Это было давно. Повесть. Гл. 1

Людмила Волкова
                – Девочки, не  засиживаться! Ходим, ходим!
                В распахнутом окне ординаторской  грузная фигура дежурной медсестры появляется через каждые полчаса. Нина Семеновна из тех, кто неравнодушен к своим подопечным. Женщины не должны сидеть, если уж вылезли на свежий воздух. А они все норовят приземлиться!
                Их пятеро – «девочек» с  большими животами: Любаша, Оксанка, Аня, Фира и Оля. Они донашивают свою  нелегкую беременность на больничной койке роддома.
                Вот «девочки» тяжело оторвались от скамеек, пошли гуськом, смотреть смешно. Переваливаются с ноги на ногу, эдакие «красавицы» – у всех, кроме Оксанки, живот выше носа, лица пятнистые, губы расползлись. Оксанка похожа на стебелёк с небольшой припухлостью по центру. Топают старательно, поддерживая животы руками.
                Нина Семеновна смотрит на них с любовью. На дворе конец шестидесятых, и пока еще всех бесплатно лечат и  спасают, не заглядывая в карман больного...
                Роддом этот непростой, принадлежит областной больнице, и везут сюда со всех сельских районов только тех,  с кем в районных больницах не могут справиться или опасаются осложнений. Роддом патологии. Но все знают – тут лучшие врачи города, тут кафедра мединститута, сюда горожанке попасть можно только по блату. Хоть в этом сельским жителям повезло!
Конечно, в каждой палате есть «блатные», но они не вызывают раздражения у врачей или сестричек – у каждого  проблемы, все с осложнениями. Кто перенашивает, кто не может доносить, кто имеет  тяжелую болячку и даже рискует умереть во время родов, да только не знает об этом...
                Так что Нина Семеновна никого не выделяет. Но пятую палату любит больше остальных – ведь лежат дольше всех в отделении, чуть ли не родными стали.  И всех жалко. Оксанку – потому что девочка вообще не должна  рожать с больным сердцем.  Ей бы успеть доносить хотя бы до семи месяцев. Кесарево ей делать нельзя – опасно.
                И Фиру жалко. Славная такая женщина, всем норовит помочь.  Она  учительница в сельской школе, незамужняя, хоть и тридцать семь лет уже прожила.  Да еще красотой не блещет. Кто ж такую в деревне замуж возьмет, даже если она хорошая  и умная? А вот, нашелся кто-то приголубить, раз носит ребеночка. Только чем это обернется, если роды первые, поздние, и плод какой-то  подозрительно кволый?
                Любаша – самая старшая в палате и во всем отделении. Мать-героиня, семь дочек. Сорок  пять лет. Муж-болван так хотел сына, что однажды под пьяную руку затребовал, когда оказалось, что жена понесла:
                – Хлопца хочу, рожай!
                – Люди засмеют!  У нас внуки уже есть!
                Любаша рассказывала об этом Нине Семеновне ночью, во время ее  дежурства. Очередная была тревога: опять матка в тонусе – будем рожать! Вот они и отвлекались вроде бы разговорами, ждали, пока безработная акушерка мирно посапывала на кушетке за стенкой предродовой палаты.
                – А щастя мое – мои дивчатка. Тильки чоловик – злыдень, – откровенничала Любаша.
                – Злодей? – удивлялась Нина Семеновна, за десять лет жизни в этих краях  все еще путающая  украинский язык с русским.
                – Та не злОдий, а злыдень! – поправляла Любаша, тут же переводя на русский. – Нищий!
                – Откуда в селе нищие? Там же все колхозники!
                – Не все.  Он на железной дороге працював. Выгнали.
                Любаша то и дело переходит с одного языка на другой, как все в этих краях.
                Выяснилось, что супруг Любаши пьяница. А вообще он у нее второй «чоловик». Девочки от первого. Она уже успела побывать и вдовой несколько лет, прежде чем пригрела «оцэ опудало».
                – Огородное чучело, – поясняет  Любаша, с удовольствием подмечая вопрос в глазах Нины Семеновны.
                Ей нравится роль переводчицы, она чувствует некоторое превосходство  над непонятливой горожанкой. Но всеобщая любимица медсестра покоряет  искренним вниманием, и Любаша продолжает уже тоном подружки:
                –  Мужик работящий  в селе – на вес золота.  Вот как я была сама за мужика в доме – легче было.
                – А прогнать?
                – А куда?
                Словом, счастливой Любашу назвать трудно. И надежды на нормального мужика в хозяйстве лопнули. Получилось, что она приобрела вместо помощника лишний рот. Но в ней жила та внутренняя энергия, что не давала падать духом. Любаша не жаловалась – она просто озвучивала факты своей судьбы.
                Еще одной несчастливой, по мнению Нины Семеновны,  в палате была Аня – будущая мать-одиночка, придумавшая мужа, который не вылезал  из командировок.
                – Витька снова к  папаше своему укатил в Москву. Так чего-то его звал, так часто звонил... Я ему говорю: езжай уже! Как-нибудь без тебя перебьюсь! А он только из командировки вернулся.
                Нина Семеновна сама не раз слышала про  Витьку: Аня старалась в  свой миф втянуть побольше народу. Ну, артистка!
                Про Витю все давно догадались. Но помалкивали, понимая: стервец либо в бегах, либо придуманный персонаж, фантом.
