Легенда об Изумрудном короле. Сказка для детей

Александр Валеев Колыма
   
    Это было давно. На бескрайних равнинах земли паслись гигантские мамонты и  носороги. Сочные травы и прекрасные цветы, фруктовые деревья и кустарники покрывали землю. Еды хватало всем.
    В заснеженных горах обитали пещерные медведи и гигантские кондоры. Огромные насекомые, громыхая  панцирями, наводили страх на всё живое. Стрекозы размером с ласточку, скорпионы - лангуста, приводили в замешательство даже крупных хищников. Люди жили отдельными, небольшими племенами, кочуя по земле.
    Они убивали зверей и птиц  для пропитания. Ловили рыбу. Рубили и жгли лес.  Шли годы беспощадной борьбы за лучшие охотничьи угодья, реки и озёра. 
    Племя Золотого дракона отвоевало право жить, на Большой реке около Радужного водопада. Их могучий вождь Белый волк, славился умом и благородством.
    Его сын Звонкий ручей, как и все мальчики, воспитывался в мужественном племени охотником и воином. Имя он получил за голос, завораживающий людей. Спал на коврике из травы, купался в холодной воде, бегал по крутым склонам гор, лазил по деревьям и упражнялся с оружием.
    От соплеменников его отличала бесконечная любовь к  природе. На рассвете он спешил к водопаду, сияющему, всеми цветами радуги и прыгал со скалы в объятья кристально чистой воды.
    За прыжками - полетами, с восхищением наблюдали не только сверстники, но орел, живущий на неприступном гольце.
    В воздухе мальчик парил как птица, в воде плавал как дельфин без брызг и всплесков.
    Он единственный, достигал дна впадины, выбитой водой за миллионы лет. Жители деревни ждали, какой сюрприз своему племени принесёт сын вождя. Водопад разрушил твёрдые породы и высвободил замурованные в них драгоценные камни. Они лежали на дне вперемежку с разноцветной галькой.
    Иногда Звенящий ручей, появившись над водой, раскрывал ладонь, в которой сияла капелька солнца. За один такой камешек можно выменять в соседнем племени сотни обсидиановых наконечников для стрел и копий.
    Искупавшись, мальчик благодарил великую Воду и спешил на  утёс  встречать  Солнце. Несколько минут он неподвижно стоял в лучах восходящего светила. Счастливая улыбка озаряла его лицо.
    Поклонившись небесному огню,  обращался к  Земле – матушке, шепча  слова  благодарности за её красоту и величие.
    По пути разговаривал с травой и деревьями, утёсом и орлом, парящим в небе.  Утёсу  кричал: «Здравствуй великан, вечный и не преступный!». 
    Траве шептал: «Извини изумрудная, что топчем тебя, ты такая шелковистая и  прохладная».
    Орла просил: « Научи летать, царь синего небосвода». 
    Взрослые с улыбкой наблюдали за его, как им казалось, чудачествами. О чем можно говорить со своей едой, с дровами для костра? Но в душе, любовались им и гордились. Он очень красив, гармонично развит, необычно силен и ловок. Сверстники копировали его во всём. Девушки тайно вздыхали и были влюблены в него.
    А он дарил им своё радужное настроение и очаровывал  желанием радовать людей и окружающий мир.
    Родители очень любили своего сына, но опасались за его судьбу. Дело в том, что под покровом ночи к их хижине подползали ядовитые змеи и скорпионы, подкрадывались тигры и пантеры, прилетали летучие мыши-вампиры. Они всю ночь  спали под деревьями и бесшумно исчезали с рассветом.
    Их становилось всё больше. Скорпионы, тигры, носороги, змеи,  львы и  прочие обитатели леса, мирно соседствовали  друг с другом.
    Сын вождя спал крепко и не знал этого. Белый волк настороженно наблюдал за происходящим.
    Однажды, Звонкий ручей проснулся задолго до рассвета,  чтобы проверить свою находку на прочность. Вечером, он поднял со дна водопада очень тяжёлый, удивительно красивый камень желтого цвета.
    В сумерках, выскользнув из хижины, он остановился как вкопанный. Смертельная опасность смотрела на него тысячами глаз. Внутренним чутьём, он ощущал вокруг себя страшных врагов человека: тигров, львов, леопардов, ядовитых змей и насекомых.
    Природная доброта и мужество не позволили  ему отступить назад. «Здравствуйте, могучие обитатели леса! Чем я провинился перед вами?» - произнёс юноша.
