Я мыслю, значит - существую, книга четвёртая

Иван Кожемяко 3
Моему дорогому мальчику –
внуку Владиславу ПОСВЯЩАЕТСЯ
с пожеланиями всегда быть
настоящим человеком.
5 ноября 2012 года

ИВАН КОЖЕМЯКО

Я МЫСЛЮ,
 ЗНАЧИТ –
СУЩЕСТВУЮ


«Узелки на память»
для любознательных из пережитого
и прочитанного у других


КНИГА ЧЕТВЁРТАЯ


© Кожемяко Иван Иванович
14 октября 2012 года

Москва
2012

 

Мой милый мальчик! Большого тебе разума и совести.
Но они приходят только в результате труда.
 

Ты ответственен не только за себя, а ещё и за то, чтобы Дарья росла достойным человеком. А для этого нужен твой пример.
 

Всегда хочу, чтобы у тебя было чистое и совестливое сердце. Способное на сострадание и на добро.

 

Милый мой мальчик! Я всегда радуюсь тем мгновениям, когда жизнь посылает мне щедрый подарок – быть с тобою. Это великое счастье и награда жизни самая святая для меня – чувствовать тебя рядом.
Ты очень переменился за это время, стал взрослым, и в пору испытаний для твоего дедушки и его нездоровья – очень мне помогаешь.
Мне кажется, что мы с тобою стали добрыми друзьями. Ты слышишь меня, ты понимаешь меня и мне очень светло оттого, что мы вместе, что я могу что-то тебе рассказать такое, чего ты ещё не знаешь.
И когда я вижу твою благодарную душу и пытливый разум, который всё это воспринимает, мне очень светло на душе.
Будь счастлив, мой родной. И пусть тебя всегда хранит моя любовь, дорогой мой внук.
Твой дед Иван
 

Мой родной! Ты теперь в ответе и за судьбу Дашеньки. Всегда служи для неё примером трудолюбия, совести и высокой порядочности.
Ни на какие предосудительные поступки у тебя нет права, так как мы все очень тебя любим и верим в то, что ты будешь хранить честь и славу рода, верность семейным узам и ценностям, и никогда не доставишь нам огорчений и разочарований.
Будь счастлив, мой родной!
АВТОР


КОЖЕМЯКО
ИВАН ИВАНОВИЧ


Я МЫСЛЮ,
ЗНАЧИТ –
СУЩЕСТВУЮ


КНИГА ЧЕТВЁРТАЯ

В четвёртой книге «Я мыслю, значит – существую» автор, верный своему выбору и нравственным устоям, продолжает знакомить нас с теми мыслями, которые поразили его воображение и не оставили спокойным и равнодушным.
Очень бы хотелось, чтобы эти мысли помогли людям жить, осуществлять выбор своей дороги, которая всегда должна вести к Храму чести и совести, искренности и добротворения. Особенно – дочери Алесе и моим дорогим и любимым внукам.


Компьютерный набор
и
вёрстка автора
***
;
Когда у вас появляются деньги – у вас появляются женщины. Появляются женщины – пропадают деньги! Пропадают деньги – пропадают женщины! Пропадают женщины – появляются деньги…
Если вы сможете из этого замкнутого круга убрать женщин – вы будете сказочно богаты!
А. Дятлов
;
Искусство имеет общечеловеческое значение только тогда, когда оно национально.
Быть национальным в искусстве – это прежде всего знать, любить и гордиться культурой своей родины, своего Отечества. Но нельзя любить то, чего не знаешь.
И. Глазунов
;
Сегодня русский народ – демос, обессиленный многолетним геноцидом, доведённый до демографического вырождения, лишённый права на национальное самовыражение… наши проамериканские демократические реформаторы подвели к краю исторического небытия. Все силы мирового зла боятся одного: возрождения великой России.
И. Глазунов
;
Русским человеком нельзя управлять с помощью кнута и пряника. Ещё нужна водка.
NN
;
Интересный парадокс: все мы плывём в одной лодке, а тонем по одному.
В. Якушев
;
Всё в жизни взаимосвязано: живёшь – хочется выпить, выпил – хочется жить.
В. Якушев
;
Ежедневный доход Е. Батуриной, супруги московского мэра, в 2009 году составил 85 млн. рублей!!! жена губернатора Ростовской области «заработала» 174 млн. рублей, что почти в 50 раз больше, чем у мужа. Доход Чубайса составил 202,7 млн. рублей, а супруги первого зама премьера – 641 млн.
А. Гатовский
;
Кудрин (министр финансов России) приводил данные, что с 2000 по 2010-й реальные доходы граждан возросли в 2,6 раза, реальная зарплата – в 3,3 раза, уровень бедности снизился вдвое. Но не сказал, что за этот же период тарифы на электроэнергию выросли в 7 раз, на отопление в 9,1 раза, на горячее водоснабжение – в 11,6 раза. Цены на мясо подскочили в 4–5 раз, на овощи – в 5–7 раз. Такими же темпами росли цены на лекарства.
А. Гатовский
;
Если попытаться подобрать какое-нибудь ёмкое понятие для определения состояния наблюдаемой нами российской реальности, то ключевым словом должно было бы стать слово «бездарность».
С. Игнатов
И. Вотанин
;
Мелкие душонки и убогие мозги, захватившие власть в России, даже распорядиться захваченными сокровищами убиенной советской тёщи толком не смогли. Они просто сдались…
Насколько же тупо и безыдейно всё, что бесславные ублюдки сотворили с Россией! Кроме выкачивания сверхприбылей из земли, нет ничего за душой, ни в мозгах.
РФ образца 2010 года отдала 40 млрд долларов за «продление полномочий» русского флота в русском городе русского полуострова – и чрезвычайно гордится этой «славно» провёрнутой операцией!
С. Игнатов
И. Вотанин
;
Кремль и память Гайдара увековечивает и всё ещё числит трёхпалого расчленителя в числе «выдающихся фигур современности». А каков «духовный» аспект российского маразма? «Трёхпалый» ведь был «помазан на царствие» главой РПЦ! Патриарх Всея Руси «мажет на царствие» расчленителя всея Руси! Что это, если не «метафизическая» бездарность? Ну, разве что – многозначительная шутка Господа Бога, который, видимо, пытался таким образом сказать нам что-то важное.
С. Игнатов
И. Вотанин
;
Оппозиция – или, точнее, «оппозиции», ибо их много, – бездарны в некоей совершенно «превосходной» степени, ибо они обречены быть неизменно «побеждаемыми» – в любой критический момент и на каждом витке диалектической спирали – бездарностями из кремлёвских башен.
С. Игнатов
И. Вотанин
;
К сожалению (выделено мной – И. К.), в последнее время наметилась крайне опасная тенденция лоббирования интересов отечественного авиастроительного комплекса со стороны правительственных структур. Просим поддержать вопрос о недопустимости серийного запуска самолёта ТУ-204 на российские авиатрассы и продолжения доктрины приобретения в лизинг передовых образцов западной авиатехники.
(Из письма помощника президента
РФ по экономике А. Лившица
правительству РФ №А-1-1268Л
от 3 апреля 1995 года).
(Нужны ли ещё какие-либо комментарии к этому письму? Не доказательство ли это того, что против России и её народа давно проводится враждебная и страшная политика не врагами, нет, а собственными предателями интересов Отечества – И. К.).
;
Это неправда, что в России пьют больше всего. Больше всего пьют в Турции и Египте, но – наши.
Юморист
;
Русские всё перебрали: самодержавие, либерализм, социализм, капитализм – и всё извратилось в свою противоположность. «Внеполитичность» и врождённое «послушание» русских привело к тому, что самодержавную власть над ними теперь имеют откровенные враги: переизбрать-сменить-столкнуть их благодаря славным «самодержавным традициям» представляется почти невозможным. Самодержавие и либерализм стали понятием нерасторжимым, ибо, захватив власть, либералы стали самодержцами, и обеспечив диктатуру разнообразных меньшинств, приговорили большинство к деградации и размыванию.
Капитализм привёл не к «плюрализму» и «конкуренции», а к консолидации бюрократического аппарата и обретению им неслыханной экономической и политической силы.
Более того, он, собственно говоря, способствовал победе своеобразного феодализма: новые феодалы обложили – сообразно их табели о рангах – рентой все предприятия и всю экономику; сами их должности и чины стали источником ренты
И. Игнатов
С. Вотанин
;
Россия – как цивилизация, как система – перебрала все домотканные и импортные «измы», соединила их между собой гибкими диалектическими связями (чем больше либерализма, тем больше и самодержавия; чем больше самодержавия, тем больше и либерализма) и создала очередную невиданную деспотию, в которой обесценивается (с точки зрения интересов большинства) и традиционное самодержавие, и традиционный либерализм, и традиционный капитализм, и традиционный социализм. К каким высотам двигаться из этого тупика – непонятно. Никаких видимых причин менять этот удивительный миропорядок у господ-товарищей, его установивших, явно не наблюдается. А у «сырковых масс» нет ни сил что-либо менять, ни понимания, что им делать дальше.
И. Игнатов
С. Вотанин
;
Революционный опыт России был опытом сугубо отрицательным – и не только в смысле уже понесённых жертв и пережитых потрясений, в конечном итоге, привели лишь к становлению бастардического россиянского миропорядка, который, несомненно, хуже всех предыдущих, когда-либо имевших место в истории нашей страны.
И. Игнатов
С. Вотанин
;
Без сталинского «рывка» был бы невозможен и ельцинский «хапок».
И. Игнатов
С. Вотанин
;
То, что, в конечном итоге, образовалось на месте разрушенного СССР, выродилось в возмутительный и унизительный симулякр, в сносе которого заинтересовано абсолютное большинство населения.
И. Игнатов
С. Вотанин
;
Неповторимость и непродолжаемость авторского проекта в архитектуре, мире искусства прискорбна, но не смертельна. Иное дело – общественная
Неспособность окружения Сталина продолжить его социальный и геополитический проект привела к тому, что нами сегодня правят бездарности и недоумки, которые вывелись из яичек, отложенных другими недоумками, так ничего и не понявшими в авторском проекте Сталина.
И. Игнатов
С. Вотанин
;
По сравнению с 1989 годом население псковской области сократилось почти на четверть – с 846 до 698 тысяч человек. Здесь условный среднестатистический житель (включая женщин и грудных детей) потребляет за год не менее 11 литров только водки и ликёроводочных изделий, не считая разного рода самогона и вин, пива… Уровень собственной бюджетной обеспеченности области, без учёта распределённой феодальной дотации, всего 45,9%.
О. Щукин
;
Новый век – век без идеологий и прописей – вообще, кажется, рискует стать веком Азии, как предыдущее тысячелетие было тысячелетием Европы. Сегодня очевидно уже всем, что великая умозрительная держава – Советский Союз – утянула за собой другую, тоже великую и тоже умозрительную державу. Сиамские близнецы гибнут с незначительным интервалом, даже если один марксист, а другой протестант. Америку, конечно, не ждёт постыдный крах, вроде нашего, но и той роли, как при нас, ей уже не сыграть.
Д. Быков
;
Сегодня уже ясно, что главное зло не в том, чтобы «делать плохое», а в том, чтобы делать что-либо ради самоуважения. Глуп не тот, кто малообразован, а тот, кто зависит от имманентностей, изначальных данностей – крови, почвы, пола. Человек – это то, что он из себя сделал, то, в какой степени преодолел эти данности.
Д. Быков
;
Пора признать, что мы вступили в эпоху молчания классики: при всём своём совершенстве она больше не отвечает на вопросы современного человека.
Д. Быков
;
Я смотрю на тебя,
Я смотрю –
Я хочу насмотреться.
Я смотрю и смотрю…
Ты не веришь,
Что это от жажды насмотреться.
Б. Пастернак
;
И сном тяжёлым спит Россия.
Ей вколот морфий.
И с иглы Останкино
стекают капли…
В. Ерофеева
;
Брак для мужчины – тыл, для женщины – передовая.
С. Хижина
;
Смысл войны полов – в минутах перемирия.
С. Хижина
;
Крест Чубайса оказался петлёй на шее у всей России.
А. Павлов
;
Рука руку моёт, а они всё грязнее и грязнее.
В. Егиянц
;

