Я мыслю, значит - существую, книга пятая

Иван Кожемяко 3
Моей дорогой дочери Алесе
ПОСВЯЩАЕТСЯ
с пожеланиями
благополучия и счастья
21 августа 2012 года

ИВАН КОЖЕМЯКО

Я МЫСЛЮ,
 ЗНАЧИТ –
СУЩЕСТВУЮ

«Узелки на память»
для любознательных из пережитого
и прочитанного у других


КНИГА ПЯТАЯ


© Кожемяко Иван Иванович
14 августа 2012 года



Москва
2012
 

Милая моя дочь! Ты единственный человек на Земле, который у меня остался от всей семьи. Нет, ты знаешь, что я и жизни не пожалею ради любимых мною внуков, но это уже твоё производное, твоя семья.
Я очень стремился к тому, чтобы всю жизнь служить для тебя примером добродетельности и разума, я очень любил твою мать, несравненную ни с кем мою жену, я всегда знал, что вы со Святославом не дадите мне повода краснеть за ваши поступки, за вашу борозду на ниве жизни.
И вот ты у меня сегодня лишь одна, единственная. Злой рок принёс нам столько утрат, что не на одну судьбу бы хватило.
Поэтому пусть тебя всегда хранит моя любовь, вырасти достойными и светлыми людьми детей, будь всегда счастлива, милая дочь. Пусть хранит тебя Господь и судьба и моё любящее тебя истово отцовское сердце.
Милая девочка моя! Если бы я мог разрешить все твои проблемы и облегчить твою жизнь. Но это нездоровье, к несчастью, мешает быть полезным всему твоему семейству. Я вас всех очень люблю и молю судьбу и жизнь, ежедневно, чтобы они были милостивы к вам, и вы были счастливы.
Я очень прошу вас, дорогие малыши, понимать маму и помогать ей во всём, так как она трудится так, как не трудится никто из тех людей, которых я знаю. Просто каторжно. И всё для того, чтобы вы имели всё необходимое и условия для жизни и отдыха.
Она заслуживает самого большого уважения и вашей любви. И неустанной заботы.
Счастья вам, мои дорогие. Но само по себе оно не приходит. Счастье даётся тем, кто его достоин и кто за него неустанно борется и достигает. Полагаю, ваша мать, моя дочь, его достойна.
Моя милая дочь! Я не верю в ангелов, да и сам далеко не ангельского нрава, но я твёрдо убеждён в том, что ты никогда не предашь, не оставишь в час испытаний.
Мне очень жаль одного, что мы стали так мало общаться, что я не могу передать тебе накопленный опыт и знания, и что я не очень много сделал для того, чтобы обеспечить тебя в большей мере с моими замечательными внуками.
Как любому нормальному отцу, мне очень хочется тобой гордиться. И вот для этого, я думаю, у тебя есть все основания и заслуги. Так, как ты работаешь, не работает никто из тех молодых людей, которых я знаю.
Пусть всегда будет ангелом-хранителем для тебя моя любовь.
Я всегда с тобой.
 
 

АВТОР
КОЖЕМЯКО
ИВАН ИВАНОВИЧ


Я МЫСЛЮ,
ЗНАЧИТ –
СУЩЕСТВУЮ

КНИГА ПЯТАЯ

В пятой книге «Я мыслю, значит – существую» автор, верный своему выбору и нравственным устоям, продолжает знакомить нас с теми мыслями, которые поразили его воображение, и не оставили спокойным и равнодушным в ту пору, когда попирались слава и честь нашего Великого Отечества, когда неправды и лжи стало на много больше, нежели совести и правды.
Очень бы хотелось, чтобы эти мысли помогли людям жить достойно, осуществлять выбор своей дороги, которая всегда должна вести к Храму чести и совести, искренности и добротворения.
А иначе не стоит и идти, если не видеть пред собой высокую цель, достойную и честную.