    Сказал  по привычке, не ожидая ответа. Как же он изумился, когда  из темноты услышал голоса  зверей и насекомых, деревьев и трав. В них был слышен шелест листьев, шипение змей, грозный рык львов и много удивительных звуков. Как будто сам лес выдохнул слова: «Что ты? Мы твои друзья! Мы хотим быть рядом с тобой».
    Да, да, он слышал и понимал их. От нахлынувшей радости и благодарности, мальчик не сразу нашелся с ответом. В сумерках, он мог различить только тёмную стену леса, окружавшую хижину. Но когда, в небе стала разгораться золотая заря, он увидел зрелище, от которого окончательно потерял дар речи. Вокруг него плотными кольцами, стояли сотни прекрасных и могучих зверей, а между ними шевелились кольца из насекомых и змей. В кронах деревьев замерли орлы, соколы, летучие мыши. Любой из них, мог мгновенно убить человека!
     Совладав с волнением перед грозной силой, мальчик сказал: «Спасибо друзья! Но вам очень неудобно спать в такой тесноте?».
     Гул восхищения прокатился по просыпающемуся лесу. Их избранник, вновь продемонстрировал необъятную чистоту помыслов, немыслимую любовь ко всему живому. Если человека интересовало, где спит леопард, так  только чтобы ближе подойти к нему и убить. А тут: «Тесно!».
     «Будь нашим королём!», «Королём Изумрудного мира!» - прошелестел лес. «Будь нашим королём!» - прошипела, прорычала, просвистела многоликая армада зверей, птиц, пресмыкающихся и насекомых.
     «Я не могу быть королём, поскольку слишком молод, но я ваш верный друг!» - ответил Звонкий ручей.
     «Я хочу вместе с вами, строить Изумрудное королевство!».
     «У вас есть семьи. Их надо кормить и оберегать. Мои мама, отец и друзья, без них моя жизнь не имеет смысла. Защищайте нас и  ваши владения. Выставляйте  десять охранников вокруг земель племени. Со мной пусть останутся: Оса, Скорпион, Сокол, Стриж, Кобра, Летучая мышь и Ягуар. Остальные пусть занимаются своими делами. При опасности, по их сигналу действуем вместе».
     «Это мудро! Мы согласны! До встречи, наш молодой друг!».
     Поляна опустела быстро и бесшумно. Звонкий ручей подумал, может это сон. Не видно и гонцов - охранников. Они будто растворились в листве хижины и ветвях деревьев.
     Неожиданно лес прошелестел: «Разреши мне создать живые стены вокруг твоего дома и земель вашего племени? Проходы буду закрывать на ночь и при опасности».
     «Я благодарен тебе чудесный Лес за царский подарок!».
     При этих словах обернулся и увидел, стоящего позади него отца. Тот слышал голос сына, но не недоумевал, с кем он разговаривает, потому что не понимал, ни голоса зверей, ни шелеста леса. Пришлось мальчику рассказать отцу о договорённости с Лесом и его обитателями.
     Вождь недоверчиво выслушал сына. К вечеру, вокруг их дома и деревни образовались неприступные стены из живых железных деревьев, перевитых лианами и колючими кустарниками. Пришлось объяснить соплеменникам, как они действуют.
     Весь день племя пребывало в неописуемом восторге, все ходили вдоль стен и дивились их прочности и неприступности. Радовались, что их вождь стал могучим колдуном!
     А Звонкий ручей тем временем, пробовал на прочность желтую находку. Положив её на плоскую плиту, ударил камнем. Та чуть расплюснулась и сверкнула на солнце золотыми гранями. Несколько аккуратных ударов и в руках мальчика блестела удивительной красоты округлая пластина. Пробив обсидиановым наконечником отверстие,  он продел в него шнурок, сплетённый из конского волоса.  Мальчик радовался своей находке: « Вот отец удивится, ни у кого нет такого красивого амулета!».
     Белый волк долго любовался маленьким солнышком, которое подарил ему  любимый сын. Красота металла, а это было золото, пленила всех.  Они решили, этот знак вождь получил от самого Солнца. Уважение к нему дополнилось мистическим почитанием. Еще бы. Их вождя любит небесное светило! 
     Другие чувства испытывали чужаки, увидевшие золотое украшение Белого волка. Всем хотелось получить такое же. Весть о племени, в котором вождь колдун, быстро разносилась по Лесу. Люди приходили издалека. Дивились живой, не преступной крепостью, в которую мастера встроили смотровые башни. Но больше всего восхищались красотой амулета вождя.
