ТКПП II. Рассказ 7. Изгнанник. Часть 1

Максим Ковалишен
Леггонза. Ветреные степные земли на востоке Удрумской Хелли. По крайней мере они такими стали после того как на вершине горы Хоггк появился замок третьего саррака…

Леггонза отделена от остальных земель Удрумской Хелли глубокой впадиной, на дне которой течет густая магма, даже сарракам – сильнейшим сущностям Хелли не выжить после попадания в эту расщелину. Поначалу мир был пуст, лишь мелкие животные заселяли бескрайние просторы: плодились и умирали. Но потом пришли сарраки. Кто они такие никто не знал, да и зачем явились – тоже. Только когда нога первого саррака ступила на пыльную поверхность Хелли, история мира круто повернулась. Первый саррак был весьма активным и любознательным экспериментатором. Благодаря его изысканиям и куче ошибок на просторах нового мира зародился разум. Это так заинтересовало саррака, что он продолжил эксперименты, населяя земли все новыми и новыми видами.

Со временем он понял, что среди его экспериментов есть и весьма неудачные. В частности наиболее неудачные эксперименты не желали умирать от старости. Что было еще хуже, это то, что остальные, менее разумные существа стали приносить им жертвы и посчитать аки богов. Понял саррак, что с таким положением дел, что-то надо делать. Пока саррак решал, что делать с непокорными и своенравными экспериментами, проблема решилась сама собой. В Удрумскую Хелль пришел второй саррак. Какми образом он нашел вход – неизвестно, эту тайну он так и не раскрыл, хотя первый саррак догадывался. Что у каждого из них был свой собственный путь.

Экспериментам не понравилось появление странного существа с претензиями на божественную сущность, и они попытались уничтожить его. Как позже оказалось зря. Второй саррак оказался весьма вспыльчивым персонажем и испепелил пару городов вместе с самоназванными богами. Первому сарраку оставалось только присвистнуть от удивления и предложить сотрудничество. Сотрудничество оказалось плодотворным. Второй саррак оказался весьма компетентным в вопросах творения. Вместе они создали армию Наблюдателей – полубессмертных существ с урезанным функционалом. Они были полностью покорны сарракам и не имели собственного мнения и инициативы. Но контролировали они превосходно, в мире оставались еще недобитые боги, но Наблюдатели не искали их, а лишь останавливали. Когда те слишком зарывались. Сарраки не были злопамятными.
Со временем стало скучно. И второму сарраку в голову пришла безумная идея – создать подобного себе. Но без помощи своего коллеги ему этого было не сделать. Вот отсюда и начинается наша история:

Зоголотоком, первый саррак наклонился над столом. На столе лежали останки одного из «богов», в этот раз Наблюдатели похоже перестарались. От «бога» осталось крайне мало, но саррака интересовало не это. А интерес эго был в том, что этот «бог» был не слишком нормальным. Мало того, что он крайне вызывающе себя вел, так еще и не хотел умирать. В битве с ним погибли две трети бойцов Восточного Легиона, а это без малого две тысячи душ. По донесениям выживших и раненых, тех, кто ожидал своей очереди в соседнем Храме «бог» умудрялся управлять сразу двумя стихиями, что было событием из ряда вон выходящим. Наблюдатели не ожидали, что вместо бога их атакует огненная стена. Пока воины разворачивали активную защиту, ситуация резко изменились – земля стала дрожать, появились каверны, а оплот Восточного Легиона – Храм Ветра превратился в руины.
Именно эти события и заставили Зого вновь обратить свое внимание на ранние эксперименты. По всему было видно, что они мутировали. Генокод не подразумевал таких изменений в их организме, но факт оставался фактом. Зого поморщился, он уже восемь циклов не отдыхал. А тут еще и Саргонотик со своей безумной идеей. Где это видано, клонировать саррака! Да еще таким извращенным варварским способом. Зого отошел от стола и присел в кресло. Закрыв глаза, он сосредоточился, вспоминая недавний разговор.

