Солнце из белого моря

Фаина Ланг
Леонид, Лёнечка, Лёня в протертых джинсах в грязных ботинках, в вязаном свитере с синими оленями, грохот шаманских бубнов из горной реки с ледяной водой. А рядом стоит Лида, скуластая, с желанными губами, русыми волосами в тугом хвосте. Стоит и смотрит на Лёнечку, молчит, боится перебить его молчание.
Лёнечка обернулся, внезапно, тревожно.
- мне в детстве дедушка историю рассказал, мои родители считали его чудным, а потом и безумным. Неважно. Он был геологом в молодости, бродил вот по этим тропам в Сибири, у него гитара была, не много расстроенная. Песни мне пел. Прибаутки, шуточки. Однажды он стал рассказывать мне и просил держать в секрете тайну которую расскажет мне. Он нашел, где-то в центре Сибири тонкую едва различимую ленточку, вроде бы шелковую, тонкую, гладкую. Он коснулся ее и обжегся. Не понимая, что это он шел туда, куда ведет ленточка, бросил лагерь свой, и все шел, шел. Вот и пришел, на восток, и смотрит, обрыв, край земли, так и подумал. Сел на обрыв свесил ноги, его ж не обойти, а ленточка над ним тянется и резко выкручивается и падает вниз. А там белое море, а в нем плещется желтое солнце.
Лида посмотрела в его серые глаза, серое небо прижало их к сырой земле, пахло фиалками и перегноем.
- он нашел край земли?
- не только. Он обнаружил, что солнце взбирается по этой ленточке как по скале и так бесконечно, за сутки целый круг вокруг, миллионы лет.
Леонид сел на землю едва обросшей сочной зеленой травой, достал из рюкзака маленький сверток и сборник Куприна, положил его на колени и развернул таинственный сверток.
- мы почти дошли.
- до края земли?
- точно
Лёнечка улыбнулся, по детски зажмурив глаза. Из свертка на книгу посыпался белый порошок.
- это Сибирь, Лида.
- я поняла.
К горлу подступил горький комок, который парализовал внутренности, Лёнечка упал на бок, голова его опустилась на холодные ладони папоротника. Небо бесшумно покрыло его тело тяжелым слоем серости, ветер прорвавшийся сквозь стволы сосен, обволок его тело.  Рядом упала Лида, глотая остатки воды из фляги.
- оставь мне.
- вот. Да, возьми.
Вода лишь на миг успокоила огонь в горе.
- пол часа подождем, и кончится все.
Лида кивнула соглашаясь.
Шелестели ветки над головой, серость рассеивалась, и Лёнечка чувствовал, что жар из горла разлился по всему телу, горячая ладонь Лиды сжимала его руку. Над их головами лазурь поглощала невзрачные облака, а может, и толкала их за горизонт. Черные точки птиц рябью передвигались по потолочной голубизне. Леня смотрел на часы и недоумевал, минута как час, час как три. Лидочка смеялась и поджимала колени. Хвойные лапы качались с нетерпением закрыть странникам обзор.
- пойдем, не чего время терять!.
Они поднялись, шатаясь, Лида хотела взбросить рюкзак на плечи, но Лёня сказал ей бросить их на поляне. Глотнув из фляги последний спасительный глоток, не отпуская ее руки, он шел, вперед отталкивая сосновые ветки. Кора деревьев лоснилась, желтые иголки вжимались в землю под тяжестью ботинок. Шли долго, за это время в сознании Лиды многое переменилось. Все изогнулось вокруг, собираясь в бесконечные витки, время замедлилось, и плыло, медленно и верно. По телам из пробегала дрожь и легкий холодок сменялся жаром. Круговерть ощущений. Касания ветра приподнимали волоски на руках Лени. Он звонко смеялся, а глаза наливались краской.
- мы кажется, пришли. Когда-то я был здесь с дедушкой. Мы смотрели как солнце взбирается по горящей ленте вверх. Видишь? Вон она, тянется между скал, а там дальше обрыв.
- я вижу природную мощь и отзвуки космоса.
Леонид рассмеялся, отодвигая еловую ветку.
- пришли.
Они стояли у самого обрыва, из которого струился мягкий теплый свет, свесив ноги вниз, они почувствовали тепло.
- ты знаешь..
- это прекрасно, я не видела ни чего подобного!
- да. Ты знаешь…
- почему еще ни кто кроме нас и твоего дедушки не нашел этого места?
-эх. Смотри вниз, там солнце, пытается взобраться к нам. Оно нас обожжет и убьет.
- нет, солнце это жизнь!
Леня отвернулся, его профиль горел красным светом, он грустно смотрел вверх, где растелилась холодная звездная тьма, он посмотрел прямо, где синь скользила дугой, он посмотрел вниз, где в белом море бурлила жизнь.
- мне всегда было интересно оборвать эту жизнь.
Из кармана Джинс показались стальные ножницы, Леня, прыгая с камня на камень, двигался к горящей ленте, а Лида, ошарашенная девочка, не знала, плакать ей или смеяться.
Клацнули ножницы, натянутая лента вздрогнула как напряженная лента, застыла и, извиваясь, канула вниз. Забурлило белое море, и обрушилась мгла на головы Лёни и Лиды.