     Большинство искали дружбы с избранником Солнца. Многие просили продать талисман. Некоторые горели чёрной завистью и злобой. Почему такая красота досталась Белому волку, вождю небольшого племени?
     Люди шли, они несли с собой подарки и товары для обмена. Строили вблизи стен  жилища, в надежде стать соплеменниками Белого волка. Они рассказывали о своих землях,  бескрайнем океане,  удивительных животных. Их с восторгом слушал Звонкий ручей.
     Однажды рано утром, у стен племени появился отряд свирепых воинов, устрашающего вида. Шлемы из  черепов крупных обезьян, как человеческие. Голова воина находилась внутри черепа, и он взирал на мир через его пустые глазницы. Грудь, спину и плечи защищает пластинчатая броня шерстистого носорога. Колени и локти закрыты выделанной шкурой мамонта. Эти люди всю жизнь проводили в сражениях, поэтому редко снимали свое облачение. В походе они в нём спали и ели.
     Отряд бесцеремонно ломился к территории племени Золотого дракона. Вёл их жестокий воин Пещерный медведь. Своё имя он получил за то, что в одиночку убил самого грозного врага человека.
     Стуча костяными доспехами, наступая на людей, спавших на их пути, они спешили уничтожить племя и захватить Амулет Солнца. Длинные тяжёлые копья с костяными наконечниками, дубины из берцовых костей мамонта. Могучие, неутомимые и страшные, вызвали бегство гостей Белого волка.  В Большом лесу знали их жестокость, непобедимость и нарекли Лютыми. Это племя ни с кем не торговало, а всё забирало силой. 
     Воины племени Золотого дракона, получив сигнал о нападении, заняли боевые посты. Основной отряд выстроился на поляне около хижины вождя, лучники на сторожевых башнях.
     Воины Белого волка славились ловкостью, мгновенной реакцией, точностью в метании дротиков и стрельбе из лука. Тело защищал щит из шкуры носорога. При виде дерзкого вторжения, лес наглухо закрыл проходы в стене вокруг деревни. Наткнувшись на живую преграду, нападающие попытались обойти её. Не найдя прохода,  Пещерный медведь решил пробить копьём живую изгородь. Воткнувшись в зелёную стену, оно словно приклеилось, чем сильнее он тянул, тем плотнее лианы обвивали его. В ярости он пытался сокрушить стену костяной палицей, её постигла та же участь. Остальные стали колотить и колоть изгородь. Через несколько минут все остались без оружия.
     Озверев от собственного  бессилия, они попытались залезть на стену. Жуткие вопли разнеслись по лесу. Огромные ядовитые шипы мгновенно отбили охоту прикасаться к ней. Выпучив глаза, они озирались вокруг, не видя противника. За годы, проведённые в набегах и грабежах, они не знали поражений и отказов. А тут деревья? Кустарники? Что сказать своему свирепому вождю? Их засмеют!! Уничтожат!  Как вернуться без солнечного амулета?!
     Когда стало ясно, что они бессильны даже против растений. Возник вопрос: «А если вождь-колдун применит силу?», «Идем назад, но сначала ограбим и возьмём в плен тех, кто перед стенами».
     Кинулись искать людей, но их и след простыл. По просьбе Белого волка, гости возвращались в свои селения и были в нескольких часах быстрой ходьбы от деревни.
     Впервые грабители остались без добычи. Ещё больший сюрприз ожидал их на охоте. Лес на сотни метров вокруг был пуст. Голодные, злые и израненные мгновенно заснули, не выставив охрану.
     Белый волк хотел отдать команду на уничтожение врагов, но Звонкий ручей предложил другое. Отец согласился и  лес заключил  спящих  в плотное кольцо.
     Животный  ужас охватил Лютых, когда они проснулись  в тёмном узком колодце. Стены были столь плотны и высоки, что свет не проникал сквозь них. Со звериной яростью, в бешенстве, пленники начали рвать зелёные стены, копать землю руками. Но уже через несколько минут, крики ярости  сменились воплями отчаяния. А к полудню были слышны лишь стоны и жалобное завывание.
     Враг был сломлен и впервые испытал ужас плена и полную беспомощность. Нет еды, света. Лишь боль и кровь от собственных рук. Наступила ночь полная отчаяния и страха.  Пещерный медведь и его воины, не щадившие детей и женщин, готовились к самому худшему.   
