Зимние мечты о лете

Юрий Анников 2
                (Письмо подрастающей внучке)

Внуча, здравствуй!

Представляешь, вдруг днём на оконном стекле – я увидел ползущую пчёлку. И это - в январе, в городской квартире!

Очевидно, в осенние холода пчёлка, отбившаяся от своей семьи, искала укромное местечко, где можно было бы дождаться весны. В окне у нас встроен кондиционер. Наверно, через его дырочки пчёлка и пролезла ближе к теплу комнаты, соорудила себе где-то постельку и «прикурнула».

Но, насколько я знаю, пчёлы зимой не спят, как, например, медведи. Пчёлкам так нельзя. У них, как у всех хозяек, заботы даже зимой. Надо следить, чтобы в ульях был порядок. Нет-нет, да и проветрить закрома, посмотреть, не появилась ли в них какая напасть? Вот они, полусонные, и ползают потихонечку. Ведь зима – это отдых всей живности от летних трудов праведных. Но с весны всё живое с новыми силами станет радоваться солнышку. Так что его нельзя проспать!

А зима нынче, сама видишь, совсем необычная. Наверно, пчёлке и показалось, не весна ли уже? Она вылезла из своего укрытия и стала искать… свою мечту. А какая у пчёлки мечта? Она похожа на мечту поэтов и девочек. Мечты всех пчёл – это цветы!

Как прекрасны они в луговом разнотравье, в лесных цветущих деревьях. Лето, ах, лето! И пчёлки мечтательно взмахивают крылышками.
Мало того. Пчёлки, оказываются, являются КРЫЛАТОЙ ЧАСТЬЮ этой красоты! «Как это так?»- спросишь ты. А вот, слушай…

Без пчёл, шмелей, ос – половина цветов не могла бы жить. Потому что цветы, это такие создания красоты, за которыми надо ухаживать, лелеять их, холить. Пыльцу с одного цветочка переносить на другой. Если проще, то цветы без помощи пчёлок не могут целоваться друг с дружкой! Они, наверно, покачивают головками на ветру и высматривают, с кем бы поделиться радостью жизни!! И вот, когда пчела прилетает, она приносит влюблённым цветам привет, рассказывает о таинственном притяжении жизни, которое создал Бог на нашей земле.

Божественное таинство всегда и волшебное, и великое, и простое! Оно должно совершаться не когда кому-то захочется, не наспех, а в нужное время с особым ритуалом ПЕСНИ о ЖИЗНИ! С ухаживанием, с Любовью!

Именно поэтому пчёлки, прилетая на цветок, не торопятся передавать зов с другого цветка, а совершают таинственный танец, сопровождая его жужжанием-пением. Пчёлка рассказывает, где она была, какие цветы просили её передать привет своим собратьям. Цветок слушает эту песню-мечту и вдыхает аромат другой красавицы, в которую он влюблён! Ах, это же письмо мечты моей жизни! И цветок льнёт своим сердечком к ласковым мохнатым ножками пчёлки.
Вот и получается, что пчёлки – будто крылышки и ножки всех цветов!

Так Бог устроил, и так должно быть! Пчёлы выполняют Его задание и переносят ароматные песни с одного цветка на другой. И происходит … не просто опыление, а УМНОЖЕНИЕ живой красоты!
А люди, умеющие видеть божественную красоту цветов и ощущать её аромат, созданы, чтобы УЧИТЬСЯ ТВОРЧЕСТВУ ЖИЗНИ и помогать Ей.

О пчёлах интересно рассказывает писатель Владимир Солоухин. Кажется, в повести «Трава».
Он отмечает, что почти всё живое борется с другим живым существом. А часто и питается им. Птица ест насекомых, овца – траву, волк и человек – овцу. Наша пословица гласит: «Щука нужна, чтоб пескарь не дремал». А если будет дремать, то зажиреет и заболеет. Здоровая жизнь – это труд и заботы праведные. Не хочешь быть активным участником жизни – тебя съедят лень и болезни. Так что даже бактерии «едят» тех животных, внутри которых они живут (охраняя от лени и беззаботности). Так устроил Бог!

А вот пчёлы – исключение. Собирая нектар с цветов, они добывают и себе и человеку мёд – сладчайшую часть красоты цветов, и одновременно, позволяют им продлить жизнь. Ботаники называют это перекрёстным опылением.
Значит, пчёлы – будто посланницы любви и жизни в мире красоты
А потому и человеку надо с любовью относиться к пчёлам.

Но что же следовало сделать мне? Выпустить пчёлку на волю, к солнцу? Но там ночью она погибнет от холода. Весна ещё не скоро.

Я принёс с кухни капельку мёда. Положил его на подоконник. А что дальше? Пчела боится меня. Я же – не пасечник.
Потом, даже если я её как-то покормлю, то ей же пить захочется?
Наконец, я вспомнил, что пчел подкармливают сиропом, то есть мёдом или сахаром, разведённым в воде.

Уже кое-что. Спасибо памяти. Но как пчеле подсунуть сироп под нос? Пчёлка отворачивается от любых насильственных действий. В улье – там как? Там их много. Одна нечаянно села на сироп и, наверно, сообщает сёстрам: ура, есть, что покушать! А те, другие, сразу: «и мне, мне!»

И вот что я придумал, внуча. Кончик спички я макнул в сироп и этой капелькой прикоснулся к стеклу впереди ползущей пчёлки. Она доползла, понюхала… «О!» - говорит, нашла клад! Здесь и мёд, и водичка!
Высунула пчёлка хоботок и стала кушать. И пить.
Смешно так кушала. Я был доволен. И пчёлкой и собой.

К вечеру похолодало, и пчёлка уползла куда-то. Куда? Ну, конечно, в свой схрон-постельку. На ночь. А днём опять вылезет, и будет жужжать – петь свою песенку о солнце.
Вот так пока и живём. С надеждой на всё лучшее.

Расти, внуча, взрослей не спеша. Чтобы всё было так, как угодно Богу!