Доброе утро!

Евгения Торпачева
У меня есть знакомая, которая каждый день встает в 6. Будний день или выходной, аврал на работе или отпуск – ровно в 6 у нашей Леночки срабатывает внутренний будильник, моментально переносящий ее из пункта А (крепкий здоровый сон) в пункт B (бодрое утро).

Мои же отношения с началом дня как-то не задались, о чем осведомлены делящие со мной кров люди: безжалостно вырванное из сладких снов существо недовольно топает по квартире, периодически устраивая мини-истерики домашним, осмелившимся занять ванную комнату или включить телевизор.

Пару лет назад я решила победить в себе утреннего монстра. Нет, ну вот правда, хотелось порхать с утра по дому бабочкой, как вышеупомянутая Леночка, одаривая любимых людей внутренним светом и лучезарной улыбкой.
 
После тщательного изучения вопроса, подкрепленного практикой, выделила 7 утренних ритуалов, которые помогают проснуться бодрой и в хорошем настроении:

1) Для того, чтобы встать с улыбкой, необходимо как минимум выспаться. Поэтому ложиться нужно не позже 11, предварительно хорошо проветрив комнату.

2) Нельзя резко вскакивать с кровати. Спокойно выключите будильник. Потянитесь. Улыбнитесь, даже если совсем не хочется. Скажите: «Это будет лучший день в моей жизни» (ну и что, что сосед с утра включил дрель, за окном тучи, на работе аврал, а вечером в гости придет свекровь…)

3)  2 стакана воды с лимоном «заведут» организм с утра и помогут проснуться.

4) Йога. Не бойтесь: необязательно пыхтеть в течение часа, пытаясь дотянуться пяткой до уха – выберите пару несложных асан, которые пробудят ваши мышцы. 15 минут будет вполне достаточно, а результат вы сразу же ощутите!

5) Есть хорошее занятие, альтернатива йоге – будит тело и душу, обеспечивает хорошим настроением, отличным цветом лица и труднорасчесываемой прической. Понадобится мужчина.  Лучшего начала дня не придумать!

5) После того как вы размялись с помощью йоги или мужчины, самое время для водных процедур. В помощь – бодрящие гели с ароматом цитруса, энергичное растирание мочалкой, контрастный душ, холодное обливание, громкое пение на радость соседям (надо же и их взбодрить).

6) Постарайтесь выделить себе хотя бы 20 минут за завтраком, когда вы не будете спешить. 20 минут – только для вас. Сосредоточьтесь на ароматном кофе, пейте его не спеша. Можно читать книгу, слушать музыку или просто медитативно смотреть в окно. Телевизор лучше не включайте – хороших новостей сейчас мало, а собираться вы будете гораздо медленнее.

7) Еще один ритуал, поднимающий настроение с утра – приведение себя в порядок. Конечно, лучше продумать образ с вечера и подготовить одежду. Сделайте красивый макияж, уложите волосы, наденьте под строгий офисный костюм легкомысленное белье и чулки… Чувствуете, как улучшается настроение?
 
Мой утренний монстр никуда не исчез. Но он съежился, скукожился и превратился в маленького, смешного и совсем не страшного монстрика, жить с которым вполне можно!