РазМыслишки. О дождях

Ирина Брагинская
   



Люблю дождь... Очень люблю дождь!!!
Дождь бывает такой разный...

Серенький - затяжной, не крупный, равномерно падающий с серого неба целый день... или два. В такие дни в душе наступает покой, будто бы дождь потихоньку, капля за каплей смывает заботы и тревоги. Здорово, если никуда не нужно идти, торопиться и можно отложить все свои суетные дела на другой день. Хорошо лечь на любимый, улёжанный по форме тела диван, укрывшись пушистым пледом и поставив рядом, на журнальный столик, бутылку вкусного вина, красивый фужер и тарелку с сыром и виноградом. Устроившись удобно, почитать увлекательную книгу или посмотреть старый, любимый фильм, а потом, уснуть сладко, зарывшись в подушки.

Молочный - дождь, который практически висит в воздухе, такой мелкий, что его можно принять за туман. Его крохотные острые капельки щекочут лицо, будто кто-то бродит по коже, перебирая мелкими лапками с коготками. За пеленой дождя мир преображается и кажется совсем иным, ирреальным, сказочным, словно ты на другой планете. Предметы размыты, едва различимы, их очертания скорее угадываются, чем видятся. На такой дождь хорошо смотреть из окна и сочинять сказки, про планету с молочной атмосферой - добрые, волшебные сказки и обязательно в хорошим концом.

Ливневые - от которых захватывает дух, от вырвавшихся на волю необузданных сил природы. Будто кто-то там, наверху взял гигантское ведро и разом опрокинул мне на голову. В ливень очень здорово купаться! В какой-то момент становится непонятно, где верх, где низ и мне кажется, что я превратилась в рыбу, в большую, толстую, красивую и очень счастливую рыбу...

Грозовые - самые красивые дожди. Особенно я люблю грозу вечером или ночью, когда уже темно. Можно сесть у окна и смотреть на те неповторимые картины, что рисует природа молниями на тёмном фоне неба. В такие моменты, мою душу охватывает некий первобытный восторг и трепет. Чувствуется прилив энергии, хочется выйти наружу и совершить какой-нибудь подвиг, ну, хоть малюсенький(снять с верёвки бельё, которое уже совершенно намокло) и слиться со стихией.

Грибной - самый любимый мною дождь, когда с ясного, солнечного неба, вдруг, начинают падать крупные тёплые капли, моментально впитываясь в сухую землю и рассыпаясь хрустальными бусинками по зелёным листикам. А в каждой такой бусинке-капельке - маленькая радуга! Такой дождь вызывает у меня восторг, чистый, почти щенячий, и желание немедленно пойти в лес, за грибами. В дождь(любой), вообще, хорошо ходить в лес. Лес пахнет дождём, а дождь - лесом. А лес пахнет прелыми листьями, папоротниками и, главное, грибами, да так сильно, что кружится голова... Эти запахи разжигают охотничий азарт так, что уже не важно, что вода, холодными струйками, затекает за ворот дождевика, стекает по телу и хлюпает в сапогах...

А ещё, в дождь, в любой дождь, можно гулять с любимым человеком под одним зонтом, тесно прижавшись телами и душами.