Подарки судьбы

Сария Мамадова
  Маммадова Сария Ага-Маммад






                Подарки судьбы












                Баку - 2014

                Оглавление 
1. Высказывания мыслителей и великих людей о Судьбе.
2. Краткие мысли вслух и высказывания автора о Судьбе.
3. От автора.
4. Религия о Судьбе и предопределении.
5. Поступки человека определяют его Судьбу.
6. Подарки Судьбы.
7. Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать и совершенствоваться.
8. Смысл жизни определённой особенной категории людей.
9. Наброски жизни в виде своего рода подарков Судьбы.
10. Знаменательная поездка.
11. Самый дорогой и близкий по духу Человек.
12. Край, название которого означает «Панорама Мира».
13. Общенациональный Лидер. Личность Мирового масштаба.
14. «Сын» Азербайджана.
15. Пролог дальнейших событий.
16. Замечательные дочери Азербайджана.
17. О понятии Счастья по Судьбе.
18. Особой души молодой человек
19. О судьбе двух сестёр.
20. Судьба предоставляет шанс каждому.
21. О великом архитекторе и скромном человеке.







1.  Высказывание мыслителей и великих людей о Судьбе.
Желающего судьба ведёт, не желающего тащит.   Сенека
Мудрый борется с судьбою, неразумный унывает. Ш.Руставели
Судьба продаёт дорого, что обещает дать.   Гельвеций
Какой жестокой может быть судьба с теми, кто торопиться жить.Гельвеций
Судьба (…) приводит в движение одно посредством другого, сближает вещи самые отдалённые и переплетает события, казалось бы, ничего общего друг с другом не имеющие, так что исход одного становится началом другого. Плутарх

Так всегда в жизни: мы-то стараемся, строим планы, готовимся к одному, а судьба преподносит нам совсем другое. Начиная с ненасытного завоевателя, который способен проглотить весь мир, и кончая смиренным слепцом, которого ведет собака, мы все — игрушки ее прихотей. И пожалуй, слепец, который идет за собакой, следует более верным путем и реже бывает обманут в своих ожиданиях, чем тот, первый слепец со всей его свитой. Бомарше П.

Cудьба человека предопределяется его поступками, а так как она предопределена, то может быть предсказана.  Эриан Щульц
Судьба ничего не даёт в вечную собственность. Сенека
Каждый в пределах своей остаётся судьбы. Овидий
Смелым помогает судьба  Вергилий Марон Публий
Гневу доверять судьбу - неосторожно. Жан Расин
Человека создаёт судьба.  Л.Фейхтвангер
Судьба не дарит, а только одалживает.  Янина Ипохорская
Человеческие судьбы трогают душу.  Вергилий Марон Публий
Судьба дарит нам желаемое тогда, когда мы уже научились без него обходиться.
                Кароль Ижиковский
Наполни свои паруса ветром судьбы, но штурвала из рук не выпускай!
                Буржан Тойшибеков               
Чем больше люди теряют, тем более сходны их судьбы.
                Элиас Канетти

Судьба пристрасна: она любит тех, кого и так  все любят.
                Владислав Гжегорчик
Судьбу считают слепой главным образом те, кому она не дарует удачи
                Франсуа де Ларошфуко               
Когда сбываются самые заветные мечты, следует ожидать, что рано или поздно судьба представит счёт.
                Administrator
Поверьте мне, друзья мои
Кому судьбою непременной
Девичье сердце суждено
Тот будет мил назло Вселенной
Сердиться глупо и грешно
                А.Спуси

1. Краткие мысли и высказывания автора о судьбе.

• Радость существования должна быть жизненным кредом несмотря ни на какие обстоятельства и превратности Судьбы.

• Пока ты искренне не ощущаешь себя счастливым и благодарным на прожитый сегодняшний  день, за то, что по судьбе прошло, благодать завтрашнего дня не получить.

• Не следует каждый и последующие дни ждать незаслуженные подарки судьбы.

• Получив очередной подарок судьбы, не считайте его незначительным и незаслуженно малым.

• Если вы считаете себя обделённой судьбой, то в этом ранге останетесь до конца дней своих.

• Даже то, что ты способен любить по настоящему – большой подарок судьбы.

• Дела, поступки, намерения, действия  человека не должны идти вразрез с его жизненной позицией и принципами.
• Чаще всего люди выбирают не те приоритеты, служат не тем идеалам, нормам жизни и морали,  поклоняются не тем кумирам.
• Прежде чем роптать на судьбу, на жизнь, на окружение – постарайтесь прежде всего,
разобраться в самом себе.
• Человек – творец собственной судьбы.
• Черты характера и нрав зачастую определяют судьбу человека.
• На всё происходящее имейте своё собственное мнение, слушайте сердце и доверяйте интуиции, слушайте подсказки Вселенной.
• Радость существования должна быть жизненным кредом, несмотря ни на какие обствоятельства и превратности Судьбы.
• Не сожалейте и не печальтесь по окончании приятных моментов в вашей жизни, лучше пребывайте ещё долгое время в благодарственном осознании того, что судьба предоставила вам очередной шанс.
• Надо жить и думать о своей жизни, не вопрошая мучительно: «Куда Бог смотрит?», «Как всё в жизни несправедливо?», «Зачем у меня такая судьба?», «Чем я хуже?».
• Попав в безысходное и непоправимое , на ваш взгляд положение, нужно не впадать в длительную депрессию, а понять, что судьба даёт вам шанс изменить свое мировоззрение, отношения к действительности, призывает встать на путь к самосовершенствованию и призывает к действию.
• Шагая по жизни надо не требовать, испрашивать, вопрошать, а заслужить.
• Каждый человек должен проживать свою жизнь без подсказок и ультиматумов со стороны, доверяйте себе и будьте увереннее.
• Чтобы не произошло с вами, не усугубляйте положение трагизмом восприятия, сетованиями, причитаниями и жалобами на превратности судьбы.
• Всегда благодарите Всевышнего за все подарки судьбы – малые и большие.
• Испытания по судьбе должны не разрушать, а укреплять силу воли и дух.
• Обижаясь на весь мир, на судьбу, выражая недовольство по каждому поводу и считая, что вы незаслуженно обделены – вы разрушаете себя, наносите ущерб своей душе и здоровью.
• Обидевшись на весь мир, на судьбу, вы наносите урон только себе: Мир без вас обойдётся, а вы – нет.
• Часто люди бесконечно нудно, пытаясь вызвать сочувствие и жалость, сетуют на превратности сульбы, порою мнимые болезни, невезение продлевая этим жизнь своим невзгодам и порой «надуманным» печалям.
• Оплакивая себя, сомневаясь во всём, проклиная судьбу, выискивая во всём недостатки и виновных – светлых дней не дождаться. 

2. От автора      
                Эпиграф
                «Не забывайте благодарить каждый день за то,
                что у вас есть и помнить, что счастье нам дарят
                именно  эти подарки судьбы…    
               
Судьба; — совокупность всех событий и обстоятельств, которые в первую очередь влияют на бытие человека, народа и т. п.;  предопределённость событий, поступков; рок, фатум;  высшая сила, которая может мыслиться в виде природы или божества; древние греки персонифицировали судьбу в виде: Мойр (Клото, Лахезис, Атропос), Тиха, Ате, Адрастеи, Хеймармене, Ананке; древние римляне — в виде Парки (Нона, Децима, Морта); слово, часто встречающееся в биографических текстах.
Судьба - это то что происходит у нас в жизни, это то что не зависит от нас , от нашей воли.
О судьбе написано много книг, ей посвящены легенды, мифы, философские трактаты, а также многочисленные пословицы и поговорки. Читая «народную мудрость», можно узнать отношение людей к вопросу о судьбе.  (см. ниже)

    1. Пословицы и поговорки о судьбе (из сборника «Пословицы Русского народа»  В. Даля, М.,1957)
Кому что на роду написано./ Видно, судьба такая.
Знать, уж так суждено. / Так рок судил.
Чему быть, того не миновать.
Что будет, то будет, того не минуешь.
Что будет, то будет; а будет то, что Бог даст.
Где беде быть, там ее не миновать. / Коли быть беде, то ее не минуешь.
От судьбы не уйдешь.  Никто от своего року не уйдет.
Кому сгореть, тот не утонет.
Солдату умереть в поле, матросу в море.
Судьба придет – по рукам свяжет.
Судьба придет, ноги сведет, а руки свяжет.
Бойся не бойся, а року не миновать.
Бояться несчастья – и счастья не будет (или: не видать) (Петр 1)
Так рок сулил. Видно, судьба такая.
Судьба придёт – по рукам свяжет.
Терпенье – лучшее спасенье.
Бойся не бойся, а от части (от участи) своей не уйдёшь.
Бойся, не бойся, а року не миновать.
Бойся, не бойся, без року смерти не будет.
Кривую стрелу бог прямит (или: правит).


Чтение - это ничем незаменимый процесс познания жизни, переосмысливания её материальных и духовных ценностей, расширение кругозора и жизненного опыта.
  Никакие средства массовой  информации и телевидение и даже Интернет, с его колоссальным информационным багажом, не заменят жизнеописание и мысли  великих писателей каждой отдельно взятой эпохи.
  Только большой багаж прочитанного, осмысление и анализ его, умозаключения, прохождение  уроков жизни на примере вымышленных и подлинных героев и тех, какими вы их представляете в своём воображении – весь преподнесённый материал делают человека разумнее, мудрее,  практичнее и даже романтичнее и сентиментальнее.
  Процесс познания и совершенствования продолжается до конца отдельно  взятой человеческой жизни и всё равно остаётся много ещё непознанного и неосмысленного.  «Совершенствуётесь. Вы никогда не достигнете совершенства, но можете приблизиться в нему». С.Дали. Читайте! Не прогадаете!
Вы возразите, что сейчас не то время, чтобы читать книги. Нет, не согласна!  Технический прогресс поднялся до очень высокого уровня. Паутинная компьютерная сеть (Интернет и др.) отмела всё и вся. Можно получить любую информацию, мгновенно ответ на любой запрос.
Но чаще, задав компьютеру задание и получив материал, ребенок (разумеется постарше возрастом – школьник, студент, сотрудник) даже не удосуживается прочитать материал, ознакомиться и вникнуть  в содержание, в крайнем, хотя бы бегло просмотреть его, а быстро переплетает его и несет отдавать педагогу, руководителю и т.д.
Говорят и доказано, что активный мозг не стареет. Это не относиться к просто активному и бесцельному времяпровождению за компьютером и механическому скачиванию информации. И даже в образовании, теперь не думаем и вспоминаем, а угадываем по подсказкам.
Речь идет о чтении, об  осмысливании,  осознании и умению аналировать  прочитанное.
 Об умении найти рациональное зерно из написанного в книгах, журналах, научных изысканиях. Постараться извлечь из этого пользу, применить и сделать, если нужно, соответствующие выводы и рекомендации, сравнить со своими научными исследованиями и реальной жизнью.
Кроме этого, всё материально,  литературные издания (разумеется не бульварные) будь то книга, научно-популярный журнал и т.п. также как и произведения искусства, написанные с большим мастерством несут энергетику и пронизаны аурой, создавших эту классическую литературу, научные труды, будь то диссертация, монография, статьи и прочее, или художественные произведения.  Вот почему, выполненные вручную изделия стоят дороже, потому что изготовитель их вложил в них свой труд, всё своё умение (мастерство) и профессионализм (писатель, композитор, художник, хороший режиссер и т.п.).
Когда предлагаешь кому-то прочитать ту, или иную книгу, слышишь в ответ: «Я видел кинокартину, зачем читать?» Да, сюжет книги, переделанный и перекроенный по своему усмотрению, сценаристом и режиссером  может быть частично  передан, но ту глубину чувств  и мыслей автора, переданное через написанное , прочувствовать  нельзя. Кроме того, в книгах очень лирично передается дух времени, описание природы и предметов, с которыми соприкасается любимый персонаж.
Люди чаще всего вовлекаясь в водоворот жизни с ее перипециями и превратностями судьбы, живут бессознательной, бесцельной, бездуховной жизнью.
Возможно,  когда–то человек прозреет и встрепенется,  рано или поздно, осознает, что прожил совершенно никчемную, неинтересную жизнь. Задумается в чем же смысл жизни, и к концу жизни поймет, что повернуть жизнь в нужное русло было в его руках, все зависело от его личностного я, а сейчас приходится расплачиваться малоутешительными итогами жизни, порой одиночеством осознавать, что жизнь не состоялась, многое прошло по судьбе  мимо, осталось незамеченным.
 Никакие фильмы, передачи, экранизация, выполненные на высоком профессиональном уровне не смогут передать личную драму героев, их переживания, осмысливание и горечь об ушедшей молодости, несостоявшейся судьбе. В лучшем случае актер обхватит голову руками и будет покачивать головой в разные стороны и мы не сможем понять весь трагизм его переживаний.
А то же, изложенное на бумаге имеет совсем другой смысл, передается вся философия жизни, порой весь драматизм неосуществленного, того, что не получилось, не состоялось.
Потому, хочу привести жизнеописания и природы  из романа В.Я. Шишкова «Угрюм река»:
…На земле и в  небесах чужая, холодная зима. Деревья как нежить, - белы, мохнаты, в инее. Они жались друг к другу и  с тайным страхом смотрели из-под белых пуховых ветвей на человека; вот шевельнётся человек, вот крикнет и они распадутся в белый прах. Но человек стоял неподвижно, молча. Он никогда не видал белого серебряного леса, и взор его застыл в благоговейном созерцании. Белый кудрявый лес, белая даль, белесоечуть позеленевшее на западе небо. Белый месяц яснел и серебрился, словно неведомая рука торопливо счищала с него ржавчину. И кто-то стал швырять в небо белые звёзды, сначала скупо – по две, по три, потом целыми горстями… Когда обманные алмазы замерцали по всему простору и заискрилась снежная даль, Прохор очнулся, вздрогнул от бодрящего холода и вновь ушёл в палатку а красно-языковому костру…

А вот так описывает автор  – приход весны: «Сегодня совсем весна. Солнце играючи сцепилось с зимой в последней схватке. Зима побеждена, холодные льёт слёзы: везде икапель. Капают капельки по сосулькам, с крыши в снег, в звонкие лужи у ворот. Из лужи в лужу, из ручья в ручей перебулькивают капельки – то вхлипнут, то проворкуют – и весело, весело кругом: весна!»

Встречаются и строки, полные лирики и глубины чувств главных героев, переданные им через описание природы:
«…В эту тёплую тёмную ночь в весеннем воскресшем мире всё купалось в любви.
Любовь распускала почки деревьев, сеяла по лугам цветы, одевала травами землю. Тёплые, плодоносные ветры укрывали весь простор любовной тьмой – целуйтесь, любите, - и сами целовали мир нежно и тихо от былинки, от тли, до кедра, до каменных скал…
И так – из жизни в жизнь, от наследия гробов, через смерть, через тьму, из солнца в солнце, через океан времён – передаётся бытие по безначальному кругу вечности.
     В эту тёмную тёплую ночь и звёзды светили ярче, чуткий слух мог уловить их любовный шёпот, звёзды дрожали от страсти: вот сорвалась одна и, мчасть и сгорая, падала из простора в простор.
 Люди! Славьте природу, любите землю, любите жизнь!»


 « Угрюм река» - та вещь, ради которой я родился»,   говорил Вячеслав Яковлевич Шишков.
          
          Эпиграф во многом определяет основной конфликт произведения — столкновение Прохора Громова с жизнью-рекой:
«— Угрюм-река! Здравствуй!.. Я — твой хозяин! Погоди, пароходы будут толочь твою воду. Я запрягу тебя, и ты начнешь крутить колеса моих машин. А захочу, прикажу тебе течь не здесь, а там. Потому, что Прохор Громов сильней тебя!»
Этот монолог, своего рода вызов.  Человек-хозяин ставит перед собой цель подчинить своей стихии – водную стихию и доказать, что он, то есть  Прохор Громов сильней тебя! призваны усилить контрастность образов романа и предсказать неизбежность столкновения.
Причем писатель выходит на широкие обозначения-символы, поскольку Угрюм-река «все равно как человечья жизнь: поди пойми ее. Поэтому называется: Угрюм-река. Точь-в-точь как жизнь людская». Двойное уподобление реки самой жизни подчеркивает сложность образа и обусловливает философию  романа в целом.
«В жизни всё надо преодолеть, а прежде всего себя» - в этом по В.Я.Шишкову - основная фабула жизни».
А философия автора заключается в том, «что реализуя свою волю, своё «Я хочу», человек обязан всё - таки производить это в атмосфере морали». 
Следует отметить, что  всё произведение Шишкова пронизано волшебными легендами, сказками, иносказательными пророчествами в основном – судьбы героев. Наиболее интересны в этом отношении предсказания почуйского священника и юродивого прорицателя. Так, узнав от Прохора цель его приезда на реку Большой Поток, батюшка замечает:
« — А-а… Так-так… То есть тунгусов грабить надумали с отцом? Дело. Пьешь? Нет? А будешь. По роже вижу, что будешь… Примечательная рожа у тебя, молодец… Орленок!.. И нос как у орла, и глаза… Прок из тебя большой будет… Ты не Прохор, а Прок».
Вводя метафорическую номинацию орленок, Шишков далее раскрывает основание ее возникновения: этим  он показывает внешнее сходство героя с птицей. Заметим, что выбор сравнения далеко не случаен. На первый план выходит образ гордого, смелого, сильного человека, т. е. реализуется переносное значение слова орел. Однако в сознании читателя неизбежно всплывает и прямое  значение «хищная сильная птица».
Таким образом, наряду с положительной характеристикой образа возникает негативное значение «хищник», и вся судьба Прохора Громова — это не только его борьба с рекой-жизнью, но и борьба в герое двух начал: сильной личности, способной бросить вызов природе, и жестокого хищника, стремящегося любой ценой подчинить себе мир.
Эта внутренняя борьба в герое поддерживается и номинацией Прок:  Успех должен сопутствовать тому, кто приносит пользу обществу. Именно поэтому удача не покидает Прохора Громова на первых этапах его свершений, поскольку благие намерения ведут его вперед:
Прохор приедет сюда и все устроит по-иному: пусть вздохнет свободно этот гостеприимный, ласковый народ. «Я тоже купец. Может быть, сюда приеду работать… Но я дело иначе поведу…Прежде всего всех мерзавцев, что грабят мужиков, в омуте утоплю...».  «Про меня – услышите. Про меня все услышат!»! – гордо, с молодым задором говорит он Ниночке, будущей невесте своей, которая сетует на его необразованность и считает, что «Умному и сильному нетрудно сделаться и образованным».
Конечно, Прохор будет здесь работать, проложит широкие дороги, оживит этот мертвый край, разделает поля, а главное — схватит вот этими руками реку и подчинит её себе..
 Его жизнь прослежена с юных дней, когда Прохор-мальчишка посылается отцом с верным  слугой, бывшим каторжником Ибрагим-Оглы, на неведомую реку, чтоб осмотреть ее и наметить пункты, где открыть торговлю. Прохор внимательно изучает маршрут и намечает пункты, знакомиться с нужными ему в будущем людьми, все записывает, но   чуть не гибнет, но его от неминуемой смерти спасает Ибрагим-Оглы.
В.Я. Шишков повествует далее историю жизни Анфисы, красивой молодой вдовы, в которую влюблены почти все представители мужской половины села,  до ее убийства, историю предательства Прохором своего друга и спасителя Ибрагима-Оглы, писатель продолжает: «Прохор женится… открывает большое дело. Заводы, пароходы, прииски, приглашает на работу инженеров, специалистов. Его кипучая, яркая, деловая, промышленная жизнь даёт большие барыши.  Теперь – это не тот начинающий промышленник, который обещал помогать рабочему люду. Тысячи рабочих проклинают хозяина. У хозяина единая цель — приобретать, строить, оживлять край.
А народ, получая в конторе деньги с молчаливой угрюмостью, без обычных прежде шуток и подсмеиваний над собственной судьбою, жестко скажет кассиру «Только-то? А когда же прибавку? И покроет русским матом всю резиденцию, весь белый свет и самого Прохора Громова. Рабочие шли домой понурыми кучками», а Прохор Громов всё приумножает капиталы, каждый залп пушки оповещает о намытом на золотом прииске очередного пуда золота  и не собирается даже слышать о прибавке для рабочих.
Но постепенно стремление разбогатеть вытесняет из его души прочие желания. У него формируется бесчеловечное отношение к рабочим. В ответ на объявление забастовки он приказывает стрелять в безоружную толпу.

А  разлад с женой, занимающейся благотворительностью, грабежи и разбои крепнут. Ибрагим-Оглы, которого предал Прохор, чтобы спасти свою шкуру,  появляется, мутит народ то здесь, то там. И уже не стало жизни Прохору: забросил дело, пьет, всё чаще его навещают видения — все черкес с кинжалом стоит перед глазами. Однажды, в лунную ночь, на высокую башню в тайге, выстроенную, чтоб обозревать работы, призрак убиённой Прохором Анфисы, заманивает помешанного Прохора. С вершины башни видать всю Угрюм-реку, всю жизнь человеческую. Прозрение, раскаяние, мечты, философствование и вместо Анфисы — с кинжалом черкес (тоже видение).
 В итоге - нравственный распад и самоубийство.
 Прохор Громов бросается вниз головой с башни. «Конец будет – страшный» так напророчествовала ему  Синильга.
Судьба героев сложилась бы по-другому, если они прислушались к интуиции и намёкам, подсказкам вселенной, пророчествам,  представленных автором и  в виде мистической героини – тунгузски Синильги, являющейся как видение и к  Проходу  и Нине.
 «Сердце Ниночки Куприяновой любовью переполнено донельзя, радость льётся через край, и хочется Нине побыть с этой радостью наедине…. Стала на пригорке….и только запрокинула к бледным звёздам голову, только волю разнеженным мечтам дала,  как выросла перед ней тунгузка: «Беги, девушка , беги…Не люби, брось, уезжай!... Он другую любит. Взглянула Нина на Синильгу робким взглядом, и показалось ей: плывёт, уплывает тунгузка по сумеречному воздуху в сизый, страшный сумрак…
Или диалог Шапошникова и Анфисы… «Моя и ваша дорога разные.. Трагическая вы какая-то, Анфиса Петровна, то есть как вам сказать проще? То есть за вами бродит некая мрачная тень, рок, что ли… Плохо кончите вы, пожалуй…».

3. Религия о Судьбе и предопределении

Православие:
                Под счастливой (или: несчастливой ) звездой
                (или: планетой) родился.
                (Пословица)

 Так и люди рождаются в различных условиях, с разными направлениями мыслей, чувств, с разными сердцами с разными судьбами. Почему же рождаются люди такими? Почему не рождаются все кроткими, смиренными, с сердцем, открытым перед Богом? Неужели полагаете, что Господь этого не хочет?
        Господь всех любит и всех желает спасти. Но весьма и весьма многие не желают спастись, не любят добро, возлюбили зло и неправду. И карает их Он Сам в жизни этой, покарает и вечными муками; и не только их Сам карает, но вы слышите каждый день в 102-м псалме радостные для нас слова: "Правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их" (ст. 18).
   Господь благоволит весь род праведников миловать, благословение Его пребывает на роде святых, а гнев Его пребывает на роде нечестивых. Сам Господь установил великий завет наследственности телесной и духовной. Все животные наследуют от родителей формы тела, которые имеют родители. Знаем, что часто сын похож на отца или мать: это закон наследственности телесной. Есть и закон наследственности духовной. Наследуем от родителей своих не только тело свое, но и душу, духовное наследие. Поэтому дети убийц, грабителей, тяжких прелюбодеев, блудников, пьяниц наследуют вместе с телом своим и нечистоту духовную, склонности родителей. От развратников, пьяниц, обагренных кровью людей рождаются люди, подобные им, с неискоренимыми задатками зла и неправды.
   Не Господь виноват, что унаследовали люди от родителей погибельные качества. Господь никого не творил грешником, пьяницей, развратником. Грехи и разврат наследуются детьми от родителей.
      
          И подобно тому, как в роде праведном всё умножается и укрепляется благодать, любовь духовная, любовь к ближним, кротость, смирение, в грешном роде преступников и прелюбодеев возрастает дурная наследственность: всё самое грешное, самое мерзкое.
   Господь Всевидящий с рождения ребенка знает, по какому пути пойдет человек: по пути правды и добра, или по пути зла.
И тем, кто пойдет по пути правды, посылает Он Свою благодатную помощь, Господь о нем заботится… 
      Так делает Господь в роде праведных, а род грешников, исчадие тех, кто нечестив, кто ненавидит Бога — оставляет Бог. Бог не хочет их погибели, но так как они не хотят сами спасения, ищут погибели, предоставляет их собственной судьбе.
   
