Александр-Креститель

Павел Домарев
...Аккурат на следующий день после Крещенья прикатил какой-то "крутой" полковник в часть.
За давностию лет уж и не упомнить, какой и зачем. Конечно же, «какой-то чего-то там инспектирующе-проверяющий». Зачем - тоже понятно. На нас посмотреть и недостатков кучу выявить и в акт написать. Кому ж охота подвергаться ревизиям-проверкам? И так всю службу только тем и занимался, что не служил и Родину защищал, а вечно устранял недостатки.


 Оттого и начали всю проверку-ревизию традиционно - из штаба прямой наводкой в баню. Тем более день субботний, какая работа и проверки-ревизии? Парная, бассейн, банкетный зал с сервированным столом-"что ещё необходимо для того, чтобы спокойно встретить старость?", как говорил Абдулла в "Белое солнце пустыни"...

После очередного тоста зашёл разговор про Крещение, про ныряние и христианство.
И дёрнул же чёрт за язык бравого помощника по МТО Сашу...Понятное дело, молодой, горячий. Оттого и невоздержан.
-А у нас, Владимир Фёдорович, такая шикарная прорубь - даже с лесенкой - вся часть там окуналась на Крещенье!
-Да ты что? А я так и не окунулся с этими командировками...А говорят, что три дня после Крещения - вода святая, и можно и даже нужно купель принять! Давай веди, показывай, где там  у вас эта прорубь!
-Да вот, озеро рядышком с баней! Пойдёмте!-радостно распинался Саша.



"Вот урод, мля...ещё загубит проверяющего - или простудится, или сердечко не дай бог в ледяной воде прихватит..."-мелькнула мысль. Но было уже поздно. Два тела, обмотанные простынями, перешагнули порог бани и двинулись в сторону проруби...


 Ясен пень, я и не собирался в эту прорубь нырять. Что, враг своему здоровью?  На градуснике под -30, вода +3. Но ощущения, что в воде тепло - у меня отчего-то и не возникало.
Проверяющий с кряхтеньем и уханьем спустился по лесенке в прорубь, дважды с дикими воплями "Ааа, мля, хорошо-то как!" окунулся с головой в ледяную воду.
Что ж хорошего-то, в ледяной-то воде?  Вот мне действительно было хорошо, успел перед выходом одеться и лишнюю соточку водки глотнуть. А вот инициативному Саше в пластиковых тапочках и влажной простыни было как-то хорошо не очень, он синел прямо на глазах.
-Мёрзни, мёрзни! Дозвизделся, Саша?


...Проверяющий в третий раз погрузился в воду с головой и, раскинув крестообразно руки, распластался на дне водоёма. Его полное и бледное тело, лёгшее на дно, хорошо было видно сверху.
Прошло 10 секунд...Пятнадцать...Лежит на дне, словно лягушка, и НЕ ШЕВЕЛИТСЯ!!!!
-Саша, цука, хренли стоишь?!!!
-А?! А чё делать-то?!
-НЫРЯТЬ ЗА НИМ, мля!!!!  Не видишь - УТОНУЛ НАХРЕН!!!!
-Пал Станиславыч, там же холодно, я боюсь! Может он сам всплывёт???
-Какой нах всплывёт? НЫРЯЙ!!! Уже сорок секунд он там лежит!!!!- и я стал срывать с инициативного Саши простынь, одновременно толкая его в сторону проруби.
Сопротивлялся он усердно. И это правильно, кому же охота в ледяную воду прыгать да ещё за телом? Но было бесполезно, хороший толчок в спину помог Саше плюхнуться в ледяную прорубь и быстро превратиться из Иоанна-Крестителя в рядового спасателя утопающих. Но орал при этом так, что даже дневальные из автопарка выбежали. Как оказалось потом, они подумали, что свинью кто-то режет на свинарнике.

 Тут же рядом с орущим в проруби Сашей меж волн пошли  пузыри, а потом из воды показалась голова "ревизора"
-Ух, мля, хорошо-то как!!! Саша, ты молодец! Станиславыч, давай к нам!
-Нет, Владимир Фёдорович, мне нельзя! Я ж за командира остался, надо кому-то и живому быть.

 В общем,"ревизора" уговорили продолжить всё мероприятие в бане.
Вода-то на Крещение везде святая - и в озере, и в кране. И холодная, и горячая.
Саша с того времени стал всё меньше с инициативой «поперед батьки» вылазить.
И никто и не простыл, и не заболел. 
 
 И акт был написан хороший.