     Чистый и спокойный голос Белого волка, возникший в тишине раннего утра, показался чудом. Он предложил им вернуться в своё племя и рассказать о происшедшем. Объявить своему вождю, что любой, причинивший  вред племени Золотого дракона, будет  три года бесплатно работать в его плену.
     «Это неслыханно! Их отпускают!? Но как объяснить своё поражение? Да пусть только выпустят! Мы их порвём голыми руками!» - распалялся Пещерный медведь. Его воины привыкли терпеть голод и боль, но они были на грани отчаяния! И снова ночь без еды и воды! 
     Утром, увидев, что они свободны, бросились к ближайшему ручью.  Утолив жажду, кинулись в чащу в поисках съестного. Пещерный медведь думал: «Поедим, найдём дубины и разломаем стены!» Но прошёл час, другой, день, неделя…   
     Они всё дальше отдалялись, но вокруг не было, ни души, словно всё вымерло. Голодные и еле живые они доплелись до своего племени. К этому времени сила Белого волка затмила страх перед своим вождём Чёрным вепрем.
     А племя!?  Всегда их встречали как победителей. А сегодня? Злобные взгляды, насмешки, злорадный шёпот вслед. Вот и пещера вождя. Молча, выслушал он рассказ Пещерного медведя, самого преданного и непобедимого воина. Он не верил ему. Но обтянутые кожей рёбра? Потухший взор? Израненные руки и ноги?
     Надо хорошо подготовиться и проучить вождя - колдуна, решил он. И уже вечером, отправил отряд разведчиков в стан Белого волка.
     А в это время для гостей и друзей, по просьбе Звонкого ручья, лес  возвел третью  кольцевую стену.  К строительству сторожевых башен подключились люди из других племён и стран. Они хотели жить, не опасаясь набегов врагов. Стена закрывала часть реки с водопадом и территорию в сотни раз большую, чем владело племя. Под её защитой, мастера из северных стран стали строить дома из дерева, а для Белого волка из камня. Они хотели обеспечить надёжную охрану своего могущественного покровителя.
     Стали выращивать кукурузу и хлеб, овощи и фрукты.  Население деревни росло очень быстро. Прибывшие  мастера  умели всё. Люди леса, прослышав о победе Белого волка, прибывали и строили день и ночь.
     Разведчики Чёрного вепря были остановлены абсолютно неприступной стеной. На сторожевых башнях  установлены арбалеты и катапульты, стреляющие градом камней. Преодолеть стену высотой в тридцать метров и без защитников невозможно. А тут ещё и неведомое оружие!
     Но ворота открыты, никто не останавливает. Лютые с удивлением разглядывали диковинное сооружение. И не могли посчитать, сколько в деревне мужчин. Одно ясно, намного больше, чем в их племени. Казалось непостижимым добродушие окружающих. Люди радовались общаясь друг с другом.
     Больше всего озадачивал рынок, так называли его жители деревни. На поляне стояли сотни  корзин с овощами, фруктами, глиняная посуда и оружие, украшения и одежда. Люди меняли одно на другое. Разведчики недоумевали: «Зачем менять? Проще отнять». На территорию племени Белого волка не пройти, вход охраняется воинами.
     Уничтожим огнём стены и перебьём всех, решили шпионы и собрались в обратный путь. Они не знали что осы и стрижи, соколы и летучие мыши наблюдают за ними и  их соплеменниками.
     Узнав о намерении жечь стены, Лес усилил их растениями, стреляющими ядовитыми иглами и выделяющими усыпляющий газ. Увеличил высоту до пятидесяти метров. А мастера Белого волка стали копать вдоль стен каналы, в которые  заводили часть реки.
     Жители с восторгом приняли это решение. Ещё бы! Чистая речная вода рядом с жильём. Лодки можно будет ставить у порога дома, и  плыть прямо в реку. Вода станет надёжной преградой для врагов. В строительстве каналов принимали участие все жители деревни и могучие слоны.
     Как то утром у ворот Золотого города, так его окрестили в Лесу, появился человек. Все кто его видел, останавливались и не могли отвести восхищенных взглядов. На поясе воина блестел меч золотистого цвета. На голове шлем. Плечи и грудь, колени и локти защищены латами из того же металла. Люди леса впервые видели бронзовые изделия и были околдованы их красотой и блеском. Стражники отвели его к Белому Волку.
     Он поведал, что его имя Мастер, прибыл из Атлантиды. Их лодка потерпела крушение в шторме, он единственный спасся. Прослышав о Золотом городе, добрался сюда, чтобы стать его жителем. Он знает секреты обработки металла и кузнечного дела, может изготавливать оружие.  После  беседы Мастеру выделили землю, дали  людей для строительства дома и  кузницы.
