Легенды Бендгарии. Часть первая

Михаил Чурсин
Часть первая.
Глава 1. О том, как всё начиналось.
Но в этом краю сильна была не только магия. Правда, это легенда и сказать её двумя словами не получится, поэтому устраивайтесь поудобнее, расскажу всю.
 В те далёкие времена, когда вся Империя была лишь одним городом, когда эльфы жили в мире с людьми, а гномы были их ближайшими друзьями, случилось самое обычное…
 - Ааай! Неееет! Я не могу большееее! Аааааааа… Эрмммммммммммм…… Аааааахх…. – стонала женщина
 - Тише девочка, тише. Береги силы. Напряги мышцы, - спокойным ровным тоном, стерев мокрые капельки со лба, кряхтела старуха.
 - Как… как она, - раздался тихий дрожащий голос, где-то за дверью.
 - Вон! И не подходить! Всё будет хорошо, папаша, - рявкнула старая повитуха.
 - Амммммммммммм…… эээ…. АААААААААА!
 И вдруг все эти звуки: крики роженицы, сиплое дыхание старухи, нервное перестукивание пальцев молодого отца, нарушил звонкий крик, такой яркий и чистый подобный звону ручейка:
 - Эааааааа эа эа эа! – гордо возвещая о новой жизни.
 - Это девочка!
 В этот момент. Казалось, что весь мир затих в неподвижном молчании и стал вслушиваться в каждый звук новорождённого создания. Быть может, ничего особенного и не произошло, однако вся Бендгария знала, что сейчас появилась новая жизнь, новая судьба, новая надежда; и кто знает, может, именно этому крохотному ребёнку суждено свершить что-то великое. Так началась новая легенда, ставшая частью этой земли.
 Но времена это были тёмные, очень тёмные. Империя жаждала новых земель. Правители жаждали богатств для себя, и потому не жалели народ. Горели деревни, разрушались города, рубились леса, не переставая шли войны. Реки крови заливали некогда мирные и спокойные края. Там, где когда-то слышался смех и веселье, сейчас одинокий ветер разносит крики боли и страданий да звон смертоносного оружия.
 Появившись в суровых Пустошах, когда-то маленькая и слабая Империя, громко заявила о себе. Все земли в округе тряслись лишь от звуков её имени. Жуткие солдатские марши несли одно лишь разорение.
 Городок, где родилась девочка, которую назвали Лона, находился далёко от границ разрастающейся Империи. Эрудан располагался на самой границе с эльфийскими зарослями, на берегу небольшой речонки. Удивительно, но правители Империи, великие колдуны, верили, что это место опасно и таинственно, стараясь обходить его стороной.
 Так проходил год за годом, Эрудан спокойно жил вдали от всего мира, находясь под защитой суеверий правителей. Но однажды спокойствие этого края было нарушено.
 - Рик, как там? – спросил какой-то низкорослый стражник, позвякивая своими доспехами.
 - На горизонте все спокойно, как всегда, даже как-то скучно, - ответил ещё один охранник. – Мне иногда ужасно надоедает вся эта тишь. Говорят, что какая-то Империя бушует. А у нас всё время одно и то же. Тот же закат каждый день, те же люди, даже звери всё те же бродят в лесу, - совсем уныло проговорил страж.
 - Да, зато у нас всё тихо и спокойно. Нас не ждут какие-то сюрпризы, мы уверены в завтрашнем дне. Чего тебе ещё надо? Я, например, точно уверен, что и завтра мы будем на этой стене встречать такой же закат. Знаешь, я счастлив. У меня дом, семья, какая-никакая работа. Ты тоже должен быть рад. У тебя красавица жена, дети. Спокойствие.
 - Ты прав, но иногда хочется, чтобы и в этой глуши хоть что-нибудь да произошло. Разнообразия нам не хватает. Скука смертная.
 - Да ну, тебя! – обиженно махнул рукой страж и отправился прочь осматривать стену.
 Он шёл медленно, спешить ему было некуда. Изредка он бросал взгляд под хрупкие деревянные стены, чтобы в очередной раз убедиться, что абсолютно ничего не изменилось. Те же птицы поют те же песни, те же деревья занудно качаются, даже тот же ветер носится над головой.
 « А может, и впрямь, случилось бы хоть что-нибудь.» - подумал про себя охранник.- « И что за странный закат?!»
 И действительно, закат в этот вечер был необычный. Всё небо залилось кроваво-красной краской. Даже деревья выглядели угрожающе. Зверьё как-то сумасшедшее носилось по земле. Птицы ошалело кричали и взлетали в небо, точно подгоняемые невидимой рукой. Дул очень жаркий ветер, не донося никакой прохлады.
 - Эх, надо бы вернуться к Рику, поболтать, по крайней мере, можно. Зачем вообще в этом захолустье охрана? – размышлял он вслух и уже повернул обратно. – Наш лорд вообще сдурел. От кого нам тут защищаться?! От волка, которого тут уже лет двадцать никто как не видел. Рик!
 - Бенер, что ты там бормочешь? Слушай, а как… - внезапно Рик оборвал свою речь.
 - Что случилось?
 - Ничего… - понизив тон, ответил страж. – Ты ничего не слышал?
 Бенер опустил свой взгляд под стену.
 - Всё как обычно, - заключил он просмотр.
 - Мне показалось…
 Вдруг что-то пронеслось совсем рядом, над ухом Рика.
 - Ты? ТЫ……………….
 Из груди Бенера торчали три огромные стрелы с золотыми перьями на конце. Он какое-то время стоял в изумление, а потом бахнулся на стену, заливая всё кровью.
 - Т……..
 Следующая стрела пронзила Рика. Он как-то странно покачнулся и сорвался с высоты.
 - АААааааааааа!
 - Человека убили!
 - На ПОМОЩЬ!
 Раздавались крики по вечернему городу.
 - Скорей, скорей приведите Ортена,  он в этом разбирается! – прозвучал разумный вскрик.
  Кругом стояла мёртвая тишина, если не считать безумные крики горожан. Странно, но никаких посторонних шумов не было и в помине!
 - А где второй? – внезапно прозвучало в толпе.
 - Убийца!
 Толпа кинулась на стену и вскоре вернулась с ещё одним трупом.
 - Нет, этого не может быть! Нет.
 - Это эльфы! – уверенным тоном пробурчал какой-то толстый мужик, только вышедший из таверны. – Совсем сдурели остроухие. Ик! Кто ещё тут будет стрелять из лука! Ик!
 - У эльфов никогда не было таких стрел, - прозвучал звучный и пронзительный голос. – Золотые перья, чёрное древко, один огромный и добавочный тройной наконечник.
 Навстречу толпе вышел высокий человек с длинными тёмными волосами. Всё его лицо было изуродовано бесчисленными шрамами, а один глаз и вовсе отсутствовал. Он явно был охотником, и не просто охотником на диких зверей. Это был драконоборец Ортен. Он всегда носил лёгкие доспехи, разодранные огромными клыками на груди, за спиной выглядывали два коротких меча, как будто сделанных из клыков огромного зверя. Никто не знает, откуда он взялся в этом городе, собственно, и как и то, когда он тут появился. Вроде он нездешний, но всегда был рядом. Ортен – советник лорда, главы города, расследует преступление, если, конечно, они случались в этом городке.
 Ортен уверенной поступью подошёл к трупам и стал быстро длинными пальцами осматривать стрелы. Вдруг под всеобщие крики он извлёк одну стрелу. На ней было четыре наконечника – один основной – большой и крепкий – и три маленьких зазубренных.
 - Так-так-так… Интересно. Разрывные стрелы?... Отнесите их ко мне, - Ортен махнул рукой двум бугаям, чьи лысые головы высоко выглядывали над толпой. – Гарк, пригласишь ко мне лорда, поскорей, - обратился он к молодому парнишке. – Уходите домой, здесь не на что глядеть, тем более что легче вам всем от этого не станет.
 - Если это не эльфы, то, ик, кто!? – снова спросил человек из трактира.
 - Люди, - совсем холодно ответил драконоборец.

Глава 2. Побег и что из этого вышло.
В это же время на другом конце города, у самой реки, в полном спокойствии жила и радовалась каждому мгновению семья. Маленький, покосившийся со временем домик, с толстыми сваями, точно ногами, опущенными в воду, кругом развешаны сети.
  А чуть дальше от дома, где уже не висят рыболовные снасти, к земле свисали золотистые рыбёшки. Где-то из-за хижины выглядывала маленькая лодочка. В общем, ничего особенного, самый обычный домик самого обычного рыбака. Именно в этом доме родилась Лона, ей сейчас всего годик. Но семья настолько счастлива, что они все вместе и их совсем не интересует весь окружающий мир. Скрипучими дверями домишки они отгородились от всего вокруг и жили в своём мире,  никого не впуская к себе.
 Антуан, глава семейства, как вы уже догадались, был самым простым рыбаком. Утром он садился в свою лодчонку и собирал рыбу, попавшую сети ночью. А вечером вновь расставлял сети. Изредка он отправлялся на рынок, чтобы продать свой улов или выменять его на продукты или на подарки для своих любимых девочек. Мелона смотрела за домом, старалась поддержать его в чистоте. Она безумно любила своего мужа и свою дочку. А что ещё надо для счастья?!
 В этот день всё было как обычно, Антуан только что вернулся с рынка и усталый рухнул на кривоногую скамейку. Серебристые капельки пота поблёскивали на его ещё таком молодом лице. Длинные волосы, собранные в пучок, все мокрые падали на землю.
 - Как сегодня? – поинтересовалась жена.
 - Да никак, - грустно ответил муж. – Сегодня и была только Неета, взяла пару рыбёшек. Ха, - вдруг усмехнулся Антуан.
 - Что такое?
 - Да вспомнил. Сегодня приходила бабулька, эта как её, на окраине живёт под стеной, ай! Ну, не важно. Так вот, подходит она сегодня и говорит: « Сыночек, а ты не дашь мне один плавничок и один хвостик, я зятьку своюму ушицу сварю.»
 - Я переживаю за зятька, как бы он не объелся.
 - Бедняга! А ещё сегодня…
 - Уа-уа аааааааа!
 - Лоночка, малышка, что случилось? – Мелона побежала к кроватке ребёнка. – Знаешь, она какая-то сегодня капризная. Весь день плачет.
 - Это потому что она по мне соскучилась! Да, радость моя. Ути-пути, лапочка, - отец не удержался и тоже поспешил к дочурке.
 Внезапно раздался стук в дверь. Мелона и Антуан переглянулись изумленным взглядом. К ним никто не стучался. Если и были гости, то они сразу открывали дверь.
 - Я посмотрю.
 Антуан подошёл к двери, сквозь щели виднелся какой-то незнакомый силуэт. Он открыл дверь.
 - Срочное приказание лорда: « Всем собраться на площади»
 - А?
 - Ну, хоть ты, давай без вопросов, мне ещё много надо сделать, прямо сейчас!
 Антуан закрыл дверь и вернулся к своим самым любимым созданиям.
 - Дорогой, кто там?
 - Лорд зачем-то собирает всех на площади. Прямо сейчас. Эх, придётся идти.
 На площади города, что находилась перед самым громадным зданием, замком лорда, собрался весь народ. Толпа была ужасная. Всё что-то шептала, переговаривалась. Мелона держала Лону на руках и встала в сторонке, А Антуан подошёл поближе.
 Перед воротами замка стоял Ортен и размахивал окровавленными стрелами.
 - Это разрывные стрелы – опасное оружие. Его применяют шпионы Империи. Первое огромное лезвие прорезает доспех, а три маленьких превращают внутренние органы в кашу. Выжить от такого невозможно. Я понимаю, что, вероятно, зря это сейчас рассказываю. Но знайте, отныне у нас не спокойно. К нам прислали имперских ищеек. Для начала вводится комендантский час. После заката, чтобы все были дома. А что будет дальше мы……
 Внезапно Ортен замолк. Вдали, где находились ворота в город, вспыхнул огонь. И стали слышны какие-то звонкие шаги. Жуткий топот приближался очень стремительным темпом, что-то рушилось на пути, что-то падало, громыхало.
 В толпе началась паника, народ начал как сумасшедший носится по площади, кто-то убегал, кто-то испуганно стоял на месте.
А вдалеке возникали всё новые и новые кострища, горели дома. Антуан вырвался из вопящей толпы и схватил жену с младенцем.
 - Быстро уходим, на нас напали!
 Ортен, к которому присоединился лорд, пытался что-то сказать, но его никто не слышал, да и не мог услышать.
 Молодая пара с ребёнком быстро неслась к своему дому, Антуан взял ребёнка себе и крепко сжал руку любимой. Через мгновение они были уже в лодке и всё дальше и дальше отдалялись от берега.
 - Куда ммы плывём? – дрожащим голосом спросила Мелона и крепче прижала к груди расплакавшуюся малышку.
 - В лес на той стороне. Не знаю что там, но тут больше ничего нет. До меня доходили слухи об имперской армии, они всё сжигают на своём пути. Среди них есть волшебники. В лес они не сунутся, уж слишком боятся эльфов.
 - Дорогой, я боюсь.
 - Всё будет в порядке, всё будет в порядке.
 Река была мертвецки неподвижной. Серебряный круг расплывался в зеркальной глади, и, казалось, как-то злобно смеялся. Неподалеку от их лодки  плыло ещё несколько, также по направлению к лесу.
 Заросший берег уже совсем рядом. Вдруг одна из соседних лодок вспыхнула, и раздался злобный хохот из леса.
 - Туда, там есть заводь, нас там не найдут.
 Антуан быстро повернул лодку в другую сторону и отплыл дальше от этого места. На черном мохнатом берегу виднелся просвет, там была небольшая заводь, где когда-то давно ставили сети и ловили ценных рыб.
 - Быстрее, быстрее.
 Они быстро выскочили из лодки и понеслись в лес. Они бежали, не оглядываясь по сторонам. Вдруг впереди возник солдат, вооруженный длинным мечом. На нём был шлем, но даже сквозь него в этой тьме была видна злорадная улыбка.
 - Бегите, бегите.
 Антуан кинулся на солдата и стал бить его кулаками по стальным доспехам.
 - НЕЕЕЕЕТ! НЕЕЕЕЕЕЕТ! – кричала Мелона.
 - БЕГИ! – уверено скомандовал муж.
 Мелона, заливаясь слезами, побежала прочь. Она старалась сдержать себя и не повернуться назад. Позади слышались крики. Её сердце бешено билось. Девушка прижала Лону к себе покрепче. Вдруг…
 - Аааааааа! – кричал Антуан.
 - Нет! Милый!
 Где-то рядом скрипнула ветка, враги были рядом. Мелона прижалась к огромному дереву, и старалась не дышать. Совсем рядом прозвучали тяжёлые шаги. Лона, прислушиваясь к бешеному сердцебиению матери, также не дышала.

 - Ты здесь. Я знаю. Аууу! Крошка, ты где? Выходи, мы тебя не обидим, - ехидно звучал мерзкий голос, поддерживаемый группой разных смешков.
 - Да вот же где она! – прозвучал уверенный высокий голос.
 Яркая вспышка света осветила тёмный лес, и стало светло как днём. Мелона с малышом на руках почему-то сверкала.
 - Не трогайте их! – говорил тот же голос мага. – Такие рабы стоят дорого, я лично ими займусь!
 Этот маг был одним из магистров Империи. Он обладал многими тайными знаниями, и мало ли для чего ему могла понадобиться Мелона с дочуркой.
 Так Лона оказалась в столице разрастающейся Империи, в  Бреколе. По причине ясной только магистру, младенца оставили в его замке, а Мелону продали на рынке рабов в один из знатных домов.