        А какова судьба, если оставит Бог, если люди не имеют благодатной помощи Божией? Попадают они во власть диавола, их терзают бесы; всё доброе, что еще остается в их сердце, бесы истребляют, — и всё более и более укрепляются эти люди во зле.
      Бог ли этого хочет? Бог ли предназначил их к этой участи? Никто да не обвиняет Его, что люди избрали себе сами путь. Все вы под правдой Божией, и да знают все, что Бог Всеведущий, Бог Сердцеведец знает, кого миловать, кого жалеть.
   Но сосуды гнева до времени терпит Бог, тяжких грешников не поражает смертью уже теперь; знаете вы, что грешники весьма часто благоденствуют в жизни своей. Почему? Господь долго терпит, щадит эти сосуды гнева, ибо они нужны бывают для опознания великих, Ему Одному ведомых, предвечных путей спасения человечества.
   
       Нужны и грешники, нужны и нечестивцы, ибо знаем все, что во всем мире царит закон контраста: свету противопоставляется тьма, теплу — холод. Так во всем, во всей жизни, так и в роде человеческом. Нужен контраст между грешниками и праведниками; нужно, чтобы праведники видели, как страдают и гибнут последователи лжи, чтобы видели, как погибают люди, избравшие путь зла, и, видя это, хранили бы себя от пути зла. Образ грешников их устрашает, указывает им тот путь, которого надо бояться.
   Поэтому и хранит Господь до времени сосуды гнева, поэтому и не поражает немедленно. И не только поэтому, а и потому, что ведает Господь, что немалое число грешников способны к покаянию, что даже тяжкие грешники могут стать святыми, даже чудотворцами, Он терпит до самого конца.
   Но помните, что есть сосуды гнева, как есть сосуды благодати Божией; бойтесь того, чтобы кто-нибудь не оказался сосудом гнева.
Живите так, чтобы быть сосудом чистым, способным и готовым вместить Божию благодать. (Cвятитель Лука Крымский)


В исламе:

Ка;дар (араб. ;;;;;;;;;;) — в арабском языке это слово означает «решение», «приговор», «предел чего-либо», а также «размер», «величина», «степень», «достоинство», «мера»; «предопределение», «рок», «судьба» . Вера в предопределение является одним из столпов ислама, который обязателен для всех мусульман, так как все явления в мироздании происходят по замыслу Творца. Пророк Мухаммад (С.А.) в одном из своих хадисов, приведенным в сборниках Бухари и Муслима, ответил на вопрос ангела  Джибрила (Гавриила) следующим образом: «Суть веры в том, чтобы ты верил в Бога, Его ангелов, в Его писания, Его посланников, и в последний день и чтобы верил ты в предопределение, как хорошее, так и дурное».
Согласно воззрениям суннитов, вера в предопределение зиждется на четырёх принципах, которые подтверждаются Кораном и Сунной, и если человек признает все четыре принципа, то его вера в предопределение считается правильной:
1. Абсолютное знание Аллаха обо всем, что существует и чего не существует. Этим знанием Аллах обладает извечно.
        2.    Запись в Хранимой Скрижали судеб всех творений и всего, что должно произойти до Судного Дня.
3.     Происходит только то, что пожелал Аллах, а то, что Он не пожелал, не может произойти.
        4.   Сотворение Всевышним Аллахом всего сущего. Могущество Аллаха абсолютно, и Он создал творения, которые совершают деяния, вместе с их деяниями.
Принципы веры в предопределение.
Вера во всеобъемлющее знание
Аргументов в пользу этого важного принципа в Писании Аллаха и сунне Его Посланника много. Знание Аллаха объемлет все сущее, и Ему известно то, что произошло в прошлом, и то, что произойдет в будущем, и как бы выглядело то, чего не случилось, если бы оно все-таки случилось.
Ему известно о сроках жизни, земном уделе и состояниях рабов, о том, как они двигаются и покоятся. Он знает, кто из них счастлив, а кто несчастен; кто попадет в Рай, а кого ввергнут в Ад.  Это следствие того, что Всеблагой и Всевышний Аллах обладает знанием и является Знающим, Ведающим, Слышащим и Видящим.
• «Знает Он то, что было до них и что будет после них, а они не объемлют этого знанием» (20:110)
• «Он — Аллах, и нет божества, кроме Него, Ведающего сокровенное и явное» (59:22)
• «Воистину, твоему Господу лучше знать, кто сбивается с Его пути. Ему также лучше знать, кто следует прямым путем» (6:117)
В подтверждение того, что Аллаху известно о том, чего не случилось, но как бы это выглядело, если бы все-таки случилось, Он сказал:
«Если бы их вернули обратно, то они непременно вернулись бы к тому, что им было запрещено» (6:28)
Он знает, что в день воскресения неверующие пожелают вернуться в земной мир, но если бы даже они вернулись в него, то все равно стали бы неверующими и заблудшими. О тех неверующих, которые не внимают призыву на прямой путь, сказано:
«Если бы Аллах знал, что в них есть добро, Он непременно наделил бы их слухом. Но даже если бы Он наделил их слухом, они все равно бы отвернулись с отвращением» (8:23)
Хранимая скрижаль, в которой Аллах записал судьбы творений, в Священном Коране названа писанием, писанием начертанным (52,1-3), ясным писанием, ясным оригиналом и матерью писания.
«Какой бы поступок ты ни совершал, что бы ты ни читал из Корана и что бы вы ни совершали, Мы наблюдаем за вами с самого начала. Ничто на земле и на небе не скроется от твоего Господа, будь оно даже весом в мельчайшую частицу, или меньше того, или больше того. Все это – в ясном Писании» (10:61)
Коран также записан в Хранимой Скрижали, как говорит Аллах:
• «Воистину, он находится у Нас в Матери Писания. Он – Возвышенный, Мудрый» (43:4)
• «Да, это славный Коран в хранимой скрижали» (85:21-22)
Вера в то, что абсолютно все происходит с дозволения Аллаха и что Его воля непременно исполниться.            
"Если бы твой Господь захотел, то Он сделал бы человечество единой общиной верующих. Однако они не перестают вступать в противоречия, за исключением тех, над кем смилостивился твой Господь. Он сотворил их для этого. Исполнится Слово твоего Господа: «Я непременно заполню Геенну джиннами и людьми — всеми вместе» (11:118-119)
 «Это — лишь Напоминание мирам, тем из вас, кто желает следовать прямым путем. Но вы не пожелаете этого, если этого не пожелает Аллах» (81:27-29)
 «Кого Аллах наставляет на прямой путь, тот идет им. А кого Аллах вводит в заблуждение, те становятся потерпевшими убыток» (7:178)
Если Всевышний желает чего-либо, то это неизбежно происходит благодаря Его могуществу. Но если Он не желает, чтобы что-либо случилось, то этого не происходит, так как Ему это было не угодно, но не потому, что Он не способен на это.
«Если бы Аллах пожелал, то они не сражались бы друг с другом, но Аллах вершит то, что пожелает» (2:253)
«Если бы Аллах пожелал, то они не приобщали бы сотоварищей» (6:107)
«Если бы Аллах пожелал, то собрал бы их всех на прямом пути» (6:35)
«Если бы твой Господь пожелал, то уверовали бы все, кто на земле» (10:99)
«Разве ты не видишь, как твой Господь простирает тень? Если бы Он захотел, то сделал бы её неподвижной» (25:45)
• «Аллах — Творец всякой вещи» (39:62)
 «Люди и их поступки, как и все остальное, являются творениями Аллаха. Ему изначально было известно, кого из рабов Он создаст и какие поступки они будут совершать. Все это было записано в хранимой скрижали. Аллах создал их такими, какими пожелал, и предначертанная для них судьба сбывается.
«Все, что они совершили, есть в книгах деяний. Все малое и великое уже начертано» (54:52-53)
«Самка может зачать или родить только с Его ведома. Даруется долгожителю долгая жизнь или укорачивается его жизнь, все это есть в писании (т.е. хранимой скрижали). Воистину, это для Аллаха легко» (35:11)
 «Трудитесь, ибо каждому будет облегчен его путь». В другой версии говорится: «Каждому будет облегчен путь к его деяниям». (Сахих Муслим — 2648)
Умар бин аль-Хаттаб спросил: «Посланник Аллаха, скажи, то, что мы совершаем, определяется только сейчас, или же все это уже окончательно предрешено?» Он сказал: «Все это уже окончательно предрешено, Ибн аль-Хаттаб, и каждому будет облегчен его путь. Тот, кто окажется среди счастливых, трудится ради своего счастья, а тот, кто окажется среди несчастных, трудится ради своего несчастья».  (Ат-Тирмизи 2135)
«Тот, кто попадет в Рай, завершит жизнь поступком, который совершают обитатели Рая, что бы он ни совершал прежде. Тот же, кто попадет в Огонь, завершит жизнь поступком, который совершают обитатели Огня, что бы он ни совершал прежде». Потом Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, развел руками, словно хотел выбросить эти книги, и сказал: «Ваш Господь разобрался с рабами: одни попадут в Рай, а другие — в Пламень» (Ат-Тирмизи 2141, Сахих Сунан ат-Тирмизи 2/225)
Ссылки: Умар Сулейман Ашкар - Судьба и предопределение Имам Абу Ханифа - Высказывания о предопределении.   М.Б. Пиотровский- Ислам и судьба


4. Поступки человека определяют его судьбу
                Всем в этой жизни воздаётся по делам и
                поступкам и всё в жизни надо заслужить!
                (Автор)
Мы постоянно слышим, что добрые поступки поощряются, а злые – наказываются. Но от этого не становияся больше добрых людей и не уменьшается количество злых. Знаем, что Бог всегда наказывает зло, но многие творя зло, бесчинства на земле, злорадствуют, что с ними ничего не случается, а когда что-то случается с его родными и близкими, то он даже не осознаёт, что наказание за его проступки могут коснуться самых дорогих ему людей. Процесс наказания происходит медленно, чтобы произошло осмысление и возможно позитивное преобразование, но многие не меняются и до получения наказания успевают ещё больше нагрешить, и это уже негативный процесс, который необходимо остановить, вот и включается процесс блокировки.
Раньше механизм наказания растягивался на несколько поколений и начинал проявляться болезнями и несчастиями у внуков и правнуков. Сейчас скорость этих процессов возросла настолько (столько сеем зла!), что человек успевает расплатиться за свои поступки уже в этой жизни – и своим здоровьем и здоровьем детей, или несчастьями. 
Человек по жизни совершает неправильные шаги не в том направлении, не знает, что надо жить в гармонии в окружающим миром и действительностью, строит неправильные отношения со средой и её обитателями. Ограждая себя и детей от того что, как ему кажется, может нанести вред его семье, он сам того не понимая – наносит непоправимый никем и ничем вред своим близким. Он даже не задумывается о последствиях, а только как ему кажется делает это из лучших побуждений и даже лишением жизни живого существа, Божьей твари, то есть берёт большой грех на душу.   
 Болезнь – это красный сигнал о том, что человек «не туда идёт», делает шаги не в том направлении. Человек болея и мучаясь, должен осознать допущенные ошибки, промахи, нарушения жизненных законов, совершенствовать себя духовно, искать новые пути движения, развития. А многие всегда рассматривают болезнь как катастрофу, бегут к лучшим врачам,  едут за границу лечиться, тратят порою баслословные суммы, (предназначенные на самосовершенствование, благотворительность, полезные дела) на лечение, пытаются  убрать симптомы болезни, то есть совсем не пытаются рассматривать болезнь как предупреждение об ошибках. А потом, даже якобы вылечиваются, даже не подозревая, что убрали следствие, а первопричина осталась прежней. Врачи лечат медикаментозно, порою хирургическим вмешательством  следствие, не зная и не устраняя первопричину болезни.
Дети – являются увеличительным стеклом недостатков мира взрослых. Многие  и даже сами родители замечали, что ребёнок в их присутствии ведёт себя значительно хуже, чем с чужими людьми, когда он становиться на удивление тих и послушен.
Чаще, при обращении ребёнка с родителями происходит активизация как положительных, так и негативных программ, которые передают им родители и порою зловредные предки. Но следует отметить, что не только дети наследуют родительскую карму, родители тоже несут ответственность за поступки и поведение детей в быту и в обществе. Каждое поколение детей усиливает все программы родителей, поэтому и расплачиваются они тяжелее.   
Правда последние несколько лет резко возрасла и личная ответственность каждого человека, а слова и поведение ребёнка влияют на судьбу , здоровье родителей, то есть на, так называемый, дух. Необходимо думать не о  достойном отпевании и возведении дорогих памятников при  смерти, а о спасении духа и своих детей. Это сейчас так актуально и выходит на первый план, судя по разительным переменам в плане морали, нравственности, фривольного образа жизни молодёжи, переоценки жизненных ценностей далеко не в лучшем направлении. Вместо того, чтобы стремиться к духовности, благородству, любви, пониманию, достойно жить этими понятиями, у многих изменились главные   жизненные приоритеты, в которые ранее входили эти вышеперечисленные понятия. Потребительство и фривольность, всевозволенность в любой форме ведёт к деградации.

                6.Подарки Судьбы

        Может быть некоторым покажется странным название книги, но всё, что мы получаем  от жизни со всеми её порой неожиданными поворотами, превратностями Судьбы, взлётами и падениями; приобретениями ( разумеется речь о духовных  ценностях), и потерями; встречами с неординарными людьми и расставаниями; нагрянувшей взаимной любовью без права быть вместе, но всё же  счастливой, порой печальной, что познала эту глубину чувств, что сердце способно любить и сострадать чужую боль, помогать и быть поддержкой, учится  радоваться жизни, пусть маленьким, но заслуженным тобою, своей жизнедеятельностью, поступками,  позитивными намерениями малые и порою большие подарки судьбы.
 Признание и недопонимание; радости и печали; счастье, что живешь, познаешь, совершенствуется, способна мыслить, писать, имела достойных подражания родителей и горжусь этим, имела возможность расширять кругозор, познавать мир, сумела достойно растить и воспитать двух сыновей.
Бог наградил мудростью, способностями вести хозяйство,  повышать духовно-культурный уровень, дал возможность объездить и  ознакомиться с достопримечательностями и архитектурными щедеврами многих стран.
Посетить лучшие музеи Мира, услышать недосягаемое пение итальянских оперных  певцов – это всё своего рода подарки Судьбы, которые надо принимать с благодарностью и признательностью Судьбе, как необходимое в твоём формировании -  всё то, что  делает человека сильнее, нежнее, оптимистичнее и сильнее духом, а душу – сострадательней, милосердней, благородной  и чистой.
        Каждому человеку предназначена своя миссия, долг, судьба которые он обязан выполнять в течение всей жизни. Если это он делает добровольно, старательно, получая от этого удовлетворение и  и чувствует ответственность за свои поступки и действия, только тогда Аллах дает ему предпочтение над другими людьми.
                c.2 а 286
И не возложит Бог на душу груз,
Что больше, чем она поднимет:
Окупит доброе Он ей сполна
Сполна окупит за дурное!
        И здесь будут удары, или испытания судьбы. Известно, что всякое страдание, всякая борьба – есть прогресс, а только пройдя через испытания, беды, иногда лишения, потери добра и близких, давая милостыню – человек очистится и предстанет перед Богом очищенным.
с 64 а 11
И ни одна беда вас не постигнет
Иначе, как с соизволения Аллаха;
И сердце каждого, кто верует в Него,
Направит Он на верный путь.-
Всё, что происходит в нашей жизни заранее предопредено Судьбой, но право выбора всегда остаётся за человеком, который иногда поддаётся слабости,  выпавшими  на долю испытаниям и делает шаги в неправильном направлении, от этого только остаётся в проигрыше.
  Только борьба с трудностями, преодоление  – единственный шанс, что ты найдёшь свою дорогу, добьешься цели и станешь мудрее, будешь жить  востребованно  и заслужишь уважение и авторитет, а это многого стоит.
      
7. «Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать и совершенствоваться.
               

                Какой жестокой может быть судьба с теми,
                кто торопиться жить, и как она может награждать   
                тех, кто умеет ждать.    
                Из к/фильма

                Научитесь терпеливо дожидаться того,          
                что вы заслужили в этой жизни.
                (Автор)
Чем поверхностнее человек относится к жизни, тем менее он востребован и удачлив.  Если человек востребован, он не должен беспокоиться о завтрашнем дне.          
Быть востребованными – это качество, которое не всем дано и не многим понятно. Некоторые люди видят смысл своей жизни в том, чтобы быть полезными тем, кто  нуждается в поддержке и помощи. Не многие понимают как можно радоваться тому, что ты помог даже незнакомому человеку, доставил  им радость и что от этого становится так  хорошо на душе и ты счастлив, что кому-то нужен и в тебе нуждаются!  И от этого получаешь огромное  удовлетворение. Приведу ряд цитат знаменитых людей, философов, писателей, у каждого – своё представление о счастье, но все сводятся к единому мнению, что просто так и всем подряд оно не дается.
Д.Дидро считал, что «Самый счастливый человек тот, кто даёт счастье наибольшему числу людей».
В.Гюго писал: «Чтобы быть вполне счастливым, недостаточно обладать счастьем, надо ещё его заслужить».
Леонардо-да-Винчи: « Счастье достаётся тем, кто много трудиться». Читая послужной список поля деятельности этого ученого, нетрудно с этим не согласиться. Он много трудился и был счастлив результатами своей занятости.
Жан Жак Руссо: «Делать добро - это самое истинное Счастье, какое может быть ведомо человеческому сердцу (душе)».
Аристотель: «Счастье – деятельность души в полноте добродетели»
Далай-лама: «Для счастья человеку нужно иметь пищу, одежду, кров. Но он от животного мира отличается тем, что ему этого недостаточно. Он способен переживать музыку, видеть красоту снега или цветущего сада. Ему нужны здоровье, образование, культура, наука. Но это не всё… Надо иметь доброе и прощающее сердце. Хорошее сердце, теплое сердце – это очень важно для счастья.- А любовь? – Любовь -  сама по себе счастье.»
Счастье -  внутреннее чувство гармонии и удовлетворённости, полученное в результате событий или действий.
Счастье – чувства сами по себе, но чувства положительные, чувства радости и любви.
«Путь к Счастью лежит через неравнодушие»  Владимир Спиваков.       
Вы вдумайтесь в эти строки, посмотрите как они отличаются от понятия счастья для большинства живущих на Земле людей, которые жаждут только одного – обогатиться, иметь много денег, причём для этого считают -  все средства хороши.  Их девиз только – «Счастье в деньгах».
А теперь, относительно тезиса: «Были бы деньги, на них всё можно купить».
Купить и правильно распорядиться деньгами – это два диаметрально противоположные точки зрения и совершенно разные действия человека.
        Я считаю, что духовные ценности и сугубо индивидуальные характеристики и черты характера человека не подлежат денежной оценке.
 Быть бездуховным и иметь много денег – не значит быть счастливым. 
          А когда   ими правильно распоряжаются,  соответствующим и  должным образом, тратят на  развитие и совершенствование своего потенциала, на духовное и культурное развитие, на меценанство, в воспитательных целях,  на образование,  благотворительность и т.п. -  они приносят неповторимую пользу и чувство удовлетворения и счастья.
              Ещё раз относительно тезиса: «Были бы деньги, на них всё можно купить».
Здесь очень уместно привести концовку романа французского писателя Эмиля Золя «Деньги»: «Зачем взваливать на деньги вину за те мерзости и преступления, которые они (деньги) порождают? Разве ими менее осквернена любовь – любовь, созидающая жизнь».               
Вникните и осмыслите!
Редко бывает, чтобы человек с таким же усердием творил хорошие дела, совершал добрые поступки, проводил благотворительные акции, с каким он трудиться, чтобы разбогатеть.
Кто-то очень правильно заметил: «Сорить деньгами – не великая наука. Слава добывается не этим, а приобретением больших знаний». 
Я не категорична в отношении того, чтобы человек имел деньги. Это очень хорошо, когда они есть и их можно вложить в развитие  и совершенствование своих духовных потребностей, расширения своего кругозора, знаний, профессионального роста. На  открытие  специализированных детских садов, и поднимать духовное развитие особо одарённых маленьких, будущих членов общества.  Открывать детские студии, где талантливые дети будут заниматься рисованием, лепкой, прикладными видами искусства; организовывать  посещение ими музеев, концертов, постановок,  хотя бы раз в месяц предоставлять в их распоряжение залы филармонии, оперного театра,  театра мугамного искусства, шефствовать над интернатами, детскими домами. В школах и ВУЗах организовывать встречи с представителями Науки, Писателями, Композиторами, Дирижёрами. В школах и технических ВУЗах  проводить олимпиады, выявлять наиболее способных ребят и организовывать для них отдельные дополнительные курсы в тех областях знаний, которые они наиболее предпочитают. Организовывать экскурсии в Научно-исследовательские лаборатории и Академические Институты, знакомиться с экспериментальной и научной базой. Обязательно укреплять связи с передовыми производственными предприятиями, а также - нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими предприятиями.
 Если вы  выискиваете и выгадываете деньги только на то, чтобы «облагородить» вашу внешность (тело) новыми, креативными, модными атрибутами одежды, а не на просвещение, посещение храмов науки, искусства и творчества, вам никогда не прослыть духовным и интеллигентным человеком. 
 Главные ценности – понимать красоту природы, прочувствовать музыку, творчество, Настоящую Любовь ко всему и всем, гуманные человеческие отношения – это всё
бесценно. «Нам нужно копить богатство души» (Антисфан)
В жизни духовного и интеллигентного человека есть   моменты, когда  понимаешь насколько велика роль духовности для развития человека, что она необходима как воздух, и, если перекрыть его доступ к душе  человека, к получению духовной «пищи», являющейся главным источником и смыслом жизни культурного, интеллигентного человека – он погибнет, или будет в числе приземлённых, бездуховных, малообразованных людей.
«Просвещение, нравственность и культура - это противоядие от всех бедствий человечества». (Автор)
«Время уводит нас вдаль по дороге жизни, но даже оно не властно над великими творениями искусства, есть среди музыкантов особая каста – композиторы, которые приходят в этот мир с почётной миссией: стать сопричастными к великому таинству рождения музыки, призванной сделать нашу жизнь добрее и прекраснее.»
                (Мурад Адыгезалзаде).
Некоторые многого лишаются в жизни из-за отсутствия глубоких знаний, костности мышления, навыка анализировать и мыслить, а главное – отвутствия духовного развития.
                ******
Вообще, сколько на земле индивидумов, столько понятий значения слова счастья, потому, что каждый человек, в это понятие вкладывает свой смысл, подразумевает что-то  особенное и своё. Некоторым для счастья нужна самая малость (Да, всё же есть такие!), другим – очень много, причём в основном, это – материальные блага, которые по их мнению и неуёмным меркам всегда недостаточны и являются главным критерием в их жизни, единственным смыслом  жизни такой категории людей.
           Бог сотворил человека для жизни на Земле, дал ему самосохранение и стремление к комфорту, но не значить, что это должно быть единственным и главным критерием и мерой счастья. Никогда, ни в чём не надо излишествовать, даже, если владеете материальным достатком, который чаще всего даётся как испытыние на ответные благочестивые поступки и проявление милосердия.
         Вообще, по жизни большое удивление вызывает тот факт, что превалирующее большинство людей всегда жалуются только на недостаток средств, и никто, даже самый – примитивно-мыслящий человек никогда даже в мыслях не может представить, что у него неразвитое мышление и он неумён и очень выделяется на фоне просвященного и интеллигентного человека.  Очень точно отметил это Лев Николаевич Толстой в романе «Анна Каренина»:  «Никто не доволен своим состоянием  и всякий доволен своим умом.». Точнее – не скажешь!

А главное, что порою - даже в собственной вилле, обставленной ведущими дизайнерами, с бассейнами, парками и водоёмами, фонтанами, охраной можно чувствовать себя очень одиноким, несостоявшимся по жизни, непонятым и никем не любимым по - настоящему человеком и в этом весь трагизм положения.   
       Я часто повторяю: «Тот, который не может вынести счастье и благополучие в жизни других людей, сам счастлив никогда не будет».
«Цените реальное счастье, не будьте всегда в погоне за призрачным счастьем».
«Счастье, когда в тебе нуждаются и ты кому-то нужен».
«Понимание душевного состояния любимых и дорогих вам людей и других – это уже счастье».
«Любовь без взаимности, или возможности быть вместе – тоже Счастье».          
       Да! Некоторые Счастливы, когда приобретают недвижимость в очередной раз; другие, потому, что вышли замуж не по любви, а расчёту за состоятельного человека; третьи, когда считают деньги. Есть и такие, которые счастливы, когда объекты их зависти и пересудов лишаются должностей, или того, что не дает им покоя и спокойно жить. Иные счастливы, что видят хоть издалека любимое лицо, некоторым для счастья нужна самая малость, а другие – вышедшие замуж по расчёту, даже при разводе и делёжке имущества пытаются выгадать побольше.
      Но есть совершенно другая категория людей -  духовных, интеллигентных, которые счастливы, когда соприкасаются с прекрасным, будь-то чудо природы, произведения искусства и классики. Увиденная  картина, прослушанная опера, просмотренный балет, прочитанная  книга, предоставленная  Всевышним возможность побывать в незабываемых в архитектурном и культурном плане городах и странах. Кто-то правильно сказал: «Классика остаётся уделом элиты, а не масс».               
       