Жажда наживы умертвляет жажду жизни.
В. Егиянц
;
Человеку ещё бы и жизнь человеческую.
В. Якушев
;
Социально пассивное общество порождает капитально активных хищников.
В. Якушев
;
На Украине за 20 лет независимости численность населения сократилась на 6 млн. человек, т. е. примерно на 15%. И что хуже – расстрелять, например, 100 тысяч человек, среди которых, возможно будет ну 1, ну 2, ну 5 процентов тех. Кого можно было бы признать невиновными или не настолько виновными, чтобы расстреливать, или смерть миллионов людей, которые заведомо не виновны в той ситуации, в которой оказались.
С. Волковой
;
В 1992 году по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, за рубеж были вывезены редкоземельные материалы, нефтепродукты и другое сырьё на сумму более ста миллионов долларов. Взамен в Санкт-Петербург должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили.
А. Гловацкий
;
И эволюции без революций не происходит. Одно является топливом для другого.
М. Борзыкин
;
Если бы власть не унижала и не обирала людей в их повседневной жизни, свобода в большой политике была бы интересом лишь особо озабоченных положением и властью.
Но так не бывает.
Поэтому либо власть начнёт либеральные преобразования от политического верха до обывательского низа, либо модернизации не будет, а там – и самой власти.
А. Рубцов
;
«Утечка мозгов» в современной России настигла и тех, кто никуда не уехал. Потому что инстинкт выживания сегодня требует: усреднись.
С. Рассадин
;
Все эти «Наши». «Местные», «молодогвардейцы, эти полчища ряженых то в дедморозов, то – кощунственно – в гимнастёрки Великой Отечественной… Ангажированная протоплазма… По мне, они страшнее, чем наци, не говоря о каких-нибудь готах. Те всё-таки вдохновляются отжившей идеологией, сколь бы ужасно ни было её воскрешение. Этим всерьёз внушают, будто они и есть молодая сила страны, её будущее… С такими – «Россия, вперёд»?
С. Рассадин
;
«Во всех частях России открыты тысячи новых школ, и советская власть, по-видимому, в полтора года сделала для просвещения народа больше, чем царизм за пятьдесят лет. Что касается театров оперы и балета, то они находятся под управлением комиссариата просвещения, который предпочитает классиков и смотрит за тем, чтобы рабочие имели возможность посещать спектакли. Достижения здесь очень значительны. И все русские классики переизданы».
У. Буллит, специальный посланник президента США в России, 1919 год (в 1933–1936 г.г. – первый посол Америки в СССР)
Комментарий В. Бушина к этому: А что уж говорить о демократизме, за двадцать лет не открывшем, а закрывшем тысячи школ во всех частях России. Путин закрыл 15000 школ.
;
Каждый уходящий из России подрывает дело сохранения её культуры, а её надо беречь во что бы то ни стало. Если все разъедутся, наступит тьма, и культуру ей вновь придётся принимать из рук иноземцев. Нельзя уходить и смотреть через забор, как она дичает и пустеет. Надо оставаться на своём посту. Это наша историческая миссия.
М. Лозинский
;
Памятники политикам воздвигаются для их сноса.
В. Егиянц
;
Всякого рода привилегии выгодны для частных лиц, которые их получают. Привилегии ложатся тяжёлым бременем на нацию, которая их даёт.
Ж-Ж. Руссо
;
Кто сеет привилегии, пожинает революции.
К. Тилье
;
Государственный деятель – это политик, который ставит себя на службу народу. Политик – это государственный деятель, который ставит народ на службу себе.
Ж. Помпиду
;
Россия получила за десять путинских лет 1,5 трлн нефтедолларов и не построила при этом ни одного километра дороги, отвечающей всем критериям «экспрессвея». Для сравнения: последние 20 лет Китай строит 5–6 тыс. км таких дорог каждый год и к настоящему времени обладает второй по величине дорожной сетью после США.
Зато в России строят за миллиард долларов мост на остров Русский, где живёт 3 тыс. человек, и развязку на Соколе за 60 млрд рублей.
Ю. Латынина
;
Мне нужны не умные, а послушные.
Николай II
;
В бюджете 2010 года расходы на прикладные и фундаментальные исследования сокращены по сравнению с 2008 годом с 203 млрд до 159 млрд руб. По данным РАН, доля России в мировых расходах на исследования составляет 2,2%, тогда как в США – 35%, ЕС – 24%,  Японии – 13%, а Китая – 11%.
А. Бобров
;
Сила закона в том, что это приказ суверена.
Т. Гоббс
;
Власть – невидимый газ, который травит и развращает… Любая власть, как каша из горшка братьев Гримм, начинает разрастаться, выходить из-под контроля.
М. Ефремов
;
Когда попов пахать заставят,
Трактирщик пива не разбавит,
Портной концов не утаит.
Сожгут не ведьм, а волокит,
В судах наступит правосудье,
Долгов не будут делать люди…
Тогда придёт конец времён,
И пошатнётся Альбион.
И сделается общей модой,
Ходить ногами в эти годы.
У. Шекспир
;
Лишения и тяготы, которые несли российские крестьяне в начале прошлого века, вопреки расхожему мнению, способствовали расширенному воспроизводству населения (людей хватило, чтобы вынести две мировые и одну гражданскую войны). Вирус потребительства – главная ценность демократии – парализует в людях естественное желание искать продолжение в детях.
В. Филаретов
;
Единство страны и её модернизация невозможны без существенного ограничения верхней планки потребления и многократного сокращения разрыва между доходами самых богатых и самых бедных.
В. Филаретов
;
Принять, что жизнь абсурдна, и через это понимание стать свободными.
А. Лоскутов
;
Не лизать ни чужих рук, ни задниц. Ничего не делать коллективно, потому что любой коллектив очень легко превращается в толпу, в стадо, которое уже может взвиться, бежать, громить.
А. Адабашьян
;
Миссия Америки – опошлить Вселенную.
Ч. Диккенс
;
Иссякает  сама вера народа в возможность переделки нашей неудобной для жизни и отсталой во многих отношениях страны. Опасность новой ситуации не в радикализме и протестных настроениях, а дефиците веры в элиту, в политиков, в свою собственную страну.
А Цыпко
;
Народ нужен политикам как движущая сила, чтобы на нём ездить.
С. Скотников
;
Трудно при всей любви к России поверить в будущее такой страны, где практически вся элита живёт и работает вахтенным способом, когда дома этой элиты, её дети и её деньги находятся за пределами Родины.
А. Цыпко
;
Однажды к Конфуцию обратились его ученики с вопросом: «Учитель, назовите три составляющие процветающего государства». Философ ответил: «Вера правительству, материальное благополучие граждан и оружие». – «Если один пункт убрать?» «Убрал бы оружие», ответил Конфуций. «А если ещё один?» Философ задумался и произнёс: «Тогда я бы убрал пункт о материальном благе. Потому что без доверия правительству любое общество обречено».
Привела О. Будина
;
Родина отказывается от солдат, а они продолжают воевать без знамён, без святой правды – за последнюю оставленную товарищем затяжку. За поделённый на двоих глоток тёплой воды, за что-то, обретённое только здесь, на дне холодного, заливаемого дождями окопа, под перечёркнутыми трассерами чужим небом…
С. Говорухин
;
Самое страшное, что ТАМ (выделено мной – И. К.) уже ничего не будет. Души нет – мы её растратили здесь.
Тётка С. Говорухина перед смертью
;
Сыновья обречены повторять путь своих отцов. И этот круг обречённых бесконечен.
С. Говорухин
;
Именно в толпе человек одинок как никогда. Что это и есть самое разрушающее, самое невыносимое одиночество – публичное.
С. Говорухин
;
В среднестатистической человеческой жизни всего два с небольшим миллиарда секунд. Ежедневно мы размениваем их на склоки, ложь, сутяжничество, безвкусицу, предательство.
Нам уже не научиться любить друг друга – хотя бы не задевать локтями.
С. Говорухин
;
Ловцы жемчуга опускаются за истиной в непредсказуемую глубину коралловых островов. А истина лежит на поверхности – занесённым случайным ветром первым осенним листком на глади сонной реки. Ещё не закончилось очарование лета, а первый осенний лист уже медленно плывёт мимо нас по течению реки, именуемой Время…
С. Говорухин
;
Де Голль в одну ночь уволил всех судей Франции, заменив их выпускниками юридических факультетов, – и французской демократии эта «варфоломеевская ночь» пошла только на пользу.
М. Делягин
;
Приходится, неприязненно косясь на себя в зеркало, признать: мы не просто лентяи, подонки и воры. Зачастую мы ещё и элементарно глупы.
З. Прилепин
;
И уж что безусловно сгорит – так это уверенность в том. что можно протянуть в таком полусонном состоянии ещё десять, двенадцать, пятнадцать лет… Нельзя. Не та страна. В некоторый момент осыпание переходит в обрушение.
Д. Быков
;
Текущий год черту подводит жирно: в отечестве не всё огнеупорно. Казалось, что вокруг довольно мирно. А приглядись всерьёз – сплошное порно.
Д. Быков
;
Формула счастливой жизни: умереть молодым в глубокой старости.
Л. Дворецкий
;
За шесть дней ожидания (чтобы покрасоваться в кресле пилота самолёта при тушении пожаров августа 2010 года – И. К.) Путина выгорело 50 тысяч гектар, хотя могло быть меньше, если бы Б-200 работал. Ничего не поделаешь, такова цена пиара.
