Ночь

Владимир Середюк
     Всё в нашем мире взаимосвязано. Всё имеет начало, как каждая река имеет исток. Именно он определяет, по какому руслу потечёт сама река. Однако, этот исток тоже должен зародиться. Иногда он имеет природную основу, иногда это дело рук человека. Впрочем, история происхождения не имеет особого значения, ибо человек сам по себе творение природы. Жестокой и беспощадной природы.

     Шёл третий час нового дня, заканчивалась вторая бутылка. В пятиэтажке напротив не горел свет ни в одном из окон. Не с первой попытки, но всё-таки прикурив сигарету, Он продолжил смотреть на фотографию, запечатлевшую мгновение из детства. Ничем ни примечательного, но всё же счастливого детства. Это было так давно, думал Он. Когда произошла перемена? Когда маленький жизнерадостный ребёнок превратился в угрюмого и грубого человека? Само собой, это случилось не сразу, не в один миг. Много чего успело случиться. В плане подножек и падений Он мог считать себя довольно опытным.
     Нельзя сказать, что все вокруг считали Его депрессивным или пессимистичным. Не имея за плечами актёрского образования, Он, однако, умел играть довольно не плохо, зачастую настолько погружаясь в придуманный образ, что забывал себя истинного. И только ночью, дома, в одиночестве, Он становился самим собой. Не всегда. Но всё же, очень даже не редко. В нещадных попытках уснуть, Он вновь и вновь застревал в хаосе мыслей. И только алкоголь, как обезболивающее и снотворное, помогал Ему забыться. Не всегда. Иногда наоборот, только усугублял ситуацию. Видимо, вся жизнь этого человека была подобна качелям.
     Прошло какое-то время. Фотография была небрежно брошена на пол, а взгляд устремился в окно. И, прикончив ещё пару сигарет и стопок, дорога воспоминаний вывела путника к наиболее посещаемому месту, в котором на троне восседала Она. Ох, как же Она была прекрасна! Эта завораживающая грация, эта неземная красота, этот нежный голос убийцы... Её арсенал был довольно разнообразен и хорошо укомплектован. И ни грамма милосердия. Никакой быстрой смерти, нет - Она карала медленно и мучительно, просто обожая различные изощрённые пытки. И оставляла долгое ядовитое послевкусие...
     Любому терпению приходит конец, когда человек срывается, будто смертельно раненый и зажатый в угол зверь, готовый броситься в последнюю атаку. Никто не узнает, то ли всё действительно зашло слишком далеко, так, что стало невозможно больше терпеть, то ли это банальный случай передозировки обезболивающим. Однако, итог один.
     Рука открывает окно. Во взгляде - мрачная решительность.
     Холод пронизывает до костей.
     Последняя затяжка.
     Последний вдох.
     Последний полёт.
     Финал.

     Он понимал, что завтра рано вставать в школу, но ничего не мог поделать - сон упорно не приходил. Имея довольно строгих родителей, Он редко гулял. Его единственной отдушиной было любоваться на улицу сквозь стекло. И это доставляло определённое удовольствие - ребёнок любил наблюдать за прохожими, которые вечно куда-то спешили, будто имея очень важные и безотлагательные дела. Вот и сейчас, в темноте, которую абсолютно не боялся, Он просто сидел на подоконнике и смотрел в окно своей пятиэтажки, хоть в такой поздний час на покрытой снегом улице никого и не было.
     До определённого момента.
     Удивительное совпадение.

     Ночь - это время, когда оживают самые странные, самые потаённые мысли и фантазии человека. Они нещадно разрывают твой мозг на куски, пробиваясь наружу, и с этим ничего не поделать. Спасительное царство Морфея неимоверно далеко, оно скрыто за океаном отчаяния, за пустыней тревог, за горами тоски по прошлому, за бездной странных желаний.
     Но даже в этом царстве далеко не всегда приходило спасение - ночным кошмарам не было числа. Он знал их причину, знал, но терпел, прилагая неимоверные усилия. Он понимал, что подобное принято считать ненормальным, и это ещё слабо сказано - такие желания считались мерзкими и аморальными. Он всё это понимал, но своё подсознание перебороть не мог.
     Всё чаще и чаще, закрывая глаза, Ему вспоминалось то прекрасное сочетание красок, из детства. Белое и красное. Красное и белое.
     Но Он терпел. До определённого момента. Ведь любому терпению приходит конец.
     Он так любил наблюдать за людьми. За их страданиями, за их муками...



(15.01.2014)