8 Черемуха

Галина Польняк
После обеда Степка отправился к грядке моркови. Дождик смочил землю и можно было быстрее покончить с вредными сорняками. Не успел он прополоть и половины грядки, как услышал противный скрип. Так скрипеть мог только старый Динкин велосипед. Он поднял голову от земли и увидел улыбающееся лицо девочки.

Динка была в светлых шортах и розовой рубашке. Эту рубашку она при нём прошлым летом разрисовывала специальными красками. Он тогда диву давался, как у неё красиво выходит красный дракон. Дракон за лето выгорел, потому что Динка рубашку почти не снимала, но всё равно он выглядел красиво и впечатляюще.

- Опять своего монстра нацепила, - Степка встал, снял перчатки и сделал несколько круговых движений. Спина устала быть в согнутом состоянии.
- Я на тебя сердита как сто драконов, - выпалила она и даже не поздоровалась, словно они расстались час назад.

- Когда это мы успели поссориться, если видимся в это лето впервые, - удивился Степка.
- Ты почему на каникулы не приезжал к бабушке?

- Динка, ты что, с рельс съехала? Бабушка с дедушкой почти всю зиму прожили в городе. Дедуля наведывался сюда на несколько часов дом протопить да животных покормить.

- Ах да, бабушкина сестра Света всю зиму болела, но весной-то ты мог приехать.
- Не мог…
- Ладно, проехали, пошли на луг за черемухой. Наломаем пару веточек мне нужно несколько акварельных работ за лето нарисовать.

- Сейчас закончу с прополкой моркови и пойдём, только мне придется сестру с собой взять.
- Зачем…
- Да ты не бойся, она нам мешать не будет. Если не взять сама за нами увяжется.
- В шпионов любит играть?

- Скорее в разведчиков. Она немного подросла, научилась читать и считает себя очень взрослой.
- Помнится, прошлым летом она мало тут гостила.

- Приезжала на выходные с родителями. Я думал этим летом так и будет, но Светлана уперлась рогами, и мне пришлось согласиться присматривать за ней.
- Хорошо, бери сестру с собой.

- Динка, а Генка приехал? - задал Степка, наконец, мучавший его вопрос.
- Приедет через два дня. Как только закончишь с прополкой приходи, - Динка нажала на педали велосипеда и поехала к дому.

Степка постарался как можно быстрее справиться с ненавистными сорняками. Для того чтобы жить свободно и счастливо, рассуждал Степка, необходимо лишь пожертвовать скукой, и он готов был ею пожертвовать, потому что соседская девчонка Динка с легкостью от неё отказалась. У неё в запасе всегда была куча идей.

Закончив с сорняками, Степка отправился к бочке вымыть руки и застал возле неё такую картину. Светлана запускала в ней бумажных корабликов. Своим детским веером она создавала сильную бурю и корабли шли на дно, даже не доплыв до противоположного берега. От морских баталий она была мокрой с головы до ног.
Степка заглянул в бочку. Всё её дно белело от размокшей бумаги. Он схватился за голову. Если бабушка с дедушкой увидят такое безобразие, его ни за что не отпустят погулять с Динкой.
 
Он тут же придумал уловку, как заставить сестру бросить идею с бочкой. Степка прекрасно знал нрав своей сестры, если ей хочется пускать кораблики, то остановить это мокрое дело мог лишь дедушка.

- Светлана, я с Динкой идем на луг за черемухой, а ты можешь оставаться у бочки и запускать свои кораблики и ни шагу в другую сторону.
- Я хочу пойти с вами.
- В таком виде? Быстрее в дом переодеваться.

Светлана припустила к дому. Степка за ней. В комнате он открыл ящик и стал доставать вещи, во что могла переодеться сестра.
- Вот тебе майка, трусики, футболка и шорты.
- Не хочу шорты.
- Тогда оставайся дома, - Степка заложил руки за спину и в упор уставился на сестру.

Под его немигающим и сердитым взглядом сестричка быстро переоделась. Брат отправил мокрое одеяние сестры в стиральную машинку, взял её за руку и они поспешили к Динке.

Девчонки нашли общий язык, это и радовало и огорчало Степку, а вдруг Светлана не будет давать девочке прохода. Он видел, как сестричка вцепилась в руку Динки и заглядывала ей в глаза. Так взявшись за руки, они и отправились на луг за черемухой. Степка шел следом и слушал, о чем они говорят.

Теплый летний день пах, как хороший парфюмерный магазин. Дети не спеша шли по лугу, заросшему разными цветами. Динка рассказывала Светлане сказку про Элли и волшебника.

- Я тоже хочу попасть в страну волшебников, - воскликнула Светлана.
- Кто же не хочет, все хотят, - Динка отпустила руку Светланы, - вот мы и пришли. Посмотрите, какая пышная и красивая черемуха. Я сломаю всего две веточки. Прости меня дерево.

Степка не успел ничего сказать, как его сестричка побежала к дереву, а потом с рёвом и ещё большей скоростью от дерева.

- Там полно летучих муравьёв. Они набросились на меня. Их заколдовала и напустила на меня Бастинда, - всхлипывала Светлана, сбрасывая с себя муравьев.
- Возвращаемся, придется мне рисовать вашу черемуху, может быть это и к лучшему, - сказала Динка.

Степка и Динка помогли малышке избавиться от муравьёв, а потом повернули к дому.
- Пусть мы не нарвали черемухи, зато нагуляли аппетит, Давай руку я продолжу сказку.
- Элли и её друзья победят злых волшебников? - шепотом поинтересовалась Светлана.

- Конечно, глупышка. Где ты встречала сказки, в которых побеждает зло? - Динка остановилась и посмотрела на девочку.
- Лиса съела колобка, - вздохнула Светлана.
- Надо быть воспитанным и умным мальчиком и не сбегать от дедушки с бабушкой.
- Я не стану сбегать.
- Все дети знают, что лиса очень хитра.
- Правда, лиса хитрая и обманула колобка, - опечалилась Светлана.

- Хватит про лису, - Степка прибавил шаг.
- Динка, после ужина приходи к нам, я тебе сказку расскажу.
- Приду, - Динка улыбнулась, - ты мне расскажешь сказку с хорошим концом. Обещаешь?
- Обещаю.

Друзья расстались у калитки. Светлана махала рукой и Динка махала ей в ответ. Скорее бы приезжал Генка, вздохнул Степка, с двумя девчонками ему не справиться будут вить из него веревки.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2014/01/23/992