      8.  Смысл жизни определённой,  особенной категории Людей

                Получая  заслуженную награду, думайте об удостоенной
                чести, а не стоимости возраграждения
               
                Нет таких материальных ценностей, которые уравновесили осмысленную               

                правильную позицию, вашу  идеологию, мораль и принципы.            
                (Автор)

            Вполне вероятно предположить, что в Мире действует и работает закон соответствия материального достатка человека его духовному  и интеллектуальному уровню развития. Чем больше задействованы, развиты и реализованы, заложенные от рождения способности, таланты, потенциал, чем больше поощрений человек заслуживает  и Мир раскрывает ему возможности для дальнейшего совершенствования.
Большинству людей непонятно, что иногда моральное удовлетворение от результатов деятельности и заслуг важнее и весомее материальных наград, какими неподдельно большими они не казались.
Только пусть некоторые не заблуждаются, что под этим подразумевается получение наличными большого количества денег – предел мечтания только обывателей. Да, такое  тоже имеет место, когда например, за значительные разработки и результаты исследований как прикладного характера, так и за внедрение разработок в производство; за величайшие открытия; за  общественную деятельность во имя блага человека – ежегодно присуждаются поощрительные и престижные премии в различных областях науки и техники, отчисляются значительные суммы на дальнейшие разработки и развитие новых, современных технологий, на внедрение результатов лабораторных и экспериментальных исследований в производство, открываются лаборатории, оснащенные современными, по последнему слову техники оборудованием.
Учёным представляется возможность развивать науку в этих лабораториях –                так как не всем настоящим учёным - энтузиастам под силу продолжать и проверять действие своего открытия или разработки на  практике, в производственных условиях. Чем не поощрение Мира, чем – не подарки судьбы.
Многие получают возможность представить результаты исследований на Международной арене, участвовать в работе конференций, симпозиумов в качестве приглашённого участника, а поездка оплачивается страной - организатором подобных мероприятий.
Писатели участвуют в разного рода конкурсах, наилучшие произведения издаются, проводятся презентации, присуждаются  ежегодные премии.
У способных и деятельных натур идёт продвижение по карьерной лестнице, получение  соответствующих наград, премий.
 А успевающие студенты получают возможность получать повышенную стипендию и организовываются поощрительные поездки в зарубежные страны в качестве обмена опытом, стажировки для аспирантов.
По профсоюзным путевкам можно выезжать в места отдыха, а если путевка – семейная, то вывозить и детей на лоно природы. 
   Это все не из области фантастики - это реальная действительность, только мало кто над этим задумывался, осознавал. И принимал как должное, порой без благодарности за эти подарки судьбы.
Да даже то, что только сейчас появилась возможность гулять в прекрасных парках, посидеть на скамейках, любоваться фонтанами, природой, морем, красивыми цветами и прекрасными, ухоженными газонами, атракционами.
Дети учатся, в капитально отремонтированных зданиях школ, интернатов, появились специализированные места игр в больших торговых центрах, где за мизерную плату можно оставить ребенка и спокойно совершить покупки.
Прекрасные медицинские учреждения, с красиво оформленными фойе, самой современной диагностической аппаратурой. Это все радует глаз и создаёт определённые эстетическое развитие у молодого поколения – это уже   примеры духовного развития. Это тоже в какой-то степени подарки судьбы. И подобных примером множество.
Порою это соответствие и поощрения получают в зрелом возрасте, а бывает что – только после жизни отдельного индивидуума.
В последнем случае, заслуженное ими не пропадает даром – память о достойно прожитой жизни человека остаётся в сердцах близких и родных, а ещё память о них живет в их художественных произведениях, книгах, которые переиздаются, выпускают диски с произведениями великих музыкантов и гонорар получают их родственники.  Память живёт  в произведениях музыкального, архитектурного наследия. Ими восхищаются, а произведения искусства воспитывают не одну плеяду духовных людей, любителей музыки и живописи.
Многие ученые после защиты диссертаций, получения, званий, учёных степеней получают добавки к зарплате уже за учёное звание.  Участвующие в подготовке научных кадров, получают деньги за каждого аспиранта и диссертанта.
Хочу особо отметить, что настоящие учёные и преподаватели по призванию никогда  не ставят на первое место в жизни  материальные ценности, они довольствуются  пожинанием результатов, итогов своих научных трудов.      
         

              9. Наброски жизни в виде своего рода подарков судьбы.
 
          Сегодня я проснулась раньше, чем обычно и сразу выглянула  из окна. Меня всегда поражал этот пейзаж, который проглядывался  в оконном проёме дачного домика. Каждый раз он был особенно красив, неповторим в своей красе, но смотрелся каждый день по разному и каждый раз был особо привлекателен.  Но сегодня всё было  особенно прекрасное утро.  Всё вокруг, сотворенное  Всемогущественным  Создателем, озаренное  сиянием ласкового солнца, дышало покоем и дивной красотой. Было ещё очень рано. Меня всегда поражал тот факт, что когда просыпаешься рано, то и природа, и даже воздух какой-то  особенный и дышиться совсем иначе.  Так обычно дышиться высоко в горах, когда они покрыты густой растительностью как в Высоких Татрах (Чехия), Низких Татрах (Словакия), близь Мукачево (Украина),около озера Батабат в Нахичеванской Автономной области Азербайджана и наверное где-то ещё, где я ещё не побывала.
Я описываю только те ошущения, которые я испытала там, где представилась возможность побывать. Там дышится так легко и полной грудью всегда. А  здесь,  уже через час, ничего не меняется, но воздух не так свеж и дышиться уже как обычно на природе.
Судьба дала возможность побывать в тогдашней Чехословакии и увидеть живописные красоты и Чехию, и Словакии.
Высокие Татры - это горный массив, расположенный на территории Словакии и Польши. Этот массив является самой высокой частью Карпатских гор, максимальная высота в его пределах достигает 2655 м (гора Герлаховски-Штит) . Там  прекрасные  возможности для отдыха  - это прогулки по живописным окрестностям и наслаждение горным воздухом.
Но самой фантастической экскурсией было посещение Демяновской пещеры, считающейся одной  к самой красивейшей открытой пещерой в Европе.  .

Эта пещера находится на северной стороне Низких Татр. Сам вход расположен в небольшой долине Точиште на высоте 870 м над уровнем моря.

Длина самой пещеры свыше 8400 м, но самый длинный экскурсионный маршрут пещеры лишь 2150 м. Все эти подробности получаешь по ходу экскурсии от экскурсовода.  Эта прогулка совсем не утомляет и не кажется далёким,  особенно любителям природных красот,  учитывая красоту и неповторимость маршрута.Правда там достаточно прохладно, несмотря на то, что это было летом.  В пещере есть невероятно красивое подземное озеро. Экскурсовод вам расскажет легенду, которая гласит о том, что женщина, искупавшись в озере, молодеет на 10 лет. Но пока что ещё ни одна женщина не решилась в нём искупаться.

Но особое внимание  привлекали  наросты сталактитов и сталакмитов по всей пещере, придающей  ей фантастический, сказочный вид, также богатое количество натечных образований в виде кувшинок и другие озерные формы и неповторимые в своей конфигурации  сталактиты. В пещере наблюдаются колоссальные натечные образования в виде водопадов, сталагнаты, и другие натечные шедевры.
          Восхищению и очарованию не было пределов. Но не могу пройти мимо интересного факта. Когда мы с гидом подошли к небольшой природной чаше, в которой,  как принято говорить вырос сталагмит бурого цвета. Гид сказал, что есть поверье, что если в эту чашу с водой кинуть монетку, то обязательно здесь побываешь ещё раз. Все сразу потянулись к сумкам, бумажникам, карманам и посыпались монеты. У меня всегда разум был выше чувств и я, которая приехала сюда с такими приключениями, о которых я расскажу позже, подумала, когда ещё это может быть? И не бросила монетку, не потому, что было жалко «валютную» крону. 
Так вот, как говорил замечательный  актёр Евгений  Леонов в фильме «Полосатый рейс»:
« Хотите верьте, хотите  –  нет», но буквально на следующий год я , единственная из всей группы, покидавших монетки, была в той же  сказочной пешере  и дышала во всю грудь чистейшим  воздухом.
 Пещера относится к самым посещаемым пещерам на территории  теперь уже Словакии.
А сейчас хочу изложить  про трудности, с которыми мне пришлось столнуться, чтобы попасть в тот год в Чехословакию.
         Честно говоря, спустя несколько лет после произошедшего, я попыталась эту ситуацию изобразить на бумаге, но мне написанное не  понравилось и на этом моя попытка завершилась.
  ...Она не по возрасту очень серьёзно и ответственно относилась ко всему в жизни. А потому цель поступить в ВУЗ, на том жизненном этапе, была самой главной и ни с чем не сравнимой по важности задачей в её личной жизни.
К этому она подходила с глубоким пониманием и считала обязательным своим долгом поступить в ВУЗ. Почти целый год она не позволяла себе никакого расхолаживания, расслабления, исключила на этот период всё, что  может отвлечь от подготовки: театры, кинотеатры и даже чтение книг (разумеется только лирики). Успешно сдала кажется одиннадцать экзаменов в школе и сдав экзамены по 1 группе поступила в технический ВУЗ. Она так серьёзно относилась к вопросам подготовки к экзаменам, что иногда родители просили её хоть бы на полчаса прервать подготовительные занятия  и прогуляться.
Потом, будучи в институте сдала обе сессии на отлично (включая высшую математику, начертательную геометрию, физику, общую химию и т.п.). Предметов было много, некоторые из них были внове для неё.
  Родители, видя высокое чувство ответственности ко всему, решили в награду за труды (подарки судьбы) отправить её по комсомольской путёвке в одну из социалистических стран. Был 1966 год. Тогда это был  очень длительный процесс. Надо было пройти  заседания комитета комсомола института, парткома. Кстати там возник спорный вопрос о том, как первокурсница поедет за границу. Очень боялись, что я буду продавать там водку, надо же додуматься до такого, и не хотели подписывать характеристику.
  Затем надо было проходить разные этапы в  Центральном комитете комсомола. Вообще хлопот и нервов не оберёшься. И вот через два года без отдыха, после волнительных первых сессий, бумажной волокиты – дорога была открыта.
 В то время не было заграничных паспортов, поэтому к нашему паспорту прилагалось приложение (вкладыш) с указанием страны и сроков пребывания. С этой целью все наши паспорта были отданы на оформление, а затем должны  были розданы руководителем группы. Излагаю такие подробности о паспорте, потому что, скоро он окажется главным действующим лицом повествования.
        Так вот, поздно вечером мы отправились с мамой и племянником отца, у которого была лёгковая машина, в аэропорт. Я всегда плохо переношу дальние поездки на машине, а ещё надо было впервые лететь на самолёте. Тогда они не были такими комфортабельными. С ужасом вспоминаю набор им высоты и посадки с нами на борту. Я плохо чувствовала себя, сказалась усталость, волнение (я впервые уезжала одна из дома) ночной рейс, лишённый сна. Почему-то руководителю группы вздумалось раздать нам паспорта с вкладышами - во время полета в салоне самолёта, хотя до начало поездки в Чехословакию оставалось почти два дня.
  Так вот я была пристёгнута ремнём и  поэтому (как я потом вспоминала)  не смогла дотянуться до сумочки, которая лежала на сеточной полке над головой. Это единственное, что я потом вспомнила. Остальное куда-то провалилось.
  Скорее всего он лежал на коленях, а когда самолёт пошёл на снижение, это уже было трудно передаваемое чувство. Его бросало из стороны в сторону. Было впечатление, что он подпрыгивает со ступеньки на ступеньку. Розданных пакетов не хватало, а когда всё наконец-то кончилось, единственным желанием было – хлебнуть свежего воздуха. Изнурённая и обессиленная я вышла из самолёта и здесь из аэропорта нужно было доехать до Киевского вокзала в Москве, из которого на следующие сутки мы должны были сесть на поезд. Я радовалась тому, что всё позади и можно будет наконец отдохнуть. В камерах хранения дожидаясь очереди я вдруг вспомнила, что не положила паспорт в сумочку. Я побледнела, похолодела и растерянно посмотрела на девушку из группы, с которой подружилась. По моему выражению лица она поняла, что произошло что-то непоправимое. «Я потеряла паспорт» – единственное, что я могла выдавить из себя. Она оптимистично предложила поискать его повнимательнее в сумочке. Но я отчётливо помнила только одно – в сумку я его не клала и ничего больше! Вскоре об этом стало известно членам группы и ко мне подошёл обеспокоенный руководитель. (кстати, который мог бы их раздать прямо сейчас, или позже). Он предложил мне взять кого-нибудь из группы и поехать обратно в аэропорт. Я думала, что приключения уже окончились, а они оказывается только начинались.
  Для меня, впервые оказавшейся в поездке, довольно скромной девушки не представлялось, как это можно подойти к незнакомому молодому человеку и просить его о таком одолжении. Я стояла с таким потерянным видом и наверное этим вызвала сочувствие одного высокого, довольно привлекательного молодого человека из группы. К слову,  почему-то он подошёл ко мне ещё в Бакинском  аэропорту и что-то говорил о документах. Я стояла пунцовая с одной только мыслью, что мама видит, что я ещё не уехала, а уже разговариваю с парнем и плохо вникала в сказанное. Речь шла о каких-то документах, связанных с моей персоной.
Так вот он бросил кому-то рядом: «поехали с нами», они пошли впереди, а позади плелась я. Опять, в очередной раз, мы сели в такси и поехали в аэропорт. Он сидел на переднем сидении вполоборота к нам и о чём-то оживлённо разговаривал со своим другом.
 Я была подавлена, раздавлена случившимся, так как руководитель добавил, что если он (паспорт) не найдётся, то я должна буду возвращаться домой и как это сделать одной в чужом городе и без документа я не представляла.
Наверное  у меня был очень несчастный вид, потому сострадательный молодой человек вытащил из кармана маленькую шоколадку и протянул мне. Я её спрятала в сумочку, так как от усталости и волнения ничего не хотела есть.
  И вот, проделав обратный путь от вокзала до аэропорта мы вошли в зал ожидания. Ребята куда-то исчезли, оставив меня караулить их плащи. Вскоре сопровождавший нас молодой человек подошёл ко мне и сказал, что надо куда-то поехать. При этом он сообщил обнадёживающее известие о том, что кто-то видел паспорт в руках у члена экипажа, а куда он его сдал неизвестно, так как самолёт вылетел обратным рейсом в Баку.
  Это несколько разрядило и прояснило обстановку и я уже повеселев даже стала срывать полевые цветы, которые росли по дороге к такси. На это главный из них заметил, чтобы я поторапливалась, вначале потерялся паспорт, а сейчас есть угроза потеряться и самой. Все рассмеялись и мы отправились в пансионат для экипажей самолётов. Времени до прилёта самолёта в Баку было ещё предостаточно, а в фойе стояло пианино. Главный нашей маленькой экспедиции открыл крышку и стоя начал наигрывать какую-то приятную мелодию. Бросалась в глаза его красивая белая кисть с удлинёнными пальцами с ухоженными ногтями, с тонким золотым ободком на безымянном пальце. Видно было, что он очень гордится своей кистью. Это и впрямь были руки Ван-Дейка на его автопортрете.
Я и сама неплохо играю на пианино, но у него получалось профессиональнее. Помузицировав, они куда-то исчезли. Кажется в Москву должен был приехать чей-то брат. Потом оказалось, что главный – единственный сын у родителей. Опять оставили меня наедине с плащами. Я сидела и меня уже пробирало чувство голода. Никого в фойе не было. Я не знала у кого спросить есть ли здесь буфет, а ещё была мысль как оставив плащи пойти на поиски съестного.
  Через пару часов ребята появились очень оживлёнными, они получили информацию, что мой паспорт у члена экипажа в Баку. Он взял его с собой. И есть договорённость, что он перешлёт его обратно в Москву. Я не совсем всё поняла, но не смела ничего уточнить вопросами и разговорами. Если бы группа выезжала в тот же день, или рано утром, вероятнее всего я должна была бы остаться в Москве. Но Богу было угодно дать срок!
Мы опять, в очередной раз, приехали в Москву в офис молодёжной организации «Спутник». Это при том, что я плохо переносила дорогу в автомобиле и как выяснилось также плохо и полёт в самолёте. Здесь всех порадовали информацией о злополучном паспорте. Я уже еле держалась на ногах от усталости, пережитых волнений и голода и мы с подружкой отправились в ближайшую пирожковую.  Когда вернулись в офис – никого не оказалось. От пережитого и от того, что я съела два пирожка у меня начались сильнейшие боли в желудке и мне ничего больше не хотелось – только положить голову на подушку. Мы наконец приехали в женское общежитие, в котором должны были переночевать.
Утром мне полегчало. Был воскресный солнечный день. Мы с девочками приехали в офис, но здесь никого не застали. Оставалось только  ждать пяти вечера, когда вся группа соберётся на вокзале.
  Вся в сомнениях я появилась в камере хранения. Ко мне быстро подбежал руководитель с вопросом: «Как дела с паспортом?» Я остолбенела, так как он меня опередил. Я думала, что у него есть какая-то информация. Тогда мобильных телефонов не было и в помине , потому не представлялось возможным связаться друг с другом.
  Он мне сказал, что что-то пытался для меня сделать через «Спутник», но всё тщетно, без вкладыша и паспорта меня никуда за границу не пустят. Он меня просто доконал этим известием. Оставалось ждать чуда! А оно было связано с приездом ребят, которые очень хотели мне помочь.
  Все остались в камере хранения, а я вышла на привокзальную площадь с надеждой встретить их и что-то прояснить в создавшемся положении. Такси одно за другим подъезжали к вокзалу. И как в хорошем сценарии к фильму, стал накрапывать дождик.
 Наконец долгожданное такси. Я с надеждой и вопрошанием в глазах смотрела на то, как они выходят из автомобиля, не шелохнулась и даже ничего не спросила, только с волнением смотрела на них с немым вопросом в глазах. Вдруг главный ухмыльнулся и молча достал заветную книжечку из кармана.
Первым порывом было броситься к нему и от счастья расцеловать. Но у меня всегда разум был сильнее чувств и я осталась стоять. Я даже от волнения не поблагодарила их.
  Всё закончилось как во многих американских фильмах. Несмотря на самый острый сюжет  всё заканчивается как в хороших сказках. Хорошо то, что хорошо кончается. Так я впервые в жизни побывала в Чехословакии. Так был дан толчок моим заграничным поездкам. Я каждый год завершала оба семестра на отлично и всегда меня ожидала очередная поощрительная поездка в одну из дружественных социалистических стран. В заключении хочу добавить и особо подчеркнуть, что добро и доброжелательность, желание быть полезным и помочь кому-либо в трудную минуту, в той или иной ситуации, хорошие намерения и поступки не проходят бесследно.
Бескорыстные, истинные чувства, сострадание к чужой беде найдёт достойную поддержку Вселенной и будет принята, и получит, достойное поощрение и награду от Бога.
Рано или поздно, когда помогавший сам окажется в трудной ситуации(Дай Бог, чтобы такогого не случилось), он даже пусть не сомневается, поддержка и помощь мира обеспечена! А в книге записи добрых дел будет добавлена ещё одна графа.
Таким образом, поездка в Человсловакию все же состоялась.
А сейчас повествование про поездку в Мукачево.
Однажды отец, занимавший номенклатурные должности, позволившие позже получать персональную пенсию,  с отрывом от производства (с 8сентября по 22 октября 1975г.) был направлен в Московский Институт повышения квалификации Руководящих работников железнодорожного транспорта по новой технике и экономике, Управлению Железнодорожным транспортом.
Там он подружился с Начальником материально-технического обеспечения Украинской железной Дороги.  По приезду, они постоянно перезванивались, а Григорий Андреевич каждый  раз уговаривал папу  приехатьк ним во Львов с членами семьи.
 И вот летом, папа решил послать меня с подружкой во Львов. Григорий Андреевич зарезервировал нам лучшую гостиницу рядом с  Оперным театром ( о нём - особый рассказ), встретил нас на вокзале в служебной машине и отвёз в гостиницу, а вечером пригласил нас к себе домой. Григорий Андреевич оказался весьма почтеного вида Человек, высокого роста  и по всему  - очень добрым. Под стать ему и его приветливая  супруга. А программу, которую составил Григорий Андреевич лично, входило посещение Оперного театра, поездка в Трускавец и Мукачево.
Подробней про театр.
Необходимость в отдельном здании для городского театра во Львове стала особенно ощутимой в конце XIX века..
В 1895 году был объявлен конкурс, в котором победила работа директора Львовской высшей художественно-промышленной школы З. Горголевского. Он предложил смелое решение для места постройки нового театра. Так как центр города к тому времени был плотно застроен, проект предусматривал перекрытие городской реки, Полтвы, сплошными бетонными сводами. З. Горголевский руководил всеми земляными и строительными работами.  Строительство началось в июне 1897 года и длилось почти три года.
Театр построен в классических традициях с использованием элементов архитектурных стилей ренессанса и барокко, в духе так называемого венского псевдоренессанса. Театр был декорирован и снаружи и внутри, продемонстрировав искусство скульпторов и художников.
Большой городской театр (так назывался Оперный театр до 1939 года) открылся 4 октября 1900 года.  В 1934 году театр закрыли из-за экономического кризиса.  Театр был вновь открыт в 1939 году и получил название Львовского государственного оперного театра. В1940-1941 Львовская опера была в срочном порядке украинизирована, польский язык вышел из употребления.
В 1944 года 22 июля Львовского оперного театра могло бы и не стать. Как известно из истории, во время ожесточенных боёв  за Львов, немцы решили заминировать и взорвать здание Львовского оперного театра. Эта информация дошла до командования Уральского добровольческого танкового корпуса. Двум танкам с отделениями автоматчиков под командованием гвардии  старшего техника-лейтенанта Антонинова Н.И., было приказано пробиться к театру и не дать противнику осуществить свой страшный замысел. Здание охраняли 10-12 гитлеровцев, которые были уничтожены. Экипаж Антонинова Н.И расстрелял подрывников и первым вошёл в театр тем самым спас его.(см. Львовская правда от 11 января 1983г.)  Кстати именно этот танк который спас театр ИС-2 экипажа Антонинова Н.И стоял на постаменте в конце ул. Лычаковской во Львове, в 90-е годы решением Львовского горсовета был снят и убран с постамента как символ тоталитаризма.
В 1956 году получил имя Ивана Франко, в 1966 — звание академического. В конце 1970-х закрывался на реконструкцию, вновь был открыт в 1984 году. Как раз в эти годы мы посетили  вновь, отреставрированное, прекрасное с архитектурной точки зрения театр, сидели в директорской ложе (Григорий Андреевич постарался) и Он рассказывал, что на позолоту центрального зала и фойе решением Министра Культуры  Екатерины Фурцевой было выделено 14 кг. золота и он же рассказал, что под нами протекает река Полтва. Театр произвёл неизгладимое впечатление.
К слову о театрах и  в особенности об Театрах Оперы и балета.
 Есть совершенно особая  категория людей -  духовных, интеллигентных, которые счастливы, когда соприкасаются с прекрасным, будь-то чудо природы, произведения искусства и классики. Увиденная  картина, прослушанная опера, просмотренный балет, прочитанная  книга, предоставленная  Всевышним возможность побывать в незабываемых в архитектурном и культурном плане городах и странах.               
        В моей жизни  есть события, которые надолго оставляют неизгладимые впечатления и вызывают бурю восторга, кажется, что только ради такого проявления чувств, восхищения, эмоций стоит жить.  Тебя это захлёстывает, завораживает и ты  словно возвышаешься над самим собой.  Кажется, что душа твоя парит и поёт, а весь восторг поднимается где-то из глубины души и ты становишься одухотворённее, значимее и в какой-то степени недосягаемой для тех людей, которые никогда не испытывали этих сильнейших чувств благоговения, радости и, повторюсь, восторга. Ты ощущаешь себя таким счастливым человеком  и бесконечно благодаришь судьбу за то, что тебе представилась возможность прочувствовать такой всплеск чувств и за возможность присутствовать в духовном храме искусства, которым всегда был и является театр.
            К моему великому огорчению, обычно каникулы и отпуск попадали на лето, когда театральный сезон во многих городах закрыт и приходится любоваться только великолепием некоторых театров с фасада и строить догадки о внутреннем убранстве фойе и зрительного зала. Так было в Москве, Париже и Милане.               
              Мне посчастлилось получить очередной подарок сульбы по жизни и пару лет назад побывать на фестивале оперного искусства, проходившем в итальянском городе Генуя. Только тогда , выйдя из огромного зала оперного  театра,  построенного  в современном стиле,  с превосходной акустикой и с непередаваемым чувством  восторга, восхищения, счастья,  я  поняла, что значить слушать пение  итальянских певцов на итальянском языке, и почему талантливых людей, имеющих хороший голос, отправляют на стажировку, именно в эту страну. Такое исполнительское мастерство,  звучание и постановку голосов и  такое профессиональное исполнение большого количества певцов на одной сцене,  я никогда не слышала. Слушать великих певцов в отдельности по средствам массовой информации, дисках, трансляциях – это счастье, но я всегда говорю, как можно слушать например концерт симфонической музыки, слушать пение великих трех теноров современности, ежегодный концерт из красивейшего зала Венской филармонии, пение Марии Каллас и др.  сидя дома и смотря на экран? 
И другое дело, когда  сидишь в зале с прекрасной акустикой, и слушаешь пение огромной профессиональной труппы, где задействованы столько исполнителей и каждый исполняет свою даже маленькую партию безукоризненно, с большим профессионализмом и мастерством – тогда трудно передать словами ощущения и восторг. Я имела счастье послушать оперу В.А. Моцарта «Волшебная флейта» - это было волшебство в прямом смысле этого слова. Я еще поняла, почему так редко обращаются к постановке этой оперы, а ней много персонажей, требующих большое количество исполнителей. А здесь- чарующие голоса один лучше другого и каждый по своему прекрасен. Я пробыла в Генуе полных три дня, но воспоминания от старинного города, чарующего, захватывающего душу исполнительского мастерства,  бульвара не изгладятся из памяти никогда. 
          В такие моменты понимаешь насколько велика роль духовности для развития человека, что она необходима как воздух, и, если перекрыть его доступ к душе  человека, к получению духовной «пищи», являющейся главным источником и смыслом жизни культурного, интеллигентного человека – он погибнет, или будет в числе приземлённых, бездуховных, малообразованных людей.
         Потому ходите в театры, смотрите  театральные и балетные постановки,  слушайте оперы, ходите в музеи, читайте книги, написанные великими классиками каждой эпохи, развивайтесь духовно и вы поймете наконец, в чём смысл  человеческой  жизни и как она полна интересного, познавательного и необыкновенного!
«Театр – это обязательно счастье людей если плохо играют, там пусто, если играют хорошо, то это счастье и для тех, кто играет, и для тех, кто в зале. Середины быть не может»  (Алексей Баталов)
           И это действительно - Счастье,  когда выходишь после просмотра содержательной киноленты; или из зала филармонии; после спектакля; из музея, потрясённая увиденным, услышанным и ничем не хочешь нарушить восторженное, благоговейное состояние души, или находишься под впечатлением прочитанной, очень содержательной книги.
        Только накопленный багаж прочитанного, проанализированного и осмысленного, делают человека духовнее, разумнее и мудрее.
                *****
Кто бывал в знаменитом курортном городе Чехии Карловы Вары, не мог (а может мог) не заметить одно из красивейших зданий – Оперный театр. Традиции карловарского театра и театрального искусства также богаты и разнообразны как история карловарского курортного дела. Благодаря многочисленным гостям и часто королевских кровей со всего света, к лечебным источникам издавна съежались лицедеи и комедианты которые демонстрировали своё искусство в первом  (1917 г.), временно построенном театральном шатре, под названием «Komedienhous» «Дом комедии» недалеко от современно Grand hotеl Pupp. Это один из лучших отелей Европы, отель-легенда, основанный в 1701 году. В 1996 году отель был реконструирован, чтобы отвечать всем современных требованиям состоятельных гостей. За последние 300 лет не было, наверное, ни одного знаменитого посетителя города, который не посетил бы всемирно известный отель. Среди известных деятелей XVIII века были гостями отеля, например: композитор Иоганн Себастиан Бах, русский царь Петр Великий, основоположник современного курортного лечения доктор Давид Бехер, прусский  король Фридрих I, философ, ученый и политический деятель  Вильгельм Лейбниц, фельдмаршал Гидеон Ернс Лаудон, эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии и Чехии Мария Терезия, урожденная Габсбург. Список знаменитостей можно продолжать бесконечно. Отель входит в ассоциацию "Summit Hottels & Resorts".
                ******
Немного отвлекусь от темы. В далёком 1967 году, когда я побывала в Чехословакии по комсомольской путёвке, мы два дня пребывали в Карловых Карах и на меня произвел огромное впечатление белый красивый отель с скульптурами под названием «Москва». Уже, когда лагерь социалистических стран распался, он получил опять своё первоначальное название по имени человека, построившего этот прекрасный отель. Этот маленький сказочный городок произвёл на меня неизгладимое впечатление на долгие годы и судьба представила мне возможность побывать в нём почти через 40 лет. Я всегда говорю: «В этой жизни всё надо заслужить, тогда мычты начинают сбываться».   
Итак о театрах.  Лицидеи – критики называют это поэтической клоунадой…Смех и слёзы, радость и печаль, зло и добро – это простые чувства и истины в искусстве лицедеев.
В то же время в Карловых Варах уже в то время зародилась традиция местных «staqqione” («стаджоне»), на курортах, например, регулярно гастролировали итальянские оперные труппы.
Семьдесят лет спустя обветшалое деревянное строение обрушилось и амбициозному городу не оставалось ничего другого, как построить новое здание. Благодаря известного врача курорта Давида Бехера (автор знаменитой Бехеровки), члены городского совета приняли решение о грандиозном по замыслу сооружении, которое было финансировано из прибыли, от продажи гейзерной соли.
  Вопреки всем трудностям, так называемый театр Бехера, был построен в течение одного года и торжественно открыт в 1788 году оперой В. А. Моцартв «Свадьба Фигаро». Второй карловарский театр действовал на протяжении почти 100 лет и потом из-за пожара и непригодного состояния было закрыто и в конце концов, за четыре года до своего столетнего юбилея было снесено.
В том же году (1884г.) на том же месте было наконец начато строительство нового здания театра по проекту архитекторов известной венской проектной мастерской  Фердинанда Феллнера и Германа Гельмера и выполняли заказы буквально по всей Европе. Отдельной главой является живописное и скульптурное оформление, которое навсегда превратило здание в уникальное сокровище архитектуры. Дело в том, что они проектировали и строили здание Венской Оперы, потому я уже представляла как это будет выглядеть в больших масштабах, так как Карловарский оперный театр сравнительно небольшой.  И это, благодаря сотрудничеству и мастерами венского модерна – Густавом Климтом (Музей, которого находится в Вене, являющимся красивейшим современным зданием в Вене, увенчанным огромным резным позолоченным шаром) и его братом Эрнстом Климтом и Францем Матчем. Кроме прекрасной росписи фресок на потолке зрительного зала, они создали удивительный занавес, потому что один из его создателей Густав Климт сегодня относится к самым известным художникам всех времён, а на занавесе, есть также и изображение его вместе с братом – Эрнстом. Все три художника в старинных нарядах, играющие на музыкальных инструментах, размещены в правом нижнем углу уникального творения, общая площадь которого составляет 94 м2.
Отдельно хотелось бы отметить Карловарский филармонический оркестр, его сыгранность, прекрасное исполнение и звучание. Летом, иногда они исполняют свои произведения около Вржиделни коллонады, сооружённое теми же архитекторами, что и здание оперного театра. Тогда наслаждаешься профессиональной игрой на открытом воздухе, и в здании Филармонии.
 Когда я побывала в оперном театре в Карловых Варах, ещё больше захотелось побывать в Венском оперном театре (всегдашняя моя мечта), так как когда показывают ежегодные концерты оркестра, которые очень профессионально исполняет неземную музыку И. Штрауса в Венской филармонии, или в  Историческом музее, то увидев эту красоту залов, представляешь в мечтах зал Венской оперы.
В Вене , на театральной площади в старинных нарядах и париках молодые девушки и юноши продавали билеты на театральное представление. Я была несказанна рада, что ещё конец лета, а можно приобрести билеты, кстати достаточно дорогие.  И вот вечером должно свершиться самое заветное моё желание. Я пришла пораньше, но выше первого этажа никого  не пускали. Фойе было красивое, высоко над головой  были видны фрески, кругом гранитные колонны, но когда я вошла в зал, то моему разочарованию не было конца, я даже всплакнула. Никакого торжественной помпезности, лепки, позолоты, канделябров не было в помине, только края лож были украшены гипсовыми веточками, иммитация лавровых листов, покрашенных золотой краской. 
Я немного успокоилась только тогда, когда уже на обратном пути в аэропорту купила книгу про Вену и вычитала, что во время войны бомба попала именно в зрительный зал, а уже понятно, что отреставрировали в таком варианте.
Полученное разочарование, было скомпесировано сполна после посещения Дворца Шенбрунна в Вене, являвшейся летней резиденцией венских императоров. 
 Дворец, а также все его парки  включен в Список объектов ЮНЕСКО.
Самые первые упоминания об этом месте датируются XIV веком.  Во владения императора Фенрдинанда II территория попала в 1642 году, и тогда был отдан указ о строительстве летней резиденции, которую и назвали Шенбрунн.
Во дворце 1441 помещение, и лишь 45 из них могут быть обозримы во время посещений публикой. Все внутреннее убранство выполнено в  стиле рококо. Рабочие помещения императора  Франца Иосифа имеют скромное  оформление. И по сравнению с ними убранство помещений для гостей кажется пышным и богатым.
Во дворце основными являются следующие помещения: Зеркальный зал, Большой зал Роза, Малая галерея, Большая галерея, Церемонный зал, а также комната Roesselzimmer.
Миллионная комната  является  лучшей в мире по оформлению стиля рококо. В ней находятся ценнейшие миниатюры из Персии и Индии, а сама комната обшита панелями из розового дерева. Императрица, участвовавшая с покупках этих миниатюр, считала, что они ценнее и предпочтительнее покупки бриллиантов.  Производит впечатление и круглый китайский кабинет с прекрасными фарфоровыми изделиями и красиво инкрустированными стенами.  Большая галерея сегодня используется для проведения государственных приемов по особым случаям.

