Язычники

Федор Букер
   В кабинет номер четыреста тридцать восемь вошел человек и сел на стул. За просторным деревянным столом сидел другой человек. Они были совершенно разные. Тому, кто уже ждал другого, было тридцать девять лет. Тому, кто вошел в кабинет, было двадцать. На этом их сходства заканчиваются. Сидящий на стуле думал, что пришел к алтарю, что за его страдания его персону должны причислить к лику святых, что он абсолютный мученик. Он пришел с одной проблемой к психологу и хотел обсудить ее. Человек за столом принял дружелюбный вид и готов был слушать пришедшего.

   Психолог устал. Он устал от своей работы, от этих людей. Он  хотел домой, поскорее к своей семье. Насладиться домашним отдыхом было бы бесценно для него. И вот последний человек зашел к нему в кабинет. Специалист уже два раза глянул на часы, оставалось всего ничего. "Поскорей бы!" - устало думал он, пристально смотрев на незнакомца - клиента. Взгляд скользнул по лицу, остановился на глазах пришедшего. Сидящий за столом готов был слушать. Пришедшего звали Андрей. Но если бы за столом сидела бы мама Андрея, то она бы спросила: "Сынок, ты ли это?"

   Неделю назад, ехавший в автобусе Андрей с грустью смотрел в окно. Он смотрел на город, в том числе на ходивших за руку людей. Опустошающее чувство разрасталось у него в душе. Еще к горлу подступила злоба, он хотел чьей то смерти. Смерти какого-нибудь человека, у которого все хорошо. Это страшная мысль посещала его все чаще с той поры, когда он порезал руку. Еще он плакал тихо ночью, чтобы никто его не услышал. Его грусть высасывала всю его жизнерадостность, энергию, силу. Он одинок. Девушки совершенно не замечали его, друзья хвастались своими "любовными похождениями", родители косо смотрели и часто говорили с ним на тему любви , но он что-то бубнил и отворачивался, к глазам подступали слезы. Конечно, родители ничего не знали. Из-за одиночества вся его жизнь казалась ему бессмысленной, у него ничего не получалось, в том числе и отношения рассыпались в прах, и все надежды тоже.

   Еще раньше он был не таким одиноким, не таким злым. Это только спустя два года он уже не верил в любовь и в бога. Помниться, еще в одиннадцатом классе, Андрей, стоя на коленях, молился иконе, сильно прося хоть капельки любви со стороны женского пола. Но до чего же он докатился? Ведь известно, что бывает с человеком, которому не хватает любви и заботы. Родители его любили, но этого ему было мало. Он все время сравнивал себя с другими, жутко матерился, раздражался от всяких мелочей и прочее, прочее... Но неподдельную радость Андрею придавало чувство, что он не один такой. Много миллионов одиночек как будто бы поддерживают его, не давая упасть в пропасть бездны. Буквально два дня назад он признался своему лучшему другу, что часто думал о самоубийстве. Вообще Андрей был бы рад, если бы узнал о гибели любого человека, у которого была семья. Ему нравилось слышать о ссорах, расставаниях, обидах, скандалах. В его сознании он был покровителем одиноких людей, сам же Андрей думал, что познал самую высшую степень одиночества. Физическую боль перенести гораздо легче, чем моральную.

   Но дело совершенно не в этом. Сердце у Андрея как будто высохло за всю его жизнь. Он равнодушен ко всему, он не протянет другу руку, он не поможет тонущему. Словно "Повелитель мух" уже живет в его голове и разговаривает с ним по ночам. Молодой человек опустел, он устал от жизни, от нелепости себя самого, он даже произносил слова проклятия. Далеко зашел Андрей. Ему тяжело жить, хотя все вокруг говорят, что можно еще все исправить, что все еще впереди, что все будет хорошо. А Андрей не верит даже в бога. Он верит в свою бесполезность, он как ненужный мусор на этой планете. В последнее время, за неделю до прихода Андрей, ехавший в автобусе, понял, что он мученик. Только ради чего он "мучается"? Почему от него отвернулась судьба? Чем он заслужил это? Слова, ругань, проклятия вылетали из рта и сразу рассыпались, превращаясь во что-то большее, чем просто знаки. Они превращались в сущности, они оживали и жили внутри Андрея, сверкая красными глазами, говорили, что ранняя смерть неизбежна. Сам молодой человек думал, что он несет самый тяжелый крест на земле, что его страдания выходят за пределы жизни, обрамляя его в неимоверного мученика. Но, это все отнюдь не так, поскольку психолог считает, что одиночества не существует на свете.

   В кабинете номер четыреста тридцать восемь велся ожесточенный диалог. Специалист долго не мог поверить, что к нему пришел такой человек, что подумать страшно. Андрей же, убеждал, что одиночество настолько сильное чувство, что выворачивает на изнанку. Психолог долго боролся с одиноким, и они разошлись, так ничего и не порешив. Андрей пошел домой,  разочарованный и немного уставший. Психолог курил и думал, что в этом случае это не одиночество, а самоуничтожение.

   Психолог  пришел домой. Хрупкая жена жила с ним уже два года. Детей у них не было. Он поел и начал рассказывать про своего последнего клиента. Жена назвала его "несчастным" и крепко обняла мужа. Он был ей благодарен, но чем - то "самоуничтожитель" Андрей его заинтересовал...

   Было немного холодно. Словно туман окутал старенькие домики из дерева. Психолог таскал доски, помогал матери на своем садовом участке. Солнца не было видно из-за туч, день был тусклым и, казалось, что скоро заполощет надоевший дождь. Вдруг мужчина увидел через забор старушку, которая ходила по своему участку и что-то громко шептала. Наклонялась, смотрела на небо и ходила кругами. "Наверное, молится" - подумал психолог. Позже, в теплой протопленной комнате он задал вопрос своей маме, насчет той странной старушки. "Язычница она, ненормальная!" - ответила мать и слегка улыбнулась. "Язычница..."

   "Оказывается, есть язычники и в наше время. Психоз он и есть психоз. Религиозный фанатизм не выветришь из головы, его не прогонишь речами, здесь нужно особое орудие. Но Андрей, может быть тоже фанатик? Он же сам себя убьет когда - нибудь!"  - думал психолог, по дороге на работу в пасмурное дождливое утро. День за днем так и пройдут, оставляя после себя неприятный осадок. Потертый крестик на шее психолог никогда не выбросит и не потеряет. Неужели в людях до сих пор вырастают собственные религии? Им мало христианства, им мало язычества? Когда людям плохо, они способны из душевной грязи лепить нового идола? Психолог никогда больше не увидит Андрея, но это один из немногих, который пожалел одинокого, посочувствовал ему. Вероятнее всего, через год Андрей найдет свою любовь, они поженятся и он снова будет верить в Христа, молясь ему за здоровье жены каждый день. Наверное, Андрей наконец-то станет человеком, и раскается о своих бессмысленных поступках...

   Тьмой покрылись сады. Холодно на улице, поздно. Старушка ритмично гладит кота, напевает что-то себе под нос. В доме она одна. На крыльце и на кухне горит тусклый свет. А над звездами смотрят на нее славянские боги, которым она пела хвалебную. Благородно смотрит на нее чистый и не изгнанный Перун.