Письмо Савели...

Адам Делибер
 Стояли последние солнечные, теплые дни, когда на берегу Терека Адам встретился  со стариком-чеченцем.
          Старец рассказал о том, как ему удалось разыскать Адама, где и как удалось познакомиться с его отцом в Казахстане.
           Говорил старец долго, беседа была неторопливой, по всему было видно – старец пришел издалека и по какому-то важному делу.
       -  Я знал твоего отца, знал и деда, старого Сахаба, который похоронен в Алма-Ате, ученого богослова – он умер в разлуке со своей семьей. Сегодня я прощаюсь и с этими местами, хочу попрощаться и с тобой – моя дорога заканчивается. Хочу передать через тебя остающимся  здесь просьбу, и старым людям, и молодым – передай им после моего ухода в тот момент, когда ты почувствуешь, что пришло время. Оно скоро подойдет, ты только наблюдай внимательно.
            Нас постигла большая трагедия, и только вы все, вместе объединившись, сможете пройти путь к дружбе и к согласию.
             Никто в этом мире вам не станет другом, кроме тех, кто с вами рядом. Наши отцы, и ваши деды умели делать из своих врагов верных друзей, и вам, остающимся, нельзя из добрых друзей делать лютых врагов.
              Все написано здесь, на этой бумаге, донеси смысл этого письма до людей. Меня всю жизнь звали Савели, так напиши и ты.
             
               Савели достает из-за пазухи сложенный конверт и протягивает Адаму.
       -       Теперь мне пора в дорогу. Не провожай меня, и – да хранит вас всех Аллах!
                Старец крепко прижал к себе Адама, тихо, почти неслышно прочитал дорожную молитву и отпустил Адама. Савели ушел. Ушел навсегда, оставив  Адама стоять одного, с письмом в руках.
                Стоял долго, потом, повернувшись, подошел ближе к Тереку – совершить молитву.
                Еще в детские годы ему была дана молитва, которую знал его дед.
               
( О ней мы тоже узнаем)

               Поздно вечером, вернувшись в свой, недостроенный еще, дом, совершив последнюю молитву, Адам зажег костер, поставил перед собой чашу с водой, насыпал на чистый платок горсть земли и начал читать письмо.




                «Мир Вам всем и благословенье Творца!
               Я обращаюсь к вам, к моим ровесникам, и к вам, молодым, посредством этого письма потому, что знаю силу печатного слова, которое может дойти до многих людей, до которых я уже не в силах донести последнюю в этом мире просьбу.
               Пришло время осознанно сказать о том, что трагедия, постигшая нас всех, пришла к нам потому, что мы не знали сути слова «Свобода». Но случилось то, что случилось, и теперь вам, моим землякам, нужно осознать суть следующего слова – «Единство». К вам в дверь стучится Свобода, но без единения не зайдет.
              Не откладывая назавтра, начинайте единение со всеобщего прощения. Простив друг друга – вам будет легче начать этот процесс.
             Объединившись сами, начинайте строить добрые, достойные вас самих отношения со своими соседями. Не забывайте, что Россия, русский народ – ваш сосед, ваша свобода и будущее языка и культуры напрямую зависят от дружбы с русским народом. Народ России никогда не был повинен в бедах Кавказа, и к этому народу наши отцы, деды всегда относились достойно. Иное дело - недостойные правители, а их было в истории немало.
              Другое дело – сегодня.
             Сегодня, когда вас всех призывают к единству – не отказывайтесь. Вы не потеряете свое достоинство, но весь мир увидит вашу мудрость. Лишь мудрый человек может распознать в черном – белое, и наоборот. Не ищите добрых  друзей за Тихим океаном, когда друг для вас – рядом.
              Не ищите друзей и за высокими горами Кавказа – в тени Великого Турана вы исчезнете навсегда!
              Возвеличивая три качества – самообуздание, стыдливость и благотворительность, стремитесь к единству с Россией. Берегите то, что вы имеете сегодня, не стараясь нанять правителя извне, и вы достигнете высоких вершин! Возрождайте институт старчества, и вы не будете иметь стариков, состаренные Временем, но Мудрецов!
              Не забывайте о том, что деньги печатаются на монетных дворах, а Уважение заслуживается столетиями!
              Ваша Мудрость, но не Сила, ваше Знание, но не образование в состоянии уберечь молодое, достойное поколение от большой гибели!»


              -  Хвала Всевышнему! – произносит Адам.
              - Если есть еще такие люди, придет к нам и Уважение и Единство! – и встает на молитву.
                Молится за Савели, прося ему доброй дороги. За старцев, оставшихся здесь. За всех тех, кого уже нет.