Компьютерный набор
и
вёрстка автора
***

Итак, я вновь приступаю к самой любимой своей книге, уже пятой, состоящей из значимых, на мой взгляд, мыслей, выражений, мудростей, изречений, которые меня поразили и ответили моей душе на сомнения и тревоги, подсказали пути движения к достижению просто совестливой и честной позиции в сегодняшнем, очень суровом и неправедном мире.
Я бы очень хотел, чтобы эти книги помогли и моим дорогим трём внукам, милой моей дочери Алесе жить по совести и чести, думать о том, какой след они оставят в жизни и истории нашей семьи.
Счастья вам, мои дорогие, добра и света. Я вас очень люблю.
***
Русь всё мчится тройкой-птицей,
Но не вырвется в полёт.
То ли вновь не тот возница?
То ль народ всегда не тот?
Л. Куликова
*
Сегодня у нас вся система – от рождения до смерти – связана с коррупцией. Коррупционный рынок составляет 300 млрд долларов в год (в 2001-м – 10 млрд долларов). За последние десять лет коррупция оказалась встроенной в государственную систему (это публично признал президент), стала идеологией госслужащих, самым доходным бизнесом и представляет уже серьёзную угрозу государственности.
К. Кабанов
*
Долг уже другому боссу служит.
Честь Корыстью куплена за грош.
Верность с Лестью неразлучно дружит,
и в обнимку с ними ходит Ложь…
То обычный день был.
Под сурдинку
рыночные делались дела…
Никому не нужная на Рынке
Совесть умирала.
Умерла.
Ю. Романов
*
Россия продаёт за рубеж почти две трети добываемой нефти (более 300 млн. тонн). Зато литр бензина в стране вдвое выше, чем в США, которые танкерами завозят нефть из Саудовской Аравии. 80% минеральных удобрений идёт за рубеж, а в России 40 млн. гектар посевных площадей заброшены и заросли за эти 12 лет.
А. Мальгин
*
Всё, что делается при этой власти, всё противоречит элементарному здравому смыслу. В создании такой обстановки в стране повинен в первую очередь высший руководитель – Путин, обладающий неограниченной властью. Всякие юридические и моральные нормы выброшены за борт.
А. Мальгин
*
Что человек делает, таков он и есть.
Гегель
*
Сталин обеспечил мир по сию пору. За одно это надо поклониться Генералиссимусу. Никогда в истории не было такого долгого мирного промежутка.
Последний царский реформатор Столыпин просил у истории двадцать спокойных лет – Сталин обеспечил втрое больше. Пока не ушёл в мир иной, успел восстановить экономику до уровня 40-го года, отменить карточную систему, создать атомное и ракетное оружие, подготовить полёт в космос Ю. Гагарина, в самых неблагоприятных обстоятельствах выстроил военный паритет с капиталистическим миром.
Ю. Шабалин
*
Жил милейший честный человек. Дожил до старости и умирает. Попадает в Рай. Там тоже ведёт себя подобным образом и получает путёвку в Ад! Прибывает туда, а там карты, девчонки. Вино рекой и прочие подобные удовольствия! Не мешкая, бежит в Адское посольство и пишет заявление о политическом убежище. Его там с радостью принимают и тут же оформляют документы.
Как только оформление было закончено – он попадает на горячую сковородку.
«Постойте, постойте!» – кричит он, «А как же карты, девочки, спиртное?»
Черти ему отвечают: «А это наша реклама!»
И. Иванов
*
Много плакали горе-правозащитники о 14 тысячах наших погибших военнослужащих за 10 лет в Афганистане, но они молчат в тряпочку по поводу 50 тысяч наших соотечественников, которые ежегодно гибнут от наркотиков.
С. Крюков
*
У нас чиновники отвечают перед начальниками, начальники – перед министрами, министры отвечают только перед президентом, да и то не всегда, а президент ни перед кем – даже перед Богом – не отвечает.
А. Савин
*
Долларовых миллиардеров в расчёте на душу населения у нас сегодня, похоже не меньше, чем в США, а вот 95 населения пребывает в статусе не только униженных и оскорблённых, но ещё и ограбленных дочиста.
А. Савин
*
На нашей территории сосредоточено порядка 40% мировых природных богатств. А население – это лишь 2% от жителей Земли. Смысл сложившейся ситуации очевиден. Мы рискуем превратиться в глобальном смысле в «пустое пространство», судьба которого будет решаться не нами.
А. Савин
*
Отчаиваться не надо – Россия рано или поздно всё равно наверстает упущенное. Но и обольщаться нынешней «стабильностью», всё больше напоминающей стабильность кладбища, нельзя.
А. Савин
*
5 трлн рублей будут стоить бюджету предвыборные обещания кандидата в президенты В. В. Путина.
Центр макроэкономических
исследований Сбербанка
*
Великий русский химик Менделеев сначала  открыл водку – смесь спирта с водой крепостью 40 градусов. Потом он открыл портвейн крепостью 20 градусов. А наутро Менделеев открыл, что смешивать их нельзя.
Анекдот
*
Чем менее достойны дурные граждане получаемых ими почётных должностей, тем более они становятся небрежными и исполняются глупости и наглости.
Демокрит
*
Перо пишет плохо, если в чернильницу не прибавить хотя бы несколько капель собственной крови.
А. Одоевский
*
Состояние Дерипаски, породнившегося с кланом Ельцина, за восемь тучных лет правления Путина астрономически выросло. По данным журнала «Финанс» – до 40 млрд долларов. Это мировой рекорд скоростного обогащения в истории человечества. Прожиточный же уровень в тот предвыборный 2007 год у нас вырос до 152, а средняя зарплата до 529 долларов.
Таким образом, среднестатистическому россиянину со среднестатистической зарплатой 2007 года, для накопления эквивалентного состояния Дерипаски, потребовалось бы свыше 6,3 млн. лет. Причём, все эти миллионы лет среднестатистический россиянин не должен есть, пить, одеваться, обуваться…
А если бы сам Дерипаска решил не вылезать за рамки прожиточного уровня 2007 года, то его состояния ему хватило бы для проживания с 2007 года по 21 929 823 год включительно.
Н. Севрюков
*
Ежегодный объём воровства на одних госзакупках сопоставим с суммарными бюджетными расходами в предвыборном 2007 году в 32 субъектах федерации. Всем жителям этих регионов, численностью 37,4 млн. человек, можно бы оказать помощь в размере 27 тысяч рублей на душу населения.
За счёт прекращения воровства на госзакупках, можно было бы в 4 с лишним раза увеличить федеральные расходы на ЖКХ,  или увеличить в три раза госфинансирование здравоохранения, физкультуры и спорта, которое составило в прошлом году 347,3 млрд рублей.
Можно ли сказать, находясь в здравом уме, что МЫ свободно и добровольно выбираем власть, которая только на госзакупках крадёт около 7 тысяч рублей с души населения.
Н. Севрюков
*
На спасение разворованного банка Москвы было перечислено 294,8 млрд народных рублей. Только этот разовый платёж в 2,5 раза превысил все затраты государства, понесённые за первый год реализации пресловутых нацпроектов.
Н. Севрюков
*
Через три дня после первого утверждения Путина в должности председателя правительства, министром здравоохранения был назначен «товарищ Путина» Ю. Шевченко, который «ошибочно» поставил неверный диагноз А. Собчаку об «обширном инфаркте». Благодаря врачебной «ошибке», Собчаку удачно удалось скрыться от российской фемиды.
После обеспеченной отставки Шевченко возглавил медико-хирургический центр им. Пирогова с бюджетом в 1, 7 млрд рублей. На эти деньги, по словам доктора Л. Рошаля, можно бы сделать 8–10 крупных медицинских подразделений для детей и оснастить все реанимационные отделения в стране современным оборудованием.
(Наверное, мысли о Божьем суде, который «недоступен звону злата», подтолкнули Шевченко к переосмыслению своего предназначения и сегодня он – отец Георгий, который служит иереем в Храме Святителя и чудотворца Николая при подаренном ему ранее центре им. Пирогова – И. К.).
Н. Севрюков
*
Когда ежегодно сокращаешь свой народ на миллион человек и считаешь этот процесс естественным, расстрел сталинской властью менее 800 тысяч врагов народа за 30 лет можно осуждать лишь за излишнюю скромность.
А. Свободин
*
После войны появились наполеоны и наполеончики, которые действительно в процессе войны имели существенные заслуги, но которые безосновательно поверили в свою непогрешимость и решили проявить свой ограниченный интеллект в дальнейших преобразованиях, ожидавших страну.
Но эгоцентризм таких полководцев, как Жуков, ещё не представлял серьёзной опасности для народа, пока он носил чисто психологический характер. Гораздо хуже, когда этот эгоцентризм проявил себя, когда бывшие герои войны поддержали реакционную бюрократию, сплотившуюся вокруг Хрущёва. Именно в этот период и зародилась опасность формирования бюрократии как класса с последующим переходом к контрреволюционному перевороту.
А. Свободин
*
Сколько крови и дерьма.
Что ни жулик – то мессия…
Или Бог сошёл с ума,
Или чокнулась Россия.
Ю. Дегтярёв
*
Прохорову нужно каждый день тратить по 20 млн., чтобы растратить своё состояние за жизнь.
Н. Зотова
*
Утопия никогда не захватывает народа, находящегося в нормальном состоянии. Чтобы броситься в утопию, нужно потерять здравый смысл. Неважно, какая утопия. Может быть ленинская утопия, может быть гитлеровская утопия.
Г. Померанц
*
В России постоянно побеждали крайности. Деспотизм переходил в «бунт, бессмысленный и беспощадный», а бунт кончался новым деспотизмом. И в итоге страна, окунувшись в революцию, проскакивала мимо свободы.
Г. Померанц
*
Жизненная правда не требует ни окаменелых принципов, ни попирания всякой твёрдости.
Г. Померанц
*
Учёные двести лет бились, но ничего лучше солёного огурца не придумали. Век спустя это по-прежнему верно.
А. Генис
*
В быдле, как оно не пламеней, есть гордость – но всегда при этом низость; точнее, гордость низостью своей.
Д. Быков
*
Народ есть тот, кто сеет, пашет, пишет, воюет, учит, лечит и куёт, а тот, кого нимало не колышет его судьба, никак не есть народ. Народ, заметив разумом холодным к восторгу легкомысленных харит, есть тот, кто занят творчеством народным – мёртв тот народ, который не творит.
Д. Быков
*
Нет никаких серьёзных доказательств, что интересы сегодняшней власти и интересы России – совпадают.
А. Минкин
*
Солдаты никогда не мечтают умереть. Это мечта психа, истерического подростка, а не бойца. И политики никогда не мечтают умереть за Родину. Они посылают в бой миллионы, но сами – никогда.
А. Минкин
*
Хлеб есть, работа есть – мало: наш человек ещё должен видеть, что мир вокруг него устроен справедливо.
С. Миронов
*
Мужик ругал царя, а царь и не знал.
Пословица
*
Когда мы приезжаем в Париж или Лондон, то ведём себя потрясающе правильно, мы очень воспитанные люди. А как только возвращаемся домой, начинаем материться как сапожники, плюём под ноги, вытряхиваем пепельницу из машины прямо на асфальт. Поэтому не надо всё валить на власть, начните с себя.
Н. Фоменко
*
Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. А чтобы всё это работало, нужна жёсткая система управления.
Н. Фоменко
*
Иной груз сомнений можно взвесить только на весах Фемиды.
Е. Тарасов
*
Если правой рукой вы касаетесь попы красивой брюнетки, левой рукой – шикарной шатенки, а ваше лицо утопает в бюсте очаровательной блондинки, вы, скорее всего, не в раю, а в метро в час пик.
Анекдот
*
Хам победил.
А. Серебряков
*
Не дай Бог, объявится какой-нибудь Стенька Разин, в смысле серьёзный, харизматичный лидер, который крикнет «Круши!», и поднимется огромный класс необразованных, безработных, желающих всё иметь, но ничего при этом не делать молодых людей.
А. Серебряков
*
Дочка спрашивает у матери:
– Какого мужа ты посоветовала бы мне выбрать?
– Да оставь ты мужей их жёнам! Найди себе, наконец, хорошего холостого парня.
Анекдот
*
Три возраста в жизни женщины:
1. Нервирует отца.
2. Раздражает мужа.
3. Бесит зятя.
Анекдот
*
Представители Книги рекордов Гинесса готовятся 5 марта зафиксировать первое в истории человечества добровольное возвращение раба на галеру.
Анекдот
*
Не пьянство – наша национальная черта, а снисходительное к нему отношение.
Е. Карасёв
*
Почему у нас мало счастливых людей? Потому что дороги к счастью так же находятся в плохом состоянии.
Е. Карасёв
*
Если у вас рост Наполеона – совсем не обязательно, что у вас его ум.
Е. Карасёв
*
Возвращается мужик раньше времени из командировки. Заглянул в шкаф – никого, под кровать – тоже пусто, и на балконе никто не висит. Возвращается в комнату понурый. Жена (ехидно):
– Ну, что, Вась, не повезло? Придётся тебе на этот раз за всех отдуваться.
Анекдот
*
В областную больницу с многочисленными огнестрельными ранениями поступил известный криминальный авторитет. В настоящее время врачи борются за свою жизнь.
Анекдот
*
При демократии дураки имеют право голосовать, а при диктатуре – править.
А. Колесников
*
Власть, даже если она считает себя победителем, проиграла главное. Она проиграла активного, современного, образованного патриота и обладателя собственности (читай, по-русски – вора, лихоимца – И. К.) Гражданина России. И осталась с обывателем. (Конечно, это ведь не Михалков, богема собчачья – И. К.). Шесть лет мирного сосуществования уже не выдержат ни власть, ни гражданин.
А. Колесников
*
Я люблю власть на расстоянии, ты знаешь, чем дальше, тем лучше. До сих пор, когда я вижу милиционера, мне хочется убыстрить шаг и отвести глаза, на всякий случай.
В. Зеленогорский
*
Смотрю на отдельных борцов с режимом, и вижу: если одному бабу дать, а другому квартиру, а третьему место в «Газпроме», то они сразу успокоятся. Есть, правда, в их рядах чистые люди, искренне считающие своё дело правым, но я их боюсь, из них рождаются Мараты и Робеспьеры, и они, получив власть, по-быстрому начинают рубить головы для полного счастья народного. Так было, так есть и так будет.
В. Зеленогорский
*
Россия – это неограниченная номенклатурная монархия, в которой господствуют чиновники, а царь-президент не имеет никаких сдерживающих структур. Не работают механизмы законодательной власти, парламент унижен – он лишён всякого контроля за исполнительной властью, права расследования и права на формирование правительства.
Г. Гудков
*
Что касается государственного устройства, то мы должны прописать, что у нас нет царя, самодержавия и престолонаследия. Нельзя сохранять положение, при котором Конституция – это колыбель новых диктаторов и авторитарных правителей.
Г. Гудков
*
Принцип, действовавший в прошлом, действует и в настоящем: один решает за многих, немногие решают за всех. Демократия никак не меняет этот принцип, она только маскирует его выборами, происходящими раз в пять лет. Более того, в эпоху телевидения и СМИ власть немногих над многими усиливается, захватывая уже не только политику, но и частную жизнь.
А. Поликовский
*
Куда ни посмотришь, везде одно и то же. Политика, культура, мода, быт – один определяет, все исполняют; один диктует, все подчиняются; один приказывает, все соответствуют.
А. Поликовский
*
Человек, думающий и чувствующий не так, как все, ощущает себя белой вороной в царстве серых ворон. Главным правилом социального бытия стала необходимость приспособления себя к стандарту и формату.
А. Поликовский
*
Мы искренне доказываем себе, что перемены грядут, а приняв по 300 грамм, даже верим в них.
А. Малашенко
*
Большинство всегда неправо.
А. Малашенко
*
Во всём виноваты евреи – это их Бог нас создал.
С. Лец
*
Человеческий организм не может одновременно вместить алкоголизм и антисемитизм. Стоит человеку принять немного алкоголя и антисемитизм сразу же лезет из него.
С. Лец
*
Безграмотные вынуждены диктовать.
С. Лец
*
История учит тому, что в исторических битвах побеждает, как правило, самая большая и бесстыжая гадина.
Т. Москвина
*
Театр, как и поэзия, всегда никому не нужен и всегда кому-то необходим.
Н. Чиндяйкин
*
Ничто так не увлекает женщину от мужчины, как эмансипация.
М. Мамчич
*
Желание женщины – закон, нежелание – статья…
М. Мамчич
*
Решив найти его лучшие качества, первым делом заглянула в штаны.
М. Мамчич
*
Секрет её молодости был не то чтобы прост, хотя выглядел значительно моложе.
М. Мамчич
*
Мечтала быть не только любимой, но и хорошо оплачиваемой.
М. Мамчич
*
Чем дольше женщина избавляется от сомнений, тем больше удаётся их укрепить.
М. Мамчич
*
Из органов чувств у женщины преобладают все.
М. Мамчич
*
«Белая гвардия»– роман воспитания. Чести – в первую очередь. А экранизировали его в тот момент, когда номенклатурная (и не только) составляющая интеллигенции осознанно выбирает противоположную стратегию личного поведения.
М. Токарева
*
Всё пройдёт. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звёзды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле.
М. Булгаков
*
Они влюблены и счастливы.
Он:
Когда тебя нет,
Мне кажется –
ты просто вышла
В соседнюю комнату.
Она:
Когда ты выходишь
В соседнюю комнату,
мне кажется –
тебя больше нет.
В. Павлова
*
Не за то любил,
Не за то ругал.
Не за то любил,
Не за то прогнал.
В. Павлова
*
«Ники» (царь Николай II – И. К.), как писала Вырубова, фрейлина императрицы Александры Фёдоровны, слово «ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ» произносил всегда отчётливо, в голосе страх, брезгливость, будто произносит «Сифилис».
С. Тарощина
*
Помню, как заявил в своё время Горбачёв: «Мы будем жить хорошо!» И слово сдержал. Он же не говорил народу: «Вы будете жить хорошо!» Так что и обвинять его не в чем.
М. Задорнов
*
Кремлёвский планктон вовсю включился в агитацию за своего хозяина, за «царя-батюшку»! Один заявил, что благодаря Путину в России стала ХОРОШАЯ средняя зарплата на человека – 6000 долларов. Это он сплюсовал заработки наших олигархов-нефтегрёбов-единороссов с заработками учителей, врачей, рабочих… и вывел среднюю зарплату! Как в старой советской шутке; «Зарплата у нас хорошая, но маленькая!»
М. Задорнов
*
Динамика восстаний в войсках в 1917 году:
26 февраля – 600 человек;
27 февраля – 66700 человек;
28 февраля – 127000 человек;
1 марта – 170000 человек.
С. Черняховский
*
Самодержавие пало столь бесславно, потому что институционально довело себя до состояния, когда никаких своих функций выполнить уже не могло, воспользоваться помощью не хотело, слушать советов, направленных на его спасение – не желало.
Оно ещё хотело быть всем, но уже не могло быть ничем.
С. Черняховский
*
Власть общества и традиции в России всегда была выше власти царя. Армия, точнее – императорская гвардия, имела неформальные, но признаваемые обществом полномочия на смену носителей высшей власти.
С. Черняховский
*
Армия для граждан России – это некий институт традиции. Некая составная часть культуры и духовного наследия. Армия всегда была стержнем российского государства. Но она всегда была и одной из наиболее прочных основ российской демократии.
С. Черняховский
*
Как показывает история – всегда и всюду демократия бывает и развивается – и во всяком случае побеждает там, где есть сильная боевая армия. Потому, что в нормальной стране армия – это народ.
С. Черняховский
*
Сильная и часто воюющая армия – всегда рождает свободолюбие и демократию.
С. Черняховский
*
Коррупции нет лишь там, где у общества есть сильные объединяющие его цели и смыслы.
С. Черняховский
*
Наполеон проиграл в конечном счёте не на поле Ватерлоо. Он проиграл в Париже, в Елисейском дворце. Когда элита Франции вновь предала его… И спешила предать – чтобы обезопасить свой положение.
С. Черняховский
*
Самый верный способ соблазнить женщину – полюбить её.
Д. Свиридов
*
Вам никогда не удастся создать мудрецов, если вы будете убивать в детях шалунов.
Ж. Руссо
*
Никогда не сплетничать, не осуждать деятельность своих коллег, никогда не ябедничать начальству о том, что бы ни происходило, а самим решать все свои проблемы. Главное – служение Отечеству, государству.
Из Кодекса чести юнкеров
*
Во время мирной передышки с Францией, после Тильзитского мира 1807 года, Россия вела одновременно пять войн – с Турцией (1806–1812), с Ираном (1806–1813), со Швецией (1808–1809), с Англией (1807–1812), и с Австрией (1809). И если две последние войны русский император объявил чисто номинально, из-под французской палки (хотя и получил от Наполеона город Тернополь, который вернул Австрии только в 1815 году), то в остальных Россия выказывала существенные агрессивные планы.
А. Зубов
*
Для вас Россия – мундир, вы его надели и снимете, когда хотите, а для меня Россия – кожа.
генерал граф Остерман-Толстой
в разговоре с генерал-адъютантом
маркизом Паулучи
*
В конце 1811 года французский император имел под ружьём 1 046 567 человек. Это была величайшая армия, которую до той поры знала история. В первом эшелоне армии вторжения насчитывалось 448 тысяч солдат и офицеров (впоследствии численность войск, вторгшихся в Россию, возросла до 660 тысяч). Русское командование могло противопоставить противнику только 317 тысяч вооружённых людей, объединённых в три Западные армии и два отдельных корпуса.
А. Зубов
*
В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества – приличие, а признак щегольства – излишество.
Сократ
*
Россия подморожена бедностью. И на фоне этой бедности идёт деградация нации, её творческого потенциала, её политической воли.
В. Костиков
*
Чтобы Россия выздоровела, за неё надо болеть.
С. Олин
*
Режиссёр – драматургу:
– Я вашу пьесу дочитал, но ставить её не буду. Я, знаете ли, противник мата в театре.
– Но там нет в тексте мата.
– В тексте нет, а в зале будет.
Анекдот
*
Если не сделать добра сегодня, завтра будешь жевать грязь.
Д. Де Витто
*
Часто ли я плохо себя веду? Всегда!
Г. Валуев, 8 лет
*
Разве Бога можно любить или не любить? Бога нужно уважать.
М. Газманова, 6 лет
*
Когда государство перестаёт соблюдать действующие на его территории законы – оно погибает.
В. Абрамов
*
В прошлом году расходы федерального бюджета на «общегосударственные вопросы» составили 844 млрд рублей (27,4 млрд долларов), что на 7,2% больше (!!!), чем в США – стране, в семь раз богаче России. Семь крупнейших подрядчиков, приближённых к власти, получили контрактов более чем на 2,46 трлн рублей (83 млрд долларов). При этом в 2012 году бюджет потратит на здравоохранение в 6,75 раза меньше средств, чем на оборону и правоохранительную деятельность. Вывод же до банального прост: государство работает не на российский народ, а на частных лиц, дорвавшихся до власти.
В. Иноземцев
*
В 2000 году было приватизировано само государство – и с этого времени собственность и свобода стали в высшей степени условными понятиями. Собственность у россиян выманили мошенническим путём. Государство у них просто украли.
В. Иноземцев
*
Человек благоденствует за чужой счёт. Когда вижу, как благополучно, сыто, спокойно живут люди, я невольно задумываюсь: сколько лесов пришлось вырубить, сколько животных обездолить, со скольких из них содрать шкуры и кожу, скольких понадобилось застрелить, чтобы наряжаться в модные шубы и благоухать изысканными ароматами?
А. Яхонтов
*
Как из человеческого тела невозможно изымать безнаказанно орган за органом (все они для чего-то нужны и существуют лишь в слаженном единстве), так из окружающего мира нельзя последовательно с корнем вырывать и подчистую уничтожать растения, микроорганизмы, животных, насекомых.
А. Яхонтов
*
Любое общество есть зеркальное отражение своего вождя.
А. Яхонтов
*
«Умрём же под Москвой!» – сказал Путин. Дальше пошло оглашение списка тех, кто умрёт.
М. Задорнов
*
«Как вовремя я ушёл…» – радовался Ю. Лужков, наблюдая по телевизору за митингами в Москве.
М. Задорнов
*
Путин в выступлении за 1час 36 мин дал обещаний на 33 трлн рублей. Скорость раздачи – 23,3 трлн рублей в час. Это в 1,8 раза быстрее, чем во время отчёта правительства в апреле перед Госдумой. Тогда за 2,2 часа он раздал 30,1 триллиона. Скорость раздачи обещаний тогда была медленней, всего 13,7 трлн рублей в час, потому что до выборов было ещё далеко.
А. Сперанский
*
Мы живём в эпоху мнимостей. Мнимости двигают миллионами людей и ведут их в конечном счёте к погибели. Мы – рабы мнимостей. Именно они сдерживают нашу свободу – в подлинном смысле этого слова. Одна из таких мнимостей – демократия. Едва ли не самая мощная мнимость.
В. Карпец
*
Реальная демократия возможна лишь на очень малом пространстве – там, где все знают друг друга.
В. Карпец
*
Что основано на лжи – не может быть право. Вот истина, которая оправдывается горьким опытом веков и поколений. Одно из самых лживых политических начал есть начало народовластия, та, к сожалению, утвердившаяся со времени французской революции, идея, что всякая власть исходит от народа и имеет основание в воле народной. Отсюда истекает теория парламентаризма.
К. Победоносцев
*
Властитель должен бояться быть ненавистным и презираемым.
Макиавелли
*
Россия борется с западным реальным и мнимым влиянием и тратит на это много сил, а Запад с российским влиянием не борется, потому что его нет.
В. Войнович
*
К сожалению, Россия слишком разнородна, одна часть её рвётся в одну сторону, другая в другую. И общее решение народа часто зависит от наиболее отсталой части.
В. Войнович
*
– Шо б ты, цыгане, зробыв, колы бы царэм був?
– Я? Шмат сала бы скрав та й втик.
Анекдот
*
Времена не выбирают, в них живут и умирают.
А. Кушнер
*
Покосился мой храм на крови,
Впрочем, так же как прочие стройки.
Новогодняя ель на помойке.
Ни надежд, ни судьбы, ни любви.
С. Рассадин
*
Под солнцем свободы не только травка зеленеет, но и зловонные миазмы поднимаются из сточных канав.
Н. Эйдельман
(Из Герцена)
*
Б. Березовский, облечённый высокой должностью, выступает перед донскими казаками, предлагает им раздать оружие, а ряженые усатые жидоморы удивлённо поглядывают на лебезящего Бориса Абрамовича и нестройным хором вторят сыну раввина: «Любо! Любо!»
А. Смелянский
*
Гуманитарная катастрофа в России если ещё не произошла, то очень близка. Детей нужно заново учить читать. Президент заговорил, что у нас нет инженеров, а о том, что у нас нет «инженеров человеческих душ», никто не думает – не до этого.
М. Кудимова
*
Поражение от «Воруй-города» Ельцина – снятие его с поста первого секретаря горкома КПСС – многому научило. И он создаст, используя мафиозные схемы этого города, Воруй-страну. Потом передаст её другой гусенице – по цвету гэбистских погон.
Г. Судовцев
*
За год своего существования кооперативы вывезли из СССР треть произведённых у нас потребительских товаров, за второй год – ещё столько же. Внутренний рынок обрушился.
Г. Судовцев
*
Взгляды и убеждения Путина сформировались под воздействием А. Собчака и Б. Ельцина, в атмосфере отвратительного духа стяжательства, лжи и интриганства.
Г. Судовцев
*
– Мама, что это такое большое и страшное за окном?
– Это Россия, сынок.
Русская быль нынешних времён
*
Плохо, когда левая рука государства не ведает, что делает правая.
Что делать? Для начала – перестать врать себе, своим детям и родителям.
Е. Ямбург
*
Содержание автомобилей, на которых по долгу службы разъезжает российское чиновничество, обходится государству в 90 млрд рублей в год. В целом содержание госаппарата обходится бюджету в 800 млрд рублей.
В 1994–2011 гг. численность чиновничьего аппарата в РФ выросла с 1 млн. до 2,1 млн. человек. С 1999 года поголовье региональных чиновников увеличилось в 1,65 раза, муниципальных – вдвое.
К. Гурдин
*
Доход супруги первого вице-премьера И. Шувалова не только в 192 раза превышал доход президента Медведева, но и суммарный доход всех членов правительства России и их семей, вместе взятых.
В 2011 году семья первого вице-премьера задекларировала 387,6 млн. рублей, из которых сам Шувалов заработал 14,6 млн. рублей. Остальное – его супруга.
К. Гурдин
*
Привычка к несчастью – дурная привычка.
В. Коркия
*
Юродивый Василий Блаженный однажды взял булыжник и кинул в икону Богоматери. Народ бросился бить юродивого, а он кричал: «Краску-то отскоблите, краску!», Люди прекратили мордобой и чуть-чуть поскоблили икону. Василий оказался прав – под верхним слоем, под ликом Богоматери, была – дьявольская харя! Люди, молясь на такие иконы, сами того не зная, молились дьяволу. А как узнаешь? Только с помощью юродивого!
А. Поликовский
*
Мы стали обществом глухих одиноких людей. Мы же все по сути – одновременно и брошенные дети, и предавшие своих детей родители. Без духовной составляющей жить невозможно. Мы сегодня задыхаемся в безвоздушном пространстве – культурном, смысловом.
П. Лунгин
*
Мир устроен так, что любое доброе дело воспринимается как проявление слабости. Добро не может быть выгодно. Потому что иначе даже злые люди совершали бы добрые дела.
П. Лунгин
*
Никого не сравнивайте ни с кем. Ни себя, ни кого-либо, ни по деньгам, ни по успеху, ни по удаче, никогда никого никак – у каждого свой путь.
Японский священник
*
Жизнь – это земледолие. Урожай приходит осенью, а главная работа делается в июне, когда совершенно никаких ещё результатов не видно. Вот если ты засеваешь ежеминутно ниву, не волнуйся – события обязательно будут.
Д. Дибров
*
Все «измы» – это карьеризмы.
Скульптор Цаплин
*
Бог не может поспевать везде, и поэтому Он создал матерей.
Комперт
*
Вы созерцаете звезду по двум причинам: потому, что она сверкает, и потому, что она непостижима. Но рядом с вами – сияние более нежное и тайна более глубокая: женщина.
В. Гюго
*
Если собираетесь кого-нибудь полюбить, научитесь сначала прощать.
А. Вампилов
*
Если твоё сердце и твой ум беспокойны, чего же тебе больше? Кто перестал любить и делать ошибки, тот может похоронить себя заживо.
И. Гёте
*
Муж и жена собираются в театр.
Жена:
– Ты уже решил, что наденешь или будешь со мной спорить?
Анекдот
*
Никогда не говори о себе. Придётся либо себя хвалить – а это тщеславие, либо ругать – а это малодушие. О себе говорить – только слушающим докучать. Избегай этого в дружеском кругу, но особенно там, где приходится говорить перед многими слушателями, и где подобная слабость сделает тебя посмешищем. Неблагоразумно говорить и о присутствующих: тебе грозит опасность наскочить на один из двух рифов – либо лесть, либо оскорбление.
Заслужи репутацию человека учтивого. Её одной достаточно, чтобы привлечь сердца. Стоит учтивость немного, а ценится высоко: уважительного уважают. Преимущества любезности и чести – они остаются при том, кто расточает первую и оказывает вторую
Б. Грасиан
*
Приходит на беседу к священнику девушка – духовное чадо (длинная, до пояса, коса, до пят юбка, скромная блуза и платок, закрывающий всё и вся).
Обращается, опустив глаза к батюшке:
– Батюшка, выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвящённой варлаамитско-паламитской полемике и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже!
– Замуж, дура! Срочно замуж!
Анекдот
*
Сбежал попугай. Детям до шестнадцати ловить не рекомендуется.
Анекдот
*
Не ищи вражды. Избегай вызвать к себе неприязнь, она и помимо твоей воли возникнет. Многие ненавидят просто так, не ведая за что и почему. А иные даже хвалятся тем, что ни с кем не ладят, что легко оскорбляются и оскорбляют. Людей проницательных побаиваются. Злоречивых не любят, тщеславных сторонятся, насмешников страшатся, а достойных оставляют в покое.
Не напускай важности. Чем лучше удалось дело, тем меньше говори о трудах своих, чтобы казалось это совершенно естественным. Но, избегая притворной важности, не впадай в притворную скромность – всячески показывая, что ничего не выставляешь напоказ. Благоразумный виду не подаст, что знает твои достоинства, – и само его равнодушие вызывает у окружающих интерес к ним. Вдвойне велик тот, кто, сочетая все совершенства, ни об одном сам не говорит.
Б. Грасиан
*
Будь желанным. Есть разные способы снискать расположение. Надёжный способ – отличиться делами и достоинствами, скорый – угождать. В человеке своего места всегда есть нужда. И все видят, что должность нуждалась в нём больше, чем он в должности: одних место красит, другие красят его. И если дурной преемник повысит тебе цену – не велико утешение. Это не значит, что тебя любили. Скорее – его ненавидят.
Не будь хулителем. Пятная других, многие норовят скрыть собственные пятна, не понимая, что это утеха глупцов. Разумный же остережётся стать перечнем чужих грехов.
Б. Грасиан
*
Не тот глуп, кто глупость совершил, а кто, совершив, не скрыл. В тайне держи свои страсти и слабости. Ошибаются все, но есть различие: хитрые от содеянного отрекаются, а глупые ещё не содеянным хвалятся. Доброе имя зависит больше от твоего молчания, чем от поведения. Раз уж грешен, будь осторожен, не поверяй и другу своих ошибок.
Подумай, прежде чем жаловаться. Жалоба скорее подзадорит злые чувства, чем возбудит соболезнование и сочувствие. Иные своими жалобами на прошлые обиды дают повод для будущих и, надеясь на помощь или утешение, вызывают злорадство и даже презрение. Куда умней хвалить за заслуги одних, чтобы подзадорить других; либо твердить о любезности отсутствующих, дабы побудить к ней присутствующих. Человек осмотрительный не забудет упомянуть о лестном – тем сбережёт друзей и сдержит недругов.
Б. Грасиан
*
Всегда надёжней перед делом осмотреться, особенно если успех не очевиден. Оттягивай время, прежде чем отказаться или согласиться, и тогда на ум придут новые доводы в пользу твоего решения. Если дело идёт о том, чтобы дать, то это сочтут за благоразумие; чем дольше желают, тем больше ценят. Если же надо отказать, то успеешь обдумать, как смягчить «нет», к тому же проситель – простынув, меньше огорчится отказу.
Знай свой чёрный день. Помни, что он бывает, и умей его различать. Любому делу – его день. В одни дни ничего не удаётся, как ни старайся, судьба неизменна. В другие удаётся всё и с меньшими усилиями, словно даётся само собою: ум ясен, настроение ровное, звезда твоя сияет – тогда лови её, не упускай ни частицы.
Б. Грасиан
*
Веди спор честно. В состязании похвальна порядочность: важно не только победить. Но и как победить. Подлая победа – не победа, а поражение: всё, что отдаёт предательством, марает доброе имя. Человек порядочный не пустит в ход запретное оружие, которое подсовывает кончившаяся дружба начавшейся вражде.
Помогай самому себе. В беде нет лучшего товарища, чем смелое сердце, и когда оно ослабеет, пусть поможет ему голова. Умей нести бремя невзгод. Кто себя знает, тот поможет себе разумом там, где не хватает силы.
Оставляй резерв. Это – залог победы. Не всё вкладывай, не всю силу пускай  вход. Даже знания оставляй про запас – тем удвоишь им цену. Резерв в бою важней, чем удальство, он и отвагу придаёт и уверенность.
Б. Грасиан
*
Избегай тех, в чьём обществе проигрываешь, – или потому, что слишком хороши, или – что слишком дурны. У кого достоинств больше, того больше уважают.
Такой человек будет играть первую роль, ты вторую, и похвала тебе перепадёт разве что от его излишков. Потому не льни к тем, кто тебя затмевает. Но берегись и дурного общества. Чтобы преуспеть, общайся с выдающимися, а когда преуспел – со средними.
Не спеши верить, не торопись любить. Зрелость ума узнаётся по неспешности доверия. Легко поддаться уверениям, да как бы потом не пожалеть. Но не подавай виду, что не веришь. Это невежливо, даже оскорбительно: ты тогда даешь понять собеседнику, что-либо он обманывает, либо сам обманут. Когда слушаешь, не спеши с суждениями. И не забывай, что обманывают не только словами, но и делами, а этот обман ещё вредней.
Б. Грасиан
*
Пользуйся друзьями умеючи. Нет безотрадней жизни, чем жизнь без друзей. Дружба умножает блага и облегчает беды, она единственное лекарство от враждебной судьбы. От друзей старайся получить не только удовольствие, но и пользу. Годных в верные друзья мало, а для того, кто отобрать не умеет, – ещё меньше. Сохранить друзей куда труднее, чем приобрести. Ищи таких, чтобы были постоянны: пусть сначала будут новыми, утешайся тем, что со временем, быть может, станут старыми.
Не связывайся с тем, кому нечего терять. В этом случае поединок будет неравный. Соперник рынется в бой без оглядки, ведь перед этим он всё утратил, даже стыд, терять ему нечего, и поэтому нападёт с дерзостью отчаяния. Не подвергайся столь грозной опасности, иначе в один миг лишишься доброй славы из-за лишнего слова. Оценивай противника и в спор вступай осмотрительно.
Б. Грасиан
*
Искусственный интеллект, созданный в России, первым делом попросил водочки.
Анекдот
*
Молитвы всегда должны оставаться безответными. Если бы они исполнялись, это были бы не молитвы, а деловые переговоры.
Анекдот
*
Тещи были придуманы потому, что дьявол не вездесущ.
Анекдот
*
– Сынок, ты вчера по телефону целый час матерился…  Ругался с кем-то?
– Да нет, друга с днём рождения поздравлял.
Анекдот
*
В одемократиченном Египте кандидатами в президенты зарегистрировано уже более 500 человек. Во Франции законодательно упразднили обращение «мадемуазель», оставив только «мадам», чтобы не ущемлять права женщин по отношению к мужчинам, коих величают единственно «месье».
В. Коклюшкин
*
Вступая тридцать лет назад на престол, я страстно желал знать правду. Но, слушая в течение тридцати лет ежедневно лесть и ложь, я разучился отличать правду от лжи.
Николай I
*
Человек в молодости не может поверить в то, что жизнь когда-то кончится. Он живёт так, будто в удел ему отведена вечность. Под старость осознание конечности земного существования становится реальностью, неотъемлемой и привычной частью бытия.
Л. Шебаршин
(Вы всегда имели честь, Леонид Владимирович. Горжусь тем, что знал Вас и был счастлив читать Ваши глубокие мысли. За всё Вам воздастся, думаю – самой высокой и великой мерой памяти народной – И. К.)
*
А это Ваши последние прижизненные мысли. Знаю, что их много ещё будет и после Вашего ухода:
*Лечиться – дорого, умирать – дёшево, но хоронить дороже, чем лечить. Надо жить.
*Жизнь была бы занятной, если бы наблюдать её со стороны.
*Был бы рай, не было бы атеистов.
*Давайте посмеиваться над жизнью. Всё равно она будет смеяться последней.
*К вопросу о качестве обучения в советских вузах: Сталин учился в семинарии и оставил после себя великую державу; у Горбачёва два диплома о высшем образовании, а он державу развалил.
*Различие между политикой и цирком гораздо серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. В цирке пугают, чтобы развлечь; на митингах развлекают, но потом становится страшно.
*Россия – могучая гора. Но каких же мышей она родила.
*В политике не действуют законы физики. Поток уносит золото и оставляет мусор.
*Велика Россия, а отступать некому. Армии нет.
*Только одна держава в мире может разгромить Россию. Это сама Россия.
*Запад хочет от России только одного – чтобы её не было.
*Предпоследняя серьёзная попытка радикально реформировать Россию была начата 22 июня 1941 года и закончилась 9 мая 1945 года.
*Миссия телевидения – свести русского человека до уровня среднеамериканского кретина.
*Выяснилось, что «общечеловеческие ценности» полностью совпадают с национальными интересами США.
*Никогда в России не воровалось так весело и размашисто, как сейчас.
*Люди готовы испить любую чашу. Была бы закуска.
*Партии в России – способ самоорганизации политического жулья.
*Всем политикам нужна великая Россия. Можно подумать, что нынешняя для них мала по размаху.
*Бедняк покупает газету. Богач – её главного редактора.
*Идея, овладевшая властью, становится кассой.
*По данным Госкомстата, россияне чаще всего умирают от того, что живут в России.
*Раньше был общий железный занавес. Теперь у каждого своя железная дверь.
*Вечная память у нас длится 9 дней.
*Не пьёшь – не пей, но знай меру.
*Старость – это безлюдье.
*Мрак надвигается со скоростью света.
*Орден за заслуги перед Отечеством III степени… будет ли у нас Отечество I степени?
*КГБ в России никогда не умрёт. Смертны лишь его названия.
*Раз в вечности мне была дана возможность появиться на свет. И как же я ею воспользовался?
*Два колышка, обозначившие его жизнь: Первый – 1942 год, 7-летний мальчишка вскарабкивается на сгоревший немецкий танк у деревни Крюково. И кричит: «Не прошли!» Второй – полвека спустя. Генерал смотрит из окна своей квартиры на чудовищно громоздкую иностранную рекламу. И спрашивает себя: «Прошли?»
*
Как стать художником? Поверь в Бога.
А. Тарковский
*
Самое важное для меня – не стать понятым всеми людьми.
А. Тарковский
*
– Ваши недостатки?
– Неразговорчива.
– Ваши достоинства?
– Неболтлива.
Анекдот
*
Наступает самая настоящая инквизиция. В любых дискуссиях, если появится смельчак и заявит, что он атеист, сразу же на него готовы наброситься. Такое впечатление: или мы в средневековье, или в Германии 30-х годов. Думаю, стоит вспомнить и высказывания церковной элиты про блокаду Ленинграда, про Великую отечественную войну, что это божья кара. Выходит, фашисты – божьи посланники.
(Не забыть бы, что это же самое говорил и Кирилл в отношении Чернобыльской трагедии. Значит, младенец, испепелённый во чреве матери, уже виновен в том, что его за несуществующие вины покарал Господь – И. К.).
Советская Россия 5.04.2012 г.
*
Очень правильную нишу для церкви определили Пётр I и Сталин. Там ей и самое место. Богу – Богово, а кесарю – кесарево. Но теперешней верхушке нужна не вера православная, а именно церковь, которая помогала бы им творить беззаконие ещё и от имени Бога.
Советская Россия 5.04.2012 г.
*
Беспринципные во власть попадают потому, что власть на законодательном уровне отказалась от нормальных принципов ответственности за страну и народ, запретив любую идеологию. Это определяется не привилегированностью власти, а её безответственностью.
Советская Россия 5.04.2021 г.
*
По официальным данным статистики, в сегодняшней России насчитывается 12, 5 млн. алкоголиков и 4,5 млн. наркоманов. По неофициальным данным, тех и других в два раза больше. 2% всего населения мира, проживающего в России, потребляют 21% мирового производства героина.
А. Зуев
*
Россия занимает:
*1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения;
*1-е место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей;
*1-е место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков;
1-е место в мире по количеству абортов и материнской смертности.
А. Зуев
*
Из неправильных мыслей никогда не выходят правильные действия.
А. Зуев
*
Деньги вышли из-под контроля человека и поработили его. Деньги стали жить своей жизнью и превратились в ценность большую, чем сама человеческая жизнь.
А. Зуев
*
С приходом американцев в Афганистан наркотрафик чистейшего героина через территорию России вырос в 45 раз.
А. Зуев
*
Поют под Курском соловьи.
В Курилах льют дожди косые…
Ты наша Родина, Россия,
Мы дети малые твои.
Нам без тебя не жить, не быть,
На божий мир не любоваться,
Свой дом не строить. Не любить,
Не умирать и не рождаться.
И как же больно сознавать,
Что мы твои страданья множим,
Что мы тебя, Россию-мать,
От горя оберечь не можем.
Что делать? Кто же даст ответ –
Вожди увязнули в разборках.
А мы, немые. На задворках
Всё ждём, когда придёт рассвет…
Ю. Романов
*
Гордость – это особое состояние позвоночника.
А. Ахматова
*
Великую актрису Раневскую мы помним больше по мифам, чем непосредственно по ролям.
А. Муртазаев
*
Необходимо делать всегда и прежде всего что-то для других.
Т. Гуэрра
*
Необходимо делать нечто большее банального совершенства.
Китайский мудрец, 1000 лет назад
*
Забыли о том, что именно революция сделала РПЦ независимой от государства, что во времена вожделённой для них царской России, «которую мы потеряли», русская православная церковь прямо подчинялась Священному Синоду – департаменту Министерства юстиции и, строго говоря, была его частью.
М. Делягин
*
Нам нужно вернуть себе ощущение целостности собственной истории, понимание того, что советская цивилизация была формой существования российской, стержнем которой является русская культура; без этого понимания мы не возродим русскую цивилизацию. (Признаюсь, что уважаемый мною автор всё же написал – российскую – И. К.)
М. Делягин
*
Народ, не овладевший собственной историей, в мировой истории не существует и находится на территории собственной страны не более чем как бесправная приживалка, из милости и на время пущенная в неё добрыми хозяевами.
М. Делягин
*
Наша история так велика и возвышенна, что не нуждается в усложнении и приукрашивании.
М. Делягин
*