А. Фролов
;
Человечеством уничтожены, буквально сметены с лица планеты естественные экосистемы на 63% суши; уничтожено 80% всех лесов планеты, ежегодно уничтожается 71 000 кв. км. лесов (площадь Австрии); площадь пустынь ежегодно возрастает на 60 000 кв. км. (площадь Дании 44,5 кв.км.); около 14 млн. детей в возрасте до 4 лет ежегодно умирают от голода; каждую минуту люди вырубают 11 га леса, население планеты возрастает на 170 человек.
Б. Ханжин
В. Хромов
;
После принятия Лесного Кодекса в 2007 году, уже в начале 2008 года пожаров в стране стало в 41 раз больше (3259), чем за аналогичный период 2007 года, а площадь, повреждённая огнём, выросла в 547 раз. На какие порядки вырастут эти цифры по итогам 2010 года?
О. Осипова
А. Никитин
;
Смущает, видите ль, кого-то набор сомнительных химер – мол, он без корочки пилота на вылет права не имел. Забавен этот зуд мушиный – «Премьер не смеет нас полить! Нельзя тому рулить машиной, кто не умеет ей рулить!» Пуризма вашего, мужчина, не понимаю ни хрена: ужель крылатая машина для вас дороже, чем страна? Согласно старой поговорке, мы не встречаем по уму: он десять лет рулит без корки, но вы же верите ему. Пожар болотный и овражный нам осветил со всех сторон, что управленец он неважный, – но разве этим ценен он? Мы ценим вычурность коленец, мы нелинейная страна – рациональный управленец тут не добьётся ни хрена. Наставь он в нынешней запарке на все пожарные посты специалистов высшей марки, что будут девственно чисты, – и наша сельская Отчизна, огнём охвачена на треть, на том же месте, в те же числа исправно будет гнить и тлеть.
Д. Быков,
по поводу «тушения пожаров»
 из самолёта Путиным.
;
Только чтобы восстановить уровень 80-х годов в оснащении тракторами, нужно 10–20 млрд долларов. Только тракторы! Но фермерам для нормальной работы нужно в десять раз больше тракторов, чем колхозам. Значит, 100–200 млрд долларов потребны только на создание нормального тракторного парка. А удобрения? А комбайны и грузовики? Вырезана половина крупного рогатого скота – сколько стоит купить 30–40 млн. голов хороших пород?
А. Стреле
;
В 1998 году Россия имела 49,7 млн. тонн зерна. В 1999-м – 54,7 млн. т. В 1913 году – 50,5 млн. тонн. В 1990 – 116,7 млн. Выбытие изношенной техники в сельхозпредприятиях с 1 января 1994 года составляло 225 тракторов и 67 комбайнов.
По сравнению с 1990 годом промышленное производство жизненно важных продуктов питания составило в РФ: мяса и плодоовощных консервов – 20%; цельномолочной продукции – 26; масла животного – 30%; колбасных изделий – 47%. По уровню питания население страны с 7-го места (1990 год) скатилось на 67 место в мире. 13% жителей попросту голодают.
А. Стреле
;
Все исторические гнусности совершаются не волей кучки негодяев, а молчаливым попустительством хороших людей.
Народная мудрость
;
Ненависть – это кассово. Это лёгкий способ повести за собой толпу. Это сплачивает. Ненависть энергична и мобильна. На добро попробуй людей собрать. Построить детский дом, старикам помочь. А таджиков бить – враз…
Г. Данелия
;
Пожары и пробки в России возникли в результате бездействия системы власти. Вы думаете, что система ядерной безопасности у нас налажена?
Ю. Латынина
;
Русскую реальность описывать больше невозможно, да и не нужно. В ней нет ничего нового. Описывать русскую жизнь – значит пилить опилки.
Русский реализм давно выдохся.
Д. Быков
;
Проблема российской реальности не в том, что она кровава, криминальна, дискомфортна, тоталитарна и т. д., а в том, что она скучна. Вот просто так скучна…
В этом не ничего особенного: если страна не производит новых сущностей, ей неоткуда взять новую литературу.
Д. Быков
;
Россия не имеет права мечтать!
Д. Быков
;
Литература сегодня должна разрывать круг русского существования и писать о том, чего ещё не было, воспитывая в читателе опять-таки те качества, которых у него нет. Ибо то, что есть, обнаружило свою роковую недостаточность.
Д. Быков
;
В России важно быть не прагматиком, а мечтателем, потому что в этой не6линейной стране степень исполнимости желаний прямо пропорциональна не количеству вложенных усилий, а силе вашей личной жажды, интенсивности вашей веры. Здесь сбывается не то, ради чего много работаешь или толкаешься локтями, а то, чего действительно очень хочется. Цель в России достигается по диагонали: работаешь на один результат, а получаешь другой, непредсказуемый. Но зато мечты, как правило, сбываются – если только по пути к ним научишься отвергать суррогаты.
Д. Быков
;
В России побеждает тот, в ком есть сила жизни, желание жить и категорическое нежелание иметь дело с подлецами; побеждает непрагматическое благородство, а вовсе не ползучее приспособленчество. Где-то в мире, может быть, и нужно делать карьеру, а в России она сжирает все силы, и когда вырастишь свой пресловутый крыжовник – нет уже ни сил, ни желания его есть. Зато тот, кто, не поступаясь собой, занят бесполезным и увлекательным, – глядишь, и намоет золотого песка, нужного лишь затем, чтобы подарить его какой-нибудь сумасшедшей туземке.
Д. Быков
;
– Если бы перед Вами стоял выбор: дезертирство или пуля – что бы Вы выбрали? (Вопрос корреспондента газеты П. Тодоровскому, накануне его 85-й годовщины).
– Пулю.
(Спасибо, уважаемый Пётр Ефимович. И хотя я не со всем в Вашем творчестве согласен, очень режет глаза обилие работников органов, а мой отец-фронтовик, говорил, что он за всю войну особиста так и не видел. И штрафбатов и штрафных рот не видел. Но Вы – светлый луч в тёмном сегодняшнем царстве пошлости и низменности, мерзости и всевластия наживы и корысти, безнравственности – И. К.)
;
О войне Великой Отечественной или Второй мировой – кто-то сказал: последняя хорошая война. Потом пошли войны плохие, позорные.
(И снова – спасибо Вам, мастер. Хотя для меня – Великая Отечественная и Вторая мировая – далеко не тождественные понятия. Иные цели, иные моральные ценности, и иной результат и средства его достижения. Ведь Хиросима и Нагасаки – это тоже Вторая мировая. И вычёркивание из людской памяти Сталинграда, Сталина, попытки оправдать Краснова, Власова, переписывание истории, и Катынь, рождённая в воспалённом мозгу Путина и Медведева, и памятники Маннергейму, Деникину и Корнилову, и захоронения фашистов на Дону и под Воронежом – это тоже итоги Второй мировой войны. Позорные и страшные для нас – И. К.).
П. Тодоровский
;
Мы выпили до дна
Прощальное вино.
И мы вполне
Довольны всем.
Собрали и сожгли
Приснившиеся сны,
И нам не жалко их совсем.
Другие облака,
Наверное, нас ждут,
Другое небо позовёт.
Ещё совсем чуть-чуть
Немного поболит
И скоро всё само пройдёт.
А. Кристи
;
Сибнефть была приобретена на залоговом аукционе Абрамовичем и Березовским всего за 100 млн. долларов. Государство, продавшее лакомый кусок общенародной собственности за бесценок, сегодня выкупает её в 130 раз дороже.
За последние 10 лет казна недополучила, как выявила счётная палата, 100 млрд долларов в результате приватизации. 500 предприятий стоимостью не менее 200 млрд долларов приватизированы за 3% их реальной цены. За рубеж незаконно переправлено за последние годы более 250 млрд долларов, а из-за ухода от налогов недополучено в то же время 380 млрд долларов. Только от нефти и газа наша страна могла бы ежегодно получать, но не получает, порядка 30 млрд долларов рентного дохода.
О. Богомолов
Д. Львов
;
В российском экспорте в 2008 году топливно-энергетические товары составляли 67,8%, машины и оборудование – 4,9%, сельхозтовары – 2%. В 2005 году Россия произвела 18 самолётов, в советские годы – 120–130. В 2009 году было закуплено 119 иностранных самолётов, а российских только 11.
А. Огнев
;
Тотальная коррупция, потеря чести, совести, долга, уважения к святыням поразили правящие кланы России. Советская система жизни ликвидирована, народные богатства присвоены, реформаторская элита живёт припеваючи, за границу ею вывезено 427 млрд долларов, новые русские, вчерашние бандиты, и ловкие представители бывшей номенклатуры живут в сказочной роскоши, скупают виллы за границей…
А. Огнев
;
За 25 лет – с 1825 по 1850 годы, содержание офицеров и назначения «нижним чинам» довольствия увеличено в 9 раз (сравни последний отчёт премьера нынешней России – И. К.)
В то же время в армии умерло от болезней 1 062 838 «нижних чинов». Русско-иранская война 1826–1828 годов, русско-турецкая 1828–1829, кавказские войны, мятеж в Польше 1831, поход в Венгрию 1849 – убито 30 233 солдата. За указанный период в армии состояло 2 604 407 солдат, таким образом, от болезней умерло 40,4% наличного состава «нижних чинов» за 25 лет. В Действующей армии на западной границе в 1835 году из 231 009 человек, болели 173 892 человека, то есть, 75% состава армии.
С. Бодров
;
После уничтожения СССР по официальной статистике бандитами было убито свыше полумиллиона человек, более миллиона получили тяжкие телесные повреждения.