      А ещё мечтаю послушать оперную музыку в знаменитом театре Ля Скала в Милане. Честно говоря Бог дал возможность побывать в Милане, увидеть восхитительный, единственный в своём роде Собор из белого мрамора – этот шедевр архитектурного искусства, полюбоваться на высоченные своды его – собор Домо, где на площади толпится народ, а ручные голуби садятся на ладонь с зерном.
 Фасад здания театра Ла-скала меня несколько озадачил, я этот храм певчего паломничества и поклонения представляла иначе. Я там была проездом и в зал не попала. Надеюсь у Судьбы заслужить такой шанс.
                ******
Следующим пунктами расписания, составленного Григорием Андреевичем
Было посещение Трускавца – курортного, бальнеологического центра Украины и города Мукачево.
Город Трускавец, который затаился в предгорье Украинских (Восточных) Карпат, считается одним из лучших бальнеологических курортов мира. Расположенный относительно недалеко  350 метров над уровнем моря и не загрязнённый промышленными отходами, он как курортный город даёт приезжим покой и здоровье.
Чистый карпатский воздух наполняет лёгкие запахом буковых и хвойных лесов, а окружающие пейзажи просто умиротворяют своей красотой.
Трускавец, богатый на естественные минеральные источники, способный конкурировать с такими известными европейскими курортами, как Карловые Вары и Баден-Баден, а по некоторым показателям (урологическая лечебная база) он не имеет аналогов в Европе.
Хотя исторические упоминания о Трускавце являются достаточно давними (они достигают времен славной Киевской Руси), как бальнеологический курорт город начал развиваться с 1820 года, когда при бурении нефтяной скважины были случайно обнаружены подземные минеральные источники. Спустя некоторое время (в 1827 г.) сооружается первая водолечебница, и Трускавец получает статус курорта. Теодор Торосевич, львовский фармацевт, был первым, кто начал детально исследовать минеральные воды Трускавца. Сначала вода использовалась исключительно для минеральных купаний, но после исследований Т. Торосевича её назначают и для внутреннего применения.
В 1911 г. Трускавец становится одним из лучших престижных польских курортов с уникальной деревянной архитектурой. В 70-х гг. появляется новый бювет минеральных вод, два дворца культуры, новые железнодорожный и авто вокзалы. Количество жителей и отдыхающих увеличивается в 10 раз.
Трускавец известен своей минеральной водой «Нафтуся». Не секрет, что существует много других вод подобного типа, близких по своему составу к «Нафтусе». Особенностью трускавецкого источника является то, что его состав основывается не на неорганической соли, как на других курортах, а на органике нефтяного происхождения. Именно из-за этого источник привлекает к себе особенное внимание. Геологи установили, что «Нафтуся» в Трускавце была образована на месте прежнего скопления нефти и озокерита. Атмосферные осадки проходят сквозь грунтовой «фильтр» на глубину 30-50 метров и пополняют источник. Вот почему при использовании этой целебной воды даже до 20 тысяч литров ежедневно ее запасы не исчерпываются.
Кроме «Нафтуси» на курорте Трускавец существуют и другие магниево-кальциевые и сульфатно-гидрокарбонатные минеральные источники.  В целом около 14 разных источников.
Уникальность Трускавца заключается и в месторождении озокерита, которое находится на расстоянии 4 км от курорта. Это месторождение – единственное в мире. В средние века озокерит использовался для производства свеч, которые поставлялись даже в Ватикан. После более глубокого исследования этого «минерального воска», ученые курорта начали на его основе разрабатывать новые медицинские препараты для различного рода заболеваний.
Так вот приехали  мы в Трускавец, на служебной машине Андрея Григорьевича. Надо сказать , что он нас сопровождал как профессиональный гид, давал всему исчерпывающую информацию и разъяснения. Проехав по центральным улицам города мы остановились возле парка и дальше прошлись по парку.  Конечно же попробовали Нафтусю, но когда подносишь чашку ко рту, в нос ударяет запах нефти. Потом мы дошли до какого-то источника и Григорий Андреевич сказал, что кто выпьет воду из него и умоется станет красивой на всю жизнь и это – источник красоты. Это все было в далеком 1984 году и когда недавно моя хорошая знакомая, кстати весьма привлекательная  особа должна была поехать в Трускавец, я ей посоветовала обязательно узнать про этот источник и проделать ритуал, о котором говорил Григорий Андреевич. Может  она вышла не на тот источник, или он за эти годы почти иссяк, но по возвращении она мне рассказала, что там текла тонюсенькая струйка воды. Но она и так красивая, так как ничего страшного не произошло.
                На следующий день мы на той же машине, но сопровождала нас сотрудница Андрея Григорьевича выехали в город Мукачево. Не доезжая до Мукачево мы остановились в весьма живописном месте в окружении леса, в природном лесном массиве, где под кронами вековых буков и ещё каких-то других деревьев были расставлены несколько столов и стульев, нечто, напоминающую  небольшую шашлычную, где нам подали шашлык из печёнки. И это все среди ароматных трав, как будто их только что скосили и дышали просто опьяняющим (наверное от избытка кислорода в составе воздуха) лесным, свежим воздухом.
В целом поездка удалась благодаря стараниям Григория Андреевича, а главное благодаря тому, что встретились два товарища близких по духу и доброй души Человека. 
       10.  Знаменательная поездка
Но о своей поездке в Нахичевань я хочу написать подробнее, они связывают меня с вопоминаниями о самом дорогом и неповторимом в своей неповторимости ( обычно не люблю, когда повторяются слова, но здесь они как нельзя уместны) по всем и во всех отношениях: в работе,  семье и обществе. Это был необыкновенно заботливый по натуре человек с большим сердцем, где как в пчелиных сотах , располагались неограниченное множесто ячеек, в которых каждому в Его жизни, было уготовано своё место. Его любви хватало на всех.  Это был Большой руководитель и прекрасный хозяйственник, держал в поле зрения большую и ответственную работу, как железнодорожный транспорт, второй человек в Азербайджане, награждённый двумя орденами «Почетный железнодорожник». Был прекрасным семьянином, несказанно заботливым отцом, внимательным родственником? преданным другом и товарищем.  Короче он всегда ко всему и ко всем в жизни относился с большим вниманием, пониманием и всегда торопился сделать доброе, приятное и необыкновенное. Был строг, требователен , особенно в вопросах дисциплины, сентиментален, обладал большими знаниями, был образован, любил красоту во всей её многогранности и многообразии, в общем настоящий пример для подражания. 
Он много старался , чтобы расширить мой кругозор, миросозерцание, мировоззрение, миропознание, благодаря Ему мне удалось побывать почти во всех странах социалистического   лагеря, даже до и после  распада Чехословакии, Югославии и даже в Японии.

      11. Самый дорогой и близкий по духу человек

       Но поездку в Нахичеванскую Автономную Республику бывшей Азербайджанской ССР и нынешней Азербайджанской Республики я никогда не забуду, потому, что там всегда присутствовал самый замечательный человек в моей жизни – мой Отец. Такие люди никогда не забываются, всё, что связано с ними  не стирается из памяти на годы, помниться всё начиная с самого детства.
 Из далёкого  детства остались следующие впечатления. Как-то летом отец вывез  семью  на Кубань. Мы оставались у хозяйки дома и большим садом, которые арендовал отец. Я была маленькой темноглазой и смуглой, худой  девочкой в длинными косами. По саду бегала наседка с цыплятами, которые все были жёлтенькие за исключением одного цыпленка буро-церного цвета. Из-за меня все его прозвали – цыпочка Сара. Однажды отец взял меня в сельский клуб, где показывали картину И.Пырьева «Кубанские казаки» с очень красивой героиней, игравшую роль председателя колхоза, которую играла знаменитая тогда актриса Марина Ладынина. «Кубанские казаки» — советская музыкальная комедия, снятая на московской киностудии «Мосфильм» в 1949 году  по сценарию Николая Погодина. Премьера состоялась 26 февраля 1950 года. Представляете, значит, мне было всего три года, а впечатления остались до сих пор наверное  из-за замечательных и проникновенных песен.
Но больше всего запомнились и думаю уже тогда позитивное настроение создала музыка Исаака Дунаевского к фильму, задушевные песни «Ой цветёт калина в поле у ручья, парня молодого полюбила я» и конечно же песня, исполняемая М.Ладыниной «Каким ты был». Эти песни я запомнила на всю жизнь, а песню «Ой цветёт калина» напеваю внучке вместо колыбельной, когда укладываю спать. Отец очень любил песню «Про сердце» музыка И.Дунаевского  (Спасибо сердце, что ты умеешь так любить!» ) из фильма «Весёлые ребята, на которую тоже водил меня, но уже в позже в городе Баку.
                ******
Он очень рано остался без матери, ему было всего четыре года, когда произошла эта трагедия – замечательная, красивая женщина его мать, которую звали Сария, имела длинные косы, послужившие можно сказать, причиной её гибели.
Как рассказывали позднее, она взобралась на стул, чтобы что-то взять из антресоли и, оступившись, падая зацепилась длинными роскошными косами,  повисла на них, повредив кожу на черепе. После этого она, прожив некоторое время (никто об этом подробно не рассказывал), умерла.
 Одним словом её не стало. Он всегда тосковал по матери и, наверное, всегда мечтал, что когда у него родится дочь он обязательно её назовёт Сариёй.
“Ты же Моя Мать и дочь”, – любил он повторять ей, а с того самого дня, когда ему сообщили, что у него родилась дочь, Он – уже тогда, занимавший большую должность, не дождавшись, когда «его вагон» (об этом подробнее позже) прицепят к составу, сел прямо в кабину машиниста паровоза и приехал весь закопченный, но удивительно счастливый, обрекший, наконец, через столько лет Мать и дочь в одном лице -  Сарию.
Это был Сильный, Волевой Человек, Прекрасный Организатор и в то же самое время – самый заботливый, любящий отец, выливший всю свою тоску по материнской любви в это крошечное существо, которое, наверное, так ему казалось, заменило с сегодняшнего дня и до самой его кончины Ему Мать и дочь.
Сейчас, когда Его нет уже более девяти лет, а утрата – такая же тяжелая, как и в тот страшный День, когда она, потеряв Мать, через полгода осиротеет вмиг, а потеря Такого Отца покажется ей Невосполнимой Ничем и Никем Утратой.  Ей всегда будет казаться, что, несмотря на очень слишком плотный график её жизни, она должна была найти ещё больше своего времени, чтобы уделить ему больше внимания. Как-то раз, не придя ещё в себя после тяжелой утраты мамы, (дети еще не возвратились домой) она сидела с ним на кухне и попросила Его пойти лечь, отдохнуть.
“Ты же останешься тогда совсем одна, ” – он понимал её даже в Своём  и её Горе.