      Вечером Звонкий ручей попросил всех обитателей леса найти зелёную руду. Уже утром соколы сообщили, что в сутках пути от города нашли зелёные скалы.
      Обследовав их, Мастер сообщил хорошие новости, в горах много самородной меди.
      Не прошло и недели, как в город прибыл первый караван слонов с медной рудой. Мастер изготовил бронзовое оружие и доспехи для Белого волка и начал обучать двадцать мужчин племени кузнечному делу. 
     Жители города с воодушевлением строили новые дома, копали канал, ковали мечи и доспехи, выращивали овощи и фрукты.
     А в это время, собрав пятьсот воинов, племя  Чёрного вепря двинулось к Золотому городу.
     Стук костей разнёсся по всему лесу. Шли длинной цепью медленно, прорубаясь сквозь густые кустарники. Вели с собой пять сотен рабов, несли запас продовольствия на несколько дней,  оружие и лестницы, верёвки и горючую смолу.
     Как только они начали движение, люди и животные ушли с их пути, а лес встретил колючими кустарниками и зловещим безмолвием. Идущие впереди могучие воины, сменяя друг друга, без устали крушили возникающие препятствия.
     При виде грозной, неутомимой силы, рабы приуныли. Трудно было представить людей,  способных её остановить. Попав  в плен, они жили впроголодь под градом побоев в шалашах, кишащих насекомыми. Их единственной надеждой был легендарный Белый волк.
     Вечерами, затаив дыхание, они слушали рассказы молодого раба по имени Вольный ветер. Он бывал в Золотом городе и видел Белого волка. По его словам, каждый прибывший в город давал обет выполнять Законы города. Взамен получал домашних животных и землю. С  помощью соседей строил дом и водопровод, лодку и повозку. Один день в неделю работал на строительстве или фермах города, остальные шесть на себя.
     Никакого насилия и унижения! Единственное наказание за нарушения закона, дополнительная работа на город. Чем серьёзнее нарушение, тем больше  работаешь бесплатно.
     Грязные, израненные и голодные пленники мечтали стать его жителями.
     Однажды после изнурительной работы, затаив дыхание, не обращая внимания на укусы блох, пленники слушали рассказ Вольного ветра о жизни Золотого города. Неожиданно тишину нарушил  шлепок ладони, убившего насекомого. Он как удар плети разрушил чудесный мир сказки.
     В возмущении повернувшись к незадачливому слушателю, потупились. Это был молодой воин Летящая стрела, который раскрыв рот,слушал удивительный рассказ.
     Стражники пресекали любые разговоры среди пленников побоями и грубой бранью. Поняв свою оплошность, он ударил первого попавшего под руку и вышел из шалаша.   
     Все мечтали попасть в Золотой город. Только одни как работники, другие как завоеватели.
     На десятый день пути, отряд Чёрного вепря вышел на открытое пространство. Даже самые свирепые воины остолбенели. Перед ними, сколько видел глаз, тянулась высоченная зелёная стена.
     В вершинах деревьев, на сторожевых площадках стояли воины в блестящих на солнце доспехах.
     Разведчики доложили, что с противоположной стороны город абсолютно не преступен, стена построена вдоль берега реки. С флангов её окружают глубокие каналы.
     «Будем штурмовать здесь» - решил Чёрный вепрь и дал команду разбить лагерь на краю леса.
     Было ясно, что лестницы бесполезны. Значит надо жечь и прорубать стену, для этого они принесли с собой сотни обсидиановых топоров и привели рабов.
     Всю ночь двести воинов, опасаясь западни, патрулировали лес. Но когда взошло солнце, увидели, что их лагерь окружён десятиметровой полосой ядовитых кустарников. Остался  неширокий проход между лагерем и городской стеной.
     Чёрный вепрь приказал прорубить проходы в кустарнике. Задыхаясь в ядовитых испарениях, рабы рубили его час, другой, но работа продвигалась очень медленно. «Рубите, сменяя друга!» - орал вождь. Через несколько часов все рабы без сознания лежали на земле. Озверев от унижения, кусты отняли у него рабов, приказал штурмовать город.
     Прикрываясь щитами, молча, воины пошли вперёд. Первая десятка, подошедшая к стене, рухнула под градом ядовитых колючек, стреляющих кустов. То же произошло со вторым, третьим... десятым отрядом. Воины лежали на земле утыканные иглами словно ёжики.