Глава 3. Жизнь у Магистра.
 Я, вероятно, забыл рассказать про магистра. Сейчас ему сорок три года. Это высокий, красивый человек. Роскошные длинные, немного седоватые, тёмные волосы всегда собраны в аккуратный хвост. У него густые чёрные брови и очень тонкие губы. Удивительно пронзительные глаза. Ему стоит провести одним взглядом человека, таким тяжёлым, холодным, как несчастный мог сознаться в чём угодно, даже в том, чего не совершал. Так как он был магистром, он был сплетателем. Только маги-сплетатели могли стать магистрами.
 Некогда один из ряда магистров Эоран стал Великим Правителем. Владея самыми мощными заклинаниями и знаниями, любой, по законам старой Империи, мог свергнуть верховного магистра, победив его в одиночном бою. Так случилось и с Эораном, он узнал достаточно и выступил против действующего Владыки, одержав победу над ним, Эоран занял его место.
 Колдун понимал, что ему нужны сильные помощники. Он объявил всех магов главными врагами Империи и взял под контроль башню Иктур.  Магистр создал что-то вроде ордена, который распространял в народ веру в некие высшие силы, которые направляют всех и которые сами избирают власть. Так он обезопасил себя. Затем, чтобы народ меньше волновался, он создал часовни, где помогали бедным, голодным, конечно, втайне от самого Эорана. Часовней руководили рыцари ордена.
 По канонам его часовни магия – очень опасная и серьёзная вещь, способная уничтожить  и одного человека и больше… Центром ордена стала башня Иктур, место скопления магов.
 Вот уже с того нападения на городок прошло несколько лет. По приказу магистра Лону воспитывала кухарка. Едва малютка научилась бегать, как из неё сделали прислугу.
 - Девочка, воды!
 - Девочка, неси!
 И так день за днём, день за днём. Так складывалась целая вечность, как показалось малышке. Лоне исполнилось восемь лет.
 Маленькая девочка с неопрятными коротенькими чёрными волосами, растрепанными и почти всегда грязными. Одёжка, поношенная, но хорошо сидящая на малышке. Это была Лона, маленькое чудо с удивительно выразительными любопытными глазами. В этих загадочных глазках можно было увидеть целый мир, полный тайн и загадок, а ещё какой-то тёплый свет. Ей было всего восемь, но все уже поражались её отзывчивости и доброте.
          - Иди, прибери со стола! – крикнула кухарка, как всегда.
 Лона взяла с огромной светлой кухни деревянный поднос и направилась в столовую, которая находилась на втором этаже роскошного замка.
 За шикарной золоченой аркой находилась просторная комната. С поразительной красоты потолками, множеством статуй и картин. В центре этой залы располагался стол. Множество деревьев сплетали его ножки, виноградные гроздья рассыпались во все стороны. Это была столовая. Множество раскрытых окон, у которых стояли стражи.
 Эоран ещё сидел за столом и беседовал с женой. Лона бросила осторожный взгляд на стол. Длинный, слишком огромный стол для двоих. За ним спокойно могли уместиться семьдесят человек! Десятки разных блюдец наполненных всякими вкусностями. А сколько сладостей! От одного взгляда на стол у маленькой девочки что-то булькнуло в пустом животе.
 - Извините, - подался робкий голосок, - можно убирать?
 Великий Магистр даже не заметил присутствия постореннего.
 - Убирай, - властным тоном проговорил он.
 Лона с трудом удерживала поднос, он так и норовил выскочить из её рук. Она осторожно поставила его на край стола и стала составлять посуду.
 - И зачем ты только её держишь! – в очередной раз возмутилась жена.
 - Тогда, в лесу, мне было видение, что ребёнок, спасённый в лесу, изменит мир к лучшему.
 - А ты уверен… - жена перестала говорить, поймав взгляд своего мужа.   
 - Видения у меня бывают часто, но не такие сильные.
 В этот момент Лона уже вернулась с кухни, опять с пустым подносиком.
 - Кто-нибудь, сделайте хоть что-то с этими волосами! – воскликнул Магистр, присмотревшись к лохматой девочке.
 Девочка краем уха услышала эти слова и тихонько улыбнулась. Эту улыбку поймал какой-то стражник. Он был огромный, толстый в прочной броне с гербом, без шлема, потому как на его огромную голову нельзя было его подобрать. Весь заросший щетиной с какими-то мерзкими свиными глазками и чудовищным огромным крючковатым носом. Но за всей этой страшной внешностью скрывался человек удивительной доброты и чистоты. Весь его облик говорил, будто он злодей, но это было не так.
 - Привет, Лона, - удивительно мягким голосом сказал стражник.
 - Привет, дядя Серж. А вы меня не замечали, я уже давно тут хожу? – улыбнувшись ещё светлей спросила девочка.
 - Только ты тссс. Я спал, - смущенно признался Серж.
 - А меня обещали подстричь! – шёпотом поделилась радостью девочка. И направилась обратно к кухне.
 Лона очень любила, когда кто-то подстригал её волосы. Едва она вернулась в кухню, как в комнату вошёл стражник.
 - Лона, к цирюльнику, - и забрал малышку.
 С трудом удерживая себя на деревянном стуле, Лона наслаждалась каждым моментом стрижки. И вот она новая красивая причёсочка. Все волосики аккуратно подстрижены, причёсаны.
 - Спасибо! – радостно воскликнула девочка.
 Быстро спрыгнув со стула, она понеслась в маленький дворик для слуг. 
 Слуги жили в замке, вернее на его территории. Маленькие одинаковые домики стояли у самой стены в форме квадрата. И внутри был маленький уютный общий дворик. Там постоянно играла детвора. Магистр с семьёй занят был до самого вечера. Поэтому Лоне задания не давали,  и она могла играть с детьми, которые также слонялись без дела.
 - О, смотрите! – воскликнул парнишка в коротеньких штанах, в старой запачканной рубашонке и с огромной выцветшей шапкой на голове.  Это был Рин. Он считался предводителем всей малышни, потому что занимался самой сложной задачей – он был помощником кузнеца. Но, вдобавок к этому, он был просто потрясающим фантазёром и выдумщиком. Все игры, все шалости, за которые все получали наказание, он придумывал сам.
 - Привет! – немного робко ответила Лона.
 - Пошли в пещеру! – крикнула девочка с длинными распущенными волосами, тоже помощница кухарки.
 - Эй! Тише, а то о нас узнают, - шикнул Рин.
 - Мы собираемся в лес. Тут в стене есть трещина, пошли с нами, - спокойным ровным тоном сказал маленький мальчик, лет шести, звали его Леон.
 Он был помощником конюха и поэтому, чаще всего, находился во дворе. Он был самым серьёзным и, можно сказать, самым взрослым, среди всей этой малышни.
 - А нас не…
 - Тссс, за мной! – оборвал Рин.
 Лоне на размышления не осталось ни единого шанса. Шумная детвора, тихо пробралась через двор, к самой стене за домиками слуг. Там в огромной, толстой замковой стене находилась брешь, о которой вряд ли знал кто-нибудь кроме детей. Трещина сильно заросла, но проход был уже расчищен ребятишками.
 Все осторожно, оглядываясь по сторонам, пролезли. Осталась одна Лона. Что-то не пускало её туда.
 - Ну, что ты там! Застряла?!
 - Иду! – переступив через свои сомнения, ответила девочка.
 Дети оказались за стеной замка, там, где его окружал лес. Говорят, что этот лес настолько древний, что никто не сможет сосчитать, сколько лет самому молодому дереву.
 И действительно, едва удалившись от стены, дети оказались в кольце таких огромных и толстых деревьев, что кругом стояла темнота, как вечером.
 - Ого! – не сдержался кто-то из малышей.
 - Ого – ого – ого… - стало повторяться по лесу.
 - А мы не слишком далеко?
 - Слишком далеко, слишком далеко…
 - Да сейчас пройдём через эти ветки высокие, вон там опушка, пошли! – голос Рина звучал так уверено, что все сомнения ребятишек развеялись сразу.
 Но двигаться дальше становилось всё трудней и трудней. Ветки назойливо жались всё ближе к ребятам, какие-то странные толстые травинки сжимали ноги, становилось всё темнее и темнее. Но вдали мелькал просвет, наверное, это и была опушка.
 - Ну, что я говорил!
 - Говорил, говорил, говорил, - повторяло надоедливое эхо.
 В тесных объятиях леса оказалось ровное чистое место, небольшая полянка. Дневной свет здесь казался ещё ярче. Сочная зелень сверкала в лучах, те ветки, что выглядывали на поляну, казались добрыми и приветливыми. Ветер слабо носился туда-сюда.
 - Смотрите! Какая прелесть! – воскликнула Элора, девочка с длинными волосами.
 Она понеслась к центру полянки и стала рвать яркие лиловые цветы. Они были огромными, ни на что не похожие. Они так сладко пахли и дурманили всю лужайку!
 - Аааа! Что там! – вдруг закричала девочка.
 - Стой, сейчас разберёмся! – Рин кинулся к ней. – Ну, что ты там увидела? 
 - Вон, белое и страшное! – Элора указала на какой-то белый предмет в кустах.
 Рин схватив палку, которая оказалась как раз под его ногами. Осторожно, стараясь не шуметь, стал двигаться к предмету. Лона с Леоном подбежали к Элоре  и крепко схватили друг друга за руки. Рин подходил всё ближе и ближе. Он вытянул палку в перёд и почти коснулся странно предмета.
 - Ой! Мамочки… - сжала что есть силы глаза перепуганная девочка.
 - Ааааааааааааа! – закричал Рин.
 - Аааааааа! Ааааааааа! – вторило эхо.
- Ааааааааа! – повторяли дети.
 - Ха-ха-ха-ха! Вы что совсем перепугались!
 - Дурак!
 - Это развалины! Иди сюда, их тут много! Здорово! Давайте скорей!
 На краю полянки, где уже начинался лес, прикрытый тесными ветками деревьев, находилось какое-то белое здание, похожее на храм.
 - Древнее, - уверенно сказал самый смелый.
 Это было большое круглое сооружение, окруженное рядами разбитых колонн. Была громадная очень красивая крыша, сделанная из какого-то красного, не потускневшего, материала. Местами крыша была сломана ветками, часть камней рассыпана под ногами.
 - О! Смотрите как здорово!
 Рин, увлеченный находкой, стал прыгать с сломанного основания одной колонны на другую.
 - Уху! А тебе так слабо! Леончик!
 - Мне не слабо!
 Леон неуклюже влез на первую колонну и, долго готовясь к прыжку, с трудом допрыгнул до друга.
 - Видишь?!
 - А девчонки не смогут! Бе-бе-бе!
 - Ах так! Да! Ну смотри! – возмутилась Элора.
 Раз, и она на первой колонне. Элора стала размахивать руками вперёд назад, слегка приседать на корточки, готовясь прыгнуть.
 - Аааай! Вс-вс-вс… аааааааа! – она не допрыгнула и упала на землю, заливаясь слезами.
 Лона подбежала к подружке.
 - Кккак тебе? Ничего не болит?
 - Нееееееет!
 - А что тогда ревёшь? – вмешался Рин.
 - А ты бы вообще помолчал!
 - Что я?! Я ничего! Она сама!
 - Я не допрыгнула!!!!!!!!!!!!!!!!! – ревела девочка.
 - Ну, Рин! Держись! Давай, покажем мальчишкам, а поплакать дома успеем.
 - Бе-бе-бе! Не достанешь! Бе-бе-бе!
 Лона тогда решила допрыгнуть до ребят, а Элора стала кидать в них ветками и камушками, которых было вдоволь вокруг.
 - Я тебя сейчас поймаю! И тебя Леон тоже!
 - Прыгай!
 Мальчишки спрыгнули с невысокого обломка как раз в тот момента, когда туда запрыгнула Лона.
 - Бежим!
 Мальчишки понеслись от развалин к опушке, а Элора понеслась в погоню. Лона осталась одна, сидеть на сломанной колонне.
 - Как же от сюда слезть. Обратно не допрыгну. А туда, высоко. А так!
 Лона села на коленки крепко ухватилась руками за края статуи и стала спускаться вниз, ища что-то твёрдое под ногами. И что-то нашла. Странно, это было твёрдым, но немного мягким, каким-то пушистым. Лона с опаской посмотрела под ноги.
 - ААААААааааааааааааа! Медведь!!!!!!!
 На детский шум к развалинам пришёл медведь, большой, страшный и голодный.
 Лона спрыгнула с его спины и понеслась, куда глаза глядят. Зверь несся за ней.  «Куда же, куда же!» думала девочка.
 - Туда!
 Она залезла в маленькую щель, между двумя завалившимися колоннами. Медведь стал яростно бить лапами по камням, те шевелились и могли в любой момент разрушить укрытие. Лона дрожала, зажатая в ловушке. Малышка стала говорить вслух все молитвы, каким её научила кухарка.
 Но просила она не о своём спасении, а чтобы дети, её друзья смогли сбежать и спастись. Она отчаянно просила только об этом.
 Внезапно всё вокруг растаяло и превратилось в какой-то туман. Кругом плыли облака, и на земле, и над головой. Стоял какой-то странный, приятный запах. Ничего не было вокруг.

Глава 4. Первая встреча.
 Какая-то таинственная тишина окружала малышку. Не было видно абсолютно ничего. И вдруг посреди всего этого неровным робким шагом, ничего не понимая, шла маленькая девочка в разодранном платье с красиво убранными волосами. Лона никак не могла осознать, где она.
 Вдруг из розового моря вынырнул огромный, но совершенно не страшный Дракон.
 Сердце девочки начало судорожно биться, но почему-то вдруг ей стало совершенно спокойно. Навстречу маленькому хрупкому созданию надвигался громадный, устрашающий, но какой-то родной, Дракон. У него были внушительные розовые крылья, когти и какие-то удивительно добрые, человеческие глаза.
 Он, пытаясь не спугнуть малышку, протянул ей свою величественную чешуйчатую лапу. И заговорил поразительно тёплым и нежным, материнским голосом:
 - Здравствуй, Лона. Ничего не говори, я всё знаю и всё расскажу тебе. Но сначала ответь мне всего на один вопрос. Почему, когда тебе угрожала опасность, смерть, этот мощный разъярённый медведь, ты стала молиться…молиться о спасении не себя, а других детей, которые забыли про тебя?
 - Жизнь одного человека нельзя сравнить с жизнью трёх человек, - робко ответил девочка.
 - Детская наивность, или необъяснимая мудрость. Я в тебе не ошибся, - размышлял вслух дракон.
 - Но кто Вы?
 - Всё с самого начала. Ты хочешь узнать историю возникновения этого мира, всего живого и тебя самой? Знаю, что хочешь. Тогда устраивайся поудобней и слушай.
 Дракон царственно взмахнул лапой, и из облаков возникли удобные диванчики, креслица, столики, вкусности и напитки. Лона, почему-то спокойно отнесшаяся к этому, выбрала для себя место и приготовилась слушать, судя по всему, долгий рассказ. 
 - Давным-давно, когда не было ничего, когда было только огромное светило и бескрайнее море, началось создание нашего мира. Звезда, что дарила свет, склонилась к вечно волнующимся Водам. Из таинственного мерцания появилось странное существо, которое никогда не видел мир. Это был дракон. Огромными своими крыльями он взмахнул и полетел над бескрайними просторами. Так появился на свет я… Море даровало мне землю, а светило стало согревать её.  На земле я нашёл семь семян. Все их я посадил в землю. Лучи грели зёрна, земля оберегала, а я поливал их водами Моря.
 Из семян появились горы, реки, растения, звери, воздух, ветер и Жизнь. Но рядом с Жизнью появилась и  Смерть. Из всех огромных краёв я выбрал самый прекрасный и стал оберегать его. Это была Бендгария.  Но жизнь на этом острове была скучной и однообразной. Однажды я сорвал маленькое семечко вишни и положил его на ровное место, где оно встретило трижды закат и рассвет. Затем я опустил его в самое большое море Бендгарии, которое было первым в мире. Так появились люди, эльфы и гномы.
 Но среди этих живых существ были ещё одни, их создала Жизнь. Они были похожи на людей, но с крылами. Они должны были сохранять спокойствие и направлять новых обитателей земли. Это были ангелы. Был среди них самый решительный – ангел Дарквуд. Он всегда спускался к земле и летал над ней. У него были огромные чёрные крылья. Его желанием - изменить весь этот мир. Я доверился ему… - тут дракон сделал паузу и вздохнул, - я совершил ошибку.
 Чёрный Ангел заставил новых обитателей разделиться и забыть о своём рождении. Люди стали жестокими, гномы холодными, а эльфы высокомерными. Все стали строить города и вскоре воевать друг с другом. Мы с Жизнью не могли остановить Дарквуда, так как он стал мужем Смерти. Но мы пленили его, не дав уничтожить всё. Теперь каждую ночь ты можешь видеть светящиеся огоньки на небосклоне – это ангелы зажигают фонарики.
Они ходят над землёй, охраняют Чёрного Ангела и напоминают людям, эльфам и гномам об опасности.
   Дракон рассказывал не спеша, своим каким-то чарующим голосом. Вокруг в таинственных облаках возникали картины и образы самых таинственных времён… Ещё очень долго беседовали Дракон и девочка.
 - А как мне Вас называть? – спокойно, как будто в гостях у дяди, спросила Лона.
 - Я - Дракор. Мы будем очень часто встречаться с тобой, в час опасности только коснись сердца и я буду рядом…
Облака начали быстро клубиться вокруг девочки. Кругом засияли водовороты. И стали вырисовываться тени девочки, девушки и ещё кого-то, и рядом с ними стояла такая похожая на всех малышка Лона.
 - Твоё будущее. Я не ошибся в тебе. Может, ты вернёшь людей мне, и я вернусь к людям. Я подарю тебе свет, который был утерян земными обитателями. Ты его не увидишь, не сможешь почувствовать и даже понять. Но ты понесёшь его по землям и однажды среди боли, мучений, страданий и разрухи зажжется этот свет – это будет Надежда…
 Знаешь, а ведь твой Магистр и не так плох. С моей помощью он создал часовню… Ходи туда почаще и учи всех миру, как ты это делаешь всегда… - Дракор тяжело вздохнул, махнул крыльями и стал растворяться в тумане, а Лона понеслась куда-то из обители Создателя…