Российское общество никогда не станет самостоятельным, пока не сможет понять своё прошлое, принять его и примириться с ним, пока оно будет истерически открещиваться от него, втаптывать в грязь своих родителей и бессмысленно пытаться превратить себя в манкуртов, в «адольфов, не помнящих родства».
Нам предстоит заново переосмыслить свою историю, чтобы она стала источником нашей силы и сплочения, а не слабости и разъединения.
М. Делягин
*
– Жизнь начинается в момент рождения.
– Нет, жизнь начинается в момент зачатия.
– Нет, жизнь начинается, когда жена с детьми уезжает на дачу.
Анекдот
*
Утерян кошелёк с зарплатой. Убедительная просьба к нашедшему – не ржать!
Анекдот
*
Когда за зло не наказывают, общество звереет, даже в нежном возрасте.
«АиФ» №15, 2012 г.
*
Облачённые властью, о чём они думают? Танки, корабли (коль свои негожи) вы купите за границей. Но где вы купите таких майоров, как Солнечников? Где раздобудете парней, что не хотят идти в армию, а потом гордятся своими погонами? И ордена, если уж такая тяга раздавать их направо и налево, учредите новые, например «За то, что «за»!, «За будь здоров!». Но боевые награды не транжирьте. Чтоб награждать истинных героев, кои вопреки всему ещё не перевелись на Руси!
В. Коклюшкин
*
Собака друг человека, если человек – не собака.
Л. Соколова
*
В финале действа (крещения «дочери?!!» – Киркорова – И. К.) личный духовник Филиппа Киркорова отец Тимофей пригласил счастливого отца на… амвон, предложив «выразить свои чувства». Поп-король в расшитом золотом чёрном камзоле, сверкая очами, долго и пафосно выражал с амвона (особого места для чтения Священного писания и произнесения проповедей) свои невероятные чувства. Казалось, ещё немного, и тот же отец Тимофей, который совсем недавно в программе «Пусть говорят» сурово распекал «кощуниц» из группы Pussu Riot за непристойный балаган, устроенный ими на святом месте, воскликнет: «шампанское в сту… в храм то есть!»
Но шампанское отложили на потом. Пока же отец (не святой!), сойдя с амвона и демонстрируя гостям рабу Божию Аллу в шелках и кружевах, клятвенно обещал собравшимся: «Теперь братика будем делать»…
А храм, за несколько часов до крещения «принцессы», по техническим причинам закрыли, службу перенесли, а прихожан, пришедших освятить веточки вербы, выставили вон. Дюжие молодцы при этом перекрыли дорогу к храму, около которого на всякий пожарный дежурили милицейские наряды.
И. Петровская
*
Не знал я, что мне должно входить в состязания с консулами, правителями областей, знатнейшими из военачальников, которые не знают, куда расточить своё богатство, – что и мне, роскошествуя из достояния бедных, надобно обременять своё чрево, необходимое употреблять на излишества, изрыгать на алтари. Не знал, что и мне надобно ездить на отличных конях, блистательно выситься на колеснице – что и мне должны быть встречи, приёмы с подобострастием, чтобы все должны давать мне дорогу и расступаться предо мной, как пред диким зверем, как скоро даже издали увидят идущего. Если сие для вас было тяжело, то оно прошло.
Г. Богослов, иерарх
Византийской церкви,
слово 42, прощальное,
произнесённое во время прибытия
в Константинополь
ста пятидесяти епископов.
(Это всё – навеянное живой полемикой о развращённости высших иерархов церкви роскошью и сибаритством – И. К.)
*
Нрав твой полон коварства, беззаконный Иуда: ибо страдая сребролюбием приобрёл ты человеконенавистничество. Ведь если богатство ты любил, зачем к Учащему о нищете за наставлениями приходил?
Служба Великого четверга
*
Лев Николаевич (Толстой – И. К.) не любил обрядовую церковь и высказал немало горьких (и справедливых) упрёков по адресу лицемерия и мздоимства. Впрочем, отметим правды ради, что Лев Николаевич не любил вообще неправду и стяжательство как таковое – и вероятность того, что он стал бы хулить патриарха и одновременно славить миллиардера Прохорова, исчезающе мала.
М. Кантор
*
Гуманистические традиции таковы: уважать свою историю, чтить веру отцов, не плевать в собственное прошлое, а принимать его. История – это не проклятие, не замок с привидениями, а сокровище, которое следует изучать и понимать.
М. Кантор
*
Лев Толстой не признавал таинства Воскресения – в преддверии светлого праздника Пасхи Христовой, об этом нелишне вспомнить. В этом было основное расхождение толстовского христианства с ортодоксальным православием. Он считал Иисуса смертным человеком, а чудо Воскресения трактовал как духовное перерождение человека. Отказаться от греховной жизни, открыть себя к состраданию ближним, жить интересами всех, а не своей персональной наживы – в этом, по Толстому, и есть чудо Воскресения, человеческого и общественного.
М. Кантор
*
Каждый гражданин страны, покупая товаров на 100 рублей, тратит из них на иностранную продукцию 75 рублей. Тем самым он помогает развиваться чужой экономике. Своя же нищая страна продолжает и дальше деградировать и разрушаться.
Г. Зюганов
*
За последние 150 лет истории произошло двенадцать кризисов капитализма. Два последних общих кризиса закончились двумя мировыми войнами, в центре которых оказалась наша многострадальная страна. От одного из этих кризисов спасала Октябрьская революция, ленинский НЭП и план ГОЭЛРО. А от второго – сталинская индустриализация страны, в ходе которой за 10 лет было построено 6 тысяч самых современных предприятий.
Г. Зюганов
*
Современные еврейские богословы уже не обинуясь утверждают, что «жертва холокоста отменяет жертву Христа». А такое заявление в стране, где 80% населения относят себя к православной культурной традиции, мягко говоря, провокационно.
Можно, конечно же, ещё поинтересоваться, сколько часов по изучению российской истории отведут в израильских школах деятельности Нафталия, Лазаря Когана и Матвея Бергмана, организаторов ГУЛАГа? Но, как мы понимаем, внятного ответа на эти вопросы мы не услышим, потому что еврейские дети изучали и будут изучать трагедию своего народа. В таком случае вполне логично предположить, что русские школьники должны изучать трагедию своего народа – в том числе, мученическую смерть за Христа Новомучеников и Исповедников Российских, искупительную жертву которых никто и ничто не отменяло и не может отменить.
А. Шорохов
*
Вот мы думаем, что будет дальше с нашей матушкой-Россией? Одни клоуны там в Москве выступают, друг другу рассказывают, кланяются, радуются друг другу, потом целуются… Только выйдут на трибуну, на сцену, глаза друг другу поцарапают, а через пять минут уже сидят в кабаке и водку пьют… Что у вас там творится?
И. Безуглый,
атаман Таманского казачьего отдела
*
По данным ООН по сельскому хозяйству и продовольствию, СССР в середине 80-х годов входил в десятку стран с наилучшим типом питания. По производству мяса на душу населения в 1989 году он уступал только США и ФРГ, рыбы – только Японии, молока и сахара – только ФРГ, а по производству и потреблению сливочного масла был абсолютным лидером.. В России потребление мяса на душу населения в 2010 году  выше уровня 1989 года на 14, 5%, потребление рыбы едва достигло советского уровня, потребление яиц и сахара отстало на 28%, молока – более чем на треть. В 2008 году ниже рациональной нормы питания потребляли молокопродуктов около 80% населения, фруктов – 70%, мяса и рыбы – более половины, сахара – 30% и даже хлеба – 20%. РСФСР ещё в 1980 году производил 3,3 млн. тонн говядины, сейчас – 1,7 млн. т. Поголовье крупного рогатого скота сейчас сопоставимо с уровнем после коллективизации.
М. Делягин
*
Мы, семь самых богатых бизнесменов, вложили громадные деньги в избирательную кампанию Ельцина, наняли Чубайса её менеджером и обеспечили победу. Теперь мы должны пожинать плоды нашей победы – занимать ключевые посты в правительстве.
Б. Березовский
(Что можно ещё добавить к этим словам, сказанным этим мерзавцем в 2002 году, и о которых, конечно же, знает «наше всегда» – ВВП. Делается просто страшно, кто сегодня рулит Россией. И куда её ведёт – И. К.).
*
Искусство создаётся не для того, чтобы нравиться, – у него изменились функции. Оно задаёт философские вопросы, служит средством коммуникации, привлекает внимание к социальным проблемам.
А. Успенский
*
Голгофы бояться – в гору не идти.
Б. Крутиер
*
Ежегодно от приёма наркотиков в России гибнет 100 тысяч человек. Подавляющее большинство из них – люди в возрасте от 15 до 35 лет. В 2011 году производство опийного мака в Афганистане увеличилось на 61%, до 5800 тысяч тонн, что составляет 90% общемирового количества героина. На сегодняшний день мировой наркотрафик оценивается в 800 млрд долл. Ежегодно.
Г. Александров
*
Мужчины не настолько умны, чтобы понять женскую логику. Женщины умнее – они даже не пытаются понять мужскую.
Анекдот
*
Скорость звука – довольно странная штука. Родители что-то говорят тебе в двадцать лет, а доходит только к сорока.
Анекдот
*
На вопрос: «Как прошёл корпоратив в лесу?», все девушки презрительно морщились, парни стыдливо краснели, а 60-ти летняя кассир Людмила Петровна душевно улыбалась.
Анекдот
*
В России существует некоторое количество (по оценкам ВЦИОМ, около 30–40%) граждан, для которых всё, что бормочется и пишется бородатыми разносчиками духовности, является не более чем скучной пафосной белибердой, не имеющей смысла и лишь маскирующей в лучшем случае тривиальные бизнес-устремления, а в худшем – деструктивное мракобесие, раздутое до общегосударственных масштабов. Также есть основания предполагать, существование некоторого количества граждан, убеждённых, что православие. Как идеология – главное несчастье России, которое 700 лет тормозило её развитие, а в 1917 году доказало свою полную неспособность служить ни «стержнем нации», ни «цементом», скрепляющим государственность и народ.
А. Невзоров
*
С момента основания и по сей день РПЦ способна существовать только в тоталитарном варианте, когда её «эксклюзивность» в общественном пространстве обеспечивается как минимум 14 статьями уголовных уложений, десятком законов и подзаконных актов, штыками. Дубинками, нагайками. Страхом каторги, ссылки и лишения всех прав состояния (напомню, именно эти факторы позволяли православию сохраниться в качестве главенствующей религии в т. н. «Святой Руси», т. е. в царской России). Никакой другой рецептуры удержания РПЦ на плаву не существует. Стремление современного человека быть свободным, развитие наук, распространение Интернета и пр. – в столь тяжких для религиозного мракобесия условиях для «торжества православия» потребуется, уже не 14, а 114 уголовных статей, пятикратное увеличение репрессивного аппарата и изготовление примерно 25 миллионов нагаек.
А. Невзоров
*
– У меня жена просто клад.
– Почему?
– Потому, что куда бы мы ни пошли, все меня спрашивают: «И где ты её откопал?»
Анекдот
*
– Милый, ты где?
– Дома, спать ложусь, а ты, родная, где?
– Я в баре, за твоей спиной стою.
Анекдот
*
Какая экономика, простите, когда всё – от машины до базарной матрёшки – у нас с чужого «базара»?!
В. Курбатов
*
Русский человек всегда знал, что этика – дочь здорового и разумного хозяйствования, просто дочь жизни. А уж коли жизнь пошатнулась, этики не жди. Спрашивать ты её с жизни можешь, но лучше себя не обманывать.
В. Курбатов
*
Высокие-то слова – знак высоты мысли.
В. Курбатов
*
Вычеркни, как мы сделали, из словаря два вечных слова «Родина» и «народ» – и нет великой страны.
В. Курбатов
*
Очевидно, господа руководители страны смотрят другие новости. Иначе они догадались бы, что человек не сам по себе плох и злокознен, а только в силу дурно организованной жизни.
В. Курбатов
*
В блокаду и голод люди милостивее друг к другу. Сытость, не вооружённая соединяющей идеей, скоро развращает сознание.
В. Курбатов
*
В Евангелии, как мы помним, богатый юноша отошёл от Христа с печалью – жалко ему стало богатства. А уж когда оно у нас на знамени государства написано, то жди беды.
В. Курбатов
*
Родина и народ на России не делятся – они одно сердце. И сердце это в крепкой духовной идее.
В. Курбатов
*
Ну хоть бы один закон, направленный на облегчение жизни людей издали! Нет – всё на устрашение, ужесточение, усиление их власти над нами. Они с лёгкостью принимают жестокие законы, потому что знают: на них самих эти законы не распространяются, власть у нас над законом. Власть с подозрением относится к людям, считает, что с нами можно обращаться только силой, страхом, обманом, а договариваться бесполезно. Это идёт от отсутствия нормального человеческого сопереживания, сочувствия, от омертвения души.
Л. Алексеева
*
Ощущение ожесточённости в нашем обществе транслируется сверху, а доброта и милосердие идут из народа.
Л. Алексеева
*
Вот проверяем милиционеров на их гуманность. А вы проверьте, что такое чиновник! Он хуже милиционера. Он безжалостен.
Д. Гранин
*
Почему, когда наконец с трудом вышел в люди, выясняется, что теперь труднее остаться человеком.
К. Рыжов
*
Стоит ли мыть руки, если деньги липнут только к грязным рукам.
Р. Епифанов
*
Всех нас хранит Господь. Вот только срок хранения у всех разный.
Анекдот
*
Десять лет минуло со дня гибели моего сослуживца А. И. Лебедя. Не ангел, но и не дьявол. Мир тебе, Александр Иванович и царство небесное.
Его мысли:
*Упал – отжался.
*Мы матом не ругаемся, мы им разговариваем.
*Генерал-демократ – это то же самое, что еврей-оленевод.
*Умный силу демонстрирует, а глупый применяет.
*Голова не может болеть – это кость.
*Когда я целенаправленно иду к цели, я похож на летящий лом.
*Тому, кто всё знает, нужно поставить памятник, по пояс закопать, а остальное побелить.
*За последнее десятилетие людям нашей страны навешали такое количество лапши на уши, что она уже больше там не помещается – соскальзывает.
*Если виноватых нет, их назначают.
*Потряси любого россиянина, так обязательно пять-шесть лет тюрьмы из него вытрясешь.
*Задача государства не в создании рая, а в предотвращении ада.
*Коней на переправе не меняют, а ослов менять можно и нужно.
*Смеётся последним тот, кто первым стреляет.
*
Один из учеников спросил Конфуция:
«В чём состоит управление государством?»
Он ответил: «Это когда достаточно еды, достаточно оружия и есть доверие народа».
«А что из названного можно первым исключить в случае необходимости?» – последовал второй вопрос. «Можно исключить оружие», – ответил мудрец.
«А что из оставшегося можно первым исключить в случае необходимости?» – последовал ещё вопрос. «Можно исключить еду. Смерти издревле никто не может избежать. Когда же народ не верит, то не устоять».
*
Мужчина от женщины отличается тем, что у мужчины на шее галстук, а у женщины – бусы, дом, дети и… муж в галстуке.
Анекдот
*
Мечтая стать миллионером, человек думает о том, как потратить миллион, и никогда – о том, как его заработать.
Анекдот
*
На мой взгляд, очень хорошо, что Медведев не стал баллотироваться в президенты на второй срок. Я не однозначно отношусь к той политике, которую проводил и проводит Путин, но он при всём том прагматик, неплохо знающий страну и людей, в ней живущих. Медведев же, и это показал его отчёт на Госсовете, живёт в мире иллюзий, прожектов и собственных представлений об идеальном устройстве общества, которые ничего общего с реальной действительностью не имеют. Все разговоры, что Медведеву не дали как следует осуществить намеченные планы и замыслы, – досужие и прекраснодушные мечты о справедливом и демократичном правителе. Если бы у него было больше возможностей для манёвра, поверьте, стало бы только хуже.
Н. Гульбинский
*
Ничего нового из этого выступления (Медведева на заседании Госсовета, перед уходом с престола президента России – И. К.) я не почерпнул. Дежурная речь, написанная грамотно, акценты в ней расставлены на первый взгляд верно. Но только и всего. В таких случаях говорят: слово к делу не пришьёшь. Зная наверняка, что он возглавит правительство, Медведев пытается доказать, что он будет продолжать то, что делал все четыре года, а именно раскачивать стоящий на запасном пути поезд, создавая иллюзию движения вперёд. Мы это уже проходили и видели. Возможно, если бы он был президентом небольшой по территории и населению страны, с развитыми институтами гражданского общества и реальной демократией, его действия были бы оправданными и не казались никому прожектёрством. Но разве у нас такая страна?
В. Войнович
*
Можно всюду кричать, что расклад не таков,
Но боюсь, что получится как-то неискренно.
Так что армией может рулить Сердюков,
Но ведь это, ребята, до первого выстрела.
Д. Быков
*
В субботу (конец апреля 2012 года – И. К.) в Праге прошла крупнейшая за последние двадцать лет демонстрация против правительства. Ожидалось 80 тысяч, а участвовало 120 тысяч. Охраняли порядок 500 полицейских. Российские православные вышли на молитвенные стояния «В защиту веры». На богослужение в храм Христа Спасителя пришли около 50 тысяч верующих. На охрану мероприятия выделено около 14 тысяч полицейских. Получается, что верующие в России опаснее для общества, чем чехи, которые выходят на улицы против правительства?
Собеседник, №12 2012 г.
*
Мы все перестроечные и ельцинские годы заискивали перед образованщиной, перед выспренними претензиями этих людей на роль моральных судей нашего народа, на роль высшей моральной инстанции. Но не пора ли посмотреть на них и их нескончаемую либеральную мантру про Россию, как «тюрьму народов» и скопище негодяев более реалистично, открытыми глазами, наконец, освободиться от этого порабощающего морока? И просто увидеть, что король голый, что ничего живого за этой замшелой русофобской демагогией нет; воспринять их «вечно новое» хамство со всей жёсткостью и достоинством, присущими великому народу? И раз они нас так не любят, вежливо попросить выйти вон, перестав паразитировать на ненависти к России? Произнести вслух несколько простых слов вовсе нетрудно. А если, не дай Бог, ребята станут упорствовать, то со всей присущей нам (конечно же!) политкорректностью и правовым сознанием всё же попытаться найти убедительные аргументы? И вся любовь…
(О фильме Смирнова «Жила-была одна баба»). Не верится даже, что сей мерзавец – режиссёр «Белорусского вокзала» и сын автора «Брестской крепости» – И. К.)
В. Семенко
*
Из анекдотов:
*Главный орган у человека – это задница. Во всём принимает участие – в лечении, учении, воспитании, принятии решений и поиске приключений.
*Опыт Древней Греции и США показывает, что без рабов нормальной демократии не создать.
*– Как всё достало! Вот брошу всё – и пойду в армию
– А я тебя дождусь!
– Вот этого я больше всего и боюсь…
*– Доктор! Я никак не могу сходить в туалет!
– Ну сходите в театр, на выставку!
*– А вы знаете, что жизнь на Земле зародилась в Одессе?
– Как в Одессе?
– Ну так! «Авраам родил Исаака, Исаак родил Якова…» И где это по-вашему было?! В Воронеже?
*Вы хотите любоваться загадочной улыбкой Моны Лизы, не посещая Лувр? Спросите у жены, куда она дела вашу зарплату…
*Если опаздываешь на работу – не спеши. Придумай причину.
*
Мы сегодня живём в эпоху всепобедившего капитализма. А капитализм с культурой несовместим совершенно. Этот социально-экономический строй не может рождать шедевров. Капитализм всё превращает в товар – и книгу, и фильм, и картину. А искусство – настоящее искусство! – не может быть товаром.
К. Шахназаров
*
Только сейчас понятен смысл событий 1917 года. Коммунисты. Большевики, были злейшими врагами Российской империи, они декларировали свободу и равенство всех народов. Но именно они сумели довести идею империи до апогея. В 1950-х годах империя СССР простиралась от Берлина до Пекина – русским царям такое даже и в мечтах привидеться не могло!
К. Шахназаров
*
В Новом Завете упоминаются пять испытательных венцов, которые примеривают к себе подвижники веры. Из них самый мучительный – «венец правды». В библейских текстах его называют терновым венцом. Именно этот венец принял на себя Христос.
В. Костиков
*
Правители России на протяжении веков рассматривали народ как постамент для собственного величия. Они завоёвывали новые земли, вели губительные для народа войны, заключали невыгодные для страны союзы и договоры, тормозили реформы, развязывали революции, тратили гигантские средства на армию. И всё это не потому, что это нужно народу, стране, а потому что это позволяло им вписать своё имя в историю, укрепить собственную власть и в сиянии славы восседать на мировых конгрессах рядом с другими иконами тогдашней истории.
В. Костиков
*
У человечества теперь есть демократия, гаджеты, много всего. Но кто сейчас возьмётся пить сырую воду прямо из реки, зачерпывая ладонью?
А. Тарасов
*
Государство своим отношением к Сибири развращает народ, обращает его в тягловой скот. И народ в Сибири иссякает точно так же, как её руды и нефть.
А. Тарасов
*
Главная причина гибели Римской империи в том, что она существовала.
Ю. Латынина
*
У русских церковнослужителей сложилось неверное понимание истории – им казалось, что гонения на церковь были затеяны большевиками, а буржуи церковь любили. Это, увы, не так. Современное общество, сложившееся на Западе, враждует с церковью уже давно. Во времена Великой французской революции священников и монахов топили гроздьями или морили голодом в тюрьмах «плавучих Бастилий». Но и потом намного лучше не стало – в 1879 году во Франции священникам и монахам запретили преподавание в школах, монастыри были разогнаны, католические школы запрещены – в то время, как еврейские и протестантские продолжали действовать. Католикам был преграждён путь в высшие слои администрации – их места заняли евреи и протестанты. А в начале ХХ века все церкви Франции были ограблены так, что Троцкому и не снилось. Антикатолические законы Франции начала ХХ века были жёстче коммунистических.
И. Шамир
*
Нынешнее наступление на церковь не должно нас удивлять. Мы можем подивиться, почему только сейчас? Почему мирные 20 лет выпали на долю русской церкви? На это есть ответ. 20 лет назад церковь была слаба, а коммунистический дух был силён. Мамонцы ненавидели коммунизм ещё сильнее, чем церковь, и поэтому охотно поддержали тех церковников, которые выступали против коммунизма. А когда коммунизм был отодвинут, настала очередь церкви, которая на их взгляд, стала слишком сильной.
И. Шамир
*
Хватит хулить советскую власть, которая по отношению к церкви была не хуже других современных ей режимов. Пора перестроиться на согласие.
И. Шамир
*
Первый визит новоизбранного президента Владимира Путина за рубеж состоится в ставку хана за ярлыком на княжение: в Израиль в июне сего года.
И. Шамир
*
Иудейский дух продолжает бороться с православием, как и в дни «Слова о Законе и Благодати». Он превозносит богатых и сильных, отказывает большинству в праве решать свою судьбу.
И. Шамир
*
Ведь с церковью, как с армией – кто не хочет кормить свою, будет кормить чужую. Опции «не кормить» не предусмотрено. Об этом стоит задуматься и русским вольнодумцам, и православным верующим.
И. Шамир
*
Единственный выход не жить банально – это заниматься творчеством в любых его проявлениях. Благодаря творчеству человек расширяет себя как личность, достраивает Божий мир, работает с вечностью.
Ю. Шевчук
*
Многочисленные режиссёры кино, театров, артисты, певцы, укротители змей и т. д. напомнили мне картину Васнецова – русский богатырь перед выбором пути. Богатырь на коне стоит перед камнем, на котором написано: «Направо пойдёшь – театр потеряешь. Налево пойдёшь – совесть».
Ю. Шевчук
*
Воинская часть сдаёт минные поля под дачные участки.
Анекдот
*
Жизнь дачника – постоянная борьба. С соседскими детьми, которые считают его огород своим, и своими детьми, которые считают его чужим.
Анекдот
*
– Что-то здесь не так! – думал убегающий от инквизиторов Галилео Галилей. А те, безнадёжно отставая от учёного, кричали ему вослед:
– Ничего профессор. Земля круглая, мы ещё встретимся.
Анекдот
*
Единственная обязанность, которую я  могу принять на себя, – это в любое время делать то, что я считаю справедливым.
Г. Тор
*
Если мы принимаем несправедливость, то она и совершается. А если мы оказываемся ей подчиняться, то тогда что-то начинает меняться. Для Толстого это идея личной ответственности.
Т. Эйдельман
*
Легко винить во всём группу, засевшую где-то там наверху. При этом забывается, что власть иллюзорна. Держится она на согласии каждого человека по отношению к правителю, который тобой управляет. Всё на согласии. Когда его нет, рушится мгновенно власть, которая на самом деле эфемерна.
С. Лозница
*
Ликвидировать протест (и лидеров протеста), как это делал, например, генерал Пиночет, имеет смысл только тогда, когда ты одновременно ликвидируешь почву для протеста. Если почва для протеста (беспредел, коррупция, растущее отставание России от мира) не ликвидируется, а, напротив, растёт, то при первом же серьёзном падении цен на нефть никакой фотошоп от ОМОНа не поможет.
Ю. Латынина
*
Я хочу сказать, что патриотизм – это не когда нефть и газ. Нефть и газ – это не богатство России. Нефть и газ – это испытание. Это, может быть, даже трагедия наша, потому что нефть и газ – это масса халявы. Это жирные дачи, яхты. Вы знаете, что в Питере знают о форуме? Это то, что там яхта Абрамовича, все там фотографируют, больше народ ничего не знает.
Ю. Шевчук
*
Пока мы ещё не наелись материального мира – все эти холодильники, телевизоры, евроремонты. Эгоизм колоссальный в мозгах, в душах, люди пока думают: «Я и моя семья! А остальное – хоть гори ясным огнём». Но сейчас, мне кажется, мы этот период уже проходим. И мне кажется, что страна немножко изменилась.
Ю. Шевчук
*
Двум людям нужно быть вместе. Только если готовы под автобус – в небо…
Н. Зотова
*
Герой – это то, что накапливается в человеке: из книг, которые он читал, из людей, поступков, и наконец – раз и вдруг начинает излучаться. Герой – это очень просто. Это крупный план человека, который не перестаёт желать и спрашивать.
К. Голубович
*
Согласно статистике, 75% мужчин – женоненавистники. Правда, это касается только своих жён, и на чужих не распространяется.
Анекдот
*
Из Бориса Крутиера:
*Умной женщине достаточно одного мужчины, чтобы понять, что другие не лучше.
*Что у женщины на уме, у мужчины даже в голове не укладывается.
*Чем слабее женщина, тем труднее от неё освободиться.
*Разоряют не те женщины, что много хотят, а те, что не знают, чего именно.
*Красивая женщина – это профессия, которая всегда востребована.
*Хорошая актриса на сцене ломается дольше, чем в жизни.
*Если уж быть пешкой в чужих руках, то – в женских.
*Далеко не всегда девушку раздевает тот мужчина, который её одевает.
*Как часто женщина пользуется тем, что она не мужчина.
*Ничто так не трогает женскую душу, как мужские руки.
*Женщина делает с мужчиной всё, что хочет, а мужчина с женщиной – только то, что может.
*В прошлом медицина, образование и женщины были доступнее.
*
Ресурс вранья, обмана, фальсификации у власти подошёл к концу. Взгляните, как большинство СМИ встречают последние медведевские выступления и его действия. Над ними не просто смеются – издеваются. Бесстыдная изворотливость пронырливых ловкачей под бурные аплодисменты уже не проходят. Люди понимают, что нынешний режим экзамена на право управлять страной не выдержал. Он лишает людей человечности, обостряет в них дремавшие инстинкты хищников, творит зло и несправедливость. Власть и её холуи всех уровней сеют бациллы жульничества и афер, расхищения и фальсификацию. Недаром всю их партию нарекли партией жуликов и воров.
Ю. Фёдоров
*
В нашей хлопотной и суетной жизни как-то прозвучало медведевское, что власть надо оберегать от городских сумасшедших и деревенских дурачков. Боюсь, что неоценимый совет пришёл слишком поздно – они уже давно, используя самые низменные средневековые приёмы, прорвались к штурвалу общего корабля и ведут его без ясного направления и цели. Чего стоят лозунги о свободе, заявления о социальных успехах, когда Международная организация труда (МОТ) признаёт в стране 90% населения беднотой, когда по импорту мы получаем 67% потребляемых промышленных товаров и 50% – продовольственных. Подобно ханским ордам, власть снизу доверху лишь крушит всё вокруг, берёт добычу и собирает ясак, не заботясь ни о каком развитии. Над рокировкой с троном издевается весь мир.
Ю. Фёдоров
*
Желание соврать, с целью осчастливить своего ближнего, ты встретишь даже и в самом порядочном нашем обществе.
Ф. Достоевский
*
Никому в мире ещё не удалось поднять индустриальную мощь страны и её обороноспособность в условиях господства либеральной модели экономического развития. Либерализм всегда господствует в условиях «финансовой экспансии», а «материальная экспансия» неизбежно осуществляется в условиях господства протекционизма, иначе более развитые страны просто задушат ещё только формирующуюся индустрию страны.
А. Айвазов
*
Пушки всегда были последним доводом королей.
О. Щукин
*
Судить Бориса Николаевича не берусь. (Ельцина – И. К.) масштаб не тот. Человек я, в принципе, далёкий от религии, но иначе, как подручного Нечистого духа, представить себе его не могу. Обычный человек просто не в состоянии принести столько зла в наш мир.
А. Ермолаев
*
Приведу только одну цифру: в 1928 году в стране выпущено 800 автомашин, а в 1932 – 24 тысячи.
В. Бушин
*
ОНИ о нашей Великой Победе:
*Стоит припомнить, что во время войны в Испании Россия была единственной европейской державой, выполнившей международный договор о помощи законному демократическому правительству, в отличие от Франции, Англии и Соединённых Штатов, отказавших ему в поддержке.
У. Кеннан, американский учёный
*Я полагаю, что честные люди мира не могут испытывать ничего другого, кроме благодарности, к Советскому Союзу и советским людям, которые умирают, чтобы предотвратить в мире инквизицию носителей «мирового порядка».
Д. Девис, посол США в СССР в 36–38 г.г.
*И наши подонки:
*9 мая – история дедов и отцов, чужая стория…
В. Новодворская
*
Я смываю ошмётки родины
В бирюзовой воде Атлантики…
Не знаю – кто
*
Бухгалтер не может определять стратегию – это дело мудрецов, философов, которые выросли из врачей, инженеров – из людей реального дела мудрецы вырастают быстрее. Чем из финансистов.
Г. Климов
*
Мы – не свидетели преступлений дорвавшихся до власти временщиков. Мы – их жертвы. Это нас все эти годы грабят, убивают, оскорбляют.
В. Распутин
*
У нас же убиты не только убитые, у нас убитыми оказались живые… Имею прежде всего не нищету – хотя она косит пулемётными очередями, но гораздо страшнее психический надлом от погружения России в противоестественные, мерзостные условия, обесценивание и обесцеливание человека, опустошение, невозможность дышать смрадным воздухом. Вымирающая Россия – отсюда: от этого выброса без спасательных средств в совершенно иную, убийственную для нормального человека атмосферу. Здесь причины эпидемии самоубийств, бездомности, кочевничества, пьянства, болезней и тихих нераскрытых смертей – от ничего, под тоскливый вой души.
В. Распутин
*
Патриотизм – это не только постоянно ощущение неизбывной и кровной связи со своей землёй, но, прежде всего, долг перед нею, радение на её духовное, моральное и физическое благополучие, сверение… своего сердца с её страданиями и радостями.
В. Распутин
*
Особенность нашего времени в том, что сейчас сытый голодного не просто не разумеет, но ненавидит. То же самое: неправый ненавидит правого за то, что тот прав.
В. Распутин
*
Культура, которой благоволит сейчас власть – это заёмная, безнравственная, безнациональная развлекаловка, бесконечное и бесстыдное шоу во время чумы. Это с одной стороны. А с другой – издевательство, издевательство, издевательство над всем, что делает русского русским, что человека делает человеком.
В. Распутин
*
Что проще верному холопу? И для чего жалеть о нём? Чуть поцелуешь чёрта в попу – и сможешь стать полпредом чёрта.
(О назначении Холманского, с Урала, который вызывался Путину навести порядок в Москве и разобраться с манифестантами, его полпредом в Уральском федеральном округе – И. К.)
*
Основное правило техники: «Не работай – не пострадаешь!»
Анекдот
*
Попам покажи красненькую, так они дьяволу обедню отслужат.
М. Булгаков
*
Конечно, религия не равна церкви, а тем более церковному начальству.
С. Зенкин
*
Тараканы в голове – это ещё ничего. Проблема – когда их выгоняет белочка.
Анекдот
*
Главное – не разрешайте себе отчаяния: оно смертельно опасно. Даже в аду отталкивайте его, не подпускайте к себе, не поддавайтесь ему…
Бог создал, а родители воспитали нас не для того, чтобы мы впадали в этот пакостный, а в конечном счёте в самоубийственный грех.
М. Делягин
*
На каждого писателя в русской истории десять цензоров, на каждого поэта пять держиморд, на каждого святого двадцать стукачей, обкладывающих его молитвы доносами.
А. Поликовский
*
Хороших людей в полном смысле этого слова… всё-таки меньше чем иных – не буду говорить плохих, но не совсем надёжных, а то – и подлых, способных предать, сделать тебе какую-либо пакость, подвести, как образно говорят, под монастырь.
Н. Ястребов
*
Сегодня очень мало разговоров об образовании, культуре. Все разговоры – о цене на нефть и кого родил Киркоров. Начинается быдлячество.
А. Иншаков
*
С возрастом хранить верность жене становится всё легче и легче.
Б. Крутиер
*
Заботливая жена обязательно накормит мужа, прежде чем пойти на свидание с любовником.
Б. Крутиер
*
Драма – когда любовь уходит, трагедия – если не пришла.
Б. Крутиер
*
От первой до последней любви – всего лишь одна жизнь.
Б. Крутиер
*
Любовница любит мужчину таким, какой он есть, жена – таким, каким бы она хотела его видеть.
Б. Крутиер
*
Полюбить можно с первого взгляда, возненавидеть – с первого слова.
Б. Крутиер
*
Какой же мужчина не отдаст женщине всё, чтобы она любила его ни за что.
Б. Крутиер
*
Дворцы не любят хижин.
К. Васильев
*
Церковники в течении полутора тысяч лет делали и продолжают делать всё возможное, чтобы утаить от народа… революционную сторону учения Христа. Например, с этой целью чтение Библии было строжайше запрещено в средневековой католической Европе. Ослушников жестоко наказывали вплоть до замуровывания заживо в стену и сожжения на костре. Не отставала и святая Русь. Впрочем, Библию здесь прямо не запрещали, потому что читать было, собственно говоря, нечего. После крещения Руси православная церковь начала с того, что монополизировала грамотность, искоренив её в народе, а затем принялась искоренять её в собственной среде. Не во всяком монастыре можно было встретить экземпляр священного писания, а грамотных священников можно было перечесть по пальцам. Когда же император Александр I распорядился массово издавать Библию, да ещё в переводе с древнеболгарского на русский язык, министр просвещения, президент Российской академии наук адмирал А. Шишков, подал на высочайшее имя записку, в которой заявил с солдатской прямотой: «Чтение священных книг состоит в том, чтобы истребить правоверие, возмутить отечество и произвести в нём междоусобия и бунты». Поэтому во избежание междоусобий и бунтов весной 1825 года по распоряжению духовного начальства несколько тысяч отпечатанных перед тем экземпляров русского перевода Пятикнижия сожгли в печах кирпичного завода.
А. Фролов
*
Как сказал у Достоевского Великий инквизитор Христу «если был кто всех более заслужил наш костёр, то это Ты». В результате за тысячелетия усилиями всяческих Торквемад и Шишковых сформировалось «христианство без Христа», выросли десятки поколений, совершенно Его не знающих, верующих во что угодно, но только не в Него. Беспощадный итог подвёл Лев Толстой: «истинное учение Христа всё более и более прикрывалось толстым слоем суеверий, искажений, лжепониманием и стало неизвестно большинству, заменилось вполне тем странным церковным учением – с папами, митрополитами, таинствами. Иконами, оправданиями верою и т. п. , которое с истинным христианским учением почти ничего не имеет общего , кроме имени».
А. Фролов
*
Первым, кто подверг сомнению институт семьи, был не кто иной, как сам Иисус Христос: «Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку – домашние его».
А. Фролов
*
Военно-юридический аппарат был великолепен. Такой судебный аппарат есть у каждого государства, стоящего перед общим политическим, экономическим и моральным крахом.
Я. Гашек
*
Начальник тюрьмы и надзиратели, хотя ничего и не знали и не вникали в то, в чём состоят догматы этой веры и что означало всё то, что свершалось в церкви, – верили, что непременно надо верить в эту веру, потому что высшее начальство и сам царь верят в неё. Кроме того, хотя и смутно, они чувствовали, что эта вера оправдывала их жестокую службу. Если бы не было этой веры, им не только труднее, но, пожалуй, и невозможно бы было все свои силы употреблять  на то, чтобы мучить людей, как они теперь делали с совершенно спокойной совестью.
Л. Толстой
*
Тот, кто доказывает слишком многое, не доказывает ничего.
А. Фролов
*
Россия – страна без памяти.
М. Задорнов
*
80% населения России или ворует, или подворовывает. И при этом ещё требует честных выборов.
М. Задорнов
*
Само понятие честности забыто. Слово «честь» в современном словаре обозначено как устаревшее.
М. Задорнов
*
Только желающий краха нашей стране может призывать: «Россия, вперёд!» в то время, когда Россия находится на краю пропасти!
М. Задорнов
*
О каком чувстве патриотизма у бизнесменов и олигархов можно говорить? Для них где торговля, там и родина. Недаром в 80-е годы торгаши тысячами эмигрировали из Советского Союза, а как только Советский Союз распался и наша держава превратилась в олигархически-воровскую, большинство эмигрантов вернулись. Понятное дело, в России воровать стало легче, чем в странах, куда они уехали. Не ностальгия  же по берёзам их замучила.
М. Задорнов
*
Как в заграничной мелодраме,
Наш президент стоит во храме,
И с ним – все сыты и богаты
И поп с кадилом в рясе златой –
Ну, прямо рай и лепота.
А по России – нищета.
А по России – нет зарплаты,
И без работы мужики,
И в горькой доле старики,
И дети – как ненужный сор.
А по России – сплошь разор
И бесконечная «Чечня»
И нет без катастроф и дня…
Ю. Романов
*
Сегодняшнюю власть нельзя назвать глупой. Многие чиновники имеют по два образования. Они умные. Но не разумные. Они нафаршированы знаниями. Но не знают, как ими распорядиться.
М. Задорнов
*
В русском слове «грех» основа «гр», та же, что и в слове «горе». Греху всегда сопутствует горе. Нагрешил – и с тобой непременно случится горе. Это закон природы.
М. Задорнов
*
Всевышний не нуждается в защите мирского суда.
М. Задорнов
*
Мне порой бывает очень жалко чиновников. У них нет друзей. С ними дружат только пока они занимают высокие посты. Стоит с этого поста сковырнуться – и дружбы рассыпаются в пух и прах. Друзья. Любовницы. Жёны – все их любят до поры до времени, а как уволили – всё заканчивается…
М. Задорнов
*
В России теперь три беды – дороги, по которым избиратели идут голосовать за «Единую Россию», дураки, которые голосуют за «Единую Россию», и… сама «Единая Россия».
М. Задорнов
*
В чём же состоит расчёт РПЦ в отношении В. Путина? Он примитивен, но судя по всему, успешно реализуется в следующей установке: наш герой – «Божий помазанник», который дан нам свыше для того, чтобы спасти Россию от многочисленных внутренних и внешних супостатов. Какая уж тут демократия и сменяемость власти? И В. Путин охотно в эту игру втягивается.
В. Блаженный
*
Чаще всего самодержцы… бьют поклоны, а душа – беспросветно чёрная. Именно из таких типажей вырастают безжалостные правители, проливающие море крови и подданных, и завоёванных народов.
В. Блаженный
*
Когда история не развивается, она длится.
А. Генис
*
– Откуда, – спрашивает следователь, – у вас Евангелие?
– От Матфея, – отвечал подозреваемый.
А. Генис
*
Становясь сильнее, власть становится смешнее, и ею перестают пользоваться  – от телевидения до милиции.
А. Генис
*
История есть современность в маскарадных костюмах.
С. Капица
*
Любое поползновение ограничить беспредел воспринимается как попытка ограничить свободу. А мне запомнились слова американца русского происхождения, Нобелевского лауреата В. Леонтьева: «Свободная рыночная экономика – это ветер, надувающий паруса. А как рулить. Как ставить паруса, чтобы лучше использовать тягу ветра и плыть по нужному курсу – это уже забота государства, общества».
С. Капица
*
Государство должно создать условия, при которых тиражировать пошлость, невежество, низменные инстинкты станет накладно, а пропагандировать просвещение, просветление, науку – напротив, экономически выгодно.
С. Капица
*
У тебя и у меня в запасе вечность, что нам потерять часок-другой.
В. Маяковский
*
Самое важное богатство России – не нефть, не газ, не земля и вода и даже не труд и всё рукотворно созданное им во Вселенной. Сила России была, есть и будет не в них, не в богатстве, но в правде.
В. Симчера
*
Дрязг и неурядиц каждый день в жизни море. Власть, если она не хочет заниматься манипуляциями, не должна давать втягивать себя в разного рода дрязги. Государство на то и государство, чтобы решать разного рода фундаментальные проблемы. Одна и первая из них – охранение правды, без чего никакой справедливости и достойной жизни не бывает. Если власть не может решать фундаментальные задачи – она занимается дрязгами. Такую власть меняют.
В. Симчера
*
Вы думаете, что власть  – это пилить бюджеты и давить на всех, кто распилу хоть как-то мешает? Это печальное заблуждение. Не для вас – для страны, которой вы взялись управлять.
Российская «властная вертикаль» вся, сверху донизу, источена коррупцией и непрофессионализмом, как лес – жуками-короедами. Поэтому ей ни с последствиями наводнения на Кубани, ни с пожарами в Сибири не справиться.
О. Щукин
*
Россиянин, по сравнению с советским человеком, заметно огрубел, обленился и главное – почти совсем разучился любить.
М. Сандомирский
*
А вот в СССР, где «секса не было», любовь была. И даже очень. Дело в том, что человек тем больше способен к любви, чем больше он склонен сопереживать, сочувствовать, понимать чужую боль.
М. Сандомирский
*
Чтобы человек полюбил, он должен к этому быть способен. Обладать определённой культурой чувств, быть зрелой личностью. Если этого нет, кого бы ни встретил этот человек – любовь невозможна.
М. Сандомирский
*
Когда ты счастлив, нельзя никому об этом рассказывать.
С. Садальский
*
Не надо обижать третий мир! По уровню смертности мы его уже обогнали, она у нас на уровне Африки, особенно когда речь идёт о мужской смертности.
С. Капица,
ушедший из жизни
в 84 года только-что.
Мир Вам вечный,
уважаемый Учитель
*
Человеческое существо так же нуждается в ненависти, как и в любви, и в периоды кризисов козлы отпущения помогают снять напряжение. Если на этой планете больше не останется евреев, негров и арабов, найдётся какая-то другая нация, которая станет предметом ненависти.
В. Аллен
*
Всем известна правда, но каждая жизнь отличается от других манерой деформировать эту реальность.
В. Аллен
*
– Я здесь, чтобы попросить руки вашей дочери.
– Аааа, хитрый! Всю забирай!
Анекдот
*
С управленческой (в отличие от этической) точки зрения «элиту» образует отнюдь не наиболее высокоморальная часть общества. Элита – это «всего лишь» его часть, непосредственно участвующая в выработке значимых для него решений либо являющаяся образцом для массового подражания, так как последние влияют на массовое поведение не меньше, чем те, кто определяет формальные нормы поведения.
М. Делягин
*
Российская «элита» не является самостоятельной: будучи всецело зависимой от Запада, она вынуждена выражать его коллективную волю. Именно поэтому более правильно называть её не «элитой», а «тусовкой», свободной от ответственности перед своей страной и своим народом и в силу этого обладающей уникально высоким уровнем безответстсвенности.
М. Делягин
*
Разграбление советского наследства и сегодня остаётся, насколько можно судить, основным содержанием  деятельности российского государства, создавшего высокоэффективную модель теневой приватизации общественного достояния , вывоза его в фешенебельные страны и легализации там в качестве личных богатств.
М. Делягин
*
СУДНЫЙ ЧАС
Покрывается сердце инеем –
Очень холодно в судный час.
А у вас глаза, как у инока –
Я таких не встречала глаз.