В общем, за годы перехода России к демократии преступники убивали примерно по 30 тысяч человек в год. За 17 лет свыше полумиллиона.
За 33 года, которые Сталин был у власти, приговорено к расстрелу 650 тысяч человек, приговор приведён в исполнение менее чем в 50% случаев! (Население СССР при Сталине составляло примерно 200 млн. человек, сегодня же в России менее 145, что надо также принять во внимание при выведении тенденций – И. К.)
П. Краснов
;
Страна с гимном, где в первой же строчке речь идёт о смерти, пусть и с отрицанием – «ще не вмерла Украина» – иметь здоровую психику не может.
А. Бобров
;
У нас осталось порядка 800–1500 боезарядов на 400–600 носителях против 3–3,5 тыс. американских боевых блоков и ещё 700–1000 – у Великобритании и Франции…
А. Борисов
;
Каждый день в Российской Федерации производится 10 тысяч абортов, 7 млн. браков в РФ бездетные. Совершается более 80 тыс. убийств в год. В ДТП гибнет около 30 тыс. человек. Около 100 тыс. россиян гибнет в год от наркотической передозировки.
А. Савельев
;
В РФ 4 млн. бомжей, 3 млн. нищих, 3 млн. уличных и привокзальных проституток, примерно 1,5 млн. российских женщин – на панели стран Европы и Азии. 6 млн. российских граждан страдают душевными расстройствами, 5 млн. – наркоманы, более 6 млн. болеют СПИДом.
А. Савельев
;
В России проживает 31 млн. детей до 18 лет. Здоровы не более 30%, 3,5 млн. – инвалиды, 1 млн. – наркоманы. Детей-сирот 750 тысяч (больше, чем по окончании Великой Отечественной войны, когда детей-сирот было 678 тысяч). 2 млн. детей безграмотны. Около 5 млн. беспризорных.
А. Савельев
;
В России полтора миллиона чиновников. – втрое больше, чем в СССР. На взятки и подкуп должностных лиц затрачивается ежегодно около 33,5 млрд долларов.
А. Савельев
;
По добыче угля Россия «достигла» уровня 1957 года, по производству грузовых автомобилей – 1937-го, комбайнов – 1933-го, тракторов – 1931-го. Вагонов и тканей – 1910-го. Практически полностью разрушена авиационная, радиоэлектронная, автомобильная промышленность.
А. Савельев
;
Когда в людях востребовано худшее, когда сознательно это худшее провоцируется, – зло незамедлительно появляется на пороге, не важно в чьём обличье.
З. Ерошок
;
При отсутствии справедливости – что такое государства, как не большие разбойничьи шайки; так как и сами разбойничьи шайки есть не что иное, как государства в миниатюре..
Блаженный Августин
;
Бесплатный сыр только в мышеловке, бесплатная медицина – только в Конституции.
Е. Кощеев
;
Здоровье – это болезнь, до которой не дошли руки у докторов.
Е. Тарасов
;
Для брака нужна одна женщина, для развода – две или больше.
В. Георгиев
;
В борьбе человека с миром ты должен быть на стороне мира.
Кафка
;
Чрезвычайно мучительно, когда тобой управляют по законам, которых ты не знаешь.
Кафка
;
Европейские язычники не могли признать Бога не кем иным, как царём. Поэтому они даже на кресте писали Христа в царских одеждах.
А. Генис
;
Жизнь всегда ждёт от нас чего-то большего, чем мы в состоянии бега можем дать. Она готова узнать нас изумительными, щедрыми, талантливыми, энергичными, беспечными. Мы сами редко хотим эти силы выпустить, самим себе удивиться…
С. Проскурина
;
Насколько тревожнее стали наши взаимоотношения с белым светом? Утрачено чувство греха. Смыты границы дозволенного. За ненужностью стёрты с лица земли понятия чести, вины. Только и слышишь: «при чём тут я? Вокруг ещё хуже». Босяческие аргументы защиты собственной низости. Дикая тоска берёт от того, что хамский тон укорен ился, наполнил отношения фальшью, бессмыслием…
С. Проскурина
;
Событий много, а впечатлений не хватает.
Л. Малюкова
;
Ни лиц, ни индивидуальностей. Мы уже не знаем, кто мы. И не даём себе смелости об этом задуматься. Опасное время для профессионального сознания, для ощущения собственного места в жизни.
С. Проскурина
;
Не доверяйте счастью, приобретённому у изголовья королей.
Мадам де Ментен
;
Как только вы дадите женщине право говорить с вами о важных вещах, она заставит вас совершать ошибки.
Король Луи III
;
Венец ратных трудов – победа, победы – триумф, триумфа – отдых.
NN
;
Меньше всё друзей нам дорогих,
а всё больше нравственно нагих…
Е. Евтушенко
(Правда, автор напрочь забыл об этом правиле, и сегодня сам превратился в нравственно нагого и вероломного делягу. Поэтому, как писал Гафт, «так живёт, полууехав, политическая б – дь». Это о нём, Евгении Евтушенко – И. К.)
;
Почему-то стала раздражать пресловутая идея демократии. Эта самая демократия почти физически представляется мне чем-то вроде Алёши Баталова – сплошные разговоры о хорошем, личина хорошего, а на самом деле «жри, кто кого может, а ты спасайся как можешь – у нас демократия». Либо наоборот: ты не смей меня трогать – у нас демократия.
Мне кажется, что в диктатуре куда больше пользы и справедливости.
Демократия – ужасная гадость.
Р. Быков
(Спасибо, артист, а ведь написаны эти слова были… в 1959 году. А сегодня нам непрестанно талдычат о наступлении эры демократии, но умалчивают о том, что под её прикрытием и вершатся самые страшные преступления на Земле – И. К.)
;
Мы почему-то уверены, что мир демократизируется и что это его естественный путь. Однако, хотя географические империи распались и ушли в небытиё, на смену им пришли новые империи – финансовые… Их цинизм и алчность фантасмагоричны. Они грабят не в нарушение закона. А чуть ли не на основе законодательства и международного права.
Р. Быков
;
За государство жизнь не отдашь, а за Отечество можно.
М. Боярский
;
До сих пор спорят о Сталине: тиран он или отец народов? Это суд истории. В этом трагедия личности, стоящей у руля. Всем не угодить, но кто-то должен принимать решения за всех. Иначе наступит хаос.
М. Боярский
;
Простые вещи самые драгоценные. Тепло, весна, встреча после разлуки, твоя семья. Хлеб, дружба, здоровье – когда ничего не болит. Не пропустить это, и всё.
М. Боярский
;
Ради тщеславия, ради своих близких, ради имени своего можно стоять и выстоять!  Ради очень близких людей, детей –  можно! Не ради денег. Ради денег «в лоб» ну не получается. Ради Родины наконец. Но надо, чтобы Родина тебя любила, не только ты её.
М. Жванецкий
;
Битву со временем человек со временем проигрывает.
С. Скотников
;
Достоинства военные суть храбрость для солдата, бодрость для офицера, мужество для генерала.
А. Суворов
(Где же оно делось это мужество, особенно у генералов-приспособленцев сегодняшней формации. Да и моё поколение, если уж быть честными, не пошло на костёр и на самоуничтожение во имя Отечества, которому присягали. Поэтому и имеем то, что имеем – И. К.).
;
Гениальность стратегических и тактических замыслов заключается вовсе не в самих замыслах, обыкновенно крайне простых и не выходящих за пределы способностей обыкновенного здравого смысла, а в той огромной силе духа, которая была приложена для проведения замыслов в жизнь.
В. Флуг,
Генерал
;
Вот уже 20 лет, как нет советской власти, а счастливое будущее так и не наступило и даже не предвидится, невзирая на сказочные цены на нефть и газ. Если всё и дальше будет так продолжаться, то не через 3 года, так через 23 года Россия распадётся на несколько частей.
М. Веллер
;
Самое трудное, когда все правы.
А. Чехов
;
Как много вещей на свете, которые мне не нужны.
Сократ
;
Если общественное устройство государства несправедливо, а власть пришла к власти вопреки интересам народа – любое действие этой власти – даже объективно направленное на улучшение положения дел в обществе! – будет лишь увеличивать количество человеческих страданий, несправедливости и некомпетентности.
(Вот бы эту истину усвоить нашей власти, но она никогда не признает того, что правит некомпетентно и немилосердно, без жалости к народу и милосердия к нему. И мысли о своей полной несостоятельности власть никогда не признает – И. К.).
И. Ефремов
;
Мы снова живём в эпоху острого дефицита. У нас плохо со свободой. И с внешней, и с внутренней. С внутренней, может быть, ещё хуже, чем с внешней.
Е. Гремина
;
Мужчинам сильно достаётся в нашем мире. Цивилизация, вынуждая их быть приспособляемыми, хитроумными, порождает в них женские черты. Недаром же мужская хромосома, как известно, стремительно укорачивается. И в XXI веке пошли другие мужчины.
Е. Гремина
;
Если ты не можешь изменить реальность, хотя бы опиши её.
Фассбиндер
;
Раньше публика была огромной и единой. Сегодня публики нет – есть аудитория. Всё стало относительно. Общих ценностей почти не осталось.
Но при этом главный конфликт времени – по прежнему конфликт добра и зла.
И главные герои по-прежнему люди, которые что-то делают для других, а не для себя.
Ген альтруизма заложен в природу жизни. Он ей необходим.
Е. Гремина
;
Чем мы в жизни нежней,
Тем мы людям нужней.
Е. Евтушенко
;
Можно всё ещё спасти
Сплетни могут всё смести,
Как недобрый ветер,
Можно всё ещё спасти,
Если им не веришь.