Глава 5. И что было дальше.
Очень быстро приближалась земля, разрушенный храм, сломанные колонны, дети… плачущие дети, страшный страж и огромный медведь. Зажатая между двумя обломками девочка, Лона, сидела и громко кричала.
 - Дядя Серж! – крикнула Лона, теперь уже сама.
 - Так вы не показывайтесь! Тут где-то она.
 Стражник стал медленно идти на крик. Серж выставил наизготовку копьё. Вдруг из-за угла на него кинулся медведь. Огромный разъярённый. 
 - Осторожно! Дядя Сеееееерж – надрывным голосом рыдала девочка.
 Но ему повезло. Копьё пронзило сразу сердце медведя. И тот, взвыв, лишился последних сил, едва не придавив внушительного мужчину. Когда всё стихло, Лона вылезла из своего укрытия.
 - Лона! Лона! Лона! – закричали разом несколько голосов. Один строгий и три заплаканных.
 - Так! Эти уже получили! – страж указал на детей.      - А тебе очень повезло. Вам вообще повезло, что вы все остались живы! Пошли!
 К счастью детская шалость осталась просто шалостью и не принесла серьёзных последствий. Брешь в стене закрыли, детей наказали, закрыв их всех по домам, и, конечно, ничего рассказали Великому Магистру.
 Лона стала часто ходить в часовню, молиться, помогать обездоленным и бездомным так, как могла, учить всех милосердию. Интересно, но вместе с этим миролюбием девочка стала показывать сильный характер и впечатляющую физическую силу. Поэтому Лону отдали на обучение в орден, где она могла стать настоящей защитницей церкви и быть всегда под рукой у Владыки.
 Девочка  много читала, много тренировалась. Хоть к магии у неё не было способностей, она стала непревзойдённой фехтовальщицей и поразительным тактиком.
 Всё чаще и чаще она встречалась с Дракором,  он рассказывал ей новые истории, предостерегал об опасностях. Великий дракон много рассказывал о других мирах, таких же, как этот, но недоступных и неизведанных. Поведал Дракон девочке и об эльфах, и о гномах, и о тайне подводного города на озере Аяхвель. Он оберегал её как мог. Но от самой главной ошибки он её не спас. Но сейчас не об этом.
 Что же было дальше?
 Прошло несколько лет, Лоне исполнилось семнадцать. В свои годы она уже прославилась как истинный воин и защитник справедливости к тому же ухитрилась стать приближённой к самому Магистру.
 Через огромную арку, отделяющей главный тронный зал замка от огромных дубовых ворот, со стороны входа для слуг, неслась, снося буквально всё на своём пути, пожилая женщина. Она была когда-то кормилицей и няней сына Великого Магистра.
 Когда Лоне было лет шесть, сын Эорана - Логхарт - отбыл в северные горы, туда, где скрывались гномы, чтобы найти их, изучить культуру и узнать какие-нибудь секреты. Последние годы сообщение от него стали слишком редкими, крайне простыми и однообразными.
 И вот, сегодня, его няня самой первой узнала о прибытии своего любимца. На реке она увидела корабли с имперскими флагами, она сразу узнала, чьи это суда. И вот сейчас она бежала к Магистру, который как всегда был в своем кабинете, чтобы сообщить радостную новость. На пути гувернантки оказалась одна из служанок.
 - Ты куда так спешишь?
 - Логхарт…сын…приехал!!!
 - Правда?! Сообщу всем на кухне.
 - Да…да…я…не успела…
 - Хозяин в кабинете.
 - Как…я и думала.
 Пожилая женщина, чуть переведя дух, продолжила свой путь. Пара дверей, повороты, проходы, маленькие садики и вот он - кабинет Великого Магистра Эорана. Не замедляя шаг, она налетела на дверь и не успела даже постучаться.
 - Магистр Эоран! Он приехал! Логхарт вернулся! – с удивлением для самой себя, ровным спокойным тоном, правда немного громким, проговорила старая гувернантка.
 - Что?! – Магистр сидел за столом, погруженный в груды книг и свитков, мгновенно вылетел из-за стола и оказался совсем рядом со старушкой.
 - Я…я… - начала снова тяжело дышать.
 - Успокойтесь, отдышитесь. Мой сын вернулся? Как вы узнали?
 - Корабли, старая флотилия, которую мы провожали столько лет назад. Утром…на реке.
 - Спасибо. Я… - Магистр погрузился в свои размышления, но довольно быстро вернулся из них. - Думаю, Вам бы передохнуть не помешало.
 - Ой, спасибо! – искренне обрадовалась няня.
 Эоран, уже совсем сбитый с толку и абсолютно оторванный от своей работы, направился к жене.
 Добравшись до огромной центральной башни, он стал подниматься на крышу. Там чаще всего была его супруга, в свободное время.
 Вот он поднялся на самый верх. Перед ним огромная, толстая, с красивыми узорами дверь с ручкой в виде льва. Магистр, не обращая внимания ни на что, отворил её и оказался в месте настолько прекрасном, насколько это возможно вообразить.
 На крыше высокой башни находился великолепный сад. В центре ровной площадки стоял фонтан. Три прекрасные девы держали сосуды, из которых тоненькой лентой струилась вода. Девы стояли на шикарной поляне, которая светилась. В самом фонтане плавали загадочные цветастые рыбки. От него в разные стороны ветвились, подобно паутине, множество мощеных дорожек. Кругом были небольшие красивые деревья, яркие цветы. В разные стороны носились бабочки. Дневной свет беспрепятственно опускался на площадку и заливал жемчужно-золотым светом всё вокруг. Здесь всегда пели птицы, такие красивые и загадочные. Казалось, что сама Магия царила в этом месте.
 У фонтана, во всей этой красоте, идеально сочетаясь с ней, сидела красивая женщина. У неё были недлинные, чуть вьющиеся волосы, удивительно нежные и тонкие руки, красивый прямой нос, пронзительные яркие глаза и тонкие губы. Она была одета в лёгкое белое платье, поразительно подходящее ей. Женщина погрузилась в свои раздумья и, не обращая ни на что кругом внимания, смотрела в кристально чистую воду фонтана, любуясь причудливыми танцами его обитателей.
 - Дорогая, - нежным тоном обратился Эоран.
 Женщина спокойно приподняла головку и ласково посмотрела на мужа. Она изящно поднялась и осторожно приблизилась к нему.
 - Милый, - пропела она тихим нежным голоском.
 - Лизан, Логхарт вернулся, - счастливым тоном проговорил Магистр.
 - Ты!...Ты серьёзно?! Сынок! Сыночек! – она отвернулась от любимого и быстро рукой смахнула слёзы, навернувшиеся на глаза.
 - Гувернантка видела сегодня старую флотилию.
 - Надо организовать встречу! Быстро, надо всех подготовить, это же праздник! Да сегодня будет праздник! Пошли! – она быстро схватила его за руку, и они пошли прочь из сада на вершине башни.
 В первую очередь надо было предупредить охрану и самых сильных её представителей – рыцарей ордена. Оповестили всех, кроме двух самых знатных и могущественных орденцев – Наставника и Лоны.
 Молодая, очень привлекательная девушка. С короткими тёмными, волнистыми, волосами, восхитительными глазами, бездонными, как Океан, и с потрясающей детской улыбкой. Так выглядела юная провидица теперь. За свой талант к стратегии она быстро заняла место рядом с наставником, и теперь огромное количество времени проводила с ним в тренировках. Девушка постоянно бывала в церкви и ждала момента, когда Дракор направит её на решительные действия. Вдохновленная образом Великого Дракона, она поместила на всех своих одеждах его облик: у ней навсегда остался его лик – прямой стан и гордо расправленных крылья, так она создала свой лонийский крест.
 Один из гонцов Магистра спешил к тренировочной площадки, где можно было найти девушку и наставника.
 Лона ловко уворачивалась от мощных ударов «противника», отбивала все его атаки и наносила свой грациозный удар. Своим красным плащом она орудовала как щитом, то и дела подставляя его под удар. И внезапно, точно птица, отрывалась от земли, проносилась над головой своего соперника и уже из-за спины наносила удар по оружию, не раз выбивая его из крепких рук. Наставник делал грубые, резкие шаги, но Лона плавно и очень изящно отскакивала в сторону, точно танцевала. 
 - А если так? – нанося новый удар, говорил наставник.
 - А мы вот так! – извернувшись, подставила меч красавица.
 - А вот так! – он сделал взмах рукояткой и обманом стал атаковать девушку.
 - А я так! – она перемахнула через него и ударила эфесом по стальным доспехам.
 Гонец долго стоял изумлённый и, не отрываясь, смотрел на тренировку и порхающую девушку.
 - Прошу прощения, - набравшись сил и попав в перерыв, заговорил посланник.
 - Да, что случилось? - ответил глава ордена.
 - По случаю прибытия лорда Логхарта организован праздник.
 - Мы будем на страже Магистра, спасибо, Леон, - вторглась в разговор девушка.
В мгновение ока, разумеется, не без использования магии, был организован грандиозный приём. Вокруг огромной имперской гавани столпилось множество народу. Мягким белым ковром устелили дорогу для прибывших до самых городских ворот, у которых стояли Великий Магистр и его жена. Рядом с ними стояли рыцари ордена.
 По обе стороны от ковра развесили красивые цветастые ленты, какие-то цветы.  Было очень красиво и торжественно. При помощи волшебства в небе парили голуби с голубыми полосками. Мощный духовой оркестр исполнял праздничные гимны.
 И вот к верфи медленно стали приближаться корабли. Они так грациозно рассекали водную гладь, что завораживали весь столпившийся народ. Путешественников очень ждали, и потому каждое мгновение тянулось так долго и вызывало непрекращающуюся дрожь. Вот к каменному помосту приблизился огромный корабль, с сотнями ликующих странников. Вот с этого громадного корабля начал спускаться деревянный трап. Он медленно, с гулким стуком, не раз повторившийся в сердцах ожидающей толпы,  опустился на мраморную плиту. С судна полетели белые птицы. Люди взволнованно заахали, но не отрывали глаз от удивительных путников.
 Когда прекрасные создания разлетелись в стороны, на трапе оказался высокий человек. У него были красивые длинные светлые волосы, большие голубые глаза, острый нос и очень тонкие губы. На человеке были легкие пластинчатые доспехи, роскошные плащ с каким-то дивным мехом. У левой ноги свисал длинный меч с роскошным  эфесом, усыпанном драгоценными каменьями. В руках он держал мягкую красную подушечку с золотой каёмкой, на которой лежала какая-то книга. Рядом с ним стояли два каких-то карлика. Они были очень похожи друг на друга, закованные в толстые доспехи, с тяжёлыми оружиями и длинными бородами. Бороды были заплетены в косички, что придавало им некоего шарма.
 И вот троица стала медленно двигаться сначала по деревянному трапу, потом по мраморным плитам, по шикарному ковру. Они шли медленно, гордо подняв головы. Вся толпа стояла в тишине и любовалась возвратившимся принцем и странными гостями.
 Логхарт подошёл к отцу, опустился на колени и чуть протянул вперёд книгу.
 - С возвращением сын мой…
 Толпа взорвалась. Крики шум, ликование. С корабля стали спускаться люди, давно потерявшие надежду вернуться домой. Это был настоящий праздник для всех: и для тех, кто столько лет ждал на берегу, не сводя глаз с горизонта, и для тех, кто рисковал жизнью, покоряя неизведанные просторы.
 Вдруг Лона, стоявшая совсем рядом и очень радостно смотревшая на всех, вскрикнула. Её глаза закатились и засияли каким-то странным полуденным светом.   
   Всё кругом залилось золотым мерцанием. Лона оторвалась от земли, все её доспехи куда-то растворились, она стала похожа на призрака. Девочка протянула руку вперёд, в ней засиял маленький дракон. Все замерли в молчании. Вдруг над верфью стал разливаться голос: говорила Лона но казалось, что звук шёл с небес. Уверенный, немного грубый голос звучал буквально отовсюду. 
 - Мир погружался в хаос и выходил из него, судьбу меняли личности… Весь мир стоит на пороге перемен. Только один и он стоит предо мной может спасти весь мир, но может и привести его к хаосу. Ждите, бойтесь, молитесь и надейтесь… Наступит время, когда спокойствие сменит вражда и гражданская война захлестнёт все эти земли. Но знайте, придёт свет и закроет мглу! Повернитесь к свету! Сами выберите свой путь!  – голос стал исчезать и растворяться в воздухе.
 Это было первым явлением, так это позже назвали в церкви. Лона оказалась пророчицей, её устами говорил Дракор, Великий Создатель.

Глава 6. Дар пророка.
Все были убеждены в том, что Лона – пророчица. Даже самая консервативная часовня поверила ей и стала прислушиваться к словам младой девы. Но всё-таки один сомневался, это был Великий Магистр Эоран. Человек, который лучше всех знал эту девушку, не верил ни в высшее существо, ни в каноны собственной часовни, ни словам Лоны – это всё подрывало его авторитет и его собственную власть, но что-то не позволяло ему изменить собственному внутреннему голосу.
 Как гласит легенда, Эоран с женой решили устроить для девушки испытания. Долго придумывали они сложности, самые невыполнимые поручения, чтобы проверить девушку. Хотя… не для того чтобы проверить, а чтобы погубить её.
 Теперь пророчица всё своё время проводила не на тренировочном поле, а в молитвах, в часовне. К ней приходили толпы людей, одним своим прикосновением она вылечивала раны и всех просила о миролюбии…
 - Верьте в свои силы, надейтесь на лучшее. И всё будет так, как мы захотим и только тогда, когда мы сами на это решимся, - говорила она своим удивительно нежным и откровенным голоском…
 …Кругом клубился уже привычный розоватый дымок, таинственно плыли облака. Дракор лежал посреди своей обители и чуть заметно помахивал хвостом. Лона, сменившая доспехи на простое платье с изображением лонийского креста, ровным спокойным шагом подходила к дракону.
 - Тебе должны устроить испытания, - сказал Дракор.
 - Я боюсь.
 - Не бойся. Я тебя не оставлю, никогда! Запомни цифры 3, 6, 7. Они тебе пригодятся. Лона, дитя моё, Логхарт…
 - Он мне очень дорог.
 - Не оставляй его. Я не знаю всего смысла будущего, но твоя судьба тесно связано с его судьбой, ваше будущее тесно переплелось, но большего не знаю даже я. Не стоит убегать от своей судьбы. Не отвергай его.
 - Спасибо. Мне становится легче.
 - Любовь… Это самое непонятное чувство, которое подарили ангелы-хранители. Возможно, они просто решили пошутить над простыми людьми, а возможно, только хотели сделать их жизнь проще.
 - Любовь дарит крылья.
 - Да, Лона. И я их вижу. Но я боюсь за тебя.
 Тут внезапно Дракор закрыл глаза и как-то страшно нахмурился. Он что-то увидел, но постарался прогнать какое-то видение.
 Лона закрыла свои глаза и растворилась в розовом тумане, возвращаясь в реальность. Девушка сидела на коленях в огромном здании часовни. Она была в маленькой зале, отделённой книжными полками. Здесь было тепло и светло. Огромное витражное окно отбрасывало красивый свет. Он то был пурпурным, то золотистым, то лазурным. Лона часто уединялась здесь, проводя время в молитвах, и тут она могла незаметно для всех общаться с Дракором.
 Сёстры знали, где находится пророчица и потому крайне редко её тревожили. Они очень её уважали и любили. Даже самая строгая и замкнутая сестра – настоятельница – прислушивалась к каждому слову девушки.
 Лона уже несколько минут была в реальности и неподвижно сидела в молитве, прося Дракора помочь людям. Со стороны библиотеки послышались быстрые и довольно неосторожные шаги. В укромное место ворвалась сестра.
 - Извините, если отрываю, - робко заговорила девушка.
 - Я же просила… Я такая же, как ты, как все. Ко мне нужно просто. Я просто человек. Что случилось?
 - Великий Магистр просил пригласить тебя к себе. Он говорил о каком-то испытании.
 - Я уже иду.
 Быстро сорвавшись с места, девушка побежала к башне Магистра. Главное здание часовни находилось в замковой части, и было доступно только для высокопоставленных людей и её служителей. Совсем неподалёку находилась обитель Владыки Империи.
 Лона, по обыкновению, пробежала через вход для слуг и стала подниматься в кабинет Эорана. У самой двери её остановил Логхарт.
 - Постой. Ты уверена, что стоит?
 - Не бойся, со мной ничего не случится.
 - Удачи, - Логхарт посмотрел на изящную фигуру, скрывающуюся за дверью кабинета, - любимая…
 Пророчица осторожно вошла в огромную залу. Магистр вместе с женой ждал её. Сейчас кабинет выглядел по-другому: вместо привычных мягких диванчиков, огромных книжных полок, расписного стола и груды листков на нём, была большая пустая полукруглая зала. В центре по кругу стояло восемь кувшинов. Здесь были самые уважаемые Эораном лорды, которые боялись, а потому и сомневались в Лоне.
  - Ты пришла… - как-то задумчиво и загадочно проговорил Магистр.
 - Дорогой,  - что-то хотела сказать жена, но получила вместо ответа суровый взгляд.
 - Ты готова?
 - Да, - абсолютно спокойно ответила Лона.
 - Да Великий Магистр! – грубовато поправил её Эоран.
 - Он такой же человек, как ты и я. Между простыми людьми не может быть чинов, - возмутилась девушка, и, пока Магистр находился в замешательстве, добавила, - я готова к испытанию.
 - Подойди, - подозвала жена. – Встань тут, в центре.
 Лона подошла и оказалась между кувшинами. На равном расстоянии от неё было восемь абсолютно одинаковых, пронумерованных глиняных сосуда.
 - Если ты пророчица, то найдёшь три кувшина, которые не похожи на остальные. Приступай!
 В мысли девушки ворвались последние слова Дракора: «Запомни цифры 3, 6, 7…» . Она коснулась сосуда с цифрой один, затем с цифрой два, а потом резко толкнула кувшин с цифрой три. Из обломков выползла огромная чёрная змея. Магистр взмахнул рукой и та исчезла.
 - Ты не ошиблась. Продолжай. У тебя хороший слух, ты знала, что там есть кто-то!
 Жена Эорана, волнуясь, схватила мужа за руку. А Лона также осторожно стала проводить рукой над остальными кувшинами, зная над которым стоит задержаться. Вот она коснулась горшка с цифрой семь. На этот раз она аккуратно толкнула его. Он упал на холодный золотистый пол и разлетелся в осколки. Но ничего не появилось из него. Пророчица внезапно испугалась, но тут все её сомнения развеялись. Из пыли разбитого сосуда выглядывали крылья искусственной золотой бабочки.
 - Браво! – Магистр с твёрдым выражением лица начал хлопать в ладоши.
 Лорды и приближённые с ужасом стали смотреть то друг на друга, то на Великого Магистра.
 Лона стала ещё раз проводить рукой над всеми оставшимися кувшинами. Вот она ещё раз пронесла руку над шестым и, приложив чуть больше усилий, толкнула его. Он с громким треском упал на землю и залил весь пол холодной водной.
 - Ты ошиблась! Они все наполнены водой, - злорадно улыбаясь, заговорил Эоран. – Твоё везение кончилось.
 - Нет. На этот раз вы ошибаетесь, - ответила девушка и достала из осколков три жемчужины.
 - Нет! Не может быть! Стража! – Магистр начал кричать и размахивать руками, а его жена упала на колени. – Поднимись ты! Стража!
 В кабинет ворвались какие-то незнакомые охранники и схватили её за руки.
 - В темницу, в самую нижнюю часть! На замок и заковать всеми цепями!
 - Эо…
 - Молчи, женщина! Она лжёт! Заговорщица! Что мы стоим!? В темницу! С глаз моих долой!
 Стражи ещё крепче сжали девушку, которая даже не сопротивлялась, и потащили её в подземелье замка. На выходе из кабинета их встретил Логхарт. Лона подняла свои ясные глаза, и с прежней невинной прекрасной улыбкой посмотрел на возлюбленного.
 - Дядюшка Серж, запомни.
 Логхарт стал что-то нервно бормотать, пытался остановить стражников, потом начал бешено носиться из стороны в сторону. А Лона абсолютно спокойно шла вместе со стражниками.