Ухожу, нету сил.
Лишь издали
(всё ж крещёная!)
Помолюсь
За таких вот, как вы, –
За избранных
Удержать над обрывом Русь.

Но боюсь, что и вы бессильны,
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!
Ю. Друнина
*
Предательство всегда имеет цель. Какая цель могла быть тут? (Автор говорит в статье о мерзком обвинении Пивоваровым Сталина в своей жалкой поделке о судьбе 2-й армии в том, что тот «предал» эту самую армию Власова, хотя она с честью провоевала до самой Победы. И тень предательства командующего не пала позором на армию, в ней было немало Героев, орденоносцев, кавалеров орденов Славы, просто пристойных и честных людей – И. К.) Только одна – помочь фашистским оккупантам разбить Красную Армию и захватить страну. Сталин именно этого и хотел?
Да почему же тогда, как правители Польши, на седьмой день войны, не бежал из столицы, не объявил её, как французы через месяц боёв, открытым городом, не сдал Ленинград, почему не приветствовал вторжение Гитлера. Как норвежский премьер Квислинг или русские церковные иерархи за рубежом, генерал Краснов и философ Ильин?
В. Бушин
*
В России-1 никак не могут понять – почему это престиж рабочих профессий упал? И почему не падает престиж профессии миллионера? Просто загадка какая-то…
«Новая газета» №48, май 2011г.
*
Учат же нас гордиться Россией безо всяких на то оснований, так почему бы по той же технологии не гордиться рабочей профессией? Опять же живой пример перед глазами: некоторые готовы рабами на галерах и третий. И четвёртый срок пахать!
«Новая газета» №48, май 2011г.
*
Аналитики Волобого поняли, в чём причина наших не очень хороших отношений с другими странами. Для исправления ситуации, считают они, надо объяснить наконец Путину, что «внешняя политика» и «наружное наблюдение» – это разные вещи.
«Новая газета» №48, май 2011г.
*
Никита Михалков возмущён нарушением его авторских прав. Он требует, чтобы патриарх Кирилл отчислял ему часть выручки каждый раз, когда использует его идею о человеческих грехах как причине катастрофы на АЭС.
«Новая газета» №48, май 2011г.
*
Народ должен думать как выжить, а не выискивать блох у власти.
«Новая газета» №48, май 2011г.
*
У народа просто обязана быть бытовая болячка (вроде техосмотра), иначе он вспомнит не только о том, что есть Кремль, но и чем там занимаются.
Болячку народу надо не только оставить, но и ковырять её каждый день, чтоб не расслаблялись.
«Новая газета» №48, май 2011г.
*
Надо не только отбирать транспорт (о странной новации в законе «О полиции», что она имеет право, преследуя преступника, отбирать машины у граждан – И. К.), а сразу водку и бабу водителя. А то машину взял – и как дурак.
«Новая газета» 348, май 2011г.
*
Наш лидер нации, например, запросто может подойти к пилоту истребителя, капитану подводной лодки, комбайнеру, трактористу – и попросить транспортное средство для срочных государственных нужд.
«Новая газета» №48, май 2011г.
*
Исторические события и личности всегда вызывают неоднозначные оценки. В тот день, когда в Альберт-холле мир чествовал М. Горбачёва, живущий в Англии известный правозащитник Буковский обратился в суд с просьбой выдать ордер на арест Горбачёва, обосновывая это «преступлениями», которые он совершил в бытность главой государства.
Н. Басовская
*
Красота, как давно уже стало понятно, не спасает мир, но, по крайней мере, отвлекает ненадолго от его уродств, и в этом её страшная притягательная сила.
И. Петровская
*
На 20 октября 1944 года, то есть, за полгода до окончания войны, проверочные лагеря прошли 354592 бывших военнопленных. Из них 249592 человека, то есть, подавляющее большинство, были возвращены в армию, 36630 направлены на работу в промышленность и только 11556 человек или 3,81% были арестованы. Вот лишь у этих четырёх неполных процентов и были основания для страха.
В. Бушин
*
Сегодняшняя Россия – это страна для богатых, которые, как иностранцы в чужой стране, не стесняются говорить громко.
Так что иногда кажется, будто опять звучит клятва благородных родов враждующих древнегреческих полисов, заключавших тайный союз: «Обещаю вечно быть врагом народа и вредить ему, сколько хватит моих сил».
Е. Александрова-Зорина
*
В сущности, Россия вернулась к дореволюционному положению вещей. В её общественном устройстве всё явственнее проступают знакомые атрибуты самодержавия, и даже возникшая из небытия церковь служит традиционной опорой сложившейся власти. как повелось на Руси ещё с Иосифа Волоцкого. В социальном плане мы переживаем безусловный регресс, попрание общественных институтов, подмену их кровным родством, принципом утробы.
Е. Александрова-Зорина
*
Даже мёртвый СССР вызывает ужас, осквернить его память стало хорошим тоном. И дело вовсе не в ГУЛАГе и голодоморе, нынешние правители отнюдь не сентиментальны, – здесь кроется страх возрождения идеи социального равенства.
Е. Александрова-Зорина
*
Каждому человеку священную историю надо переоценивать в разные периоды жизни. Человек должен прожить все свои возрасты и в каждом из них кардинально задуматься над целью собственного существования, над целью существования той традиции, к которой принадлежит.
Р. Багдасаров
*
Ветхий Завет живописал титаническую борьбу Бога-отца за совершенное, а главное – справедливое общество. Новый Завет  – титаническую борьбу Бога-сына за совершенно справедливого человека. Но и в первом и во втором случае высшая мысль потерпела поражение. Священная книга человечества была документальным свидетельством Господа о невозможности изменить человечество к лучшему.
Ф. Бирюков
*
Когда мы говорим «Власть», то с чем ассоциируем это слово? С Кремлём, например. С чёрными дорогими автомобилями, ради которых люди в форме перекрывают на несколько часов движение… С коррупцией… С полицейской машиной подавления, которая способна стереть в пыль любого, кто окажется у неё на пути… Всё это и есть власть. И эта власть ест всё, чавкая и в прямом эфире, и в записи. А функции средств массовой информации сводятся к простой ротации блюд в кадре.
Многие вдумчивые телезрители справедливо полагают, что происходящее на наших глазах – отвратительный пир во время чумы.
Ф. Бирюков
*
Первый признак того, что всемирная история закончилась, состоит в невозможности извлечения смыслов. Смыслы невозможно стало извлекать потому, что события заместились сообщениями о событиях. Одно событие сменяется другим событием с такой скоростью, что между ними невозможно поместить сознание. События, не соединённые сознанием, перестали иметь последствия, и поэтому составлять историю они уже не могут.
История больше ничего не прячет, в ней нет оснований для надежд, ибо что было, то и будет. История лишилась очарования.
Ф. Гирёнок
*
Никто не знает, куда ему плыть, ни для кого нет попутного ветра.
Ф. Гирёнок
*
Правящий класс России играет в языковые игры. Самоликвидацию своей страны он называет оптимизацией и модернизацией.
Русский политический пат всякий раз заново воспроизводит фигуру Троцкого и его лозунг: ни войны, ни мира, а посла в Ливии – в отставку.
У нынешней политической системы нет никакой возможности выжить без нефти и долларов. Равно как нет у неё и никакой возможности выжить с нефтью и долларами.
Ф. Гирёнок
*
Про нашу так называемую элиту всё сказал один из идеологов борьбы с СССР З. Бжезинский: она держит на банковских счетах в Европе и США более 500 млрд долларов.
А. Навальный
*
За годы отрицательного отбора в госаппарате осталось мало нормальных людей.
А. Навальный
*
Прошлое – это бывшее настоящее.
А Шинкеев
*
За годы правления Ельцина (1991–1999) вымерли 7,5 миллионов русских, за одиннадцать лет правления Путина ещё более 10 млн. русских. Таким образом, общая потеря русских людей составила 18 миллионов человек.
Каждый год в России вымирает 1 миллион русских людей и прибывает 2 миллиона мигрантов.
М. Лемешев
*
За 1992–2009 годы в Россию въехали 35 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства. Это заселение России пришельцами нарастает…
К 2020 году русские люди будут составлять менее половины населения России, что будет означать начало распада великой Русской державы.
М. Лемешев
*
Мы, люди, живущие в эмиграции, откровенно радуемся, следя за тем, что происходит в России. И уже не дождёмся, когда ваша страна окажется погребённой в навозной яме истории.
А мы вобьём в эту яму осиновый кол… Практически ваши дни уже сочтены… С таким народом, как русский, вам только на печи сидеть… Вам пустили кровь в Чечне, пустят ещё где-то, мы будем радоваться, когда ваша вонючая Россия будет лежать разгромленной. И мы пройдём по развалинам Кремля… Ваше место в хлеву со свиньями. Да здравствует мир без России.
Л. Бройсерман
(Нужны ли здесь какие-то комментарии? Вот идеал и цель тех, кому сегодня принадлежат ВСЕ богатства России, кто строит Сколково, рулит нанотехнологиями, атомной промышленностью, скукпает недвижимость в Англии и по всему свету. Мерзавцы! И почему на них, тогда, нет божьего суда? Почему Господь попускает? – И.К.)
*
Либеральные реформаторы, разработавшие преступный проект «Россия без русских», уже уничтожили более 23 тысяч русских сёл и деревень. На наших глазах лишается жизни крестьянское сословие – САМАЯ СОЗИДАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА, где сохраняются непреходящие ценности жизни русского народа: православная вера, доброта, трудолюбие, взаимопомощь, любовь к родной земле, к Отечеству.
М. Лемешев
*
Для меня на самом деле было страшным открытием понять, что современный подросток, читая (даже читая, даже понимая, о чём говорится в тексте!)… ну хоть роман В. С. Пикуля «Пером и шпагой», видит не поле боя под Цорндорфом и несокрушимые каре русской пехоты, а чёрные на белом строчки.
О. Верещагин
*
Певек, расположенный в 640 км. от Анадыря, стал абсолютным «рекордсменом» среди городов по относительному сокращению численности населения. Если в 1989 году в городе жили 12,9 тыс. человек, то перепись 2002 года обнаружила здесь только 5,2 тыс. жителей. С тех пор численность населения снизилась ещё больше.
В. Ковалёв
*
Изначально площадь переданного режиссёру Михалкову в долговременное пользование хозяйства составляла 37 000 гектар, а потом её удалось расширить до 140 000 гектар. Охранят её более 100 человек охраны из МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, вооружённых 50-ти зарядными карабинами, и даже десятки ядовитых змей, выпущенных по периметру владений по приказу Никиты Сергеевича. Здесь бывают и Медведев, и Путин, и Шанцев, губернатор Нижегородской области. Построена гостиница на 400–500 постояльцев…
А. Размахин
*
Новые правители не желают себя ни в чём ограничивать. У них нет идеологии. Они молодые, но абсолютно циничные. Нынешняя власть и элиты, как и остальное общество, находятся в состоянии крайнего разврата. Они пируют во время чумы.
В. Войнович
*
Дело в том, что Россия – это поезд, который вышел из пункта А 300 лет тому назад и никак не прибудет в пункт Б.
А. Аузан
*
Проникновение наше по планете особенно заметно вдалеке. В общественном туалете в Париже есть надписи на русском языке.
В. Высоцкий
*
Чем к смерти шустрей мчатся наши кибитки,
Чем тягостней дни и пестрей суета,
Тем злей по ночам кардинальские пытки,
И тем неотвязней виденье креста.
Когда это было – цесарки и дрофы,
Цветущий оазис и звонкий ручей?
Глупеют Иуды, мельчают Голгофы –
А солнце распятья ещё горячей.
И. Ясина
*
Думает ли о поглупевшем Иуде премьер-министр, которого тут на днях возвели в тринадцатые апостолы силами нижегородской секты? Видна ли президенту из Сколкова измельчавшая Голгофа?
О. Романюк
*
Смерть, когда ей сдаёмся, –
Предательство нами любимых
И предательство нами детей,
В ком от предков неведомых нить.
Е. Евтушенко
*
Нет в истории точки.
Есть лишь запятая, похожая
На такой одинокий
На девичьей шее твоей завиток.
Е. Евтушенко
*
Всё самое талантливое, счастливое, яростное, сияющее делается от избытка радости, витальности, душевных сил. А тарифы на жизнь в Москве такие, что ни о чём, кроме выживания, уже не приходится думать. В Москве на сопротивление среде уходит процентов 70 полезной энергии.
В. Полозкова
*
Если ты музыкант, писатель, то иногда Одессу надо закончить, как школу.
М. Жванецкий
*
Надо учиться быть проще и меньше. Если ты хочешь победить алкоголизм, не рвись к власти запрещать алкоголь, просто перестань пить. Хочешь, чтобы с тобой честно обращались, – прекрати врать.
В. Полозкова
*
Тяжёлая ноша на том, чья голова увенчана короной.
Л. Малюкова
*
Во всей стране не оказалось, кроме большевиков, ни одной действенной организации, которая могла бы предъявить свои права на тяжкое наследие во всеоружии реальной силы…
С. Гаража
*
Крупнейшие «перемещения» населения в границах СССР с 1989 года (автор умышленно поставил слово перемещения в кавычки, так как это было не что иное, как ИСХОД несчастных беженцев от смерти, которая им неминуемо грозила. Самое страшное в том. что большинство из них – русские, которых стали изгонять отовсюду «меньшие братья» – И. К.) в границах СССР:
• Из Нагорного Карабаха в Азербайджан – 648 000;
• Из Казахстана в Россию – 614 000;
• В пределах Таджикистана – 600 000;
• Из Чечни в Россию – 487 000;
• Из Казахстана в Германию – 480 000;
• Из Узбекистана в Россию – 400 000;
• Из Таджикистана в Россию – 300 000;
• Из Азербайджана в Армению – 299 000;
• Из Киргизии в Россию – 296 000;
• Из Абхазии в Грузию – 273 000.
С 1936 года по 1952 были депортированы 2 562 144 человека (по архивам НКВД).
На планете сегодня 13 млн. беженцев. Из них 10 млн. – наши соотечественники.
С. Гаража
*
В Чечне 63% призванных в армию мужчин дезертировали и ушли с оружием в горы. И такое же количество воевало с советскими войсками в составе горной дивизии «СС», сформированной из чеченцев и ингушей…
С. Гаража
*
Из 90 тысяч крымчан, призванных в Красную армию, 20 тысяч  крымских татар дезертировали из неё при отступлении наших войск с крымской территории. Такое же количество – 20 тысяч – крымских татар состояло затем в подразделениях немецкой армии, дислоцировавшейся в Крыму.
Вооружённые формирования крымских татар совместно с нацистами уничтожили 85 тысяч представителей советского актива и 57 тысяч красноармейцев. (Вот такая «правда» о преступлениях сталинизма и о «геноциде» над «безвинным народом» – И. К.).
С. Гаража
*
В России все болезни лечатся водкой: от одних болезней нужно её пить, от других – не6 пить, а от остальных – растирать.
«А и Ф», №20 2011 г.
*
У нас партия не приходит к власти, а захватывает её. И если уж захватывает, то надолго, желательно навсегда (то есть до новых потрясений и новой революции).
В. Костиков
*
Тюрьма – внутри нас. А свободного человека посадить очень трудно, практически невозможно. Его можно умучить, расстрелять, оболгать – но лишить того, что внутри него, нельзя.
О. Романова
*
Жена – мужу:
– Любимый, ведь правда, что я тебе дана Богом?
– Да, родная… Только за какие грехи – не знаю…
«МК» 21 мая 2011 г.
*
Чтобы не наступать на одни и те же грабли, надо их всё время менять.
Б. Крутиер
*
Считая деньги в своём кармане, засыпаешь быстрее, чем когда начинаешь их считать в чужом…
Б. Крутиер
*
Если мысли путаются в голове, то даже представить страшно, как они ведут себя на воле.
Б. Крутиер
*
На своих ошибках учится тот, кто не доверяет чужим.
Б. Крутиер
*
Политика слишком грязное дело, чтобы доверять её белоручкам.
Б. Крутиер
*
Нынешняя Россия организована так же, как были организованы Оттоманская Порта, или латиноамериканские хунты, или, если уж искать архетип, павианье стадо. Во главе его стоит Главный Иерарх, основным признаком власти которого является возможность отнять банан у любого из подданных и передать его любому другому.
Ю. Латынина
*
Путинская Россия устроена также противоположно феодальным системам. В самурайской Японии тоже было сословие самураев, имевшее право безнаказанно убивать простолюдинов. Но в обмен самурай жертвовал жизнью ради своего сюзерена. Путинские чиновники, безнаказанно убивающие людей на дорогах, жизнью ради Путина не пожертвуют.
Ю. Латынина
*
При путинском режиме любое преступление, если оно возмутит общество, принципиально остаётся безнаказанным, чтобы показать обществу, что его место – у параши.
При таком  подходе управляемость системы рано или поздно теряется полностью.
Ю. Латынина.
*
Народный фронт – это объединение всех. В народный фронт войдут единороссы, пианисты, коммунисты, учителя и Розенбаум.
«Новая газета» от 20 мая 2011 г.
*
На фотографиях с патриаршего богослужения в Харькове было существенно увеличено количество прихожан. Узнав, что это чудо сделано с помощью фотошопа, в РПЦ решили причислить его к лику святых программ.
«Новая газета» от 20 мая 2011 г.
*
Любая утопия – государственническая, расистская, клерикальная, либеральная. Социальная, – может превратить «светлое будущее» в настоящий кошмар.
А. Черкасов
*
Нет другого будущего, кроме того, что творишь и живёшь здесь и сейчас.
А. Черкасов
*
Христос, Христос! Слепит нас жизни мгла.
Ты нам открыл всё небо, ночь рассеяв,
Но храм опять во власти фарисеев,
Мессии нет – Иудам нет числа…
Мы жить хотим! Над нами ночь висит.
О, неужель вновь нужно искупленье,
И только крест нам возвестит спасенье?..
Христос, Христос!.. Но всё кругом молчит.
И. Каляев,
убийца Великого князя
Сергея Александровича
*
В нашей стране создано общество чудовищного социального расслоения, когда всего 0,2% российских семей обладают 70% национального богатства, и только 30% приходится на долю остальных 99,8%.
М. Калашников
*
Убийство СССР долго готовили: более 50 лет. Старт был дан фултоновской речью Черчилля.
Е. Глушик
*
Танкам дорога не нужна – танкам нужна боевая задача.
А. Сорокин
*
Можно спать на одной подушке и видеть разные сны.
Китайская мудрость
*
Великая русская война идёт не ради рынков или проливов, а потому, что, не победив, мы впустим в мир грех и мрак смертельный. Одолевая эту мерзость, мы участвуем в божьем замысле обустройства бытия. Победа придаёт всему Русскому бытию вертикальное измерение, и оно упирается вершиной в небо.
Д. Тукмаков
*
В московских гостиных можно долго, муторно рассуждать о том, что следует вникнуть в душу власовца, разобраться в душевной организации предателя, не рубить с плеча голову коллаборациониста… А у стен Брестской крепости всё гораздо проще. Здесь – наши, там – враги, и если ты оказался там – ты чужой. Судьба заставила? Значит, не судьба.
Д. Тукмаков
*
Победа – сколько бы предательств её памяти не произошло – до сих пор оберегает нас, наше место в мире, наше право на будущее. Отрицание Победы, Сталина, роли коммунистов – это отрицание нынешних границ России, её атомного оружия, её места в Совбезе ООН. Но каждый век нужно заново доказывать  право на Победу. И она снова случится – даже сегодня, даже в кромешной тьме. Русская Победа неизбежна!
Д. Тукмаков
*
Тёмное начало проникло в искусство, и количество зла в нём увеличилось непомерно. Даже самые образные и впечатляющие сочинения авангарда подавляют, вызывая ощущение черноты и пустоты.
В. Довгань
*
Большая часть СМИ отнюдь не занимается духовным развитием человека, но, напротив, зачастую служит проводником безнравственности, жестокости. А то и откровенного сатанизма. Неудивительно, что и в искусстве находят поддержку наиболее разрушительные тенденции.
В. Довгань
*
Я делаю людей счастливее, потому что через мою музыку с людьми говорит Бог.
Л. Бетховен
*
В среде российской элиты нынче так модно: глодать кости советского прошлого и скупать в антикварках советский фарфор.
М. Алексинская
*
Кто мы? – спрашиваю я себя, – если гордимся Пушкиным и бросаем камни в царскую Россию?
Кто мы? – спрашиваю я себя, – если предаём самый пышный двор Европы и, прилипнув к экранам, слюну пускаем по монархическим сказкам Виндзоров.
Кто мы? – спрашиваю я себя, – если клянём «кровавого» Николая и зырым, как «царь Борис» палит из танков по Парламенту?
Ведь никто не заставляет нас то разоблачать русских, то свергать с пьедесталов советских богов и рыдать над «Богатые тоже плачут». Но мы разоблачаем. Но мы свергаем. Ни Двора уж, ни кола…
М. Алексинская
*
Главный смысл всех их (совета по «десталинизации», сборища подлинных мерзавцев. Так как ни Федотов, ни Караганов не откажутся от советских диссертаций, от книг, прославляющих советское время – И. К.) убогих и размытых формулировок – не в поиске истины и примирения, а в поиске новой власти над большинством. В этой безответственной возне пузырятся мелкие амбиции самозванной, от коммунизма к капитализму никак не тонущей «элиты» – и вновь гибнет большинство и единство нашего народа.
М. Колеров
*
Среди 450 депутатов 49 миллионеров и 6 миллиардеров. В декларациях о доходах российские высокопоставленные чиновники отражают только 10% своих реальных средств.
Человек на уровне министра получает как минимум 70 тысяч долларов в месяц наличными, которые не проходят нигде.
Мы имеем дело примерно с 50 семьями высших чиновников, которые подмяли под себя не только нефть и другие полезные ископаемые, но и выстроили финансовые потоки так. чтобы они попадали в карман семей.
М. Колеров и
из Интернета
*
В мире уже закончился век войны моторов, а давно уже начался век войны словами и деньгами.
Ю. Мухин
*
Человечность имеет право защищаться.
Д. Быков
*
Понятно, почему молчит власть. Если ты призвал спасать страну от надвигающейся катастрофы, но годами лишь потворствуешь закреплению сырьевой ориентации, повторять призывы неловко и политически опасно.
А. Рубцов
*
Это по-нашему шумно объявить, ничего не сделать, а там решать проблему, пряча голову в песок. О жуткой перспективе сидения на нефтяной игле более не говорят из гуманности.
А. Рубцов
*
Массы отдалёнными перспективами и большими манёврами не озадачиваются: ими довлеет злоба дня.
А. Рубцов
*
Страна уверенной поступью движется к катастрофе, сценарий которой уже готов: торговый баланс в минусе, бюджет в дефиците, гаджеты не обновляются, оставшиеся мозги эмигрируют, бюджетники бунтуют, страна становится беззащитной и ещё раз разваливается благодаря имперским подвигам политической реакции.
А. Рубцов
*
Власть, сидя на пороховой бочке в заминированном отсеке, смело ведёт в открытый океан корабль с открытыми кингстонами. Видно, думают, что судно затонет раньше, чем догорит фитиль.
А. Рубцов
*
Там, где богатство не создаётся талантом и трудом, а черпается из недр, власть растёт как опухоль, а творческое, производящее население убывает, как балласт. Это историческая ловушка. Чтобы её миновать, необходимо сверхусилие. Мы же не напрягаемся даже на словах.
А. Рубцов
*
Сочувствие даётся, как нам даётся благодать. А на одних сходит. А на других нет.
Е. Альшанская
*
Общество, в котором люди спокойно проходят мимо чужой беды и боли, обречено.
Е. Альшанская
*
Человек должен понимать, что даже в самых драматических ситуациях он ответственен за себя перед самим собой. И перед своим малым кругом, где никого не обманешь.
А. Бородин
*
Вокруг всё раздирается, разбрасывается, и самый страшный дефицит – чести.
А. Бородин
*
Явление Толстого Западу произошло в такую пору, когда уже отчётливо выявилось, что цивилизация есть движение от дикости к пошлости: всё титаническое нейтрализуется в качестве курьёза и утилизируется в качестве шоу.
А. Мелихов
*
Гармонию Толстой считал более важным качеством, чем развитие, ибо утрата гармонии есть утрата счастья, ощущения своей жизни правильной и разумной.
А. Мелихов
*
Властные стряпчие «питерского разлива» и их прислужники в лице федотовых, млечиных, сванидзе и иже с ними, пытаясь побольнее «лягнуть мёртвого льва», Сталина обвиняют во всех смертных грехах, называют преступником без приговора даже Басманного или Гаагского суда, приписывают ему те беды, которые обрушились на страну как раз «благодаря неустанному рабскому труду на кремлёвских галерах» самих же обвинителей.
А. Тарнаев
*
Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но все они бесполезны, поскольку 500 миллиардов долларов, вывезенных российской элитой из России лежат в западных банках. Вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом.
З. Бжезинский
*
В действительности мы являемся свидетелями типичной провокации и имитации кризиса, за ширмой которого у нас скрываются деградация производительных сил, разложение производственных отношений и тривиальная алчность.
В. Симчера
*
Цены для бедных на коммунальные услуги увеличились в 12 раз, на отопление в 15 раз, а на горячую воду аж в 65 раз, цены на образовательные и медицинские услуги – в 16 раз, на лекарства – в 14,5 раза, а цены на предметы роскоши, сигареты и наркотики лишь слегка качнулись вверх.
В. Симчера
*
Сейчас очевидно, что Россия полностью подчинена Западу экономически, политически и идейно. Но это произошло не внезапно, а потребовало около 300 лет истории.
И. Шафаревич
*
Россия примерно раз в столетие подвергалась нашествиям, во главе которых стояли в XVII веке Польша, в XVIII веке – Швеция, в XIX веке – Франция, в XX веке – дважды Германия. Причём видно было, как каждый раз всё больше объединялись в этом общем деле силы Запада. Опыт истории показал, ЧТО ОБЪЕДИНЁННЫХ СИЛ ЗАПАДА НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ВОЕННОГО ПОКОРЕНИЯ РОССИИ (выделено мной – И. К.).Тогда был разработан… обходной путь, который и увенчался полным успехом на наших глазах.
И. Шафаревич
*
Уровень деградации слишком велик! Средний уровень культуры упал ниже подошвы ботинок. У нас научно-техническая интеллигенция и студенчество больше не являются основной аудиторией для культуры. И пожилые люди ушли из этого пространства. Ну и, конечно. произошли решительные изменения по качеству человеческих душ. Деградация стала чрезвычайной. И может стать необратимой.
А. Сокуров
*
Мои намеренья простые – без понта. Господи, прости, я мог бы новый герб России изобрести. Наш образ выдержан и скромен: бревно в зенице, а внизу – сто собирателей соломин в чужом глазу.
Д. Быков
*
Почему события в Москве 91-го года были «демократической революцией», а теперешние египетские – подлым заговором с целью свержения законно избранного правительства?
А. Шипунов
*
Заговор – это любое событие, идущее вразрез с интересами евреев; демократия же – любое событие, идущее евреям на пользу (будь то танки в Москве, Ельцин на броневике…
А. Шипунов
*
Вы себе даже не представляете, каких титанических усилий от власти требуется для поддержания в России искусственной нищеты.
А. Шипунов
*
Рим пал потому, что не стало римлян. Вы думаете, таджиков завозят в Москву для того, чтобы они улицы подметали? Их завозят для того. чтобы они в своей среде растворили москвичей.
А. Шипунов
*
150 тысяч еврейских солдат и офицеров воевали в составе гитлеровской армии. Сотни еврейских солдат Гитлера были награждены за храбрость Железными крестами. Из 77 высокопоставленных офицеров и генералов, «смешанных с еврейской расой или женатых на еврейках» все имели лично от Гитлера личные удостоверения о «немецкой крови». Среди них – 23 полковника, 5 генерал-майоров, 8 генерал-лейтенантов и два полных генерала.
А. Антонов
*
Евреев в России 0,2%, а в списке самых богатых людей Форбса 18% евреи, евреи входят в состав правительства, Государственную Думу, Совет Федерации…
А. Антонов
;
Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, т. е. оккупировать. Такая страна может быть побеждена лишь собственной слабостью и действием внутренних раздоров. Добраться же до этих слабых мест политического бытия можно лишь путём потрясения, которое прошло бы до самого сердца страны.
К. Клаузевиц
*
Наша история – история российского государства, базируется на 10 тысячах американских советников, которые сидели во всех министерствах и ведомствах России… Так становилось российское государство. И, например, имущественное министерство, Росимущество, это шестиэтажное здание, в начале 90-х годов весь шестой этаж занимали американские советники. И они назначали, кому быть олигархом, кому что продать.
Е. Фёдоров
*
Список нынешних реформаторских достижений (из статьи «Наши успехи» от 29. 11. 2010 г.:
*в 2008 году нефти добывалось в России столько же, сколько в 1972 году;
*бумаги произведено – как в 1969 году;
*стальных труб – как в 1965 году;
*цемента – как в 1962-м;
*телевизоров – как в 1958-м;
*угля – как в 1957-м;
*кирпича – как в 1957-м;
*грузовых автомобилей – как в 1937-м;
*зерноуборочных комбайнов – как в 1933-тьем;
*металлорежущих станков и тракторов – как в 1931-м;
*вагонов – как в 1910-м;
*обуви – как в 1900-м;
*поголовье крупного рогатого скота – как в 1885-м;
*производство шерстяных тканей сравнялось с уровнем 1880 года;
*поголовье коз и овец снизилось до уровня 1775 года.
Воистину Великая и Могучая была страна СССР, если за два десятилетия так и не смогли уничтожить её потенциал, продолжают им пользоваться, ничего взамен не придумав.
А. Казиханов
*
Ничего страшного, если бы немцы победили. Сняли бы мы портрет с усами и повесили бы с усиками. Да ёлку стали бы справлять не на Новый год, а на Рождество. Всего и делов.
(Вот так думал и всю свою подлую и грязную работу вёл Солженицын! А усилиями Медведева и Путина, эту редкостную сволочь, по цинизму и моральной деградации, обязывают наших детей изучать в школах, да книги окаянные издают – И. К.)
А. Солженицын
;
3 июля 1941 года плачущий Сталин произнёс паническую речь по радио…
(Хорош «паникёр», призвавший народ к борьбе с фашизмом и провозгласивший: «Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами! А вот об авторе этого позорного поклёпа только и можно сказать – СВОЛОЧЬ!!! Подлая и беспринципная сволочь, почти всю войну отиравшаяся в тылу – с университетом и в ездовых пребывающая в резерве фронта, и только несколько дней, до ареста, покомандовавшая батареей звуковой разведки, которая НИКОГДА не была на передовой – И. К.)
А. Солженицын
*
Я думал, что после Солженицына на русском языке ничего более гнусного написать невозможно. Я ошибся.
В. Бушин о «творчестве» Ерофеева
*
У нас даже Мосгорсуд расположен не просто: слева от него кладбище, а справа – сумасшедший дом им. Ганнушкина. Будь он в другом месте, глядишь, и решилось бы второе дело Ходорковского и Лебедева в их пользу. А тут – увы! Всё как в сказке: направо пойдёшь, налево пойдёшь…
В. Коклюшкин
*
В 2002–2010 гг. Россия теряла по два населённых пункта в день. В итоге более 150 тыс. сёл и деревень полностью обезлюдели. В 69 поселениях живёт менее 50 человек.
Н. Кричевский
;
По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, – не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными!.. Начнут они непременно с того, что… объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись…
Ф. Достоевский
*
Пророки предвидят будущее. Потому что прозревают его в настоящем. Они просто знают людей.
И. Волгин
*
Христа-то зачем Вы примешали тут? Что вы нашли общего между ним и какою-нибудь, а тем более православною церковью?  Он первым возвестил людям учение свободы, равенства и братства и мученичеством запечатлел, утвердил истину своего учения. И оно только до тех пор и было спасением людей, пока не организовалось в церковь и не приняло за основание принципа ортодоксии. Церковь же явилась иерархией, стало быть, поборницею неравенства, льстецом власти, врагом и гонительницею братства между людьми, что продолжает быть до сих пор.
В. Белинский
*
Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью и попову дочь, и попова работника. Кого русский народ называет дурья порода, колуханы, жеребцы? – Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства?
В. Белинский
*
Мы сироты, дурно воспитанные, мы люди без отечества, и оттого мы, хоть и хорошие люди, а всё-таки ни богу свечка, ни чёрту кочерга, и оттого редк4о пишем друг другу.
Да и о чём писать? О выборах? Но у нас есть только дворянские выборы, а это предмет более неблагопристойный, чем интересный. О министерстве? Но ни ему до нас, ни нам до него нет дела, притом же в нём сидит Уваров с православием, самодержавием и народностию (т. е. с кутьёю, кнутом и матерщиной).
В. Белинский
*
Добрый человек и в неясном своём стремлении всегда имеет сознание прямого пути.
И. Тургенев
*
Дело Петра Великого было точно насилием, было тем, что в новейшее время получило название государственного переворота; но только по милости целого ряда этих насильственных, свыше исходящих мер были мы втолкнуты в семью европейских народов.
И. Тургенев
*
Кто не идёт вперёд, тот идёт назад: стоячего положения нет.
В. Белинский
*
Убеждение должно быть дорого потому только, что оно истинно, а совсем не потому, что оно наше.
В. Белинский
*
Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, – значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус
В. Белинский
*
Для низких натур ничего нет приятнее, как мстить за своё ничтожество, бросая грязью своих воззрений и мнений в святое и великое.
В. Белинский
*
Можно не любить родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мёртвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования.
В. Белинский
*
Нация есть общность людей, имеющих сходный стереотип поведения.
И. Шафаревич
*
В 16 веке около 200 испанских искателей приключений покорили громадную империю инков в Южной Америке, взяли в плен и казнили вождя империи Атахуальпу, а теперь объединённые силы Запада не могут справиться с двумя, с их точки зрения, слабыми и некультурными государствами – Ираком и Афганистаном.
И. Шафаревич
*
В 1991 году и в 2003 году США и их союзники под командованием американских генералов обрушили на головы иракцев более 140 тысяч тонн бомб, что эквивалентно более чем 10 бомбам, сброшенным на Хиросиму. В том числе, по оценкам экспертов, было использовано до 800 тонн обеднённого урана. В этой войне уничтожено 84% предприятий, разрушено более 20 тысяч зданий и сооружений, убито более миллиона мирных жителей, из них почти 350 тысяч детей и подростков, многие города превращены в руины.
А. Багемский
*
Не надо себя обманывать, мы воевали не против коммунизма, а против России, как бы она ни называлась.
З. Бжезинский
*
А вот Путину в президенты никак нельзя! Не царское это дело! Я всегда ратовал за конституционную монархию. Конституцию мы приняли, нельзя останавливаться на полпути. Путина в цари!
Ф. Шариков
*
То, что показывают нам каждый год с парада 9 мая на Красной площади – это рекламный ролик. А что есть нынешняя армия на самом деле, её боевую и политическую подготовку мы с ужасом видим два раза в год – в день пограничника и день десантника. Так в советских фильмах изображали махновцев. Гуляй, рванина! Тапочки, тельняшка, фонтан, девахи, водка, пиво, мат…
Т. Шахвердиев
*
Культура не приносится со стороны, она зарождается внутри общества как необходимость некоего порядка и формируется самим образом жизни. Суть нашей жизни, известно какая. И культура такая же.
Т. Шахвердиев
*
На территории российской столицы в ближайшее время планируется строительство 200 быстровозводимых церквей.
Быстровозводимые! Во как! Это вместо школ и детских садов. Всё для «народного фронта», всё для победы на ближайших выборах. Но ведь церковь в таких обстоятельствах теряет свой высокий смысл и содержание. Служители культа объясняют сегодня свою непомерную тягу к роскоши тем, что таким образом они стремятся поднять престиж церкви.
Т. Шахвердиев
*
Нравственность приживается только там, где есть для неё место, где ей позволено быть.
Т. Шахвердиев
*
Учтите, вы тоже когда-нибудь окажетесь в меньшинстве.
Д. Муратов
*
Не бывает к Богу короткой дороги. Только к чёрту. К которому порой и хочется власти послать.
О. Ролдугин
*
В России истина почти всегда имеет характер фантастики.
А. Лысенко
*
Две вещи управляют миром – любовь и тщеславие.
Стендаль
*
Травматический шок – утешительный дар природы исходящей кровью стране. Мы, боясь посмотреть на оторванные ноги, ходим в клубы, делаем карьеру, забываемся в кинотеатрах и на курортах. Но мы все прекрасно понимаем, что если посмотрим вниз – увидим нечто несовместимое с жизнью – иссечённые осколками артерии инфраструктуры, разможжённые кости морали и нравственности, онемевшие нервы наркомании и алкоголизма.
В. Бубнов
*
В сегодняшней России нет ни искры чего-то живого. Если не за что умереть, зачем тогда и жить?
В. Бубнов
*
Главная проблема сегодняшней России именно в том, только в том, что Кремль захватили невиданные в истории тупицы, небывалые на государственном уровне лоботрясы. Посади туда да хотя бы ту же Тину Канделаки, и страна воспрянет в три недели.
В. Бушин
*
Применительно к России тревожат даже не печальное положение армии и развал ВПК, а моральное состояние. Наши геополитические преимущества и технологический задел, всё ещё имеющий место быть с советских времён, в реальности всё ещё являются камнем преткновения для всех групп архитекторов мирового порядка.
С. Загатин
*
Основная проблема современного российского чиновничества и всей нашей властной вертикали заключается в том, что они просто переполнены людьми, которым глубоко наплевать на наше государство.
Нельзя брать взятки, учить детей в Лондоне, ежедневно нарушать законы по мелочи – и быть при этом государственником. Не получается.
Внутренняя гниль вылезает при первом же серьёзном испытании. Профессиональный цинизм коррупционера и глубокое неверие ни во что порождает скептическое отношение к своему делу, неверие в цели и силы своего государства.
С. Загатин