                Аня тоже проблемная – лежит «с угрозой». Ей  двадцать четыре года, работает тут же, в областной больнице, лаборантом. Закончила биофак.  Нина Семеновна  помнит, как первый раз  ее привели под руки сотрудницы – прямо с работы. Людмила Николаевна, заведующая, не хотела принимать, норовила вызвать «скорую», чтобы отправить в городской роддом. Но тут Аня сказала волшебную фразу – и все засуетились, забегали.
                – Как огорчится Нинель Михайловна, когда узнает, что меня не хотели сюда взять!
                Нинель Михайловна – не такое уж распространенное имя, чтобы отмахнуться. Нинель Михайловна полвека, до самой пенсии пребывала в больших медицинских начальницах.
                – Вы ей – кто? – спросили осторожно.
                – Близкая родственница. Да она вам позвонит.
Звонить сами не посмели, а потом просто забыли. Главное – приняли, подлечили. Веселая девочка всех очаровала.
                Недавно Нина  Семеновна спросила Аню:
                – Как там поживает наша Нинель Михайловна? Здорова?
                – Хорошо поживает. Привет  вам передавала.
                – Мне? – удивилась медсестра. – Она меня же не знает!
                – Да всех она тут знает, – бойко сказала Аня. – Она вообще такая: знает всех, кто пашет не понарошку.
                «Ах, ты ж  брехуха, – добродушно подумала Нина Семеновна. – Да эта корова склерозом страдала с детства!»
                Поневоле вспомнилось, как однажды  приехала в роддом серьезная комиссия – по жалобе. Тучная Нинель Михайловна, обнаружив лестницу на второй этаж, властно остановила свою свиту:
                – Пройдемся, товарищи, по первому.
                Полюбовались через стекло на недоношенных малюток в инкубаторах.  Мазнули пальцем по чистому подоконнику – «на предмет наличия пыли», как объяснили  сопровождающей  комиссию Нине Семеновне.
                И вдруг Нинель схватилась за сердце:
                – Ой, у меня  утюг не выключен! Срочно вызываем такси! Деточка, вас как зовут? Нина Семеновна? Распорядитесь о такси. Товарищи, здесь полный порядок. Я надеюсь, сами разберетесь со всем остальным. Я позвоню. Привет заведующей...
                Имени той Нинель, конечно, не помнила. Усаживаясь в такси, она кинула Нине Семеновне:
                – Все в порядке,  Вера Семеновна, Идите к моим. И передайте там (тут она наморщила лоб, тужась вспомнить чье-то имя) – пусть отчет сегодня же напишет и – к главному на стол!
                – Кто пусть напишет? – робко спросила Нина Семеновна, которая работала в роддоме  не так давно и пока не знала анекдотов про склероз Нинельки.
                – Какая разница? – удивилась большая чиновница. – Вы,  Нина Васильевна, и проследите за этим.
                Пришла очередь изумляться медсестре, на которую возложили столь важную миссию.
                Аня нравится Нине Семеновне легким характером и смазливым личиком веселого клоуна: бровки круглые, рот до ушей, а в серых глазах лукавство. Хотя причин для особого оптимизма у девочки маловато.
                Конечно, самой счастливой в палате оказалась Оля, у которой и муж имелся, и мама с папой, и  дочка семилетняя, Лариска. Девочку отправили на лето к бабушке в Евпаторию. Даже здесь Оле повезло – иметь ежегодное евпаторийское море, куда можно сплавлять ребенка на бесплатный отдых.
                Оля  тоже из «блатных» – чья-то родственница, Нина Семеновна   так и не поняла, чья, но у этой молодой женщины свои проблемы – перенашивает. А вообще она просто нравится медсестре. Красивая девочка, интеллигентная. Правда, с нею не посекретничаешь. Другая бы давно рассказала  о неудачном первом браке. Эта – помалкивает. Не любит жаловаться.  О том, что Оля второй раз замужем, Нина Семеновна узнала случайно – от Светланы Красовской, которая подружилась   с Олей, пока лежала в пятой палате.
                Вот кого жалко до невозможности, так это  Светлану.  Она  по придуманному для  посторонних сценарию якобы благополучно родила. Думать о  Красовской Нина Семеновна себе запрещала, а потому переводила   мысли на привычные обязанности  дневной медсестры. Жизнь научила. А вернее – профессия. В таком месте работать и не свихнуться – трудно. Это тебе не обычный роддом, где орут здоровые младенцы, то ли приветствуя новую жизнь, то ли заранее оплакивая ее. Тут орущий младенец – радость, чудо, удача. Тут замерший плод, или живой, но с явной патологией, или полуживой, которого надо срочно в инкубатор, – явление  повседневное, и  привыкнуть к этому нельзя. Можно только силком заставлять себя.
                Надо идти в палату – пора делать уколы. Нина Семеновна последний раз выглядывает в окно, кричит:
                – Девочки, домо-ой!
                Девочки тянутся гуськом за высокой и широкоплечей Любашей. Строй замыкает самая мелкая – Оксанка. У нее вид подростка. Тяжелая темная коса ниже пояса на таком хрупком теле смотрится чужой, словно приплёт.
                Как хорошо, что лето, и тепло, и тихо. В этом больничном городке роддом – в самом тупике, поближе к Днепру, и весь утопает в акациях и кленах. Правда, акация отцвела, зато повсюду насажены цветы, и сложный их аромат – от сладкого до терпкого – всю ночь, пробираясь через открытые окна в палаты, кружит голову надеждой. Хоть в этом всем повезло – на лето и хорошую погоду...

 продолжение    http://www.proza.ru/2012/11/16/210