Саргонотик блуждал из угла в угол, глаза его лихорадочно блестели. Он уже битый цикл доказывал гениальность своей задумки, но Зого видел в этом только полное пренебрежение всеми законами и науками.

- Ты только подумай! – вещал Сарг. – какие горизонты нам откроются в этом случае!

- Какие? – устало вздохнул Зого.

Сарг на мгновение остановился. Его взгляд выражал пустоту. Так продолжалось некоторое время. Наконец он неопределенно взмахнул рукой.

- Непостижимые! – театрально закончил он.

- Вот в том то и дело, что непостижимые! – со сталью в голосе сказал Зого. – я до сих пор не могу дать толк своим экспериментам, а ведь это только эксперименты. Мутанты. А ты хочешь поиграть в творца себе подобных.

- Но что в этом плохого? – не понял Сарг. – при должном контроле…

- Именно, что при должном. Ты сможешь его обеспечить?

- Вполне…

- Ты слишком самоуверен, - вздохнул Зого, тяжело поднимаясь с кресла. – будь по-твоему, знаю же, что не отстанешь.
Но провести эксперимент не вышло из-за разбушевавшегося бога. Вот теперь с содроганием Зого думал, что ему еще идти в Храм Чистоты, лечить выживших в битве. Сарг сейчас на ремонтных работах, помочь ему не может. Да и лекарь из него не ахти, он больше инженер. А ведь как было бы хорошо иметь еще одного помощника…

Зого открыл глаза. А что? В словах Сарга есть рациональное зерно. Ждать пока еще один саррак найдет сюда дорогу, это может пройти не одна тысяча циклов, и то не факт, а ведь работы невпроворот. Решив, что помощника надо сделать как можно скорее, Зого направился в Храм Чистоты.

Работы оказалось намного больше, чем саррак рассчитывал. Многие, не смотря на погружение в стазис, не дожили до его прихода. Этот факт очень огорчил Зого. Он был весьма щепетильным и очень переживал, когда его «дети» гибли, даже если это были «боги». Поздно ночью вернулся Сарг. По его измученному виду Зого понял, что и там фронт работ превышал ожидаемое. На вопрос Зого Сарг только устало отмахнулся. Даже сарракам нужен отдых, особенно в этом мире. У Сарга была теория, что Вселенная многомерна, и каждый из миров устанавливает собственные правила существования. Одним из столпов теории было то, что каждый последующий мир при переходе в него, забирает у саррака часть его сущности, делая его слабее. В довершение этого он еще и ограничивает его возможности после перехода. Возможно, существовали миры, где этот процесс можно было бы обратить вспять, но рисковать не хотелось. Пока на счету команды сарраков было три открытых мира. Их собственный, мир Удрумской Хелли, который так назвал Зого с какого-то перепугу, и еще один безымянный мир, открытый на днях. Вторым столпом теории было следующее: никто не может вернуться в тот мир, из которого прибыл, этому препятствует закон сохранения энергии, как только масса из одного мира убывает, она прибывает в другом, но ее место сразу же заполняется. Так случилось после прибытия первого саррака в Хелль. Просто он этого не заметил, так как был занят. А вот о прибытии самого Саргонотика, было слышно хорошо – под воду ушло несколько островов на юге Леггонзы. Уже потом Сарг сообразил, что раскол, отделивший  Леггонзу – результат появления Зого.

Следующий день начался поздно. Саргу было лень вставать, и потому небо было затянуто серыми тучами до самого полудня. В конце концов, это надоело Зого и он растолкал нерадивого коллегу.

- Вставай, лежебока! У тебя на носу важный эксперимент, а ты дрыхнешь!

- Уже встаю… - протянул Сарг, вылезая из кокона.