Глава 7. За стенами темницы.
Чистое лазурное небо стало быстро затягиваться чёрными, злобными тучами. Яркие дневные лучи скрывались в темноте и не желали даже пробиваться сквозь завесу. Завыл протяжно ветер. Внезапно огромная, кривая линия разрезало небо. Мрачное полотно, страшно взвыв, точно от удара плетью, грозно прорычало на ошеломлённую землю. Из свежей раны полилась какая-то жидкость. Начался мощный ливень. Он нещадно поливал всё, что встречалось ему на пути. Злобный ветер яростно обрушивался на деревья, на леса, на поля, с корнем вырывал великие дубы и неистово стонал. Все в ужасе замирали перед окнами своих домов, крепко сжимали себя в свои руки и с трудом подавляли дрожь.
 Никто не мог остаться равнодушным перед всем этим кошмаром. Никто, кроме одной девушки. Она сидела в тоненьком лёгком, немного неопрятном, платье. Волосы закрывали глаза, но казалось, они ей совсем не мешали. На её молодом лице светилась какая-то нежная улыбка. Руки и ноги её были прикованы тяжёлыми цепями. Она с трудом могла пошевелиться. Она очень замёрзла сидеть на грязном сыром полу, в подземелье, куда никогда не пробивался свет. Сердце Лоны билось ровно, изредка нервно подрагивая. Она была уверена. Девушка спокойно сидела и ждала. Дракор был рядом, укутывал её своим незримым крылом и пытался помочь. Он что-то чувствовал, но не знал, как не знает никто.
 За недолгое время девушка стала привыкать к смертной тишине, царившей здесь. Редко её нарушал стук дождевых капель и какое-то далёкое позвякивание. Звуки бури не доносились сюда.
 Вдруг грохот раздался за грязной дверью, с крохотным решётчатым окном. Сердце девушки слегка стукнуло. Кто-то явно вскрикнул в коридоре тюрьмы. Что-то совсем рядом опрокинулось. Послышались какие-то тяжёлые шаги. Крики.
 - Не тут! Нет! – кричал знакомый голос, страшной тысячей звуков повторяясь от стен.
 - Смотри в глубине! В самом конце! Быстрее. Давайте же!  - звучал ещё один голос, знакомый, но такой далёкий, как из прошлого…
 Лона улыбнулась сильнее, и словно засветилась. В двери послышались скрипы. Кто-то стоял за ней и нервно пытался подобрать ключ к замку.
 Вот дверь открылась. В камеру ворвался человек в грязном мокром плаще. Из-под капюшона выглядывали длинные светлые волосы.
 - Логхарт, ты пришёл, - немного таинственно, будто самой себе, проговорила пленница.
 - Милая, что же с тобой они сделали. О Великий Дух! Как же я позволил им такое! Прости меня, прости меня, любовь моя. Как я мог! – руки Логхарта ужасно дрожали, он с трудом пытался подобрать ключ от оков любимой.
 В комнатку ворвался огромный страж.
 - Лона, девочка моя!
 - Я знала, дядя Серж…
 - Отойдите, я сейчас сделаю, - Серж подошёл, немного грубо оттолкнул Логхарта, выхватил ключи и быстро выбрал ключ, который легко подошёл к замку. - Думаю так… Вместо того, чтобы поворачивать ключ, он приподнял его вверх, надавил и вытащил. Цепи ослабли и выпустили девушку из своих крепких объятий.
 Принц подбежал и поднял на руки возлюбленную. А Лона внезапно посмотрела куда-то между своими спасителями и плавно кивнула головой. Дракор растворился в пустоте.
 - Бежим. Мы сегодня будем далеко от этого проклятого города. Надо только добраться до верфи, там ждёт корабль. – говорил взволнованным, сорванным, голосом Логхарт.
 Откуда-то сверху послышались быстрые шаги, тяжёлый звон доспехов и оружия.
 - Сюда, тут есть потайной проход, он ведёт к воротам в замок, - крикнул Серж. – Давайте, давайте, не пряники воруем!
 Стражник стал быстро шарить по голой стене и вдруг надавил на какой-то кирпич. Участок стены внезапно отъехал в сторону и освободил тёмный проход. Беглецы вбежали внутрь. Серж ещё раз надавил, теперь изнутри, на какой-то камень и проход закрылся.
 - Никакой фантазии! Как будто никто не додумается про эти кирпичи! – возмущался охранник.
 - Да уж… - с ухмылкой сказал мятежник и тут же, слегка растерянно добавил: Я бы не додумался…
 В проходе было совершенно темно. Ничего не было видно. Идти вслепую просто невозможно.
 - Нам бы факел…
 - Сейчас. Не зря же я гостил у гномов. Вот.
 Логхарт снял с шеи какой-то предмет и сильно сдавил его. Он тихо засветился, достаточно, чтобы выбраться из темницы.
 - Они называют это «свет во тьме».
 - Те ещё фантазёры, - как-то холодно и недоверчиво взглянув на принца, сказала Лона.
 - Поспешим. Они тоже могут знать про этот ход, но им понадобиться ещё время.
 Лона как-то странно посмотрела на своего спутника, но никто этого не заметил. Логхарт немного задержался, кажется, он любовался или наслаждался этим сиянием, как будто только что сотворённой магией.
 Беглецы быстро устремились по ходу, который то становился ниже, то уже, то резко взмывал вверх и ужасно петлял.
 - Откуда взялся этот лаз? – спросил принц.
 - Эээ… Как бы сказать.
 - Когда Магистр пришёл к власти, он засадил всех конкурентов в тюрьму. Всем известно, что они исчезли, - лёгким голосом, точно весенний ветерок, говорила девушка.
 - Да, я слышал об этом. Но там так всё сложно…
 - Всё очень просто. Был создан проход, через который вывели волшебников, вывезли на корабле и убили…
 - Не знал я этого… Много я пропустил.
 Вдруг в лицо стал бить холодный ветер и доносить капли. С каждым шагом их становилось всё больше и больше. В ходе ужасающе раздавались звуки бури. Где-то вдали показался выход.
 Под покровом темноты и страшного разгула стихии троица быстро добралась до корабля. И уже через несколько минут все они были за пределами города, вдали от власти Великого Магистра.
 

Глава 8. Одинокая тюрьма волшебников.
 - Куда мы отправимся? – спросил капитан пророчицу, которая, не смотря на ливень, не спускалась в каюту.
 - Туда где Эоран не подумает нас искать. Мы сначала отправимся в Иктур.
 - Что?! Прошу прощения, но вы что, спятили! Дождь, ливень, заточение… - начал перечислять капитан. – Маги!
 - Не Вы, а ты. Называйте меня на ты. А потом, что там страшного?
 - Иктур, обитель магов, они же…
 - Маги не будут подчиняться Эорану, там мы укроемся, на какое-то время. Магистр сделал из них пленников, к чему им помогать тюремщику?
 - Хорошо. Возьмите… возьми моих людей, нам всем так будет спокойнее.
 - Не переживай. Помни, дари мир другим и получишь мир в награду. Я такой же человек как ты и не стою ничего больше.
 Хорошо скрываемый бурей корабль двигался очень легко и быстро. Удивительно, шторм всё время следовал позади, а впереди открывалось чистое пространство. Спустя несколько дней корабль прибыл в крохотный городок, что стоял на пути в Иктур. Здесь Лона со спутниками распрощалась с капитаном, который заставил её взять немного своих людей.
 Маленькая, но аккуратная верфь, находилась под стенами городка. Иктуриан – так его называли, был своего рода пропуском в башню, потому как невозможно было попасть в место заточения волшебников, находившееся прямо в водах моря Аяхвель, минуя Иктуриан. Несколько ровных улочек были окружены массивной стеной, с множеством бастионов и огромным рвом. Если бы стена была длиннее, можно было предположить, что это столица, требующаяся в надёжной защите.
 Пророчицу везде узнавали, и все двери были перед ней открыты. Попасть за ворота оказалось очень легко. Затем преодолев коротенькую центральную улицу, миниатюрную площадь с фонтаном в виде девы с лонийским крестом, путешественники пришли к огромному, массивному мосту. Проход преграждали величественные башни. Только так можно было попасть в Иктур. И тут все узнали пророчицу по её ослепительной и удивительно простой улыбке и необычному кресту на груди.
 Никто не интересовался, зачем девушка идёт в башню. Казалось, что её спутников вообще никто не замечал. А Лона шла в башню в поисках помощи. Её долгом было вернуть людям свободу, которой их лишил Магистр. Она долгое время пыталась его переубедить, дать им равноправие, ослабить давление. Но то ограничивало бы его власть, чего Магистр никак не мог стерпеть. Оставалось только одно – война. Другого пути не было. Дракор настаивал на этом. Но нельзя было просто объявить войну Эорану. Он всегда находился в столице, а значит и весь его гарнизон до последнего готов защищать своего господина. Вся армия Империи будет в его руках. Лона отправлялась собирать силы…
 Преодолев мост, ещё одно препятствие ожидало странников – стража у входа в замок. Вход охранили орденцы, преданные Великому Магистру и… часовне. На это и надеялась пророчица.
 Впереди всей группы шла Лона, немного робкой походкой, рядом с ней, крепко сжимая её руку, шёл Логхарт – мятежный принц – гордо подняв голову, он чеканил каждый свой шаг, позади шли воины с корабля.
 Огромная башня, возвышавшаяся точно маяк, была всё ближе и ближе. Мост заканчивался, и вдалеке уже виднелась дверь. Но не просто дверь – настоящие величественные врата. Толстая металлическая пластина была окружена множеством арок, одна больше другой, и повсюду мерцали таинственные символы – руны. Загадочные и роскошные узоры окружали загадочный проход. Вход в башню охраняли два орденца.
   Едва стражи увидели молодую, красивую девушку, на груди которой сверкал лонийский крест, они повалились на колени, уронив всё своё оружие. Но это ужасно не понравилось пророчице.
 - Госпожа, мы… Приветствуем Вас.
 - Поднимитесь, быстро, - Лона подбежала и стала насильно подымать охранников башни. – Что вы делаете! Или всех людей так встречаете?
 - Но Вы ведь не простой…
 - Я самый обычный человек. Посмотрите, я такая же как и вы: руки, ноги, голова!
 - Зачем Вы пришли к нам?
 - Я должна встретиться с первым чародеем Милоном, - ровным, спокойным тоном ответила девушка.
 - Мы не сможем Вас пропустить. Разве что…
 - Я буду с Логхартом, - зная о чём говорит стражник, ответила Лона.
 - Проходите, но быстро.
 Огромные врата таинственно зашипели, звякнули и стали лениво открывать проход, скрытый за ними.  Показались огромные витражные стёкла и загадочный свет от них. Лона с Логхартом сделали несколько шагов, и дверь тут же закрылась за ними. Узкий длинный проход тонул в свете цветных стёкол. В самом конце виднелся облик мага, который освещал дверь в покои башни.
 Обычный дневной свет, проходя через призму витражей, казалось, наполнял проход таинственным сиянием, каким-то волшебным. Дверь была не такая крепкая и могущественная, как главная. Она была также из крепкого материала, но всё-таки могла оказать достойное сопротивление, при нападении. Дверь была высокая, с изображением нескольких гербов. Герб - это символ каждого родного города, откуда были оторваны ученики.
Чаще остальных повторялся герб в виде дневного светила – это герб столицы Империи, любимый символ Эорана.
 Логхарт крепко держал за руку Лону. Они медленно подошли в воротине. Та вдруг наполнилась загадочным светом и блеском и неожиданно просто растворилась, открыв проход. Далее был большой зал. По кругу виднелись ряды колонн, которые крутым изгибом ловко поддерживали высокий потолок, создавая удивительно красивые своды. Кругом было очень много блеска и света. Отовсюду виднелись руны. Пол тонул в каком-то серебристом тумане. Странно, но казалось, что здесь царила ужасная тишина – не было никаких звуков. Справа и слева виднелся коридор. По кругу располагались небольшие комнаты, где виднелись кровати, шкафчики – личные комнаты учеников. Но никого не было. Вдруг послышались какие-то быстрые и неловкие шаги. Из тумана появился человек в тонкой жёлтой мантии, с красными полосами.
 - Здравствуйте, что же вы так долго! Учитель вас уже заждался.
 - Что простите? - спросил Логхарт.
 Лона быстро ответила.
 - Ты, верно, ученик? Но зачем ты нас ждал?
 - Вы же должны рассказать нам теории огненного импульса! – воскликнул ученик, приняв гостей за новых лекторов.
 - Проводишь к учителю? – ласково спросила Лона, знавшая, что он ей поможет.
 Ученик быстро побежал по круглым коридорам, зовя спутников за собой. Лона и Логхарт едва поспевали за его быстрым шагом. Они пробежали несколько таких же комнат для учеников, добрались до огромной комнаты-библиотеки. Множество стеллажей поддерживали громадные своды и дурманили запахом тысяч страниц. Казалось, что мудрость всего мира была собрана здесь, в одной комнате. Некоторые книжные полки были настолько высоки, что верхние ряды скрывались за пределом видимости. Повсюду стояли длинные столы, доверху заваленные ученой литературой и колдовскими свитками. Вот где таились все ученики и волшебники. Сотни человек в беспорядочном хаосе плутали по лабиринту книжных полок. Кто-то залезал на золоченные лестницы и выискивал свитки и трактаты, что были повыше. Кто-то напротив на длинных столах зарывался в груды пергаментов и что-то тщательно изучал.
 Однако нормально заниматься в этих условиях просто не представлялось возможным. Толпами все ходят туда-сюда, тут же раздаются крики и взрывы заклинаний и опытов. Голова шла кругом от чудовищных запахов зелий.
 Ученик быстро вилял между высокими полками и звал спутников в какую-то отдельную секцию, отгороженную ажурным забором. Там столпилось несколько начинающих магов в таких же золотистых мантиях. У самих стеллажей стояли волшебники в красных одеждах – преподаватели, рядом с ним стоял чародей в зелёной мантии, отделанной чёрным мехом. Это был Первый Чародей.
 Лона не знала, как начать, но тут вмешался Дракор. Внезапно она потеряла равновесие, оторвалась от земли и стала похожа на призрака. Таинственный голос пронесся по колдовским коридорам.

- Пройдут года, много лет
Обо мне забудет свет…
И в землю эту тьма придёт,
Города, деревни погребёт.
Рассеет хаос на полях,
Вражду восславит в друзьях.
Ангел чёрный спустится с небес
И эльфы вспомнят Смерти Лес
Затерявшийся тогда придёт
И мир в Бендгарию вернёт…
Откроется земли портал
Из долин, что край не знал.
Во всех частях нашей страны
Появятся гостей следы…

Будет хаос, будет тьма
Снова будет чернота,
В трудных поисках пути
Суждено героям мир спасти…
                - голос тихо растворился. Изумлённые ученики бешено записывали каждое слово, волшебники сомнительно смотрели на гостью, а Первый Чародей шептал какое-то заклинание, но поражался, что оно не действует.
 Девушка постепенно приходила в себя. С трудом она устояла на полу. Логхарт поддержал её. Первый Чародей подошёл и упал на колени перед девой, за ним последовали остальные.
 - Это было не заклинание, это говорил Сам Дракор, тот Дракон, которого мы встречаем в снах, в параллельном мире. Это – Лона, Великая Пророчица.
 - Я прошу, я такая же, как все.
 - Хорошо-хорошо, - маг взмахнул руками, все ушли, а в комнатке появились мягкие диванчики. – Прошу. А зачем вы… ты пожаловала к нам?
 - Я… Мне тяжело об этом говорить. Магистр Эоран – угроза для всей Империи, он нарушает её равновесие, мы должны остановить его.
 - И давно ты это заметила! По его вине мы стали преступниками и сидим в этой башне! – возмутился колдун, но добавил, - а причём тут мы?
 - Неужели волшебникам нравится быть взаперти, подчиняясь воле пешек Магистра, бояться делать исследования?
 - Магия опасна, - с досадой произнёс волшебник заученную фразу.
 - Так говорил Эоран, потому что боялся за свой трон. Когда-то и он сам свергнул прежнего правителя.
 - Мы… Ты права… Маги Иктура буду с тобой.
 - Мы соберёмся в лесу близ столицы. Там будут все войска. Магистр скроется в замке в окружении своих подданных, мы должны будем сопротивляться.
 - Маги с тобой, Лона, дитя Дракора.
 - Мы все дети Дракора. Пусть его свет хранит мир нашей земли.

 Так к армии повстанцев присоединились волшебники.
 В то время Империя состояла из нескольких графств. Теперь Лоне предстояло убедить Графа Кенонского, Графиню Дюнонскую и загадочный Союз Восьми.

