Надюша и Новый год

Международный Фонд Всм
Наталья Рыжих

Снег падал и тут  же таял, образуя под ногами сырую холодную кашу, но людей на рынке это совершено не пугало. В канун Нового года они толпились за продуктами, спеша приобрести к праздничному столу то, чем не успели запастись заранее. Надюша ни в чем особенно не нуждалась, она вышла на рынок, чтобы побыть среди людей, почувствовать атмосферу наступающего праздника.

Впервые ей предстояло отмечать Новый год в одиночестве. Развод, который состоялся минувшей весной, принес ей облегчение. Надюша наконец-то спокойно вздохнула, скинув с себя бремя обязательств, которые возлагала на нее супружеская жизнь.  «Подай-принеси-убери», «почему на работе задержалась?», «почему подолгу по телефону с родственниками разговариваешь?», «почему там много денег тратишь на бытовую химию?», - с этими привычными фразами мужа она уже смирилась. Ну, скуповат, ну ревнив, а кто без греха? Зато дома всегда находится, на диване перед телевизором постоянно. А что без работы сидит, денег в дом не приносит - так это не большая беда, у Надюши зарплата приличная, хватает им на двоих. Правда, такое положение, в конце концов, стало тяготить. Супруги постепенно отдалялись друг от друга.

Однажды Надюша пришла домой в неурочный час и тихонько открыла дверь своим ключом. Она застала мужа мирно спящим в своей постели с какой-то девицей.
Смотрела молча на это переплетение чужих тел и даже никаких эмоций не испытывала.
- Вот, оказывается, почему ревновал меня муж к каждому столбу, хотя я никогда повода не подавала - просто по себе судил, - подумала она и молча сдернула одеяло.
Дальше была очень некрасивая сцена, о которой даже вспоминать неприятно. Виноватой оказалась, конечно, как всегда и во всем, Надюша - уделяла недостаточно внимания мужу.
Но это смогло, наконец, поставить точку в тяготивших ее отношениях. Поскольку детей у пары не было, развели их довольно быстро.

Весна, лето, осень промелькнули для Надюши незаметно. Все свободное время она проводила в деревне у родителей, помогала в огороде. Она будто наверстывала упущенное, ведь раньше муж, который терпеть не мог сельхозработы и не слишком жаловал тестя с тещей, отпускал ее редко. Он вечно ныл, что опять на выходные остается один дома. Разогреть самому готовый обед было для него большим одолжением супруге.

Но пришел тоскливый слякотный ноябрь, за ним подтянулся ветреный и сырой декабрь. Дела огородные подобрались, на дорогах - то непролазная грязь, то гололед - вот и стала Надюша в деревню ездить пореже. Тут она поняла, что долгожданное одиночество не принесло облегчения. Вечера тянулись длинные, подруг, с которыми можно было их проводить, у нее не было.

В этот раз из-за плохой погоды отложила она опять поездку, решив отметить праздник дома, и пошла на рынок, скорее не за покупками, а за настроением.
Надюша сперва была даже рада, что выбралась на эту прогулку. Спешившие с покупками люди улыбались, поздравляли друг друга с наступающим праздником.  Проходя мимо елочного базара, девушка заметила в сторонке воткнутую в мокрый снег пушистую сосновую веточку.
- Видимо, кому-то лишней показалась, - подумала она, - Заберу ее, поставлю дома, и сразу там запахнет по-новогоднему.

Потом, поддавшись общему настроению, Надюша купила утку и антоновских яблок, затем по пути в магазинчике- бутылку красного вина. Нести все это стало тяжело и неудобно, она почувствовала усталость от окружающей суеты, замерзла, ноги промочила, потому и немедленно отправилась с поклажей домой.
- И зачем я это все тащу?-  рассуждала она про себя, - В холодильнике есть кое-какие продукты. Много ли мне надо? Попила бы чайку, посмотрела телевизор, послушала куранты – и баиньки. А теперь придется с этой уткой весь вечер возиться!
И тут ее окликнул гортанный голос: - Дэвушка, купи мандарин! Посматри какой хороший, сладкий как мед! Бэз мандарин Новый год не бывает!

Надюша на минутку представила, как в ее уютной комнате хвойный аромат соединяется с мандариновым запахом, и остановилась возле торговца. После рассудила, что фрукты можно в качестве гостинца в деревню потом отвезти, и купила целых два килограмма.
Ой, что ж я за дурочка такая!- корила себя Надюша, - надо было одними мандаринами ограничиться, а теперь нагрузилась так, будто меня дома семеро по лавкам ждут. Устала, руки и ноги окоченели – вот так создала себе настроение! Не разболеться ли бы.
С перегруженным пакетом, сосновой веткой под мышкой поднялась она по лестнице к своей квартире. Держа поклажу на весу, озябшими пальцами долго разыскивала в сумке ключ. Когда он был, наконец, обнаружен, ручка пакета не выдержала.
Яркие оранжевые солнышки резво запрыгали вниз по ступенькам.

Надюше стало так обидно, что она села на корточки возле двери и заплакала.
- А кто это здесь старый год слезами провожает?- услышала она веселый мужской голос, - Так ли уж он был хорош, что и расставаться не хочется? А наступающий будет еще лучше, вот увидите!
Незнакомый парень подмигнул Надюше, достал из кармана куртки пустой пакет и стал быстро подбирать разлетевшиеся мандаринки.

Он помог ей занести сумки в дом и собрался было уходить, но, увидев как девушка хлюпает покрасневшим носом, задержался.
- Да ты замерзла совсем, хозяюшка, и руки как ледышки. Так и расхвораться недолго. Садись-ка ты на диван, закутывайся в плед, а я, с твоего позволения, зайду на кухню, приготовлю средство одно чудодейственное. Пряности какие-нибудь в этом доме имеются?
Надюша растерялась даже. Никто за ней уже давно не ухаживал, она и только и смогла показать жестом на кухонную полку.
- Ничему не удивляйся, красавица, в Новый год происходит много необычного. Я - молодой Дед Мороз, добрый волшебник, решил сделать тебе такой вот подарок.

Вскоре Надюша, обутая в теплые шерстяные носки и закутанная в плед, сидела на диване и потягивала из керамической пиалки горячий ароматный напиток - глинтвейн.
Компанию ей составил Игорь –  неожиданный гость. В разговоре выяснилось, что он тоже в разводе, живет в городе с мамой, работает кондитером в кафе, а в поселок  они приехали в гости к тетушке, квартира которой находится этажом выше.
Ну все, мне пора, - сказал, наконец, новый знакомый, - С наступающим! Дверь за ним бесшумно закрылась.
Надюша, не привыкшая спать днем, неожиданно прикорнула на диване. Когда проснулась, уже вечерело. Чтобы чем-то занять себя и отвлечь от мыслей о новом знакомом, девушка принялась готовить утку с яблоками.
Наконец, стол был накрыт, телевизор включен, до боя курантов оставалось всего полчаса.
Повинуясь какому-то порыву, Надюша подошла к зеркалу и стала наводить макияж. Провела щеткой по густым блестящим волосам, нанесла  капельку дорогих духов в зону декольте и улыбнулась. Никогда еще на Новый год не чувствовала она себя такой роскошной женщиной.

В дверь позвонили. Это был Игорь, который под мышкой держал какую-то коробку, а в руках – шампанское и коробку конфет. В коробке оказались красивые свечи разных размеров и форм.
- Да, по всей видимости, уснуть сразу после боя курантов мне сегодня не удастся, - мелькнула в голове у девушки.
Так и вышло. С боем курантов началась для нее счастливая сказка, которая продолжается до сих пор.