*
Свет занят своими делами, тьма – своими.
Т. Москвина
*
Германия без учёта союзников потеряла на советско-германском фронте убитыми и умершими от ран, пропавшими без вести 5,3 млн. человек, пленными 3,57 млн. На 1 убитого немца приходится 1,3 советского солдата. 442 тыс. немцев погибли в советском плену (против 2,7 млн. наших солдат, погибших в немецком плену – из 4,559 млн. попавших в плен).
Цифра советских военных потерь в Великой Отечественной войне – 8 млн. 664 тысячи 400 человек.
С. Осипов
(Конечно, лукавство статистов поражает, и оно недостойно честного человека. А почему же вы не считаете потерь ВСЕЙ Европы, которая пошла на нас войной? И воевали ведь и норвежцы, и финны, и венгры, и румыны, и евреи, и французы, и даже индусы… А своих сколько изменников? Казаков Краснова, литовцев, латышей, эстонцев, украинцев, крымских татар, чеченцев, ингушей… И второе – мы ведь не устраивали ни Треблинок, ни Дахау, ни Освенцимов… – И. К.)
*
Не верь гадалкам – не прогадаешь.
С. Скотников
*
Не надо забывать, что благороднейшее российское дворянств, включая членов императорской фамилии, под хруст французской булки активнейшим образом участвовало в подрыве обороноспособности единой и неделимой.
Стоит напомнить, что на 38 тысяч кадровых офицеров российской армии в августе 1914 года приходилось более 500 тысяч чиновников, у которых уже был опыт «успешного» администрирования и обеспечения войны – закончившийся Цусимой.
Именно эта вакханалия коррупции и бюрократизма привела к революции. А вовсе не «тыщщи» агитаторов большевиков…
С. Загатин
*
Достаточно было одного высокопоставленного военачальника высокого ранга, оказавшегося слабым звеном – и немцы входят в Минск на шестой день войны. Павлову и его подчинённым было известно о распоряжениях из Генштаба от 18 июня 1941 г. о приведении вверенных им частей в полную боевую готовность.
Но за четыре дня Павлов не сделал НИЧЕГО. И очень жаль, что «кровавая гебня» дотянулась до Павлова только через неделю после начала войны, а не на месяц раньше.
С. Загатин
*
Мир – это война. Постоянная – тайная, явная, культурная, духовная. Люди могут пойти на пулемёты ради попранного чувства справедливости, национального чувства, или для того, чтобы добыть хлеб насущный своим детям, умирающим от голода.
Война за-ради фуа-гра и пирожных не может быть выиграна никогда…
С. Загатин
*
– Мыкола, чтоб ты сделал, если бы стал царём?
– Взяв бы сто рублёв и втик.
Украинский анекдот
*
Война с Наполеоном. В Виленской, Гродненской и Минской губерниях князь Р. Гедройц собирает двадцатитысячное войско, перешедшее в стан тогдашнего Евросоюза, а местные православные батюшки, по предписанию главы Могилёвской епархии Варлаама, принимают присягу на верность Бонапарту и устраивают молебны за него. А в Москве была даже создана оккупационная администрация, в которую вошли купцы, чиновники и преподаватели…
Р. Лынёв
*
Умирать собираешься, а рожь сей.
Крестьянская мудрость
*
Уже 22 июня советские лётчики сбили 200 немецких самолётов и совершили 10 таранов.
В. Ганичев
*
Да, все согрешили. Ну и угомонитесь же, наконец. Хватит обличать. Проповедуйте покаяние. Любви не хватает. Любви. Это, собственно, единственный путь…
Н. Стяжкина
*
Рублёв, безусловно, гений, но он не рисовал Бога-внутри-Себя, слишком дерзко. Его Троица – это всё-таки Бог-для нас. Бог, обращённый к человеку. Бог, действия Которого по отношению к миру ведь так и описывается: от Отца, через Сына, Духом святым. Он готов встать и идти к нам. Бог собрался на поиски человека.
Игумен Траян
*
Человек рождается, живёт и умирает не для себя. Поэтому он не может, не умеет и не должен «жить для себя». Всё, что «для себя» только, – ложь и обман. Нужно не «хапать», а отдавать, чтобы всё «твоё» внутри обновлялось и не застаивалось, не загнивало, не отравляло твою, и без того недолгую жизнь.
Которая сама «твоя» – только на время, а потом уже – совсем не «твоя», но вливается в бесконечный океан других жизней, прошлых и будущих…
«Мы оставляем себе только то, что смогли отдать».
В. Винникова
*
ВЕЛИКИМ ПРАВИТЕЛЕМ (выделено автором – И. К.) может стать только великий человек. А великим человеком может стать тот, кто призван им стать.
И родовые истоки, и талант, и жизненный путь – всё дано свыше, и великая воля человека в том, чтобы принять свою жизнь как Божий дар, и нести, подобно кресту – ступая по ступеням собственных дел вперёд, до конца, не щадя себя.
В. Долматов
*
Каждый прожитый день жизни Сталина стоит вровень с прожитым днём жизни страны. Сталин жил вместе со страной, ведя её за собой. Сложно найти другого правителя, настолько погруженного в государственные дела и задачи.
В. Долматов
*
Да, Сталин был великим человеком. Великим настолько, что сумел создать одну из величайших формаций русской истории. Эпоху, благодаря которой мы, как страна и как нация, до сих пор живы. Он создал её ценою собственной жизни. Ценою крови и пота великого советского народа. Своей и народной верой и любовью. Сталин твёрдо знал, что только такой ценой может созидаться великое и вечное.
В. Долматов
*
Бог только всё может рассудить правильно. Мне отмщение и Аз воздам. Наш суд это просто суд человеческий, это в лучшем случае, а вообще наш суд субъективный, эгоистический, только для себя. Так что, если с божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек. Богом данный, богом хранимый.
В. Долматов
*
История принадлежит Богу. А Бог поругаем не бывает.
В. Долматов
*
Если бы победил Троцкий с его перманентной революцией, мы бы уже давно оказались на самом деле, а не по названию, как при Сталине, винтиками. Все бы были трудовой армией для каких-то тёмных сил. Но именно Сталин доказал практически, что социализм можно построить в одной стране и – сохранил Россию. Да, Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира, в этом нам предстоит ещё разобраться.
В. Долматов
*
Всего на западных границах СССР нацистской Германией и её сателлитами было сосредоточено:
– личного состава – около 5 500 тыс. человек;
– танков и штурмовых орудий  – 4334;
– артиллерийских орудий и миномётов – около 47 200;
– боевых самолётов – 3217.
Эта группировка более чем в три раза превосходила силы, с которыми вермахт вторгался в Польшу, и вдвое – силы, которыми были сокрушены Франция, Англия, Бельгия и Нидерланды.
А. Райзфельд
*
22 июня 1941 года на западных границах СССР советским войскам противостояла сильнейшая в мире военная машина, не имевшая до того себе равных.
Эта машина в три недели разнесла в пух и прах заносчивых польских шляхтичей. За пять недель была сокрушена Франция, мечтавшая отсидеться за «Линией Мажино». Голландия сдалась на милость победителей через пять дней после начала войны на Западе в мае 1940 года. Бельгия капитулировала через 16 дней. Британский экспедиционный корпус, бросив всю технику и вооружение, в панике бежал через Ла-Манш из Дюнкерна. И только в СССР эта военная машина сначала забуксовала, а потом и была полностью остановлена. И только советские войска не только остановили эту военную машину, но и погнали её вспять, пока не добили в её же логове.
А. Райзфельд
*
Реально в 1937–1938 годах было арестовано 8122 чел. командно-начальствующего состава Красной Армии и ещё 9859 чел. были уволены по политическим мотивам (всего 17981 чел.). В количественном отношении это составляет чуть больше 4% от списочного состава командиров и начальников Красной Армии на 15 июня 1941 года. (439 143 чел.). Из числа арестованных приговорена к расстрелу примерно одна четвёртая часть – не более 2000 человек.
В. Литвиненко
*
Наша цивилизация должна воздвигнуть свои храмы на горах трупов, океанах слёз, на телах бесчисленного множества умирающих.
генерал Готлиб,
1893 год
(Ещё ведь не было фюрера, ни фашизма, как такового, а людоедская практика уже формировалась. Уже планировался 1941 год, 22 июня, 70 лет со дня которого будет завтра – И. К.).
*
Славянский вопрос должен быть решён окончательно.
Вильгельм II
(Эта идея всецело вошла в директиву германского генерального штаба в августе 1914 года. А Караганову неймётся провести десталинизацию, убить остаток души у русского народа – И. К.).
*
В 2006 году доход генерального директора АВТОВАЗа составил 1 400 000 000 (один миллиард четыреста миллионов) рублей при средней месячной зарплате по заводу 13 тысяч рублей. На этого человека, сегодня губернатора крупнейшей области, возложена роль одного из главных борцов с коррупцией в стране. Сегодня в 39 регионах страны официальный душевой месячный доход составляет 2 500 рублей. Производится менее одного трактора на 100 000 жителей в год!
В. Сизовер
*
Надежды на духовное возрождение в землянках могут быть перечёркнуты практикой каннибализма. Нет никаких организационно-технических предпосылок возрождения! Нет ни одной позитивной организующей идеи, нет организаций, нет лидеров. И быть не может при нынешнем маразматическом обустройстве общества. Есть маловероятный и парадоксальный вариант: бунтующие и, вместе с тем, созидающие массы. Догонять уходящих скоро будет невозможно. Вряд ли кто бескорыстно возьмёт на буксир. Станут добивать отставших или бросят агонизировать…
В. Сизовер
*
Добродетель ведёт человека к свету, порок всегда паразитирует на ней. В конце концов, добродетель превозносит человека к небу, а порок – это падение вниз. Да, он дарит временное наслаждение и удовольствие, но, в конце концов, это – примитивизм, рождение упрощённого сознания в человеке.
Б. Лизнёв
*
Отрицание всего советского привело к отрицанию заветов русской культуры. И эта русофобия, отрицание многовекового опыта страны – естественное состояние внутри нынешнего киноклана. Венчает новую «духовность» трактовка человека. Отныне человек – не субъект, стремящийся к божественному, к лучшему, к свету, а некий сосуд, вмещающий стихийные силы. По сути, животное. А раз человек – животное, то, значит, и вся правда о жизни – животная. Отсюда постоянная ненормативная лексика, откровенные цинизм и эстетизируемый разврат в кинофильмах.
Б. Лизнёв
*
Я не верю в обновление. Традиция – это возвращение к тому, что было смыслом существования, но оказалось утрачено. Это обретение смысла существования через покаянное чувство тоски по тому, что утратил. Возвращение домой, к очагу, к любимым. К своему долгу человеческому. Совсем другое – обновление. Обновить – значит рационально освободить от чувства любви, родства, долга. Почему-то нам внушили, что развитие происходит только через обновление. Это не так – развитие происходит через накопление опыта. Накопление опыта – это и есть культура. Обновление – это разрыв своей исторической традиции, уничтожение предыдущего опыта, варварство, бескультурье. Оно ни к чему не ведёт, мы бесконечно обновляемся уже 20 лет и бесконечно погружаемся в новое и новое варварство.
О. Павлов
*
Верю, – если мы будем с Богом, то и Бог будет с нами. Правители приходят и уходят, пусть меняются эпохи, но остаётся это святое – Родина и Вера. (У автора – эти слова с маленькой буквы – И. К.) Весь этот проект обновления России – предательство её национальных интересов. Нас учили предавать. Предательство, продажность – суть одно. Лишить народ своей традиции – всё равно что стыда лишить и совести лишить. Теперь они сами не понимают, как остановить все те чудовищные процессы, которые запущены? Ведь у нас сейчас продажно всё и вся… Исправить невозможно такое. Нет способов таких, средств. Это и называется вырождением. Только принуждение что-то остановит. Только если каждое преступление будет иметь наказание – и это, так скажем, устрашит.
О. Павлов
*
Александр II после освобождения крестьян часто произносил слово «прогресс» и вообще радовался. Граф Михаил Лорис-Меликов, генерал и большой скептик, ему заметил: «Ваше Величество, прогресс будет, когда вырастут первые дети, которых не пороли на конюшне».
О. Табаков
*
Человек остаётся не человеком, а личинкой, пока его не посетит, не выпрямит и не вырастит некоторая мысль. Некоторый навык инакомыслия и сопротивления среде.
О. Табаков
*
В настоящее время в России насчитывается около 700 000 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Это чуть больше, чем в СССР после окончания Второй мировой войны», – отметил Астахов, уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ. (Мерзавец, так и хочется сказать за это его «Чуть больше…» – И. К.).
Если в 2000 году в Москве было 160 случаев сексуального насилия в отношении детей, то в 2008 году (последний год президентства Путина) – уже 4479.
А. Бобров
*
Сегодня (2011 год, июнь – И. К.) в России проживает:
– в крайней нищете, с доходами ниже 3422 рубля в месяц – 13,4%;
– в нищете, с доходом от 3422 до 7400 рублей – 27.8%;
– полунищих, с доходами от 7400 до 17 000 рублей – 38.8%;
– сытых. С доходом от 17 000 до 25 000 рублей – 10,9%;
А. Бобров
*
Преодолевая человечность, с её страданиями, ошибками, любовью и трагедиями, человек уничтожает себя.
А. Челноков
*
Знаковые символы России XXI века: Ложь заменяет Правду, Насилие – Силу, Мракобесие – Знание.
Б. Кучкин
*
К 1921 году промышленное производство сократилось в сравнении с 1913 годом почти в пять раз. Объём производства в металлургии упал в 22 раза. Нефти было произведено столько же, сколько тридцатью годами раньше. Валовая продукция сельского хозяйства составляла 60% от довоенного уровня.
К 1940 году СССР стал могучей страной. Объём промышленной продукции вырос в 6,5 раза. Лишь за 12 лет население России увеличилось на 20 млн. человек.
За годы же «реформ» машинно-тракторный парк уменьшился по отношению к 1990 году в три раза. Закрыто 16 тысяч клубов, 4 тысячи библиотек, 22 тысячи детсадов, 14 тысяч школ.
Г. Зюганов
*
Сегодня философия финансового успеха заменила философию художественного произведения.
Л. Малюкова
*
В местах лишения свободы в России сидит сегодня 900 тысяч человек. Их охраняют. Лечат. Учат и водят строем 350 тысяч сотрудников ФСИН – количество, равное населению областного города типа Белгорода или Архангельска.
«НГ» № 71
04. 07. 2011 г.
*
Ведь мы сегодня даже не представляем, как это – отпустить ребёнка одного поиграть куда-то. Для нас, читающих газеты и смотрящих телевизор, двор – это враждебная среда, где за каждым углом таятся педофилы, бандиты и прочие ублюдки. Мы отняли у детей полноценное детство! Они даже не знают, что оно может быть иным – таким, какое оно было у нас.
Ю. Стоянов
*
Давно замечено: женятся и выходят замуж сплошь зайки, котики и солнышки. А разводятся исключительно козлы, суки и рогатые олени.
Анекдот
*
Нужно всё поставить на культуру, все ставки! Туда бросить все силы. Ведь что такое культура? Это возделывание души! И оно самое главное.
М. Казиник
*
Будь джентльменом, пропусти меня вперёд!
85-ти летняя Т. Яковлева мужу
*
Мудрость нашего века – это ошибки минувших поколений.
В. Коняхин
*
Не настолько был наделен умом, чтобы отказаться от полномочий.
М. Мамчич
*
Меня удручают размеры страны…
Б. Окуджава
То есть, размеры СССР. Вот что его, сынка карателя и палача, тревожило. Разве он был способен, вослед за Тютчевым, сказать:
«Славянский мир, сомкнись тесней!»
Ему же, Окуджаве, вторил и Бродский: «Земля везде тверда: рекомендую США». Мерзкие приспособленцы.
*
Какой русский не мечтает в понедельник утром о вечере пятницы.
«КП» за 8 июля 2011 г.
*
В стране дураков наконец-то построили дороги, но оказалось, что не туда.
«КП» за 8 июля 2011 г.
*
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
«КП» за 8 июля 2011 г.
*
Четверостишия И. Губермана:
*
Природа женская лиха
и много мужеской сильней,
но что у бабы вне греха,
то от лукавого у ней.
*
В мужчине ум – решающая ценность,
и сила – чтоб играла и кипела,
а в женщине пленяет нас душевность
и многие другие части тела.
*
Чтобы не дать угаснуть роду,
нам богом послана жена,
а в баб чужих по ложке мёду
вливает хитрый сатана.
*
Бабы одеваются сейчас,
помня, что слыхали от подружек:
цель наряда женщины – показ,
что и без него она не хуже.
*
Утучняется плоть.
Испаряется пыл.
Годы вышли на медленный ужин.
И приятно подумать, что всё-таки был
И кому-то бывал даже нужен.
*
Учение Эйнштейна, несомненно,
особенно по вкусу мне пришлось,
что с кучей баб я сплю одновременно
и только лишь пространственно – поврозь.
*
Назад оглянешься – досада
берёт за прошлые года,
что не со всех деревьев сада
поел запретного плода.
*
Жаждущих уверовать так много,
что в храмах тесно стало вновь,
там чрез обряды ищут Бога,
как через соитие – любовь
*
В 1939 году на долю евреев приходилось в Москве 17,1% всех студентов, в Ленинграде 19%,, в Харькове 24,6% и в Киеве 35,5%. Евреи составляли 15,5% всех советских граждан с высшим образованием. Треть всех советских евреев студенческого возраста (от 19 до 24 лет) были евреями.
И. Шафаревич
*
Одним из самых деструктивных процессов последних тридцати лет, в течение которых ослабло и потеряло авторитет государство, является процесс десакрализации власти. На Руси власть издревле была священна, сакральна. Таковой она и должна оставаться, иметь в народе авторитет, быть святой. Только тогда страна будет могущественна и крепка. Это огромный капитал общества.
Б. Лизнёв
*
В лексике нынешних президентов появилось множество просторечных слов и выражений, а самые любимые понятия – «комфорт» и «шикарно», речь официантов, а не правителей.
Б. Лизнёв
*
Сакральная власть всегда несёт бремя ответственности. Цари, руководители, лидеры всегда платили жизнью за промахи и поражения. Сейчас себя все прекрасно чувствуют, никакой ответственности, но при этом право властвовать за ними оставлено.
Б. Лизнёв
*
Как же многим из нас хочется, чтобы всё вокруг было хорошо и даже великолепно, чтобы благодать была, но при этом чтобы ничего не делать самим, а чтобы только кто-то, кто, якобы, обязан или по зову совести мог бы, но только не они сами. Вот навели бы для них порядок, и было бы им хорошо. Но никто не даст нам избавленья, никто не наведёт порядок. Если не я, то кто же? А если будем друг друга призывать: «если не ты, то кто же?» – так и не будет никакого порядка.
А. Серафимова
*
Кого Господь любит, тому и посылает трудные испытания.
В. Сорокин
*
Мы жили в эпоху возвышенного самоощущения и восприятия мира.
В. Сорокин
*
Россия, в целом, пройдя через все нынешние провалы, через русскую трагедию конца XX века, вновь даст нам и учёных, и поэтов, и писателей. Думаю выдюжим, и от русскости своей никуда не уйдём.
В. Сорокин
*
Любого поэта – так же, как учёного, мыслителя, священника – формирует культура и история своего народа. Величие страны видно и в песнях страны. К примеру, сколько было в советское время изумительных песен, до сих пор поют. А сейчас ни одной. Не о чем народу петь.
В. Сорокин
*
Нельзя нам рыть себе могилу и воздвигать памятник ушедшему русскому народу. Мы ещё поживём. Каждое время должно давать свою культуру как продолжение единой национальной культуры.
В. Сорокин
*
Очень искорёжен сам русский язык. Из нынешнего языка уже не получится песня, из языка ушла поэтичность.
На таком языке не напишешь ни «Тихий Дон», ни есенинские стихи.
В. Сорокин
*
У меня такое ощущение возникает, что нашему правительству нравится нынешнее бескультурье, наше телевидение, нищета духа. Им нравится командовать стадом, быдлом.
В. Сорокин
*
В конце концов, мы все с нашими водкой, икрой, Достоевским, Карениной, балетом, Сталиным и спутником так надоели сами себе, что дальше ехать некуда, – а ничего нового придумать не в состоянии. Так и выезжаем на этом наборе, отлично осознавая его унылость и неадекватность. Нужно, чтобы кто-нибудь громко сказал о пошлости одесского культурного мифа, который в своё время был очарователен, но время это прошло.
Д. Быков
*
Что такое был один рубль в советское время:
• 100 коробок спичек;
• 50 тонких школьных тетрадок;
• 50 звонков из общественного телефона;
• 20 поездок на общественном транспорте;
• 5 километров на такси;
• 10 кг. картошки;
• 10 катушек ниток;
• 33 стакана лимонада с сиропом;
• 10 стаканов томатного сока;
• 5 бутылок «Нарзана»;
• 5 литров разливного молока;
• 2 литра подсолнечного масла;
• 2 бутылки хорошего пива;
• можно было 5 раз сходить в мужскую парикмахерскую и 7–8 раз в баню;
• 8 брусков детского мыла;
• 1 железное ведро;
• газета стоила 4 коп., а сейчас – 16–20 рублей.
Т. Павлова
*
– Доктор, я надеюсь на благополучный исход операции.
– Не волнуйтесь, о неудачном исходе вы просто не узнаете…
Анекдот
*
Учительница русского языка, когда первый раз прыгала с парашютом, была сильно потрясена, весьма удивлена и крайне обескуражена, но вслух почему-то кричала по-другому.
Анекдот
*
С каждым новым резюме я становлюсь всё лучше и лучше!
Анекдот
*
Собрание гарема, посвящённое итогам года, признало работу своего султана неудовлетворительной.
Анекдот
*
До христианства самым клёвым бизнесом у наших предков считалось наёмничество и продажа соседей в рабство целыми деревнями. Мы были дико безнравственные. Это была окраина ада. Но когда пришло христианство, мы стали… удерживать этот ад.
И. Охлобыстин
*
Нельзя жить в государстве, которое обогащается только тем, что продаёт сырьевые ресурсы. Это всё равно, что в ломбард ходить.
И. Охлобыстин
*
Мы кто угодно, но не государство. У нас сетуют, что не работает Конституция. А она и не может работать, ведь она основана на европейских моделях. А европейские модели – это вековой опыт, генетически заложенные в людях знания о том, что нельзя кидать бумажку в окно.
И. Охлобыстин
*
Сегодня надо не извращенцев популяризировать и создавать для них дополнительные информационные мощности, а наших детей неравнодушными воспитывать. Иначе мы исчезнем.
И. Охлобыстин
*
В политике нет друзей и врагов, есть интересы.
Политическое правило
*
Искусство относится к жизни так же, как вино к винограду.
NN
*
Не отпусти радости в пути.
Е. Цыплакова
;
Нет ни Бога, ни совести на этой земле. Это выдумки трусливых интеллигентов.
А. Образцов
*
Обещание хорошо тем, что от него всегда можно отказаться.
Шатобриан
*
Те, кто зовёт меня на фронт, видимо, сами потом окажутся в глубоком тылу, а могут и встать в заградотряды и призывать – «Ни шагу назад!» – передёргивая затворами.
В. Зеленогорский
*
Между тем – именно с «хорошей детской» начинается национальная безопасность. Именно там из уст отца и бабушки, незаметно для себя (да и для старших) ребёнок впитывает первые и самые глубокие представления о том, почему, собственно, мы живём здесь. Почему мы живём так. И что, в случае чего, защищаем.
Е. Дьякова
*
Лучше сказать «убью!» – и накормить, чем сказать «накормлю» – и убить.
И. Ларин
*
Рынок будет работать только когда сильное государство следит за соблюдением законов. В противном же случае рынок оборачивается грабежом.
А. Смит
;
Если бы существовал некий дом, куда можно было бы пойти и оставить свою судьбу, обменяв её на любую другую, то каждый бы вернулся восвояси со своей собственной, ужаснувшись чужим страданиям.
Раби Акива
*
Надеюсь, вы не будете меня заслонять так, как это делал Столыпин?
Николай II при назначении
премьером Коковцова
после убийства Столыпина
*
Господь от нас хочет – качество наших душ, а не поклоны и свечки.
П. Мамонов
*
Заднее забывай, вперёд распространяйся.
Апостол Павел
*
Совесть побуждает человека искать лучшего и помогает ему порой отказываться от старого, уютного, милого, но умирающего и разлагающегося – в пользу нового, сначала неуютного и немилого, но обещающего новую жизнь.
А. Блок
*
За время царствования Иоанна Васильевича Грозного наша страна увеличилась в размерах более чем в двадцать раз. Европа, состоящая тогда из разрозненных княжеств и королевств, трепетала от турецкой мощи – и справедливо: если бы не Русь, её постигли бы неминуемые захват и исламизация.
В. Карпец
*
Летом 1572 года из Крыма на север двинулось 120 тысяч всадников при поддержке 20 тысяч янычар и 200 пушек. Возле деревеньки Молоди они столкнулись с 50-ти тысячным отрядом князя Воротынского. Армия была не просто остановлена – она была полностью, поголовно уничтожена. Это была последняя крупная битва Руси со Степью, поставившая точку на экспансии обломка Золотой Орды – Крыма – и разрушившая ещё в ту пору лелеемые «пантюркистские» и «панисламистские» замыслы в отношении если не всего Русского пространства, то Среднего и Нижнего Поволжья по крайней мере.
В. Карпец
*
Сердце России, Москва, становится капищем, частью сатанинского логова, городом моргом, её тело покрыто нерубцующимися язвами.
Е. Дубцова
*
Бывшее нельзя сделать небывшим. Оно принадлежит уже истории. Русские бывшее всё время делают небывшим. Поэтому в Париже на нас со всех сторон смотрит история. В Москве мы видим следы того, что бывает после истории.
Ф. Гирёнок
*
Народ наш младенец, упрямо тянется к погремушкам, к пустышкам, трещоткам, к дьявольским волынкам, к осиным гнёздам, к огненным бочкам, к ядовитым ретортам, к траурным пустотам мироздания. Узрев когда-то рай, хочет испытать и ад, пройти его до конца, опалиться. Умыться зловонным пламенем, или из упрямства и гордыни пасть на дорогу под железные обручи чужих колесниц.
А. Фефелов
*
В годы Первой мировой войны было призвано в строй 15 млн. 378 тысяч человек. Собственно сражавшихся было от 1,5 млн. в 1914 году и 3,5 млн. в 1916 году.
Убито в боях 1 млн. 200 тысяч, в том числе 23 тысячи офицеров. Умерло от ран 240 тысяч человек. Умерло от отравления газами 11 тысяч человек. Умерло от болезней 155 тысяч военнослужащих. Ещё 19 тысяч погибло в результате несчастных случаев. 2 млн. 384 тысячи русских солдат и офицеров попало в плен. 1 млн. 865 тыс. военнослужащих дезертировало. 439 369 человек пропало без вести.
Флот потерял 3 331 человека убитыми, умершими от ран и болезней, без вести пропало 610 моряков, 1122 было ранено.
А в современной России нет ни дня поминовения жертв Первой мировой войны, ни памятника миллионам россиян, павшим за Отечество на той далёкой, германской войне…
«Сов. Секретно», август 2011-07-31
*
Двадцать лет минуло с пресловутого ГКЧП.
Пишу в Крыму, в гостях у сестры Анны и её мужа Николая Ильичёвых, где мы находились с 24.08.2011г. по 25.09.2011г.
Тот, двадцатилетней давности, народ ещё надеялся на будущее, поэтому наиболее активная его часть не хотела ГКЧП. А этот (активная его часть) своё будущее связывает с эмиграцией – внешней или внутренней. И поэтому нас с ними, теми, кто наверху и с мигалками, нет общей страны, ради которой стоило бы жизнь положить и ночей не спать. Они, как и двадцать лет назад, думают: мы-то и есть страна. Но за такую страну, за благополучие верхушки, элиты, истеблишмента, никто не встанет грудью. Не встали грудью за ГКЧП, на что его члены надеялись, не защитят любимого Путина и сегодня.
А. Колесников
*
Советский Союз – это страна, представляющая серьёзную угрозу для Запада… Благодаря плановой экономике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в 2 раза выше, чем в наших странах.  Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.
М. Тетчер 
*
Финансовая система СССР к началу 1991 года потерпела крах. Внутренний долг приближался к величине 940 млрд руб., то есть за время «перестройки» увеличился более чем в 6 раз.
Ю. Воронин
*
Действительных государственных советников 1-го класса, что соответствует воинскому званию генерал-полковника, оказалось 449. Четыре с половиной сотни генерал-полковников, не считая аналогичных чинов в армии, МВД, ФСБ, МЧС, прокуратуре, СКР и прочих силовых ведомствах! А сколько же тогда у нас всего штатских и силовых генералов? И в подавляющем большинстве всё это бывшие совпартработники, во многих случаях и по сию пору занимающие те же кабинеты, что и до переворота.
А. Фролов
*
Организаторы ГКЧП искренне хотели спасти социализм, советскую власть и Советский Союз - ¬ в этом не может быть никаких сомнений. Но, с технической точки зрения, ими были допущены все мыслимые ошибки. Однако главная ошибка ¬– политическая. Это попытка спрятаться за ширму формальной законности. А ведь можно было и не лгать, а сказать прямо: «Горбачёв – предатель и арестован. Ныне он изолирован в «Форосе» в ожидании перевода в Лефортово, а далее его ждёт народный суд».
А. Фролов
*
Если Ельцин в 93-м смог набрать для танков  четыре экипажа подонков, то что, ГКЧП в 91-м не мог набрать четыре экипажа советских патриотов? Не смешите. Но нет, в лице ГКЧП вся позднесоветская номенклатура тоже твёрдо знала, чего она хочет: «объявить войну Финляндии» и тут же сдаться.
А. Фролов
*
Хуже стало навсегда – на время контрреволюции как попятного движения общественной истории. Что и видим на протяжении двух десятилетий бедствий великой державы и её народа под гнётом колониального капитализма.
Ф. Подольских
*
Эта страна (Россия – И. К.) сталкивается с сокращением численности населения, экономика увядает, их банковский сектор и другие структуры, скорее всего не смогут протянуть и 15 лет.
Д. Байден
*
Перестройщики клялись, что строят новое государство. Как-то вышло, что построили только личные дачи.
Л. Шебаршин
*
Раньше мы знали, что после любого самого тяжёлого поражения в войне люди (государства) теряли территории, платили контрибуции, но характер жизни людей не менялся. В девяностые годы в России без войны поменяли образ жизни народа, уничтожили весь прошлый  русский уклад, уничтожили характер нации.
Л. Букатина
*
Мир не знал такой разницы в оплате труда. Например, зарплата воспитателя в детском саде – максимум 11 тысяч рублей в месяц. Зарплата господина Чубайса (декларация за 2009 год) – 1 млн. 100 тысяч рублей, зарплата Грефа – 6 млн. рублей в месяц. Соотношение в 100 и 600 раз! А пенсия Лужкова 247 тысяч рублей в месяц.
Л. Букатина
*
Сегодня Россия занимает 138 место в мире по продолжительности жизни населения, а в 60-80-е годы советский Союз по этому показателю входил в первую двадцатку стран мира. Сегодня никто даже не знает, сколько человек зверски убито за 29 лет в России. Все считают, сколько душ загубил Сталин. Опомнитесь! Разуйте глаза, оглянитесь вокруг и по христиански помяните безвременно ушедших при Ельцине.
Л. Букатина
*
И не уйдёшь ты от суда мирского,
Как не уйдёшь от Божьего суда…
А. Пушкин
(Этими словами в адрес подлого Горбачёва и иных «перестройщиков» и «демократов», завершаю эти мысли. Хотелось бы, чтобы суд хотя бы Божий наступил на этих святотатцев – И. К.)
*
В стране дураков наконец-то построили дороги. Но оказалось, что не туда.
Анекдот
*
Свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.
Анекдот
*
«Что, опять?! Где пил, туда и иди, понятно?!»
«Понятно. Алло, Макс, всё в порядке, я отпросился».
С. Сивохо
*
Производителям зонтов надо молиться на дождливое лето. Производителям сандалий надо молиться на сухое лето. Производителям пива надо молиться на жаркое лето. А производителям водки некогда молиться, им надо производить!..
Анекдот
*
Всем известно: пошли дурака за бутылкой – он одну и принесёт. Поэтому послали умного. Так он, гад, выпил её по дороге…
Анекдот
*
Политическая мощь… Экономическая мощь… Оборонная мощь… Кругом одни мощи.
Анекдот
*
Ясная Поляна. Здесь состоялась массовая драка христиан-толстовцев, возникшая из-за спора о том, кто первый подставит обидчику щеку.
Анекдот
*
Мать – сыну:
«И заметь, сынок, я ни про одну твою дрянь никогда ни одного плохого слова не сказала!»
Анекдот
*
Из характеристики:
«…Не умеет пользоваться секретаршей».
Анекдот
*
Если госучреждение не поражено коррупцией – значит, оно никому не нужно!
Анекдот
*
Чтобы иметь возможность учиться на ошибках, пришлось построить на них всю систему образования.
Анекдот
*
Добро – это когда плохому человеку делаешь плохо.
Анекдот
*
В общественном транспорте настоящие мужчины всегда сидят с закрытыми глазами, потому что им больно видеть, как женщины стоят.
Анекдот
*
Бог создавал всех людей разными, но когда дошёл до Китая, ему надоело.
Анекдот
*
Для нашей власти самое главное, чтобы народ верил, боялся и просил.
Анекдот
*
Два года нахождения Виктора Януковича у власти обойдутся Украине в сумму, эквивалентную полутора бюджетам области с населением 1,3 млн. человек. Примерно 170 тысяч долларов – столько бюджету стоит каждый день Януковича на посту президента.
(А сколько же тогда у нас, в России – И. К.)
«События», № 30 от 5.08.2011 года
*
Число людей, жалеющих о распаде СССР, - 47,4% – больше, чем число тех, кто поддерживает независимость Украины. Не жалеют о распаде Советского Союза 29,7%, всё равно – 10,4%, и трудно ответить на этот вопрос – 12,5%.
39,6% граждан Украины полагают, что ведущую роль в жизни страны играют преступный мир и мафия, 37% – предприниматели и бизнесмены и 30,9% – лидеры политических партий.
А. Мащенко
*
Общие объёмы строительства за 20 лет упали (на Украине – И. К.) больше чем в 10 раз, промышленное производство сократилось на 20%. Сегодня обувные фабрики выпускают в 10 раз меньше обуви, чем в 1990 году (теперь на каждого украинца в год производится меньше 1 пары обуви в год).
Из каждых трёх заводов закрылись или перепрофилировались два.
В 1990 году каждый украинец был «должен» загранице меньше 19 долларов, в 1999-м уже 252 доллара... Сегодня же на всех, включая стариков и младенцев, «висит» по 814 долларов внешнего займа.
«А и Ф» в Украине, №34, август.
*
В год обретения независимости Украина могла обеспечить каждого своего гражданина почти 500 л молока и 70 кг мяса в год. Сегодня мы пьём примерно 200 л молока и потребляем на треть меньше мяса.
Поголовье крупного рогатого скота за 20 лет снизилось в 5 раз. В 3 раза уменьшилось и поголовье свиней.
Население за 20 лет сократилось с 52 млн. человек, до 46 млн. Ежегодно умирает 750 тысяч украинцев.
За годы независимости украинки сделали 30 млн. абортов. На учёте у медиков – 1 млн. граждан больных раком, 1,5 млн. – СПИДом, у 7,6 млн. – туберкулёз.
«А и Ф» в Украине, №34, август.
*
У нашей страны (Украины – И. К.) есть только два пути: либо политики на третьем десятилетии займутся демократизацией государства и всем, что реально необходимо для его развития, либо они будут сметены с политической арены. Возможно, даже силовым путём.
И. Василенко
*
Свою независимость наша страна получила в результате распада советской империи, и эта лёгкость, к сожалению, привела к повышенному цинизму украинской элиты, и в этом смысле у нас много минусов. Люди, которые правили страной в советское время, тихонько под разными вывесками  и при разных обстоятельствах перехватили власть и оставили её у себя. С 1991 года и поныне в Украине сформировалась сильная олигархическая республика.
И. Василенко
*
Фраза, брошенная с парламентской трибуны одним из первых премьеров Украины: «Скажите мне, что строить?», по-прежнему звучит сверхактуально.
И. Василенко
*
Кто из мужчин не мечтал уснуть седьмого марта, чтобы проснуться девятого.
Анекдот
*
Жара на Украине – градус окружающей среды смыкается с градусом потребляемого спиртного напитка.
Анекдот
*
А не является ли нынешняя жара в Крыму очередным шагом по превращению нас в банановую республику.
Анекдот
*
Одна из загадок природы: как это женщина может от одного килограмма конфет растолстеть на 5 килограммов?
Анекдот
*
Старость – редкая гадость. Господу Богу всё хорошо удалось – и рождение человека, и юность, и зрелость. А вот старость – нет.
Б. Ступка
*
Если человек берёт боль другого на себя, значит, он борется за добро.
Б. Ступка
*
115 лет со дня рождения Великой и Незабвенной Ф. Раневской. Её перлы:
*Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и – глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
*Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, то она предполагает, что второго такого дурака она не найдёт.
*Если у женщины есть голова, то у неё есть любовник.
*Раневскую спросили; «Какие женщины склонны к большей верности – брюнетки или блондинки?» Не задумываясь, она ответила: «Седые!»
*Я не заболела, я просто так выгляжу.
*Я себя чувствую, но плохо.
*Здоровье – это когда у вас каждый день болит в другом месте.
*Деньги съедены, а позор остался.
*Сняться в плохом фильме, это всё равно, что плюнуть в вечность.
*Жизнь – это небольшая прогулка перед вечным сном.
*Одиночество – это состояние, о котором некому рассказать.
*Наверное, я чистая христианка. Прощаю не только врагов, но и друзей.
*Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли жить без мозгов.
*Есть люди, в которых живёт Бог, есть люди, в которых живёт дьявол, а есть люди, в которых живут только глисты.
*Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.
*Старость – это просто свинство. Уже все ушли, а я всё живу.
*Когда я умру, на моём памятнике напишите: «Умерла от отвращения».
*Если у тебя есть человек, которому ты можешь рассказать свой сон, ты не имеешь права считать себя одиноким. Мне – некому.
*Жалко, королевство маловато, разгуляться негде.
*Я никогда не была красива, но я всегда была чертовски мила.
*Я могла бы сыграть всех, кроме Ленина, просто потому, что упала бы с броневика.
*В жизни мне больше всего мешало - как хорошо быть бездушной.
*Нас приучили к одноклеточным словам, куцым мыслям, играй после этого Островского.
*Мысли тянутся к началу жизни – значит, жизнь подходит к концу.
*Сегодняшний театр – торговая точка. Контора спектаклей… Это не театр, а дачный сортир. Так тошно кончать свою жизнь в сортире.
*Бог мой, как я стара – я ещё помню порядочных людей.
*Мне бы только не мешали, а уж помощи я не жду.
*Настоящий мужчина – это мужчина, который помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Мужчина, который никогда не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет, – это её муж.
*На улице мне попадаются – не лица, а личное оскорбление.
*На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый – не может.
*Однажды Завадский закричал Раневской из зала:
– Фаина, вы своими выходками сожрали весь мой замысел.
– То-то у меня чувство, будто наелась г…, – достаточно громко пробурчала Раневская.
– Вон из театра! – крикнул мэтр.
Раневская, подойдя к авансцене, ответила ему:
– Вон из искусства! 
*
Когда выпьешь, понимаешь, сколько людей ждут твоего звонка прямо сейчас.
Анекдот
*
Есть такие решения, после которых тараканы в голове аплодируют стоя.
Анекдот
*
– Что-то меня сегодня трясёт
– Лихорадка?
– Прокуратура…
Анекдот
*
– Ой, мальчики, мне больше не наливайте – я уже такая, как вам надо!
Анекдот
*
На Пасху дети поставили на крылечко корзинку с раскрашенными яйцами – жёлтыми, зелёными, синими… К яйцам подходит петух, долго смотрит на них и мрачно говорит:
– Да. Придётся всё-таки павлину морду бить.
Анекдот
*
Ах, если бы Ульянова после школы призвали в армию.
Анекдот
*
Итак, тема вашей диссертации?
«Честность, достоинство и благородство как патология психики депутата».
Анекдот
*
Как разъяснили в Верховной Раде, депутаты обязаны заниматься лишь принятием законов, а не их соблюдением.
Анекдот
*
Мужик приводит козла на выставку собак.
– Зарегистрируйте нас, пожалуйста.
– Да это же козёл!
– Бороду видите? Ризеншнауцер он!
– А рога?
– А вот в личную жизнь моей собаки прошу не вмешиваться!
Анекдот
*
Проснувшись утром после мальчишника, обнаружил в кармане приглашение на чью-то свадьбу. С трудом, но вспомнил, что свадьба – моя. Кого бы тактично расспросить: кто та счастливица, на которой я женюсь?
Анекдот
*
Миром правит любовь. Я, например, люблю выпить.
Анекдот
*
Як романтычно пахне ковбаса,
И помидоры в банци зашарилы.
А в плящецци, так тыхо, як роса,
Горилочка, домашня, притаилась.
И сало нижно зваблюе тильце,
И хлиб наставыв загорилу спину…
Якщо ты млиеш, слухаючи цэ,
Чому ж ты, б … ь, не любыш Украину?
Народное
*
Мужчина – он хозяин только того, что на нём есть. Это – носки, ботинки. Если за рулём машины – приехал, познакомился с детьми, познакомился с ужином, у него ничего нет. Это всё мамино, то есть женино. Сын есть – он тоже мамин. Женщина всем руководит.
М. Жванецкий
*
Дороже здоровья только лечение.
А. Тарасов
*
Моя бы была воля, я бы только детей и признавал за людей. Как человек перешагнул за детский возраст, так ему камень на шею да в воду. Потому взрослый человек почти сплошь – сволочь.
А. Аверченко
*
Ложь перед самим собою – это наиболее распространённая и самая низкая форма порабощения человека жизнью.
Л. Андреев
*
Молодые люди мечтают. Старики вспоминают.
Л. Арагон
*
Жить – так на воле.
Умирать – так дома.
А. Ахматова
*
Сомневаться в Боге – значит верить в него.
О. Бальзак
*
Благородное сердце не может быть неверным.
О. Бальзак
*
Будущее нации в руках матерей.
О. Бальзак
*
Если верить врачам, 100 грамм водки убивают 100 тысяч мозговых клеток, а всего их 4 миллиарда. Путём простых расчётов понял, что у меня – минус 4 мозга.
Анекдот
*
Прочла заголовок инет-статьи: «Избавься от огромного живота за 5 минут», задумалась и вышвырнула мужа из дому.
Анекдот
*
От ВВС Украины скоро останется военно-воздушный змей и военно-воздушный шар.
Анекдот
*
Полезные советы женщинам. Если вас считают полной идиоткой, попытайтесь сбросить пару килогграммов.
Анекдот
*
Себе дороже злиться на соседей: соседи меняются, а злоба копится в тебе.
Анекдот
*
Надежда – наихудшее из зол. Потому что продлевает мучения.
Н. Гребнева
*
На трёх вещах стоит мир: на деньгах, на деньгах и ещё раз на деньгах.
Анекдот
*
Успешные страны, похоже, объединяет одно: будь там единственная партия или пятнадцать, элита связывает свою жизнь с родиной и согражданами, видит развитие страны на десятилетия вперёд. В остальном догм не существует.
А. Колесниченко
*
Горбачёв и политперсонажи «лихих девяностых», знали куда идти – к «более цивилизованному обществу», но не имели карты местности. Вот и срывались с кручи.
А. Колесниченко
*
У нас в России кто не служит, тот ещё не родился, а кто службу оставил, тот, считай, помер.
Э. Радзинский
*
Злыми имеют право быть только умные.
Э. Радзинский
*
У нас в России всё секрет, и ничего не тайна.
Э. Радзинский
*
Власть не может считаться целью. Власть – это средство для сохранения жизни, спокойствия и порядка. Поэтому, осуждая всемерно произвол и самовластье, нельзя не считать опасным безвластье правительства.
П. Столыпин
*
Любой фильм на украинском языке становится комедией.
Анекдот
*
Русская мера объёма «грамулька» коварна своей абсолютной относительностью.
Анекдот
*
Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает.
Анекдот
*
Программа Медведева о сносе ветхого жилья ставит под сомнение дальнейшее существование России.
Анекдот
*
В тюрьме:
– Иванов!
К тебе жена!
Иванов:
– Эй, начальник! В приговоре ничего такого не было!
Анекдот
*
Надо перестать беспокоиться и начать жить.
Д. Карнеги
*
– Поручик, вы трус и подлец. Я вызываю вас на дуэль!
– Я не приду.
–Почему?
– Потому, что я трус и подлец.
Анекдот
*
Психиатр поздравляет своего пациента с прогрессом в лечении.
– И это вы называете прогрессом? Шесть месяцев назад я был Наполеоном, а сейчас – никто.
Анекдот
*
Я хочу замуж. Ведь как здорово иметь рядом человека, которого можно мучить до конца жизни.
Анекдот
*
Муж встречает жену у порога, которая пришла с рынка. Муж достаёт покупки и смотрит на продукты:
– Ты чё такую дешёвую колбасу купила? Она же для собак!
– Не гавкай, Вася!
*
Главное противоречие нашего времени: хорошо работать мы ещё не можем, а плохо зарабатывать уже не хотим.
Анекдот
*
Рано или поздно жизненный опыт человека достигает такой величины, что только мешает работать.
Житейская мудрость
*
– Я сегодня не выспался.
– А причина?
– Причина тоже не выспалась…
Анекдот
*
Жена на банкете говорит мужу:
– Вот так всегда, после пятой рюмки коньяка ты превращаешься в отвратительное животное.
– Но я не пил!
– Зато я выпила!
Анекдот
*
Делать гадости так же утомительно, как и делать добро, но в первом случае моральное удовлетворение гораздо сильнее.
Житейское правило нынешних дней
*
– Как заставить женщину замолчать?
– Спросить её о чём она думает.
Анекдот
*
– А почему считают, что собака умнее человека?
– Да потому, что она не просто смотрит умными преданными глазами, но ещё догадывается и помалкивать при этом.
Анекдот
*
В автобусе один мужчина долго рассматривает другого и наконец говорит:
– Мне кажется, вы очень похожи на Иисуса Христа.
– Вы не первый это заметили. Когда я влезал в автобус, мне сказали: «Господи, ну куда же ты прёшь!»
*
Интеллигент – человек, выбравший путь порядочности.
NN
*
Неправда, что женатый мужчина при виде красивой женщины забывает о том. Что он женат. В эту минуту его особенно удручает именно воспоминание об этом.
Я. Вишневский
*
Циники утверждают, что единственной причиной, почему библейский Моисей так долго водил израильский народ по пустыне, была мужская гордыня, не позволившая ему спросить какую-нибудь женщину, как пройти.
Я. Вишневский
*
Это мы придумали говорить о жизни с бомжем и жаловаться на жену проститутке.
Сегодняшняя быль
*
Это мы придумали прикидываться спящими в метро, чтобы не уступать место бабушке.
Правило сегодняшней жизни
*
Это у нас в стране безработица, проституция, наркомания, но зато такого липового мёда, как у нас, нет ни в одной стране.
Быль
*
Это мы тратим на уссурийских тигров больше, чем на уссурийских людей.
Быль
*
Это мы придумали креститься после того, как выматерились.
Быль
*
В любых действиях важна не экономика, не политика, не технология, а философия. Потому что единственная наука, которая в центр всего ставит че-ло-ве-ка. Нам не хватает понимания того. Что только человек может стать этой самой «точкой сборки».
Д. Выдрин
*
Безрассудное потребление не может быть мотивацией.
К. Маркс
*
Шекспир узнал, что жена ему изменяет, и, будучи парнем простым и без комплексов, просто спросил её, правда ли это. На что она ему ответила:
– Ой, только не надо делать из этого трагедию
Анекдот
*
– Марья Ивановна, а как правильно пишется «икономика» или экономика»?
– Учитывая её состояние и мою зарплату, Вовочка, как хочешь…
Анекдот
*
Молодая девушка: «Господи, не для себя прошу, а для мамы! Пошли ей, Господи, красивого и умного, богатого зятя!»
Анекдот
*
В аптеке:
– Поймите же, чтобы я продала вам стрихнин, необходим рецепт, а не фотографии вашей тёщи».
Анекдот
*
Депутат вышел из Рады с таким выражением лица, словно отсидел мозг.
Анекдот
*
Необычайно высоких успехов достигли учёные в деле продолжительности жизни. Теперь мы будем помирать не только мучительно, но и долго.
Анекдот
*
Хотите изменить походку?
Не пейте чай, а пейте водку.
Анекдот
;
На уроке естествознания Вовочка поднимает руку:
– Марьиванна, мой папа говорит, что мы произошли от обезьян. Это правда?
– Вовочка, не мешай мне вести урок! История вашей семьи меня не интересует!
Анекдот
*
Приходит муж домой пьяный в стельку:
– Прости, дорогая, но я не мог не нажраться. Мне угрожали!
– Как угрожали?!
– Сказали, если я не выпью, больше не будут наливать.
Анекдот
*
Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах.
И. Плющ
*
Власть Господом даётся в наказание.
Б. Хмельницкий
*
Женщина – это звучит гордо, громко, капризно и бестолково.
Анекдот
*
Шесть лет не пил, не курил, о девочках вообще не задумывался… Потом мама повела в школу…
Анекдот
*
– Приезжай в гости!
– Да ну, опять нажрёмся…
– Ну и что?
– Умеешь ты уговаривать! Еду!
Анекдот
*
– Почему тебя так женщины любят?
– Потому что я – умный, добрый и красивый.
– А почему не женишься?
– Так, повторяю – потому что я – умный…
Анекдот
*
А всё-таки не даёт покоя вопрос. Как эти священнослужители умудряются поститься так, чтобы потом ряса не налазила на живот?
Быль
*
Сплетник – это тот, кто говорит с вами о других. Зануда – тот, кто говорит с вами про себя. А вот блестящий собеседник – тот, кто говорит с вами исключительно о вас.
Анекдот
*
На одном из заседаний Верховной Рады одного из депутатов лишили невинности, перепутав её с неприкосновенностью.
Анекдот
*
Лучшие годы жизни всегда впереди или позади. А жить приходится в каких попало.
Закон жизни
*
Умными мы считаем тех, кто с нами согласен.
Житейская истина
*
– Моя жена сбежала с моим лучшим другом.
– Да ты что?! А с кем?
– Я его не знаю, но теперь он мой лучший друг!
Анекдот
*
У нас всего два настоящих праздника – Новый год и пятница.
Народное
*
Дурак спорит с каждым, умный – с равным, а мудрый – лишь с самим собой.
Быль
*
Хороший мужик – настолько редкий вид, что, как правило, он занесён в Красную книгу (паспорт жены).
Анекдот
*
-–Мама, мой муж опять накричал на меня. Я переезжаю к тебе…
– Нет, дорогая, он должен заплатить за свои ошибки. Я переезжаю к вам!
Анекдот
*
«Что с вами? Вы красный!»
«Уверяю вас, это только снаружи. Внутри я конституционный демократ».
С. Довлатов
*
Я столько читал о вреде алкоголя! Решил навсегда бросить… читать.
С. Довлатов
*
Ты добиваешься справедливости? Успокойся, этот фрукт здесь не растёт.
С. Довлатов
*
Имея деньги так легко переносить нищету.
С. Довлатов
*
Любить публично – скотство.
С. Довлатов
*
Хорошего человека любить неинтересно.
С. Довлатов
*
Чем больше будет у нас культурных очагов – самого разного типа, – тем вероятнее, что мы справимся с последствиями разрушения культуры и духа, которым поражён глобализированный мир, и от чего, увы, не свободны и мы. Взрослые должны отстоять детство и отрочество, а удар по ним – это всегда удар по культурному пространству, в котором происходит становление юного существа, человека, гражданина. И каким бы ни было драматичным положение культуры в нашей стране, более подходящей ситуации для начала этой работы я не вижу. Дети не могут ждать. Они растут и в итоге вырастают такими, какими их формируют условия жизни и мы, взрослые.
А. Саква
*
Мы всё сделаем: от нас русских нужно требовать невозможного, чтобы достичь возможного.
А. Аракчеев
*
Для того, чтобы заставить русского человека сделать что-нибудь порядочное, надо сперва разбить ему рожу.
А. Аракчеев
*
Шестилетний Петя очень хотел иметь собаку, и, наконец, на Новый год ему подарили огромного сербернара. Малыш в глубокой задумчивости обошёл вокруг громадного пса и спросил родителей:
– Это Его мне подарили или меня Ему?
Детская быль
*
– Заставляла мужа целую неделю начать ремонт в туалете.
– А он?
– В субботу закрыл туалет, повесил объявление «Туалет закрыт на ремонт» – и ушёл в гараж!
Анекдот
*
Когда мужчина думает, у него работает одно полушарие. Когда думает женщина, у неё работают два полушария – и всё это время они борются друг с другом.
Анекдот
*
– Что такое парадокс?
– Ну вот, например, водку перед баней – нельзя, а в баню после водки – можно.
Анекдот
*
Олигарх изливает душу:
– Знаете, я просто обожаю дарить и получать подарки! А больше всего я люблю людей! Жаль только, что их нельзя дарить с 1861 года!
Анекдот
*
Счастье – это когда дети сыты, обуты, одеты, здоровы и их нет дома.
Житейская быль
*
Про тотальное, чудовищное воровство говорить уже и тошно, и банально, и скучно. В стране получилась не вертикаль власти, а пирамида откатов.
Масштабы коррупции такие, что власть от бессилия просто кричит «караул!», однако ничего сделать не может.
Коррупционная система сцементировала государство, сделав полностью невозможным какое-либо его развитие. Поэтому менять надо большинство, а ещё лучше – всех!
Э. Тополь
*
– Почему ты сбежал из ЗАГСа от невесты?
– Она пришла с орденом «Мать-героиня»!
Анекдот
*
– Изя, как вы думаете, скоро наступит конец света?
– Зяма, шобы сказать, шо конец этого света скоро наступит – то таки нет. А вот шо этот конец света будет себе дальше продолжаться – то таки да.
Одесский анекдот
*
Российская статистика смертей:
1991 год – 1 690 000