*****
Она была привязана к Нему больше, чем к матери. Он всегда понимал её настроение, состояние души, они были родственные духом, в прямом смысле этого слова.
“Тебе ничего нельзя советовать,” – часто говорил Он ей – “ ты всё   сделаешь по-своему.” – Это он сказал, когда ей было всего 19 лет и с той поры, так и было. И тогда, когда, выйдя по большой любви замуж, прожив чуть более трех лет и родив двух мальчиков, сказала, что подаёт на развод, они не возразили, знали - это её решение.
Ничего не сказали, когда уходила из любимого Института, который был её Детищем и Семьей в одном лице. Здесь она закончила факультет, аспирантуру, проводила общественную работу. Никому так и не объяснила банальную причину ухода:  ей, добросовестно работавшей почти более 2-х  смен, однажды шеф заметил, что, она наверное, недостаточно серьезно понимает важность хоздоговорной работы (за которую они получали дополнительную плату к гос. зарплате) и она ушла, чтобы уступить место человеку, который возможно “серьезнее” отнесся бы к работе. После этого она около семи лет не могла не только войти в своё детище, но ей было больно даже пройти мимо института.
Отец проявлял жесткость и требовательность в вопросах соблюдения дисциплины и обязанностей, был нетерпим даже к слегка подвыпившим людям, проявлял заботу о работниках, не был равнодушен к их быту и условиям жизни. Это не просто слова, а это – была реальность, действительность.
Будучи хорошим Руководителем и Организатором (действительно с большой буквы) Он считал, что должен быть ближе к производству.
Он слишком серьезно относился ко всему и к работе в частности, (посвящал) ей большую часть своего времени.
Это было у него в крови и укрепилось за военные годы, когда будучи Начальником Алятского отделения тогда ещё Закавказской железной дороги он практически отсутствовал дома,.
Из его воспоминаний остался в памяти один факт. Когда родился мой брат в апреле 1943 г., отец как-то в половине пятого утра решил зайти домой проведать домашних. Подходя к двери и, услыхав настойчивые телефонные звонки, быстро провернул ключ в замке и, подняв трубку, услышал сердитый голос начальства из Баку, который, рассердившись, бросил ему незаслуженное обвинение: «Если Вы в это время дома, нам не о чем разговаривать». Вот такие были Личности и такое отношение к работе и обязанностям. Это только один эпизод, рассказанный как-то отцом.
Я всегда сожалела, что в день празднования и юбилеях, посвященных Дню Победы, никто никогда не поинтересовался и не вспомнил, что он работал на перевалочном и ответственном пункте, через который шли эшелоны, техника и который был ещё единственным звеном, соединяющий страну с Ираном и Союзом. Долгие пять лет войны, он приближал День Победы, стоял на своём ответственном посту.
                ******
Да! Ещё один маленький штрих. Недавно показывали всеми и мною любимый фильм «Девчата». Только сейчас, я вспомнила, что когда мы смотрели этот фильм в кинотеатре и вышли из зала, отец был недоволен действиями Ксан Ксаныча, особенно в эпизоде, связанным  с собиранием коллективных денег на подарок – золотые часы, когда тот  в сомнениях: «Может записать, что сколько дал?» , «Не потерял бы». Он был широкой души человек и не понимал, как можно записать душевные порывы  для доброго и приятного действия.
      А  я, сколько помню себя, то мы Его почти не видели дома. С работы Он возвращался  поздно, но даже, несмотря на генеральские погоны на кителе (в зависимости от должности у него прибавлялись звездочки на кителе). Часто приходил, испачканный в саже и мазуте, потому что не просиживался в кресле кабинетов, а часто ночью выезжал на станции, разбирая причины крушения, задержки в расписании, выход из графика и т.д. Он не понимал как можно управлять таким ответственным производством как железнодорожный транспорт сидя в кабинете.
Но самое сильное впечатление в моей детской памяти оставил, как мы его называли, «папин»  личный вагон. Это был целый волшебный мир на колесах. Память сохранила папин кабинет, отделанный полированным деревом, большой письменный стол, а также кухня и столовая, и ещё сильно накрахмаленные белые чехлы.
Вагон присоединяли к паровозу, составу на той или иной станции и отец иногда брал меня в поездку.
Ещё помню, мы с мамой и с братом летом на школьных каникулах приехали к папе в Москву. Он тогда заканчивал Академию Железнодорожного Транспорта  и мы поселились, в предоставленную руководством Академии, комнате. Запомнились: большие клумбы цветов во дворе Академии, а ещё много подносов с холодным вкусным молоком, которые стояли в столовой Академии. В тот год я должна была пойти в первый класс.
Папа очень ценил и понимал красоту  приобщал нас к ней.
Вкус, любовь к природе формировались у меня в поездках. Я очень любила часами сидеть у окна вагона и с интересом рассматривала проезжающие пейзажи: леса, реки, мосты, поля, засеянные или вспаханные, где по краям желтели цветы подсолнухов, или королева полей кукуруза. Проезжали станицы, деревни и большие города.
На остановках женщины подносили к подходившему поезду ведра с фруктами, овощами, варенных домашних кур, ряженку в крынках, но больше всего завораживали палочки, на которых как по винтовой лестнице были привязаны рядами сверху вниз крупные черешни, вишни.
Яркое и наиболее сильное впечатление из детства было пребывание в Ленинграде.
Мы ходили по этому замечательному, с архитектурной точки зрения городу, расположенного на берегу Невы, и всё нравилось.
Особое впечатление произвёл памятник основателю города Петру I. Величественная посадка головы, увенчанная лавровым венком, вздыбленный конь, где даже прожилки, мышцы и вены на ногах были напряжены.
Впечатление было настолько сильным на долгие годы, что я уже тогда решила для себя, что обязательно, также как и мои родители, привезу детей в этот красивый город с его замечательными пригородами, парками, дворцами, соборами, фонтанами и обязательно, конечно же, покажу им памятник Петру I, а позитивные мысли и мечты сбываются!
Помню простаивания в очередях, чтобы попасть во Дворец в Петергофе. Экскурсии по фонтанам Петергофа, а также Эрмитаж. А ещё помню Всесоюзную Выставку Народного Хозяйства в Москве. Выставка запечатлелась в памяти сильно и на всю жизнь. Впечатляло не только территория выставки, вход со скульптурой В.И. Мухиной, фонтаны, особенно фонтан «Дружба народов» с позолоченными фигурами всех представительниц Союзных Республик в национальных одеждах, пруды и, конечно, Павильоны каждой Республики. Каждый, из них был своего рода произведением архитектурного и строительного искусства, а внутри в натуре было представлено всё, чем богата была та или иная Республика. Запомнились фрукты и овощи нашего павильона таких размеров и окраски, какие не встречались даже на городских рынках города. А ещё на территории запомнились газоны с постриженной травой, цвели кусты роз, а также карликовые деревья с яблоками.
Папа был очень грамотным и развитым человеком. Он очень много читал, всегда покупал книги о чем-то интересном на Его взгляд, причем  книги были разносторонние. Он мог приобрести книгу, индонезийского президента в прошлом, Сукарно «Сарина», посвященную жизни и роли женщины различных племен и народов на востоке, и прекрасно оформленную книгу «День Мира», «Детское питание» и книгу исключительно для театралов, «Домоводство» и др.
Любил журналы, постоянно пользовался услугами магазина «Подписные издания», находившийся  напротив с бульваром. 
Ходил туда спозаранок с моим братом  занимать очередь , чтобы не пропустить очередную  подписку на «Всемирную литературу»; полное собрание сочинений  Дж. Голсуорси; подписку на  Всемирную историю;  интересную на мой взгляд, серию «Библиотека приключений», где публиковались мои любимые детские повести  А.Каверина «Два капитана», «Тайна 2-х океанов», Майн Рида, Стендаля, Э. Золя, И.Тургенева, А.Чехова и многих других, всех - не перечислишь.
Зачитывался и выписывал много журналов и газет, в том числе «Вокруг света», «Огонёк», «Наука и техника», ходил по библиотекам, брал домой журналы «Нева», «Мир», «Знамя».
Выписав ссылку на произведения каких-то авторов, настойчиво искал их в каталогах и, достав их, был очень доволен.
Никогда не оставлял без внимания библиотекарш, которые помогали отыскивать ту или иную дефицитную книгу, или статью в журналах. Он был всегда благодарным по натуре…
Как-то отец возвращаясь на школьных каникулах из поездки с внучкой, привез как всегда всем подарки, в том числе и очень красивую брошь, приобретенную в чешском магазине «Власта» в Москве для пожилой библиотекарши.
Я, вследствие занятости в аспирантские годы экспериментальной частью работы, чтением научной литературы, не всегда поспевала запомнить, меняющихся Глав Государств всех 15 Союзных Республик и Секретарей ЦК и членов Варшавского договора. Отец всегда мог ответить на любой вопрос, касающийся политики, науки, техники и знал наизусть все фамилии вышеперечисленных глав государств и ведомств.
Очень любил музыку. Любимой его оперой была «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова.
Любовь к музыке они прививали и нам детям. Тогда телевизоры были большой редкостью, и первый на весь двор появился у нас. Дома всегда звучала национальная музыка мы слушали незабываемых исполнителей мугамов и теснифов таких как Али-баба Мамедов, Ислам Рзаев, Гулу Аскеров, Хан – Шушинский, Рубаба Мурадова, Сара Кадымова, Шовкет Алекперова, Фатма Мехралиева, Тукезбан Исмайлова, Абульфат Алиев и др. Следует отметить, что последнему в списке, мама отдавала большее предпочтение. Мама  сама в детстве училась игре на скрипке, а будучи студенткой медицинского факультета получила первый разряд по гимнастике. Она даже участвовала на параде физкультурников от Азербайджанской ССР на Красной Площади. 
Ещё  в детстве я запомнила всех вышеперечисленных исполнителей, их мастерство и манеру исполнения. И сейчас с удовольствием слушаю их архивные записи и когда транслируют конкурсы мугамного искусства подпеваю, чем вызывало удивление у сына. Такое никогда не забывается.
*         *        *
У отца, несмотря на сильно выраженные личностные качества – хороший организатор, грамотный хозяйственник, сильная выдержка, самообладание и воля, было очень доброе, золотое и отзывчивое сердце, в котором жила и находила выход во всех её проявлениях любовь к родным, близким и ко всему, с кем и с чем сталкивала его судьба.
Он был не только любящим отцом и дедушкой, хорошим семьянином, он не обходил заботой и вниманием родственников, близких и дальних, был заботливым и любящим братом, дядей. Когда ещё повсеместно не было телефонной связи, он при всей своей занятости, за счет времени, отведенного для отдыха и сна, выкраивал время, чтобы навестить их.
На Новруз байрам, мы с ним посещали родственников, с тем, чтобы поздравить их с праздником. Он с готовностью и желанием рад был помочь всем в нужный момент, был ко всем предельно внимателен, предупредителен и тактичен. Сердце его было наполнено любовью и состраданием к тем, кто нуждался в нём. Сколько  себя помню на стене висела любимая мамина репродукция картины И.Н.Крамского «Неизвестная».
Таким я запомнила своего отца всю оставшуюся жизнь. Он был примером для подражания мне и окружению.
Мы жили около здания старого цирка. Он водил нас в цирк, потом гуляли по бульвару. На месте теперешнего дома  напротив в кинотеатром Низами, где было кафе «Портофино», потом магазин «Манго», сейчас «Waggon”,  находилось одноэтажное здание кинотеатра, в котором мы смотрели фильмы, а на углу, напротив с Банком (старое здание), помещался магазин рыбных продуктов, где большие белые судки были до краев наполнены черной и красной икрой. Мы покупали балык, потому что папа знал, что я его очень люблю, и мы шли домой.
Большую часть своей жизни отец проработал в системе Азербайджанской железной дороги, которая была образована в июне 1957 г. До этого, во время войны и последующие за ней годы, она входила в состав Закавказской железной дороги, а Управление находилось на станции Аляты-пристань. Отец  работал начальником Алятского отделения Закавказской железной дороги. Там же в 1947 г. родилась я.
Дорога граничила на севере с Северо-Кавказской железной дорогой (ст. Дербент), на западе - Закавказской железной дорогой (ст. Беюк Кясик и Норашен), на юге - проходила вдоль Государственной границы СССР с Ираном.
Эксплуатационная длина на момент её образования составляла 1868 км.
За долгое время на железнодорожном транспорте он проработал Начальником Алятского (во время войны), Кировобадского и Бакинского отделений Закавказской и Азербайджанской железных дорог. С 1956 г. – Заместителем начальника Азербайджанской железной дороги, позже Начальником Бакинского Отделения Дороги, начальником службы подвижного состава, а затем службы материально-технического обеспечения дороги.
Отец с отличием окончил в 1940 г. полный курс Тбилисского Института Инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Паровозное хозяйство», получив квалификацию инженера-механика по паровозному хозяйству.
В 1952-1954 гг. обучался в Академии железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения в Москве, а в 1975 г. – окончил Московский институт повышения квалификации руководящих работников железнодорожного транспорта.
А сейчас (Из воспоминаний его сотрудника Мехти Агаева) в книге «Моя любовь Азербайджан, мое сердце – Баку» 1999 г.
 «Служба подвижного состава самая большая и сложная из подразделений, требующая больших материальных затрат, слаженности в работе и особого внимания. Вот, в связи с этим, весной 1969 года, с целью поднятия дисциплины на транспорте и качественного ремонта вагонов, начальником был приглашен Мамедов Агамамед Али оглы, человек, который имел огромный опыт работы с подвижным составом и локомотивами.»
Первое, что он сделал, придя в депо - провёл обширное совещание специалистов, на котором перед каждым были поставлены конкретные задачи. Создал штат отдела эстетики, который подчинялся лично ему, заказал специальную удобную форму для рабочих и мастеров депо. Приобрёл инструменты, за короткое время сделал большие преобразования. За ним шла молва: «Там, где Мамед Алиевич – там расцвет и порядок и забота о работниках». А ещё помню в какой-то публикации, посвященной отцу, его кипучую, энергичную деятельность сравнивали по быстроте действий с «кусочком карбида, брошенного в воду».
Он стоял, как говорится, стеной за каждым работником, не пасуя даже перед более высоким начальством. Он хорошо знал цену труда проездных бригад.
Некоторое время работал директором завода «Вторчермет». Мамедов М.А., где на момент вступления на должность двор был завален металлоломом, в течение короткого времени сдал металлолом на металлургические заводы, выполнил государственный план. С прилегающей территории Вторчермета, убрал все злачные точки, построил жилые дома для работников завода и детский сад, территорию привел в надлежащее санитарное состояние. Были построены гальванический цех по хромированию деталей, раздевалки и душ для работников.
А когда в Баку был построен Метрополитен, ему, не задумываясь, предложили должность Начальника службы подвижного состава Бакметрополитена и, опять, в который раз, - все для четкой и отлаженной работы.
В одно время, некоторые службы жаловались на то, что из депо на линию выпускают грязные составы. Чтобы пресечь наговоры, тов. М.А.Мамедов однажды собрал в депо всех руководителей служб и Начальника метрополитена, и в присутствии этих лиц пропустил через мойку состав, потом приказал дежурному по депо выдать состав на линию, после возвращения с линии сообщить ему. Всех этих лиц пригласил к себе в кабинет. Своему секретарю велел всем подать чай, а потом запер дверь на ключ и сказал: «Выйдете из этого кабинета, когда состав заедет в депо с линии». Когда состав возвратился в депо с линии, Мамедов М.А. опять привёл всех к дежурному по депо.
Возвратившийся состав был безобразно грязным. Показав на него, Мамед Алиевич сказал коротко: «Не мешайте работать, мойте свои тоннели!» и спокойно вернулся в кабинет.
Когда его просили устроить на работу хорошего парня, он всегда отвечал: «Хороший парень нужен в ресторане, а мне нужен умный, деловой человек».
Возвращаясь к своим воспоминаниям должна заметить, что у него были большие связи с организациями и предприятиями Республики, и Союзом. Он всегда через них что-то доставал для депо, все вопросы через железную дорогу мог решать только он так как имел большой авторитет. С виду очень строгий, а душою – очень чуткий, заботливый и мягкий человек, любил благоустраивать дачу, которую всегда содержал в образцовом порядке без сорняков, сушил инжир, виноград, варил дошаб. Выйдя на пенсию, он целиком занялся дачей, очень любил природу. Но и тогда не прерывал связи с работой. Приходил в депо, осматривал цеха, консультировал руководство, давал рекомендации. Коллектив депо очень уважал и любил его, впрочем как и все на транспорте».
Помню, что ещё любил он устраивать для сотрудников депо, так называемые «Огоньки», где они отдыхали, расслаблялись, слушали музыку за накрытыми столами.
Дважды награжден нагрудным знаком «Почетный железнодорожник», таких в Азербайджане были только двое. Ветеран Великой Отечественной Войны, награжден целым рядом орденов и медалей, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награжден медалью: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалью «За трудовую доблесть».
                12.  Край, название которого означает «Панорама Мира»
После некоторого отступления, вернёмся к основной теме повествования.
Так вот, мы сели на поезд «Баку-Нахчывань» и на следующий день были уже на месте назначения. Папу очень уважали всегда, даже, когда он уже вышел на пенсию. К нам приставили шофёра на белой «Волге» и он нас везде сопровождал.
Надо сказать, что Нахчывань - это гористая местность - более 30% территории автономной республики расположено на высоте от 600 до 1000 м над уровнем моря, в некоторых местах территории – достигает 2500 м над уровнем моря.
Ландшафты территории Нахчыванской автономной республики своеобразны. Величественные вершины неприступных гор, и неожиданно плоские, большие равнины, почти без растительности; Интересно, что и многие горы  лишены растительность и обретают сказочный красноватый цвет, а  под внешне сухими равнинами текут полноводные потоки и ручейки подземных вод. Среди них - минеральные с уникальным составом - «Сираб», «Бадамлы», «Вайхир» и другие.

        Мы знакомились с  достопримечательностями города, архитектурными памятниками, представляющие   большую ценность с архитектурной точки зрения.
       «Нахчыван – это древняя азербайджанская земля, имеющая древнюю историю и культуру. Исторические памятники Нахчывана являются свидетельством большого таланта азербайджанского народа».  (Ильхам Алиев).
Нахчыван – это край, имеющий большую историю, название которого означает «панорама мира». Стратегическое значение, история. Культура, исторические памятники его – большая ценность.
«Культура тюркоязычных народов напоминает большой океан, который пока ещё не исследован» (Нурсултан Назарбаев).
Земля Нахчывана - Родина великого зодчего XII века АДЖЕМИ ИБН АБУБЕКРА НАХЧЫВАНИ, построившего мавзолей ЮСУФА ИБН КУСЕИРА (Гюмбез Атабаба), мавзолей МОМИНЕ-ХАТУН, портал с минаретами ДЖУМА-МЕЧЕТИ. Считается, что создав Мавзолей Момине-хатун, Аджеми создал образ эпохи. Недаром ведь мавзолей украшен надписью: "МЫ УХОДИМ, МИР ОСТАЕТСЯ, МЫ УМРЕМ - ОСТАНЕТСЯ ПАМЯТЬ". Геометрические и эпиграфические узоры, украшающие мавзолей, выполнены с ювелирной точностью: он похож на сияющую бирюзу, - любимый ювелирный камень Востока.

Нахчыван - Родина общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.
                *******
           Нас отвезли в  мавзолею Моминехатун – сохранившееся до наших времен самое прекрасное творение Аджеми Нахчывани и показатель уровня Нахчыванской школы архитектуры и  являюшейся  одним из многочисленных древних памятников Азербайджана. Надпись на памятнике свидетельствует о том, что мавзолей был построен в 1186 году Мухаммедом Джаханом Пехлеваном в память о своей супруге Моминехатун. Мавзолей Моминехатун, являющийся монументальным и величественным строением, с древних времен привлекал внимание купцов и путешественников, бывавших в этих краях, о нем упоминается во многих произведениях. Мавзолей Моминехатун является одним из самых прекрасных образцов азербайджанских зодиакальных мавзолеев, а  богатство архитектурного стиля мавзолея, то, что он построен из кирпича.

Затем мы поехали  в Шахбузский район, где в живописном уголке природы на высоте 1400 м расположился завод по разливу знаменитой столовой минеральной воды «Бадамлы», а затем посетили и источник «Сираб». В горах Нахичываня много  маленьких горных озер, но когда высота гор перевалила отметку 2500 м над уровнем моря, мы вышли из машины, то начали дышать, как образно выражаются,  «полной грудью» и не могли надышаться этим свежим, слегка холодным, чистейшим горным воздухом.  Внизу располагалось широко известное и красивейшее озеро, так не похожее на общепринятые. Это было озеро Батабат, расположенное среди  альпийских лугов. Оно примечательно и плавающим (правильнее сказать дрейфующим)  по нему торфяным островком. 
Мы стояли как завороженные, смотрели, на представшую перед глазами, красоту  как на наваждение и не могли насытиться этим горным, прохладным воздухом, и совсем не хотелось влезать обратно в машину и уезжать…
А ещё -  Родиной Ноя является Нахчыванская автономная республика Азербайджана, здесь же находится могила этого библейского и коранического пророка, утверждал  председатель Верховного меджлиса республики Васиф Талыбов.

"Нахчывань имеет древнюю историю. Этот край богат памятниками, являющимися нашим национальным достоянием. Самым ценным сокровищем этого края, несомненно, является то, что он подарил миру большую историческую личность - пророка Ноя, этот край является его родиной", - сказал он, выступая на международном симпозиуме "Пророк Ной, всемирный потоп и Нахичевань".

По словам В. Талыбова, несмотря на то, что в древности и в средние века исследователи и путешественники отмечали связь пророка Ноя и Нахичевани (по-еврейски "Ной" - "Ноах", по-азербайджански и по-арабски - "Нух") и оставили соответствующие письменные источники, в советский период эта тема находилась под запретом.

Как отмечает "Религия и СМИ", В. Талыбов также заявлял, что древнегреческий ученый Клавдий Птолемей во II веке н. э. впервые упомянул о Нахчывани как о местожительстве Ноя, выдающийся арабский ученый XVI века Аль-Шарифи дал подробные сведения не только о могиле Ноя в Нахичевани, но даже о находящихся здесь останках его ковчега, а еврейский ученый Иосиф Флавий (I век до н. э.) считал нахичеванскую землю первой территорией, на которой остановился ковчег Нуха (Ноя)».
         
          В районах Азербайджана и пригородах Баку принято печь хлеб в тендире (глиняная печь в форме срезанного посередине кувшина ), которую закапывают в землю, на дне тлеют угли, а к бокам которой,  каким-то немыслимым жестом  наклоняясь женщины проворно прилепляют раскатанное тесто.
Так вот, нас угошали кабабом (шашлыком) приготовленном в тендире. В тердир опускали специальное приспособление, на которые надевали в вертикальном положении шампуры с нанизанным мясом молодого барашка, а на столе обязательно присутствовали чаши с гёйчой – это особый сорт алчи.  Несмотря на темно зеленую окраску, дающее предположение  о том, что она ещё незрелая и очень, по этой причине,  кислая, та оказалась на редкость сочной и приятного вкуса.
 
Если Богом тебе суждено было родиться на такой благодатной, богатой степями, низменностями и горными хребтами Малого и Большого Кавказа,  богатой растительностью, озерами, минеральными источниками, грязевыми вулканами и полезными ископаемыми Земле – имя которой Азербайджан – то поверьте это действительно Счастье!
Эта Земля воспета замечательными поэтами, ханенде (певцами), композиторами и замечательными художниками в своих песнях, произведениях, миниатюрах и рисунках.
Через эту страну огней проходил исторический знаменитый шелковый путь (Ипяк йолу)
Сюда стекались огнепоклонники в храм огнепоклонников (Сураханы). А столица этого края  г.Баку.
А если Вы всем сердцем любите свой край и город, трепетно и бережно относитесь ко всему, что с ними связано, то должны знать, что эта земля рождала много  замечательных, умных и талантливых людей – Личностей,  среди которых - Политические Лидеры Мирового масштаба, ученые, люди всех профессий и рангов, герои Войны и труда, артисты и деятели культуры – а память о них постоянно живет в наших сердцах.


13.  Общенациональный Лидер. Личность мирового масштаба

Если Человек производит сильное, неизгладимое,
вызывающее восхищение, благоговейное и почтительное
впечатление, то такие люди, как правило незабываемые Личности.
(Автор)

В жизни каждого человека происходит событие, которое оставляет глубокий неизгладимый временем след в жизни. В тот тяжелый и горестный день для всего Азербайджанского народа, а тем более для меня, из приземленного в Аэропорту Его Личного самолета, впервые за многие годы по трапу никто не спустился. На похоронах этого Великого, Уникального  Человека, сильного, волевого, Личности мирового масштаба, Общенационального Лидера господина Гейдара Алирзаевича Алиева присутствовала и представительница грузинского народа Нино Бурджанадзе. Она принесла свои соболезнования и добавила, что как-то беседовала с этой Личностью в течение всего нескольких часов и этого было достаточно, чтобы эта неординарная Личность запечатлелась в её памяти на всю жизнь. И это действительно было так. От всей Его  внешности, Его фигуры исходило столько позитива, личного обаяния и такая сильная энергетика и положительная аура, что трудно было не попасть под это влияние и  Его обаяние. Человек неутомимой энергии, и работоспособности с большим творческим, политическим, общественным и хозяйственным потенциалом – и размахом был любим и почитаем не только азербайджанским народом, но и известен как сильный и компетентный Политик во всём  мире.
«Я горжусь, тем что Я - азербайджанец», - любил повторять Он. А когда показывали фильм о его жизнедеятельности, то комендант Кремля, делясь впечатлениями, сказал, что  господин Гейдар Алирзаевич Алиев всегда засиживался допоздна, вплоть до ночи в своём кабинете и покидал его позже всех членов Политбюро.
Конечно же невосполнимая утрата для всего азербайджанского народа и для мня лично. Светлая Ему память на века!
Так вот в моей жизни произошла  встреча, оставившая в моей памяти светлый, теплый, неизгладимый след и я как и все попала под Его Личностное Обаяние.
Однажды я была на выступлении балетной труппы Вячеслава Гордеева и Анны Павловой в полной уверенности, что после труппы Майи Плисецкой, которая выступала ранее, меня ничем больше на свете не удивишь. Но после первого отделения я вышла восторженная в фойе концертного дворца, который носит Его имя.
  Неподалёку стояла очень импозантная женщина с интеллигентной внешностью (она, как я впоследствии узнала, оказалась доктором наук, профессором, зав. Кафедрой БГУ Нубар-ханум Мухтаровой). Я с восторгом стала делиться с ней своими впечатлениями.
Она обратила моё внимание на группу людей в середине фойе, где над всеми возвышался Гейдар Алирзаевич и посоветовала весь свой восторг передать Ему.
Я отказалась, тогда она сказала, что она написала  книгу об этой незаурядной Личности и хотела бы сказать Ему об этом лично.
«Чувство локтя» у меня было развито всегда сильно и я согласилась. Мы подошли к говорящим и привлекли к себе внимание Президента. Тут развернулся целый диалог и полемика об увиденном. Гейдар Алирзаевич  интересовался, где и кем мы работаем, интересовался были ли мы на концертах М.Ростроповича здесь во Дворце? Я много говорила о роли духовной пищи для интеллигентного человека, которой мы дышим и живём, что мне для полного счастья достаточно увидеть картины художников, балет, концерт. «Мы ожили, мы дышим и восторгаемся», – изливала я свой восторг и благодарила Его за это.
Говорила о том, сколько у нас в Республике талантливых людей и отметила, что во все времена и у всех народов, независимо от национальности и местоположения, Личности рождались и будут рождаться и что Он является ярким представителем этого.
Подчеркнув важную роль духовной пищи для развития и формирования ребёнка, заметила, что её надо давать им с самого дня рождения. Привела замечание доктора Б.Спока человеку, у которого ребёнку исполнилось уже сорок дней, а он ещё не приступил к его воспитанию. Об этом я уже говорила в книге. Сказала, что воспитывать детей надо не время от времени, а ежедневно, ежеминутно, ежесекундно. Духовность, красота и понимание прекрасного – это качества, на которых должны формироваться дети.
Гейдару Алирзаевичу  очень понравилась развернувшаяся дискуссия и в конце беседы Он добавил: «Это же замечательно, что здесь встречаются представители интеллигенции и не только присутствуют  на представлениях, но и общаются». Вот такая незабываемая встреча, незабываемый диалог был в моей жизни. Я благодарна Господу за то, что хоть на мгновение, по краюшку моей судьбы прошёл этот замечательный Человек, Личность с заглавной буквы, это незаурядная и неповторимая Личность..
Говорят Незаменимых нет – это не так. Они есть никто и ничто не может восполнить их утрату и неизгладима и вечна память о них.
          
14. «Сын Азербайджана»
А сейчас, ститаю долгом  привести в этой главе, слова великого Самеда Вургуна «Сына Азербайджана» (1906-1956), первого народного поэта Азербайджана, драматурга и общественного деятеля. Академика АНАзерб.ССР, Лаурята Государственных  премий.
 «Я ставлю своей творческой задачей раскрыть поэзию нашей действительности»
                Самед Вургун.
Особое значение в творчестве поэта занимала Великая Отечественная война. В военные годы поэт создает более 60 стихотворений, несколько поэм, в том числе поэму «Бакинский дастан». В эти годы ширится поэтическая слава С. Вургуна. Листовки со стихотворением «Партизанам Украины» были сброшены с самолета в украинские леса для поддержки партизан. Мало, кто знает, что  в 1943 г. в Америке, на конкурсе за лучшие антивоенные произведения, стихотворение «Напутствие матери» С.Вургуна получило высокую оценку. И среди выделенных на конкурсе 20-ти лучших стихотворений мировой поэзии на военную тему, было опубликовано в Нью-Йорке и распространено среди военнослужащих. В этом же году в Баку по его инициативе был открыт Дом Интеллигенции им. М.Физули.
Особое место в жизни поэта и всего азербайджанского народа имеет его Великое стихотворение, посвященнае Азербайджана, после которого, Его стали называть «Сын народа»
АЗЕРБАЙДЖАН

Я ходил по горам, я глядел меж лугов
В журавлиные очи родных родников;
Издалека выслушивал шум тростников
И ночного Аракса медлительный ход...
Здесь я дружбу узнал, и любовь, и почет.

