплетал, успевая восхищённо благодарить. Её муж никогда не благодарил, молча ел и вставал из-за стола. Всю её заботу он принимал как должное, а она сама никогда не напрашивалась на одобрение.

Рыбалку с друзьями Иван Петрович в предстоящие выходные отменил, отговорившись срочными делами. Он обшарил весь интернет в поисках работы для Марии и нашёл три подходящих предложения, пока Мария занималась готовкой, стиркой и уборкой квартиры.

Ему казалось, что они живут вместе давным-давно, так всё было естественно и непринуждённо.

Прошла неделя, Мария ходила на собеседования и сама старалась искать различные объявления. Наконец, ей удалось найти не очень высоко оплачиваемую, но приличную работу бухгалтера-кассира в автопарке. Гордая, она сообщила об этом Ивану Петровичу, что с понедельника выходит на работу.

Иван Петрович как-то сразу и обрадовался и затревожился. С одной стороны, он был рад, что у Марии всё налаживается, а с другой - вот наладится, и она упорхнёт от него в свою другую, таинственную жизнь взрослой женщины... Как он будет без неё? Тут он одёрнул себя. Он же не такой, как её козёл-муж, чтобы держать её на привязи.

Рыбалку Иван Петрович совершенно забросил, друзья подозревали неладное, но он отмалчивался, отшучивался и, вообще, не знал, как им всё это объяснить.

Сказать, что он влюбился во взрослую тётку? Сочтут, что у него поехала крыша. Как он им это всё сможет объяснить? Он, который не в силах расстаться с ней ни на день даже ради лучших друзей...

Прошёл месяц с того времени, как Мария устроилась на работу. И после ужина она сказала:
- Ваня, я теперь смогу, наверно, снимать свой угол и больше не стеснять тебя.

- Ты с ума сошла! - перешёл Иван Петрович со своего почтительного "Вы" на сердечное "ты".

- Как я буду жить без тебя, я не могу жить без тебя, - сказал он почти шёпотом, закрывая глаза от боязни, что она скажет, что всё это глупости и бред и беспощадно уйдёт от него.

- А выдержишь ли ты насмешки друзей и соседей, этот яд предубеждений? Выдержишь? - так же тихо ответила она.

- Я с тобой всё выдержу. Ты - жизнь моя.

Что сказать в завершение этого рассказа? Она осталась. Они счастливы и вместе до сих пор. Друзья вначале не понимали, но потом всё же поняли. Люди ведь. Теперь Мария тоже ездит вместе с ними на рыбалку. У них растёт дочь, Людмила, названная так в честь мамы Ивана Петровича.

Сама Мария теперь главный бухгалтер того самого автопарка, и все сослуживцы со временем привыкли, что у неё такой молодой и такой любящий муж.

Правда, сам Иван Петрович теперь на инвалидности, у него плохо срослась нога после того, как бывший муж Марии сбил его на автомобиле, решив навсегда разделаться с соперником. Он и впрямь был при смерти, но его любимая Мария не позволила ему уйти в мир иной.

Бывшего мужа судили. Он уже освободился условно-досрочно, и к попыткам расправы больше не прибегал. Его недавно видели с молодой и красивой, слава Богу.

Иван Петрович работает на дому, благо специальность позволяет, и присматривает за Людмилкой, когда у мамы наступает годовой отчёт.

Скажу по секрету. Друзья Ивана Петровича женились на ровесницах, но ни у кого не вышло такого счастливого брака. Живут, как и все живут, и немного завидуют неравному браку своего друга.