Можно всё ещё спасти.
Мы друг другом жили.
Ты меня не отпусти
В руки, мне чужие.

Можно всё ещё спасти.
Как на льду всё тонко.
Ты любовь перекрести,
Будто бы ребёнка.

Соблазняют нас пути,
Скользкие, как змеи.
Можно всё ещё спасти,
Если быть умнее.

Равнодушием не мсти.
Нас разрушит злоба.
Можно всё ещё спасти,
Если живы оба.
Е. Евтушенко
;
40 тысяч русских солдат дезертировали, когда вошли в 1814 году во Францию.
Перешло границу Франции 120 тысяч русских, под Парижем собралось 63 тысячи. Остальные разбежались.
Е. Понасенков
;
Показательно, что на призыв царя от 18-го июля (о сборе средств для армии в 1812 году) добровольно откликнулись всего три человека, да и те иностранцы.
Е. Понасенков
;
Влюбляешься в пылкую, чувственную красавицу, а потом не знаешь, куда деться от этой ненасытной, припадочной стервы.
NN
;
Аскольд крестил Русь в 876 году н. э. Заново крестил Русь Владимир Святославович в 988 году. Тогда «кающимся Владимиром» и его соратниками было уничтожено треть жителей Руси, не желающих предавать родную веру.
Ю. Куряева
;
Столетье промчалось.
                И снова,
Как в тот незапамятный год, –
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдёт.
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд…
Но кони всё скачут и скачут,
А избы горят и горят.
Н. Коржавин
;
Старинная песня,
Ей тысяча лет:
Он любит её, а она его – нет.
Н. Коржавин
(Всё бы хорошо, но как прекрасно печаловаться за Россию старому еврею, проживая в Бостоне, в благословенной для многих критиков сути российских порядков и «спасителей» Отечества, сродни Солженицына, Америке – И. К.).
;
Святая родина! Святая!
Иначе как её назвать!
Ту землю милую, родную.
Где родились мы и росли
И в колыбели полюбили
Родные песни старины.
Т. Шевченко
;
Я хочу лучше видеть у себя народы магометанской и языческой веры, нежели жидов. Не будет у них ни торговли, ни жилища, – сколько они ни стараются и как ближних моих не подкупают.
Пётр I
;
Общество, в котором собачек называют «девочка» или «мальчик». А девушек – «тёлками», обречено на деградацию.
М. Веллер
;
Ряды православного духовенства выросли с 1988 года по 2010-й почти в пять раз.
Г. Ильичёв
;
Механизмы государственного управления в Росс сегодня находятся на той стадии «движения вниз», которая совершенно исключает возможность сколько-нибудь качественного проведения такого мероприятия, как перепись. Эти механизмы отлажены так, что ни одно управленческое решение не то, чтобы общегосударственного, но и гораздо меньшего масштаба не может быть реализовано, если в него не встроена система частной заинтересованности чиновьничьего слоя, так называемой вертикали власти.
К. Рогов
;
После шока 1990-х страшная вещь произошла. Был утрачен герой нашего времени.
А. Бакши
;
Мастер и Маргарита были главными фигурами позднесоветского времени. Для женщин тех времён выбор Маргариты, которая бросает успешного. Процветающего мужа и идёт за нищим Мастером – был естественным. А каждый мужчина хотел быть Мастером. Получалось не у всех. Мастеров всегда немного, но хотели все.
А недавно я читал социологический опрос девушек и молодых людей6 что они ценят в лицах противоположного пола? Талант и ум оказались на последнем месте. Что вполне выражает реальность.
Выбрасывали «идеалы совка». Оказалось, выбросили всякие и любые идеалы.
А. Бакши
;
Мы потеряли героя времени, на которого хочется ориентироваться. Если от него и доходят вести, то издалека, как письмо в бутылке.
А. Бакши
;
Интеллигенция почти перестала вырабатывать и транслировать смыслы и идеалы. В том числе – свой стойкий идеал человека, который что-то делает. Но если творческая энергия не востребована, талант и ум не нужны, – они отмирают.
А. Бакши
;
Всякий режим, который запрещает каждому из граждан говорить о нём то, что он о нём думает, – тем лишает себя всякого юридического основания и силы.
Папа Иоанн XXIII
;
Сколько ишаку не говори, что он конь – он быстрее не побежит.
Азиатская мудрость
;
Золотая узда не сделает клячу ишаком.
Сенека
;
Лучше пусть лев руководит баранами, чем львами баран.
Наполеон
;
Не тот еретик, который горит на костре, а тот, кто поджигает костёр.
У. Шекспир
;
Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое бы приносило плод добрый. Ибо всякое дерево познаётся по плоду своему.
Священное писание
;
Это очень интересно. У гениального Пушкина было четверо детей и ни один из них не стал писателем; у гениального Л. Толстого – восемь – и тоже ни один не стал писателем. А у не очень гениального Сергея Михалкова – только двое, и оба получили по наследству великий художественный дар; и у не совсем гениального Евтушенко тоже только двое, и тоже уже тянутся к наследственному таланту. Загадка…
В. Бушин
;
Люди любят питаться чужой праведностью. Потому что неправедны мы. Вот и отщипываем от тех, кто чище.
А. Петренко
;
Если не найдётся в городе десяти праведников, то провалится этот город в тартарары.
А. Петренко
;
Когда умный дурачится – смех, когда дурак умничает – слёзы.
В. Егиянц
;
Кредиты берут правительства, а возвращают народы.
С. Пугачёв
;
Детские шалости уморительны. Взрослые шалости утомительны.
В. Антонов
;
Простые смертные, а как сложно живём.
В. Антонов
;
Только в марте 1919 года по распоряжению Колчака во Владивосток было отправлено 5 пульмановских вагонов с 1235 ящиками, в которых находились слитки с золотом, и 1 ящик с золотыми монетами. Общая стоимость вывезенного в этих вагонах составила 69 миллионов золотых рублей.
Ю. Емельянов
;
Лишь в мае 1919 года в Омске была проведена ревизия золотого запаса. К тому времени общая стоимость золота и других ценностей составляла 651 532 117 золотых рублей 86 копеек.
Однако, когда золотой запас удалось отбить у Колчака в ноябре 1920 года, то сумма составила лишь 409 625 870 золотых рублей 23 копейки. Остальное было в течение года потрачено Колчаком на приобретение оружия и обмундирования для его войск или просто разворовано.
Ю. Емельянов
;
У нас идёт гражданская война каждого со всеми.
А. Макаревич
;
Сын может сказать в запальчивости матери – ты не нужна, старая лицемерка, я буду жить без тебя. Но хороша та мать, которая отрекается от сына на основании этих слов! В таком случае она действительно старая лицемерка. Церковь, если она мать, а не союз холодных и высокомерных начальников – могла бы простить одного из лучших сынов земли.
Т. Москвина,
к 100-летию со дня смерти Л. Толстого
;
Тотальный цинизм стал нормой жизни. Циничные кульбиты сверху донизу, и по вертикали. И по горизонтали. Говорим одно, делаем другое, думаем третье, что вообще человеку иногда свойственно, стало расхожей монетой.
В. Фокин
;
Если ты не циничен, выскочишь из обоймы. Достижение цели – любым способом. Пошлейшее жонглирование лозунгами. Полное отсутствие тайны в жизни человека. Обесценилось многое.
В. Фокин
;
И цена культуры в этом новом раскладе определилась как крайне низкая. В советские времена с ней ещё считались; сейчас ей не просто не уделяется достаточного внимания, а просто ей отвели последнее место. А она должна занимать первое.
В. Фокин
;
Почти никто из тех, кто принимает решения, не понимает: пресловутые нанотехнологии о которых трубят, могут быть востребованы только культурной нацией. Любая модернизация и осуществляется человеком. А без культуры, в том числе духовной, человек обнуляется.
В. Фокин
;
Конец света – это не когда разверзнутся небеса и явится кто-то в сияющих одеждах. Он сейчас происходит. Постепенно. И не только вокруг – в тебе. Ты не чувствуешь, не слышишь своего внутреннего человека – и он умирает. Чем больше будет физически здоровых мёртвых душ, тем скорее придёт конец света.
В. Фокин
;
Москва в дыму, Россия в огне, по чьей вине?
Почему во времена Сталина не было никаких торфяных пожаров под Москвой? Жара была и в 20-е, и в 30-е годы.
Почему немецкие и прочие фашисты не смогли поджечь за всю войну с 1941 по 1945 годы никаких торфянников под Москвой, хотя сами стояли под Москвой и удирая могли сделать это?
В. Горячев
;
Движимое алчным демоном наживы человечество погружается в пучину аморализма, беспредела, вседозволенности, несправедливости, праздности и разврата.
Г. Тортбаев
;
Каждый здравомыслящий человек понимает, что наступает глобальная социальная катастрофа – без нравственных основ уже погибают и общество, и государство. Упадок морали в мире просто ужасает, вызывает чувство брезгливости и омерзения.
Тотальный разврат и содомия, насаждаемая демократическими режимами Запада по всему мир, указывает на то, что человечество вплотную приблизилось к моменту Истины.
Г. Тортбаев
;
Сегодня в результате предательства под видом «реформ» политических, академических, сценических придурков под руководством поочерёдно всех генсеков и президентов, включая маменькиного юриста, положение страны стало во много раз хуже, чем 100 лет назад, накануне Первой мировой войны, исчезновения империй, а вместе с ней господствующего класса паразитов. Исчезла держава, вернулись паразиты.
Г. Бубенцов
;
Любой человек когда-то подвергается порицаниям, любая идея – поруганию, но всё остаётся по-прежнему.
У. Черчилль
;
Невозможно умиляться свободе немногих, если абсолютное большинство недовольно. Гражданское общество – это когда граждане все, а если некоторые – граждане мира, а прочие граждане микрорайона, то это не гражданское общество.
М. Кантор
;
Порочный строй рано или поздно рухнет – это исторический закон: так было в Риме, так будет всегда. Хуже то, что на обломках борделя всегда расцветает национализм. Фашизм – это именно та идея, которая стараниями неумных демократов была противопоставлена коммунизму как менее опасная. Фашизм есть не что иное, как легитимное неравенство. Фашизм – это неравенство, подтверждённое законодательно, закреплённое выборами. Рабство античное, рабство средневековое рабы не выбирали – но вот неравенство в XX веке именно выбирали, осознанно, придирчиво выбирали, чтобы избежать равенства.
Фашизм в 30-х выбрали, чтобы не выбрать коммунизм.
М. Кантор
;
Социалистической идеи боялись – не дай Бог, поместье экспроприируют! – а вот фашизм простили.
Подумали, повздыхали – и простили. В самом деле, гитлеровцев можно понять: их коммунисты спровоцировали.
И пошло и поехало: оказывается, фашизм только защищался, реальная опасность от большевиков.
И так ловко подлатали историю – чтобы все беды свалить на покойного генералиссимуса – вот откуда всё зло! И внушили себе: не будь социализма, мир бы давно в розах цвёл. Ну вот, смотрите, нет социализма – а мир потух.
М. Кантор
;
Если извести волков, то случится перекос в природном равновесии. Это же равновесие требуется в мире идей. Уничтожив идею социального равенства, допустили идеологическую пропорцию – и общество заболело. Общество больно сегодня социальным иммунодефицитом, это не что иное, как общественный ВИЧ, – общество подхватит любую заразу.
Первым вирусом стал фашизм.
М. Кантор
;
