Малютка Нель и Лето

Алексей Андриенко
В траве сидел Кузнечик. Да, да! Тот самый Кузнечик, который  был зелёненьким. Вот только дальше всё было не так, и никакая Лягушка его не съела! А что было дальше? Слушайте...
Малютка Нель проснулась рано-рано в своём домике и сразу же подбежала к окну. Она хотела посмотреть, встало ли уже Солнышко. Вчера мама сказала ей, что утром, как только Солнышко согреет землю, они пойдут на ближнее озеро смотреть, как на его спокойной глади распускаются белые кувшинки. Малютка Нель никогда раньше не видела, как цветут кувшинки, и поэтому она очень боялась проспать.
Солнышко уже встало, день был просто чудесный. Малютка Нель быстро позавтракала и вместе с мамой отправилась в путь. Тропинка к озеру шла через луг, поросший высокой и густой травой. Малютка Нель смело шагнула на эту дорожку, и высокая трава скрыла ее по самые плечи.  Девочка шла и рукой отодвигала со своего пути самые непослушные травинки. Вдруг кто-то большой и зелёный зашуршал крыльями и со стрекотом приземлился прямо в протянутую ладошку Малютки Нель. Это был зелененький Кузнечик. Мы-то знаем, что он тоже был невелик ростом, но для маленькой девочки он показался великаном! Малютка Нель совсем не испугалась! Ведь рядом была мама! "Кто ты? И как тебя зовут?" - спросила она. "Я - зелененький Кузнечик", - услышала в ответ девочка, - "Мне очень хочется посмотреть, как на озере цветут кувшинки! Но я боюсь Лягушки, которая живет там!"
Малютке Нель стало жалко Кузнечика, который мечтал увидеть кувшинки, и она предложила: "Если хочешь, ты можешь пойти с нами!" Кузнечик с радостью согласился, и они двинулись дальше.
Они шли по тропинке, и Малютка Нель пела песню про лето, которую для нее придумала мама. Девочка пела, а Кузнечик аккомпанировал ей на скрипке. Как только друзья закончили песню, с неба послышалось:  "Жжжж... Жжжжжж..." и на тропинку перед ними приземлился Майский Жук. "Жжжжалко, что песня такая короткая! Жжжжалко...." - прожужжал он, отдышавшись. Малютке Нель очень понравился этот большой, важный, но очень вежливый Жук, и она сказала: "Мы идем к ближнему озеру посмотреть, как распускаются кувшинки! Хочешь пойти с нами?" Жук, конечно же, согласился, и они уже вчетвером отправились дальше. И снова друзья пели веселые песни, а Жук очень красиво играл на трубе. У самого берега озера к ним подлетела Стрекоза. Она знала, как цветут кувшинки, но ей очень хотелось подружиться с Малюткой Нель, Кузнечиком и Майским Жуком. Ее с радостью приняли в компанию. Она летала над головами, и ее прозрачные крылья переливались в солнечных лучах, как маленькие частички радуги.
Вот, наконец, все вышли на берег озера.  Было тихо и безветренно, и на спокойной глади озера друзья увидели, как из-под воды поднимаются бутоны, и как эти бутоны превращаются в удивительно красивые белые цветы. На озере зацвели кувшинки.
В то время, как друзья любовались на эту красоту, у берега зашуршал камыш и из него показалась сначала лягушачья лапка, а потом перед друзьями предстала зеленая Лягушка и проквакала: "Ква-ква-здравствуйте! Я тоже очень хочу петь с вами песни..."
Из глаз Лягушки вдруг выкатилось по слезинке. И тогда отважный маленький Кузнечик вдруг прыгнул к Лягушке, взял ее за лапку и сказал: "Посмотрите! Она такая же зеленая, как и я! И она совсем не страшная, мы обязательно подружимся!"
Все очень обрадовались, а Лягушка предложила друзьям прокатиться по озеру на листе кувшинки. Конечно, Малютка Нель и мама там не поместились, а вот Кузнечик, Майский Жук и Стрекоза накатались вволю. Потом все отведали пирожков с яблоками с молоком из настоящего глиняного кувшина! И спели еще много веселых песен. Солнце ярко светило и согревало все вокруг, по небу плыли пушистые белые облака. Иногда прилетал легкий ветерок, приносил на берег аромат кувшинок, а озеро улыбалось ему множеством солнечных бликов. В лесу весело пели птицы, день был чудесный!
Солнце уже клонилось к горизонту, когда друзья, наконец, расстались. Малютка Нель с мамой отправились домой, Кузнечик с Жуком вернулись на свой луг, а Стрекоза с Лягушкой остались у озера. Но все они пообещали друг другу, что теперь будут часто встречаться у озера, где растут такие чудесные кувшинки.
Дома, лежа в своей кроватке, Малютка Нель сказала маме: "Как же хорошо, когда у тебя есть такие замечательные и веселые друзья!" С этой мыслью она уснула, и ей снились счастливые сны.