сериал Шерлок Sherlock от ВВС 2010...

Юлия Баяндина
....или XXI начинается

        Да! –  Шерлок-Бенедикт Камбербэтч – великолепен!  Лишь однажды мне довелось испытать от  данного персонажа подобное потрясение – это было в Гранадовском сериале, когда в роли  Холмса выступил Джереми Бретт.

        Современный же Шерлок в отличие от классического в сюртуке и цилиндре обходится никотиновым пластырем («дело на три пластыря») вместо трубки, почти не носит, кроме собственной шевелюры, головной убор; обращается на «ты» с техническими новинками XXI века. И, тем не менее, он этот новый Шерлок,  остаётся  в глубине души  всё тем же  эксцентричным Холмсом –  с  порывистыми движениями, любовью сидеть на  кресле с «ногами», говорить отрывисто понятные  только ему самому  вещи.
 Будучи снаружи, до крайности холодным, даже бесчувственно-эгоистичным этот человек на самом деле умеет,  по-настоящему, и дружить и любить. Хотя оба этих понятия настолько объёмны, столько всего содержат, что  подобная характеристика данная некоему герою, мало что добавляет к его морально-нравственному облику  – общие фразы: «…слова, слова, слова….»!


         Стоп, стоп, стоп….! «Приходится фильтровать болтовню – у миссис Хадсон я всегда отключаю звук!»
 
        Что-то уж слишком серьёзно…. а между тем, впечатление от  сериала совсем иное: «здесь смешался глас рассудка с блеском лёгкой болтовни...» –  фильм одновременно и пьянит, подобно хорошему вину, и заставляет задуматься, напрячь, так сказать «серенькие клеточки», – как говаривал другой известный  частный детектив.
 Да и для «сереньких клеточек» души пища найдётся.

        Пожалуй, наконец-то мне удалось найти один маленький недостаток «Шерлока» –  куда ж без них-то, без недостатков – краткость, она, конечно, близкая родственница таланта, но ни настолько же! Иначе говоря, серий бы побольше, да и каждую…. подлиннее!
А по сему, остаётся только одно – надежда – прекрасное чувство, как кто-то где-то утверждал, впрочем, это уже  другая, совсем другая история!