Начиная с первой мировой войны (унесла 2 млн. жизней русских солдат), развязанной отнюдь не большевиками, Россия была ввергнута в общемировую бойню – не большевиками придуманную и не Россией спровоцированную. На протяжении века шла борьба за карту мира, за формирование мировой элиты – та самая борьба, которая идёт и сегодня. Не большевики придумали Гражданскую войну и интервенцию, но Россия пережила вместе со всеми потрясения социальных проектов, а их было много.
Красный террор унёс сотни тысяч. Однако значительно больше жизней унесли националистический террор и резня в отколовшихся от Российской империи странах.
М. Кантор
;
Не социалистическую идею убили – убили саму идею социума. Гражданская война возникает как субститут идеи социума. Отсутствует социум – появляется гражданская война.
;
Мне приходилось беседовать с группой американских студентов, которые учились на филологическом факультете ЛГУ. Они серьёзно занимались русской литературой, но никто из них никогда не слышал о Солженицыне, а это было в годы его жизни в США. Однако он сумел заслужить популярность как общественный деятель.
(Хотелось бы только добавить – от кого заслужил он это право и кто способствовал этому. Христопродавец и Иуда, предавший своё Отечество, свой народ – И. К.)
А. Лазарев
;
Вроде бы человек понимает, что страну ждёт, но в Послании об этом – ни слова. А главное, вместо того чтобы, как сам говорит, срочно бросить средства на спасение народа, почти 1,5 триллиона рублей срочно бросают на два игрища – в Сочи и на чемпионат мира по футболу.
В Послании 66 яканий. Да каких: «Я считаю целесообразным», «Я принял решение», «Я выдвинул инициативу»… У Сталина же, на 17 съезде партии, в 1934 году, на 96 страницах, что в пять раз больше Послания Медведева, 19 яканий. Другого плана – «Я думаю», «Я далёк от того, чтобы недооценивать»…
В. Бушин
;
Жизнь – это самое малое из того, что дано, и самое большое, что можно отнять.
М. Мамчич
;
Едва успеешь стать полезным, как уже просят не мешать.
М. Мамчич
;
Сделай умному человеку замечание, и поймёшь, с каким дураком связался.
М. Мамчич
;
Жизнь мимо не пройдёт – затопчет.
М. Мамчич
;
Сталин не ушёл в прошлое – он растворился в будущем.
Де Голль
;
Сейчас в России проживает 12,3 млн. иностранцев. Причём, 3–3,5 млн. из них, на нелегальном положении. Таким образом, численность граждан России составляет: 141,18 млн. – 9,2 млн. = 129,9 млн. (Такова цена реформ – И. К.).
Л. Иванов
;
Население – это ещё не народ. Именно власть как единственная и организующая и мобилизующая сила страны имеет возможность преобразовать население в народ.
Поэтому проект – «народ в войне победил вопреки Сталину» – ложный и не имеющий основания лозунг.
Как известно, в войну 1905 года народ «вопреки» не победил. И в первую мировую войну тоже не победил «вопреки».
Понятие «Сталин» – это не одинокий диктатор. А остальные – исполнители его воли. А маршалы, генералы, министры, народ… Это сплав исторической личности Сталина и советской системы.
Победы «вопреки» не достигаются. Попробуйте сейчас «вопреки» победить инфляцию, коррупцию, кризис…
Г. Антонян
;
(Не знал, открытие, что Павел I мог так думать и так мыслить, говорить приближённым – И. К.):
• Христиане – люди порядочные, но никуда не годные.
• Что касается наложения епитимьи, то русские священники налагают её только на крепостных.
• Самая характерная черта русского человека – безразличие, особенно по отношению к бедам и страданиям человечества.
• Отличительная черта русского – это высший страх перед высшим лицом и высшее же к нему презрение.
;
Представьте, что бы было, если бы американские чиновники поехали в Канаду на Олимпиаду и повезли помимо спортсменов ещё и своих жён, любовниц, любовников любовниц. Да их бы всех посадили! А у нас – как ни в чём не бывало, эти люди игры в Сочи готовят.
М. Задорнов
;
Сколково – это то, что от российского бюджета оставит одни осколки.
М. Задорнов
;
Месть – это меня ест. То есть будешь мстить – тебя съест твоя собственная месть. А ненавидеть – не видеть ничего. Зависть – зависимость. Прелюбодеяние – перелюбил ты.
М. Задорнов
;
Самое большое преступление нашего государства – не переименование милиции в полицию, не воровство чиновников. Самое большое преступление – это ЕГЕ и западная реформа образования.
М. Задорнов
;
В Москве – где прибыль, там и Родина.
М. Задорнов
;
Если ты хочешь быть счастливым, надо жить по справедливости. Справедливость – это природа. Если хочешь, чтобы тебя не посадили, – живи по закону. А если хочешь чиновником стать – надо по понятиям жить. Но уже счастливым не будешь. Оторвёшься от природы и, сколько бы бабок ни было, счастья не увидишь.
М. Задорнов
;
Мужчины, конечно, все дети. Если бы женщины правильно к ним относились, если бы мы разговаривали с их душами, думаю, мы были бы для них почти святыми и мужчины никогда бы нас не покидали.
Н. Андрейченко
;
Чем бездарнее командование, тем больше героев.
Н. Голубин
;
– Вы Родину любите?
– Конечно!
– А готовы жизнь за неё отдать?
– А кто же тогда её любить будет?
Анекдот
;
А ведь у нас в России полно мест, где нет ни дураков, ни дорог.
Анекдот
;
Ельцин вообще не добился достижения ни одной из целей, которые он перед собой как политиком и президентом публично ставил.
Цели, публично не провозглашённой, – личной власти, он, конечно, достиг.
Но Ельцин не добился:
• ни целостности России;
• ни успеха рыночных реформ;
• ни ликвидации коммунизма;
• ни вхождения России в семью процветающих государств;
• ни восстановления статуса России как великой державы;
• ни демократии в стране;
• ни материального благополучия её граждан;
• ни ликвидации привилегий;
• ни настоящих партнёрских взаимоотношений с Западом;
• ни построения капитализма…
И так можно перечислять до бесконечности. Ельцин не добился ничего. Ельцин стал квинтэссенцией бездарности, которая вторым планом наличествует в такой гениальной стране, как Россия. Человек, обладающий пороками Петра Великого, Достоевского, Толстого, Ленина, Сталина, но не обладавший ни каплей из их многочисленных достоинств, а тем более – гениальностью.
В. Соколов
;
Меняются названия: монархия, диктатура, капитализм… А властные структуры как были, так и остаются: коррумпированными, соподчинёнными по вертикали. Есть народ, который безмолвствует, и власть, которая делает всё, что хочет, пока она у власти. А потом с ней делают всё, что хотят, когда она низвергнута.
Н. Губенко
;
Поначалу воровать действительно страшно: всё кажется, что чужой рубль жжётся. А потом, как увидит человек, что чужой рубль легче всего обращается в собственный, станет и походя подвовровывать.
М. Салтыков-Щедрин
;
Рынок может существовать только в условиях государства. Ибо без государства сильный грабит слабого и заставляет работать на себя.
М. Веллер
;
В Российской империи с 1896 по 1914 год революционными террористами было убито 17 тысяч правительственных чиновников – это каждый день по два-три человека. А ведь во всех партиях сидели агенты охранки, и в 1914 году, с началом мировой войны, все потенциальные террористы моментально оказались или в ссылке, или за рубеж. А до того что мешало навести порядок? Кому этот кровавый хаос был выгоден и нужен? Что трёх министров внутренних дел убили: Дмитрия Сипягина, Вячеслава Плеве и Петра Столыпина, который одновременно был и премьер-министром; великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы, буквально сотни «простых» губернаторов и генералов?
И что? А то, что в конце концов, вокруг царя оказались только те люди, которые его и предали в феврале 1917-го. Революционными террористами или через революционных террористов велась кадровая политика Николая II – вот какая картина получается.
Н. Павлов
;
Сотни тысяч политзаключённых не стоили счастья миллионов? Тогда почему миллионы изломанных судеб стоят благополучия Рублёвки?
Е. Александрова-Зорина
;
Каждый день в России пропадает без вести 200–300 человек. Их убивают? Продают на органы? Угоняют в рабство? Им не посвящают песен, в их память не проводят митинги, и ни один рок-музыкант не поинтересовался у премьера, а кто вырубает население страны, словно Химкинский лес.
Е. Александрова-Зорина
;
Апокалипсис – сегодня! Жизнь без воды, электричества и медицинской помощи – если не конец света, то уж точно приговор государству. Или Россия – это 82 долларовых миллиардера плюс деэлектификация всей страны?
Е. Александрова-Зорина
;
Наших правителей, словно задержавшихся в развитии подростков, интересую только развлечения. Временщики, от которых в истории не останется ни строчки, они лишены государственных амбиций и превратили интересы страны – в семейные.
Е. Александрова-Зорина
;
Из анекдотов:
Умных и честных людей много, но расставлены они так грамотно, чтобы не мешались.
;
Кому-то – жизнь, кому-то – ожидание вечности.
;
Свежую мысль надо излагать так, чтобы раньше времени не обнаружилась старая глупость.
;
Удачная женитьба – это когда мужчина чувствует себя рядом с женой так же хорошо, как если бы был один.
;
– Я на прошлой неделе разослал объявление через газету, что ищу себе жену. И вот уже получил целый мешок писем.
– И что в них?
– В основном одно и то же предложение:
«Бери мою!»
;
Наличие мозга порождает две проблемы – чем его занять и как его отключить.
;
Умный мужчина не даёт женщине повода для обид.
Умной женщине, чтобы обидеться, не нужны поводы.
;
Самый счастливый период в жизни молодого папы – это когда дитя уже родилось, но ещё не выписалось с мамой из роддома.
;
Исповедоваться в грехах перед смертью придумали для того, чтобы накопленный человеком опыт не пропал зря.
;
Интересно, это только в русском языке слово «работа» образовано от слова «раб», а «увольнение» – от слова «воля»?
;
Восьмого марта в крупнейшем универмаге Березняков (Пермская область) проводилась рекламная акция в преддверии Восьмого марта: «для женщин шестой литр водки – бесплатно!»
;
Жизнь– как прогноз погоды: всё сбывается, только не вовремя.
;
В час по чайной ложке – это 88 бутылок в год!
;
Жена – мужу:
– Ну хорошо, я не права, но ты же можешь по крайней мере попросить у меня прощения?
;
Умные выводы надо искать, глупые – сами напрашиваются.
;
Судя по заботе о ближних, дальним рассчитывать не на что.
;
Раб должен быть здоров и знать язык хозяина.
NN
;
Веря в утопические идеи, русский человек на пути к ним способен совершать подвиги. Мы не умеем делать простых, нормальных вещей, а невероятные – пожалуйста.
Ю. Стоянов
;
Раз гибнет Россия, то доблесть – нажиться на том, и надо успеть, и нельзя не успеть поживиться.
Н. Коржавин
;
В нашей жизни побеждали глупейшие и подлейшие. Это было. И всё равно страна не испохабилась.
Н. Коржавин
;
Из Л. Шебаршина:
КГБ в России никогда не умрёт. Смертны лишь его названия.
;
Мог бы покаяться только в одном – грешил, но мало.
;
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
;
Диагноз: острая алкогольная недостаточность.
;