Потянувшись, он огляделся. Как хорошо, что сарраки не едят и не пьют. Эта традиция всех живых существ Хелли вызывала у Сарга отвращение. Отогнав от себя мерзкие мысли, он прошел в Зеркальный Зал. Зеркальный Зал был создан Зого для проведения экспериментов. Он был основательно защищен от внешнего воздействия, меры безопасности которыми Зого так дорожил. Сарга остановило вкрадчивое покашливание за спиной. Он обернулся и встретился с укоризненным взглядом Зого.

- А дезинфекцию я проводить вместо тебя буду?

Сарг закатал глаза, но прошел в дезинфекторскую. После полного цикла он вышел недовольный, но продезинфицированный. Голова блестела от раствора, который быстро впитывался под кожу, обеспечивая надежную защиту от любых эксцессов. Пока Сарг парился в дезинфекторе, Зого подключил себя к аппарату конвекции, который сложил сам, и взял анализы внутренних жидкостей. Аппарат показал полную совместимость с исходным кодом. Зого усмехнулся. За семьсот циклов его генокод не изменился, а значит, быстрым мутациям подвержен только местный генный материал. Потом анализ сдал Сарг. Просмотрев результат, Зого удовлетворенно кивнул, изменений нет. Пора начинать эксперимент.

Солнце уже клонилось к закату, когда все приготовления были закончены. Когда биомасса уже "варилась" в коконе, Сарг стал подготавливать Зого к наиболее сложной части эксперимента. По настоянию первого саррака, основной частью генного материала должен был стать именно Зого. Сарг, молча, согласился, хотя предпочел бы оказаться на месте Зого. Не то что бы он ему не доверял, скорее он не доверял себе в вопросах касавшихся генетических экспериментов. Но уже меняться местами поздно, Сарг вздохнул и ввел команду начала. Кристаллы тускло сверкнули. Процесс начался. Тело первого саррака полностью исчезло за пеленой густой жидкости заполнивший кокон. Сарг ввел еще несколько команд кристаллам памяти. Жидкость изменила цвет, биомасса в коконе приемнике зашевелилась. Пора приступать к следующему циклу. Кристаллы памяти, с бережно хранимой генопамятью первого саррака, были перенесены в кокон приемник. Сарг вытер пот со лба. Несмотря на защитный раствор, он сильно волновался. Был большой риск, что что-то может пойти не так и тогда...

Додумать мысль он не успел. Свод Зеркального Храма сотряс мощнейший толчок. От этого толчка последний кристалл памяти вырвался из руки саррака и разбился на мириады осколков, кристаллы были слишком хрупкой субстанцией, но единственной, что хранила память в этом мире. Мгновение Сарг смотрел за блестящую труху, но еще один толчок, куда более сильный сотряс Храм. От стен и потолка стали откалываться куски покрытия. Огромные листы зеркального материала созданного Зого по старым чертежам из местных минералов. Сарг обернулся в сторону кокона Зого и обомлел: кокон рассекал напополам зеркальный лист вдвое превышавший размеры саррака. Первый саррак Зого... был мертв. Теперь эксперимент жизненно необходимо завершить, во что бы то ни стало. Но создавать кристалл памяти не было времени. За  стенами храма творился форменный конец света. В отчаянии Сарг рванулся к блокам памяти, которые Зого заполнял вчера. Выхватив первый же полный кристал, Сарг замешкался, он в нем хранилась генопамять вчерашнего бога. Но выбора не было, произошел еще один толчок и на блок памяти упал зеркальный лист, разворотив его и превратив в пыль содержимое.

Проклиная все на свете, Сарг добрался до чудом уцелевшего кокона и вставил последний кристалл. Кристалл тускло мигнул и начал передачу. Толчков больше не ощущалось, но Сарг не мог себя заставить выйти за пределы Храма, раз даже он не смог выдержать землетрясения, но снаружи поистине ужасные разрушения. Но от чего? В душу саррака закралось подозрение, от которого ему стало дурно. Такая катастрофа могла произойти только при переходе в этот мир кого-то невероятно сильного, к примеру, саррака или даже нескольких.

продолжение   http://www.proza.ru/2014/01/16/1958