Глава 9. Путешествие в Кенон.
 Лона решила отправиться в восточную часть Империи к Графу Кенонскому. Это были самые тёплые и самые красивые места Империи. Прекрасный горный край.
В этих землях открываются удивительнейшие пейзажи – высокие горы, увитые зеленью остроконечных хвойных лесов, переплетаются с тихим и ровными долинами. Спокойные и тёплые низменные речушки и порывистые и холодные горные потоки. В этом краю самая плодородная земля, поэтому это место называют Кормилицей Империи.
 Здесь в объятиях Друггор находится Кенон – столица графства. Небольшой провинциальный городок, который в центральных районах Империи назвали бы большой деревней. Но какая-то поразительная атмосфера в городе этом – люди тут добрее и отзывчивее и к тому же намного трудолюбивее всех остальных.
 Лона привычно гуляла в розовых клубах, наслаждаясь дивным ароматом, который чувствовала только она. Дракор тонул в облаках, лениво размахивая крыльями. Он тяжело вздыхал и не сводил глаз с пророчицы.
 - Граф Кенонский очень мягкий человек, но терпеть не может, когда на него давят. Он безумно любит свои владения и может наравне с крестьянами копаться в земле. Есть у него мечта – получить разрешение на вывод новых сортов растений. Эоран боится, что это попахивает колдовством, и не позволяет развиваться графству. Вот разрешение, - Дракон взмахнул крыльями. Из пасти выпустил пламя и к рукам Лоны опустился чуть задымлённый пергамент. Разрешение на выведение новых растений. – Сделай ему подарок, и он поверит тебе. Он отправит свою армию и окажет тебе поддержку.
 Лона свернула листок и убрала в свою походную сумку и вернулась в реальный мир.
 Стояла ночь. Звёзды холодно поблёскивали в темноте. Лесок негромко шумел. Приятно подрагивали и звенели горящие дрова в костре. Пламя носилось в каком-то загадочном танце. Огненные языки то взмывали вверх, то резко опускались и практически затухали, но лишь для того, чтобы вспыхнуть с новой силой. Логхарт поглаживал волосы пророчицы и смотрел на безумный танец.
 - Ты меня не оставишь одну? – нежно спросила девушка, прислушиваясь к ровному сердцебиению любимого.
 - Никогда, - прижав к себе крепче любимую, ответил он.
 Если бы пророчица тогда знала, что означают эти слова…
 Следующим днём Лона и Логхарт прибыли в Кенон, город без особых изысков. Дома как дома, какие двухэтажные, какие одноэтажные. С обычными деревянными фасадами, без цветов. Не было тут и фонтанов. Была площадь с красочным рынком,  достопримечательность селения. Людей не было видно совсем, все были на полях – сажали растения, поливали их, выращивали животных. Единственное оживлённое место – базар. Чего тут только не было и живность самых разных мастей, ткани, травы, специи, оружие, доспехи, украшения… Всё и сразу. На этом рынке были поразительные торгаши – покупателей у них было немного, а вот конкурентов – хоть отбавляй, поэтому им приходилось извиваться, как только можно. Кто-то умудрялся на один прилавок с детскими игрушками помещать специи и кузнечные изделия, а кто-то, проявляя неудержимую наглость, зазывал клиентов. И стоило только достать мешочек с монетами, как все кругом срывались с мест и неслись к «новой жертве». Предлагались все товары, да так убедительно, что вряд ли кому-то удавалось уйти с пустыми руками.
 - Подходи, налетай!
 - Девушка, смотрите какие шелка, расцветки! Просто блеск! Такого нигде не найдёте!
 - Цветы! Цветы! Купите даме цветы! Красные, синие, нет для неё только белые!
 - Стекло, посуда! Такого дома нет, а пригодилось бы! Подходи, выбирай!
 - Конская сбруя, мечи, ножи, топоры, подкуйте свою лошадь! Не проходите мимо! Иди, выбирай!
 - Мясо свежее вкусное, зелень сочная молодая, специи ароматные, книги и путеводители! Выбирай что хочешь!
 От цветового разнообразия сверкало в глазах, а от невозможного сочетания запахов щекотало в носу. Странники с трудом проталкивались через армию торговцев, на ходу приобретая кое-какие мелочи, хоть как-то способные пригодиться в пути.
 Графа Кенонского Лона с Логхартом нашли в часовне, что стоит недалеко от рынка. Всего в одном квартале от места торговли. Сложив руки на груди, девушка вошла в здание и поклонилась.
 Встретили её не прихожане, а мать-настоятельница и сам граф. При виде пророчицы вошедшей в святилище, уважаемая мать поклонилась, почти коснувшись земли, а граф упал на колени.
 - Пророчица пожаловала к нам. Чем же мы удостоены такой чести? – нервно пробормотал граф.
 - Встаньте, - детским голоском сказала девушка, - посмотрите, я – такой же человек, как и все. Нам не нужны титулы.
 - Вероятно твой визит, дочка, к нам неспроста, - ласково поинтересовалась знаю, что больше всего ты желал выводить новые полезные растения, которые продвигали Империю бы вперёд?
 - Да, - не зная, что добавить ответил он.
 - Магистр Эоран никогда бы не позволил бы тебе этого. Он боится. Но ты сможешь вывести новые сорта, а мы получим больше зерна. Вот, держи, - Лона протянула внимательно слушающему графу, свиток.
 - О нет! Великий Дракор! Это же! Разрешение! Что ты хочешь взамен. Такие подарки не дарятся просто так, - радуясь, говорил правитель.
 - Я, - Лона покраснела. – И вновь ты прав. Мне нужна будет помощь, чтобы остановить ярость Эорана и его самодурство. Не только Кенон страдает от его запретов. От его аппетитов идёт страшная война с соседними землями. Он приведёт весь мир к краху или сожжёт его. Мне нужна твоя поддержка и армия.
 - Конечно, мы не можем терпеть также. И дело совершенно не в разрешении и в зерне… Мы давно желали выступить против Великого Магистра. Но наших сил будет мало. Где собираются войска?
 - В лесу близ столицы. Там уже ждут волшебники.
 - Мы будем биться рядом с магами! Ты… Как ты
это сделала!? Народ будет очень рад, к тому же многие увидят своих детей! Жди нас там. Мы готовы.
 Граф Кенонский выделил многочисленную армию, способную сокрушить гарнизон Эорана.  Теперь путь пророчицы, которая повсюду дарила свет и мир всем, лежал на юг Империи, в графство Дюнон…
 …На этот раз в обители Дракора было мрачно. Розовые облака казались серыми. Сам Дракор в каком-то тяжёлом раздумье парил над девушкой. Дракон коснулся серого тумана и медленно стал помахивать крылами.
 - Тебя что-то волнует? Ты что-то видел?
 - Лона… Тебе грозит страшная опасность… Судьба мне раскрыла твоё будущее. Ты будешь связана с очень многим в далёком будущем, но твоя жизнь прервётся очень скоро. Но ты сама можешь всё исправить.
 - Я простой человек. И не уйду от своего рока. У меня есть просьба.
 - Да, дитя моё.
 - Мне нужно людское золото.
 Дракон сомнительно посмотрел на девушку.
 - Столько много бедных детей встречается на пути. Мы не можем их взять с собой, а сами они до часовни не доберутся.
 - Конечно, светлое твоё сердце, - он взмахнул крыльями и на руки Лоны опустился увесистый мешочек с монетами.
 - Я смогу им теперь помочь.
 - Будь благословлена и неси благословение всем.
 На протяжении всего своего долгого пути из Кенонского графства в Дюнон, Лона помогала беднякам, несчастным и бездомным детям. Помогала всем добраться до городков и сёл, чтобы те смогли устроиться. Но всегда Лона игнорировала тех, кто сам не хотел выбираться из дна. Если им нравилось быть бедняками, если они не хотели работать, пророчица обходила стороной. Её сердце разрывалось, но она прекрасно понимала, что деньги не помогут этим людям, они дальше будут жить также.
 Путь был долгий. Пейзажи резко менялись: горы сменялись равнинами, внезапно появлялись снежные долины и вдруг вырастал густой лес. В самом жарком краю Империи лежало графство Дюнон. Его жители были величайшими скотоводами и к тому же могущественнейшими воинами. С детства мальчиков и девочек обучали военному ремеслу.
 Крупнейший город графства располагался между двумя реками – Орана и Лорана. С этим местом связано много историй и легенд, рассказывая которые, можно позабыть обо всё на свете!
 Посреди огромного степного края, под палящими лучами бок обок текли две реки, как будто две сестры. Одна река была всегда мелководна, а воды её были жёлтыми. Вторая река была удивительно глубокой, а воды были такими чистыми и сверкающими. И вот в месте, где две реки пересекались, оставляя островок, расположился огромный город, окружённый высокими стенами, способными выдерживать многолетнюю осаду. Это был Жантан – столица Дюнона.
 Если Кенон славился земледельцами, то в Дюноне этим заниматься было просто невозможно. Дневные лучи выжигали все капризные растения. В этой местности Жантан был единственным городом. Все жители разводили лошадей, коров, овец и постоянно путешествовали в поисках пищи для животный, и три раза в год приезжали в город, чтобы продать мясо и купить необходимые продукты. Здесь жили кочевники.   
 Вот неприступные стены Жантана становились всё ближе, уже виднелись лазурные крыши святилищ. Лона и Логхарт шли, закутавшись в белую длинную ткань, так, что одни глаза еле заметно выглядывали. Пыльный ветер невыносимо бил в лицо, и по-другому путешествовать было просто невозможно.
 Сквозь лихие завывания ветра послышались быстрые шаги. Они стремительно приближались. Громкий топот кружил по степи и зажимал странников. Около тридцати всадников окружили Лону и Логхарта. Лица всех были замотаны влажными тряпками, за спинами выглядывали стрелы и очень крепкие луки, мастерски сделанные из рогов каких-то животных. Кони были разными: какие белые, какие, вороные, какие песочного цвета. Один номад гордо спустился с коня и вынул из ножен хорошо заточенный массивный ятаган. Выставив его чуть перед собой, он медленно подошёл к путешественникам. Поводив остриём меча  по белой ткани, задев скрытые мешочки, набитые золотом, он, немного хрипловатым голосом, проговорил:
 - Тамын ёу хын дуо чиан! Фей-чан ляоа де и! (А у них очень много денег! Нам крупно повезло!)
 Жители края всегда отличались своим особенным языком, который понимали только местные. Слишком много диалектов слилось с обычным языком, и разобраться в нём было довольно сложно. Лона поняла, о чём они говорят. Крепко сжав за руку Логхарта, который собрался приветствовать их. Прошептала на ухо.
 - Это разбойники! Они собираются нас ограбить!
 Логхарт было дёрнулся к мечу, но его руки тут же связали крепкой верёвкой. Тоже сделали и с Лоной.  Обоим крепко завязали глаза и потащили куда-то, в другую сторону от города.