Можно ль душу из сердца украсть?Никогда!
Ты - дыханье мое, ты - мой хлеб и вода!
Предо мной распахнулись твои города.
Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан!
Азербайджан, Азербайджан!

На горах твоих кудри белей молока,
Как чадра, укрывают тебя облака,
Над тобою без счета промчались века,
От невзгод поседела твоя голова...
Как ты много терпела - и снова жива!

И невежды порочили имя твое,
И безумцы пророчили горе твое,
И надежды измучили сердце твое,
Но пришла благородная слава твоя, -
Велики твои дочери и сыновья!

Пусть Баку мой неведомый гость навестит:
Миллионами солнц его ночь поразит.
Если северный ветер на вышках гудит,
Откликается эхом песчаный простор,
Полуночные горы ведут разговор...

Можно ль мать у ребенка украсть?Никогда!
Ты - дыхнье мое, ты - мой хлеб и вода!
Предо мной распахнулись твои города.
Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан!
Азербайджан, Азербайджан!

На серебряном Каспии ветры свистят,
Изумрудные темечки уток блестят...
Пусть влюбленные путники нас навестят.
В Шемахе и Шамхоре пусть выпьют вина!
Ах, как жизнь коротка, как дорога длинна!

Любоваться хотел бы я тысячу лет,
Как играет в ущельях рассеянный свет...
Пробегает олень, олененок вослед,
И зовет, и под камнем находит приют,
А быки на эйлагах молчат и жуют...

Рано утром, поэт-путешественник, встань!
Пред тобой Астара, пред тобой Ленкорань.
Из Египта, из Индии в раннюю рань,
К нам слетаются птицы, ликуя, крича,
Словно вышли на волю из рук палача!

Здесь желтеют лимоны колхозных садов,
Нагибаются ветви под грузом плодов,
И тому, кто работал, здесь отдых готов...
Золотого чайку завари и налей,
О невеста, для матушки старой моей.

В Ленкорани цветы и свежи, и стройны,
И прекрасны, как женщины нашей страны;
И амбары колхозные хлебом полны;
Белый хлопок сияет, как снег на горах;
Сок лозы виноградной кижит в погребах.

Выпей утром, когда еще море темно,
Этот сок, еще не превращенный в вино, -
Будет силою все твое тело полно!
Сила солнца - наш верный союзник в борьбе,
И в работе она да поможет тебе!

Сядь в Казахе на красного с искрой коня,
Приласкай его, добрую дружбу храня!
Он тебя понесет мимо шумного дня
На вершины Капеза, где холод остер,
Погляди на Гейгёль, королеву озер!

О страна моя, родина музыки ты!
Твои песни - как летом плоды налиты!
Ты - серебряная колыбель красоты!
Сгустки музыки - тысячи наших сердец.
В каждом малом селе есть любимый певец.

Не умрет Насими, не умрет Физули -
Дорогие поэты старинной земли,
Как туманные звезды мерцают вдали...
Но родится здесь много таких, как они:
Это - близкие, это-земные огни!

Можно ль песню из горла украсть? Никогда!
Ты дыханье мое, ты - мой хлеб и вода!
Предо мной распахнулись твои города...
Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан!
Азербайджан, Азербайджан!
         
     15. Пролог дальнейших событий.

Однажды, когда я училась на очном отделении аспирантуры, мне необходимо было поехать в Москву и по договорённости  c Институтом  Огранической химии им. Зелинского снимать ЯМР-спектры экстрагированных образцов. Отец, по роду своей работы, часто бывал в командировках в Москве и так совпало, что он меня встречал а Аэропорту, потом привёз в гостиницу Постпредства Азербайджанской ССР на улице Герцена, где всегда останавливался. Правда там я оставалась только один раз, обычно отец резервировал мне номер в гостинице «Москва».
 Он был необыкновенно заботливым отцом, поставил чайник, накрыл стол деликатесами мы поели, я  немного отдохнула, потом мы вышли в город. Он непременно хотел купить мне самую красивую чашку для чая и мы отправились в магазин «Подарки» на улице  М.Горького. Там был такой большой выбор посуды, он подобрал на свой вкус. Погуляв мы вернулись в гостиницу , переоделись, отец сказал , что на Калининском проспекте открыли новый ресторан «Арбатский»(кажется так). Это был далёкий 1973 год. Наутро он должен был уехать , а я осталась, чтобы выполнить командировочное задание. Папа не был расточителен, несмотря на номенклатурные  должности, мы жили на зарплату его и мамы, которая работала в железнодорожной больнице ,терапевтом. Но он был очень гостеприимным и хлебосольным по натуре, поэтому столько всего заказал (я знала,что он мне хочет сделать приятное), что всё съесть   было не  под силу. Утром он уехал, я поехала на место назначения.  В гостинице Поспредства останавливались   только бакинцы и конечно же много знаменитостей.
 В 1969 году я побывала  по комсомольской путёвке в Югославии. Со мной в группе были студенты консерватории и среди них выделялась  яркой  красотой студентка, тогда ещё скрипачка, но когда мы в автобусе переезжали из города в город  все просили спеть непременно эту замечательной красоты девушку. «Пусть споёт Фидан», кричали с мест консерваторские. Наверное многие поняли, что речь шла о будущей примадонне оперного искусства и маме такого необыкновенной души сына (об этом позже, тогда она даже не была замужем).
Так вот, в гостинице Поспредства я увидела Фидан ханум Касимову, её брата на редкость умного человека,  Декана химико-технологического факультета нашего института Р.Лемберанского с аспирантом института.  Она меня не узнала и я не напомнила ей о себе.
 Так вот, многие помнят эти годы. Читающую  Москву, где в любом транспорте, вощедний в транспортное средство, считал своим долгом вытащить из портфеля, сумки и пр. книгу. Читали даже стоя. А из метро вечером невозможно было выйти , если вблизи находился театр. Все стояли вдоль выхода и спрашивали лишний билетик. Так вот по вечерам удавалось пойти в театр с соседкой по номеру, но она вскоре уехала, а у меня на руках были билеты в Концертный зал «Россия» на концерт  грузинской труппы «Ореро» и солистки Нани Брегвадзе.
 Я предложила Фидан ханум пойти на концерт, она согласилась, но на улице всё время кутала шею шарфом. Как выяснилось, она уже была аспиранкой по классу пения в Москве. Мы пошла на концерт и практически наши пути долго не пересекались.
          Я успешно выполнила командировочное задание и прилетела в Баку.
                *****   
               Прошло много лет.  Я успешно закончила аспиратнуру, защитила кандидатскую диссертацию. Позже вышла замуж, родила двух сыновей, работала в системе Академии Наук,  дети росли, учились, развивались творчески и духовно. Основные принципы моей системы  развития детей, которые я придерживалась долгие годы,  я изложила в своей книге «Развитие и воспитание ребёнка в семье и Обществе», так как всегда считала , что:
« Растить ребёнка и воспитывать его – разные понятия»;
«Воспитание ребёнка – очень серьезная и ответственная задача каждой женщины, в которой надо подходить с пониманием, старанием и большим запасом любви, заботы и терпения»;
«Детям надо дарить не только дорогие подарки, а прежlе всего дарить любовь, теплоту души, заботу и ласку, быть предельно внимательны и предупредительны», а  «духовную пищу» надо давать детям не только с момента рождения, а с момента зачатия. И главное – помнить, что   баловать детей и постоянно заботиться о них – разные аспекты воспитания.
К слову. Я всегда советую родителям обращать внимания на  увлечения и интересы детей с самых малых лет. А если они  к чему-то проявляют особый интерес, стараться создать условия для развития.
 Я своих детей  водила на все кружки, шахматные клубы, на большой теннис, каратэ,  художественную студию для детей. В своё время над школой № 164  шествовало Посольство, расположенное рядом со школой, то когда отбирали рисунки школьников, для отправки в названную страну на выставку, среди них были и рисунки моего старшего сына. Любил копировать манеру танцев  Майкла Джексона, особенно удачно получалась – лунная походка и даже выступал на школьном детском  фестивале, проводимом на сцене Театра оперы и балета. Специально шили из белой кожи – перчатку Джексона и искали по размеру – фетровую шляпу с полями. Иногда я брала его с собой на работу в Институт  геологии Академии Наук и он очень увлёкся образцами древних окаменелостей, которые были в лаборатории «Палеонтологии». Там получал некоторые разъяснения и  образцы окаменелостей. Он записывал их латинское название и дома раскладывал их на деревянные кубики и приклеивал название. Особенно его привлекали – белемниты. 
А когда ему подарили набор «Юный химик», читал инструкцию и проделывал опыты в пробирках и записывал результаты в тетрадь.
Позже  – сильное увлечение синтезатором и аранжировками, он с двумя друзьями даже зарегистрировали музыкальную студию «El myuzik».   
А вот с этого момента, как говорят: «Подробнее». Короче, в его и конечно же моей жизни появился замечательно красивый, прекрасно воспитанный, талантливый и очень отзывчивый как друг и товарищ мальчик. Они общались, проводили вместе время, ходили на концерты, но потом оказалось, что оба очень увлекаются музыкой, у каждого есть , вошедшие тогда в моду синтезаторы, приставки к ним и тому подобное. И уже Фарид – этот душевный и искренний мальчик появился у нас дома. Они долгое время проводили вместе за синтезатором, сочиняли, Фарид пел в микрофон, потом перевёз свой синтезатор к нам, котороче, образно говоря, дневал и задерживался иногда допоздна, так увлёкшись очередной аранжировкой. Это были замечательные годы полные творчества. Я была рада, что дети проводят после школы и уроков дома, заняты творчеством, а не пустым убиванием времени, как это общепринято, особенно после занятий в институте, когда к большому сожалению не надо  делать уроки и задания.
Пытались сочинять музыкальные  экспромты, - получалось неплохо. Однажды они сочинили и аранжировали песну, которую исполнил Фарид, а вначале звучал прекрасный народный духовой инструмент балабан, который очень задушевно исполнил  знакомый мальчик, обучающийся в народной консерватории.  Одну из песен они записали с начинающей,  талантливой, но подающей уже тогда большие надежды  и очень популярной сейчас певицей Марьям, которая даже участвовала в конкурсе  претендентов для участия в Евровидении.
Были ещё песни, даже на слова очень известного азербайджанского поэта, которого привела мама Фарида (об этом чуть ниже).
Кроме написания песен, они были приглашены и участвовали на Музыкальном Фестивале памяти Сергея Курёхина, очень известного в Мире Российского музыканта, автора группы абвиатуры «Skif», включающая прогрессивную музыку - попмеханику. Фестиваль проходил в Ленинграде, к которому мальчики тщательно подготовились. Один представитель «EL muzik», кстати очень талантливый автор и исполнитель Керимов Теймур, который прекрасно играл на электронной гитаре и пианино, исполнял их , в сопровождении, основанной им и пользующейся определённой популярностью в те годы  рок-группы  «Cold dunyа”.Это было в 2003 году, но уже очень одарённый  руководитель группы и солист, использовал синтез Рока и мугамов. Он хорошо разбирался в абвиатуре классического мугама достиг на этом поприще хороших результатов, даже записал альбом «Oyah;;» с великим исполнителем мугамов Алимом Гасымовым. (2003 г.). «EL muzik» занимался продюссированием диска с записями тариста Малика Мансурова, который на тот момент был таристом в ансамбле Алима Гасымова.
 А на фестиваль в Ленинград они поехали в дополнении с рок-группой с ансамблем народных инстиументов с выпускником училища А.Зейналлы Ровшаном Мамедовым, Там синтез рок-группы с мугамом имел большой успех у публики, прессы.  Они привезли записи с концерта.
В этом стиле следует отметить и альбом, выпущенный в 2003 г. «M;ktub”, особенно проникновенную песню “Ач balaca ganadlar;», которую Теймур посвятил сыну. Так как, многие тогда не понимали синтез рока и мугамов, тогда не было таких замечательных конкурсов мугамов,   являющимся основным жанром азербайджанской музыкальной устной классической традиции. Известно, что решением ЮНЕСКО азербайжанский мугам был провозглащён щедевром устного и нематериального наследия человечество. Это было чуть позже, а тогда Теймур не найдя единомышленников  в своей особой  манере исполнительского мастерства, с  семьей переехал жить в Москву.
К сожалению из архива студии ничего не сохранилось, но сохранилась дружба на долгие годы, годы понимания и участия в порой трудных и хороших , а тем более в  знаменательных событиях каждого из них (об этом чуть позже).
Однажды, когда они уже общались некоторое время, ко мне позвонила Фарида мама, выразившая большое удовлетворение о дружбе сына с таким прекрасно воспитанным мальчиком и выражила желание познакомиться со мной. И только тогда я напомнила ей и про совместную поездку в Югославия и посещение концертного зала «Россия» и конечно же мы стали общаться чаще. Она всегда приглашала меня на сольные концерты и обязательно добавляла: «Вас так любит Фарик, как только я приношу билеты, он прежде всего берёт пригласительный билет для тёти Сарочки», так бережно он ко мне относится, а я вообще души в нём не чаю.
Думаю, что было неправильно ограничиться словами мама Фарида, быть мамой такого мальчика большая гордость , но две сестры, которые воспитали такого замечательного, настоящего Человека с большой буквы – это  национальноя гордость нашего азербайджанского народа, его достояние, настоящие примадонны певческого искусства и будучи профессорами Бакинской Музывальной Академии - прекрасные преподаватели. 

17. Замечательные дочери Азербайджанского народа.   

 Это -  две творческие личности, две музы искусства удивительно красивые, каждая в своей неповторимости по своему хороша. Обе они обладают  прекрасными голосами и редким исполнительским мастерством. Каждая из них в отдельности, необычайно талантлива, обладает присущим сугубо ей артистизмом, особой манерой исполнения, сценическим и женским обаянием.
    А когда они исполняют известные концертно-камерные музыкальные произведения, азербайджанские народные песни и наиболее популярные песни отечественных композиторов, то как правило, всегда приводят в восторг поклонников и поклонниц их таланта. Трудно и просто невозможно  оставаться равнодушным  и слушая их. Конечно же многие догадались о том, что речь идёт о талантливых певицах Фидан и Хураман Касимовых. Они обе создали на оперной сцене целую галерею прекрасных образов мировой вокальной классики. Незабываемы и прекрасны созданные ими образы замечательных представительниц азербайджанских женщин в национальных операх азербайджанских композиторов. Неповторимую партию Нигяр в опере великого Узеира Гаджибекова «Кёр оглу» исполнила Фидан Касумова. Её Нигяр естественна, женственна и по-настоящему любящая женщина. Наряду с этими качествами у неё патриотическая натура. Сколько душевной теплоты передается в голосе главной героини – от нежных, чарующих оттенков до глубокой страсти Нигяр – патриотки своего народа.
Не менее лирична она и решительна в своем решении сбросить чадру и измениться в роли Севиль в одноименной опере замечательного композитора Фикрета Амирова.
  А сейчас немного документальной хроники.
Они - народные артистки Азербайджана, а Фидан Касимовой в своё  время было  присвоено звание народной артистки СССР. Обладают большим количеством дипломов и наград международных конкурсов вокалистов, где получали первые места и Гранд - при.
  По своему хороша Севиль в исполнении Хураман Касимовой. Когда партию Севиль исполняет Фидан-ханум, Хураман Касимова создаёт сценический контрастный образ Дильбяр.  Заслуживает особого внимания созданный ею правдивый и реалистичный сценический образ поэтессы Натаван в  одноимённой опере Васифа Адигёзалова. Опера производит  сильное впечатление  на публику своим сюжетом, прекрасной музыкой, написанной талантливым композитором и исполнительским мастерством героини. Нельзя обойти без внимание 40-летний юбилей Х.Касимовой в качестве киноактрисы.
    К сожалению эти яркие национальные оперы редко включаются в репертуар Театра Оперы и балета.
Немалая заслуга  сестёр Касимовых связана с их преподавательской деятельностью. Будучи профессорами Государственной музыкальной Академии они обучают исполнительному вокальному мастерству воспитанников Академии. Многие, из подготовленных ими учеников, постоянно занимают престижные места на конкурсах вокалистов, а некоторые даже проходили стажировку у несравненной Монсеррат Кабалье. Недавно почетный гость Республики великий тенор  Плачидо Доминго пел дуэтом с Динарой Алиевой и очень хвалил её пение (ученица Х.Касимовой – ныне солистка Большого театра).
Сестры Касимовы уверены, что звание примадонны нужно заслужить. Этот титул, по их мнению, дается за большое искусство.
Для этого надо не переставая учиться. Учиться и работать над собой следует всегда, так как информации всегда предостаточно, а главное – нет предела совершенству.
В их послужном списке награды престижнейших международных конкурсов, в репертуаре самые яркие образы оперной классики, дополнительно к перечисленным. Это – Дездемона (Дж. Верди), Тоска (Дж. Пуччини), Турандот (Дж. Пуччини), Татьяна (П.И Чайковского), Мими (Дж. Пуччини), Маргарита (Ш.Ф. Гуно), Иоланта(П.И Чайковского), Аида(Дж. Верди). Кстати партию Татьяны в опере Чайковского «Евгений Онегин» Фидан ханум исполняла на сцене Большого театра.
Одна из швейцарских газет во время конкурса вокалистов в Щверцарии писала: «Мирелла Френи может спать спокойно, появилась новая замечательная Мими – Фидан Касимова».
А Хураман Касимова обладательница Гран-при конкурса имени Марии Калласс. У них много и других наград.
Они широко пропагандируют особенности нашего национального искусства за рубежом, представляют азербайджанскую вокальную школу, азербайджанское бельканто.
В их репертуаре творения Кара Караева, Фикрета Амирова, Арифа Меликова, исполняют наши замечательно-лиричные народные песни. Следует особо отметить, что это они делают высокопрофессионально и неповторимо лирично и  задушевно.
В отношении педагогической деятельности, как я уже писала, готовят кадры молодых исполнителей. Считают, что голос надо беречь, не соблазняться частыми выступлениями, славой. Неоднократно наставляют, что если молодой, неокрепший голос перетрудить, его легко можно испортить. Категорически против того, чтобы начинающая малоопытная ещё певица, пытается сразу исполнять сложные вокальные партии.
Сравнивая турецких студентов и наших, придерживаются мнения, что те и другие хотят учиться вокалу, но наши хотят делать это быстро и легко, а у турецких есть настоящее рвение к познаниям, они более трудоспособнее и занимаются ровно столько, сколько требуется, стремятся постичь как можно больше.
А не так давно почитатели и поклонники Фидан Касимовой могли наслаждаться голосом любимой певицы со сцены Азербайджанской Государственной Филармонии.
Аккомпанировал ей блестящий музыкант, отличающийся особым мастерством и техникой исполнения, народный артист России и лаурят ряда Международных конкурсов Юрий Розум. Мастерски и виртуозно исполнил экспромт-фантазию Ф.Шопена, Прелюдию С. Рахманинова,– произведение Ф.Листа, а также фортепьянную пьесу Фарида Ахунд – Касимова.
Как никогда в Филармонии было очень много интеллигентной публики, обстановка была непринужденной и умиротворенной на радость зрителям. Не обошлось без сюрпризов.
Во втором отделении концерта сестры вдвоем исполнили свою коронную песню незабываемого Тофика Кулиева «Кольцо».
В честь памяти выдающегося певца современности и нашего соотечественника Муслима Магомаева Фидан Касимовой была исполнена его любимая  ария.
Не могу не написать о сольном концерте Фидан Касимовой, состоявшийся в апреле месяце 2010 г. в Международном доме музыки (г Москва). Аккомпанировал известный музыкант Сергей Воронов. Отрадно, что и на этом концерте он сыграл пьесу для фортепьяно, с уклоном в сторону неоклассицизма, Фарида – Ахунд – Касимова «Шкатулка».
Фидан ханум Касимова за большие заслуги в развитии Азербайджанского вокального искусства награждена почетными наградами «;;hr;t» и «;;r;f».
В быту они очень дружны, бережно относятся друг к другу, очень гостеприимны. Но ещё раз повторюсь,  главная их заслуга в том, что они воспитывают замечательного сына.
18.  Особой души молодой человек.
А сейчас о Фариде. Это тонкой души молодой человек с очень красивой и индивидуальной внешностью. У него необычайно доброе, отзывчивое сердце. Это не преувеличение, каждый это поймёт, пообщавшись с ним. Он очень талантлив. Сочиняет и аранжирует музыку, в том числе оркестровую,  обладает  хорошим слухом и поёт. Он учился в музыкальном университет в Бёркли в Соединённых Штатах. Недавно защитил диссертацию.  Надёжный друг и отличный сын. Таким сыном можно по праву гордиться.
А сейчас о знаменательных событиях двух друзей, о которых я упоминала выше. Мой сын женат уже более трех лет, у него растёт сын. Так вот Фидан ханум всегда привозит малышу подарки из-за границы, любит когда сын приходит к ним с малышом, который кстати очень музыкально одарённый от рождения. Когда они пришли в гости впервые, то малыш всех удивил тем, что как зашел, в прихожей увидев из множества фотографий, фото сестёр Касимовых с Выдающимся, неповторимым и незабываемым Муслимом Магомаевым,  счастливо закричал – это Муслим Магомаев и показал пальчиком на певца.   Но кумир моего внука на все времена – Это Лучанно Паваротти.
Нам всем было совсем небезразлично, кого Фарид изберёт в спутницы жизни? Особенно мне, так как я чётко вижу, что «теперешнее кредо «девушек» и женщин – это использовать мужчин только для удовлетворения своих неуёмных потребностей и больших амбиций».
 Я всегда говорю, что только тот очаг будет благословенен и поддержан Вселенной, если в нём царит атмосфера любви, понимания, уважения, добрых взаимоотношений. Я всегда мечтала, что он выбрал девушку близкую ему по духу, чтобы дарила всем нам, а главное нашему любимцу больше любви, душевной и сердечной теплоты и заботы, потому, что Фарик по натуре именно такой. Я его не идеализирую, это действительность.
 
И вот свершилось. Кому интересны подробности пусть ознакомиться со статьей и фотографиями, помещенными в журнале «L`OFFICIEL AZERBAIJAN (cентябрь, 2013 стр. 210-213). Статья называется История любви «Одна на миллион ФАРИД И ЛЕЙЛА», в которой молодожёны Фарид и Лейла Ахундовы рассказали как стали друг для друга друзьями, соратниками и единомышленниками, а это так важно в совместной жизни. Приведу только две выдержки из журнала и вы всё поймете.
На вопрос: «Чем вы покорили друг друга?»  Было два, совершенно исчерпывающих ответа.
Фарид: Внутренний мир, доброта, отношение в жизни. Я люблю её непосредственность,                искренность, женственность. У неё потрясающее чувство юмора…Она одна на миллион.
Лейла: А он меня покорил своей добротой, отношением ко мне, пониманием. Он всегда меня понимает. Я могу рассказать ему обо всём, ничего не тая.
Этот очаг будет всегда Благословенен Всевышним! Это – аксиома и доказательству не подлежит.

Разумеется мой старший сын, являющийся Директором очень престижного и популярного среди читателей, журнала «BOUTIGUE Baku»,  и по долгу службы принимал живейшее и активное участие в всех мероприятиях, связанных с подготовкой и проведением фотосъемок, фотосессий, совместно с очень толковым  редактором (своей супругой) разрабатывает всю концепцию, предшествуюших выходу каждого номера журнала.
Поэтому посчитал своим долгом, что знаменательное событие в жизни близкого во все времена друга не может и не должно   пройди ординарно и обыденно и ограничиться только посещением банкетного, торжественно украшенного зала. Он предложил провести предварительную фотосъемку, фотосессию с участием будущих  молодожёнов, даже участвовал в съемках короткометражного фильма с монтажем фоторабот и фотосессий, который был показан на свадьбе и вызвал соответствующий и восторженный резонанс. Съемки проводились в разных уголках Баку, и Апшерона. Вообще на свадьбе мы оказались свидетелями очень приятных сцен, Прекрасную киноленту с поздравлениями, в необычной и оригинальной форме, представил Ректор Академии, профессор Фархад Бабалбейли. Он спел свои пожелания под свою знаменитую «Ave Mariyа», которую мы привыкли слышать в исполнении звёздных сестёр Касимовых, одна из которых исполняет её на Итальянском, другая – на азербайджанском языке.
Но больше всего всем понравился дуэт молодожёнов Фарид-Лейла, речетатив песни,стихи, которые  вызвалась написать Лейла  и читала под музыку, о   которых, сомневающийся  Фарид сказал в журнале так: «Когда она надела наушники, встала перед микрофоном и начала читать стихотворение, я не верил своим ушам. На меня нахлынуло столько чувств… Это было невообразимо».    