1994 год – 2 301 300

2002 год – 2 332 300

2010 год – 2 028 500
Итого с 1991 по 2010 год 42 502 900. Для них власть Ельцина-Путина-Медведева оказалась пожизненной. А за что? А ни за что. Попали под колесо истории.
А. Минкин
*
Господь дьяволу не дал двух вещей: чувства меры и чувства стыда. Вот на бесстыдстве и безмерности мы все и прогораем.
А. Михайлов
*
Чаще сбрасывай корону!
Э. Пьеха
*
Не думай о завтрашнем дне. Каждому дню – своя забота.
Из Библии
*
Времена не выбирают. В них живут и умирают.
В. Золотухин
*
– Когда мы поженимся, милый, у нас будет трое детей.
– Откуда ты знаешь?
– Они сейчас живут у моей мамочки!
Анекдот
*
У армянского радио спросили:
– Чем отличается милиция от полиции?
– Милицию создавали, чтобы народ защищать от бандитов, а полицию – чтобы бандитов защищать от народа.
Анекдот
*
Выборы у нас такой период времени, когда народ гневно снимает с поста предыдущую сволочь, ворюгу и диктатора, и ставит следующую…
Быль
*
Я не люблю выходные! Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке… И тут выясняется, что нет у тебя ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки!
С. Сивохо
*
У меня нет алкогольной зависимости. У меня есть алкогольная привязанность.
С. Сивохо
*
Где нет доверия, там и приязни настоящей быть не может.
Э. Ожешко
*
Отсутствие Бога сделало бы существование атеистов совершенно бессмысленным.
Анекдот
*
Если кошка начала играть с собакой, значит, хозяева осточертели обоим.
Анекдот
*
Дорогая Всемирная Справедливость! Сделай, пожалуйста, так, чтобы всё плохое, которое выделено для этого мира, распределилось равномерно, а не только мне…
Молитва
;
Проект нового безоткатного орудия был отклонён чиновниками министерства обороны – само название не понравилось.
Анекдот
*
От долгого стояния водка не портится, но лучше не рисковать.
Истина
*
– Слушай, я тут была виновата, как мне загладить свою вину? Три-четыре банки пива сойдёт?
– Один… ящик… водки!!!
– Какой ты ранимый, гад!
Анекдот
*
Во всех странах президенты и премьеры борются ПРОТИВ коррупции, а у нас с КОРРУПЦИЕЙ!
Анекдот
*
Если ожидания не оправдались – значит, не то ждали.
Анекдот
*
Не судите о людях по себе, иначе вас ждут разочарования.
Жизненное правило
*
Что хуже – социальный капитализм или капитальный социализм?
Анекдот
*
В каждом из нас живёт поэт, не в каждом из нас он творит.
Истина
*
Дьявол подходит к еврею:
– Изя, у меня к тебе выгодное предложение, продай душу!
– Люцик, моё предложение ещё выгоднее – бери в аренду!
Анекдот
*
Два мужика встречаются. Один говорит:
– Вчера купил книгу «тысяча рецептов стать счастливым».
– Ну и как?
– Все рецепты начинаются с одной фразы: «Сначала разведись…».
Анекдот
*
Права человека важнее, чем то, кто победит.
Лорд Джадд
*
На жену Цезаря не должна падать даже тень подозрения.
Ю. Цезарь
*
25 сентября 2011 года. Вот и закончилось наше светлое и счастливое пребывание в Севастополе. Спасибо Вам, милые и дорогие Ильичёвы – Николай и сестра Анна. Мы даже не рассчитывали на такие условия, на такую Вашу заботу и радушие. А получили в свои души столько тепла и столько Вашего внимания, что пока живы – будем помнить это всегда.
Пусть Господь и сама судьба хранит Вас. Счастья Вам и благополучия. Мы Вам очень признательны и благодарны за всё, что Вы для нас сделали. Увидеть столько интересного и важного, для души, за месяц не приходилось никогда.
*
– Когда была пройдена эта точка невозврата и стражи порядка из защитников превратились в сборище тех, кого боятся больше, чем бандитов?
– Всё совершенно очевидно! Как только началось расслоение общества, как только отменили уголовную ответственность за то, что ты богатый, люди стали свободно распоряжаться накопленными, наворованными, намошен-ничанными деньгами. А как только они стали ими свободно распоряжаться, стало возможным давать и брать взятки…
И чиновничество, при решении вопросов, начало богатеть на глазах. А другие чиновники-милиционеры смотрели на них и думали: «Ну ёлки-палки! Почему у них есть виллы за городом? Почему разъезжают на шикарных машинах? А мы-то чем хуже? У нас тоже семьи, дети. Мы тоже хотим, чтобы наши дети ходили в платную гимназию. И лечиться в платных клиниках тоже хотим. Где взять деньги? ДА ВОТ ЖЕ ОНИ! Можно торговать своими властными полномочиями!» Вот и всё! поэтому люди теперь часто идут в органы ради того, чтобы сделать свою жизнь лучше.
А. Маринина
*
Трудно ползти с гордо поднятой головой!
Б. Крутиер
*
Красота в душе породила красоту дел.
Н. Нарочницкая
*
Я тебя вижу! Вот это важно! Мудрость в том, чтобы любить не только плюсы, но и минусы того, кто рядом, и понимаешь, что он неидеален, не ангел. И я не ангел.
И. Лачина
*
Любовь – это чувство, которое трансформируется. У любви много лиц. Это как кристалл, который поворачивается к тебе каждый раз разными гранями.
И. Лачина
*
Человек может быть хорошим певцом, хорошим музыкантом или актёром, хорошо выглядеть, но при этом быть скучным. Поэтому важно быть личностью, прежде всего иметь харизму, которая располагает к себе аудиторию.
А. Бард
*
Никто до нас не говорил о новом низшем классе. По нашему мнению, в современном обществе низший класс – это вовсе не промышленные рабочие. Низший класс современного мира – это люди, которые способны только потреблять. Их единственная работа – участвовать в системе потребления, не производя никаких новых ценностей.
А. Бард
*
Столыпин категорически отказывался понимать: что хорошо немцу, то русскому смерть! И делал ставку в деревне на богатых крестьян, т. е. на кулаков, особо не задумываясь о происхождении их богатства, которое являлось не результатом лучшей работы, как на Западе, а большей частью итогом обмана своих соседей по общине.
Н. Над
*
Кто выигрывает только потому, что ему сопутствует удача, тот в итоге проигрывает, так как удаче свойственно превращаться в неудачу так же неожиданно, как неожиданно было наступление удачи, что и произошло с карьерой и жизнью Столыпина. И происходит это тогда и там, где меньше всего ждёшь!
Н. Над
*
Премьер обещал предоставить крестьянам государственные, удельные и кабинетские земли, однако из более чем 9 млн. десятин к 1911 г. (к концу 6-летней власти Столыпина) была продана всего лишь 281 тысяча, т. е. 3%. Уже один этот показатель свидетельствует о полном провале столыпинской политики. Важно и то, что ни одно из серьёзных обещаний, связанных со свободой вероисповеданий, не было выполнено (!), а разрекламированное стремление к неприкосновенности личности закончилось полной её прикосновенностью».
Н. Над
*
Сборник предвыборных обещаний «Единой России» вчистую выиграл на литературном конкурсе «Русская фантастика-2012».
Анекдот
*
Медведев предложил олигархам рассказать школьникам, как они стали миллиардерами.
Олигархи предложили Медведеву рассказать, как он стал президентом.
Анекдот
*
Величайший человек во всей Вселенной.
Б. Стругацкий о Сталине
*
Бог сотворил человека по Своей сущности, которая блаженно и вечно мерцает внутри каждого. Ибо истинная сущность всех людей – божественна. На протяжении всей истории люди внимают голосу свыше, но вмешательство сатаны в дела человеческие породило в людях иные желания, уводящие их прочь от самих себя.
М. Ахмадинежад
*
Дело в том, что за интеграцию надо платить и платить много. Воссоздавать сложнее, чем разрушать. Воссоздавать придётся с отчётливым пониманием, что процесс «развода» зашёл – особенно на Украине – очень далеко. И что слишком уж цивилизованным этот развод с обеих сторон – с российской и украинской – назвать нельзя. Воссоздавать придётся с пониманием, что снова становиться в позицию «хитрого торга» или «коммерческого выкручивания рук» – неконструктивно. Что это – при соотнесении газовых прибылей/убытков отдельных «хозяйствующих субъектов» в 3–4 млрд долларов в год с гигантскими экономическими, геополитическими и прочими потерями от разрыва отношений – в прямом смысле глупо и непрагматично.
С. Кургинян
*
Если происходит катастрофа разрыва между Россией и Украиной, оба наши народа предают и теряют ещё и то главное, невыразимое в рублях, гривнях и долларах, наследство единой исторической судьбы, которое нам доверили наши деды и прадеды и которое мы обязаны передать внукам и правнукам.
Всё это – наше общее наследство. Но Россия несколько веков была главным собирателем великой страны. Россия взяла на себя главную ответственность. И потому с нас за это наследство – особый, высший спрос.
С. Кургинян
*
Эпоха надежд на то, что развалив СССР, его осколки благополучно войдут в «мировую цивилизацию» (то бишь, в Европу) завершилась. Политическая практика «независимости» уже показала, что «мировая цивилизация» готова принимать в себя постсоветских кандидатов лишь в качестве «дойных коров».
С. Кургинян
*
Средний уровень годового дохода среди членов совета федерации (умышленно пишу все эти названия «контор» по выколачиванию денег с народа с маленькой буквы – И. К.) в 2009 году составляет 38 млн. рублей; депутатов Госдумы – 22, 9 млн. рублей; членов правительства – 13 млн. рублей; глав российских регионов – 8,4 млн. рублей; администрации президента – 6,3 млн. рублей. Если к этому добавить колоссальные доходы жён высокопоставленных лиц, то картина станет ещё более удручающей. Каждая семья депутатов от «Единой России»  владеет в среднем земельными участками в размере 49 гектаров!
С. Кургинян
*
Вместо эры нашего героя пришло время купца, время торговца, преуспевателя, время чистогана, время золота, звонких денег, фондовых рынков, эгоизма. Время индивидуализма и страстного, жадного материального потребления.
А. Проханов
*
На человечество надвигается ярмо невиданного рабства, которое несравнимо с тем рабовладением, которое существовало в более ранние исторические эпохи. Когда-то раб имел кандалы , трудился в поте лица на своего хозяина, но повлиять на его внутренний мир – мысли, чувства – никто не мог. Грядущая же система контроля подразумевает вторжение в людские помыслы, в психику человека.
Г. Царёва
*
У России есть правительство, президент, герб, флаг, полиция, армия. Но все эти атрибуты, государственные институты и ветви власти похожи на декорации. Власть в России принадлежит неведомым инстанциям и осуществляется извне. Суверенитет России – фикция. Но самое страшное, что за утратой национального суверенитета готовится атака на суверенитет человеческой личности.
Г. Царёва
*
1 млн.141 тыс. 400 гектаров пахотных земель России уже принадлежит другим государствам, и это только начало процесса.
Г. Царёва
*
Без прошлого нет будущего. Только вот пока мы смотрим в прошлое, пытаемся дать ему оценку-переоценку, вернуть его пытаемся, расторопные деятели, дети нового времени воруют наше настоящее и будущее.
Настоящее же состоит в том, что мы по всем статьям стремительно превращаемся из державы в страну «третьего мира». Старательно укладываемся на давно знакомое прокрустово ложе сырьевого придатка. Двести лет назад было: лес, пенька. Дёготь. Сейчас: лес, нефть, газ. В чём разница-то? Хотя пеньку и дёготь ещё сделать было надо…
И. Малышев
*
На фоне каких-то реалий ведутся копания в прошлом. Иван Грозный – хороший или плохой? Сталин – тиран или созидатель? Николай Второй– правда святой или так? СССР – готовился напасть на Германию или не готовился? Кто и кого расстрелял в Катыни? Есть ли чего праздновать 4-го ноября или нечего? Спорить можно до хрипоты. Вот только вчерашними щами завтрашних детей не накормишь.
И. Малышев
*
Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов.
И. Христос
*
В головах людей хаос, дым, обрывки мыслей. Каждый строит будущее в пределах своей квартиры. А зачем существует страна? Зачем должна существовать страна? Что будет с ней завтра? Вот о чём думать надо! Но кто ответит на эти вопросы, если столько умов озабочено рассматриванием выцветших фотографий и анализом новостей столетней давности? У общества, живущего прошлым, нет будущего.
И. Малышев
*
Меня интересуют ваши возможности, а не ваши намерения.
О. Бисмарк
*
Для русского человека возможны только два типа организации… В Храме для молитвы и на поле боя для сражения. Потому что это и есть национальные ценности. Остальные собрания не реалистичны, а следовательно, порочны.
И. Охлобыстин
*
Мы – не лучшие, мы – русские – ИНЫЕ!
И. Охлобыстин
*
Одного святого спросили, кого будет больше в раю православном? Греков или русских? «Китайцев, – ответил он, – чисто статистически!»
И. Охлобыстин
*
Русский не умеет жить для себя. Когда он молится в Храме, он молится за весь мир. Когда он выходит на встречу к врагу, за его спиной – всё человечество. Русский рождён быть героем или святым! Посередине – ничего нет! Или есть, но не русское. Всё происходящее с русским человеком может быть описано только в превосходных степенях. Иначе не имеет смысла и рот открывать.
И. Охлобыстин
*
Что же, будем ли мы покорно ждать, когда яд бездуховности и религиозного одичания, окончательно затуманит наше сознание, и подорвёт основы государственного бытия Руси? Или всё же попытаемся вернуть им изначальный священный смысл, возвысимся до понимания своего служения, своего долга – не только индивидуального, личного, но и всенародного, соборного.
Митрополит Иоанн
*
Головы весьма значительной части наших сограждан представляют из себя костяные сосуды с абсолютно прогнившими и зловонными помоями лишённого всякой гигиены психовоспитания.
С. Вязов
;
К сожалению, житие прошлых вождей служит плохим примером вождям нынешним. Использовав народ, который приводит их к власти, они тут же забывают о нём и о данных ему обещаниях.
В. Кулинченко
*
Глупость – дар божий, но ею не следует злоупотреблять.
Конфуций
*
Критика – это когда глупые говорят об умных.
Ю. Бондарев
*
Критиковать с полным моральным правом может лишь человек, способный сделать что-то лучше объекта своей критики (если доказал это на деле). В иных же случаях ему следует изучать и осмысливать деяния и свершения тех людей – исторических личностей, кто не побоялся взять на себя ответственность за судьбы своей страны и всего мира, успешно повлияв на ход истории.
В. Ковалёв
*
Критиковать следует то, что ещё можно исправить, а прошлое уже исправить никак нельзя. Его надо не критиковать, а понимать в его подлинной сущности и смысле.
В. Кожинов
*
Многознание не есть ум.
Пифагор
*
Чтоб солнце заслонить, ушей ослиных мало.
К. Крапива
*
Я понял, что у власти нет ни одного человека, который бы болел за интересы России!
Д. Гранин
*
У нас официально признано: Бог есть! Церковь торжествует. Набожность поощряется и демонстрируется. Ни один чиновник не скажет, что он неверующий. Но – эта видимость не отменяет ни взяток, ни воровства, ни «суда неправедного», ни пьяных гонок по встречке. Ситуация куда страшнее, чем та, когда «всё себе дозволял» атеист XIX века.
Л. Сараскина
*
Разберись в собственной семье, только так и найдёшь Бога! Начни с малого, чтоб иметь право думать о большем!
Достоевский кричит в «Карамазовых» об этом. Читатели не услышали до сих пор. Те же нежелание подмести пол, послужить отцу-матери, распутать отвратительный. Набухший бедой узел в семье, а уж потом думать о высоком… Это всё нынче не в чести.
Л. Сараскина
*
Если в советское время выпускали 118 тысяч металлорежущих станков в год, то в 2010 году – лишь 2 тысячи, 1,75 от советского производства.
Ф. Подольских
*
В социалистическом сельском хозяйстве было занято более 10 млн. человек, а теперь осталось около 6 млн. При этом энергетические мощности здесь уменьшились с 420 млн. лошадиных сил до 105 млн., в четыре раза.
Ф. Подольских
*
В советское время содержали более 60 млн. голов крупного рогатого скота, от которых за 20 лет капитализма уцелело меньше 20 млн. голов.
Ф. Подольских
*
При Советской власти было построено более 88 тысяч государственных и колхозных детских садов, из которых уже 43 тысячи уничтожили новоявленные господа.
Ф. Подольских
*
В строительной отрасли было занято более 9 млн. человек, но в 2009-м их было 5267 тысяч. На 40% меньше. В науке служили более 3 млн. человек, сегодня – около 800 тысяч.
При том, что в управлении было занято 1200 тысяч человек, а сегодня втрое больше. В торговле соответственно 6 млн. и 12 млн. В сфере финансов – около 400 тысяч, а теперь – 1100 тысяч.
Ф. Подольских
*
– По итогам соцопроса водка заняла второе место в списке вещей, без которых россияне не могут жить.
– А почему не первое?
– Потому что без кислорода мы пока не научились обходиться.
Анекдот
*
Умирает общество потому, что коллективная память стёрлась за ненадобностью: на стройках капитализма мы забыли о том, что все мы смертны и надо успеть помочь ближнему, который, в свою очередь, поможет твоему потомству.
Мы живём так, словно нашим внукам не понадобится кусок хлеба и глоток воды. Мы не успеваем дать, но каждый день успеваем отобрать.
Победа над себе подобными не является общественным идеалом.
М. Кантор
*
Рынок совсем не является идеалом общественного развития, напротив: рынок – это место, где покупателя обманут и обвесят. Но прежде всего общество, назвавшее рынок идеалом, обмануло само себя. Общество до той поры является обществом – пока оно организовано так, чтобы помогать и давать, а не унижать и отбирать.
М. Кантор
*
Государство существует, чтобы защищать людей, а вовсе не затем, чтобы их использовать. Если помощи нуждающимся нет, скопление особей можно именовать стадом или стаей, но на общество и государство это не похоже.
М. Кантор
*
Каждый день мы предаём своих близких десятки раз – не поделившись, не истратив усилий на общее дело, не помня о голодающих, помогая унизить память о тех, кто помнил об общественном долге.
М. Кантор
*
Первая профессия – это быть человеком. Общество выживает только в том случае, если живёт общим делом. Первой профессией является забота о себе подобных.
М. Кантор
*
Так легко дала обет, как будто и не собиралась приступать к молчанию.
М. Мамчич
*
Если женщина задаёт тебе вопрос, то, как правило, с правильным вариантом ответа.
М. Мамчич
*
Смерть – пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать её. Так и должно быть, потому что Смерть, наверное, самое лучшее изобретение Жизни. Она причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому.
С. Джобс
*
Англичане ещё простили бы Дарвину его концепцию происхождения человека от обезьяны, но вот уж чего душа британца действительно не могла вынести, так это его утверждения, что и англичане тоже произошли от обезьян.
С. Батлер
*
Дело вовсе не во вселенской отзывчивости, а в том, что формируется непреодолимая загвоздка, возникающая ещё в 1453 году, году падения Константинополя и перемещения высшей санкции истинной веры в Москву: «Мы верим в истинного Господа истинной верой, и, хотя вера наша праведна, дела идут хуже некуда. А проклятые латиняне не знают истинного Бога, они подменили веру, но живут намного лучше нас». Такое невыносимое положение вещей не поддавалось никакому рациональному объяснению, из тупика мог быть только один, абсолютно неожиданный и при этом в высшей степени действенный выход: потому что мы русские. Никакое обольщение не могло дать столько силы.
А. Секацкий
*
Сегодня вместо взросления наблюдается одичание нашего общества.
П. Чухрай
*
В России всё меняется каждые 20 лет, и каждые 200 лет ничего не меняется.
А. Меньшиков,
сподвижник Петра I
*
Нужно реально оценивать действительность, а не витать в облаках желаемого. И равняться на передовой опыт делателей жизни. На ярмарке современного искусства «Арт-Москва» портрет Путина был приобретён неизвестным лицом за 200 тысяч евро. И нет никаких сомнений, что это лицо станет известным, когда преподнесёт портрет премьер-министра уже опять президенту.
В. Коклюшкин
*
Люди потеряли смысл жизни, многие не понимают зачем они живут. Поэтому им безразличны и они сами, и все, кто их окружает. Да, хочется. Чтобы враг был снаружи. А он зачастую смотрит на нас из зеркала.
В. Соловьёв
*
Стремитесь соблюдать умеренность во всём
Завет древних
*
Чем меньше человеку дано, тем больше у него можно отобрать.
А. Макуни
*
СУПРУЖЕСКАЯ МОЛИТВА
Господи, благодарю Тебя за то, что ты подарил мне человека, который стал мне очень близок и является моим спутником жизни. Боже, сохрани наше семейное счастье от эгоизма, подозрений, равнодушия и злой беспричинной ревности. Дай нам сил прощать друг друга и забывать прежние обиды. Сохрани наш союз, пусть никакой человек не встанет между нами двоими. Пусть наши дети растут в любви и послушании, в счастье и в радости. Не разлучай нас до самой смерти и дай нам желание заботится друг о друге с нежностью. Аминь.
;
 