Глава 10. О том, что случилось в Жантане.
Уже стемнело. Дневные лучи не грели землю, но та по-прежнему сильно пылала. Было очень душно и жарко. Холодный ночной ветер пытался остудить степь, но это ему не удавалось. Лону и Логхарта привязали к какому-то дереву и давно развязали глаза. Опустив голову, пророчица слушала тишину. Её спутник пристально смотрел на разбойников. Те развели огромный костёр и наслаждались какой-то дичью. Деньги они давно распределили, убив одного собрата, теперь сидели и потешались над пленниками.
 Вскоре пиршество подошло к концу и, так и не решив, что делать с пленными, грабители улеглись спать. Через мгновение долину наполнили жуткие звуки храпа.
 Лона как могла, постарались ударить локтём Логхарта, который был привязан к этому же дереву.
 - Слушай, я всегда ношу при себе кинжал. Они его не нашли. Мне его не достать. Потянись. За поясом.
 Логхарт связанными руками начал искать, ощупывая девушку. Лона больно ударила его локтём.
 - Выше, намного выше! – едва сдержав крик, проговорила она.
 - Нашёл.
 Ловко ухватив его, Логхарт стал разрезать верёвки пророчицы. Когда её руки освободились, она быстро потёрла их, вздохнула и отобрала кинжал у спутника, чтобы разрезать его путы.
 Тихо, под покровом ночи, они медленно пробирались из лагеря грабителей.
 - Надо захватить лошадей, - сказал парень.
 Разбойник, охранявший лошадей, крепко спал, дополняя симфонию звуков ещё и своим сопением. Лона с Логхартом выбрали коней, осторожно вывели их.
 - Подожди, вот ещё что надо.
 Вскочив на коней, спутники понеслись прочь, по пути освободив всех оставшихся в загоне скакунов. Разбойники спали так крепко, что и не услышали, как их пленники сбежали.
 Лона знала куда ехать. Она мастерски сидела в седле. И очень быстро неслась. Логхарт едва поспевал за ней. Путь был неблизкий. Разбойники увезли их далеко от города. Но вот, когда зарождался новый день, показались массивные стены центра графства. Позади опять послышались крики всадников и топот копыт. Грабители уже давно преследовали беглецов, непонятно как вернув своих лошадей.
 - Как они нашли коней!
 - Это же кочевники, они знают язык животных. И просто позвали их! Скорей, если не хочешь, чтобы нас догнали!
 - Как они нас догонят!?
 - Это их земли! Быстрее! Быстрее!
 Вот уже показались ворота. Стражники взволновано смотрели на погоню и как будто ждали какого-то приказа. Едва пророчица и Логхарт пробежали за стены, капитан стражи взмахнул рукой, проход закрыла крепкая решётка. Лучники выпустили несколько стрел с башен. Разбойники, поставив коней на дыбы, развернулись и поскакали прочь, что-то грозно крича.
 Лона ловко спрыгнула с коня, чем поразила стражников. Рядом, не так изящно, едва не рухнув в грязь, слетел со своего скакуна Логхарт. Капитан стражи быстро подошёл к парочке.
 - Ты ши был Есен-Гран! Как вы!? – на ломаном языке бормотал он.
 - Они преследовали нас, мы сбежали.
 - Вы должны пройти к правителю. Та фейли и могучий, прекрасный и неприступный Графиня! Да живёт пусть она долго!
 - Хорошо-хорошо, мы и спешили к ней, - ласково пропела пророчица и удивительно нежно улыбнулась.
 - Ты… Ты? Дочь Дракора! - капитан стражи упал на колени.
 Услышав его слова, все кругом стражники попадали на колени, любопытные зеваки поступили также. Поймав взгляд девы, капитан быстро поднялся.
 - Прости. Какой честь! Какой честь! – изображая какой-то невообразимый символ, бормотал капитан и ввёл в лабиринт городских строений.
 Уже тогда Жантан был одним из самых крупных городов. Дома были невысокими – один-два этажа, но их было столько много, что без проводника в них можно было заблудиться. Город строился очень интересно и состоял из трёх частей, отделённых друг от друга массивными крепостными стенами. В первой части жили бедняки и простые ремесленники, эту часть местные называли рабад, во второй части, за очередной стеной, был богатый район, где жила знать и купеческая элита – шахристан, а третьей частью был графский дворец. Казалось бы, что в такой степной местности не может быть ничего прекрасного, но это было не так. Несмотря на пылевые ветра и жаркую погоду, из каждого угла выглядывали цветочные корзины, роскошные статуи, маленькие площади с фонтанами.
 Проводник всё ускорял шаг, а странники всё медлили, рассматривая городские прелести. Вот, добравшись до огромной площади, с которой уже виднелась крепость, капитан свернул в самую яркую улицу.
 Повсюду висели флажки, ленточки, цветы. Огромные окна, прямо смотрящие на дорожку, были завалены всякими предметами – начиная от игрушек и вкусностей и заканчивая холодным оружием. Так выглядела Торговая Аллея. Торговцы всей Империи мечтают попасть на эту улицу и открыть свой маленький ларёк, потому что там всегда очень много народу.
Вот и сегодня на аллейке яблоку было негде упасть. Все толпились. Казалось, что в такой широкой – здесь спокойно могли разъехаться десять лошадей -  улочке никак не может уместиться такое огромное количество людей! Наверное, все жители города и его гости были тут. Сотни тысяч невообразимых ароматов. Цветастые ткани – от шёлка до самых простых тряпок. Здесь торговали конями, такими гордыми и ухоженными и простыми турами и работягами, вдалеке виднелись и стойла с другой скотиной.
 Отовсюду разносились самые невероятные шумы. Торговцы громко зазывали к себе, а их тут было не меньше сотни, люди громко спорили, ругались. Вот мальчик с подносом грубо расталкивал всех и нес свои пряники, оглушительным голосом покрикивая что-то. Неуклюже он наступал на ноги, чем вызывал кошмарную суматоху и ещё целую группу вскриков. Тут же шныряли другие ребятишки, те уже с цветами. И нагло привязывались к людям. Беднягам приходилось, чтобы освободиться, покупать хотя бы один цветок.
 Вот одно местечко, где не было такой толпы – небольшая книжная лавка. На прилавке лежали свитки, литература, увесистые трактаты. Но пусто тут было лишь на первый взгляд, огромная толпа таилась внутри магазина, изучая роскошные собрания книг. А вон там виднелся проём. Может хоть там людей поменьше! Но нет. Там уютно стояли столики и стульчики, между которыми ловко бегали люди с подносами. Но народа тут было ещё больше. Кто-то просто устал от толкотни, кто-то решил перекусить, кого-то замучила жажда.
 А прямо напротив с прилавка несло сладким ароматом выпечки. Чего там только не было. Но самое страшное, что огромная очередь тянулась на несколько прилавков. Воришки так и норовили стащить пирожок или ещё что.
 Дальше виднелся жуткий затор. Девушка с тележечкой остановилась прямо посередине широкой аллеи и раздавала направо и налево напитки – воду, травяные настойки и вкусности из молока. Люди бросали через головы деньги и тянулись за заветной чашечкой.
 Чуть дальше было несколько прилавков заваленными платьями, цветными лентами, украшениями, тканями. Женщины жутко теснились, так и старались дотянуться до самого дальнего отреза. Десятками стояли в очередь в примерную, чтобы посмотреть, как же сидит платье, но этого им точно не удавалось узнать. 
 Где же мужчины, ведь одну женщину опасно оставить в таком месте! А они были напротив. Там торговали оружием и прочими принадлежностями. Мечи, наконечники для стел, ятаганы, копья, тетива для лука, луки из самых разных материалов, охотничьи птицы, перчатки с металлическими полосками… Чего там только не было! А главное было очень много покупателей. Продавцы, Логхарт насчитал их около семи, с трудом успевали подносить новый товар и подсчитывать золотые монеты.
 Но стражник быстро распихивал людей и устремлялся в самый конец улицы, где виднелась маленькая площадь. Вот, наконец, этот переулок закончился и троица вышла на небольшую, но такую свободную площадь… Здесь не было фонтанов, было людно, но после Торговой Аллеи, казалось, что это пустыня, безлюдная пустыня. В конце площади находились невысокие врата – вход в крепость Жантана.
 У самых ворот к Лоне подбежал мальчик. Он ухватился за её белое  платье и стал грустными глазами смотреть на девушку. Едва он коснулся её. Как пророчица что-то почувствовала, что-то очень сильное, такое же, как при дуновении Дракора. На нём были поношенные вещи и огромная шапочка, скрывавшая большую часть лица. Мальчик, не переставая, грустными глазами смотрел на Лону, и как будто о чём-то молил. Маленькое сердечко очень сильно билось. Голубые глаза то жалобно поднимались к девушке, то страшно оглядывались назад, туда, откуда бежала целая свора ребятишек.
 Лона всё поняла. Эти сорванцы хотели отобрать что-то ценное у малыша, а тот убежал. Пророчица нежно прижала мальчика, которому было на вид лет двенадцать, к груди, а тот сильно натянул на себя шапочку, точно хотел что-то скрыть. Девушка посмотрела на проводника и тихо попросила прогнать ребят.
 -( Что вы тут все забыли! Зачем бегаете за ребёнком! Убирайтесь отсюда, пока его мать не пожаловалась!)
 - ( Он говорил, что он сирота! Пошли отсюда! Мы ещё встретимся с тобой ушастик!)
 Сорванцы убежали.
 - Спасибо, - звонким голосом сказал малыш на простом языке, с каким-то загадочным мягким акцентом. – Мне нечем Вам отплатить.
 - А ты не хотел бы отправиться с нами. И зачем ты так натягиваешь шапку! – задала внезапный вопрос девушка.
 Лона, по-детски чисто улыбаясь, отпустила мальчика и хотела снять с него шапку, но ребёнок ловко схватил руку девушки, когда та, почти открыла его голову.
 - Арен, ты узнаёшь меня?
 - Откуда…Пророчица, - испуганно сказал мальчик.
 Лона наклонилась и тихо прошептала ему на ухо:
 - Пошли с нами, никто не узнает о том, что ты эльф. Пойдём. Сейчас, только зайдём ненадолго к графине.
 Юный эльф утвердительно кивнул и крепко ухватился за руку пророчицы.
 Капитан провёл Лону, Логхарта и мальчика  за ворота и долго и тщательно рассказывал, где им надо искать графиню.
 Едва девушка перешла за ворота, как её понесло в таинственные дали, Дракор вызывал её к себе. Все кругом растворилось и поплыло в серых облаках. Почему-то розовые туманы исчезли и на их место пришли эти. Дракон взволнованно размахивал крыльями и суетливо ходил из стороны в сторону.
 - Что случилось?.. Хотя я понимаю. Мальчик…
 - Ты это тоже почувствовала. Твоя судьба связана с этим маленьким эльфом. Арен…
 - Когда я увидела его, от него повеяло теплом и…
 - Чем ещё? Лона, говори.
 - Магией. Как будто это был ты.
 - Ты права… Это был ветер судьбы. Вот зачем тебе надо было идти в Дюнон. Если я правильно всё понял, графиня не рада тебе, от этого и будет зависеть её решение. Странно, но даже сама Судьба не знает, что выберет эта женщина. В последнее время она стала крайне загадочной и скрытной. Скажи, а ты ничего не почувствовала…
 - Разбойники, что-то в них было, - вмешалась в ровную речь Дракора девушка.
 - Да. Ты ещё с ними встретишься. Лона, возвращайся, они переживают за тебя. Поскорей.
 Великий Дракон взмахнул крыльями, и мощный поток закружил деву и понёс куда-то сквозь туман, куда-то к земле.
 Логхарт держал голову девушки и поглаживал её руку. Вторую руку крепко сжимал Арен и почему-то плакал. На эльфийском он что-то невнятно бормотал. Вдруг пророчица открыла глаза и ласково посмотрела на Логхарта.
 - Ох… Как же ты нас напугала! Что случилось?
 - Жарко… Я, верно, не справилась с жарой. Ничего, - своим нежным голосом ответила девушка.
 - Мы позвали врача.
 - Арен, - Лона не слушала, что сказал парень, - ты почему плачешь? Успокойся.
 - Только встретил доброго человека, и он тут же исчезает, покидает, как мама…Она тоже говорила, что будет рядом всегда! Она тоже говорила, что не бросит. Пока её не убили среди рабов! И отца тоже! Потому что эльф и человек не могут быть вместе!
 - Эльф и человек. Твою маму звали Мелона?
 - Да…
 - Иди сюда, - пророчица прижала мальчика к себе и не стала сдерживать слёз. Она плакала и сквозь слёзы смотрела на мальчика. Крепко обняв братишку, она тихо прошептала ему на ухо. – Я не оставлю тебя, не волнуйся. Твоя мама всегда с тобой, в твоём сердце. Арен, я тоже буду там.
 Маленький эльф успокоился и только крепче сжал руку пророчицы. Троица продолжила свой путь, теперь уже внутри замка. Здесь были огромные каменные своды, какие-то загадочные решётчатые проёмы. Все стены, все колонны, все двери были украшены очень красивыми орнаментами, напоминающие рога каких-то зверей. Удивительно, но внутри, в стенах замка, царила какая-то магическая атмосфера.
 Давно Жантан славился, как величайшая обитель магии. Но теперь, когда на его место пришёл Иктур, всех магов из города отправили в башню. Первое время город сильно страдал, но сумел оправиться. Вот только магию нельзя искоренить так просто. Если ребёнка, обладавшего чувством магии, не забирали в Иктур, то его обучали в замке и называли сириил. Сириил умел колдовать, и был самым настоящим чародеем, но не пользовался боевыми заклинаниями. Потому и магистры не обращали на них внимания.
 В замке сильно чувствовалась магия. Не так явно, как в башне, но всё-таки. Внезапно подул какой-то странный ветер. Холодный тронный зал залился яркими красками. Золотые колоны увились плющом, мраморные полы покрылись красными коврами. Внезапно повсюду появились цветы. Из своих маленьких горшочков они выставили яркие головки и радовали глаза самыми невообразимыми красками. В конце зала, у трёх огромных зеркальных окон, появился трон. Два огромных коня держали его, третий же склонил голову и служил сидением. От трона вдоль длинных рядов колонн зазвенели ручейки и крохотные фонтаны.
 Из-за огромного кресла правителя появилась женщина очень высокого роста. У неё были длинные рыжеватые волосы, ловко завязанные в пучок. У женщины были удивительно густые, мужские, брови и нежные пухлые губки, тонкий прямой нос и пронзительные большие глаза. Кудри её волос прикрывали уши, но из-за локонов выглядывали огромные чарующие серьги. В руках она держала красивую шкатулку, из которой струился песчаный свет и издавал дивную музыку, чем напоминающую шёпот ветра.
 Мощные колдовские потоки заструились во все стороны и буквально окутали всё пространство вокруг. По воздуху вместе с гипнотическими звуками полились самые странные запахи, пьянящие и дурманящие и непохожие для тех, кто их ощущал.
 Графиня выглядела абсолютно спокойной и равнодушной ко всему, особенно к чарам шкатулки.
  Она внимательно, не отрываясь, смотрела внутрь футляра с огромным красным камнем на крышке. Казалось, что графиня прикована к таинственному предмету.
 Логхарт и Арен зачарованно смотрели на золотую пыль и пьянели от звуков музыки. Лона же вместо золотых лучей видела лишь змей, которые выползали из шкатулки и дурманили разум. Они обвивались вокруг её спутников, но боялись коснуться девы.
 Лона выхватила меч у неподвижного Логхарта и понеслась к графине. Ловким ударом она почти выбила из её рук предмет, но какая-то странная сила не дала закрыться шкатулке, а с силой отбросила девушку.
 - Останови её. Обманщица хочет заполучить твоё царство, - мерзким голосом шептал кроваво-красный камень.
 - Закрой её! Она не может тобой управлять, ты же графиня! – крикнула Лона.
 - У неё в руках меч, она убьёт тебя! Останови её! Она хочет заполучить твоё богатство! – громче говорил странный ларец.
 Графиня достала из призрачного света сундука клинок и напала на Лону. Она ловко извивалась, нападала сверху, справа, слева. Пыталась укусить, точно змея. Пророчица с трудом отбивалась от мощных ударов. Она всё пыталась ударить по шкатулке, как ей подсказывал Дракор, но у неё никак не получалось. Вдруг меч Логхарта раскололся от удара о камень. Одурманенная графиня ровным шагом быстро приближалась. Лона медленно пятилась назад.
 - Дракор помоги! – громко прокричала девушка и коснулась своего сердца.
 Внезапно всё в комнате почернело, превратилось в какие-то руины. В разрушенном зале стояли Лона, графиня со шкатулкой и Дракор. Дракон стал размахивать крыльями и мощный поток от них стал с трудом справляться со змеями, выползающими из сундука. Тогда он испустил мощный поток пламени и сжёг гадов. Мощным ударом лапы он расколол красный камень. От удара его когти почернели, а сам он взвыл от жуткой боли.  Графиня Дюнон выронила измятый ларец и упала.
 Испуганный Дракон произнёс:
 - Я не знал, что этот предмет попал в этот мир… Давно, когда люди только создавали свои дома, их правителям был подарен мощный предмет Всевидящее Око. С его помощью они могли общаться со мной и процветать. Но когда на землю спустился Черный Ангел, Дарквуд, он проклял Око. Теперь оно несло только смерть и разрушение. Оно лишало правителей разума и те начинали войны, пытки… - Дракор тяжело вздохнул. – Как-то этот ларец попал в этот мир и лишил разума графиню. Она жива, но очень долго ей пришлось быть под властью камня. Вот почему она так была скрытна на полотне Судьбы… То что ты видишь вокруг – это всё, что осталось от мира этой некогда великой женщины. Я помогу ей вернуться. Теперь в Дюнон придёт мир. Пора возвращаться.
 Дракор с трудом вздохнул. И всё кругом стало наполняться светом и возвращаться к реальности. Сам он растворился в своих облаках и вернулся к своему миру.
  Лона опять почувствовала легкий аромат магии дворца и чуть сожмурила глаза от ослепительного золотого света. Логхарт и Арен стояли слегка завороженные и ровным взглядом смотрели в какое-то окно. Впереди, на громадном кресле, с полузакрытыми глазами, закутавшись в тёмную ткань, сидела графиня. Пророчица быстро поднялась с пола и осторожно подошла к ней.
 Чуть приспустив тяжёлую парчу с плеча и откинув голову назад, графиня с тяжестью посмотрела на девушку, которая казалась такой лёгкой и воздушной, что могла вот-вот взлететь к золотым сводам. Во взгляде правительницы было столько боли, тяжести и страдания, что у Лоны даже пробежали мурашки по коже.
 - Я… я не знаю, что сказать… - волнительно говорила графиня. – Спасибо. Да… Спасибо… - вдруг глаза резко сжались, губы содрогнулись, брови приняли более острые формы, голос стал твёрдым и жёстким. – Эоран! Ведь это он прислал подарок! Он знал, что у нас есть волшебники и решил полностью подчинить себе… Но откуда он взял шкатулку? – разговор графини превращался в малосвязный монолог, но Лона понимала всё, что пыталась сказать правительница Дюнона.
 - Мы не можем терпеть. Эоран поступает неправильно. Но разговоры ни к чему не приводят.
 - Я понимаю. Наслышана о твоих походах. Мои войска готовы. Где мы встретимся?
 - В лесу, близ столицы. Волшебники и воины графа Кенонского.
 - Хорошо. Куда ты теперь направишься? К баронам? Возьми моих лошадей, они тебе помогут быстрее добраться. И ещё… Спасибо. Ты спасла не меня, а весь наш народ. Спасибо. Раньше я много слышала о тебе и не верила россказням… вернее не могла поверить. Но теперь знаю точно. Ты сможешь вернуть мир в наши земли. Да хранит тебя Дракор. И в его существовании теперь и я уверена.
 - Да хранит тебя Дракор, - робко прошептала в ответ Лона.
 Из графских конюшен были выделены три лучших скакуна, с позолоченной сбруей, с роскошной гривой и очень крепкими ногами. Разместив все свои вещи, троица отправилась в путь. Скакуны были такими прыткими! С невиданной скоростью уменьшался Жантан, пока вскоре и вовсе не растворился.
 А путь их ждал неблизкий. Далеко от этих земель, у границы тех самых гор, где скрываются гномы, расположена ещё одна область Империи – Союз Восьми. Это были суровые земли, вечно скованные льдом и снегом. Но была эта земля очень ценна для Империи, потому как тут находились золотые и алмазные копи.
  Потому и управлялась область Союзом восьми баронов. Каждый барон управлял небольшой деревушкой, находившейся у крупных шахт, в центре земли, где климат не настолько суров, находился огромный город – Алтан. На вершине самой высокой башни ледяного замка Алтана находился зал-совет Союза Восьми, где бароны собирались и решали вопросы.  Их было много, каждый был богат, потому правителям было крайне сложно договориться, и не было поводов враждовать друг с другом. Лоне предстояла невозможная задача – заставить баронов объединиться…
   Дорога стремительно неслась вперёд. День сменялся ночью, ночь сменялась днём. С каждым часом странники были всё ближе  и ближе к цели. Какая-то странная тревога начала заполнять сердце Лоны, но девушка пыталась отогнать её.
 Вот вскоре показались первые заснеженные холмы – граница Союза Восьми.
 - Надо будет заехать в первую деревню, наши запасы на исходе, - сказал Логхарт.
 - Ты прав. К вечеру мы доберёмся ,и можно будет передохнуть. Слишком долго мы в пути.

Глава 11. Далекая деревушка.
Было очень холодно. Мерзкий, назойливый ветер громко свистел, лишая возможности различить хоть какие-нибудь иные звуки. Мокрый снег лип к одежде, вмиг делая её влажной. Глаза слипались от усталости, в ногах гудело и сильно болело в животе. Путники очень утомились от дороги, но они никак не собирались останавливаться, будто кто-то гнался за ними.
 Уже смеркалось. Медленно по белоснежной земле расползались чёрные тени. На тёмном небосводе лениво загорались тусклые звёзды. Стало совсем темно. А деревушка, которая должна была быть неподалеку, никак не появлялась. Когда путники уже отчаялись увидеть поселение, вдали засверкали огоньки. Они медленно проплывали где-то на уровне горизонта, затем потухали и вспыхивали вновь.
 С каждой минутой огни были всё ближе и ближе и двигались всё быстрее и быстрее. Лона внезапно улыбнулась, Логхарт нахмурил брови, а Арен почувствовал, как внутри разливается какое-то неведомое тепло.
  Уже через миг стало ясно, что они не ошибались в своих предположениях. Движущиеся огни оказались факелами стражников, бродивших вдоль низенького частокола, ограждавшего довольно большой участок. За забором виднелись дома, самые разномастные. Одни высокие и строгие, другие же низенькие и слегка покосившиеся. В глубине виднелся силуэт какого-то огромного здания, походившего на башню.
 Едва стражники расслышали звон копыт, приглушенных снегом, они направились к источнику звука – трём всадникам, таким замёрзшим и уставшим.
 - Мы хотели бы остаться на ночлег, - немного хриплым голосом проговорила девушка. – Мы очень устали. Здесь есть таверна? И где можно оставить лошадей?
 Стражники, а они оказались низенького роста с длинными бородками, достававшими им почти до колен, брезгливо осмотрели странников. Что-то невнятно фыркнули. Один из них, тот, что был чуть-чуть повыше, в красном колпаке и с бородой, заплетённой в косички, низким голосом пробормотал:
 - Добро пожаловать, в Сенсет-Вели. Езжайте прямо через ворота к той высокой башне, там, на углу, есть таверна, можно поесть и отдохнуть. А вот с лошадьми… Тамошний хозяин их не жалует.
 - Спасибо большое, мы как-нибудь разберёмся, - вмешался в разговор Логхарт, отряхивая с себя налипшие комья снега.
 - У нас в городе есть правила. Не стоит показывать всем, что у вас есть оружие, - сказал второй гном, искоса взглянув на рукоять меча принца.
 - Давайте поедем, мне холодно, - прошептал Арен, натягивая шапочку на свои длинные уши.
 Поблагодарив стражников, вся компания отправилась в путь. В городке улицы были широкие, чистые, явно ухоженные. По пути к башне то и дело встречались торговые лавочки, правда, закрытые в столь поздний час. Их огромные цветастые вывески гордо выглядывали на улицу и порой опускались так низко, что проезжающим приходилось сильно наклоняться. По дороге они заприметили: «Золото и не только Беркенса», «На острие у Дигона», «Толстелки и вкуснелки», «Зачиталкинский диван» - и ещё много интересного. Но вскоре показалась крохотная, чуть больше центральной аллейки, хорошо убранная площадь. Снег был расчищен на столько, на сколько это было возможно, повсюду виднелись разноцветные флажки. Всё кругом было залито тёплыми потоками света, льющегося из множества окон вокруг. Прямо в конце площади находилась огромная башня, величаво взиравшая на всех. В дальнем углу виднелся узенький проход, освещенный желтым движущимся пятном. Прямо над ним висело вывеска «Посиделки у Беселки». Это и была таверна, про которую говорили стражи. Совсем небольшое двухэтажное здание. Первый этаж сделан из камня, а второй был явно пристроен из дерева, с огромным балконом, выходившим вперед так, что вход в здание был, как будто спрятан. С балкона свисали цветные флаги, лениво подрагивающие на воющем ветру. Внутри двигались фигуры, был слышен смех, шумные разговоры посетителей. 
 - Где бы нам пристроить лошадей? – вслух размышлял Логхарт. Вдруг его глаза встретили бледную вывеску в виде подковы. – Смотрите!
 Оставив лошадей в небольшой конюшне, все трое, надеясь наконец наполнить желудки и согреться, отправились в «Посиделки у Беселки».
 Внутри было действительно людно. И как же приятно оказаться в тепле после холодной прогулки! В небольшом, но уютном помещении тесно стояли низенькие круглые столики со стульчиками-пеньками. Здесь собралась самая невероятная компания. Были и странники, такие как же наши, и местные жители, люди, гномы, каким-то ветром занесённые сюда барды и бродячие актёры, пара выпивох, несколько картёжников и, конечно же, шулеров, в углу сидел торгаш, предлагавший вещицы странного происхождения, в общем, самый обычный трактир.
 К счастью, наши странники легко смогли отыскать себе столик. Не без труда распрощавшись со своими тяжёлыми походными сумками, они, наконец, почувствовали облегчение. Логхарт отправился к хозяину, который стоял за небольшой деревянной стоечкой у какой-то огромной лестницы. А Лона с Ареном принялись рассматривать своё пристанище и его обитателей.
 Хотя окон было мало, помещение выглядело довольно-таки светлым. На стенах висели цветастые тарелочки, старые мечи, ржавые щиты. На окошках висели немного потрепанные шторки, а на подоконниках стояли цветы, готовые вот-вот завять. Над головой висли дивные люстры со свечами. От двери к стенам по потолку тянулись роскошные, особенно по сравнению со всем остальным, золотистые ленты, с изображенными на них дивными узорами.
 Логхарт заказал кое-что поесть, а именно, всё что там было готово – две порции риса, жаренное мясо, листья салата и ещё несколько тарелок местного съедобного шедевра, также он договорился на счёт комнат, каждому по одной.
 Сытно поужинав, не оставив даже крошки, все трое счастливо собрались отправиться в свои комнаты.
 Но вдруг барды начали играть какую-то нежную звучную мелодию, зачарованные звуками странники решили остаться ненадолго и послушать. Музыка была сначала тихой, потом немного нарастала и вновь затихала, резко сменяла ритм и возвращалась в старое русло. Один из менестрелей начал петь, чистым тонким, немного низким, голосом.


