13. 12. 2013 Верность собаки - это не сказка

Мехди Эбрагими Вафа
Добрый пес сидел на цепи. Рядом с ним стояла миска, покрытая первым снегом. В стороне стояла будка, сделанная самим хозяином в прошлом году. Над головой нависал козырек. А под ногами постоянно мешалась и звенела цепь. На рассвете хозяин подливал в миску ключевой воды. А потом забирал пса с собой в лес. Охота для человека представляет забаву и развлечение, а для собаки единственная возможность почувствовать себя свободным. Хруст снега под лапами, свежий ветер, лес, запах хвои - там напоминало о прошедших днях. Теперь все было не так, совсем не так. Да, пса любили, ухаживали за ним, не забывали подкладывать в холодные дни теплый плед на промерзшую землю, но этого было мало...
И вот сейчас, болтая ушами, пес летел стрелой вперед сквозь кусты и настороженно вдруг остановился. Он поднял голову вверх, затем огляделся по сторонам, опустил голову, принюхался и , казалось, взял след.
Хозяин, обрадовавшись, схватил ружье покрепче, набегу одел перчатки и поспешил за удаляющейся вдаль собакой...
Сугробы в тот день были по пояс. Идти было трудно, а бежать еще труднее, но человек верил в победу над зверем и предвкушал добычу.
Пес вилял по лесу, периодически останавливаясь, но потом снова брал след и стремился бежать все скорей и скорей. Наконец, собака исчезла за очередным поворотом и теперь ни оклики хозяина , ни попытки издать призывающие звуки не могли вернуть собаку.
Темнело. Делать было нечего и без добычи пришлось возвращаться домой.
А что же делать с псом?, - думал про себя хозяин.
Но выбора не было...
Наступило утро. Будка была пуста. Лишь миску все больше припорошило снегом.
Эх, - подумал человек, - как же быть то, есть ли смысл возвращаться в лес и придаваться поискам?
Не долго думая, он надел теплые сапоги, натянул покрепче шапку и медленно побрел в сторону дороги.
Ни на этот раз , ни в последующие он не смог найти собаку.
Его дом не опустел. В нем по-прежнему раздавался смех, и звенела радость домашнего уюта. Лишь иногда, выходя на крыльцо, мужчина думал о своей собаке, глядя на тяжелую цепь, лежавшую также около будки.
Ну почему я его не отпускал гулять раньше, - думал он про себя. Ну почему, я никогда не задумывался над тем, что ему так дорога свобода? Неужели ему хорошо там - в лесу без еды и воды? Я думал, что ему хорошо здесь, а оказалось, что в замен свободы он готов отказаться от всего... Вернуть бы время, я бы все делал по-другому…
Мужчина отправился спать, но среди ночи его разбудил непонятный звук. Это был то ли шорох, то ли треск костра за окном. Он встал, оделся, вышел на крыльцо и увидел своего пса, покорно сидящего напротив.
Милый, родной, ты вернулся?, - прошептал хозяин.
Заходи в дом, согрейся.
В тот день впервые собака переступила порог хозяйского дома, и было видно, с какой радостью пес улегся около камина, расправил уши и уснул.
Жена, - обратился человек к женщине, сидящей рядом, - он вернулся. Сколько я его ждал, сколько я его искал. А он вернулся.
Есть хорошая поговорка: «Хочешь удержать - отпусти!», - в тишине сказала женщина.
Следующим утром, мужчина первым делом отправился во двор с очень серьезным видом.
Когда он вернулся, он погладил пса, потрепал его за ухом и прижал к груди.
Им было хорошо вместе.
И только оторванная цепь теперь одиноко промерзала у дороги.
Конечно, так бывает только в сказках, потому что верность собаки всем знакома. В глазах любого пса, человек является хозяином, и он считает это своим долгом, быть верным всегда. Было бы хорошо, если бы человек умел уважать братьев наших меньших, к сожалению, но этого ждать не стоит. Так как многие не уважают даже друг друга. Если говорить более глобально, то и сам человек не считается свободным: границы, законы, деньги… - держат человека в клетке.