Храни, Господи, моих дорогих детей и внуков
*
По количеству убийств на 100 тысяч населения опережаем в два раза США – 5 убийств, а было наоборот. В 4–5 раз Францию, Италию, Испанию. В 15 раз больше, чем в Англии, в 30 раз больше, чем в Японии.
А. Чугунов
*
Поэт Вяземский говорил, что целостность русского языка должна быть для нас так же священна, как и неприкосновенность границ.
К. Паустовский
*
В женской логике всё от женщины и ничего от женщины.
Б. Крутиер
*
Яблоко в раю – тот ещё фрукт.
Б. Крутиер
*
Нам годится только одна форма правления, никакой не тандем – монархия. Вечная, несменяемая и ни на что не влияющая в стране. Тогда всё постепенно устаканится. Выборы будут не нужны – уже экономия денег, времени, людских ресурсов. Партии отпадут за ненадобностью, законодательные органы – тоже (и так напринимали законов на двести лет вперёд). Губернаторов можно оставить назначенных – работать они будут лучше, потому что пересидеть им будет негде: главное, из страны их не выпускать. Хочешь власти? Пожалуйста. Но становишься невыездным, вроде физика-ядерщика. Многие сами от такой власти откажутся.
Л. Сычёва
*
С точки зрения госканалов в августе 91-го все были «одинаково хороши»; из ГКЧПистов сделали проигравших героев-романтиков; из победителей-демократов – лохов, упустивших власть. Очевидная же истина, что поле битвы осталось за мародёрами, успешно властвующими до сих пор, была умело удалена из телепространства.
А. Липницкий
*
Планы на будущее, не соответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами.
NN
*
Батюшка! Ну вот я – не пью, не курю, работаю как вол, жене не изменяю! Неужели я неправильно живу?!
– Отчего же? Правильно, сын мой. Но зря.
NN
*
Кто умеет – делает. Кто не умеет – учит.
Б. Шоу
*
Муж вернулся домой под утро пьяный в хлам. Жена спрашивает:
– Ну и где был?
– Ночевал у друга. Не веришь – позвони.
Жена не поверила и позвонила десяти друзьям мужа: у шестерых он действительно ночевал, а у четверых спит до сих пор.
NN
*
Трудно смириться с тем, что в абсурдах и глупостях, лжи и пустых иллюзиях виноваты не Путин, Прохоров или Медведев, а мы сами. Мы виноваты, мы. Готовностью ко лжи, верой в худшие мотивации друзей и врагов, пассивностью, наконец.
Д. Быков
*
У России свой генокод. Это страна шестнадцатого века – такой была, такой осталась. При нас было другое, это называлось советской властью, хотя было по сути инквизицией. Только у инквизиции было три века, а тут всё уложилось в семьдесят лет, почему и происходило с такой интенсивностью. Советская власть прижала зверя раскалённой решёткой. При всех её издержках и кошмарах она была всё-таки рывком вперёд, в будущее, ко временам, когда зверь дикости и эгоизма будет загнан на место. Сейчас он вырвался и ликует. Никакого атеизма при советской власти не было – это было то же православие с той же нетерпимостью к инакомыслию, призывом «верить и не размышлять», только поставленное с ног на голову.
А. Кончаловский
*
Целые века греческие, а за ними и русские пастыри и книги приучали нас веровать, во всё веровать и всему веровать. Нам твердили: веруй, а не умствуй. Мы стали бояться мысли, как греха, пытливого разума, как соблазнителя, раньше, чем умели мыслить, чем пробудилась у нас пытливость. Потому, когда мы встретились с чужой мыслью, мы её принимали на веру. Вышло, что научные истины мы превращали в догматы, научные авторитеты становились для нас фетишами, храм наук сделался для нас капищем научных суеверий и предрассудков. Под византийским влиянием мы были холопы чужой веры, под западно-европейским стали холопами чужой мысли.
(Мысль без морали – недомыслие; мораль без мысли – фанатизм).
В. Ключевский
*
Ад находится в нашей собственной голове, в нашей душе, где одновременно проживают и палач и мученик.
И. Вагин
*
Кто, говоря образно, черти? Первый – наше ощущение неполноценности в сравнении с другими людьми. Второй – радость от совершаемого нами зла.
И. Вагин
*
Ад – это наша зависть к тем, у кого чего-то больше.
Ад – это наша обида на жизнь.
Ад – это наша ревность, дотла выжигающая в душе любовь.
Ад – это страстная жажда мести, которая не даёт ни дышать, ни есть, ни спать, ни жить.
Ад – это наш стыд. Мы стыдимся того, что отличаемся от других, что мы не столь совершенны.
Ад – это чувство вины перед собой, своими близкими от того, что мы слабаки, что мы плохи, мы не такие, как другие. Но ведь и другие не такие, как мы!
Ад – это ощущение собственной греховности.
Ад – это наша эмоциональная зависимость и полная растворённость в другом человеке, тем самым мы отказываемся от себя.
И. Вагин
*
За рулём чувствую себя богиней… Я еду, а муж – молится!
NN
*
– Плохие дороги в России – не беда, а благо. Чем хуже дороги, тем с меньшей скоростью носятся по ним дураки за рулём.
NN
*
Сложно двигать галеру вперёд по мелкой воде со сломанным веслом всенародной апатии. Причём грести одному – холуи в гребле не помогают.
(Реакция на путинское, что он «пахал как раб на галерах» после принятия им решения вновь стать президентом России – И. К.)
М. Ганапольский
*
Скандалят жена с мужем.
– Боже, какая я была дура, когда с тобой связалась!
– А сейчас? Трое детей, хрущёвка на окраине и муж алкоголик – умная очень, да?
NN
*
Оставив Дмитрия Медведева президентом на второй срок, наша властная система ещё долго могла нам лечить мозги иллюзиями демократизации, либерализации, модернизации и прочей фигни, которой в реальности мы бы не дождались. Но главное – мы бы надеялись. И эта надежда заставила бы многих примириться с нынешним режимом, привычно считая его меньшим, необходимым злом. И прогрессивная общественность годы подряд рассказывала бы , что вот, вот оно, сейчас, ещё поднатужимся, и… А так…
С. Белковский
*
Большая любовь обязательно будет у каждого, кто не пожалеет сил, чтобы её вырастить.
Е. Санаева
*
Занятие не для слабонервных – увидеть через тридцать лет свою первую заю.
NN
*
Прочёл рекламу и задумался: «Сногшибательные туфли» – это как?
NN
*
Врач осматривает пациента и качает головой:
– Что-то вы мне не нравитесь…
– Да и вы, доктор, не такой уж красавец…
NN
*
Тайная вечеря в самом разгаре. Входит запоздавший Иисус и в изумлении застывает в дверях. В доме – страшный беспорядок, все пьяные, грязно… В ужасе Иисус хватает первого подвернувшегося под руку – Петра:
– Пётр, что происходит?
– П-п-п-пьём!
– Почему? Что случилось?
– А-а-а… да там Иуда что-то продал за 30 сребреников…
NN
*
Россия попала в книгу рекордов Гинесса как самая маленькая демократия в мире.
В ней только два человека голосуют и голос только одного засчитывается.
NN
*
Из завещания староверов:
• Не от еды дитя растёт, а от ласки.
• Не бойся смерти, бойся старости. Придёт старость, придёт и слабость.
• Чем больше греха, тем умирать труднее.
• Как Бог для людей, так отец для детей.
• За отца отмолишься, а за мать поплатишься.
• Обидел отца, с Богом можно договориться. А вот уж мать обидел, с Богом не договоришься.
• Много слёз на свете: вдовьи, сиротские, но нет дороже материнских слёз. Всё. что ты плохо сделал для матери, не приходит сразу к тебе, походит сначала по жизни. Но те же обиды к тебе вернутся.
• На хлеб да на детей недолго насердишься. Жена для совета, тёща для привета, да нет милей родной маменьки.
• Жена плачет – роса падёт, сестра плачет – ручей течёт. Самые святые, самые горячие – материнские слёзы.
• Кто не почитает родителей и не будет за ними ухаживать, того потом, на Божьем суде, даже судить не будут.
• Даже если родители и не очень правы, промолчите вы, поскорбите, но не обижайте их.
• Вот только бы успеть нам сказать ласковые слова. Они самому тебе ничего не стоят, а другому много дают. И если старенькие родители делают что-то не так, мыслят не так, не так говорят, помолчи, помогай, не осуждай.
• А вообще лучше ногой запнуться. Чем языком. Прибереги язык в беседе, а сердце в гневе. Не то мудрено, что переговорено, а то, что не договорено.
• Берёшь дочь – смотри мать.
• Лучше хлеб есть с водой, чем жить со злой женой. Плоху квашню не перепечешь – плохую бабу не переделаешь.
• У худого мужа жена всегда дура.
• Жена мужу не прислуга, а подруга.
• Родители берегут дочь до венца, а муж – до конца. Не та счастлива, что у отца, а та, что у мужа.
• Усмиряй свою гордыню, усмиряй, не будь ты выше, чем другие, уважай людей, уважай сам себя, так и люди уважат тебя. Гордиться ничем нельзя. Сделал добро и погордился – вот и нет добра. Подаёшь – так надо так подавать, чтобы не видно было в руках, что подаёшь, и чтобы твоя левая рука не знала, что дала правая.
• Если кто с кем поругался, грех на том, кто не простил.
• Где человека осуждают – вставай и уходи. И никого не слушай. Судить, оговаривать – грех. Бог – главный судья. Обижают тебя, а ты делай добро.
• Идут Господь Бог и апостолы по земле. Много у них работы: кому помочь, кому посоветовать. Мужик их жалеет: милые вы мои, ни отдыха у вас, ни праздника. Апостолы: нет, есть у нас праздник. Вот когда невиноватый у виноватого прощения попросит – то и есть апостольский праздник.
• Чем больше злишься, тем больше хочется. Придёт такое время, когда не заступятся за тебя ни мать, ни отец, ни брат, ни сестра, заступятся одни только добрые дела.
• Как же хорошо жить, когда есть кому-то что-то дать.
*
Что толку в человеческом опыте? Что толку знать, чувствовать, догадываться, что этот человек – доносчик, стукач, а тот – подлец, а вот тот – мстительный трус? Что мне выгоднее, полезнее, спасительнее вести с ним дружбу, а не вражду. Или по крайней мере помалкивать. Что толку, если свой характер, своё поведение я изменить не могу. Зачем же мне этот проклятый опыт?
Д. Дрозд
*
Тревожит нравственное состояние общества, тенденции развития нашей жизни. Мы живём так, как Россия не жила никогда. Мы стали жить, руководствуясь идеологией барыша. Барышом определяются все области бытия – от рождения до смерти.
Барыш проник всюду, исказил нашу жизнь до невозможности.
Д. Гранин
*
Мы вдруг оказались в стране фальшивок и подделок. Поддельные дипломы, счета, фирмы, лицензии и свидетельства…
Д. Гранин
*
Честному человеку становится всё труднее сохранять свою душу и свой ум. Трудно нынче быть честным.
Д. Гранин
*
– Идиотка! – кричит муж на жену.
– Разумеется, – отвечает она. – А был бы ты генералом, была бы генеральшей.
NN
*
В аптеке:
– У вас есть йодистый калий?
– Нет, только цианистый.
– А большая разница?
– Нет, всего пять рублей.
NN
*
Без цели, без руля и ветрил плывёт корабль российской «демократии» и куда его занесёт, одному богу известно. Во всяком случае, власть делает всё, чтобы курс был размытым и непонятным.
Ю. Шабалин
*
Запад в лице Антанты в годы интервенции ограбил Россию, что называется, по полной программе. Всего из нашей страны было вывезено товаров и ценностей на сумму, эквивалентную тридцати семи тысячам тонн золота.
А. Максименко
*
В сталинском СССР каждые 29 часов появлялось новое предприятие – в первой пятилетке. Во второй пятилетке – новое предприятие появлялось уже через 10 часов. В третьей – через каждые 7 часов. Мы же стараемся только разрушать. Уже прекратили совё существование 70 тысяч предприятий.
А. Максименко
*
По официальной статистике, по 20 тысяч учёных в год выезжает из России на Запад. Пятьсот (человек – И. К.) уехало с приходом к власти Советов.
А. Максименко
*
Сейчас Запад, затаив дыхание, следит за грандиозной мировой драмой – уничтожением русского народа и великой цивилизации. Нам с вами выпала сомнительная честь быть непосредственными исполнителями этого дьявольского замысла. Мы давно переступили роковую черту. Назад пути нет! Российского народа больше нет! Осталось ни на что не способное быдло.
А. Максименко
*
По данным ООН в России в 2009 году совершено 15 954 убийства, или 11,2 убийства на 100 000 населения. Для сравнения: в США за этот же год было зарегистрировано 15 241 убийство, или 5 убийств на 100 000 населения. Более того, Россия превосходит в этом своих соседей по бывшему СССР: в Казахстане зарегистрировано 10,7 1бийства на 100 тысяч населения, в Белоруссии – 4,9, в Эстонии – 5,2, а, к примеру, на Украине – 4,8.
«Советская Россия» от 27 октября 2011 г.
*
Слышишь, на улице где-то одинокая бродит гармонь и легонько тянет водочным перегаром – значит, близятся выборы. И у каждой политической силы – свой «русский марш».
На подстраховке – проверенная ЛДПР с лозунгом «Мы за русских» (раньше было: «Мы за бедных, мы за русских!»), а понадобилось бы – вышли бы со слоганом «Мы за богатых, мы за евреев».
А. Колесников
*
Только другой русский мог понять, какую реакционно-советофильскую смесь являли собой псевдокрасочные Комаровы, для которых идеальная Россия состояла из Красной Армии, помазанника Божия, колхозов, антропософии, Православной Церкви и гидроэлектростанций.
А. Колесников
*
Цена на нефть увеличилась практически в 10 раз, с 12 долларов до 108. И при этом по промышленному производству, по сельскохозяйственному производству мы составляем где-то 85–90% уровня 1990 года. По заработной плате мы не вышли на уровень 1990 года. То есть мы отстали от самих себя на 20 лет. А по интегральному показателю качества жизни, которым является средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, мы находимся на уровне 1960 года. Тут мы отстали от самих себя на 50 лет.
О. Дмитриева
*
50% доходов принадлежит менее чем 1% населения.
О. Дмитриева
*
Обстоятельства могут быть – дрянь. Но если ты сам дрянь – не сваливай на обстоятельства.
К. Икрамов
*
Ни гроша за душой. Ещё меньше в душе.
• Человек может всё. Даже верить в эту глупость.
• Жизнь проходит! А незаметно.
• В хлеб-соли соли было больше.
• Так часто замужем, что некогда и любить.
Д. Гвилава
*
Система норм, которая регулирует поведение людей в повседневной жизни, полностью отсутствует. Традиции, свойственные нашему народу, утрачены. Например, пчела всегда возвращается в свой улей. Но если она попадает в движущийся транспорт, то полностью теряет ориентацию. И гибнет. Также и мы, как пчёлы, попали в летящий состав истории. Не знаем – куда двигаться, какое общество строить. Мы полностью потеряли ориентацию.
В. Бойков
*
В каком направлении плывём – непонятно. Такое чувство, что капитан и сам не знает. Либо карту потерял, или её вообще не было.
В. Абрамов
*
Если политик хочет вести за собой народ, он должен объяснить, куда и зачем он его ведёт, или идти за народом. В крайнем случае, идти один, но этот фокус ещё никому никогда не удался.
Ф. Абрамов
*
За время «демократических» реформ число махнувших на жизнь граждан России превысило 15 миллионов. Даже самые страшные эпидемии не уносили в стране столько народа. Это поветрие особое – либерализация.
Ю. Фёдоров
*
В 2000 году в России проложили около четырёх тысяч километров шоссейных дорог, затратив 37 млрд. рублей. А вот в году 2010-м – лишь 1,6 тыс. километров за 442 млрд рублей.
Ю. Фёдоров
*
Нет ничего более нелепого, чем представление о том, что бытие определяет сознание. Вся история человечества в целом, и наша собственная история последних двадцати лет в частности, очень хорошо показывает, что элементы правовой и политической системы первичны и предопределяют всё остальное. Можно иметь рынок  и не иметь никакой демократии, тому в истории множество примеров.
Сам по себе рынок не предопределяет политическую структуру общества.
Собственность была и остаётся функцией от воли лица или лиц, находящихся у власти.
А. Илларионов
*
Никто не врёт так, как очевидец.
А. Тарле
*
В России христианство ещё не проповедано.
К. Леонтьев
*
Сегодня, когда храмы вернули церкви, монастыри наполнились послушниками и церковь говорит громким голосом, претендуя на духовное руководство обществом… А христианское ли это общество? Помнит ли корневой постулат «Возлюби ближнего как самого себя»? У нас от этой заповеди осталось только местоимение «сам я». А ближний? Без круга «ближних» нет ни человека, ни общества. Как мы разговариваем друг с другом? Это же, как точно заметил Томас Гоббс, «война всех против всех». С улицы, из транспорта, из кабинетов «война» просачивается к нам в душу. Но когда-нибудь войну надо остановить.
А. Смирнов
*
В мире, где преступники и где милиционеры с трезва не разберёшь, – всё продаётся и покупается.
А. Смирнов
*
Насаждаются фальшидеалы, навязывается порочная психология, что успех: деньги-автомобиль-любовницы-загородный дом – и есть цель существования. Если это укоренится в сознании нации, она погибнет.
А. Смирнов
*
Человек отличается от зверя тем. Что у него есть сознание Бога, духовных ценностей. Сознание ответственности перед собой, людьми. Вне этого сознания человек – животное.
А. Смирнов
*
Сострадание является источником счастья, дарующим внутреннюю силу.
NN
*
Вспоминая счастья и расплаты все
После стольких пережитых лет,
Что же предстоит ещё –
Расплакаться
Или улыбнуться напослед?
Разве было кем-нибудь доказано:
Жизнь – она страшна иль хороша?
И была ли до конца досказана
Хоть одна ушедшая душа?
Е. Евтушенко
*
Россия – это не «Единая Россия», не правительство, не социальный строй и даже не история. Россия – не столько часть мира, сколько альтернатива ему.
Д. Быков
*
Главное, не отождествлять себя с властью и не зависеть от неё.
Д. Быков
*
Патриотизм, на мой взгляд, – вещь, о которой не говорят. Если ты живёшь здесь и делаешь что-то полезное, ты уже патриот, а если тебе надо об этом кричать, значит, ты либо не делаешь ничего полезного, либо тебя плохо воспитывали.
Д. Быков
*
90% времени бюрократа уходит не на работу, а на интриги.
И. Хакамада
*
От звёздных болезней не страдают, ими мучают окружающих.
В. Сумбатов
*
Антисоветская риторика – чрезвычайно удобный аргумент для оправдания всего, что происходит сейчас; удобнее, пожалуй, только антифашизм. И в самом деле, о каком ещё путинском тоталитаризме мы тут смеем говорить? Вы что, тоталитаризма не видели? Попробовали бы вы писать при советской власти… И далее – с нескрываемым сожалением и аппетитом – перечисляется всё, что с нами делали тогда.
(Правда, забывая, что делают сейчас. Если и был тоталитаризм, то были и великие дела. А сегодня правит бал ничтожество, на эти самые дела высокие неспособное, и только удовлетворяет, за народный счёт, свою похоть и грабит народ непрестанно – И. К.).
Д. Быков
*
Советский Союз не нравится сегодня никому. Причины у всех свои – но главная, бессознательная, заключается в том, что человек не любит напоминания о своём былом масштабе и о нынешней очевидной деградации. Эту деградацию он всячески старается объяснить себе тем, что масштаб, оказывается, накрепко связан с насилием, тотальностью и несвободой. Уловка наивная, но, как видим, действенная.
Д. Быков
*
Если уж менять великое зло на что-то принципиально иное – то никак не на власть ничтожеств, которая лишь маскирует свою природу и потому становится ещё опаснее. Диктатура ничтожеств, всевластие «даздравствующей» посредственности оборачиваются массовым растлением, после которого на месте страны остаётся зловонное безжизненное болото; и это у нас не просто впереди – это уже вокруг.
Д. Быков
*
Русский XX век был веком серьёзного отношения к серьёзным вещам. Впоследствии, вместе с тоталитаризмом, эта серьёзность была ниспровергнута; тоталитаризм сохранился – вместе с хронической русской болезнью, презрением к человеческой личности, – хотя и принял мягкие формы. Серьёзность же оказалась утрачена безвозвратно – не без помощи идеологов постмодерна. Вышло так, что чума оказалась непобеждённой, а вакцина уже отброшена. Вместо чумы мы болеем чумкой, несмертельной, может быть, но и неизлечимой.
Д. Быков
*
Все средства борьбы с тоталитаризмом благополучно скомпрометированы или уничтожены в 90-е нулевые, приходится мучительно выдумывать новые, отбиваясь и от противников, и от слишком ретивых сторонников, – а сам тоталитаризм целёхонек, и ничто не мешает ему назавтра обернуться  полноценным фашизмом: после серых, учит Румата Эсторский, приходят чёрные.
Д. Быков
*
Великой диктатуре противостоит в истории не мелкое зло – это противопоставление ложное и чисто количественное, – а настоящая свобода. И если у ж менять великое зло на что-то принципиально иное – то никак не на власть ничтожеств, которая лишь маскирует свою природу и потому становится ещё опаснее. Диктатура конечна – она умирает со смертью тирана, и есть кому прийти ему на смену; есть души, воспитанные противостоянием. Но диктатура ничтожеств, всевластие «даздравствующей» посредственности оборачиваются массовым растлением, после которого на месте страны остаётся зловонное безжизненное болото; и это у на с не просто впереди – это уже вокруг.
Д. Быков
*
Диктатура посредственности и ничтожества – ничтожная и посредственная, само собой, – это и есть сегодняшняя российская реальность.
Д. Быков
*
Именно отсутствие полноценной элиты – людей с длинными мыслями – и есть главная беда современной России.
Г. Тульчинский
*
Моральный кризис общества будет прогрессировать. Дети будут лишены образов героев, поведенческих стереотипов, культурных кодов.
Л. Малюкова
*
Неукротимой злобою горя,
Начальство нам внушает оголтело,
Что не было седьмого ноября.
И главное, не будет, вот в чём дело.
Д. Быков
*
Где дали власть народу – там ГУЛАГ,
А то бы сроду не было ГУЛАГа.
Д. Быков
*
Мне кажется, два главных слова сейчас – «просвещение» и «объединение». Но объединение не на основе плакатов этих квасных, то, что пытается «Единая Россия» сделать, не на основе этой фальши, которой уже тоже никто не верит, а на основе материального слова. И мне кажется, должны прийти политики, которые отвечают за слова. Жизнью. И босиком ходят по земле. Другого пути нет. Это путь Ганди.
Ю. Шевчук
*
Коров на полях Российской империи было в изобилии. Например, в 1916 году – 24,9 млн. голов. Но никогда  – ни в войну, ни при военном коммунизме – численность стада не опускалась ниже 20 млн. Например, в 1941 г. было 27,8 млн. коров, после войны, в 1946 г. – осталось 23 млн. В 1980 г. поголовье нарастили до рекордных 43,4 млн. коров.
В 2011 г. осталось 8,9 млн. бурёнок, то есть, почти впятеро меньше, чем в 1990 году.
Даже в дремучем 1846 году в 50 губерниях европейской части России насчитывалось 22,7 млн. голов крупного рогатого скота.
Иными словами, по ключевому сельскохозяйственному индикатору мы откатились примерно на полтора века.
Для сравнения – у Аргентины 55 млн. коров, у Бразилии – более 100 млн.
Собственное производство говядины в РФ – 1,5 млн. тонн, тогда как потребление – 2,3 млн. тонн.
В мясном рационе советских людей говядина составляла 45%. Сейчас – 25%. Её место заняла курятина.
К. Гурдин
*
К моменту распада СССР прокоммунистические режимы по всему миру задолжали нам около 150 млрд долларов.
СССР поддерживал союзников, скупая ненужную ему продукцию (польский уголь, например). помимо этого в 1980–1986 годах Союз оказал Польше помощь на 8 млрд долларов, но в итоге сам оказался ей должен более 1 млрд. (то ли ещё будет после разыгранной фальшивой карты по Катыни – И. К.) Такое же положение с Венгрией (1,8 млрд доплатил СССР), Румынией (200 млн.). тот факт, что при содействии «советских друзей» в 1948–1973 гг. в Румынии построено не менее сотни металлургических, химических, машиностроительных предприятий, никого не беспокоил.
Корпоративные долги России превысили сегодня 400 млрд долларов, большая часть которых приходится на госкомпании. Долги Союза были в пять раз меньше.
Д. Терентьев
*
Там, где есть книги – присутствует душа.
В. Слипенчук
*
Средний возраст докторов наук превысил 60 лет. Видимо, занятия наукой действительно увеличивают продолжительность жизни.
С. Пугачёв
*
Я глубоко убеждён, что, как есть святая Троица, так есть и три взаимосвязанные элемента жизни нации – вера, язык, традиционная культура.
В. Захарченко,
художественный руководитель
Кубанского казачьего хора
*
Нет вообще народа без Веры. Но и останавливаться на одной Вере нельзя. Ведь, задача не в том, чтобы весь наш народ ринулся в скиты и монастыри, только молился… и конец света! Нет! Предназначение народа есть на земле. И об этом очень важном говорили все, – и учёные, и святые отцы – о предназначении самого народа. Господь подарил нам прекрасную землю: плодитесь, размножайтесь и трудитесь во славу Божию!
В. Захарченко
*
Утеряем веру – нам будет очень плохо, утратим язык – будет невероятно плохо, утратим традиционную культуру – мы станем ничем, тем самым быдлом, легко управляемым. Ибо с преподобными преподобным станешь, а с нечестивыми развратишься.
В. Захарченко
*
Вроде всё, как и надо – храмы открыты, люди приходят, возрождаемся… Бойтесь одного – чтобы под звуки возрождения мы катастрофически не падали в яму. Это новая форма разрушения – «возрождение». Что же мы возрождаем, знаете?
Надо ведать правду для того, чтобы знать, что возрождаем.
В. Захарченко
*
Два имени яростно оплёвываются огромнейшими кампаниями. Это Иван Грозный и Сталин. Иван Грозный писал свои воззвания к русскому народу, а они не издавались 400 лет, т. е. не только в советское, но и в царское время. Издавались послания не первого русского православного царя, а Курбского – предателя, который бежал в Польшу и писал оттуда. Его переписка публиковалась три столетия в царское время, и в советское время печаталась.
В. Захарченко
*
Мы с вами историю России не знаем. Мы знаем о династии Романовых, правивших 300 лет. Но открывают памятник «тысячелетие Крещения Руси» и там нет первого русского царя Ивана Грозного. А это самый православный царь, величайший!
…Когда появляются истинные вожди, их не показывают, а показывают мнимых вождей. Пописал под самолётом, подирижировал оркестром, и славно! И памятник поставили!
В. Захарченко
*
Поэты высоко в небесах. Поэтам… дано очень много. И всё нам надо слушать. Как глас народа, так и глас поэтов – глас Божий.
В. Захарченко
*
Есть высокое искусство народа, где слёзы, где потрясения, где правда…
В. Захарченко
*
Население российской столицы увеличилось «ого-го» как, а со времён советского союза не построили НИ ОДНОЙ городской больницы. 15 млн. человек на 75 больниц, та самая нагрузка, которая выматывает и убивает работающих там людей не только физически, но и морально.
М. Карпова
*
Терпеть не могу слова «распад». Не было распада. Страну разрушили. Распад – это что-то происходящее самопроизвольно, а гибель СССР самопроизвольной не была.
С. Бабурин
*
По данным Следственного комитета, в 2010 году в России от различных преступлений пострадало более 100 тысяч детей и подростков, треть была направлена против их жизни и здоровья, а 1684 ребёнка погибли. По количеству самоубийств мы на втором месте в мире, а по суициду среди подростков в возрасте от 10 до 17 лет – на 6-м. Эти показатели втрое выше, нежели в Европе.
У нас 80% из 370 тысяч, находящихся в детских домах, имеют живых родителей, а 4 тысячи из примерно 9 тысяч усыновлённых, возвращаются обратно.
Причина каждого третьего разрушения семьи – тут мы тоже чемпионы: 54 развода на каждые сто браков – измена, предательство супругов.
Д. Дондурей
*
По данным Всемирного банка, которому нет оснований не доверять, до 45% нашей экономики находится в «тени», по мнению Росстата – до 25%.
Д. Дондурей
*
На фоне нынешней российской власти и антисоветизм Солженицына кажется умеренным.
Д. Быков
*
Россияне доведены до такого состояния, что их волнуют исключительно их собственное пропитание, очередные подачки, посулы и утешения, – боюсь, нация упала куда ниже, чем при Брежневе. Тогда она была уверена хотя бы в завтрашнем дне.
Теперь она уверена только в том, что он будет хуже сегодняшнего.
Д. Быков
*
Окаяннее нашего народа нет. Такой лютости, как у нашего брата, ни в какой земле не видать.
К. Леонтьев
*
Пока мы не вдолбим в голову каждому чиновнику, милиционеру, да просто человеку, что нет ничего дороже человеческой жизни, христианской заповеди «не убий», мы так и будем жить, как сейчас. Когда видишь эту всеобщую агрессию в обществе, наплевательское отношение друг к другу, поневоле задумываешься: а насколько мы вообще христианская нация? Ведь главный завет Христа – «возлюби ближнего своего, как самого себя». А о какой любви к ближнему можно говорить сегодня? И эта всеобщая агрессия по отношению друг к другу тоже есть не что иное, как одна из форм гражданской войны.
А. Смирнов
*
– Обвиняемый, почему вы убили свою жену, вместо того, чтобы убить её любовника?
– Ваша честь, гораздо разумнее убить одну женщину один раз, чем каждую неделю убивать по новому мужчине.
NN
*
Кусочек поля стоит кусочка неба.
Китайская пословица
*
В 2000 году на обеспечение правоохранительных органов и МВД мы выделяли 80 млрд руб. На 2014 год запланировано уже 2,1 трлн, т.е. в 26 раз больше. При этом сокращение преступности составило порядка 10%. То же самое и с дорожным строительством6 объём его финансирования увеличился в 14 раз. В образовании же ситуация такая: учащихся вузов на бюджетных местах стало в 1,5 раза меньше, а расходы на это растут в разы.
В. Иноземцев
*
Жизнь – случайно выпавшее тебе счастье.
Н. Бояркина
*
При платной медицине выписать человека из кардиологии невозможно. Стоит озвучить счёт – и пациент опять нуждается в лечении.
NN
*
В 2001–2009 гг. российские судоходства приобрели 143 новых морских корабля. Но лишь 17 из них сошли с российских стапелей. Речные суда в РФ в эти годы не строились совсем.
К. Гурдин
*
Общее незаметно истлело и перестало держать человека. Со смертью идеи пошатнулась и жизнь.
В. Курбатов
*
Дмитрий Медведев положительно отзывается о религиозном возрождении России. Он надеется, что следом будет и научное возрождение. Модернизация произойдёт с божьей помощью, поэтому президенту остаётся уповать только на чудо.
NN
*
В выпивке работает закон подлости. Когда не хочешь выпить, сразу кого-то встречаешь на улице из знакомых – и началось. А когда хочешь выпить, смотришь в окно, на улицу выходишь, гуляешь, гуляешь, и нет никого. И домой идёшь трезвый. Почему так? Не понимаю.
А. Соломонов
*
А многие, кто по головам ходил, те поднялись, но многие всё равно потом упали, потому что уже по их головам пошли.
А. Соломонов
*
Почему в России так много пьют? Чтобы разговор хороший начался. Что мы, сядем и друг на друга будем глядеть? Спрашивать, как дела? Потом всё равно кто-то скажет: «Может, пивка возьмём?» А через десять минут: «Что-то пиво слабовато. Может, покрепче чего?»
Если человек не пьёт или редко пьёт, он становится замкнутым. Он сам себе на уме, ни с кем не разговаривает. И пока не выпьет, будет молчать. А водка скрепляет людей… А ты думаешь, интеллигенция не пьёт? Так пьёт, что смотреть страшно!
А. Соломонов
*
Путин – это классический пример политиков, которые приходят к власти на ПОТАКАНИИ (выделено мной – И. К.) самым низменным инстинктам народа и своих патронов, а придя к власти, начинают потакать самым низменным инстинктам самого себя.
Ю. Латынина
*
Социальной основой режима стала безнаказанность его слуг.
Право на преступление стало привилегией чиновника. Жертва преступления, если она останется жива и пытается жаловаться, признаётся бунтовщиком.
Ю. Латынина
*
Идеология стран-неудачников гласит, что «соседи живут лучше, поэтому они подлецы». Такая идеология в своей наблюдаемой части согласуется с опытом и оказывается непобедима. Чем больше в такой стране воруют, тем больше народ её ненавидит окружающий мир, чем больше народ её ненавидит окружающий мир, тем больше в ней воруют
Ю. Латынина
*
Правительство стран, богатых нефтью и газом, не заинтересованы в росте экономики. Они извлекают доходы из экспорта нефти, а рост экономики и среднего класса ставит под угрозу их власть.
Ю. Латынина
*
В павианьем стаде альфа-самец может отобрать у любого банан, но время от времени он отбирает банан у более сильных и даёт его наиболее слабым. В результате сильные вожака боятся, а слабые – его обожают. По тому же принципу строится экономика мафии.
Ю. Латынина
*
Государственный деятель – это и есть тот, кто делает невозможное, как Пётр I, Ли Куан Ю, Cаакашвили (?!!).
Ю. Латынина
*
Государство никогда не должно делать того, что может сделать частный бизнесмен. На федеральном уровне никогда не надо делать того, что можно сделать на уровне региональном. Избирателем в стране должен быть каждый, кто платит хотя бы на копейку больше налогов, чем получает дотаций от государства.
Ю. Латынина
*
Тот, кто хочет разделить на всех, обязательно в итоге украдёт всё сам.
Ю. Латынина
*
Если в стране не будет налогоплательщиков – в ней никогда не будет избирателей.
Ю. Латынина
*
Смешно думать, что люди, которые не могут в 10-ти тысячном городе выбрать мэра, который не ворует и не убивает, смогут выбрать президента 140-миллионной страны, который не ворует и не убивает.
Ю. Латынина
*
Основной проблемой современной России является даже не воровство и безответственность чиновников. Основной проблемой современной России является люмпенизация населения.
Ю. Латынина
*
За время правления Путина общая численность госслужащих выросла на 41,9% (в том числе в федеральных государственных органах – на 66,8%). За то же время население России уменьшилось на 2,5%.
Ю. Латынина
*
Полоть руками можно траву. Баобабы полоть руками нельзя. (Автор – об инструментах в связи с сложившейся ситуацией в обществе. Если коррупцию нельзя победить «говорильней», нужны иные меры, вплоть до смертной казни, конфискации и т. д. – И. К.).
Ю. Латынина
*
Всё, что не имеет цены, не имеет и ценности.
Ю. Латынина
*
Политик думает о голосах. Государственный деятель думает о будущем.
Ю. Латынина
*
История учит, что такого рода государственные деятели (как Бисмарк, Пиночет (?!!), Ли Куан Ю или Саакашвили (?!!)),  встречаются в десятки раз реже коррумпированных диктаторов, но всё-таки они встречаются, и та нация, в которой они есть, – выбирается из пропасти.
Ю. Латынина
*
Мы все – таджики. В том смысле, что произвол и унижение не имеют национальности. Они – инструменты власти, которые можно применить к каждому из нас.
А. Колесников
*
Для начала верните людям честь и достоинство! Сами себе в первую очередь.
А. Домогаров
*
Не для того мы живём на свете, чтобы насыщаться, но для того насыщаемся, чтобы жить.
М. Ломоносов
*
За годы правления Ельцина (1991–1999) вымерло 7,5 млн. русских, за одиннадцать лет президентства и премьерства Путина (2000–2010) дополнительно ещё более 10 млн. русских. Таким образом, общая потеря русских людей составила 18 млн. человек.
За 1992–2009 годы в Россию въехало 35 млн. иностранных граждан и лиц без гражданства. Это заселение России пришельцами, несмотря на протесты патриотической российской общественности, не только не ограничивается, но даже нарастает.
М. Лемешев
*
«Право» на бесчестье – вот открытая ещё Достоевским формула «новорусского» психического склада, проявляющегося в общности «новорусской» культуры.
А. Фролов
*
Остаткам русской интеллигенции, нужно прежде всего избавиться от иллюзий и спасать от пожара то, что ещё можно спасти. Иллюзий у нашего сознания множество. Например. что «ворюга мне милей, чем кровопийца». А почему милее, непонятно. А вот ещё одно, отчего сводит скулы: «Народ безмолствует». Какой народ? Пушкинский? Так он в «Борисе Годунове» молчит в ужасе.
Ю. Арабов
*
Власть отвратительна, как руки брадобрея.
О. Мандельштам
Какая власть? Вся ли? Думаю, что нет. А лишь та, которая не контролируется снизу, не имеет обратной связи с рядовыми гражданами. Она – действительно не только отвратительна, но и бесперспективна. Другая же власть, имеющая связь с обществом, является мощным рычагом для решения социальных и культурных задач.
Племенной строй, с помощью которого Россия стремительно деградирует, не предполагает внутренних изменений.
Ю. Арабов
*
Та приватизация, которая была проведена, и те залоговые аукционы, раздавшие собственность «своим», являются миной под нашим движением из «Калинина в Тверь». Эту мину следует обезвредить, иначе она рванёт.
Ю. Арабов
*
Российский народ не может существовать без вселенской идеи. Имперская идея нам не по росту, потому что слишком мелка.
Ю. Арабов
*
Нами правят симпатичные подтянутые люди без животов. Они богаты и «всё понимают», отлично знают английский язык, они сплошь западники, но вынуждены маскироваться под евразийцев. Народ, конечно же, их недостоин. И я не хочу дожить до того дня, когда народ поймёт, что управленцы недостойны его, народа. Тогда произойдут неприятные вещи…
Ю. Арабов
*
Пятьдесят человек идут по набережной и видят, как тонет человек. Сорок из них идут мимо – это не их дело. Десять остановились посмотреть. Пять из них кричит: «Помогите, спасите!» Один прыгает. И спасает. Поступок, возможно результат эмоционального порыва, но этот сорт эмоций подготовлен всей предыдущей жизнью.
Ю. Рост
*
Мы проживаем в едином и неделимом времени здесь и сейчас.
Ю. Рост
*
Если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться с Христом, нежели с истиной.
(А ведь страшно от этих слов по-настоящему – И. К.)
Ф. Достоевский
*
История культуры не подтверждает многих просвещенческих иллюзий. В частности, не следует думать. что на смену мифам приходит некое объективное знание. Природа человеческого сознания такова, что миф как способ понимания и переживания мира неустраним. В реальности на смену одним мифам приходят другие.
И. Яковенко
*
Бог так устроил, что всё простое (пусть и сложенное из разного) – правда, а всё сложное – неправда.
Ю. Рост
*
Мир никогда не будет жить справедливо, потому что он населён людьми. Свобода и равенство несовместимы, а многим обитателям хочется одинаковых.
Ю. Рост
*
Хемингуэй читал соперников только в юности или пьяным.
А. Генис
*
Образованность, в отличие от богатства, уже не гарантия общественного уважения.
Ю. Сошин
*
Если бы молодость знала, если бы старость могла.
А. Этьен
*
Любовь к родине – это не смехотворная любовь к земле или к траве, по которым мы ступаем, это нерушимая ненависть к её угнетателям, это неизбывный гнев против всех, кто нападает на неё.
Х. Марти
*
Система допускает извне только при отказе от каких-то принципиальных оснований.
А. Смирнов
*
Церковь сотворила из нашей нынешней «демократии» идола, пойдя на сговор с нынешними псевдодемократами.
С. Булгаков
*
Предателей так много, что возникла необходимость ретушировать, приукрашивать и представлять в пристойном виде. Если процесс продолжится, не миновать того, что станут героями. (Предатели – И. К.). К этому всё идёт.
Ю. Шабалин
*
Плохо быть побеждёнными, но ещё хуже – дураками! В продолжение двадцати лет, с самой победы «демократической» революции мы выступаем перед мировым сообществом в качестве дураков.
Ю. Шабалин
*
Сегодня в Америке верхний 1% богатейших фамилий владеет около 35% всего национального богатства, в то время как нижние 90% – около 25%.
З. Бжезинский
*
Сегодня уже ясно, что судьба России ныне заключается не в том, чтобы контролировать «половину мира». Россия сегодня решает задачу выживания в условиях внутренней стагнации и депопуляции на фоне растущего Востока и пусть сбитого с толку, но богатого Запада.
З. Бжезинский
*
Мораль русского этноса рельефно выражается в таких чертах-качествах, как гражданственность, честность, милосердие, доброта, терпимость, способность к состраданию, сопереживанию, доброжелательность, потребность в общении, поиск смысла жизни, трудолюбие.
Б. Кучкин
*
Патриотизм по своему индивидуально-психологическому механизму является глубоко интимным образованием, представляя собой чувство и сознание органической связи, сопричастности человека к судьбам Родины, единения его с Отечеством.
Патриотизм призван практически способствовать сплочению, единению людей в рамках Отечества.
Б. Кучкин
*
96,4 млн. рублей на развлечения и праздники в мае–июне (в Петербурге – И. К.) – это почти столько же, сколько в 2009 году ушло на годовое содержание всех детских приютов в Питере (97,4 млн. рублей).
В 2010 году сирот ужали на четверть: до 77,9 млн. рублей.
Н. Петлянова
*
В кризисном 2009 году в Питере  в восемь раз меньше наскребли на ремонт теплосетей, чуть ли не самых изношенных в России. Почти в два раза урезали средства на капитальный ремонт дорог, далёких от идеала. На финансовую диету не посадили только культуру. Напротив, её Смольный объявил стратегическим направлением и денег добавил: с 289 млн. до 331 млн. рублей. В 2011 году совокупные бюджетные расходы на праздничные мероприятия выросли до 784 млн. рублей.
Н. Петлянова
*
За какие деньги заммэра Москвы В. Ресин, чей официальный доход за 2010 год составил 22 млн. рублей, носит на руке часы за 1 млн. 425 тысяч долларов?
Как соотносится официальный доход В. Путина, составивший в 2010 году 5 млн. рублей, и заявление бизнесмена С. Колесникова о строительстве под Геленджиком дворца за 1 млрд долларов?
Ю. Латынина
*
Яхта президента США была продана ещё Дж. Картером для сокращения бюджетных расходов. С тех пор в США нет яхты номер один. В России парк яхт (для президента страны – И. К.) насчитывает «Олимпию» – 50-миллионнодолларовый плавающий Кремль, подаренный в 2002 году Абрамовичем, яхты «Кавказ» и «Паллада», VIP-катера «Буревестник», речную «Россию» и недавно приобретённый президентской администрацией за 30 млн. евро «Сириус».
Президент Обама носит на руке часы за 200 долларов, Владимир Путин предпочитал «Патек Филипп» за 60 тысяч, пока ему не полюбились Blancpain.
Ю. Латынина
*
У режима нет людей, которые готовы за него умереть. Прослойка выходцев из ФСБ, на которую опирается Путин, достаточно многочисленна, чтобы обворовать всю Россию, но недостаточно сильна и мотивирована, чтобы сохранить Путину власть.
Эти люди готовы воровать за Путина, но умирать за Путина они не готовы. Они пользуются режимом, а не служат ему.
Ю. Латынина
*
Кто оправдывается, тот сам себя обвиняет.
Французская мудрость
*
В России очень мало граждан, в основном – они население.
А. Кончаловский
*
Чтобы обратить процесс деградации вспять, нужна модернизация русского менталитета, а не экономики.
А. Кончаловский
*
Построить у нас рыночную экономику – то же самое, что сварить хорошую уху из аквариумных рыбок.
Л. Валенса
*
Мне сказали: «Пить надо в меру».
Я заглянул в словарь: МЕРА (старорусское) – единица объёма, равная 26,24 литра…
Анекдот
*
– Ах, какое у тебя очаровательное кольцо! Дорого стоит?
– Очень дорого: две истерики, две разбитые вазы и почти месяц без секса.
Анекдот
*
Согласно опросам общественного мнения, 90% россиян считают, что на предстоящих выборах победит «Единая Россия». Однако сами они голосовать за «Единую Россию» не собираются.
Быль
*
– Наши родители уже не дождутся светлого будущего.
– Зато они дождались светлого прошлого.
Анекдот
*
– Через неделю идём в поход.
– Тёплые вещи брать?
– Да, захвати бутылок семь.
Анекдот
*
Из разговора двух приятелей:
– Чем в воскресенье заниматься будешь?
– Решили с сыном запускать в небо змея. А ты?
– Займусь тем же самым: тёщу в аэропорт повезу.
Анекдот
*
В новом веке наша страна простила внешних долгов на 80 млрд долларов, зато сама выплатила кредиторам 124 млрд долларов.
Д. Хачатрян
*
Живи товарищ Пушкин в нашем веке, он всё же умер бы в 37-м.
И. Сталин, взирая на вечеринку,
посвящённую годовщине Пушкина
*
Никто не понимает тебя так, как тебе бы хотелось, и только очень немногие понимают близко к этому. И сам ты лишь отчасти понимаешь других. Это очень примиряет с людьми. Ты перестаёшь бороться с непониманием, перестаёшь оправдываться и говорить, что не это имел в виду. Перестаёшь доказывать, что прав, а другие не правы. Понимаешь, что никто никого не понимает и никто никому ничего не может объяснить.
А. Смирнова
*
Женщины всё-таки компромисснее мужчин. Мужчины – стратеги, а женщины – тактики, а тактика всегда компромисснее стратегии.
А. Смирнова
*
Будущее предопределено  и ждёт нас.
А. Смирнова
*
Полнота заключается во взаимодополнении двух начал (мужского и женского – И. К.).
А. Смирнова
*
Больше всего не люблю злобу. Настолько, что человеку умному, но злому предпочту глупого, но доброго. Не выношу злых женщин, не выношу бесчувственных мужчин. В стране и во власти меня больше всего отталкивает бесчувственность. По отношению у чужим горестям, к чужой бедности и даже к чужой глупости, в которой человек не виноват. Мне не нравится принцип «хочешь жить – умей вертеться». А если не умеешь, то пойди и умри.
А. Смирнова
*
Бесчувственность и безнравственность – это одно и то же.
А. Смирнова
*
Мы променяли по тупости золото наших отношений на медяки несуразных обид.
О. Кушанашвили
*
Он слишком хороший, мне с ним скучно.
В. Жарова
*
Только сильные люди способны сделать вывод и измениться.
С. Майоров
*
Искусство – это то, что создаётся человеком посредством свободы. Поэтому всё, что делает природа, к искусству не относится.
Ф. Гирёнок
*
Сестрица Алёнушка первой из девушек доказала, что все мужики козлы, стоит им только напиться.
Анекдот
*
Мужик в три часа ночи звонит соседу сверху, весь в слезах:
– Это вы, голубчик, так изумительно и громко играете на рояле?
– Да… поймите… простите, у меня завтра концерт, я репетирую…
– Это Моцарт, да?
– Ну, да…
– Я вам очень признателен!
– Вы плачете от счастья? Вас так глубоко растрогала нетленная классика?
– О да! И ещё тёща повесилась…
Анекдот
*
– Ты знаешь, Яша в субботу женился!
– По любви или из-за денег?
– Невесту взял из-за денег, а деньги – по любви.
Анекдот
*
Режимы, держащиеся на харизме монолидера (тем более, если она искусственная), заранее обречены. Вопрос времени, контрпримеров нет. Раньше дотягивали до биологической смерти – теперь и это не проходит. Политические могилы заплёвывают при жизни.
А. Рубцов
*
История ничему не учит, особенно если её не учить.
А. Рубцов
*
Женщине, сказавшей, что вы ей больше не нравитесь, глупо доказывать, что она этого не говорила и вообще она дура.
А. Рубцов
*
Бывает государство правовое, а бывает – «правомерное».
Д. Драгунский
*
Жить, плюя на правила, поначалу весело и удобно. Но только поначалу…
Д. Драгунский
*
Написать красиво про демократию и воплотить принципы демократии в жизнь – разные задачи.
В Пастухов
*
Лучше иметь ограниченные, но реальные свободы, чем безграничные, но неисполнимые их обещания.
В. Пастухов
*
Пока нет больших идей, не будет и больших людей.
В. Пастухов
*
Современная политика – двойная очередь. Тут Березовский, оттеснив правительство и парламент локтем, встал к уху Ельцина и уже мечтал управлять всей Россией, поставив по знакомству в карьерные очереди своих доверенных. Доверенные тоже были себе на уме: как бультерьер, приставленный охранять место во власти, Путин (если кто забыл – его привёл нам именно Березовский) сорвался с поводка и покусал самонадеянного хозяина так, что тот еле успел унести ноги в Англию. То есть изредка вторая очередь тоже может двоиться и даже троиться.
В. Ширяев
*
Нет таких мук, в которых бы наш человек не нашёл своего удовольствия.
М. Мамчич
*
Только собрав в себе самые лучшие качества, можно стать совершенно невыносимым.
М. Мамчич
*
Не жалейте времени для своих близких, творите добро, будьте милосердны к слабым, стремитесь к своим целям, добивайтесь их и ничего не откладывайте в долгий ящик.
П. Маккартни
*
Мне иногда хочется наших «вождей» после их «великих починов» заставить дыхнуть в трубочку.
М. Задорнов
*
Будь моя воля, я бы издал такое распоряжение, чтобы избиратели имели право ходить по домам тех, кого они избирают, и смотреть, как живут кандидаты. Если круто – натащил в свою берлогу золотых люстр, с потолка глядят амурчики с позолоченными крылышками и «краниками», даже близко нельзя допускать к власти.
М. Задорнов
*
К сожалению, мы не знаем, кто есть кто по его сегодняшним делам. Всё скрыто.
На показ выставляются слова.
Но слова сегодня нужны политикам для того, чтобы врать. Много слов – много врёт. Вот, по-моему, критерии, которыми надо руководствоваться при выборах. Насловоблудил – скатертью дорожка!
М. Задорнов
*
Россия не должна быть капиталистической страной. Рабство всегда противоречило славянской душе. Излечивалась эта изболевшаяся душа вечно самогоном. Не лучшее лечение!
М. Задорнов
*
Менеджеры – это смотрители за рабами.
М. Задорнов
*
Противно жить в стране, в которой стыдно быть бедным, но не стыдно быть подлецом.
М. Задорнов
*
Народ для политиков – быдло – и существует только для того, чтобы его порабощать.
М. Задорнов
*
Мы не открытое общество, мы оголившееся общество, причём в самой непристойной позе.
В. Гаврилин
*
Музыка, сердце моё, жизнь моя, не учи людей ЖИТЬ, учи любить, страдать, и ещё любить, и ещё любить.
В. Гаврилин
*
Усиление религиозных настроений есть точный индикатор усиления гнёта отчуждённых сил. Это свидетельство отнюдь не «духовного возрождения», а того, насколько отстала Россия, в какое глубокое Средневековье она отброшена. И чем страшнее народные бедствия, тем религиознее становится известная часть народа.
А. Фролов
*
В данный момент в народе господствует страстное ожидание и надежда на чудо, поскольку надеяться больше не на что. Надеяться на государство люди уже перестали, а надеяться на собственные силы толком ещё не научились. Во властях уже разуверились, а в себя ещё не поверили. Остаётся верить в древнее средостение между властью и народом – в некое «Верховное существо».
А. Фролов
*
Десять советов «счастья», подаренных сестрой Анной в Севастополе:
*Пытайтесь растворить себя в деятельности.
*Не позволяйте мухе выбить вас из седла.
*Не плачьте над разлитым молоком.
*Не пытайтесь пилить опилки (не переживайте пережитого).
*Воспринимайте критику как комплимент.
*Ни минуты не думайте о людях, которых не любите.
*Наша жизнь такова, какой её делают наши мысли. Думайте о хорошем.
*Считайте удачи, а не свои несчастья.
*Не следует постоянно ждать благодарности – больше отдавайте людям.
*
И ещё шесть правил сестры, вот только бы научиться ими руководствоваться:
*Приучайте себя к паузе, предшествующей вспышке гнева. Займите себя при этом тяжёлой физической работой или упражнениями.
*Старайтесь отлично выполнять свою главную свою работу и то, к чему вы действительно имеете призвание. Для чувства удовлетворённости достаточно иметь успехи в одной или двух областях, а остальное выполнять добросовестно и не ниже оптимального уровня.
*Исповедаться доброжелательному и рассудительному человеку о том, что вас мучает, – значит принести себе огромное облегчение. В свою очередь будьте сами готовы выступить в роли доброжелательного и участливого слушателя чужой исповеди.
*Тот, кто слишком много ожидает от окружающих, постоянно испытывает раздражение от того, что окружающие чаще всего не отвечают его чрезмерным требованиям. Принимайте людей такими, какими они есть, (А если это от вашей воли не зависит и вы совершенно с дурным человеком вынуждены быть рядом? – И. К.) или вообще не имейте с ними дела. Старайтесь видеть в окружающих достоинства и в общении опирайтесь именно на эти качества.
*Постарайтесь, ни в коем случае, не заразить своим дурным настроением окружающих вас людей. Какие бы не случились у вас неприятности, жизнь продолжается, и никто не вправе навязывать другим мрачные мысли и тоскливое настроение. (А если горе, утрата, а рядом с вами бездушный хам веселится? Попирает честь и совесть? – И. К.)
*Бойтесь быть капризными! Прислушивайтесь к точке зрения оппонента, уважайте её и с достаточной долей самокритичности относитесь к своей точке зрения. Разумные уступки не только полезны для дела, но и вызывают уважение окружающих.
*
Холодная война идёт внутри человека и человечества и никогда не заканчивается. Все мы – герои или жертвы этих сражений, даже если не подозреваем об этом. Последствия военных действий – вокруг нас. И если твоё сердце превратится в лёд, всё будет ещё хуже.
Лёд 9, «Холодная война», 2011-12-12
*
Слово только тогда приобретает вес, когда сказавший его готов лично пролить за него свою собственную кровь. А без этого все слова и заявления – лишь легковесный дым.
Б. Кучкин
*
Пресс-лакей премьера продолжает строить из себя пресс-секретаря нации – с монополией на представительство страны перед её же населением.
А. Рубцов
*
В условиях «суверенной демократии» оккупация ТВ равносильна оккупации страны, а политическая приватизация вещания равносильна узурпации власти.
А. Рубцов
*
Если больного нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.
А. Рубцов
*
Мир не знал столь разнузданного, насыщенного несуразными вымыслами, масштабного и длительного поношения бескорыстной, идейно-последовательной, верной своему классу и избранной цели личности (Сталина – И. К.). Авторитет Сталина держится исключительно на народной молве. А прочнее фундамента не бывает.
Р. Косолапов
*
Решающим фактором грандиозного трагического провала Советского Союза во второй половине века, на наш взгляд, явилась утрата в войне 1\7 населения  страны, в большинстве своём молодого, которая по своему интеллектуальному и нравственному, культурному и профессиональному потенциалу представляла собой цвет советского общества.
Р. Косолапов
*
До чего тяжёл стал дух времени.
А. Рас
*
Целые бы народы пришли в ужас, если бы узнали, какие низкие люди владычествуют над ними.
Талейран
*
Основной признак народности депутатов заключается в том, что они сидят на шее депутатов.
Н. Николай
*
Вот говорят, в России власть от Бога.
Но Боже правый, как она убога.
Н. Николай
*
– Вань, вот ужас, ведь всё, что нам рассказывали про коммунизм, оказалось ложью.
– Не, Вась, ужас в том, что всё, что рассказывали про капитализм, оказалось правдой.
Н. Николай
*
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Н. Николай
*
Подсчёт гарантий, исходящих от правящего тандема и партии власти, составляет 50 трлн. рублей, то есть несколько годовых федеральных бюджетов.
Из интернета
*
Халява в жизни портит раз и навсегда. Раз и навсегда.
Д. Тараскина
*
Мы не хотим видеть своё отражение в зеркале и разбиваем его.
Д. Тараскина
*
Мы пытаемся убрать тех, кто нам мешает. Я пришёл. Я – человек. Это вырождение нации.
Д. Тараскина
*
Коммунистам понадобилось семьдесят лет, чтобы доказать ошибочность своего пути, но капитализм сумел это сделать за двадцать лет.
И. Шамир
*
На одного детдомовца в Саратовской области положили двое трусиков, восемь носовых платков и 10 пар носочков (в год).
Н. Попова
*
От правильного воспитания детей зависит благосостояние страны.
Д. Локк
*
Ребёнок, который переносит меньше оскорблений, вырастет человеком, более сознающим своё достоинство.
Н. Чернышевский
*
Для воспитания ребёнка требуются более проникновенное мышление, более глубокая мудрость, чем для управления государством.
У. Ченнинг
*
Главная задача – воспитание, а образование – лишь часть его.
И. Ефремов
*
Взрыв безнравственности гораздо опаснее ядерной войны. Нравственность существеннее шпаг и пикирующих бомбардировщиков. Все разрушения империй и государств происходят через утерю нравственности.
И. Ефремов
*
Скот, хоть и в золотой сбруе, всего лишь скот, и завидовать ему просто смешно.
А. Шипунов
*
Сегодня выросло поколение, которому нечего брать в качестве эстафеты из рук отцов, но есть что взять из рук дедов и прадедов.
А. Волченко
*
Все войны, которые вела Россия в течение 2400-летнего периода, с VI века до нашей эры по XIX век включительно, были оборонительными, освободительными, справедливыми. Русский народ, Россия за 2400 лет не провели ни одной захватнической войны.
А. Волченко
*
За прошедшие два десятилетия в стране произошла социальная катастрофа,  сравнимая по масштабу с двумя самыми кровопролитными войнами в истории России.
Р. Нургалиев
(Правда, очень бы хотелось, чтобы министр внутренних дел не просто констатировал этот страшный факт, а хоть что-нибудь сделал по его исправлению. Даже за счёт ограничения свободы и лихоимства абрамовичей, михалковых со товарищи. Да за счёт призыва к элементарной скромности пугачёвыхгалкиныхбабкиных – всей скверны современной России – И. К.).