В КГБ работали исключительно надёжные, но преданные люди. Преданные властью.
;
Не бойся года уходящего. Он уже не будет хуже, чем был. Бойся года наступающего.
;
Я не жалею о своём выборе. Есть много стадий горя: сначала человек думает: «За что?» Потом: «Для чего?» не верьте тем, кто говорит, что время лечит.
Просто надо заново научиться жить, не отворачиваться от того, что случилось, но жить по другим правилам.
Г. Мурсалиева
;
Лучший аргумент против демократии – это десятиминутная беседа с обычным избирателем.
У. Черчилль
;
Одна минута решает исход баталии, час – успех кампании, день – судьбу империи.
А. Суворов
;
Я вижу слишком много освободителей, я не вижу свободных людей. Начнём с того. чтобы освободить самих себя.
А. Герцен
;
Человека нельзя спасти помимо его воли. Для того чтобы Бог помог, нужно согласие человечества на спасение, на воссоединение с целостностью бытия. С целостностью космоса. В конечном счёте – на воссоединение с тем духовным океаном, который мы называем по-разному, но который в нашей культуре определяется словом «Бог».
Г. Померанц
;
Не пороки и красота, не добродетель и зависть, а юмор умирает последним. Чёрный, как тень, он и следует за нами, как тень – до конца.
А. Генис
;
Мы – рядом с воронкой. Даже если делаем вид, что ничего не происходит.
Л. Малюкова
;
Вся либеральная тусовка в истерике: надо сваливать! Покушаются на святое! Живописуют ужасы нашего демократического прекрасного. Ужасы не надуманные. Вообще-то, демократический строй – это сплошные ужасы, так что нас, отведавших демократических прелестей полной мерой, не удивишь и не напугаешь. Пришла демократия – отворяй ворота. Коль у власти либералы – жизнь становится немилой.
А. Серафимова
;
В университетах США учатся 57 тысяч китайцев, 64 тысячи индийцев и… 1,5 тысячи русских. При этом ряд университетов в Китае и Индии уже не уступают лучшим американским.
Ю. Латынина
;
Приходит визирь к шаху и говорит: «О, Великий и Всемогущий, в казне не хватает денег на содержание твоего дворца и наложниц. Скажи, что делать?» Шах отвечает ему: «Повысь налоги». Через некоторое время Визирь вновь приходит к Шаху: «О, Мудрейший, всё равно не хватает денег». Шах спрашивает Визиря: «А что делает народ?». «Народ плачет и стенает, – отвечает Визирь. «Повысь ещё налоги!» – приказывает Шах. Так происходит несколько раз. Но однажды, на вопрос Шаха: «Что делает народ?», Визирь отвечает, что народ уже не плачет и не стенает, а поёт и танцует. «Вот теперь бери всё золото, все драгоценности, и бежим за границу, – восклицает испуганный Шах. – Началась революция!»
А. Айвазов
;
Приходится с грустью констатировать, что, находясь уже 20 лет на переходе от России советской и социалистической, к России буржуазно-демократической, мы не вырастили новое поколение элиты… Новая элита, родившаяся из взрыва 90-х годов, не имеет ни идеологии (кроме идеологии обогащения), ни корней в обществе, ни патриотизма. Это суррогат элиты. Отсюда и суррогаты: демократии, парламентаризма, правосудия, власти, культуры.
В. Костиков
;
Лакеи рады – хозяин сдох. Проблема только в том, что кроме лакеев, в доме никого нет. Триста миллионов лакеев теперь на свободе… станут делить хозяйскую рухлядь, заделаются кто воинами ислама, кто журналистами, кто финансистами. Будут жить подло, убивать подло и подло умирать, и делить, делить…
Я намерен поучаствовать…
В. Качан
;
Известно, что с X по XIX века из 170 военных лет более 150 лет Россия вела войны на собственной территории.
Были походы русской армии и за пределы своей территории для нанесения превентивных ударов и ведения наступательных войн, но в основном в составе коалиций государств и в интересах союзников.
Только Россия смогла провести и победить в двух Отечественных войнах мирового масштаба.
При этом история государства российского свидетельствует, что подавляющее число войн против него приходилось на период становления государственности, неустойчивого международного положения и «смутных времён», созданных не без помощи извне.
В. Кулиниченко
;
Когда именно произошло замещение высочайших нравственных ориентиров народа-богоносца? Как случилось, что не самая почитаемая прежде в обществе профессия шпиона стала самой почитаемой? Почему вернейшим залогом последующего карьерного взлёта становится громкий профессиональный взлёт? По такой же плодотворной методе лепятся образы кумиров нации. Какое время на дворе, таков и мессия.
С. Тарощина
;
А православным христианам нашей страны, ожидающим второго прихода на Землю Иисуса Христа, хочу сказать, что приходил он, Христос – наш спаситель, наш Учитель, к своему избранному народу – мученику и просветителю – и пришёл к нему в его тяжёлое историческое время, когда западные христиане с их коварной масонской хитростью и мечом, спрятанным за спиной, ринулись на нас, православных, чтобы уничтожить нас, а самим расшириться за счёт наших земель.
Так что, придя к нам, наш учитель и Вождь, Иисус Христос, научил нас, отбросив эти лживые химеры, как «уйми свою гордыню», как «подставь свою щеку», когда тебя бьют или «имеют твоих женщин», или «возлюби врага своего как брата своего», взял и поднял наш советский народ на защиту своего Отечества.
И наши деды, отцы и матери, обливаясь и захлёбываясь кровью, как на фронте, так и в тылу, защищали себя и нас, своих детей, а заодно и спрятавшихся за их спинами хитрых и сытых фарисеев. А потом, эти фарисеи, отсидевшись, убили к нам на помощь Христа, распяли его тело, глумятся над ним до сих пор, а сами снова расставили свои торгашеские лавки в храмах Родины и продолжают с алчной жадностью продавать богатства наших детей за бугор.
Имя приходившего к нам Христа – Иосиф Виссарионович Сталин.
И. Максимов
;
Главный неудачник мировой истории – это Иисус Христос. Вот уж кто имел на руках все козыри и все бездарно профукал. Мог, объединившись с фарисеями и саддукеями, захватить светскую власть в Иудее – а вместо этого разругался с ними. Знал, что его арестуют – и не сбежал вовремя из Гефсиманского сада. Умер в страданиях на кресте, нищим, оставив после себя лишь 12 учеников.
Но почти два миллиарда землян считают этого Христа Богом и спасителем.
Может быть, всё оттого, что люди глупы.
А может оттого, что историю движут вперёд неудачники. Те, кто жертвует собой, чтобы дать миру главное. Без чего мир не сможет существовать.
С. Белковский
;
Только пошляки утверждают, будто в России два коренных вопроса: «Что делать?» и «Кто виноват?» Никогда не стояли такие вопросы на Руси. Ответ на них, исчерпывающий, дан две тысячи лет назад Евангелием и детально разобран, быть может, в самой великой книге, написанной на русском языке – «Выбранных местах из переписки с друзьями» Гоголя:
«Что делать?» – Честно трудиться. «Всяко место свято» – заметил Николай Васильевич.
«Кто виноват?» – Только я сам, и больше никто. Плохой солдат всегда в поражении винит начальство. Хороший солдат – самого себя.
А на вопрос «Что делать?» в наше время на исходе второго тысячелетия и в российских обстоятельствах тотально левого сознания отвечу тремя императивами:
НЕ ЛГИ! НЕ БОЙСЯ! НЕ ВОРУЙ!
(Выделено мной – И. К.)
К. Раш
;
Нигде традиция не имеет такого жизненного значения, как в армии. Чем глубже историческая память, тем сильнее войско. Традиция – это победоносность. Если дух выше всех факторов, то традиция – становой хребет самого духа.
К. Раш
;
Две эпохи русской истории – 1861–1917/29 и 1990–2010-е годы – со всей очевидностью продемонстрировали: Россия и капитализм несовместимы, развитие последнего на русской почве есть тотальная катастрофа – нравственная, экономическая, социальная, геополитическая.
А. Фурсов
;
Нигде традиция не имеет такого жизненного значения, как в армии. Чем глубже историческая память, тем сильнее войско. Традиция – это победоносность. Если дух выше всех факторов, то традиция – становой хребет самого духа.
К. Раш
;
Феномен интеллигенции «при власти» имеет два последствия. Во-первых, в обществе самоликвидируется сила, призвание которой в том, чтобы сохранять этическое и моральное измерение. Во-вторых, сужается возможность для деятельности по проектированию выхода из нынешней системы. (Интеллектуалы, как правило, плохие управленцы. Но без них невозможен общественный прорыв).
У нас интеллигенции сломали позвоночник. Власть её слишком долго насиловала, причём при добровольном согласии многих её представителей.
Л. Шевцова
;
Двадцать лет изничтожения культурной среды воспитали нацию, у которой отняты главные инструменты самолечения: чтение, думание, общение.
Д. Быков
;
Суд истории и потомков всегда происходит с опозданием.
А. Виданов
;
В России давно потеряно доверие к слову. Врали, врём и будем врать. А ничего не надо говорить.
Чем дети больше видят нормальных, вменяемых людей, у которых в глазах не блеск баксов, а азарт от невыгодной, но любимой работы, тем больше шанс, что из них выйдет толк.
Е. Ямбург
;
Огромная трагедия сегодняшнего дня – мы не готовим людей ХХI века. ХХI век будет ещё более жестокий, чем XX. С новыми вызовами и угрозами справится только свободный человек. Раб не справится. Мы не выживем, если не будем заниматься координированным ростом свободы и ответственности личности. Это два ведра на коромысле, в которых мы вольны расплескать или сохранить библейское: боящийся не совершенен в любви.
Е. Ямбург
;
Умножающий знания умножает скорбь. Умному жить больнее. Чем глупцу. Но, с другой стороны, и счастливее.
Е. Ямбург
;
Литература, язык и история в школе есть нечто большее, чем предметы. Сверхценность грамматики в том, что правила тут не меняются в зависимости от политической конъюнктуры: в XX веке идеология фундаментально поменялась трижды, а «ЖИ», «ШИ», как было с буквой «И», так и осталось. Был Пушкин в программе по литературе при царе, был и при Брежневе. Найдите в России «ценность», которая продержалась бы столько же, сколько Наташа Ростова на своём балу. Не говоря уже о том, что русская литература вообще есть наилучшее средство по превращению животного в человека.
В. Геросин
;
Сегодня школьников не литературы, языка и истории лишают, а – основ морали и нравственности, на недостаток которых в обществе сетуют…
В. Геросин
;
От человека требуют всё меньше интеллектуальных усилий – и всё большего подчинения государству.
В. Геросин
;
Какая странная отрада
Былое попирать ногой!
И. Бунин
;
Последний из сорока романов Александры Марининой вышел тиражом 280 тысяч экз., а тираж «Жизни Чичерина» – 300 экз. Эти триста обидны для родословной Чичериных – ей уже пятьсот лет…
М. Кораллов
;
Рядом с подлинной историей политика – не более чем анекдот.
С. Дали
;
Общество само согласилось надеть на себя рабский ошейник, само полезло в это ярмо. Оно было счастливо оттого, что на него одевают такое замечательное ярмо. Оно говорило, что это даже не ярмо, а корона возвращению в мировую цивилизацию.
С. Кургинян
;
