Индийский рассвет

Ирина Некрасова
Над Бенгальским заливом медленно, как бы раздумывая, поднималось Солнце. Оно знало, что сегодня там, внизу на земле,  будет большой праздник.  Время пришло. Этот праздник люди дарили урожаю, благословляя его и пытаясь задобрить своих древних индийских богов для того, чтобы те давали богатый урожай риса и других важнейших растительных и фруктовых культур.
 
Солнце поднималось все выше и выше  над водой, похожей по цвету на какой-то полудрагоценный  камень, но так несхожей с ним своим живым и вечно ворчливым нравом. Никогда или почти никогда поверхность воды здесь не была  спокойной, гладкой.  Всегда присутствующие на воде волны лишь становились то тихими и миролюбивыми, то более раскованными и даже агрессивными, накатываясь на песок всей своей плотной и объемной массой, создавая фоновый шум побережья – от едва слышного шепота, до интенсивного прерывистого волнового гула. Белые пенистые буруны на острие волн лишь подчеркивают значительную длину дуги самой волны, контрастируя с основным полупрозрачным цветом большой океанской воды. 

- Нет! - так думало наше Светило, восходя – Все же, как красив этот громадный океан!  Как много он заключает в себе силы, энергии, любви к ней, жизни!

Между тем утро набирало силу, входило в свои права, а с ним просыпались и люди, которые жили здесь, возле самого берега.  Внешне они были похожи на героев тех фресок, которые изображают древнейших индийцев. Вот только цвета здесь будут ярче, да динамики в их движениях намного больше, чем на древних картинках.

Кто-то  из местных жителей  живет в домах из нескольких этажей, а кто-то  и в обычных хижинах, которые мы с вами назвали бы какой-нибудь «хижиной дяди Тома», если бы они находились где-нибудь в США в позапрошлом веке.  Но мы с вами находимся на другом полушарии, параллели и меридиане,  и это – юго-восточная оконечность полуострова Индостан. Так, кажется, было написано в учебниках по географии, которые мы в свое время с завидным усердием  штудировали в школе. Теперь уж двадцать первый век крутит наш сине-коричневатый глобус, имеющий громадные размеры для нашего восприятия, но только не для Космоса. 

Постепенно улицы – дороги заполняются людьми, очень ярко одетыми. Возможно, это - одежда  повседневная, правда, легкая и красочная, однако в ней появился праздничный шик и шарм. Это многочисленные украшения, рюши, ленточки, бусы, серьги и браслеты, какие-то неимоверно блестящие финтифлюшки,  переливающиеся на солнце стекляшки и обязательные здесь для всех женщин – украшения из золота. Еще только  взглянув на эту толпу людей, которая идет по улицам  поселка, расположенного на берегу залива, мы вспомним даже цыганский табор, уходящий, как всегда, в небо. Но, все же, табор – это легенда, а здесь реальная земля с настоящими живыми людьми, так любящими прекрасную и совершенно оригинальную музыку, пение и, конечно, необыкновенные восточные танцы, с которыми каждый из нас знаком с самого детства.  Они же знают и танцуют сами  эти танцы, напоминающие целые спектакли, в которых сквозит их религия,  история,  пение, а также многообразие необычных для взгляда европейца костюмов.
 
На улицах поселения царит радость, веселье, надежды на урожай наступившего года и благодарность за урожай прошлогодний. Все эти чувства написаны на  лицах празднующих. А нестройная шумная толпа напоминает со стороны пестрый платок, на который брошены все цвета и растерты по податливой мягкой структуре его поверхности.  Калейдоскоп цветов тут разнообразен во всем, кроме цвета волос местных жителей. Здесь нет нашего европейского  разноцветья причесок – у местных жителей присутствует только строгий темный шатен и каштан, черный натуральный и иссиня-черный, другими словами, в почете только эти строгие цветовые гаммы.

Лица людей, как правило, достаточно темны – и не ясно до конца, то ли пигмент кожи, то ли загар виной всему?  Загар этот никогда не отступает, потому что здесь, на этой широте,  всегда стоит хроническое лето, с его температурой, близкой к 30 градусам,  с небольшими отклонениями в ту и в другую сторону. Эти люди, безусловно, внешне красивые и яркие. Иногда создается впечатление, что мы попали в мир кино, но нет - все, что видим здесь мы - настоящая явь.
   
А местные танцы - о, они здесь занимают особое место!  Они одновременно и похожи, и не похожи на те, которые мы привыкли видеть  в фильмах Болливуда. Наверное, это потому, что здесь присутствует чистый ионизированный воздух океанической волны, а солнце светит порою сквозь туман брызг, что создает иллюзию абсолютной свободы людей в этих краях, куда, случайно, а может быть, и не совсем, заглянули и мы с вами. А впрочем, это и неудивительно, потому что перед большой водой все люди равны. Именно сознание этого и поддерживает местных бедняков.

Стоит непременно упомянуть и здешних меньших братьев – в основном, это очень живые существа – обезьянки и козочки. Первые, хотите вы этого или нет,  ужасно любят подражать людям, они представят вам любую сценку человеческих отношений, особенно же  вас порадуют их маленькие дети, которые играют между собой  точно так, как маленькие люди, стоит только понаблюдать за их упражнениями и занятиями. Обезьяны иногда берут шефство над козами и ласково причесывают их козьи шубки, тщательно очищая от мелких вредителей.  Таковы заботы сердобольных обезьян, которые обожают запрыгивать на окна домов, пытаясь при этом «ненавязчиво» напроситься к кому-нибудь  в гости. Но, увы! Часто решетки на окнах не дают возможности осуществиться их скромным замыслам.

Современные обезьяны на самом деле отъявленные сладкоежки. Если увидят, что кто-то бросил обертку от съеденного мороженого на землю, сразу "приватизируют" ее и с удовольствием доедают его остатки.

Священные коровы тоже здесь не такая уж редкость, гуляют себе по улицам, вот только они почему-то чаще всего грустны и задумчивы. Местные жвачные парнокопытные иногда не прочь ознакомится с прессой, попавшейся им на глаза, правда, узнав местные новости, бывает и так, что закусят ими.

Ах! Простите меня! Уже поздно. Закат Светила после дня урожая говорит нам о том, что скоро совсем стемнеет, поэтому мы с вами встретимся в другой раз и в другом месте. А пока – спокойной вам ночи и до встреч на рассвете!