     Но когда у растений запас игл иссяк, следующая десятка нападающих, как многорукое чудовище, врезалась в стену. Топоры сверкали как молнии, туннель стремительно углублялся. Но в её толще ядовитые пары действовали быстрее и беспощаднее. Через несколько минут рубка закончилась. Туннель был завален потерявшими сознание воинами.
     День клонился к закату. У Чёрного вепря осталась только сто человек. «Жечь стену»- приказал он. Туннель заполнили горючей смолой. При этом потеряли ещё полсотни оставшегося отряда. Поджечь смолу не удалось, на неё обрушился поток воды. Её лили стражники и десятки слонов из хоботов.
     Получив команду к отступлению, воины кинулись в сторону лагеря. Но, не пробежав и полпути,  были поражены ядовитыми иглами кустарников.
     Утром Лютые очнулись в загородках вдоль стены города, по тридцать человек в каждой.
     Не было Чёрного вепря и его командиров, их отправили на медные рудники.
     Лютые готовились к самому худшему. Своих пленников они жгли в кострах, рвали на части, убивали долго и мучительно. Больше всего потрясло, что их взяли в плен так легко и неотвратимо.
     Каково же было их изумление, когда бывшие пленники, в сопровождении воинов, принесли еду. После трапезы объяснили  простые правила. Они должны  исполнять распоряжения старшего, назначенного Белым волком жителя города. Неповиновение карается переводом на медные рудники.
     Каждой тридцатке надо выкопать ров длиной триста метров, вдоль стены города. Кто выполнит работу, получит свободу.
     Вязкая тишина повисла над пленниками. Они остолбенели от такого сообщения! При их силе и выносливости, эту работу можно выполнить за несколько месяцев! Или это обман?! Выбор не велик. Повиновение и надежда скорого освобождения или работа на руднике под землёй.
      В лагере, где среди молодых воинов был Летящая стрела, царило почти полное единодушие. Хорошо работать и быстрее выбираться к своим семьям. Получив мотыги, они приступили к работе.
     Надежда, что их освободят, есть! Об удивительном благородстве Белого волка, все слышали не раз. Подтверждением  доброго отношения к пленникам стало указание старшего, сначала, построить для себя добротные хижины.
     Но не все смирились с пленом. Молодой  воин Ловец лис ночью стал рыть подкоп под кустарниковой оградой. Утром, на виду у всех, он был отправлен на рудники.
     Теперь копать ров предстояло меньшим количеством людей. С этой минуты, сами пленники,не позволяли друг другу нарушать порядок. Через несколько дней работа по рытью канала шла полным ходом. Хорошая еда, нет окриков и побоев! Если бы рядом были жёны и дети, это была бы сказка! А пока работать и работать!
     На руднике  более жёсткий режим. Один пленный в подземном забое за день молотом и зубилом  должен добыть кубометр руды. Пленники медного рудника жили по одному в загородках из ядовитых кустарников.
     Все стремились быстрее выполнить работу и выйти на поверхность земли, на свежий воздух. За попытку побега или сопротивление, срок плена увеличивался. 
     Чёрный вепрь с удивлением наблюдал за тем, как жили воины Белого волка. Новая, добротная одежда, сверкающие кольчуги и шлемы, бронзовое оружие. А главное всегда хорошее настроение. В городе Золотого Солнца все мужчины,  обученные с детства воины, один день в неделю несли службу по охране города и пленных. В остальное время занимались любимым делом, рыбалкой, строительством, земледелием.   
     Бывшим пленникам Чёрного вепря, дали право поселится под стенами города, либо вернутся в свои племена. Большинство отправилась домой, с целью взять семьи и вернуться. 
     Город Золотого солнца быстро рос.  Для Белого волка  построили просторный каменный дом. Его крыша, сделанная из медных листов, ослепительно сияла.
     Для приёма гостей оборудован большой зал, украшенный разноцветной мозаикой и красочными картинами. Каменные орлы, змеи, летучие мыши,  цветы из малахита, розового кварца и белоснежного мрамора. Дом был открыт для жителей города.
     Невиданная красота помещений таила в себе секрет. Живые змеи, летучие мыши, орлы, скорпионы гармонично вписывались в убранство зала и днём и ночью надёжно охраняли семью Белого волка.
     Защищённые от грабежа и произвола, жители города строили добротные дома, растили хлеб, овощи и фрукты. Делали  из них запасы.   
     Мастера и просто трудолюбивые люди, стали жить себе в радость.