Студенты и Машина Времени - Грюнвальд. Часть-7

Александр Зинковский
(повесть-фэнтези)

Идея  Василька, как  главного куратора битвы,   заключалась в том, чтобы,  не подпуская близко войска  Тевтонского ордена,  усыплять    рыцарей и сопровождающих их оруженосцев  и ландскнехтов   выпускаемыми   из  гранатометов  цилиндрами     с  быстро   распространяющимся «сонным газом»,  а потом  обезоруживать и брать  в плен  всех «задремавших» на поле боя  воинов противника  силами  Антитевтонской коалиции.
 
Однако великий магистр  Тевтонского  Ордена Ульрих фон Юнинген почему-то не стал, как это полагалось   по «Учебнику Истории»,  присылать в дар королю Ягайло два своих знаменитых меча, дабы   разозлить  противников и заставить их очертя голову броситься в сечу. В  складывающемся из-за этого  новом   варианте истории,  тевтонские мечи  так и не были присланы, да и само  начало сражения    затягивалось. Только  к середине дня оба войска начали медленно сходиться  и  студенты взяли «на изготовку» свои гранатометы, чтобы  открыть по  приближающемуся  противнику  беглый   «усыпляющий огонь».
   
Когда первая линия авангарда тевтонских  войск   достаточно приблизилась, студенты навели гранатометы на скачущих верхом   на боевых конях рыцарей и принялись  выстреливать одну гранату с усыпляющим газом  за другой. Очень скоро ряды наступающего  противника   окутались почти    невидимыми, но сильно  действующими   облаками усыпляющего газа.  Доблестные рыцари, ощетинившиеся длинными копьями   и  надвигающиеся на врага  вместе с оруженосцами и ландскнехтами, начали  один за другим безвольно оседать   на траву  вместе с  конями,  засыпая  на ходу и роняя  на землю знамена, щиты и   оружие.  То же самое происходило и с прикрывавшими их оруженосцами и ландскнехтами, как только те оказывались в «радиусе действия» усыпляющего газа  «пришельцев из 21-го века».

Поначалу   опьяненным  своим  успехом студентам казалось, что «все идет по плану»   и  Битва при Грюнвальде  вот-вот   закончиться быстрой и легкой победой войск короля Ягайло.  Но,    когда первые ряды  наступающего тевтонского войска упали и заснули, за ними показались нацеленные на объединенные войска   короля Ягайло немецкие пушки.  В   первый момент  это  обстоятельство   не повлияло на разгоряченных  боем студентов.  Как будущие  историки,    они  знали о Битве при Грюнвальде   практически все и были заранее уверены в том, что залп орденской артиллерии не может нанести противнику сколь-нибудь существенный урон, ввиду ее  технического несовершенства, а также из-за  применяемого тевтонцами слабого и слишком дымного пороха.  И студенты  продолжали по-прежнему методично обстреливать противника  усыпляющим газом, не обращая  внимания на его  артиллерию.

Но вот, передние ряды рыцарей, оруженосцев и ландскнехтов  окончательно полегли под действием усыпляющего газа,   и  настал черед стрельбы   для Тевтонского Ордена. А,  когда   его   пушки   дали  свой первый залп,  студенты  с ужасом   увидели, что почти весь авангард  объединенных   войск  короля Ягайло перебит, потрепан или   смят, а те,  кому посчастливилось уцелеть, находятся на грани  между отступлением и  паническим бегством.

Не собирались отступать лишь быстро редеющие  под огнем тевтонских пушек, но, все-таки,   по-прежнему  стойкие смоленские полки русского князя Семена Ольгердовича.  Однако,  в сложившейся  ситуации,  даже их героическая смерть  вряд ли могла бы спасти Антитевтонскую Коалицию короля Ягайло  от неизбежного поражения. И только тут до «пришельцев» из 21-го века «дошло», что в новом варианте истории  артиллерия тевтонцев,  по каким-то совершенно непонятным причинам,    оказалась, вдруг,  слишком   дальнобойной,    мощной   и     почти    «бездымной».
 
Последнее ее качество  было особенно  прискорбным для противника, поскольку легкий и полупрозрачный   пороховой дым  не мешал немецким канонирам снова и снова целиться  в объятые паникой  ряды  противников, производя  один удачный залп за другим. 

 
Как такой  «кошмар» мог произойти, этого  никто из студентов не способен был ни понять, ни даже просто себе представить.  Но,   главная беда состояла в том,  что,  тевтонская артиллерия успешно  разила войска своего противника издалека,   а легкие гранатометы студентов «доставали» до немецких   артиллеристов  лишь   на пределе возможности.   А   тут еще и  разгулявшийся  порывистый ветер  принялся сдувать выпускаемый студентами газ в обратную сторону.

Из-за этого, совершенно  неожиданно произведенного немцами  «адского обстрела»,    в рядах Антитевтонской Коалиции продолжала нарастать паника. Уцелевшие воины из объединенных войск короля Ягайло сминали студентов, не давая им прицеливаться и стрелять  по противнику, а временами   даже  и увлекая их за собой. Задние ряды тевтонцев кинулись преследовать бегущего противника  и продолжали стрелять из пушек, выдвигая их вперед, а студентам мешали  отвечать им    гранатами с усыпляющим газом свои  же  панически бегущие   войска.   

Бедный Василек,  так мечтавший облегчить победу королю Ягайло,   схватился за голову и, в полном отчаянии, уже готов был броситься в рукопашный  бой.  Но, что он один смог бы поделать против целой толпы  закованных в сталь рыцарей даже под защитой  своей неуязвимой  ППГБ?  Ряды  тевтонцев, их союзников и противников перемешались и,  никто из студентов  уже не знал,  куда теперь надо стрелять  усыпляющим газом и надо ли вообще продолжать эту бесполезную стрельбу.  Вот так и получалось, что Василек, Машка и Наташка, прекратив  стрельбу  из гранатометов, теперь  уже  просто дрались руками и ногами с наседавшей на них  перемешенной  толпой  и  чужих и своих воинов.

Король Ягайло, радовавшийся в  начале сражения помощи «посланцев из Будущего», теперь  был страшно  раздосадован   столь неожиданным поворотом событий, но его личные резервы и возможности были далеко не безграничны,  и, по большому  счету, он теперь тоже  не знал, как бороться со столь мощной артиллерией врага и,  что следует предпринять в катастрофически  ухудшающихся условиях.

В самый пиковый  момент сражения  Игорек  поднес к лицу свой переносной пульт,  начавший издавать какие-то тревожные сигналы. Поколебавшись пару секунд, он переговорил через мини-пульты  с остальными  студентами, убедился, что  сражение для сторонников короля Ягайло  будет вот-вот  проиграно, и  нажал на красную  кнопку – «Возвратник»...

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/01/16/1651

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/16/1689

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Колумб открывает Америку (7) - фантастика http://www.proza.ru/2014/08/14/143

Бартоломео Диаш и Мыс Доброй Надежды (5) - фантастика http://www.proza.ru/2014/08/16/1752