Однажды... из детства... 6 часть Похороны

Елена Зарядова
        Ещё до прихода церковнослужителя,всем присутствующим на отпевании,сестра Ира раздала восковые свечки,мы подожгли их у подноса с другими свечками и замерли в ожидании последующего действа.

        Батюшка открыл книгу с псалмами,несколько раз перекрестился и затараторил на распев какие-то неразборчивые слова,из которых только хорошо прослушивались - "Господи помилуй",потом левой рукой стал перекладывать маленькие листочки у себя на столешнице,и перечислять имена людей,видимо это были гражданские записочки на поминания усопших. Эта проповедь длилась минут десять,если не дольше,и только после этой процедуры он занялся отпеванием нашей тёти.
        Стоять неподвижно было очень утомительно,да ещё и холодно. От долгого стояния,у меня заныло левое,больное колено,но я себя уговаривала,что выдержу во чтобы ни стало,ведь другие-то стоят,терпят. Должно же отпевание закончиться когда нибудь?

        Как-то раз я уже присутствовала на отпевании,правда это было в городе,когда хоронили мою,другую тётю,двумя годами ранее и тогда служка управился с этим грустным действом за двадцать минут. Но когда служитель церкви стал подсыпать в кадило ещё углей и поджигать их,тут уж я не выдержала и потихоньку вышла из общего ряда родственников и присела на лавку,покрытую домоткаными половиками.

        На скамье сидел пожилой мужчина,с палочкой,присмотревшись к нему,я узнала в нём зятя,тёти Клавы,мужа старшей сестры Зои,умершей несколько лет назад от рака. Иван,так звали мужчину,настолько постарел,что если бы я встретила его на улице,точно не узнала бы в этом человеке,некогда красивого мужчину.

        Ну вот,наконец таки всё закончилось,перекрестившись в последний раз по обряду отпевания,все затушили огарки свечек,от которых почти ничего не осталось,и сгрудились возле гроба,видимо отдать последнюю дань памяти,усопшей.

        Я же посмотрела на часы в телефоне и отметила,что отпевание длилось всего лишь час,а мне показалось,что целую вечность. Затем, по тихому вышла из храма и пошла к нашей машине,чтобы взять из сумки кошелёк,вытащила из него две купюры по сто рублей и вернулась обратно. Спросив у местных женщин,кому из них могу дать моё пожертвование на ремонт храма? Одна из них указала рукой в сторону деревянного ящичка,к нему я и направилась. В нём было слишком узкое отверстие и мне пришлось сложить бумажные деньги в длинные трубочки,а потом просунуть в щёлку короба.

        И в это время как раз стали выносить гроб и все тронулись за ним следом. Снова погрузили его в катафалк и все машины гуськом двинулись за ним в сторону сельского кладбища,выехав за пределы деревни Голино.

        Расстояние от этой деревни до кладбища,примерно,около полутора километров,по грунтовой,в ухабах дороге,мы проехали этот путь минут за десять.
Приехав туда,вытащили гроб и поставив его возле машины на табуретки,открыли крышку,чтобы в последний раз все попрощались с тётей Клавой. Я подошла и положила свою правую руку на скрещенные кисти рук тёти Клавы,такое моё условное рукопожатие,на прощание с ней. Почему-то никогда не целовала покойников,не могу пересилить себя,даже тогда,когда умерли мои - мама и папа.

        Батюшка,приехавший с нами,и когда все попрощались с умершей,делал последние манипуляции с телом покойной: развязал ей тугие верёвки с рук и ног,убрал крестик и иконку,накрыл голову белым саваном и под мелодичное песнопение молитвы,стал посыпать поверх покрывало освещённую землю,от головы к ногам,в форме креста. Мужчины накрыли покойную крышкой и с усилием привинтили её к основанию гроба. Всё,больше мы её не увидим. Просунули в ручки и под днище белые,длинные ленты из брезента и взявшись за них с двух сторон,вчетвером понесли свою ношу к выкопанной могиле,проходя по узким проходам между других оградок с могилками.


       Теперь хочу сказать несколько слов о тех людях,которые копали могилу.
Накануне похорон,за день,сестра Ира звонила в деревню Голино,чтобы найти мужиков для копания могилы,ей дали телефон рабочих,реставрировавших местный храм. Они были в дупель пьяные,но пообещали,что завтра всё будет выкопано,можете даже не сомневаться. И вот,мы стоим возле этой ямы,что выкопали рабочие: во-первых они не вытащили ограду,во-вторых сама яма была широкая и короткая,в форме квадрата. И было видно не вооружённым глазом,что гроб в эту могилу не войдёт. ("Копатели! Ругаться не хочется.")


       Первоначально,попробовав засунуть гроб в эту яму,от этой затеи сразу отказались и подсунув под него лом и черенок лопаты,и положив таким образом на них,чтобы не держать на весу тяжёлую кладь,стали решать,как по быстрому исправлять неточности в работе горе-землекопов.

       Один из наших,из трезвых,присутствующих мужчин,предложил с торцов могилы, сделать косые срезы лопатой,что незамедлительно и сделали,и только после этого гроб спокойно вошёл в эту яму. Когда его опустили на дно,то от верхнего полотна крышки до поверхности земли,расстояние было не больше тридцати сантиметров. Провожающие стали было возмущаться,почему так не глубоко вырыли яму? Как тут один из "копателей" сказал,что когда они копали,лопата упёрлась в другую деревянную крышку. По этому такая она вышла не глубокая,да ещё и землю счистили с краёв,что добавило высоты к неглубокой посадке.

       Далее всё пошло по обычному сценарию,по установившемуся из поколения в поколения, погребальному процессу - вниз полетели жёлтые монеты,со словами - "Вот тебе твоя доля,не приходи к нам боле" и горсти земли из рук родственников и друзей.

       Засыпали могилу,водрузили деревянный крест,уложили венки и живые цветы,перекрестились и все,друг за другом,покинули место прощания с усопшей, рабой Божией,Клавдией Ивановной Зарядовой.

       Когда последний человек ушёл,я вернулась с кульком пшена и рассыпала крупу вокруг засыпанного холмика могилы,посыпав ещё на папино надгробие и на могилы своих родственников,упокоившихся в разные годы,в нашем родовом захоронении. Ко мне присоединилась сестра Ира,потом позвала меня помянуть её маму,на выходе из кладбища,где на капоте одной из машин,был организован мини-поминальный стол для тех,кто не поедет со всеми остальными родственниками в город,к Ире на квартиру на поминки,ну и для "копателей",в том числе.

       За то время,что мы были в церкви и на кладбище,все порядком продрогли,многих женщин бил колотун,и только по этой причине, мы долго не поминали тётю Клаву,на улице,возле кладбища. Раздали конфеты,печенье,бутерброды и пирожки - всем,кто не едет с нами на поминки,сложили подносы и посуду в коробки и быстренько уехали восвояси,бросив прощальные взгляды в направлении кладбища.


...И ещё будет...