зима в лесу

Софья Кишкель
ЗИМНИЙ ЛЕС- СКОЛЬКО ОН ТАИТ В СЕБЕ ЧУДЕС.
Опять полновластной хозяйкой на землю пришла зима .Покрыла снегом поля и луга, заковала льдом реки и озёра. Выйдешь в поле, тишина стоит над белой равниной. Деревья в лесу, укрытые снегом, стоят, словно сказочные великаны. Порой, кажется, что жизнь в лесу зимой замирает до весны, но это не так. Уже, подходя к лесу, можно услышать, как стучит дятел: тук-тук, тук-тук, а  подойдя ближе можно увидеть и его. Он острым клювом долбит кору. Зима, от холода жуки и букашки спрятались глубоко под кору, и дятлу приходится долго долбить, чтоб добраться до еды.
Вот мелькнула пушистым хвостом белка. Прыгая, с дерева  на дерево, она лакомится грибами, которые оставила летом на ветках, или орешками, запасёнными в нескольких дуплах. Насытилась белка и опять в своё дупло, а на снегу остался орешек, который она уронила.
Вот из-под, занесённого снегом пня, выбежала мышка, пробежала немного по снегу, мёрзнут ноги и опять юркнула в снег. Там под снегом у неё несколько кладовых, соединённых ходами. Спряталась мышка, а на запах на полянку выбежала лиса и стала передними лапами рыть снег, но тщетно не достать ей мышку. Понюхала лиса воздух и скрылась в ельнике.
В густом ельнике можно зимой встретить интересных птиц с кривым клювом- это клесты. Живут они на севере, но с наступлением там сильных морозов откочёвывают к югу. Клесты строят гнёзда и выводят птенцов зимой .Никакие морозы им не страшны, только были бы еловые шишки, их главный корм. Вот  на опушку леса, где растут рябины, прилетели свиристели. Распушили свои хохолки  и клюют ягоды. После их пиршества, упавшие ягоды, ещё долго алеют на снегу.

Вечереет. На опушку леса выбежал заяц, потом второй. Попрыгали, побегали вокруг старого дуба и убежали на луг к стогам сена.
Голодные волки собираются в стаи и в полночь воют, глядя в небо. Далеко разносится их протяжный вой.
 А вот уже и февраль наступил.  Завьюжило, замело ещё  больше звериные тропы. Холодно, голодно. Дикие кабаны в поисках пищи всё чаще целыми семьями приходят на поляну, где егеря оставили для них корнеплоды. Наведываются к кормушкам и лоси и охотно поедают  берёзовые и ивовые  веники, оставленные им ещё летом. По глубокому снегу им трудно делать большие переходы, ноги вязнут в глубоком снегу.
В морозные дни деревья запушило густым инеем.  Всходит солнце и под его лучами снег искрится тысячами  ярких звёздочек. Солнце поднимается всё выше и выше, день прибывает. На опушке леса уже можно услышать. как тенькает синица. Весна  не за горами.