*
Главное для каждого человека – обрести себя самого, научиться жить в ладу с собой. Тогда и со всем миром будет поладить легко. Я давно поняла: что у тебя внутри, то и снаружи. Сколько угодно ты можешь твердить о своей любви к людям и картинно улыбаться. Но если внутренне всех ненавидишь, желаешь зла, то и в твоей жизни будут не добрые слова и поступки, а тот негатив, что держишь за душой. В то же время ты можешь сорваться, наговорить резких слов родным и близким, но если ты их любишь, они всегда простят и ответят на твою любовь.
Л. Малёванная
*
Истинная мудрость всегда пребывает в чистоте помыслов, не свойственных развращённому уму.
В. Слипенчук
*
Католические миссионеры в начале XII века извратили Свод русских летописей – «Повесть временных лет». Один из них Сильвестр, в 1113–1116 годах получивший доступ к ней, превратил летописные сведения о причинах, времени и обстоятельствах образования Киевского княжества в некий миф, выбросил сведения об образовании других русских княжеств, в частности, Новгородского, выборочно выбросил сведения о политической жизни Великого княжества Русь по 120 летописным годам, вписал в летопись, сочинённую по аналогии с Европой сказку о призвании новгородцами неких «варягов», придав им статус основателей русского государства и имени народа.
А. Волченко
*
Миссионеры Ватикана уничтожили существовавшие в Руси, Моравии, Валахии, Чехии и Польше экземпляры подлинной «Повести временных лет», чтобы не оказаться разоблачёнными. Лишь через 580 лет копией её католики-немцы «осчастливили» русского царя Петра I, в 1698 проезжавшего через Кенисберг. Исторические работы немцев Миллера, Бауэра, Шлёцера, приглашённых работать в Российскую академию наук, учреждённую в 1725 году, начинали русскую историю со времени «призвания варягов», с 862 года. Поэтому из русской истории пропало: изгнание в 513 г. русами 700-тысячного войска персов царя Дария I, вторгшегося на территорию Руси; уничтожение 200-тысячного войска персов во главе с царём Киром, положившее конец их захватническим устремления на Русь; героическое отражение попыток македонских царей Филиппа и его сына Александра в IV веке до н. э. захватить причерноморские земли Руси; героическое отражение более чем двухвековых попыток римлян завоевать причерноморские земли и образовать там свои провинции; изгнание с русской земли в III–IV веках готов; освободительный поход южнорусского, Неапольского княжества князя Олега в 873–879 годах против варягов и ОБРАЗОВАНИЕ В 882 ГОДУ ЕДИНОГО РУССКОГО ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВА (выделено мной – И. К.); это и разгром византийцев, печенегов, хазар, поляков, защита от татар, спасшая Западную Европу; разгром шведов А. Невским в 1240 году и тевтонов в 1242 году; разгром татар в Куликовской битве в 1380 году и т.д., вплоть до победы над нашествием над Наполеоном
А. Волченко
*
В наше время люди потеряли интерес к жизни: они не скучают, не плачут, лишь ждут, когда пройдёт время. Это грозит и тебе: действуй, смело иди вперёд, но не отказывайся от жизни.
Коэльо
*
Мудрец потому лишь и мудр, что любит. А дурак потому и дурак, что считает, будто способен постичь любовь.
Коэльо
*
Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.
Коэльо
*
В игре с дьяволом выигрывает дьявол. Все, кто пытается выиграть у дьявола, это очень наивные люди. Побеждает не тот, кто разжигает огонь. А тот, кто льёт воду.
С. Кургинян
*
Утрата связи человека с Богом прервала связь его с истинной сущностью. Человек, наделённый способностью познавать тайны Вселенной и инстинктивным стремлением к поискам истины, устремлением к справедливости и совершенству, исканием красоты и чистоты, и способностью стать представителем Бога на Земле, оказался низведённым до существа, ограниченного миром материального, задачей которого является достижение максимума личных удовольствий. В итоге истинную человеческую сущность заменил человеческий инстинкт.
Ахмадинежад,
Президент Ирана
*
Мир нуждается в логике сострадания, справедливости и всеобщего сотрудничества, а не в логике силы, доминирования однополярности, войны и запугивания.
Ахмадинежад
*
Жажда капитала и господства над другими заменили веру в единого Бога, которая открывает врата к единству и любви. Подобное щирокомасштабное противостояние эгоизма божественным силам положило начало рабству и колониализму. Люди и народы стали представляться как соперники, а счастье индивидуума или целого народа стало определяться через столкновение, уничтожение или подавление других.
Ахмадинежад
*
Страна (Россия – И. К.) приговорена. Никому, кроме себя самой, она не нужна.
С. Кургинян
*
Вопрос о силе твоей любви к Родине становится ключевым. Предметом любви может быть не только историко-культурная личность под названием Россия. Противник сделал всё. Чтобы, лишив наш народ этой любви, превратить его в население.
Любовь отняли, поломав историческое сознание. Порвав цепь времён, связующую смыслы и поколения. Цепь надо восстанавливать, сознание выправлять. На этом основана любая стратегия преодоления регресса.
С. Кургинян
*
В России может всё произойти.
любых чудес резонно ожидать.
сухая палка может зацвести.
холодный камень может зарыдать.
и может Бог спасти и не спасти.
О. Бородкин
*
Посредственность как моль побила Русь.
Проносится весна, мелькают лица.
Я выругаться снова не боюсь.
Как, впрочем, лишний раз перекреститься.
О. Бородкин
*
К концу недели желание работать уменьшается очень сильно. Хотя в начале недели оно отсутствовало напрочь.
Анекдот
*
Русский народ обычно не имеет плана действий… Он всем страшен своей импровизацией.
Анекдот
*
Кризис хуже развода: деньги уходят, а жена остаётся.
Анекдот
*
Говори кратко, проси мало, уходи быстро.
Мудрость нашего времени
*
Сначала ищешь справедливость, потом другую работу.
Мудрость нашего времени
*
На рынке два дурака: один дёшево продаёт, другой дорого покупает.
Мудрость нашего времени
*
За такую зарплату можно даже незначительно вредить.
Мудрость нашего времени
*
Не опаздывай на совещание – будешь сидеть в первом ряду.
Мудрость нашего времени
*
На днях исполнилось 150 лет Указу об отмене крепостного права. К сожалению, как и многие законы, этот тоже у нас ещё не везде работает.
Ф. Шариков
*
Господин генерал, чужой промахнётся. А уж свой в своего всегда попадёт.
Б. Окуджава
*
Всякий раз в трудную минуту главком почему-то не мог найти хоть один верный полк – возьми хоть 1917 год, хоть 1991-й, такие разговоры уже ни на кого не действуют почему-то. Самый красивый рассказ на эту тему связан с Ельциным. Ему в 93-м докладывали, чтоб сделать приятное, что в Москву идут верные войска, вот уже МКАД пересекли… А их всё нет. И тогда Борис Николаевич додумался позвонить в ГАИ, и менты правдиво доложили, что передвижения войск нигде не видать.
И. Свинаренко
*
Ни один человек на свете не богат настолько, чтобы искупить своё прошлое.
О. Уайльд
*
Была бы ненависть, а враг найдётся.
Э. Паин
*
Надежда Фратти с 1993 по 200 год вывезла из Волгограда 558 детей, из Перми – более 300 на усыновление в Италию. 274 маленьких волгоградца до сих пор не разысканы. Из пермяков не удалось найти никого.
О. Верещагин
*
Всякий необходимо причиняет пользу, употреблённый на своём месте.
А. Жемчужников
*
Вакса чернит с пользою, а злой человек – с удовольствием.
А. Жемчужников
*
Пороки входят в состав добродетели, как ядовитые снадобья в состав целебных средств.
А. Жемчужников
*
Всемирный конгресс в Ватикане. К Апостольскому дворцу одна за другой подъезжают элегантные дорогие машины. В толпе один бизнесмен – другому, задумчиво:
– Видишь, что значит эффективно работающее предприятие: начинали-то ведь с одним осликом.
Анекдот
*
В любовнице ищи чего хочешь: ума, темперамента, поэтического настроения, впечатлительности, но с женой нужно жить всю жизнь, а поэтому ищи в ней того, на что можно положиться, ищи в ней любви.
Г. Сенкевич
*
Нести свой крест тяжело, но и ставить его на себе не хочется.
М. Мамчич
*
Не давай в долг отъявленным оптимистам: если что и вернут, то только уверенность в завтрашнем дне.
М. Мамчич
*
Только у нас «однажды» случиться может дважды. (И даже больше, сколько угодно, если это выгодно власти – И. К.)
*
Палачей интересуют люди с головой.
Г. Тумаринсон
*
Законы пишутся из благих побуждений, а исполняются из корыстных.
Поговорка
*
Наш либерал прежде всего лакей и так и смотрит, кому сапоги почистить. Это лакей Запада.
Ф. Достоевский
*
Кто забудет о прошлом, тот подлец.
А. Пушкин
*
Великой страна может называться тогда, когда каждый в этой стране может сказать, что он счастлив.
А. Дементьев
*
Рост коррупции – это всегда рост неэффективности управления. Когда коррупция растёт лавинообразно, это означает крах системы управления. За последние годы мы не видели ни одного случая адекватной реакции на проблемы, но мы видим, как количество и тяжесть проблем, в том числе порождаемых самой властью, сгущается.
Г. Сатаров
*
У нынешнего режима множество важных забот – инновационный оазис в Сколкове, зимняя Олимпиада, чемпионат мира по футболу; уже проложен победный экономический маршрут аж до 2030 года. БРЕД СУМЕРЕЧНОГО СОЗНАНИЯ (выделено мной – И. К.) Единственное, о чём они должны думать: как выбраться из нынешней ситуации хотя бы живыми, как сдать власть безопасным для себя способом. И кому.
Г. Сатаров
*
В любом случае мы упустили прекрасную возможность выбирать себе время. И выбрали прошлое. Проголосовали за новую Конституцию, которая Первого сделала Единственным, и покорно приняли институт преемничества.
А. Лебедев
*
Президентов выбирает электорат (если ему это позволят), а великих людей выбирает История.
А. Лебедев
(И хотя я прекрасно понимаю, что это говорит верный клеврет и тень Горбачёва, 80 - летие которого в экстазе празднует демтусовка, не согласиться с истинностью данных слов нельзя, только никоим образом не надо относить их к личности богомерзкого отступника и предателя Горбачёва – И. К.)
*
Так или иначе, у нас с вами была великая литература. Была Россия, в которой мы не сказать, чтобы жили реально, но соотносили себя с ней, значит, были её – всё-таки – обитателями.
В какой-то мере ещё живём, доживаем, но уже ближайшие поколения жить не будут. Даже если Фурсенко ещё немного помедлит.
С тем и заканчиваю свой тихий реквием – по Гоголю?.. По Толстому?.. По Пушкину?.. По Чехову?.. По России?
С. Рассадин
*
А. Х.
Ты говоришь: «Никто не виноват,
Но тёплых струй не вымолить у рек.
Пускай в долинах давят виноград,
Уже в горах ложится первый снег».
Я говорю: «Благодарю твой смех».
Я говорю: «Тобой одной богат.
Пускай в горах ложится первый снег,
Ещё в долинах давят виноград».
Ф. Искандер
(Полагаю, стихотворение посвящено Антонине Хлебниковой, которая уже более 50 лет идёт рядом с «Сандро из Чегема». Дай Вам Бог! – И. К.)
*
Замереть под твоею рукой,
Защитить, простить, забыться…
Я покрепче глаза закрою,
Чтоб в спасительном сне очутиться.
Где минувшие наши лица
С настоящим играют в жмурки.
Но страшусь, что всё повторится
В этих звуках – откуда? – мазурки,
Где вся в белом мерцает невеста.
Мир предчувствием сладким окутан…
Сон споткнулся, с реальностью спутан.
В том исчезнувшем мире нет места
Неурядицам нашим и смутам.
А. Хлебникова
*
А Солженицын, с одной стороны, нахваливал генерала Власова, мечтал об атомной американской бомбе на Москву, а с другой, пишет: «3 июля 1941 года плачущий Сталин произнёс паническую речь по радио…» Ведь это не только грязная ложь, но и редкое тупоумие: если человек в таком состоянии, разве он полезет с речью на всю страну. Но мало того, – Солженицын ещё рассуждал так: «Ничего страшного. Если бы немцы победили. Сняли бы мы портрет с усами и повесили бы с усиками. Да ёлку стали бы справлять не на Новый год, а на Рождество. Всего и делов».
Прочитав это, люди делают вывод: если о Сталине лгут такие лжецы, значит Сталин достоин уважения.
В. Бушин
*
Кто сказал, что демократия – это власть народа?
Демократия – это власть демократов.
Анекдот
*
Точно знаю, что для счастья надо совсем немного. Вот только не знаю чего…
Анекдот
*
Смех – это не самое плохое. Лучше смех, чем тоска или ужас. У нас ведь страна с иронией.
М. Ефремов
*
Революций у нас никогда не было, были перевороты. Чтобы держать все эти 140 млн., надо иногда менять им вектор. Как ребёнку. Ему скучно заниматься долго одним, вот дают ему новую игрушку, а через двадцать минут следующую…
М. Ефремов
*
Все беспорядки в мире проплачены американцами. И только за порядок в России приходится расплачиваться нам самим.
«Новая газета» № 25–2011 г.
*
Что же касается гаек, тут Дмитрий Анатольевич, такое дело – не вы закручивали, не вам и раскручивать!
И вообще, дай всем волю – каждый начнёт гайки крутить, не соображая, чего он крутит и куда… Это же полный Автоваз получится! Мудрый Путин это знал и гаечный ключ на последней инаугурации не передал! Ключ от России – в надёжных руках!
«Новая газета» № 25–2011 г.
*
Кто, обладая добротой, не боится её растратить, потому что она – раз данная – прибыть может, а не убывает никогда.
Ю. Рост
;
По существу, ни при каких условиях, никто, кроме меня, не ответит за мой выбор или невыбор. Обстоятельства предлагают модели поведения, а Бог даёт право отказаться от сомнительного и случайного. Пользуйся. Не можешь верить в Бога – твоя воля. Но доверяй Ему. Ошибка тоже верное решение, если она нанесла урон только тебе. Может, никто, кроме тебя, её и не узнает. Но ты о ней помни и иди. Путь равен цели или превосходит её достоинством. Единственный способ преодоления – движение. Нагнись, если упало. Кому поднять, кроме тебя? Не оглядывайся, видит ли кто. Видит. И ты видишь. Не хочешь жить в мире упавшего – нагибайся и поднимай!
Ю. Рост
*
Раб нерадив. Не принудь господин
повелением строгим к делу его,
За работу он сам не возьмётся охотой.
Тяжкую долю раба человеку вручая,
Лучшую доблестей в нём половину
Зевес истребляет.
NN (Античное)
*
Почему частная бурёнка надаивает втрое больше общественной? Потому что её вениками не кормят – ей последнюю горсть муки в пойло всыплют. Её запивший «персонал» не буде мучить двое суток недоенной. Для хозяйки она «матушка-кормилица», а не «падла, мать твою». Потому что хозяйка – свободная собственница, а не совхозная нерадивая рабыня.
А. Никитин
*
Два миллиона четыреста тысяч только безвестно пропавших потеряла Россия в боях Великой Отечественной.
С. Ария
*
Никакие мудрецы, включая сионских, не знают, что будет завтра. Оставшись без предсказуемого будущего, мы ищем опоры в прошлом, надеясь найти в нём панацею от свободы. История и впрямь помогает, но только тогда, когда мы верим историкам в меру.
А. Генис
*
Авторы мемуаров слепы, как Фемида. Они судят будущее по настоящему. Такая тактика – единственно возможная, для нас, для людей, но это ещё не история.
А. Генис
*
Призвание историков в том, чтобы избавить историю от свободы и спасти нас от хаоса.
А. Генис
*
Великие историки приписывали истории умысел, которого она лишена по своей природе. Им тоже не нужно верить, но их можно любить. Я люблю в истории то, что не прощаю остальным книгам.
А. Генис
*
Прошлое, так же таинственно, как настоящее. И чем меньше мы о нём знаем, тем легче писать его историю.
А. Генис
*
История викторианской эпохи никогда не будет написана: мы знаем о ней слишком много.
Л. Страчи
*
Чем ближе прошлое, тем крупнее растр. Чем ближе прошлое, тем труднее разглядеть в нём историю.
А. Генис
*
История будет ко мне благосклонна, потому что я намерен её написать.
У. Черчилль
*
Какая это ваша элита, если всё, что она имеет, хранится у нас и если мы её полностью контролируем? Это наши клиенты, а не ваша элита.
З. Бжезинский
(Страшная правда. Страшные слова, но за ними – суть происходящего в России. И все уверения власти в том, что она борется с коррупцией – просто блеф. Пока вы не введёте конфискации всего, до дальнего родства включительно, никакой коррупционер не исчезнет сам по себе. Начните, Медведев с Путиным, с себя – И. К.)
*
Водка создана для того, чтобы русские не правили миром.
«КП» за 14.03.2011 г.
*
Женщина за рулём только тогда чувствует себя уверенно, когда во всех трёх зеркалах видит своё отражение.
«КП» за 14.03.2011 г.
*
– Мама, а это долго – дождаться человека своей мечты?
– Да, доченька, но время можно скоротать, к примеру, выйдя замуж или нарожав детей…
«КП» за 14.03.2011 г.
*
Каков поп, таков и приход. Какова личность во главе страны – такова и страна.
А. Трубицын
*
Для сталинской армии и была вся Европа – «на три перекура». Вот потому-то и проектировалась советская техника под габарит самого узкого в Европе тоннеля. Вот потому-то Черчилль и знал, что до Ла-Манша русским – трое суток ходу.
А. Трубицын
*
Февральская революция в России была делом рук «дочерних» лож иудейско-французской  «Ложи Великого Востока».
Г. Аронсон
*
Русский человек видит еврея и судьёй, и палачом, когда все без исключения командные должности и руководящие посты государства, созданного русским народом, находятся в руках иноплеменного и инородного незначительного меньшинства, чуждого русскому народу по своему мировоззрению, миропониманию и правосознанию.
И. Бикерман
*
Капитализм и демократия у нас очень странные. Они никак не зависят ни от производительности труда, ни от ВВП на душу населения, ни от качества жилья и дорог, ни от количества нищих, ни от нашего места в мировой табели о рангах. А зависят исключительно от того, что скажет барин. Скажет с утра: «будем ездить тандемом», – так и будем катить. Скажет вечером: «Пора избирать губернаторов», – будем избирать. А скажет: «Гнать их, мздоимцев, в шею», – так всем миром и будем гнать. Такая она, понимаешь, российская джамахирия…
В. Костиков
*
Тот, кто не знает ничего о прошлом своей страны, не может состояться в жизни.
В. Оберемко
*
Президент и премьер договорились, что решать, кто станет президентом в 2012 году должен народ. После этого были утверждены списки народа.
Анекдот
*
Желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
Апостол Павел
*
Состояние государства определяется как раз наличием у власти некоторого идеализма.
А. Навальный
*
Продолжение нынешнего сценария власти ведёт страну к необратимой деградации, к исчезновению с карты вообще.
А. Навальный
*
Россия задумана как красивая, умная и удобная для жизни страна.
А. Навальный
*
Важнейшая задача, которая объективно стоит перед нами в сезоне 2011/2012, – забыть о Путине. Понять и признать, что Владимир Владимирович – это не судьба России и не её проблема.
С. Белковский
*
Центральная проблема состоит в том, что Россия, по ряду признаков, входит в стадию цивилизационного заката (по другой терминологии – в стадию цивилизационнго надлома).
С. Белковский
*
За 20 лет элиты так и не сформулировали, какое государство мы строим/создаём. Это значит, что мы не создаём никакого государства.
С. Белковский
*
Второй президент получил от своего народа кредит на построение новой империи в классическом понимании этого термина. Кредит проеден, империя не (вос) создана.
С. Белковский
*
Путин, как и Медведев, – не субъект и не источник власти. Они оба – высокопоставленные функционеры системы правления, которая называется монетократия.
С. Белковский
*
Наши дети будут жить или в России, или после России.
С. Белковский
*
Талант – это обострение обыкновенных способностей, щедрость натуры, яркость всех реакций и проявлений.
Т. Москвина
;
Культурный слой тонок, за ним – бескрайнее поле-море хамства, жестокости, невежества, злобы. Талант тут не защита, наоборот – маяк для злобы, и даже могила тебя не укроет – найдутся желающие нагадить и на могилу.
Т. Москвина
*
Битва культуры и варварства требует мужества, бессчётных сил.
Т. Москвина
*
Злословие – не пустяк, не милая причуда, а реальное оружие уничтожения человека. Если вовремя не остановиться, не придержать язык.
Т. Москвина
*
Каждая эпоха определяется наличием портретов вождей на стенах.
М. Мамчич
*
Не надо предвзято относиться к высказываниям вождей прошлого. Прошедшее всегда уязвимей настоящего.
М. Мамчич
*
Пусть министерства и совет существуют: они будут полезны, если в министерстве и совете увидим только мужей, знаменитых разумом и честью.
Н. Карамзин
*
Не только в республиках, но и в монархиях кандидаты должны быть назначены единственно по способностям. Кто имеет ум министра – не должен поседеть в столоначальниках или секретарях. Чины унижаются не скорым их приобретением, но глупостью
Н. Карамзин
*
Мало ангелов на свете, не так много и злодеев, гораздо более смеси, т.е. добрых и худых вместе. Мудрое правление находит способ усиливать в чиновниках побуждение добра или обуздывает стремление ко злу.
Н. Карамзин
*
Одно из государственных зол нашего времени есть бесстрашие. Везде грабят и кто наказан? Указывают пальцем на грабителей – и дают им чины, ленты, в ожидании, чтобы кто на них подал жалобу.
Н. Карамзин
*
За деньги не делается ничего великого. Изобилие располагает человека к праздной неге, противной всему великому.
Н. Карамзин
*
Плохо, когда у страны нет ничего, кроме грядущих перемен.
И. Иванюк
*
Чем чаще переписывают историю, тем скучнее её уроки.
И. Иванюк
*
Для возрождения нужна эпоха, для вырождения достаточно двух поколений.
И. Иванюк
*
И с политической сцены нужно уходить артистически.
И. Иванюк
*
В собственном бессилии часто расписываются чужой кровью.
И. Иванюк
*
Тот, кто обманываться рад, готов порадовать этим и других.
И. Иванюк
*
Образцы для подражания, как правило, хранятся в запасниках истории.
И. Иванюк
*
Страна не двинется вперёд, пока в ней царят страх, взаимное презрение, воровство, взяточничество, мошенничество, рэкет, деловой цинизм.
И. Юргенс
*
Жить под успокоительный аккомпанемент чиновников, «идеология» которых сводится к тому, чтобы ничего не менять и оставаться при кормушке, становится невыносимо.
М. Грегоров
*
После того, как жители Волобого увидели по телевизору, что из себя представляет Япония после цунами, и сравнили с окружающей действительностью, они решили проверить радиационный фон.
«НГ», № 21 от 25. 03. 2011г.
*
Верен, как сталь, прям, как клинок.
Девиз на могиле К. Дойля
*
Человек, который в детстве не приучил себя к чтению, не сделал его привычкой, без которой не может жить, человек, путешествующий по жизни без книги, – тщетный человек.
С. Говорухин
*
Если сегодня нам объявят войну, то мы её проиграем.
С. Говорухин
*
Верующих стало больше, а нравственность опустилась до нижайшего предела.
С. Говорухин
*
Финансовое благополучие – не самое главное! Главное – духовные силы народа. Если они иссякнут, никакое экономическое устройство, промышленное развитие не спасут нацию от смерти.
С. Говорухин
*
Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство.
А. Пушкин
*
Сейчас атмосфера в обществе разогрелась до точки кипения. Вся система шатается. Под нами земля ходуном ходит от вопиющей несправедливости, махрового воровства, безнаказанности, запущенности. У нас тут своё цунами, своя радиация. И нельзя делать вид, что ничего не происходит.
К. Серебренников
*
Самой опасной угрозой для нации считаю создание многомиллионного класса людей не думающих, «быдл-класса». Людей, которые в постдевяностые в чём-то являлись опорой существующей власти, пока власть сама не испугалась этой опоры.
К. Серебренников
*
Художественная литература окружила мир воров романтическим ореолом… Художники не сумели разглядеть подлинного отвратительного лица этого мира. Это – педагогическая ошибка, грех…
В. Шаламов
*
Человек звучит гордо, но выглядит отвратительно.
В. Шендерович
*
Повсюду происходит что-нибудь, и лишь у нас господствует болото: бороться не с кем, некого вязать, ни бунта, ни борца, ни инженера…
Д. Быков
*
Мы будем пуп земли, скажу не льстя. На нашей почве в этом новом цикле всё станет можно – только жить нельзя.
Но к этому у нас давно привыкли.
Д. Быков
*
«Красиво жить» – не просто звук пустой.
Лишь тот, кто в мире красоту умножил
Трудом, борьбой – тот жизнь красиво прожил,
Воистину увенчан красотой.
И. Бехер
*
К 1900 году численность православных россиян составляла 87,3 млн. человек из 127 млн. населения, т.е. 69,5%; действовало 48375 церквей, 267 мужских и 208 женских монастырей, 4 академии, 57 семинарий, 184 училища; выходили «Церковные ведомости» и «Епархиальные ведомости»; в школах и гимназиях преподавался «Закон Божий». Т. е. РПЦ имела все возможности для воспитания мирян в духе божьем.
Однако с 1905 по 1917 год в России произошли одна за другой три революции.
А. Голенков
*
Церковники имели уровень жизни, десятикратно превышающий общенародный. Например, в петербургской епархии из 572 священнослужителей 368 имели годовой доход до 2 тысяч рублей, 201 – до 5 тысяч рублей, 3 – свыше 5 тысяч рублей. Среднегодовой заработок петербургского квалифицированного рабочего был 366 рублей.
А. Голенков
*
Патриарх Тихон… предал анафеме (1918 год) членов российского правительства, забыв, что анафема – отлучение от церкви членов церкви, коими члены Советского правительства не являлись.
А. Голенков
*
Черти бегут из ада – кто до синевы пьяный, кто зелёный с похмелья…
– Вы что?
– Да там Ельцин по полной программе с документами работает!
Е. Обухов
*
После того, как в начале 1990-х Ельцин и его реформаторы сожгли партбилеты и явились в божий храм со свечками, Бог написал книгу «Трудно быть Богом».
Е. Обухов
*
– Простите, а что, у Наины Иосифовны был любовник?
– Вы что, господин, обалдели? С чего вы взяли?
– Так ведь на открытии памятника Ельцину она говорила, что жила с удивительно честным человеком, который, не щадя здоровья, заботился о благе и процветании Родины и сделал всё, чтобы каждый, абсолютно каждый житель этой страны был счастлив… О ком это она, не о Борисе ж Николаевиче!?..
Е. Обухов
*
Мы всё сделаем: от нас Русских нужно требовать невозможного, чтобы достичь возможного.
А. Аракчеев
*
Для того, чтобы заставить русского человека сделать что-нибудь порядочное, надо сперва разбить ему рожу.
А. Аракчеев
*
Касательно же толков людских, то на оное смотреть не должно, да они ничего важного не сделают.
А. Аракчеев
*
Кому-кому, а нам известно,
Хоть пять корон себе надень:
Коль наша тень меняет место,
То ты отбрасываешь тень.
И пусть порой он смотрит злобно
И даже пыжится, как царь, –
Тень ляжет так, как мне удобно,
И мы подружимся, как встарь.
Д. Быков
*
Кажется, что Россия деградировала слишком сильно. Мы вошли в глубокий и опасный застой, который должен кончиться уже не эволюцией, а обрушением.
В. Шендерович
*
Не корабли управляют ветрами.
Арабская пословица
*
В 1914 году Британия, располагая собственной территорией в 0,3 млн. кв. км и 46,5 млн. жителей, используя своё военное и экономическое преимущество, захватила колонии размером в 33,5 млн. кв. км и 393,5 млн. населения Азии, Африки, Америки и Австралии.
Ш. Шабдолов
*
Пусть Китай спит, ибо когда он проснётся, мир будет потрясён.
Наполеон Бонапарт
*
Как в сущности, если вдуматься, всё прекрасно на этом свете, всё, кроме того, что мы мыслим и делаем, если забываем о высших целях бытия.
А. Чехов
*
Бога придумали ушлые люди, чтобы властвовать над людьми и не нести за это никакой ответственности! Мол, что ни делается, что ни происходит, так угодно Богу!
В. Горячев
*
К сожалению, интеллигенция во все времена обречена только на то, чтобы переживать  – за страну, за окружающий мир, за конкретных людей, но не предлагать пути решения проблем.
А. Серебряков
*
Счастье узкой группы оплачивается за счёт конфискации счастья большинства.
В. Костиков
*
Люди у нас лучше, чем народ.
Б. Крутнер
*
Любовь – это не чувство, а добродетель. Деланье добра. Любовь – это жертва, а не вздохи на скамейке.
П. Мамонов
*
Если народ перестал верить обещаниям правительства, значит, надо менять обещания.
Анекдот
*
Боже, дай мне силы изменить то, что я могу изменить. Дай мне силы пережить то, что я изменить не могу. И дай мне мудрость отличить одно от другого.
Установка (мантра)
*
Если мы хотим воссоздать империю, тогда нужно возрождать монархию.
С. Белковский
*
Урок «Основы православной культуры». Учительница:
– И помните, дети! Те, кто будет учиться на «4» и «5» , попадут в рай. А те, кто будет учиться на «2» и на «3» – в ад.
– Вовочка:
– Мариванна, а что, закончить школу живым нельзя?
*
Я знаю, Россия с Богом, хотя и спиной к нему.
Л. Бородин
*
В итоге – одинокий Путин противостоит сегодня глобальному управляющему классу, который отвергает его и явно предпочитает более молодого и лояльного менеджера. Принципиально важно, что борьба Путина идёт (если, конечно, идёт) не за страну, не за суверенитет России – она идёт за «ярлык на княжение», за право вернуться на должность наместника глобального управляющего класса и начать выполнять его волю.
М. Делягин
*
Правящая тусовка с воплем восторга присягает Медведеву. Во-первых, за ним стоит Запад, а во-вторых, более слабым хозяином проще манипулировать. Кроме того, Медведев органически не способен ни на какие Мюнхенские речи, и потому точно не поставит зарубежные активы под удар антикоррупционных расследований (которые могут быть местью за неуместную демонстрацию суверенитета).
М. Делягин
*
Проблема Медведева лишь в одном: он не воспринимается народом.
Его культурный код отличается от российского, а Путин, при всём лоске, «свой в доску»: он воспринимается как парень из соседнего двора, выбившийся в люди.
М. Делягин
*
На сегодня победа Медведева выглядит абсолютной. После визита Байдена Путин мог выбирать лишь между Гаагским трибуналом и райсудом где-нибудь в Центорое – с одинаковым конечным итогом, хотя и различными предшествующими злоключениями. Однако победа, одержанная до срока, оборачивается своей противоположностью.
М. Делягин
*
Атомные подводные лодки СССР провели в глубинах четырёх океанов и 49 морей 800 лет, пройдя за это время 70 млн. морских миль (около 140 млн. километров). За это время состоялось 2700 пусков баллистических ракет, в том числе – 500 из районов Северного полюса, а около 2000 из-под воды и из-подо льда.
Сейчас же – заложенная ещё в 1990 году подводная лодка, сдаётся флоту через 21 год.
Г. Дрожжин
*
Жить надо так, чтобы Господь прикасаясь к тебе, руки не запачкал.
Из кинофильма «Паршивые овцы»
*
На вопрос «Хотели бы вы эмигрировать из России?» ещё лет 15–17 назад отвечали «да» около 18-20% опрошенных. Сегодня – около 75%.
Ю. Гейко
*
К началу войны усилиями Л. П. Берии было отпущено из мест заключения свыше 800 тысяч человек (из них 15 тысяч – офицерский и высший командный состав Красной Армии).
Ю. Гейко
*
В. Путин достаточно умён для того, чтобы понять – его президентство будет иметь всего два исхода: либо он станет очередным проклятием России, либо – великим человеком, с которого начнётся её возрождение. Выбор за ним.
Ю. Гейко
*
Наш народ тихий, смирный и беспредельно терпимый, его за это можно не уважать  или даже ненавидеть.
Но он такой потому, что многими столетиями был и «заточен» на справедливого царя, запуган. Он даже бунтовал не против царя, а ЗА него. Против бояр.
Ю. Гейко
*
Сталин понял, что для сплочения русским необходимы дисциплина и сильное государство…
Поэтому на покорённых восточных землях немцы должны дать полный простор тем, кто желает индивидуальной свободы, кто хочет заниматься мелкой коммерцией, торговлей, спекуляцией и всячески избегает государственного контроля!
Тогда русские разорят сами себя и быстро достигнут самого низкого уровня технического и культурного развития.
Из личных бесед Гитлера
*
Президент избирается не для того, чтобы размазывать страну по стене.
Из Интернета
*
Официально сегодня в РФ добывается меньше 4 млн. тонн рыбы – втрое меньше, чем в середине 80-х. Поэтому в «голодном» 90-м году, в эпоху тотального дефицита и карточной системы, среднедушевое потребление рыбы в РСФСР составляло 21 кг в год, а в «сытую» эпоху путинизма – 9 кг на душу в год.
Из Интернета
*
Ещё немного – и спастись в миру будет проще, чем в монастыре. Монахи искушаются самодурством архиереев, архиереи – своей неограниченной властью, священники – необходимостью выстраивать слишком неформальные отношения с бизнесом и чиновниками.
Д. Соколов-Микитов
*
Если до 21 апреля (1945 года – И. К.) «исконная» прежняя территория Польши составляла 212 тысяч кв. км, то после – уже 313 тысяч кв. км; если раньше Польша имела выход к Балтийскому морю протяжённостью 71 км, то стала иметь 526 км. И решение об этом, ещё до Потсдамской конференции, принял на себя Сталин.
Г. Турецкий
*
Где ты, изнасилованная русская литература? Молчишь? С ума сошла со стыда? Или ещё трепыхаешься и шепчешь из последних сил, что чего-то не хватает?
В. Ивлева
*
У нас сейчас двадцать лет новой власти, но я не вижу ни одной цели, которую можно было бы выдвинуть в качестве национальной идеи.
Ю. Лужков
*
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Пословица
*
Снова из двух зол выбирать меньшее? (речь о выборах президента в России – И. К.) Надоело. Да и не разберёшь без поллитры, какое из предложенных, а точнее, НЕ исключённых зол – меньшее.
И. Петровская
*
Когда мне было четырнадцать лет, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его. Но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлён тем, насколько этот старый человек поумнел.
М. Твен
*
Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не был коммунистом. Потом они пришли за социалистами, я молчал, я же не был социал-демократом. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не был евреем. Когда они пришли за мной, больше не было никого, кто бы мог протестовать.
М. Нимёллер, пастор, узник Дахау
*
Как мало в России евреев осталось, как много жидов развелось…
Ю. Мориц
*
Теперь в почёте
и алкаш, и вор в законе.
В моей России
создан прецедент:
Ничтожество,
сидящее на троне,
ничтожеству воздвигло
монумент.
Н. Кочубей
*
Россия из кризиса никогда не выберется. Более того, когда остальные страны выйдут из него, и в первую очередь – Китай, ещё более могучий и сильный… так вот, когда там всё закончится, у нас только начнётся.
С. Говорухин
*
Жулики страну не спасут и на дорогу к светлому будущему не выведут. Даже когда наворуются. Вспомним, ходила тогда в среде проституированной интеллигенции такая мерзкая теорийка: «все в истории крупные капиталы нажиты преступным путём… Сейчас – да, сейчас воруют. Зато потом… когда наворуются».
Но вот они наворовались. И что же?
Они ограбили нас во второй раз – набрав за эти годы кредитов в 570 млрд долларов.
Сами они возвращать долги не собираются. Для этого им пришлось бы продавать дворцы. Корабли. Самолёты, теребить свои счета…
Делать они этого не будут.
Платить по долгам будет государство (и уже платит).
Платить будем мы, налогоплательщики (и уже платим).
С. Говорухин
*
Коренное оздоровление государства, очищение его от скверны коррупции – а значит, и от правящего класса – условие выживания не только России, но и каждой российской семьи.
М. Делягин
*
Результат визита Байдена (вице-президента США в Россию в марте 2011 года – И. К.) очевиден: главный избиратель путинской России публично проголосовал за Медведева – и за ним подтягиваются остальные.
М. Делягин
*
Захлёбываясь от нефтедолларов, утопая в фантастической роскоши и заморозив в бюджете более 40% его расходной части, правящая бюрократия цинично заявляет об «отсутствии средств» на самые насущные нужды народа, усиливает его налогообложение и всерьёз обсуждает повышение пенсионного возраста сверх продолжительности жизни!
М. Делягин
*
Подумаешь, они спасли Рассею,
А может, лучше б было не спасать.
Д. Алтаузен
(Стихотворение христопродавца по поводу воздвижения памятника князю Д. Пожарскому и купцу К. Минину. Так и вспоминаются слова неизвестного автора, которые я давно привёл ещё в самой первой книге «Мыслей», и которые были написаны мелом на постаменте памятника в годы моей учёбы в академии:
Смотри-ка князь,
какая мразь,
в Кремле сегодня
завелась.
Тоже самое хочется сказать и в адрес «десталинизаторов», которые ни слова не говорят в адрес творимых ныне мерзостей, прямом истреблении народа, численность которого убывает в год по миллиону, а критикуют великие свершения великого народа – И. К.).
*
Не сталинское прошлое мешает преодолеть сегодняшнюю чудовищную коррупцию.
Не сталинское прошлое виновно в нынешнем чудовищном социальном размежевании.
Не сталинское прошлое является причиной убогого состояния правоохранительной системы.
Не сталинское прошлое виновато в трагедии станицы Кущёвской.
Не сталинское прошлое привело к тому. Что народ продолжает вымирать.
Не сталинское прошлое виновато в том. что мы так и не можем слезть с нефтяной иглы.
Это всё черты не 30-х годов, а нынешнего времени.
Времени Путина и Медведева, Федотова и Караганова.
А. Пушков
*
Духовно Медведев так и остался в подростковом возрасте, когда полюбил западное и возненавидел советское, русское. Подброшенный какой-то кукушкой в воронье гнездо ельциноидов, он взлетел оттуда прямо в президенты великой страны. И теперь неусыпно демонстрирует свою ненависть к стране, где стал президентом. И день ото дня крушит всё, что ещё напоминает советское, испытывает при этом наслаждение, близкое к экстазу. Этот тандем и вся их команда – люди невоспитанные, неряшливо образованные, у них нет представления о приличиях, о нормах поведения. Они живут по принципу: я – начальник, ты – дурак.
В прямом грамматическом смысле этих слов они просто глупы, как личности – ничтожны, как правители – бездарны. Отсюда и всё их высокомерие по отношению как к великим деятелям прошлого, так и к разумным современникам. Они просто не соображают, что было до них, кто сейчас с ними рядом и поодаль, куда их вознесла прихоть взбалмошной фортуны, и где в конце концов они окажутся вместе с Федотовым и Мироновым, Чайкой и Нургалиевым.
В. Бушин
*
Есть люди, которые называют себя художниками (хотя это качество подверглось у них деструкции). Они за десятки миллионов долларов снимают кино про патриотизм как таковой. Они с пафосом, со слезой клянутся в любви к Родине, но их клятвы только усиливают подозрения любви к бюджету.
А. Минкин
*
Владимир Путин заявил, что до недавнего времени совсем не умел кататься на коньках – «копыта разъезжались». Очевидцы утверждают, что при этом ещё и серой попахивало.
«Новая газета», №42, апрель 2011 г.
*
Ну его, золото это. Главное, чтоб часы с автоподзаводом были. И чтоб на правой руке носить, как Путин. Сотворил крестное знамение – оно и тикает. Чем больше молишься – тем больше у тебя времени. Прямая связь духовного с мирским.
«Новая газета», №42, апрель 2011 г.
*
Чем больше мы будем церквей в вузах делать, тем чаще будем крестиком подписываться.
«Новая газета», №42, апрель 2011 г.
*
Итак, Путин или Медведев? Эта задача для «ЕР» практически неразрешима. Народ нервничает, ногти грызёт. А ведь какие глыбы в «ЕР».! Они не волновались по поводу армии, коррупции, мигалок, отмены выборов и прочего! Эти люди прошли огонь и воду! И видать, как они мечутся сейчас, выше моих сил.! В других партиях не лучше. Хуже всех Миронову. Вот кому не позавидуешь! Придётся быть кандидатом в президенты и поддерживать при этом не себя, а Путина.
«Новая газета», №42, апрель 2011 г.
*
Я верю, что Владимир Владимирович давно решил, что он сам решит, когда сказать Медведеву, что они вместе решили по кандидатуре! И настанет Великий День, и взойдут Путин с Медведевым в особый кабинет, где хранится Государственная Монетка для жребия, с двуглавым орлом об одной стороне и двуглавой решкой – о другой… И будет Счастье!
Пока же интрига тянется, и, похоже, до самого конца. И только вечером, в последний день перед днём молчания, путин на какой-нибудь пресс-конференции скажет: «Да, чуть не забыл. Мы тут с Дмитрием Анатольевичем подумали и решили, кто из нас пойдёт в президенты». И все журналисты: кто??? кто??? А Путин усмехнётся и ответит: «А послезавтра в бюллетенях прочитаете». Вот это… высший пилотаж!
«Новая газета», №42, апрель 2011 г.
*
Русский – это не происхождение. А среда. Откуда ты? Из России, русский. Не говорят же, немецкий или французский. Говорят, немец, француз.
Т. Шахвердиев
*
Красота – это когда понимаешь, что всё должно быть именно так, а не иначе.
Т. Шахвердиев
*
Когда бесконечно звучит плохая музыка, от этого не умирают, но люди со слухом сходят с ума, как от пытки.
Т. Шахвердиев
*
Талант – это способность чуть-чуть забежать вперёд. Если не забежишь, потеряешь.
Т. Шахвердиев
*
Человек неизменен. Если родился трусом, таким и останешься до конца. Если родился добрым, то будешь добрым всю жизнь и умрёшь таким. Скупым – значит, такая у тебя участь. Главные вещи неизменны.
М. Козаков
*
Когда у государства отнимают культуру, государство умирает.
М. Козаков
*
Почему деньги бессмысленны? За них не купишь физическое бессмертие. Если бы можно было – вот тут бы пошло. А так, всё равно – полтора аршина и привет.
М. Козаков
*
Если нужно сделать что-то дёшево – надо обратиться к китайским инженерам, объёмно – к индийским, а если нужно совершить невозможное – к русским.
И. Вандерплаетсе
*
Самая главная приставка в русском языке и в жизни:
«СО»
Со-чувствие
Со-страдание
Со-действие
Со-участие
Со-переживание…
С. Казарновский
*
Горе горькое по свету шлялося
И на нас невзначай набрело.
Н. Некрасов
Нет, совершенно не осталось в нас смелости «называть вещи своими именами». Мы трусливо укрываемся в противной для естества, обладающего совестью, тошнотворной и почти скотской покорности. Смею предположить – мы окончательно приручены.
Ю. Дегтярёв
*
Во все века
Всегда, везде и всюду
Он повторяется
Жестокий сон, –
Необъяснимый поцелуй иуды
И тех проклятых сребреников звон.
Сие понять –
Напрасная задача.
Гадает человечество опять:
Пусть предал бы
(Когда не мог иначе!),
Но для чего же
В губы целовать.
NN
*
Ренессанс переживают при ельцинизме все формы ИРРАЦИОНАЛИЗМА, оживают самые дикие предрассудки и суеверия, крепнут воинствующие примитивизм и невежество.
З. Байков
*
В какой-то момент душу надо закрывать. Потому что когда она всё время распахивается, то начинает напоминать форточку, хлопанье которой выводит из себя.
А. Лысенко
*
Начиная с Хрущёва – через Брежнева к Горбачёву, Ельцину и далее по списку, – не было ни одного правительства, которое не обещало бы народу скорую благодать, а стране – державное величие. Однако при всех сменах в верхушечном слое положение народа оставалось либо тяжёлым, либо очень тяжёлым.
В. Костиков
*
Чем дольше несёшь свой крест, тем сильнее хочется передать его другому.
В. Георгиев
*
Когда нет денег, за добро приходится платить добром.
Е. Тарасов
*
Доброта – качество, не переходящее в количество.
С. Скотников
*
Если бы в Америке правительство неудачным распоряжением загнало неудачным распоряжением граждан на техосмотр, то в стране началась бы кампания гражданского неповиновения и произошёл бы массовый отказ от уплаты налогов, ибо граждане не обязаны содержать враждебную им и бездарную власть.
И так везде… В Италии, Германии, Франции.
А у нас тысячи мужчин встают ни свет ни заря, чтобы в шесть утра смиренно занять очередь у ворот пункта техосмотра, который открывается в восемь.
NN
*
Русский человек рождается уже с надеждами, которые не могут сбыться.
Г. Вишневская
*
Те, кто готовил премьеру думское выступление, дали цифру импорта мяса птицы по итогам 2010 года 300 тонн, в то время, как данные Роскомстата по этой позиции дают свыше 300 ТЫСЯЧ тонн?
Так себе неточность, в тысячу раз всего лишь… Такие у нас люфты, такая приблизительная во всём, что не касается её собственных интересов, власть.
А. Гордеев
*
За весь 2010 выпущено всего семь (?!) самолётов, а в 2009 году их было всего четыре, так что рост на 75%, и разве это не прогресс? (к отчёту премьера в думе, апрель 2011 года – И. К.)
А. Гордеев
*
Кроме Бога никто добра не делает. Мир лежит во зле, – сказал Господь. И этот сатанинский мир будет нам делать добро, кормить нас манной кашей и перепелами?
Иеромонах Никандр
*
Капитализм есть организованный эгоизм, который сознательно и принципиально отрицает подчинённость хозяйства высшим началам нравственности и религии, он есть служение маммоне… Никогда ещё в истории не проповедовалось и не проводилось в жизни такое безбожное, беспринципное служение золотому тельцу, низкие похоть и корысть, как ныне… Если по духовной природе своей капитализм в значительной мере является идолопоклонством, то по своему общественному значению для социальной жизни он покрыт преступлениями, и история капитала есть печальная, жуткая повесть о человеческой бессердечности и себялюбии. Одним словом, мы должны, не обинуясь, сказать, что социализм прав в своей критике капитализма, и в этом смысле надо прямо и решительно признать всю правду социализма.
С. Булгаков
*
Думать можно одному, а советоваться одному никак нельзя. Отсюда и наша общинность. Культура совета всегда общинна.
Е. Исаев
*
Если сейчас не научимся ненавидеть, нам буде полный конец. Всем без исключения. Эта клокочущая ненависть должна дойти до сердца, закипеть, чтобы прямо в морду кулаком врагу любому.
Е. Исаев
*
Всегда ценил красоту. В природе, в людях. Но одной красоты мало. Я не согласен с Достоевским, что «красота спасёт мир». Красота нас окружает со всех сторон, но мир еле-еле удерживается. Значит, надо ещё что-то. Нужна работа, нужен героизм.
Е. Исаев
*
Когда в годы Первой мировой войны, не имевший никакого понятия о черчении Владимир Маяковский записался в чертёжники, лишь бы не попасть на фронт, когда санитарами в лазарет срочно устоились С. Есенин и А. Вертинский, их можно понять. Но как понять Николая Гумилёва, освобождённого от воинской обязанности из-за тяжёлой болезни, но пошедшего добровольцем – и заслужившего два Георгиевских креста? Такой герой всегда нужен России, как символ, как знамя будущих побед.
В. Бондаренко
*
Сельское хозяйство дотируется в Скандинавских странах до 70%, в Европе и США – 40%, в Азербайджане – 25%, в Беларуси – 20%, в Казахстане – 18%, на Украине – 10%, в России – менее 1%!!!
Капиталовложение в сельское хозяйство РФ по сравнению с 1990 годом (РСФСР) снизились в 35 раз!
А. Шогенов
*
После начала Первой мировой войны в Россию перестало поступать свыше 90% её импорта. До того он шёл в основном через Чёрное море и Балтику, но эти пути были перерезаны Германией и Османской империей.
Ю. Емельянов
*
За пару лет американцы уничтожили около одного миллиона из 10 миллионов обитателей Филиппин (конец 19 столетия).
Ю. Емельянов
*
В 1913 году на долю России приходилось около 3% мирового промышленного производства, в 1990 г. – более 20%, то сейчас – снова около 3%. 70-летние усилия наших народов по преодолению вековой российской отсталости были уничтожены за 20 лет правления «освободителей от коммунизма».
Ю. Емельянов
*
Выплавка стали в 1913 году составляла примерно 8 млн. тонн, а 1940-м – 18,3.В 1984 году мировая выплавка – примерно 700 млн. тонн, в СССР – 154.
В. Бушин
*
На XVII съезде партии против избрания Сталина в ЦК было не 257 голосов, как врал известный Рой, а всего три голоса. Это уже в нынешнее время подтвердила проверка.
В. Бушин
*
Если мы потеряли 40 млн., а немцы только 7, то почему же у них дошло до тотальной мобилизации, когда забривали подростков, и почему капитулировали – безоговорочно! – не мы, а они.
В. Бушин
*
В 1970 году доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 году составляли 67,8%. В те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008г. – 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 г. – 2%).
В. Винников
*
История – это не просто набор зарисовок из прошлого, которые можно интерпретировать как угодно. Это определённый духовно-нравственный стержень общества. Трактуя историю. Мы выбираем путь. Соединяясь с историей страны, мы привлекаем на свою сторону предков.
Б. Лизнёв
*
В современном мире предательство – новая философия. Можно назвать её как угодно – умением жить, умением идти в ногу со временем, но это – измена идеалу.
Б. Лизнёв
*
Чтобы навёрстывать упущенное, его надо сначала упустить.
Г. Осипов
*
Какие же суки нами правят и какие мы всё-таки привязчивые животные. Любим хороших хозяев… И всё верим, что они есть.
Ю. Рост
*
– А не слыхали ли Вы, – сказал доктор, – что в правительстве или где, то ли приняли уже, то ли всё ещё принимают закон про реабилитацию невинных людей и аж целых народов. То есть они эти народы прощают. А не берут в голову, что о прощении надо им самим молить перед людьми и Богом думать, как вернуть всё, что те несчастные потеряли…
Ю. Рост в (из разговора с сельским доктором
Михайло Григорьевичем под Чернобылем).
*
Я бы не хотела, чтобы революция произошла у нас. Я бы хотела, чтобы у нас изменилась структура власти, потому что она сейчас коррумпированная и нецентрализованная – каждый чиновник сам себе хозяин, сам себе центр и сам себе вор.
Т. Толстая
*
Боишься – не делай, делаешь – не бойся.
Чингисхан
*
Не так страшны реформы, как реформаторы.
Е. Тарасов
*
– Как я ненавижу Льва Толстого! «Войну и мир» написал! Четыре тома! Обалдеть же можно!
– Ты что, читал?
– Хуже. Ксерил!
(В этом анекдоте суть происходящего
 в современной России – И. К.)
*
Большая часть официальной версии нашей истории – ложь злонамеренная. Её цель – довести страну и народ до состояния, не допускающего их самостоятельной активной деятельности.
А. Вассерман
*
Писатель Николай Щедрин рекомендовал не путать Отечество с его превосходительством. Так вот, чем скорее их превосходительства поймут, что даже ради любви к Отечеству их стерпят далеко не во всём, тем благополучнее будет наша страна и тем больше будет в нас любви к ней.
А. Вассерман
*
Страна – победительница людоедского фашизма во Второй мировой войне развалена и разрушена усилиями и стараниями собственных главнокомандующих (персонально для них в этом слове вторая буква явно лишняя…), недоносков, народ расколот, унижен и деморализован, демографические потери намного и невосполнимо превысило число жертв военного лихолетья 1941-1945 гг.
В. Ковалёв
*
Русский народ утратил свою объединительную роль, межнациональную скрепляющую ось и собственный национальный стержень, превратившись в аморфные массы разложенного, атомизированного населения, а в политическом аспекте – безгласного, разрозненного электората, которым манипулируют все, кому не лень, и при всём этом он якобы выбирает во власть своих убийц, грабителей, растлителей и палачей…
В. Ковалёв
*
Властные скоморохи, демоны всеобщего внутреннего погрома, поднаторевшие в разрушениях, ликвидациях, упразднениях, устранении неугодных борцов, отменах всего прогрессивного, что было достигнуто в советский период новейшей истории, ежегодно шкурно используют священный для нас праздник ПОБЕДЫ ради обмана народа и укрепления собственной преступной власти.
В. Ковалёв
*
Военные подвиги – и нынешнее пресмыкание, марионеточное вихляние в биографиях некоторой части ветеранов несовместимы и неприемлемы.
В. Ковалёв
*
Страна находится в состоянии войны – это констатировал в одном из своих посланий бывший президент В. Путин, об этом ещё в декабре 2000 года говорил Патриарх Московский Алексий II. То же самое утверждают все сколько-нибудь значимые политики, причисляющие себя к оппозиции. Правда, дальше этих никого и ни к чему не обязывающих деклараций они не идут – никаких характеристик противника, а точнее – врага, не даётся, об организации адекватного сопротивления, отпора речь никто не ведёт. Всё заканчивается пустой болтовнёй, за которую опять же никто и ни перед кем ответственности не несёт. Главное – прокукарекать, а там хоть не рассветай.
В. Ковалёв
*
Жить надо так, словно в соседней комнате умирает любимый ребёнок.
Л. Толстой
*
Путин спрашивает у Сталина:
«Товарищ Сталин, с чего начать?»
«Во-первых, расстрелять всех евреев, а во-вторых – выкрасить Кремлёвскую стену в сиреневый цвет».
«Но почему же в сиреневый?»! – недоумевает Путин.
«Я рад, что первое предложение не вызывает у вас вопросов», – ответил Сталин.
Д. Быков
*
Организовывать охоту на ведьм имеет смысл только тогда, когда численность инквизиторов заведомо и существенно превышает количество еретиков.
В. Захарьин
*
Каждый человек, который любит свободу, за всю свою жизнь не успеет отблагодарить  Красную Армию за то, что она сделала для нас.
Э. Хемингуэй
*
Ельцин порождён маревом безумия. Он не настолько мощен, как Батый, чтобы силой поработить русских, и уж тем более не настолько умён, чтобы обмануть кого-то здравомыслящего. Поэтому ельцинизм – не обманщик и не насильник, он – жуткое видение коллективного сознания, находящегося в «белой горячке». Народ, находящийся в состоянии шизофрении, сам себя обманывал и сам себе членовредительствовал.
А. Стреле
*
Их жизнь (Ельцина и его продолжателей – И. К.) – в массовом безумии русских. Кончится безумие – кончатся и они, потому что ни сил принуждения, ни средств эффективного обмана у этой публики не было и нет. И поэтому главной целью ельцинизма стала даже не приватизация, не грабёж, а поддержание и расширение шизофренического расстройства русской коллективной психики.
А. Стреле
*
Иудохристианство – страшное орудие геноцида. Чудовищен его вред мировой и русской культуре, и русскому языку, являющимся основой мировой культуры.
А. Стреле
*
Американцы 10 лет бомбили Вьетнам и сбросили на эту многострадальную страну больше взрывчатых веществ, чем все воюющие страны  в Первую и Вторую мировые войны вместе взятые, и вылили на Вьетнам несколько миллионов литров химических веществ. А в это время все антигерои Отечества – Солженицын, Ростропович, Янцелевичи (родичи Сахарова) – побежали в США, страну «жёлтого дьявола», как сказал М. Горький.
С. Крюков
*
В 1700 году отменён календарь (Коляды дар), по которому велось летосчисление. На этот момент на Руси шло лето 7208 от сотворения мира. И властной рукой Петра у Руси было отнято 5508 лет истории, вот откуда начинается укорачивание истории. А поскольку по старому календарю сейчас идёт 7519 лето, встаёт вопрос: а как же наши предки записывали даты, что, зарубки на палочках делали? Ан нет, оказывается, числа в давние времена на Руси записывались буквицами. То есть получается, что как минимум 7519 лет назад наши предки-славяне имели письменность.
Так что Кирилл с Мефодием никакую письменность к нам на Русь не приносили, наоборот, учились ей у нас для того, чтобы перевести свои письмена на русский язык.
А. Токарев
*
В Горьком каждый год проводятся фестивали, посвящённые Сахарову, на которые приезжают ростроповичи, шостаковичи и которые проходят в филармонии им. Ростроповича.
Фестивали в честь Курчатова, Королёва, Рокоссовского, благодаря которым были живы все эти сахаровы, ростроповичи, шостаковичи, не проводятся, как никто ничего не называл при жизни Лемешева, Гилельса, Ойстраха, Штоколова…
С. Крюков
*
После поражения фашистов под Москвой Гитлер снял с должностей 35 генералов во главе с главнокомандующим сухопутными войсками генерал-фельдмаршалом Браухичем и командующим группой армий «Центр» генерал-фельдмаршалом Боком.
В. Бушин
*
Как жалко, что науке доброты
Нельзя по книжкам научиться в школе.
Ю. Друнина

Вот я и завершил книгу, посвящённую тебе, милая дочь.
Пройдут годы. А она будет тебе напоминать о твоём отце, который всех Вас любил, в меру сил и способностей – служил Вам и очень хотел, чтобы Вы были все счастливы.
Но счастье – это не чувство, это работа. И если вы хотите быть счастливыми – вы все должны работать на благо своей семьи, своего рода.
От этого не устают, этим живут и этим питают все силы души.
Пусть с Вами пребывает всегда моя любовь.
Твой отец
*