Щепетильный рыболов

Виктор Кологрив
               

         Большая птица, похожая на ястреба, зависла над озером, где я рыбачил. Постояв мгновение в воздухе, она сложила свои огромные крылья и спикировала на воду с выставленными вперед лапами. И тут же взмыла вверх, держа в когтях крупную рыбину. Я  позавидовал такому удачливому рыболову: у меня-то не было еще ни одной рыбки, хотя прошло уже полчаса, как я сидел с удочкой.
       Птица полетела со своей добычей на противоположный берег, где возвышалась, почерневшая  от старости сосна и села на  сухую, торчащую, как антенна макушку. 
       Я продолжал наблюдать за пернатым рыболовом, забыв про свою удочку. Повертев головой по сторонам, птица, видимо, убедилась, что никто из врагов за ней не подсматривает, опустилась вместе с добычей  на какое-то нагромождение из сучьев на той же почерневшей сосне. Своим  крючковатым клювом она оторвала кусок от рыбины. В тот  же миг я увидел широко разинутый клюв птенца, который, поспешно проглотив поднесенный кусок, снова открыл рот. Птица долго и терпеливо кормила своего ненасытного отпрыска, временами оглядываясь по сторонам.
       Когда рыбина была скормлена, птица поднялась в воздух, покружила над озером и, как прежде, зависла над водой, высматривая добычу. Через некоторое время над озером появилась еще такая же птица. Она точно так же выхватывала рыбину из воды  и возврщалась с нею на обгорелую макушку сосны, там опускалась в гнездо, похожее на громадную кучу хвороста, и кормила птенца, который после еды прятался  в обширных хоромах, построенных его заботливыми  родителями.
       Любящий и знающий природу читатель, конечно, уже догадался, что я рассказал о  речном соколе.- скопе. Почему ее  так назвали,  не знаю. И никакие источники не объясняют. Можно лишь предположить, что название связано с ее скромностью, граничащей со скупостью в еде. Скопа питается только рыбой, которую добывает сама. На чужую рыбу  скопа не покусится. А ловит она ровно столько, чтобы прокормить себя и своих  птенцов.
        Подросшие, вставшие на крыло птенцы, обученные родителями, сами отличные и щепетильные рыболовы. Возможно, жадные люди, меряя по себе, усмотрели в этом самоограничении скупость. И назвали  ее скупой. Но честные люди, приглядевшись к ней, поняли, что название несправедливо, и стали называть  могучую красивую птицу, похожую на ястреба, скопой.
       Скромно и честно вести себя заповедовала скопе природа. И она эту заповедь не нарушает. А если бы и человек так вел себя по отношению к природе, что бы тогда было!