Студенты и Машина Времени - Грюнвальд. Часть-4

Александр Зинковский
(повесть-фэнтези)
 
Тогда  студенты посовещались и решили, что,  прежде всего,  надо постараться  как-то   втолковать этому рыцарю, хотя бы в благодарность за свое неожиданное спасение, что он не заколдован и не попал в какую-то там сказочную «страну чудес», а находится в самой обычной реальности, но только «переместился» по шкале времен на пять веков вперёд. 

Для большей убедительности ребята не поленились продемонстрировать герру Валленроду    все достижения 21-го века, находившиеся у них под рукой, т.е.:  светящиеся  электрические лампы, люстры и бра, магнитолу, сотовые телефоны, телевизор, ноутбук и т.п., вплоть до супер-цветомузыки Федора Ивановича. 

Они попытались даже  угощать тевтонского рыцаря коньяком и  шампанским  с пирожными  и  фруктами, но он все время вежливо отказывался,  явно опасаясь, что его собираются  отравить. Тогда   студенты  изменили совютактику,  пригласили  недоверчивого   герра Валленрода  к окну, свернули жалюзи и  показали ему панораму ночной  Москвы,  освещенной  огнями рекламы,  уличных фонарей и бесчисленными «светлячками» окон находящихся   вокруг  высотных домов.

Герр Валленрод был потрясен увиденным, но,  больше всего,  тевтонского рыцаря удивила, все-таки,  не иллюминация или архитектура Москвы 21-го века,  а нескончаемые потоки «самодвижущихся экипажей»  и  пестрые толпы  «совершенно не по моде»  одетых прохожих. Но,  для того, чтобы «гость из 15-го века»  окончательно перестал сомневаться в реальности происходящего, пришлось  рассказать ему еще и о  современных научных достижениях вплоть до  «машины времени» или ТППВ Федора Ивановича  и даже сообщить, по его настоятельной просьбе,  о том, на чьей стороне окажется  победа  в  битве при  Грюнвальде. 

И только после всего этого   высокопоставленный рыцарь и командир одного из главных  отрядов Тевтонского Ордена   герр Валленрод признал, что он действительно попал в Будущее.   Обрадовавшиеся студенты  тут же начали уговаривать  герра Валленрода  отдать  им потерянный в 1410-м году  переносной пульт от ТППВ,  чтобы Игорек смог возвратить  загостившегося  у них   рыцаря  в его родной отряд,  наверняка все еще ожидающий его в лесу  под Грюнвальдом и, тем самым, восстановить «исторический статус кво».   

Однако,   несмотря на все их дипломатические усилия,  предводитель тевтонских рыцарей    только   крепче  сжимал  злополучный пульт   в своей мощной  руке,  опираясь другой   ладонью на рукоять меча и повторяя,  что согласен обменять интересующую их «красивую штучку» только на твердую гарантию победы Тевтонского Ордена в предстоящей битве при Грюнвальде,  и ни на что другое.
 
- Хорошо! - сказал теряющий   терпение Игорёк, - Щща  мы это все   утрясём!
Сделав знак  Васильку, Машке и Наташке, чтобы они без него «продолжали переговоры» с упрямым  герром Валленродом,  Игорек  тихонько  подошёл к пульту управления ТППВ,  что-то в нем переключил, пощелкал  клавиатурой, заново выставил дату, время, координаты Грюнвальдской битвы, придвинул  поближе «черные чемоданы»  и нажал кнопку «Пуск».

 Вспыхнула   ярчайшая  световая вспышка  и все, находившиеся в кабинете Игорева отца   зажмурились, потеряв способность видеть и ориентироваться в окружающем пространстве.   А когда   четыре студента снова обрели зрение   и начали оглядываться  вокруг, то оказалось, что они  уже  успели перенестись на пять веков  назад под  Грюнвальд.
 