Все склоняли головы пред ним,
Боясь разозлить владыку.
Все верили ему, все как один,
В себе тая на деспота обиду.
Но однажды из его дворца
Дева с принцем смело убежала.
Молода, отважна, хороша,
Главы пред ним та дева не склоняла.
Бежали люди те не просто так,
Ведь за народ дева та страдала.
Понимала, что владыка – враг.
И войска против самодура собирала.
Святой Дракон её хранит
И на путь верный наставляет.
Она ж на помощь всем спешит,
Всем в дороге помогая.
Лона-пророчица нас спасёт
От хаоса, от Эорана.
Лона, мы с тобой! Вперёд!
Мы победим! Так надо!
 Барды всё ещё играли и пели, но наши странники их не слушали. Они тихо поднимались в свои комнаты. 
 Что творилось в их головах… Никто не знает. Но Лона теперь понимала – она не просто спаслась от Великого Магистра, и сейчас она не просто гуляет по стране, и то, что люди это понимают и верят…
 Дорога была долгой, еда была вкусной, песня была счастливой, постель была такой мягкой… Спустя минуту сон крепко опутал всех уставших.
  Тонкие золотые лучи тихо скользили сквозь окно. Они плавно огибали все предметы, что встречались им на пути, придавая им удивительные нежные цвета. Робкая утренняя прохлада старалась проникнуть в тёплую комнату сквозь щели в стекле, но ей это никак не удавалось, и потому она тоненькой кисточкой рисовала узоры на стекле. За окном послышался щебет ранних птичек.
 Лона слегка приоткрыла один глаз, затем второй. Широко улыбнувшись наступающему дню, она отогнала последний сон и проснулась. В соседней комнате уже лениво потягивались хорошо выспавшиеся Арен и Логхарт.
 Сегодня они решили ещё остаться в городе: запастись провизией в дорогу, передохнуть немного и прикупить кое-каких вещиц, коими был так славен этот город. После хорошего завтрака все они отправились на рынок.
 Днём площадь выглядела совсем по-другому. Она казалась ещё более красивой. Снег был расчищен и убран. Яркие флажки смотрелись точно живые и отливали невообразимыми цветами. Под ногами были мраморные плиты из чистого золота, но, казалось, будто никто этого не замечает: местные жители, гномы, спокойно шли по своим делам. Из недавно открывшихся лавок доносились самые разнообразные звуки.
 Ночью Дракор разговаривал с Лоной и посоветовал ей именно в Сенсет-Вели прикупить тёплой одежды и оружия. Местные мастера славились на всю Империю, хотя и продавали вооружение по очень высоким ценам. Логхарт ещё вечером заметил вывеску оружейника, едва не свалившись с лошади от удара об неё. Туда они и направились.
 - Подходи, не скупись! Покупай, продавай! Товары обменяй!
 - Булочки! Купите булочки!
 - Золотишко-мелочишко, камушки, стекляшки!
 - Шелка, меха и другая материя!
 - Кому чаю?
 Да… самые обычные звуки на самом обычном базаре. Разумеется, и людей тут было много. Все толпились возле разных лавочек, отличное место не только для торговли, но и для отчаянных воришек. Вот и какой-то гномик с ехидным выражением лица юркал из стороны в сторону, будто что-то искал. Вдруг раздался громкий возглас:
 - Ой! Вор! Мой кошелёк! – завопила высоким пискливым голосом какая-то гномиха в красной шубе с чёрным мехом. 
 И тот воришка помчался прочь от лавки, от кричащей дамы, от любопытных глаз, но внезапно врезался в Логхарта, который ловко одной рукой отнял у него багровый кошелёк, с вышитой золотой буквой.
 -Я… я… нет… - и убежал неудачливый преступник прочь, уже ни с чем.
 Молодой человек с мечом на спине с длинными светлыми волосами, собранными в пучок, держа в руке красивый кошелёк, весьма увесистый, медленно подошёл к истошно ноющей женщине.
 - Я думаю это Ваше, - сказал Логхарт, протягивая украденное.
 - Ой! Моё! Эда на как Вы его! А! – маловнятно начала бормотать дама с коротенькой очень милой бородкой. – А вот моему Дигону никогда бы так не справится…
 - Скажите, а Ваш муж случайно не хозяин оружейной лавки? – поинтересовалась подошедшая Лона.
 - Мой муж – величайший мастер кузнечного дела и безумный скряга! Вы посмотрите, в каком тряпье я хожу!
 Лона удивлённо осмотрела гномиху. Красная шуба была идеально чистой, сшитой из дорогого неизвестного материала, отделана красивым, явно ценным, мехом дикого зверя. В ушах у неё были огромные золотые серьги, в косички на бороде вплетались поразительной красоты ленты, а на шее висело ещё более массивное ожерелье с дорогими каменьями. Но гномиха была явно недовольна своим внешним видом.
 - Ох, что-то я заболталась. Спасибо за помощь. Пошли, я знаю, что вам нужно к моему мужу. У него есть то, что вы ищете, - резко переменившимся тоном заговорила она и быстро засеменила куда-то вглубь торговой улочки.
 Вскоре над головами показалась огромная красивая вывеска с изображением наковальни разрубленной огромным топором с изящным лезвием. По ней располагалась надпись «На острие у Дигона». У самого входа Гномиха резко повернулась и заговорила шёпотом.
 - Пророчица, спутники, я вас узнала. Но как вы можете так спокойно расхаживать по городу?! Я не понимаю! Хорошо, что я привлекла к себе столько внимания и вас троих не заметили! Неужели вы думаете, что Эоран не будет вас трогать? Оставит в покое! Жди! Как же! Пошлите, не нужны нам лишние уши, - резко развернувшись на каблуках, она пинком коротенькой ножки раскрыла дверь.
 В магазине было мрачновато и очень жарко. Дневные лучи почти не попадали в огромное окно. Вдали слышался звук работающей кузницы. Посреди комнаты стоял огромный, но низкий стол, заваленный оружием. На стенах висели щиты, непростые, а роскошные, зеркальные, украшенные имперскими гербами и щиты способные заменить оружие в бою. У окна стояло несколько шкафов с топорами и ножами, ни одного похожего.
 - Дигон! Дигон! Милый! – заковыляла в сторону кузницы гномиха.
 Через мгновение к троице вышел довольно высокий гном. Главным его украшением являлась густая чёрная борода, в которою легко можно было укутаться. Она была заплетена в бесчисленные косички, ловко соединявшиеся в одну на конце. Одет он был в роскошные одежды, поверх которых красовался грязный чёрных фартук. Сам он был немного запыхавшийся, с красным лицом, явно оторванный от тяжёлой работы.
 - Моё почтение, - поклонился гном. – Я ждал вас. Здесь, я кое-что припас, - и скрылся за дверью
 Арен прижался к Лоне, а она, недоумевая, смотрела на Логхарта, но тот тоже только удивлённо  поднимал глаза, разглядывая потолок. Через пару минут из-за двери вышел Дигон, держа в руках огромный свёрток. Он осторожно опустил его на стол перед гостями и развернул.
 - Это, – он взял большой крепкий меч с удивительной рукояткой, похожей на крону дерева; лезвие покрыто серебром и таинственными мерцающими рунами, - меч Зардала, великого воина и героя. Когда-то давно я выковал этот клинок для него. Оружие служило ему верой и правдой до самой смерти героя. После его гибели меч вернулся ко мне и теперь он должен быть с тобой, принц.
 А это, - он коснулся удивительно прекрасного зеркально клинка с золотыми узорами, - Шип Розы – я наполнил его магией и закалил в крови последнего Дракона Севера – он поможет тебе, Лона.
 А это, - теперь гном глядел на Арена, - медальон, но не самый обычный, в нём скрыта магия, которую сможешь раскрыть только ты. Верь ему, и он тебе поможет в любой беде. А теперь, боюсь показаться невоспитанным, вам надо спешить. Эоран знает, где вы. Его ищейки уже идут сюда. Спешите. Местный барон поддерживает вас, его замок в дне пути отсюда на восток.
  - Спасибо. Не знаю и как Вас благодарить.
 Вдруг дверь скрипнула и в магазин зашёл тот самый воришка. Логхарт замахнулся было рукой и хотел схватить его за бородку, но его остановили слова вошедшего:
 - Привет, пап. Мы с мамой такой спектакль разыграли!
 - Ох… Извините, что не сказала, - вставила гномиха.
 - Извини, что я тебя так, - проговорил явно удивлённый Логхарт.
 - Зато правдоподобно получилось! Ваши  вещи и кони уже ждут снаружи, я сделал всё, пап. У вас совершенно не было еды прозапас, выбрал на свой вкус. Вот тёплые шубы.
 Распрощавшись с хозяином, немного потрясённые всем произошедшем, странники вышли из магазина и увидели, что кони действительно ждут наездников. Не раздумывая, они влезли на скакунов и отправились прочь из города.
 Новый меч принц разместил на спине, так что теперь у него красовались два скрещённых оружия. Лона спрятала свой клинок под тёплую накидку, у левой руки. Арен долго рассматривал медальон, который он повесил себе на шею. Тот казался самым обыкновенным, но веяло от талисмана каким-то тёплом, точно живым.
 
 Стоял ясный день. Яркие тёплые лучи пронизывали землю. Снег местами начинал таять, и звонкие ручейки бежали под ногами. Птички звонко щебетали. От быстрой езды глаза слезились и почти беспрестанно моргали. Снежные хлопья липли к лицу и к одежде.
 День пролетел очень быстро. Вот уже свет начал угасать и скрываться где-то за горами. Снег стал отливать голубоватым загадочным сиянием, и заметно похолодало. Арен крепче укутался в тёплую шубу, одной рукой удерживая поводья, а второй крепко сжимал медальон. Сердце Лоны жутко колотилось, будто предчувствовало что-то.
 Вскоре вдали, озаренный последними дневными лучами, показался огромный замок. Это была мощная крепость из красноватого камня. Здесь дорога была расчищена и выложена мраморными плитами. По обе стороны от дороги тянулись золотистые ленточки с засушенными букетами, точно дорогу готовили к празднику.
 Подъехав к замку, все трое поразились удивительно высоким воротам, отлитым из толстого металла. Врата были раскрыты, но стражники не показывались. Озираясь по сторонам, путешественники въехали во внутренний двор. Дворик оказался небольшим, но очень красивым. Все стены внутри украшали праздничные флаги, над головой тянулись узорчатые ленты. В конце дворика находились ещё одни ворота, поменьше. Те тоже были раскрыты.
 - Где же все? И что тут такое? – вертелись вопросы в голове гостей.
 Стала слышна музыка, она доносилась из-за массивных дверей замка, сразу же за воротами дворика.  Оттуда же звучали далёкие голоса множества людей.
 Логхарт осторожно приблизился к двери, он шёл впереди всех, и аккуратно толкнул её. Едва он это сделал, как внутри всё стихло. Приглушённые голоса стихли, послушался лёгкий шум ворочающейся толпы. Внезапно раздалась громкая музыка, и двери сами собой распахнулись.
 Лона крепко схватилась за руку беглого принца, Арен спрятался за пророчицу. Какая-то неведомая сила стала тянуть путников внутрь огромного зала. За замковыми вратами находился роскошно украшенный просторный тронный зал. По стенам тянулись длинные вереницы витражей, украшенных белыми лентами. В зале, вдоль рядов золотистых колонн, стояли ряды кресел, на которых сидели и о чём-то шептались люди и гномы. Все они были одеты празднично и явно чего-то ждали. Едва появились странники, все обернулись и счастливыми глазами стали рассматривать вошедших. В конце зала стояло три трона: один - высокий отлитый из чистейшего золота, два других - поменьше и из серебра.
 Какое-то время Лона, Логхарт и Арен стояли неподвижно, и, вполне возможно, что они ещё долго бы так простояли, если только на глаза им не попался Дигон со своей семьёй. Его глаза сверкали огнём, сам светился от радости и активно махал рукой, точно подзывал к себе.
 Что творилось сейчас внутри у наших героев трудно описать, но вместе со всем они ощутили странное чувство того, что это их тут ждали, и, повинуясь активным действиям теперь уже всей семьи Дигона, они медленно двинулись по залу.
 Все замерли в молчании, любуясь гостями. Вдруг раздался гулкий хлопок, тихий, протяжный. Затем ещё один, а через миг всё вокруг стало тонуть в шуме аплодирующих рук. Люди стали подниматься с кресел, заглядывать прямо в лица Лоны и Логхарта. Над шумом хлопков прозвучал удивительный, нежный, казалось, хрустальный, голос:
 - Мы давно Вас ждали, наша королева. Что же Вы стоите. Здесь мы все ждём Вашего Величества.
 Логхарт чуть поднял руку, Лона крепче сжала её, вторую руку она протянула Арену. Спокойным ровным шагом вместе трое зашагали к тронам, где стоял высокий старец с удивительной жемчужной бородой и яркими сияющими глазами.
 - От имени Великого Барона Севаста, Верховного Правителя Союза Восьми признаю Вас, Лона Дракор, королевой нашей земли.
 С этими словами старец низко поклонился, его примеру последовали все те, кто оказался в зале… 
 …Так в далёких заснеженных землях Союза Восьми были коронованы Лона и Логхарт, как истинные правители новой Империи. Пророчица не считала себя монархом и противилась всем титулам, наложенным на ней, но вот мятежный принц, который стал королём, возомнил себя величайшим правителем. Лона стала как-то настороженно относиться к своему возлюбленному, но всё равно чувствовала сильную привязь и не могла, не хотела расставаться с ним ни на секунду. В то же время она стала замечать, что Логхарт всё чаще и чаще колдует, но старательно скрывает это от всех. А порой его магия вырывается настолько, что ему становится просто невозможным пытаться сдержать её. Только Лона старалась ничего это не замечать.
 Ещё какое-то время они странствовали по снежным долинам, и лорды признавали их власть и соглашались на помощь. Шесть лордов добровольно преклонили перед ними колени. А двое отказались им помогать и отправили свои войска в защиту Магистра Эорана.


Глава 12. Назад в столицу.
Спустя несколько месяцев после начала своего путешествия Лона, в сопровождении Арена, Логхарта, всего семейства Дигона, шести баронов вернулась в лагерь мятежников. Они подошли настолько близко к столице Империи и к самому Эорану!
 В просторном и густом лесу расположился настоящий палаточный город. Здесь были даже улочки, настолько прямые, насколько это позволяли деревья, свободно разраставшиеся вокруг. На окраине лагеря стояли огромные синие шатры с золотистыми узорами – обитель волшебников Иктура. Воины Кенона  расположились восточнее в немного грубых, но тёплых жилищах жёлтого цвета. Они же снабжали весь город провиантом. Отряды баронов прибыли совсем недавно и только подбирали себе места. Войска Дюнона, окутанными тёплым туманом, зачарованным сириилами, волшебниками из Жантана, находились вдали от всех. Мощь заклятий колдунов, обитавших в этом лесу, плотно скрывала повстанцев от глаз разведчиков Эорана, и тот даже не подозревал, что у него под боком таится целая армия мятежников. Даже пророчица не сразу смогла отыскать своих подданных, но Дракор подсказывал ей и вывел к городку.
 Едва приблизившись к ним, Лона почувствовала какое-то тепло и надежду. Она вернулась домой…
 Все обитатели с нетерпением ожидали появления своей госпожи и были очень счастливы её возвращению. Специально для пророчицы обустроили лучший шатёр, сотканный из тканей всех народов, которые объединились в одном целом. Огромную палатку установили на склоне небольшого холма в лесу, чуть поодаль от остальной массы, но так, что оттуда можно легко увидеть всех.
 Ночью Дракор воззвал к себе девушку. В обители дракона было удивительно мрачно. Облака выглядели темно-серыми, и, казалось, что из них вот-вот пойдёт дождь. На этот раз туманы не просто проплывали мимо, а будто громыхали, и тяжело ползли. Как-то холодно, и немного жутко. Дракон лежал, окутанный плотной чёрной дымкой, и не смотрел на Лону. Она, осторожно поклонившись, не решалась нарушить его спокойствие. Ещё на какое-то  время повисло тяжёлое молчание, а потом вдруг, точно гром начавшегося шторма, прозвучал, как всегда нежный, но решительный, голос Дракора.
 - Ты понимаешь, что это значит… Ты уже давно замечала, что Логхарт колдует, но ты и не догадывалась к чему это приведёт. Я видел будущее.
 - Я знаю, что ты видел, - тихо ответила девушка.
 - И ты спокойно об этом говоришь! Ты позволишь ИМ это сделать?! – явно встревоженным голосом прорычал дракон. – Я…я…я впервые не знаю, я ничего не могу сделать.
 - Наша жизнь значит так мало, но наше дело куда более значительно. Я это поняла уже давно. И знала, что ЭТО когда-нибудь случится, и даже ты не сможешь…
- Не смогу! Не смогу тебя остановить!
 Лона молчала, тихо опустив глаза себе к ногам.
 - Не смогу тебя остановить…
 - Но ведь всё изменится. Я чувствую.
 - Не слишком ли высока цена? Стоит ли это…
 - Если это изменит мир к лучшему, хоть на немного, то стоит, - твердо сказала пророчица и зашагала прочь.
 Она никогда не была такой решительной. Девушка знала, что её ждёт, ждёт совсем скоро…


Глава 13. Послание.
Утром Лона проснулась удивительно бодрой. Сердце её билось как-то необычайно счастливо. Утренний воздух был прозрачен и свеж и в нём чувствовался лёгкий аромат недалёкого озера, сухой листвы и свежей хвои. На небе клубились серые тучи, дул немного холодный ветер.
 Через миг начался дождь. Его тяжёлые капли со звоном срывались с небес, ударялись о пожелтевшую траву, о стволы деревьев, о палатки, о шатры. За одной каплей следовала другая, а за ней ещё и ещё, пока дождь не начал хлестать потоками воды во всю свою силу.
 С утра Лона отправилась к Арену. Они так давно просто не разговаривали, друг другу не сказали ещё столько много, неважно значительных ли вещей или простых сплетен.
 Сердце девушки и билось радостным от того, что она ещё до восхода, до начала дня сбежала к своему маленькому брату, укуталась вместе с ним под одеяло и нашептывала на ухо дивные истории, а тот то лениво посапывал, то ласково смотрел на свою сестру, то очень крепко прижимал её к себе. Она долго с ним говорила, рассказывала о себе, интересовалась обо всём, что происходило с ним. А потом она рассказала брату о Дракоре и об их последнем разговоре.
 - Но о чём говорил дракон? И о чём ты догадывалась? – слегка опустив голову и прижавшись к сестре, прошептал Арен.
 - Я могу тебя попросить об одном? – начала Лона, но голос у неё стал заметно подрагивать.
 - Да… Но ты меня пугаешь.
 - Грядёт битва. Мы ещё недолго будем сидеть в лагере, надо собрать силы и начинать осаду. Но мой путь закончится здесь… Не знаю, что будет дальше, однако моя судьба связана только с этим местом и ни с чем больше. Я хочу попросить тебя об одном.
 - Конечно. Можешь на меня положиться!
 - Сегодня ты, вместе с несколькими верными людьми, отправишься в Сливенну, долину Эльфов, найти её тебе поможет медальон, просто раскрой его - Лона заметила вопросительно-удивлённый взгляд брата и продолжила  тише.
 - Меня об этом просил Дракор, запомни эти слова, - глаза девушки закатились, сама она поднялась в воздух и стала похожа на призрака, сложив руки вместе на уровне груди, она протянула их вперёд: там сидел маленький дракон.