 19. О понятии Счастья по судьбе
                Кому не дано  вынести счастьеи благополучие другого               
                человека,  тот сам счастлив никогда не будет!
                (Автор)
               
Вообще, сколько на земле индивидуумов, столько значений слова счастье, потому как каждый человек, в это понятие вкладывает свой смысл, подразумевает что-то особенное и своё.
Некоторым для счастья нужна самая малость, иногда умещающаяся в одном слове, другим  - очень много, причем в основном, это - материальные блага, которые, по их мнению, и по их ненасытным и неуёмным меркам всегда недостаточны и что именно они заслуживают большего в жизни.  И главно это жаждут главным образом те, которые ничего полезного для общества, окружения и для близких почти  ничего не сделали.
Правильно!  Бог сотворил человека для жизни на Земле, дал ему самосохранение и стремление к комфорту, но не значить, что это должно быть единственным и главным критерием и мерой счастья.
Герой фильма С.И. Ростоцкого «Доживем до понедельника» в своем сочинении по литературе уместил своё личное отношение к этому слову в одном предложении : «Счастье – это когда тебя понимают». С этой трактовкой я вполне  согласна, хотя у меня есть некоторые дополнения. Понимание – это очень важный фактор человеческих отношений.
 Понимание состояния души любимого и дорогого тебе человека, просто человека,  с которым ты имеешь дело – очень важно.
Не бывает проявления высших духовных качеств, присущих настоящему человеку, Личности без понимания.
По мнению выдающегося французского просветителя Жан Жака Руссо (1712-1718) «Делать добро – это самое истинное Счастье, какое только может быть ведомо человеческому сердцу (душе)».  А в вопросах воспитания он отдавал предпочтение подготовке активных граждан, уважающих труд, приписывал решающее значение в обществе правовым и моральным взглядам.
Все мы явно или тайно мечтаем о счастье и радости, предпочитаем печалиться о том, что не сбылось, чего нет, сомневаемся в том, будет ли оно – счастье.
 Нельзя сидеть годами, сложа руки и дожидаться счастья. Его надо уметь заслужить. Учитесь, развивайтесь духовно и культурно, сделайте добро кому-либо от чего он или она станут радостнее, счастливее и эта радость и счастье, которые вы подарили другому человеку вернется вам через призму Вселенной,  усиленной.
Счастье очень многогранный аспект в жизни человека.
Оно не обязательно должно быть связано с взаимным чувством любимого человека, приобретением того, о чем долго мечтал,  недвижимости и т.п.
- Порою счастье, - это когда после длительной болезни выходишь на улицу, едешь по освещенному городу, всё восхищает и воспринимается совсем по-другому, радуешься жизни. И ты счастлива, что каждое утро светит солнышко, доносится щебетанье птиц, а напротив с домом зацвело дерево.
- Счастье, когда наблюдаешь одно из чудесных явлений природы, будь то отвесно падающий водопад, радуга или облака, плывущие по небу и никогда не повторяющиеся по своей форме и конфигурации.
- Счастье, когда проходишь улицу, наводненную сувенирными лавками и вдруг замираешь в благоговейном восторге и восхищении – перед тобой площадь святого Петра в Ватикане со стелой в центре и полукруглой анфиладой колонн и скульптур на каждой из них, потрясающих своей монументальностью, величием и красотой. Сильное впечатление для человека, ценящего и понимающего красоту во всем её многообразии и проявлении. Спасибо Судьбе за очередной,  незабываемый по силе и глубине проявленных чувств, подарок. Это было на Рожденственских праздниках и это усилило полученное впечатление.
 Католики и протестанты по всему миру отмечают в эти дни один из главных религиозных праздников — Рождество Христово.
В этот день принято вспоминать библейскую историю о появлении у Марии младенца, пришедшем в этот мир для искупления грехов рода человеческого.
В сердце католического мира — Ватикане — на площади и в соборе Святого Петра начинается  праздничная ночная месса. Пения так называемых Календ завершаются объявлением о Рождестве и пришествии Господа.
Тогда Рождественскую мессу провёл Папа Бенедикт ХУ1, а в этом году  уже  Римский Папа – Бенедикт.
 В канун великого праздника Франциск посетил Папу предыдущего – Бенедикта XVI, который оставил свой пост добровольно, и живёт в уединении в Ватикане.

Получасовая беседа на итальянском завершилась просьбой Франциска помолиться за него. На что Бенедикт ответил, что всегда это делает.

В то же время, в Ватикане Папа Римский Франциск провел свою первую Рождественскую мессу. Богослужение в Риме началось с песнопений и объявления о пришествии Господа. Под звон колоколов понтифик положил в импровизированные ясли фигурку младенца Христа. В своей рождественской проповеди Папа Римский отметил, что каждый христианин стоит перед выбором между светом и тьмой, любовью и ненавистью.

"Если мы любим Господа, наших братьев и сестер, то мы идем к свету. Но если наше сердце закрыто, если нас одолевает гордыня, лживость, корысть, тогда тьма накрывает нас и все вокруг нас", - отметил Понтифик.
                *****
Символическая фигурка младенца Иисуса в яслях, согласно традиции  принесли в храм , который расположился во дворе собора около колонны Петру.
     Всё было исполнено с любовью и профессионально и вокруг толпились желающие посмотреть. Кафедральный собор изнутри был украшен  красивыми цветами, алого цвета, унизанные даже вокруг колонн. Когда мы пришли, уже освященную воду перестали разливать, в подставленные прихожанами сосуды. У нас не было ни намёка на посуду для воды, сын подбежал к сувенирной лавке внутри собора и купил пластмассовую статуэтку с завинчивающей пробкой в виде импровизированной короны (по крайней мере мне так показалось) в виде женщины и, наверное олицетворяющую Марию.  А я  умудрилась  уговорить, таким просительным тембром своего голоса (разумеется по- итальянски я не могла выговорить свою просьбу)  что  мне не смогли  отказать. Прошло уже лет  пять - шесть, но до сих пор эта фигурка – реликвия напоминает о прекрасной маленькой, но Величественной в своём великолепии стране. Потом мы осмотрели  там же сокровищницу в музее.   
Согласно традиции в сочельник католики не принимают пищу до наступления темноты, в память о появлении Вифлеемской звезды, которая возвестила волхвам о рождении младенца Иисуса.

          20.   О судьбе двух сестёр.               
                Двигайся вперёд и не оглядывайся
                (Том Форд)
 …В их семье было четверо  сестёр и один сын. Когда сёстры подросли, их по одному выдали замуж. Одна из сестёр, поехавщая навестить родственников в Иран, приглянулась одному молодому человеку из родни и сразу же послали сватов. Родители не хотели отдавать дочь так далеко от семьи, но в конце концов согласились. У супругов родились двое детей: старшая – девочка, потом родился мальчик. Жили они в согласии, пока не случилось непредвиденное и непоправимое. Во время эпидемии чумы умерли оба родителя и многие из родни, детям грозил приют, но через посольство была отправлена телеграмма в Баку,  две из сестёр, которые тоже к тому времени имели своих детей , одна – трёх, другая  воспитывала одного ребёнка,  решили принять каждая с свою семью по одному ребёнку. Старшая племянница вошла в семью моей бабушки и детей стало –четверо, а мальчики (однин – родной сын средней сестры и приехавший племянник) росли  в семье  маминой тети, родной сестры бабушки.
А ещё хочу отдельно написать про брата бабушки. Когда началась Великая Отечественная Война, он уехал на фронт, воевал долгие военные годы, дошёл до Берлина и 5 мая 1945 года был убит. У него дома остались жена и две дочки. Когда умерла его жена, то бремя забот по девочкам тоже легли на плечи бабушки.   Когда девочка подросли, выучились (кстати все дети бабушки и приемные получили высшее образование), а когда старшая выходила замуж, вся родня что-то покупала на приданное. Помню целый рулон хлопчатобумажной материи, из которого бабушка шила простыни, наволочки, пододеяльники.
Бабушка была на редкость заботливым и очень трудолюбивым человеком, а главное безропотным человеком., никогда не выражала и не предъявляла никому недовольство, как сейчас принято повсеместно, особенно среди замужних молодых  женщин.
Все испытания по Судьбе принимала со стойкостью, без оплакивания и причитаний на превратности судьбы.  У неё было не только золотое сердце, но и руки и она могла трудиться весь день и никто никогда не слышал от этой женщины ни слова об усталости, или трудных условий жизни. Дело в том, что мой дедушка рано умер и перед смертью посоветовал бабушке получить высшее образование, чтобы иметь возможность поднять детей на ноги. Бабушка, несмотря на прибавление в семействе и что детей уже стало четверо, окончила вечернее отделение Бакинского медицинского Института по специальности  «Паразитология».
Среди населения Азербайджана отмечалась высокая заболеваемость и смертность, особенно лихорадила  малярия. Массовые инфекционные заболевания почти не прекращались; от малярии, холеры, сыпного тифа и других инфекционных заболеваний ежегодно умирали десятки тысяч человек, особенно свирепстовала малярия в районах Республики.
Малярия – это острая лихорадочная болезнь. Симптомы появляются через семь или более дней (обычно через 10-15 дней) после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль, озноб и рвота – могут быть несильно выраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся смертельным исходом. У детей с тяжелой малярией часто развивается один или более следующих симптомов: тяжелая анемия, дыхательная недостаточность в связи с метаболическим ацидозом или церебральная малярия. У взрослых людей также часто наблюдается поражение нескольких органов. В эндемичных по малярии районах у людей может развиваться частичный иммунитет, при котором инфекции протекают без симптомов.
С установлением Советской власти в Азербайджане охрана здоровья населения, организация бесплатной, общедоступной квалифицированной медпомощи стали важнейшими задачами государства. Как и по всей стране, в Азербайджане создано государственное здравоохранение, которое входит в единую систему советского здравоохранения. В Азербайджанской  ССР имелосься министерство здравоохранения, которое в административном отношении подчинено Совету Министров республики, а в специальном — Министерству здравоохранения СССР.
Следует отметить, что малярия была и остаётся одной из самых распространённых болезней человечества, приносящей огромный социальный и экономический ущерб. Она отнесена ООН к приоритетным проблемам здравоохранения наряду с туберкулёзом и СПИДом. Около 90% случаев малярии в мире и смертей от неё приходится на тропическую Африку. Однако и в других, более благополучных, регионах вопросы эпиднадзора за малярией рассматриваются на государственном уровне. В этих странах достигнутое благополучие есть результат многовековой борьбы, и ситуация не может считаться необратимой. Понимание этого заставило ВОЗ выдвинуть идею элиминации малярии, декларация о которой была принята в Ташкенте в октябре 2005 г.
Элюминировать (лат.elimenare) – исключать, устранять…).
Все четыре вида малярии человека являются  инфекциями, которые не могут существовать без участия человека в качестве хозяина, и для существования которых необходим членистоногий переносчик. Природные факторы оказывают сильнейшее влияние на распространение малярии, определяя ареалы возбудителей и переносчиков. На реализацию природных предпосылок оказывают влияние географическое районирование, наличие гидрогеологических систем, влажность, температурный режим экосистемы и экология района.
В СССР передача малярии была прервана почти повсеместно к началу 1960-х гг., за исключением районов Таджикистана, пограничных с Афганистаном, и Центрального Азербайджана, где была полностью ликвидирована тропическая малярия, но осталась тлеющая передача трёхдневной. В Азербайджане такие тлеющие очаги были источником двух крупных вспышек— в начале 1970-х и в начале 1980-х гг.Зарегистрировано 379 случаев местной передачи. Остро стоит вопрос, возможно ли её дальнейшее укоренение, а если так, то в силу каких причин и на каких территориях.
Из факторов среды на взрослых комаров наиболее сильное влияние оказывают температура и влажность воздуха, поскольку  все процессы у комаров напрямую зависят от температуры окружающей среды, а влажностью обусловлен водный баланс организма комара.
 Каждому району, каждому ландшафту свойственны типичные для него паразитарные системы, сформировавшиеся в определённых экологических условиях.
С давних пор известно, что отличительной особенностью малярии является её ярко выраженное очаговое распространение, что справедливо как для жаркого климата, так и для умеренных широт.
        Я была ребёнком дошкольного возраста, но помню, что почти у всех дома под рукой находились таблетки хинина - верное средство на тот момент для болезни недуга (лихорадки). Если не ошибаюсь, они были цвета хины (зеленовато-жёлтого) цвета, иногда применяющего для крашения в домашних условиях..
В результате успехов в развитии экономики и культуры, роста благосостояния народных масс, улучшения медицинского обслуживания за годы Советской власти достигнуто значительное улучшение состояния здоровья населения. Об этом свидетельствует в первую очередь благоприятное течение демографических процессов в республике.
       В Азербайджане были развёрнуты широмасштабные работы в борьбе с малярией, помимо других объектов,например в Закатальском районе при АНАзерб.ССР, а  при Городской больнице № 4 был открыт Институт «малярии и паразитологии», где   ассистенской у профессора Пётр Петровича Попова работала моя бабушка, устроившаяся на работу, после окончания Мединститута. На фотографии коллектива института, он выделяется  своей интеллигентной внешность. Таких – какими мы видели русских интеллигентов в документальных фильмах: небольшая седая бородка, очки. В составе медперсонала работали и профессоры: Назиров, Зелинский, Широкогоров.    
Сколько себя помню в бабушки был микроскоп,  много специальных прямоугольных стёкол,  на которых были образцы крови, обработанные специальным раствором и маленкие картонные коробочки с тончайшими, квадратными покровными стеклышками, которые клались на пятнышко крови после обработки. Бабушка рассматривала огромное количество таких образцов под микроскопом. Мы внуки наблюдали это таинство молча, не задавая никаких вопросов. Иногда бабушка снисходительно разрешала смотреть в микроскоп, но ничего трогать руками – не разрешалось. Бабушка часто ездила в районы Республики и брала образцы крови у больных малярией, привозила и опять колдовала до утра над микроскопом. К сожалению, мы не обладали никакой дополнительной информацией, кроме наблюдений и мало, что запомнилось конкретно. Да! Знаю только, что бабушка была награждена орденом – Отличник Здравохранения СССР.
 Правда, много позже, когда бабушка вышла на пенсию и жила в новой квартире с моим двоюродным братом, он мне с гордостью показывал оттиски статей из медицинских журналов для авторов, напечатанные на латинском языке, но тогда повсеместно был русский   и кирилица, где все буквы, за исключением нескольких были из русского алфивита, потому особо не вниклась в название, а тем более, в содержание.
 Сейчас, когда бабушки давно нет и я решила написать об этом человеке - труженице, прошедшей по Судьбе не через одно испытание, но продолжавшей жить и помогать всему окружению, я позвонила ему и напомнила про эти статьи. Дядин сын рассказал, что они на даче и всё осталось до лета. Но я обязательно постараюсь ознакомиться с содержанием статей, разобраться, с тематикой института  в таком важном тогда для Республики деле по ликвидации  массовых вспышек малярии и обязательно дополню материал, тем более, что сейчас мы перешли, как и прежде на латинскую графику в письмописании. 
А сейчас про знаменательную поездку в Геокчай.
  Гёйчай  — город и административный центр Геокчайского района Азербайджана. Расположен на правом берегу реки Геокчай. Расположен в Ширванской степи, на правом берегу реки Геокчай, на севере расположены горы Ахал-Махал Большого Кавказа.
Являлся на годы нашего посещения его  10-м по величине городом в Азербайджане.

         Гёйчай (Геокчай), являясь настоящим турецким словом, принял это имя от реки, на берегу которой он расположен. Она получила такое имя из-за очень высоких целебных качеств и синего цвета воды.
        В XVIII—XIX вв. в городе Шемаха,  являющейся тогда столицей Азербайджанского ханства, было зафиксировано сильнейшей разрушительной силы землетрясение и  сюда эвакуировали, пострадавших от землетрясения в Шемахе, в том числе и всю родню бабушки.  В связи с этим, жилая местность начала расширяться. Основываясь на административные преобразования Царского правительства на Кавказе, в 1867 году в составе Бакинской Губернии был образован Гёйчайский уезд.
          Поселок Гёйчай с 1916 года был назван городом. В связи с районированием Азербайджана, в 1930 году был создан район Гейчай.

         Район делится на две части - горная и низменная. К горной части можно отнести хребет Боздаг Гарамарьям, а к низменной - всю оставшуюся территорию. Всю поверхность территории района покрывают глина, глинистые земли, пески, толщиной 10-15 см.

         Основу сельского хозяйства района образуют зерноводство, хлопководство, животноводство, шелководство и плодоводство, в связи с чем, позже  были построены и сданы в пользование завод переработки гранатов, фабрика обработки хлопка, молочный завод, хлебный завод, учреждение переработки винограда.
          В 4 местах района находятся исторические и культурные памятники местного значения, частности   Юхары Мечеть, построенная в 1903 году в городе Гейчай;  Подземная баня, построенная в городе Гейчай в 1903 году;
 Относящаяся к XIX веку в селе Альпоуд Мечеть Гаджи Джалила;
 Относящаяся к XIX веку в селе Караман Мечеть.
         Так вот, у дочери  бабушкиной родни должна была состояться свадьба, на которую пригласили городских гостей в лице бабушки. Бабушка решила ехать в внуками. Так мне удалсь увидеть этот маленький чистый город, где по краям улиц на тротуарах росли большие каштановые деревья, а во дворах – высоченные деревья -  чинары.  Сама река несколько разочаровала рекой,  так как река текла отдельными небольшими ручейчами в широком неглубоком котловане , но нам объяснили, что в определённые периоды, она разливается по всему широкому руслу реки, по которому мы проходили как по глиняной дороге.
    Перед  домом, где проходила свадьба была разбита палатка, где сидели только мужчины, а женская половина участников располагалась в доме. Перед домом  раскинулся сад с фруктовыми деревьями. Сестра невесты залезла на дерево и срывала для нас крупные розово-жёлтые черешни необыкновенного вкуса, так отличающихся от купленных на городских рынках в Баку. 
Но большее впечатление произвело пребывание в доме бабушкиной родственницы, дочери бывшего бека. Спали мы на матрацах, заполненных овечьей шерстью, но поражали их размеры, особенно высота, достигавшая, не соврать почти 70 см. Их разложили на полу большой комнаты, но мы совсем не ощущали твердости пола, утопая в них.
                ******* 
               Так как меня особенно интересовал микроскоп, я помню бабушка получив пенсию,  купила мне детский микроскоп, но он давал увеличение, причём три степени увеличения, сейчас не помню цифры, подарила прямоугольные стекла и покровные стеклышки. Я помню завела тетрадь. Циркулем рисовала три кружочка, а потом например снимала тончайшую пленку с луковицы и рассматривала рисунок в микроскопе и в  трех видах рисовала, соблюдая размеры сеточки, которую видела в микроскопе.
Только бабушка была очень трудолюбивой, всё успевала и по дому и хозяйству, воспитывала одна детей, муж умер, когда ей было кажется 28 лет. Она прекрасно готовила можно сказать всё из национальной кухни, прекрасно раскатывала тесто для кутабов, дюшпяры, гюрзы, а также пахлавы, варила дошаб, а когда поспевал инжир, колдовала над каким то варевом, которое долго мешала с добавленной мукой и прянностями, потом выливала содержимое казана  на смазанные маслом большие подносы, а когда лепёшка  подсушивалась, нарезала её как пахлаву и досушивала. Получались очень вкусные ромбики. Я всегда жалею, что это она делала, когда мы уже переезжали из дачи, чтобы подготовиться к школе, Институту. Если бы я хоть раз видела весь процесс приготовления, для меня  повторить подобное  не было бы проблемой.
А ещё одно воспоминание. Все тогда кушали баранье мясо с курдуком, сказки про холестирин тогда отсутствовали и все были сыты и здоровы. Бабушка нарезала курдюк на мелкие кусочки и растапливала в медном, образотанным ручным способом лудильшиком в специальных мастерских, которых было множество на улице Басина  казане, до тех пор, пока кусочки не становились совсем золотисто красными.   После того, как масло сливали, крепкие кусочки оставшего курдюка высушивала, потом толкла с медной ступке и это была прекрасная начинка для национальной выпечки в виде шоргогалов и фясяли…  Для шоргогалов в эту начинку добавляли растолчённые прянности.
Мама и я пошли в бабушку по трудолюбию, жизнелюбию и терпеливостью, а главное заботливостью.
Сейчас у моих детей семья и они прекрасные заботливые мужья и отцы. 
Меня она научила стегать одеяло, сама шила на машинке чехол и шелковый верх. Раскладывала, распушенную  руками,  шерсть на чехол. Начинала с краев , шла к центру, уменьшая толщину раскладываемой шерсти, потом по середине клала большой круглый поднос и что-то тяжелое. Она объясняла мне , что при стежке шерть имеет свойство продвигаться к центру и если не придерживаться  этого  правила,  то потом по центу образуется небольшой горб. Закручивала осторожно и бережно, чтобы шерсть не сдвинулаь, одеяло в рулон, потом раскрывала тоже медленно и шерсть оказывалась внутри чехла. Она стегала одеяло проворно  с помощью четырех, пяти игл шла рядами и очень быстро заканчивала работу над одним одеяло. У меня тоже очень хорошо получается весь этот процесс, только больше трех  рядов, я не делаю.   Однажды помню к нам пришла соседка и похвасталась, что вчера простегала одеяло. Мама, сколько себя помню никогда не хвалила нас. Она сказала, что Сария тоже закончила стегать одеяло. Она полюбопытствовала и я принесла готовую работу, раскрыла полностью одеяло. У меня шли родные ряды с небольшими стежками, котороче очень аккуратно. Соседка, которая принесло светнутое к небольшой рулон своё одеяло, так и не показав, ушла.
 Бабушка могла за один день покроить и сшить платье. Меня она научила шить на швейной машинке и показывала как надо за ней ухаживать, смазывать маслёнкой все соединительные гайки и т.п.      
 На Новруз Байрам помогала всей родне печь пахлаву, шекербуру. Часто раскатывала тесто и немного подсушив нарезала довольно тонкую лапшу, маленкие квадратики для сулу хингяла, сушила, а потом в бумажных кульках раздавале всей родне. На всех днях рождения готовила плов и говурму всех видов.
Уже потом  мы при разговоре с двоюродными сёстрами всегда подчёркивали факт, что никогда бабушка не жаловалась на усталось, на то, что не сложилось, не получилось. Уже в возрасте, когда дядина жена ослепла от сахарного диабета, она всю нагрузку по дому взяла на себя, потом уже когда та не вставала, ухаживала за ней. Та – всегда была в чистоте и ухоженная. Бабушке никая работа не была в тягость. В свои 70-85 лет она до последнего дня старалась быть всем полезной и оставалась работоспособной.
                «Когда национальная культура сильна, ее сложно подавить».
(Олжас Сулейменов)

    А сейчас хочу рассказать про очень деятельную и прогрессивную на тот период Женщину-Интеллигентку Беюкханум Мехтиеву. Она одна из сестёр моей бабушки-врача, работавшей после окончания Медицинского Института в открытом при 4-ой Городской Больнице «Институте малярии и паразитологии». Она работала в должности ассистента профессора Петр Петровича Попова.            
Беюкханум Мехтиева окончила факультете востоковедения при Азербайджанском Государственном Институте. Мало, что сохранилось об этой энергичной, красивой, всегда ухоженной Женщине, но исходя из скудных сведений, считаю своим долгом рассказать про эту замечательно-духовную женщину, которая наряду с литературной и творческой деятельностью, результатом которого было присвоение ей Ордена Красного Знамени, была прекрасной хозяйкой, матерью двух сыновей, второго она воспитывала сына сестры, умершей во время чумы в Иране. Дала им прекрасное воспитание, образование, женила. Была очень заботливой бабушкой пятерых внуков и внучек. Прекрасно готовила, пекла, накрывала красивые столы, была очень жизнелюбивая и никогда не забывала про свою внешность. Даже потом, в свои 80-86 лет всегда была аккуратно одета и даже домашние халаты украшала кипельно белыми воротничками, а летом на ногах - кипельно белые носочки.  Такой я её запомнила на даче.
Беюк ханум Мехтиева (Алиева – девичья фамилия) работала с основном в сфере искусства. Была ассистентом режисёра , потом администратором Бакинского  Театра Оперы и Балета, долгие годы -  Директором Бакинского Хореографического училища и даже Директором Бакпорта.
Участвовала в Днях декады искусства в Москве.
Надо отметить, что  Декады и дни искусства и литературы народов СССР в Москве, в союзных и автономных республиках, показ достижений искусства и литературы, была одна из форм живой связи и обмена творческим опытом между деятелями искусства и литературы. До 1950 декады искусства и декады литературы устраивались раздельно, затем — совместно. Показывались спектакли, концертные и эстрадные программы в Колонном зале Дома союзов, в дворцах культуры, устраивались литературные вечера, обсуждения произведений литературы и искусства в творческих союзах, в клубах заводов, крупных колхозов, вузов и т. д., зрительские и читательские конференции, выставки книг, картин, эскизов декораций и т. п.
Наряду с профессиональными коллективами в декадах принимали участие самодеятельные ансамбли и исполнители. Декада обычно завершалась торжественным заключительными концертом.
 Наряду с мастерами нацтональной сцены - Бюль-Бюлем (Мамедовым), Ш. Мамедовой, Г. К. Сарабским, С. Гаджиевой, Ф. Мухтаровой, С. Каджар, А. Рзаевой, Г. А. Гаджибабабековым, М. Т. Багировым, М. X. Терегуловым и др. развитию оперного искусства в театре активно содействовали актёры русской  школы - В. А. Никольский, Н. Г. Зубарев, П. Л. Карпова, Э. М. Старостина; дирижёры - С. А. Столерман, В. А. Гесс; режиссёры - А. В. Варламов, Н. Н. Боголюбов и  др. 
Этапное значение для развития национального оперного искусттва имели спектакли: "Шахсенем" Глиэра (2-я ред., 1934), "Наргиз" М. Магомаева (1935), "Кёр-оглы" У. Гаджибекова (1937).
 После участия в Декаде азербайджанского  искусства и литературы в Москве (1938) театр был награждён орденом Ленина.
Надо отметить тот факт, Беюкханум Мехтиева выступала в качестве  помошника режисера в постановке оперы М.Магомаева «Наргиз», а архивном фонде сохранилась афиша, датированная 1938 годом.
В 1941 г. бакинский театр показал оперу «Кёр-оглы» Узеира Гаджибекова в Иране, где она нашла самый горячий прием у слушателей. За оперу "Кероглу" У. Гаджибеков был удостоен Государственной премии СССР, а в составе делегации присутствовала Беюкханум Мехтиева, Г.К.Сарабский, Бюль-Бюль (Мамедов) и другие.