Для нового  «путешествия»  ТППВ   был запрограммирован Игорьком значительно  точнее и  поэтому,  отправляя   студентов  в 1410-год,   «материализовал» их ранним утром  прямо  в военном лагере Объединенных Сил Антитевтонской Коалиции.   Находившиеся в полной боевой готовности польские рыцари, воины и охранники  были сначала ослеплены яркой вспышкой света, но   потом    прозрели, поймали    как  будто с неба свалившихся им на  головы четырех  «странных бродяг» и  тут   же    привели их  «пред светлы очи» короля Ягайло.
 
Вторым положительным моментом новой «вылазки» студентов под Грюнвальд было то, что в нагрудном кармане  у Игорька     находится   непонятно как попавший к нему тот самый  мобильный пультик  от ТППВ, который  так упорно  не хотел  возвращать ему герр  Валленрод.  Однако  объяснять, как это ему удалось  сделать,  Игорьку уже было  некогда.  Он  успел только   намекнуть друзьям, что  несговорчивого  герра Валленрода  ему пришлось «закодировать» с помощью ТППВ   так,  чтобы в «момент истины» он расстался с «тем, что ему не принадлежит» и  вернулся   в ту же самую «пространственно-временнуюточку», из которой этот рыжеволосый    рыцарь  и прибыл в  21-й век. Ну, а  все остальное было, как говорится, «делом техники».
 
Благодаря компьютерному переводчику, встроенному в  изъятый  у герра Валленрода переносной пульт ТППВ, четыре студента легко объяснялись с польскими рыцарями, доставившими     их к королю Ягайло, т.к.,  эти воины слышали их речь на старом польском языке, на котором и говорили, а ребята слышали их ответы  на  русском языке, и  наоборот.
 
- Ваше Величество! - обратился предводитель воинов, доставивших  студентов   к  королю Ягайло, - Мы  поймали этих  сорванцов прямо в нашем лагере  сразу же после напугавшего  все наше войско  «огненного знамения» и никак  не можем понять:  то ли они разведчики немцев, то ли говорят правду и прибыли к нам чудесным образом  из какой-то неизвестной страны.
 
- Не бойтесь, юноши и девушки, подойдите поближе!  Мне надо вас рассмотреть!  - сказал великодушный король Ягайло, поправляя на голове свою легкую походную корону, усыпанную меньшим числом бриллиантов, чем тяжеленная  основная корона, находящаяся  в его королевском  замке  под усиленной охраной.   

Студенты подошли к польскому королю и доверительно сообщили ему,  что они с помощью  «машины времени» под названием ТППВ прибыли из 21-го века  на  пять сотен лет назад  под Грюнвальд специально для того, чтобы помочь Его Королевскому Величеству  избежать тех страшных  потерь, которые должна понести Антитевтонская Коалиция   во время предстоящей битвы при Грюнвальде.   Студенты рассказали королю о себе, о Москве и о России, а также о том,  что их русские предки недаром составляют  костяк его объединенного войска,  потому что именно  эти  смоленские   полки и выдержат главную  тяжесть предстоящей битвы, несмотря на колоссальные потери. Окончательная победа должна остаться, конечно,   за королем Ягайло, но большие потери предстояли также и полякам, литовцам, украинцам, белорусам и  татарам.

Сообщили студенты   и о том, что,    из-за этих потерь, король Ягайло не сможет сразу после битвы под Грюнвальдом взять штурмом укрепленный немцами  Мариенбург и заставить Тевтонский Орден принять жесткие условия  мира.  А это, в свою очередь, позволит недобитым тевтонцам вытребовать себе слишком мягкие условия подписания мира и еще добрую сотню лет  продолжать свою дестабилизирующую   роль в истории всей Европы. 

Когда король Ягайло благосклонно выслушал их объяснения,  студенты начали  уговаривать его  принять свои  советы и участие для того, чтобы избежать катастрофических   потерь и победить немцев раз  и навсегда…

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/01/16/1593

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/16/1638

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Рай для астрономов (3) http://www.proza.ru/2014/05/16/209

Настоящая машина времени (4) - фантастика http://www.proza.ru/2014/05/13/129