Грядёт эра, когда оковы падут,
Содрогнётся земля от страха
И древние демоны силу вернут.
И трещины поползут от его шага.

Когда, пожары страхов стихнут,
Время мира благодатное придёт.
Забудут люди, о том, что было;,
О том, кто их к тому ведёт…

Память прошлое стирает быстро,
Не вернуть уже ушедшего назад…
А должны будут помнить, долго
Не должно людям это просто забывать.

Дева против гнёта в мир вела,
И с людьми рядом строила его.
Но только мира не видела она.
Мир пришёл, и забыли про неё.

Пройдут года, века и больше…
Ангел Чёрный свою силу обретёт
Не смогут люди терпеть дольше
Того, что вдруг произойдёт…

Сквозь порталы в наши земли
Четыре спутника придут.
И лишь тогда вздох надежды
Снова страны обретут.

По символам их узнавайте
Меч, Лук, Посох, Смелость.
Вещи измены, веры не теряйте
Имейте в жизни крепость…

Соберут они ключи от мира
И к Лоны храму четверо придут.
На горе, на самой вершине Мира,
Дракон с невестой их там ждут.

В дороге им вы помогайте,
Охраняйте всех этих слов секрет.
Века пройдут, друиды, сохраняйте
Надежды будущего оберег,
 - Дракор говорил тонким серьёзным голосом. Каждая фраза была загадкой, которую стоило запомнить маленькому Арену.
 После этих слов Лона снова вернулась в нормальное состояние, на листке бумаги записала все слова и тихо прошептала на ухо брату:
 - Когда прибудете в Сливенну, встретьтесь с верховным правителем Эльфов, расскажи им обо мне, покажи этот свиток и попроси их провести тебя в тайную рощу Фанаян. В этой роще живут Великие Друиды, они бессмертны и повелевают всеми силами природы, только они смогут сохранить слова Дракора до того момента, когда придёт загадочная четвёрка. Те друиды-то тебе разгадают эту загадку и расскажут, кто такой Чёрный Ангел, я не могу об этом говорить, - с этими словами девушка погладила по голове брата и ушла из его палатки. – Я всегда с тобой, в твоём сердце и медальоне.
 Дождь был в самом разгаре. Холодные капли со звоном обрушивались на притихший лес. Пророчица, выйдя из палатки, ещё долго стояла у самого входа. Струйки воды текли с её волос по лицу, по щекам и слёз не было видно. Но чувствовала она не вкус чистой воды, а солёную жидкость и горечь во рту.
 Верными друзьями для своего брата она выбрала шесть правителей-лордов и Верховного главу Союза Восьми. Собрались они все вместе в палатке мальчика. Лона после ещё долго говорила всем о Дракоре, просила не рассказывать об этом и почему-то именно сегодня отправиться в путь. Спорить с ней не стали, и все начали собираться, причём так, чтобы никто этого не заметил. Под покровом ночи все восемь человек отправились в путь. Было не совсем ясно куда идти, но Лона приговаривала: «Верьте своему сердцу - оно вам укажет на верную дорогу».


Глава 14. Последнее предательство.
Таинственного исчезновения лордов и мальчика не заметили. Ранним утром на опушке леса Лона собрала всех. Народ шумел и что-то обсуждал. В центре стояла хрупкая девушка. Вдруг все замолчали. Пророчица подняла руку, призывая к тишине, и начала:
 - Сегодня будет битва. Мы нападём внезапно, врата столицы откроются для нас – у меня было видение. Но перед тем как мы все туда отправимся, хотелось бы кое-что сказать.
 Знайте, мы не просто идём завоевать столицу; мы свергаем правителя не для того, чтобы посадить нового на трон. Эоран повелевал вами, он истощал сам народ. Великое зло исходило от него. Вся Бендгария в опасности, пока жив этот чародей. Мы должны остановить распространение зла. Не получилось мирным путём, придётся так. Против нас будут стоять и мирные люди, не трогайте их, всячески пытайтесь убедить их в мире наших намерений.
 Многие погибнут и не смогут увидеть исход битвы, но не бросайте начатого дела, не смотря ни на что. Не останавливайтесь, если исчезну я. Ведь я - всего лишь самый обычный человек, и моя смерть не должна стать препятствием на пути к миру, - девушка опустила голову и её голос стих. Ещё какое-то время на поляне стояла полная тишина и все смотрели на пророчицу. – Так давайте же сегодня не упустим своего шанса и остановим то зло! Вперёд! За Бендгарию! За Свободу! За Мир, друзья!
 Громкий шквал голосов оглушил утреннюю тишину леса. Оставив палатки в покое, собрав важное снаряжение, оружие, доспехи огромная армия отправилась к портовым вратам Брекола, столице Империи. Гордо подняв голову вверх впереди всей армии шагала немного грустная Лона. Её волосы развевались на ветру, а глаза сияли уверенностью. Рядом с ней, чуть поодаль, шагал Логхарт, он был весь мрачный и задумчивый; магические искры сыпались из его чёрных глаз.
 Лона выбрала портовые ворота не только потому что они были ближе всего к замку и меньше всего охранялись, а потому что она рассчитывала затронуть как можно меньше мирных жителей, горожан и защитников города. К тому же никто и не мог ожидать, что если враг и нападёт, то на самые отдалённые и малоизвестные ворота.
 В этих краях, у самой реки, лес был довольно густой, что позволяло многотысячной армии шагать незаметно. Казалось, что даже сама природа оберегала их поход. Птицы так звонко щебетали, листья громко шуршали на ветру. В небесах ярко светила дневная звезда, горячо обжигая всё то, что находилось на земле.
 Вдали показались огромные каменные стены. Немного поросший белый мрамор ослепительно сиял. Ближе к реке показались огромные, распахнутые ворота. Стражники беззвучно шагали из стороны в сторону и с трудом сдерживали зевоту. Лона повернулась к своим людям и выбрала несколько магов.
 - Усыпите их, - тихо прошептала она им.
 - Редженал, и неужели ты думаешь, что сегодня может что-то произойти?
 - Оулс, слушай, а вдруг пойдёт дождь?
 - Да ну… Он видать тоже дрыхнет от этой скуки. Как эти птицы уже достали! Подремать бы…
 - И не говори.
 Они стали потягивать руками, не обращая внимания на оружие, страшно зевать, и через мгновение тихо погрузились в сон, оглушая всё вокруг дополнительным звуками – храпом.
 - А теперь пошли, но только тихо.
 - Увидят! – воскликнул Логхарт.
 - Пошли, - всё также спокойно ответила пророчица.
 И армия вошла в портовую часть города. Как же давно Лона была тут в последний раз! Кажется, что всё вокруг так изменилось. Никаких праздничных украшений: ни магов, ни цветов, ничего. По деревянным причалам сновали люди в потрёпанных одеждах. Стояла пара самых обычных грузовых барж. Какую-то разгружали, а на какую-то наоборот заносили огромные ящики. В первые минуты никто даже и не заметил, что в порт вошли воины. До замковой части от ворот было недалеко. Всего небольшая площадь, и Лона, втянув побольше воздуха, решительно двинулась вперёд, ускоряя шаг.
 Вдруг раздался мерзкий скрежет: поднялась решётка врат замка, и оттуда толпой хлынули запыхавшиеся солдаты. Они явно спешили сюда. Лона резко остановилась и подняла вверх руку, призывая всех последовать её примеру. Девушка вдруг снова двинулась вперёд, приближаясь к отрядам. Оставшись на безопасном расстоянии, она заговорила:
 - Солдаты Брекола, я не хочу смертей, их и так было слишком много, мне не нужна кровь тех, кто не виновен ни в чём. Сегодня мы должны остановить всего одного человека, который повинен в смерти тысяч, в угнетении невинных!
 - Не слушайте её! Помните, что сказал Эоран, она – ведьма и предательница! Сами тёмные силы повелевают ею, остановите её! – раздалось со стороны вражеского войска. И внезапно вверх поднялась туча из стрел.
 - МАГИ!
 По площади пронеслись невнятные сложные слова сотен людей разом, и над головой лонистов появился огромный полупрозрачный щит. Едва он закрыл головы всех, как на него обрушились тысячи стрел, но они никого не ранили, а лишь сгорели в колдовской защите. Однако и в тот же миг сама броня исчезла.
 - Лучники! – крикнула Лона.
 Теперь уже со стороны лонистов посыпались стрелы. Враги же укрывались щитами.
 - Выгнать их из города! Живо!
 Две армии стремительно двинулись друг на друга. Маги посыпали противников заклятиями, оглушали вспышками, бросались огнём, лишали магической энергии колдунов противника. Щиты сталкивались с щитами, заглушая звоном всё вокруг. Слышались крики тех, кто оказался в этот момент в порту, какие-то всплески воды. Чародейское пламя подожгло баржу, и та начала дымиться, покрывая всё вокруг черным одеялом. Мечи трещали, разбивались о бронированные доспехи, ломались копья, стрелы обсыпались градом. Солдаты оглушительно кричали и бросались на врага. По белым плитам потекла кровь. Её было так много, что вмиг всё вокруг стало алым.
 Вдруг земля содрогнулась, и несколько человек повалилось на землю.  Заблестели молнии. Они ударяли в одно и то же место по несколько раз, оставляя после себя чёрные дыры. Мощные путы поднимали мраморные плиты и сбрасывали их на головы воевавших. От дыма горящей баржи стало совсем темно и слишком трудно дышать. От оглушительных воплей и тресков звенело в ушах, не давая возможности различить хоть какие-то звуки. То и дело из темноты выглядывал топор или меч, проходя в сантиметре от головы.
 Пророчица, вооружившись своим клинком и старым мечом Логхарта, билась впереди всех. Она сражалась с несколькими воинами разом. Ловко размахивая мечами, она разила противников, но не насмерть. Боевая дева взлетала вверх и обрушивалась на колдунов и мечников сверху, оглушая их или лишая возможности двигаться. Гномы стремительно прорывались между высокими людьми и рубили топорами и мечами по ногам, в темноте нападали внезапно. Лишь только Логхарта не было поблизости. Не было ни видно, ни слышно принца.
 Вдруг из тьмы показался громадный сияющий меч, а вскоре появился и сам Логхарт. Он стал защищать пророчицу со спины. Теперь они бились вдвоём. Не давая врагам прорваться вперёд.
 Вдруг над звуками битвы пронеслись страшные звуки оглушительной мощи.
 - Воины! Наша победа будет близко! Когда демонесса погибнет, наступит истинный мир! Тому, кто приведёт её ко мне быть моим приемником!
 - Трус! Он даже не участвует в битве! – прокричала Лона.
 Но вдруг острый меч приставили ей к горлу сзади. Руки и ноги были скованны какой-то колдовской нитью. Девушка не могла пошевелиться. Её толкали куда-то прочь от битвы, но как поняла девушка в сторону замка. Она хотела перерезать путы своим кинжалом, но тот вырвался из её рук и теперь парил перед глазами. Дым стал медленно рассеиваться. Стали различимы отдельные части внутреннего двора замка. Но вели девушку не к замку, а на стену, стену, окружавшую порт. Лона не могла обернуться и посмотреть, кто же её ведёт; но она и так уже догадывалась. Её подняли на вершину замковых ворот.
 Эоран стоял посреди широкой стены. Кроваво-красная мантия развевалась на ветру. Позади него находился огромный столб. Великий Магистр презрительно смотрел вниз на битву в чёрном дыме. Там солдаты бились, задыхались, проливали кровь, а он стоял и смотрел на них сверху вниз. Вдруг он обернулся и взглянул на девушку и на её захватчика.
 - Я и не сомневался, - своим мерзким тоном заговорил Магистр, а потом добавил, - сынок. Привяжи её к столбу!
 Логхарт убрал клинок и вытянул свою руку вперёд. Девушка оторвалась от земли и через мгновение оказалась у столба. Магические путы на миг ослабли и вдруг с увеличенной силой сдавили её теперь уже окончательно обездвиженную. Предатель злорадно улыбался.
 - Ты называла себя пророчицей, говорила с Высшими Силами? Почему же тебе они не предсказали такой мелочи? – змеиным голосом прошипел Эоран, обернувшись к привязанной девушке.
 - Я знала об этом давно. Смерть одного человека не должна останавливать других. Это плата. И пусть эта смерть даже будет моей.
 - А предательство?
 - Знала ли я? Великий Дракон рассказал мне об этом и о том, что Логхарт владеет магией. Но я надеялась, что он поймёт то, ради чего мы пришли сюда. Но тут я ошиблась.
 - А знаешь что? – Эоран омерзительно улыбнулся, -  смотри вот сюда. 
 Магистр махнул рукой и дым рассеялся.
 - Воины! Это то, ради чего вы сражаетесь? – колдун рукой указал на пленницу.
 - Я всего лишь человек! Мы пришли сюда ради мира, чтобы остановить то зло, которые ты творишь!
 - Ты думаешь, что я – есть зло? Я делал всё на благо народа. Войны обогащали казну! Я завоевывал новые земли!
 - Ты убивал невинных! Отбирал то, что тебе не принадлежит! И моя семья погибла от твоих рук!
 - Видите, как этот демон борется со смертью!? Он чувствует её приближение и винит во всём меня!
 - Называй меня демоном, но те, кто пришёл сюда остановят тебя! Мы пришли с миром. И я просила о мире твоих солдат, но ты их хорошо подготовил! Помните, я самый обычный человек и смерть самого обычного человека не должна останавливать дело!
 Солдаты едва слышали всё то, что происходило наверху. Лонисты пытались прорваться к воротам, но магия Эорана была слишком сильной и даже сотни колдунов не могли прорвать её. Однако последние слова Лоны слышали все.
 - Мы все едины! Смотрите, вместе сражаются воины разных частей Империи! И неважно, что будет со мной. Будущее открыто теперь! Верьте, что сила наша в единстве! И только вместе можно добиться победы!
Не я вас соединила, а лишь общая цель.
 - Никогда не слышал большего бреда, - коварно ухмыльнувшись, ответил Эоран. – Проверим, насколько ты смертна, пророчица!
  С рук волшебника сорвалось пламя. Оно медленно поплыло к столбу, точно змея, стало окутывать девушку. Сначала ноги скрылись в огне, затем стало скрываться тело. Лона молчала, будто не чувствовала боли. Вдруг на вершину ворот ворвались какие-то разбойники. Это были грабители пустыни. Эти воины появились из ниоткуда и прокричали:
 - Она шла с миром! Она не ведьма! Она не может умереть в мучении! 
 И острый меч вонзился в чернеющее тело девушки, а та, посмотрев на воинов, улыбнулась и опустила голову…
 Тело пророчицы стало исчезать в пламени. Вдруг над столбом медленно поднялась тень, это была Лона.
 Ослепительно сверкая, точно звезда, она поднялась над землёй. Её глаза блестели, на лице светилась улыбка. Вокруг неё плавно плыли чистые облака.
 Вдали над рекой поднялся черный грозный шторм. Волны вздымались. А над ними летел огромный, величиной с целый мир, дракон.
 Он медленно приближался к побоищу. Всё вокруг начинало пылать. Вдруг над городом прозвучал голос:
 - Сегодня вы предали ту, кто отдала вам всё. Она несла только мир и свет в землю, где ступала. Но люди не захотели понять её и сегодня вы её предали! Так помните же теперь вечно, что Невеста Дракора, вашего Создателя, будет навсегда с ним, а вы останетесь без помощи моей! Вы сами сделали выбор…
 Дракон приблизился к городу, схватил лапами сияющий дух пророчицы и растворился, оставив над городом черный туман.
 - Когда раскаетесь вы в том, что совершили, когда предатель по заслугам получит, тогда вернётся к вам потерянное и мир спасётся… - так прозвучали последние слова Лоны.


Глава 15. Легенда.

Было ль это, или нет
Увы, никто не знает.
Кто-то верит, кто-то нет,
Но так гласит преданье…

 Такова древнейшая легенда Бендгарии. Что было потом? Принца Логхарта казнили как предателя, Великий Магистр исчез. Прах пророчицы поместили в золотой сосуд, который увезли кочевники. По преданию, они построили на вершине Небесгоры храм, где до сих пор находится пепел святой. Те древние воины и стали первыми хранителями вечного пламени, которое само появилось в обители. Восемь странников выполнили поручение Лоны, добравшись до земель эльфов. Семь лордов стали правителями Империи, а Арен стал одним из друидов-хранителей рощи Фанаян, сохранив навеки мудрость о Великой Лоне Пророчице. Его медальон, оказавшийся удивительным компасом, который мог указать путь к неизведанному, был спрятан.
 На тысячи лет в Бендгарии воцарился мир и порядок. Империя перестала воевать с Эльфами. Люди чтили память девы и верили в силу Дракора. Главная цель девы, пусть не надолго, но осуществилась.
 Прошло много лет; история стала мифом, миф - легендой. Но однажды обо всём этом пришлось вспомнить, когда пробудился Чёрный Ангел и хаос ворвался в ничего не подозревавшую землю…
 Мирной жизни Бендгарии пришёл конец. Демоны, принимая обличия людей, становились тиранами, которые угнетали и издевались над несчастными людьми. Возобновились кровопролитные войны с Эльфийским Союзом. Гномы вновь закрылись от всех и спрятались в своих пещерах. Великие и свободолюбивые грифоны стали крайне осторожными и скрытными.
 И вернулись в этот край самые могущественные создания всех земель, звери, обитавшие в этих краях с незапамятных времён. Это были драконы… Предвестники…