 Балет в Азербайджане. Несмотря на то, что история создания балета в Азербайджане приходится на 1940-й год (дата постановки балета Афрасияба Бадалбейли «Гыз галасы» – «Девичья башня»), на деле зарождение балета состоялось в начале 20-х годов прошлого века. Так, в 1923-м году в Баку была создана частная балетная студия. Нужно отметить, что первая азербайджанская балерина Гамар Алмасзаде изучила секреты балетного искусства именно в этой школе.
В 1935 году, согласно постановлению Совета народных комиссаров Азербайджанской ССР, Балетная школа Государственного театра оперы и балета была переименована в хореографическую школу.
В учебные годы 1936-37 годов В.Ермолаев вместе со своим коллегой Г.Язвинским подготовили одну из композиций балета П.Чайковского «Спящая красавица». Композитор Афрасияб Бадалбейли специально для этой молодой труппы написал партитуру балета-сказки «Тарлан». Работая именно над этим балетом, первая азербайджанская балерина Гемер ханым Алмасзаде впервые выступила в роли хореографа.
В прямом смысле слова это было новаторство. Впитав в классическую хореографию многочисленные элементы азербайджанского танца, она позже стала основательницей многочисленных азербайджанских балетов. Нужно отметить, что Г.Алмасзаде оставила яркий след в творчестве азербайджанского балета, посвятив большую часть жизни развитию азербайджанского балета, и за годы преподавания в хореографической школе (1939-1989 гг.) подарила азербайджанской балетной сцене таких видных деятелей, как Лейла Векилова, Рафига Ахундова, Чимназ Бабаева, Тамилла Ширалиева и др. За неоценимые заслуги в развитии азербайджанского балета Г.Алмасзаде была удостоена звания народной артистки Азербайджанской ССР, народной артистки СССР, Государственных премий и звания профессора хореографии.
У меня в памяти она сохранилась как очень грациозная, красивая женщина, величественно и очень женственно, танцевавшая свои партии и особенно она запомнилась (кстати сейчас часто повторяют архивную запись) – Танец «Сбора урожая», на прекрасную музыку Дж. Джангирова. Пластика и манера исполнения национального танца никого не оставит равнодушным, просмотревший эту ленту  всегда остаётся неравнодушен, поражён и  восхищён профессионализмом исполнения.
Хореографическая школа продолжала свою творческую деятельность и в годы Великой Отечественной войны. В этот период можно отметить немалые заслуги работников руководства, как например, заведующего школой Беюкханым Мехтиевой.
Надо отметить, что в те годы здание хореографического училища помещалось по улице Низами занимало весь  первый этаж  здания, ниже нышешних касс Театра Оперы и Балета.
Имя Беюкханум Метиевой с уважением и любовью вспоминается среди поклонников балетного искусства. Она была Директором хреографического училища долгие годы, когда состоялся торжественный юбилей, уже функционировавшего нового здания Балетного училища, было приглашена Беюкханум Мехтиева и ей был вручён в торжественной обстановке Орден Трудового Красного Знамени. 

      До сегодняшнего дня эта школа взрастила для азербайджанского балетного и танцевального искусства видных деятелей. Среди них: народные артисты Азербайджана Х. Зульфугарова, М. Мамедов, Р. Ахундова, Т. Ширалиева, Ч. Бабаева, В. Плетнев, А. Меликова, М. Алиева, Т. Мамедова, С. Гасымова, Р. Искендерова, Г. Мирзоев и др.
Народные артисты талантливого учительского коллектива Т. Ширалиева, Х. Зульфугарова, заслуженные артисы Т. Мамедова, О. Арифулина, Р. Арифулин, С. Гасымова, заслуженные учителя республики Г. Гаджиева, Л. Гасымова, Э. Гаджиева, Э. Алиева, А. Исакадзе, Р. Мамедова и др., сохранив традиции классического и азербайджанского народного танца, передают их будущим поколениям.
                21.  Судьба предоставляет шанс каждому.

                «Успешный человек извлекает максимум из имеющегося у него
                времени, неудачник жалуется на его нехватку».
                Джеффри Гитомер
               
 А я всегда считаю «Что надо стараться по жизни делать шаги в нужном направлении, так как независимо от предопределения  и обстоятельств, и советов окружающих  -   право выбора пути остаётся за нами». И не надо жаловаться на нехватку времени, ведь в сутках 24 часа.
И вообще, если человек увлечён любимой работой, занятием, которое ему по душе и он удовлетворён полученными успехами и результатами, то время для него не имеет значение и он практически не чувствует усталости.
Если человек увлечён делом, профессией, получением знаний, находится в постоянном развитии и самосовершенствовании – это надо только приветствовать и радоваться, что он задействован и востребован, а не живёт посредственной и малоинтересной жизнью обывателя или ведёт разгульный образ жизни.
            Иногда судьба как в награду даёт следующий более перспективный шанс, но здесь начинаются ещё больше недовольства , взывания к долгу семьянина, мужа, детям (как будто они оставлены без внимания), ультиматумы и требования отказа от должностей, высокого положения и повернуть жизнь в другое спокойное и менее ответственное русло. Главная мотивировка – больше будет уделять внимание семье, не думая, что следующие недовольства проявяться, в силу характера скоро, но уже по поводу среднего достатка.
          Порой доходит до абсурда, предложение заняться совсем другим делом, резко поменять  род занятий, глубоко недопонимая в чём главное призвание и реальные возможности в реализации своих возможностей и способностей данной личности.
Да. Судьба предоставляет щанс, но право выбора оставляет за нами. Мы порой игнорируем предоставленные шансы, проходим равнодушно, считая, что возможно ещё не время, а как только сами захотим всё опять повториться по нашему хотению, а потом оговариваемся, что наверное – не судьба, совсем не думая, что во всём, что не сложилось , не получилось, несмотря на поддержку Мира, виноваты мы сами. 
 А, когда требует ситуация, надо идти не на компромисс и отказ от любимого дела, а проявлять твёрдость духа и решительность.
                *****
         В продолжении темы. Несмотря на временные трудности, я оба предмета по специальности и иностранному языку сдала на отлично, оставался один – главный по тем временам – История КПСС.
И тут, на радость всем нам у  моей любимой   соседке и подружки  должно было сотояться обручение. (Раньше Шадлых Сараев, количество которых наверное уже превалирует над числом брачующихся ) не было. И все подобные мероприятия проводились дома. Родители девушки попросили открыть наму квартиру для приезжих гостей, а кухня соответственно 
родственницам, стряпающим общирное меню для гостей.
Члены нашей cемьи были по натуре очень отзывчивые, гостеприимные люди, а наша квартира находилась на одной лестничной клетке с соседями была гостеприимно распахнута на все два дня торжества.
 Несмотря ни на что, я отвечала на экзамене так хорошо, что даже кто-то из членов комиссии заметил Председателю экзаменационной группы, что было бы замечательно, если все студенты так знали предмет.
Короче – я набрала по итогам экзаменов больше баллов, а такого поворота событий никто не ожидал. Дело уладилось тем, что Проректор по Учебной части выхлопотал в Министрестве Высшего образование ещё одно очное место и мы – такие счастливые стали аспирантками кафедры и только с того момента стали настоящими подругами.
У аспирантов других специальностей и профилей работа над диссертацией носила больше прикладной характер, но у химиков – главное было получение большой базы экспериментальных данных, анализ продуктов реации. Требовалось приготовление большого количества катализаторов, с заданными свойствами и добавками, изучение и проверка их каталитических свойств на протекание процесса и выходы продуктов реакции, на специально оборудованной  на стенде установке. Температурный режим поддерживался  в печи с кварцевым реактором, куда  загружалась определённая порция нужной  фракции катализатора, подавалась реакционная смесь с помощью компрессора, либо  азотнокислородной смесью, вводился водород из генератора водорода. Продукты рекции ализировались на газовом, газожидкостном и жидкостном хроматографах. Меняли газовый состав, температуру печи, фракцию катализатора и т.п. Затем проводили ещё  исследования продуктов реакции, изучение  спектроскопическими, ЭПР,  ЯМР методами анализа, определяли элементарный состав продуктов реакий и т.д.  Данные  - обрабатывались,но не всегда результаты были ожидаемые и всё повторялось сначала. Профессор М.С. Беленький в этом случае говорил: « Отрицательный результат – тоже результат».
Одним словом, все дни кроме воскресенья проводили в лабораторных стенах. Каждая комната в длинном коридоре проблемной лаборатории имело сугубо своё направление исследования, разную тематику исследований и руководителей, благо комнаты располагались по ходу движения , а моя и Аллы – рядом.
       Короче, как и было оговорено при поступлении, никакой личной жизни, только – эксперименты, обработка полученных результатов, просмотр реферативных журналов и научной литературы по теме диссертации, два раза в неделю ходили на уроки английского языка и т.п.
 В восемь утра приходили мы и первая смена, после двух – приходила вторая смена, которая уходила к восьми, но нас это не касалось. Только раз в один или два месяца вдруг получалась возможность закончить работу к восьми вечера и мы стремглав бежали в театр русской драмы, кинотеатр, или оперный  театр, так как знали , что следующая возможность будет в необозримо далёком. До восьми оставалось пару минут, как правило кассы были уже закрыты. Я постучав, ныряла в какую-то дверь и убедив администратора в нашем вояже, выныривала, как правило с двумя билетами. Сейчас уже не помню какую часть мозга я включала для большего красноречия, но уговорить удавалось почти всегда. ( Не исключено, что Бог давал нам возможность расслабиться, разрядиться).
    И вот в один, из таких незапланированных походов, мы зашли в тёмный зал кинотеатра. Тогда было принято перед каждым сеансом  до художественного фильма показывать документальный фильм, или главные новости страны. Документальный фильм уже начался   и я замерла в восхищении.
На фоне красного солнца на закате широкоформатного фильма, демонстрировались уникальные заповедные места Кижи  - одно из старинных русских поселений (погостов) на Онежском озере в Карелии, в котором сохранились замечательные произведения русского народного деревянного зодчества XVIII века: церкви – уникальная 22-ти главная  Преображенская  ( 1714) и 9-ти главная Покровская (1764), а также  шатровая колокольня (1874).
Всё было выполнено руками местных ремесленников, а каждая девевянная,   кружевная черепица, в прямом смысле этого слова, придавала неповторимое очарование и вызывала восхищение. Постройки были разных годов и черепицы поздних построек имели свой неповторимый кружевной орнамент. Уже тогда  в кинотеатре,  у  меня только промелькнула мысль – вот бы это увидеть воочию ( тогда о материализации мыслей писали и говорили мало, а может и говорили, но с направлением наших мыслей и изучаемых направлений не стыковались.
       Художественный фильм уже не показался интересным, но эта картина зарева и купола не раз вставали перед глазами.
       С Аллочкой было легко, она не давила своим авторитетом пытаясь что-то доказать, а молча набирала опыт, который был ей мало знаком в бытовом смысле. У нас никогда не возникало разногласий ни на какой почве, короче – жили мы дружно, как предлагал кот Леопольд – персонаж мультфмльма.
          Год пролетел в трудовых буднях, занятиях, опробировании новых методик и методов анализа, за подготовкой к кандидатским минимумам. После летней сессиии студенты вышли на каникулы, а мы ещё месяц продолжали работать в лаборатории в том же режиме.
            Свой долгожданный отпуск мы решили провести вместе в Москве, потом в Ленинграде. Как выяснилось Аллочка в Ленинграде не была и я уже рвалась в экскурсоводы, чтобы показать ей Ленинград во всей красе и замечательно красивые пригороды.
   Я совсем забыла рассказать,  что Алла происходила из прекрасно - образованной, интеллигентной семьи.  Особо выделялся своим благородством и простотой в общении её отец.  Этот человек уверена никогда ничего ни от кого не требовал и никогда не проявлял недовольства (может на работе был  требовательным по долгу службы и только) в быту.
После наших редких культурных мероприятий, нас неизменно встречал Аллочкин папа.
 Этот удивительный и интересный в разговоре человек, встречал нас после наших редких вылазок по культурным объектам города, мы провожали Аллочку до дому, автором архитектурного проекта которого  был её отец, (на пересечении улиц  С.Вургуна и Бакиханова). Алла садилась в лифт,   а потом он пешком провожал меня домой, благо что мы жили недалеко. Вели очень интересные, содержательные разговоры.            
               
                22.       О великом архитекторе  и скромном человеке
                Он был прост в своём величии.         
                (Автор)
Когда мы говорим о самых монументальных и красивейших зданий города, мы обязательно называем здание  Монолита и другие замечательные  архитектурные сооружения и некоторые станции метро,  которые  соорудил архитектор по имени Константин Иванович Сенчихин -   на редкость скромный и прекрасный человек, прирождённый архитектор.
«Монолит»

Монументальное здание этого жилого дома расположено на пересечении улиц Г.Гаджиева (Проспект Азербайджана .) и бывшей Коммунистической (ул. Истиглалият ). Интересно возникновение названия этого дома. Оно связано вовсе не с монументальным стилем здания, как думают многие. Как рассказывал Константин Иванович, до закладки фундамента этого мощного сооружения в центре города было проведено геологическое обследование участка и пробурены многочисленные разведывательные скважины. К удивлению всех, принимавших участие в геологических работах, на месте предполагаемой закладки фундамента была обнаружена огромная монолитная скала.
 Это открытие способствовало принятию окончательного решения о строительстве здания на этом месте, а проект строительства получил название ”Монолит”.

Оригинальное архитектурное решение этого здания - размер тыльной стороны несколько меньше размера фронтальной - создает иллюзию большей монументальности и масштабности сооружения, придает ему особый величественный вид.

Громадная фотография «Монолита» долгое время висела в Архитектурном Музее им. Щусева как образец отечественного градостроительства.
После небольшого отступления вернемся к основной теме повествования.
Так вот, мы собрались на, если их так можно назвать, каникулы. В Москву ехали на поезде. Как и в далёком детстве, я всё время смотрела в окно, на душе было спокойно и радостно. Мы предвкушали поездку в Ленинград с посещением его восхитительных пригородов, который каждый в своём обаянии и красоте неповторим.
Мы сели на Ленинградском вокзале Москвы, на скоростной по тем временам поезд «Стрела» и уже через несколько часов были на месте назначения.
На утро, естественно после завтрака, мы подошли к Московскому вокзалу, теперь уже в Ленинграде, где по полученной информации, от него можно поехать на любую, предлагаемую в экскурсионном киоске, экскурсию. Алла встала в конце очереди, а я помчалась к началу, чтобы ознакомиться с предлагаемыми вниманию туристов экскурсиям.
Через некоторое время после созерцания списка экскурсий, оглянувшись, я заметила около Аллы двух мужчин среднего возраста. Я бросилась назад и подходя услышала обрывки разговора, из которых явствовало, что они предлагают  ей путёвку на трёхдневный круиз по Онежскому и Ладожскому озеру с посещением (можете себе представить как сбываются мечты, если правильно живёшь) Кижей. Они рассказывали с каким трудом пробили через профсоюз путёвки для своих жён, но одна из них прихворала, поэтому они Алле предлагали поехать в такую поездку-мечту. Я сразу оценила обстановку и перспективы увидеть заветные места, про себя сразу решила, что если Бог даёт такую возможность – воплотить в реальность, когда-то промелькнувшую мысль и посетить места, которые мы видели в документальном фильме.
 Я внесла ясность, что если ехать, то только  - вдвоём, а последнее слово должно быть за Аллой, так как она мечтала помотреть Ленинград, а сейчас получается, что знакомство с ним, начинается с круиза в Кижи. К моей несказанной радости, Алла приняла решение в пользу Кижей. Мы приобрели путёвки по очень сходным ценам, но оказалось, что через полчаса теплоход отплывает и мы попали на него  «Как Чацкий – с корабля на бал» , только наоборот.  Смущало только одно обстоятельство – отсутствие принадлежностей для личной гигиены, в частности, зубных щёток и пасты, но нас успокоили, что на теплоходе есть небольшой магазинчик с вещами первой неодходимости и не только. Вскоре мы уже поднимались по трапу теплохода, который произвёл самое наилучшее впечатление, начиная с каюты, ресторана, но главной достопримечательностью была конечно же – музыкальная комната.
 А далее всё было как в документальном фильме, но замечательнее, а главное – реально.
Теплоход медленно плыл по Онежскому и Ладожскому озёрам, мимо живописных берегов, иногда причаливал  к берегу и у нас была возможность хоть ненадолго, но прогуляться и познакомиться с прибрежными красотами. Погода была изумительной, как и всё вокруг. Мы сидели на палубе теплохода умиротворённые и восторженные, по крайней мере – я.
   И конечно – посещение  время от времени, музыкальной комнаты, где на коврах возвышался предел моих мечтаний – белый рояль, а окна были задрапированы красивыми занавесками. Я играла и пела. Аллочка сидела как всегда молча и соредоточенно слушала. Она всегда была немногословной. Меня это пожалуй в человеке нравиться больше всего. Никто не отвлекает ненужной суетой и пустословием.  Но нужно подчеркнуть одну особенность. Если бы на теплоходе плыли бакинцы, в музыкальной комнате было бы больше желающих поиграть на рояле.
      Нам повезло даже на  соседках за обеденным столом. Две женщины интеллигентного вида, коренные ленинградки рассказывали нам про самые красивые места в пригородах Ленинграда и советовали посетить их, что  нами было принято во внимание и за что  мы им были потом  очень признательны.
    И вот наконец – Кижи. Даже время их пощадило и смотрелись они прекрасно, все элементы ручного творчества поражали совершенством, особенно купола церквушек и резные рамы домов. Конечно же масса впечатлений, фотографий, хотя честно говоря, сколько себя помню я не любила фотографироваться. Но как бы не было хорошо – наше путешествие закончилось и теплоход причалил на берегу Невы в Ленинграде.    
Если не считать этих трёх волшебных дней, утром мы стояли на площади перед Московским вокзалом, чтобы выбрать экскурсии по Ленинграду, одному из красивейших городов мира, богатый прекрасными архитектурными помятниками и ансамблями и по его пригородам. Не хочу долго и подробно распространяться на эту тему, но все эти впечатления, воспоминания, восхитительны и прекрасно разбитые парки, интерьеры Екатериновского дворца в Пушкино и Павловского дворца в Павлово, величественная колонада фигур с возвышающимся по центру фигуры Самсона  знаменитого фонтана  дополняли формирование любви к прекрасному и возвышенному.
 Гуляя по паркам, пригородов Ленинграда, глядя на беседки из белого мрамора, мраморные фигуры Александрийского парка, ясно представляешь себе, что в подобной обстановке умироторения и благоговения, а тем более выросший в такой среде человек,  никогда не посмеет совершить тяжкий проступок, преступление, грубить, выражаться нецензурными словами, короче сквернословить.
  И уже тогда я думала, что детям с детства нужно прививать любовь к прекрасному, бросить все средства не на построение исправительных колоний для несовершенолетних, на борьбу со СПИДом, ВИЧ инфекций, наркоманию, дотянувших свои чёрные, цепкие руки до школ и подростков и пр., а на создание подобных обстановок, красивых мест, чтобы дети росли в гуляли по паркам, цветникам, любовались фонтанами, росли и учились в прекрасно оформленных и чистых садиках, школах, а не в классах Советского времени, где сломанные стекла, в лучшем случае были  забиты фанерой, а в туалеты лучше было  не заходить и т.п. 
Тогда и денег на переучивание, перевоспитание искалеченных душ, содержание колоний для несовершенолетних не требовалось бы, да и  общество было бы более нравственнее и порядочнее.
А главное, познакомившись с детства с красотами природы, художественными полотнами в музеях, очарованные классической музыкой дети, в дальнейшем - наверно не будет превращать себя в эти непонятные,  убожественные обличья, принимающими молодыми людьми чаще как примитивное подражание западу, мало напоминающих вид нормального образованного человека.
Я не рисую утопическую модель Общества – это должно быть на самом деле. Такая модель всегда даст свои положительные, позитивные плоды и будет работать.
 Такая модель Общества, на мою радость и гордость,  уже работает и давно в самом прекрасном и замечательно - красивом городе Баку и районах Республики, где только сейчас работает, утопический в своё время, коммунистический тезис – «будут стираться грани между городом  и деревней.
 Я всегда была патриоткой своего прекрасного с этнической и архитектурной точки зрения города, с гордостью показывала достопримечательности всем приезжим и нашим гостям города и пригороды столицы.
А приехав из Парижа, в котором была уже второй раз  в (2012), когда в Баку проходил международный конкурс «Евровидение» и проезжая, по прекрасно освещенному вечернему Баку, со стороны Баилова до центра поняла, что наш город может по праву и с лёгкостью может соперничать с лучшими Европейскими городами и этот восторг и гордость переполнял мою душу. 
Вот ещё одно подтверждение, имеющее отношение в стремительному росту благосостояния и правильной политике Государства, возглавляемого Неординарным Политиком и  Человеком Мирового Масштаба, достойного продолжателя политики и широкомасштабных дел, начатых и заложенных Общенациональным Лидером Незабвенным никем и никогда, господином Алиевым Гейдаром Алирзаевичем.
А вот ещё одно подтверждение хода моих мыслей:
Сообщение Vesti. Az. От 7 января 2014 г.
Азербайджан лидирует в Европе по естественному приросту населения
Азербайджан вышел на первое место в Европе по естественному приросту населения.
Как сказано в сообщении Министерства здравоохранения, за 10 лет рождаемость в стране выросла с 13,9 до 18,6 на 1 тыс. человек, а смертность упала с 6 до 5,9, включая снижение детской смертности с 18,5 до 14,5.
«Как следствие, естественный прирост населения за 10 лет вырос с 7,9 до 12,7 человека на 1 тыс. граждан, что является наилучшим показателем в Европе», – сказано в сообщении, передает Fineko/abc.az.
При этом бюджетные ассигнования на медицину выросли в 11 раз. В 2014 году они составят 725 млн. манатов, что на 8% превысит уровень 2013 года.
Это не проста статистика, она говорит о многих достижениях и преобразованиях и заботе о благополучии азербайджанского народа.

А ещё - Азербайджан издревле называют "страной огней". Причиной тому - месторождения нефти и газа, залегающие близко к поверхности. Природный газ, прорывающийся из трещин, часто воспламенялся из-за удара молнии или же неудачно разведенного костра. Эти факелы огня, вырастающие из земли, потрясали воображение древних людей. Сюда вплоть до конца XIX века совершали паломничество огнепоклонники из Индии. Их храм, называющийся «храмом огнепоклонников», до сих пор сохранился на Апшеронском полуострове, недалеко от Баку. Отсюда брала нефть для загадочного "греческого огня" Византия.
Так вот взяв это за идею за основу – были воздвигнуты три высотных полностью застеклённых, высотных  зданий, с отогнутыми  в разные стороны концами, так называемые  Flame Towers , светящиеся в ночи причудливыми разноцветными огнями, иммитирующие эффект огней. Потрясающее зрелище. Об этом говорят и пишут делясь впечатлениями знаменитые гости Столицы.
Тоже можно сказать и о  возрождение культурных ценностей которыми так богат и всегда славился прекрасный край – имя которому Азербайджан.
«Диалог культур происходит в каждом Человеке внутри, культура Востока и Запада
 внутри каждого из нас». (Олджас Сулейменов)
Лучше и правильнее – не скажешь.
Живите правильной, полноценной жизнью и заслуживайте подарки Судьбы!