Студенты и Машина Времени - Грюнвальд. Часть-8

Александр Зинковский
(повесть-фэнтези)

В тот же миг  под Грюнвальдом вспыхнули напугавшие и ослепившие сражающихся, но не все же  не остановившие эту кровопролитную битву яркие вспышки света, и четыре студента, так же как и принадлежавшие им  «черные чемоданы»,  покинули поле боя, чтобы  снова оказаться  в кабинете Игорева отца,  в своем родном 21-м веке. 

- Ну что, доигрались,  ребята? -  «Приветствовал»  четырех студентов в своем рабочем кабинете Игорьков предок - Федор Иванович, когда   зрение у всех присутствующих пришло в норму после световых вспышек  сработавшего ТППВ.

- Па, это ты? Слава Богу! Но, как это, все-таки,  получилось, что ты уже дома? -  удивился Игорек, отряхивая  свою  запачканную   ППГБ  и смущенно пряча за спину нагревшийся от непрерывной стрельбы гранатомет.  Рядом с  Игорьком  сконфуженно  мялись    Василек,  Машка и Наташка,   успевшие  прихватить  в Будущее   только  один  из трех своих гранатометов,  да  еще один боевой топор, отнятый у атаковавших их  рыцарей.

- Ну,   проблема-то  не в том, что я уже здесь! - сказал отец Игорька,  наскоро проверяя содержимое     вернувшихся  «черных чемоданов»,  - А в том,  что вы там здорово «наломали дров»!

И все-таки,  озабоченный происходящим  Федор  Иванович  не стал заострять внимание на ошибках и промахах студентов.  Вместо этого, он  рассказал   им, что всегда имеет  при себе  второй переносной пульт от ТППВ, т.с.,   на «всякий пожарный случай».   И,  вот, когда он находился  в загранкомандировке,  его  «пожарный пульт»  неожиданно начал сам собой  пода¬вать сигналы тревоги. 

Федору Ивановичу пришлось тут же схватить этот  отчаянно сигналящий  пульт, и,   с помощью  находившегося  у него в кабинете ТППВ,  срочно сделать «сверхпространственный скачок»,  а, попросту говоря,  «телепортироваться»  в реальном времени  домой, где он  первым делом обнаружил  на полу  кожаную рыцарскую перчатку.  Тут он  сразу же догадался,  что  кто-то воспользовался ТППВ и вмешался  в ход Мировой Истории. Как показал ему на мониторе произведенный  «электронным мозгом» ТППВ экспресс-анализ аварийной ситуации, именно «проказы» Игорька и остальных  студентов, с помощью ТППВ «переместившихся»  в самое начало 15-го века,  и  привели к тому, что объединенное войско короля Ягайло  начало проигрывать   Грюнвальдскую битву, немцы начали побеждать, и нормальный ход Мировой Истории нарушился. Пока это нарушение оставалось  локальным, оно   почти не влияло на более поздние исторические события, но если его не устранять, то начнутся необратимые процессы и вся История Человечества изменится  далеко не в лучшую сторону.

А, чтобы до конца понять   причину   этого серьезного  «сбоя»  Истории,  Федор Иванович подсел к монитору ТППВ и просмотрел визуально всю информацию, зондируя  Прошлое и Настоящее.  Тут-то     он узнал, что, в тот момент, когда  командир одного из главных отрядов тевтонского Ордена высокопоставленный рыцарь  Валленрод случайно завладел переносным пультом от ТППВ и попал в будущее,  то он там слишком многое узнал, а, главное, понял, каков будет исход битвы при Грюнвальде.   

Поэтому, сразу же по  возвращении в свою эпоху, он срочно сообщил  великому магистру Тевтонского ордена Ульриху фон Юнингену, что порох, которым будет стрелять его примитивная  артиллерия,   слабый    и  слишком дымный, а поэтому никаких шансов на победу над численно превосходящим противником в предстоящей битве при Грюнвальде у него  нет.   

После  этого,  тайно занимавшийся  всю жизнь магией  и алхимией рыцарь Валленрод решился  раскрыть  великому магистру секрет известной только ему  добавки-катализатора  к  черному пороху, которая  повышает эффективность стрельбы   во много раз. Естественно, что сообразительный Ульрих фон Юнинген  моментально отдал распоряжение срочно изготовить и  тайно добавить «серый порошок» Валленрода в каждую бочку с порохом,  которым заряжались пушки Тевтонского Ордена.

Все это  было быстро и  неукоснительно исполнено еще до начала сражения, потому что  у рыцаря  Валленрода хранились в его секретной походной лаборатории  все необходимые ингредиенты, а самой  чудо-добавки требовалось  не более  стакана на бочку пороха.  Таким образом, подмена  дымного пороха на бездымный произошла  незаметно, и,  когда немецкие пушки открыли огонь по армии короля  Ягайло,  то каждое ядро, каждый  заряд картечи,  поражали противника с  удесятеренной силой, а   «бездымность»   выстрелов способствовала отличному прицеливанию перед каждым залпом.

Конечно, как умный и образованный человек, рыцарь  Валленрод прекрасно понимал, что,  стоит только приоткрыть людям этот страшный секрет высшей магии и алхимии, как бездымный порох  распространится по всему миру с такой же скоростью, как и его более слабый предшественник - порох дымный, и тогда     каждое сражение с применением огнестрельного оружия станет вдесятеро кровопролитнее, чем до разглашения секрета. Однако  и другого выхода для себя он  тоже не видел. 

- Вот такие дела, ребята! - сказал Федор Иванович, -  Что будем делать?
Все сокрушенно молчали.

И пришлось четырем студентам  снова отправляться в предрассветные сумерки под Грюнвальд, в тот самый лес, где они так неосторожно попались в средневековую ловушку летним утром 1410-го года. На этот раз они «материализовались» с яркой вспышкой недалеко от злополучной  поляны   несколько раньше  того момента, когда  они в первом варианте своей «вылазки»  под Грюнвальд  попали  в ловушку из веревочной  сети.   

Скоро  произошла вторая  вспышка света, и на поляне появилась  четверка их двойников, еще не  имеющих  «горького исторического опыта». Впереди новой  группы студентов шел в широкой отцовской ветровке сам Игорек-Первый с пультом ТППВ в кармане.   

Позади  семенили,  тоже Первые - Василек, Машка и Наташка,  ловко «косившие под туристов».   Когда нога Игорька-Первого  уже готова была надавить на потайной рычаг ловушки, рядом раздался голос Игорька-Второго:

- Стоять! Не двигаться! В Историю не вмешиваться! И вообще, ребята,  поехали-ка мы все  подобру-поздорову домой, пока  не «наломали» очень больших   «исторических дров»,  а там  обо всем и поговорим! Заметано?
- Заметано! – раздался в ответ его же собственный голос.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/01/16/1661

Продолжение следует http://www.proza.ru/2014/01/16/1800

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Человек - оружие (12)- фантастика http://www.proza.ru/2014/07/10/77

Перемещалка (10) фантастика http://www.proza.ru/2014/07/26/210