В Европе власть – синтез конвенции (договора) и насилия. В России власть – только насилие.
Ю. Пивоваров
;
История порою превращается в яд, которым можно отравить целые поколения.
П. Валери
;
За каждым из нас наблюдают двое. Ангел и бес. Когда ты делаешь хорошее дело, твой ангел радуется, а бес негодует. Когда же недоброе творишь, твой ангел скорбит, а бес смеётся.
Тогда горит душа человека…
Д. Тутунджон
;
Если вы разучились смеяться, вы разучились жить.
Хармс
;
То, что происходит в стране, лишает людей хоть каких-то надежд сделать что-то созидательное. И они говорят «в этой стране», тем самым отключаясь от неё. Сейчас никому не хочется совершать созидательные шаги, понимая, что результат их труда не приживётся, скорее всего, будет уничтожен.
Е. Гришковец
;
Человек, который говорит «эта страна», ощущает процессы, происходящие в России, как не имеющие к нему отношения. Для тех, кто говорит «эта страна», родина – это друзья, родственники, любимые люди, может быть, их работа. А люди, от президента до сантехника, – та страна, в которой они вынуждены жить. И они ощущают эту вынужденность как чудовищную ошибку судьбы, чей-то злой умысел.
Е. Гришковец
;
Как на Киевском вокзале с чемоданчиком стою, повторяя с видом заи: что мне делать, мать твою? Не уехать ли, пожалуй. Выбирая новый риск, – из отчизны обветшалой, вырождающейся вдрызг? Не уйти ль от наших змиев, от клыков и от клешней – например, в свободный Киев? Но ведь там ещё смешней, что на Киевском вокзале, что в Сибири, что в Казани – всюду та же ерунда, не уедешь никуда.
Д. Быков
;
Газетные объявления содержат больше правды о том, что происходит в стране, чем газетные передовицы.
Г. Уорд
;
Женятся на надеждах, выходят замуж за обещания.
В. Ключевский
;
Любовь женщины даёт мужчине минутные наслаждения и кладёт на него вечные обязательства, по крайней мере пожизненные неприятности.
В. Ключевский
;
Повесе, чтобы соблазнить женщину, нужно больше тонкого понимания людей, чем Бисмарку, чтобы одурачить Европу.
В. Ключевский
;
Смотря на них, как они веруют в Бога, так и хочется уверовать в чёрта.
В. Ключевский
;
Хорошая женщина, выходя замуж, обещает счастье, дурная – ждёт его.
В. Ключевский
;
Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь её.
В. Ключевский
(Господи, как же верно сказал Василий Осипович, применительно к нашим временам и практике высшего руководства – И. К.)
;
Тот факт, что будильник не прозвенел, изменил уже много человеческих судеб.
А. Кристи
;
Даже в его молчании была грамматическая ошибка.
С. Лец
;
Она отдалась ему, но не хотела взять себя обратно.
С. Лец
;
Разрушая памятники, сохраняйте постаменты. Всегда могут пригодиться.
С. Лец
;
Это не фокус сказать: «Я – есмь». Надо быть.
С. Лец
;
Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать.
Б. Рассел
;
Патриот всегда говорит о готовности умереть за отечество, и никогда – о готовности убивать за отечество.
Б. Рассел
;
Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Не бойтесь ошибаться – бойтесь повторять ошибки.
Т. Рузвельт
;
Жениться надо всегда так же, как мы умираем, то есть, только тогда, когда невозможно иначе.
Л. Толстой
;
По-видимому, древние 10 заповедей представляются миссионерствующим попам уже недостаточными или, напротив, избыточными. Среди 8 ценностей, которым, по мнению церкви, должен следовать всякий россиянин, есть солидарность, и соборность, и патриотизм, только нет Христа, веры. Надежды и любви. Впрочем, зачем лишний раз беспокоить Христа, если предвыборными бюджетами в «Единой России» распоряжается не он.
С. Белковский
;
У священноначалия РПЦ (по мнению неизвестного священника) – «может, всё у них хорошо, только они в Бога не веруют». Не знаю. Иногда мне кажется, что они всё-таки верят в какого-то своего бога. Но это не библейский Бог. Их бог – фраер. Они думают, что такого бога легко можно развести и кинуть. Как лоха.
Но для них есть плохая новость: Бог таки не фраер. Он всё видит.
С. Белковский
;
С 1 марта граждане должны называть сотрудника внутренних органов «господин полицейский», а полицейский, в свою очередь, должен спрашивать граждан: «ты чьих, холоп, будешь?»
Анекдот
;
Среди людей и кобель может сделаться сукой.
С. Скотников
;
Комический президент одновременно дезавуирует власть. Собственную. Как таковую. Нельзя безнаказанно сажать на престол в традиционно монархической стране абсолютную марионетку… назначенный, договорный, случайный – он всё-таки царь. Четыре никаких года с никаким вождём. Подобный вождь компрометирует не только себя. Он делает смешным само понятие трона, а это непозволительно. Он доказывает. Что Россией можно не управлять вовсе. Он подрывает самые основы президентской власти в России – ибо, как показывает наш исторический опыт, народ наш ценит не вектор, а масштаб. Масштабный злодей ему любезней добродетельного ничтожества.
Д. Быков
;
Умение лизнуть относится к профессиональным свойствам чиновника. Но не до крови.
С. Майоров
;
Сегодня без криминала не существует ничего – ни политики, ни экономики, ни жизни.
С. Майоров
;
Кредо современного атеизма: в бога не верить, но жить как у Христа за пазухой.
Анекдот
;
Посмотрев новости на Первом, удивляешься, как же всё хорошо в стране. Посмотрев новости на НТВ, удивляешься, как ты дошёл из булочной до дома живым?
Анекдот
;
В течение двух лет после расселения из коммунальной квартиры гражданин Иванов привычно приворовывал сахар на кухне и плевал в суп.
Анекдот
;
Для меня настоящая жизнь – это то, что проходит границу между жизнью и смертью. Это или похмелье, когда меркнет свет в глазах, а ты просыпаешься с сожалением. Или любовь – а это чувство, пожалуй, посильнее похмелья будет. По степени близости к смерти.
С. Шнуров
;
Для русского человека политика – это похмелье. Оно у нас длится с 1917 года. Выпили раз, погуляли чуть-чуть, а похмелье до сих пор. Так что все остальные пьянки – это детский сад.
С. Шнуров
;
Мир вообще страшен. Мы приходим в этот мир с болью и кровью и уходим всё так же. И политикой эти проблемы не решаются. Они находятся в совершенно другой области – человеческих отношений, и главное здесь две категории – добро и зло.
С. Шнуров
;
Все люди, которые приходят в эту жизнь, особенно, в политику, говорят: «Мы сделаем этот мир лучше». И ведь никого не было, который, придя в политику, сказал бы: «Братцы, я вам сделаю хуже». Не было ни одного. Но все всегда делают плохо.
С. Шнуров
;
Наша жизнь ужасна, и этот ужас от невозможности пути.
С. Шнуров
;
В отличие от политиков я реально не понимаю, как здесь жить. Я не понимаю, как я буду стариться в этой стране. Но я понимаю, что мне здесь будет жить всё хуже и хуже.
С. Шнуров
;
Привилегию быть рабами в России имели только православные.
А. Чернов
;
За два века монгольского рабства московские князья переняли опыт восточных деспотий: если в Орде я лижу пятки хану. То на Москве все будут лизать пятки мне.
А. Чернов
;
Три ошибки царской власти, легитимно избранной всеми сословиями России на Земском соборе 1613 года:
1) порабощение собственного народа (крепостное право);
2) поддержка православной церковью крепостного права;
3) отсутствие институтов народного образования.
А. Зубов
;
Почему (ВКП) б переименовали в КПСС. Потому, что мужики догадались и расшифровали: Второе Крепостное Право (большевиков).
А. Чернов
;
Как это в России нет опыта демократии? Романовы продержались 300 лет, а Новгородская республика 350!
В. Берестов
;
Новгородцы знали: раб не может быть гражданином.
А. Чернов
;
Христофор Колумб неправильно вычислил диаметр земного шара, сократив его чуть ли не вдвое. Именно поэтому он отправился на запад, рассчитывая найти Индию там, где её никак быть не могло. Результатом – именно и только – этой вопиющей ошибки стала Америка.
А. Генис
;
Некая дама дала пощёчину Людовику XIV. И он – король! – не только не приказал отрубить ей голову, но взял из вазы цветок и с восхищением вручил.
Э. Радзинский
;
Лицемер – это человек, который пишет книгу, восхваляющий атеизм, и молится о том, чтобы её хорошо покупали.
Анекдот
;
России на роду написано быть полумонстром, она вечно «укрепляет государство», которое всегда выше общества, централизует власть, никак не может дорасти до демократии или вовсе несовместима с ней…
Н. Вардуль
;
Памятники эпохи являются её останками.
И. Иванюк
;
В отечественной истории и пятна родимые.
И. Иванюк
;
Человек – венец природы на её могиле.
И. Иванюк
;
Сто самых интеллигентных людей в мире составят вместе толпу. Разговор за обедом тем ничтожнее, чем больше число приглашённых.
Г. Юнг
;
– Что, собрался на дачу, водочки попить?
– Да, доктор сказал, немножко можно.
– С Серёгой?
– Нет, с Серёгой немножко нельзя.
Анекдот
;
Всякая власть опаздывает. Наша традиция и наша беда в том, что российская власть запаздывает всегда. Иначе у нас не было бы бунтов беспощадных и бессмысленных цареубийств, ни губительных революций.
В. Костиков
;
Цены иных экономических успехов нам не по карману.
Е. Тарасов
;
Пощёчину могут дать и по юридическому лицу.
С. Скобликов
;
Грязными руками на чистую воду не выведешь.
С. Скотников
;
Желание похудеть надо испытывать до еды, а не после.
А. Рас
;
Большинству нет дела ни до страны, ни до власти. Ни до народа. Жратва есть, деньги есть, машины есть, что ещё надо? Я думаю, что этот режим как раз и есть наиболее соответствующий глубинной сущности России. Православно-фашизоидный маразм будет крепчать, пока кому-то извне не надоест.
М. Кромин
;
Сегодня Россия искусственно поделена на два класса – «оккупантов» и «население».
В. Пастухова
;
Наверное, так выглядела бы Россия, если бы Стенька Разин взял Кремль.
В. Пастухова
;
Проще говоря, Россия сегодня – «босяцкое государство», а Путин – «босяцкий царь».
В. Пастухов
;
Владимир Путин управляет страной не сам по себе, и даже не от имени пресловутых силовиков, а политически представляет неимоверно расплодившееся паразитическое сословие, которое благодаря ему конституировалось как господствующий класс. Только политическое подавление всего этого паразитического слоя может вывести Россию из перманентного кризиса.
В. Пастухов
;
Сегодня не Кавказ входит в Россию, а Россия – в Кавказ.
В. Пастухов
;
Традиционалисты потянулись в Кремль толпами – слепые, они перепутали дорогу в вертеп с дорогой к Храму.
В. Пастухов
;
Проблема современной России состоит в том, что эволюционным путём из того криминального исторического тупика, в котором она оказалась, выбраться невозможно.
В. Пастухов
;
Русская православная церковь больна так же, как больно сегодня всё русское общество. И моральный вред, нанесённый ей окаянной акцией (выступлением распоясанных девиц в храме Христа Спасителя – И. К.), мизерный по сравнению с тем вредом, который она наносит ежедневно сама себе. Церковь, требующая покаяния от девчонок за хулиганскую выходку, не сочла нужным покаяться за сотрудничество с атеистическим тоталитарным режимом. После падения этого режима её пастыри оказались заражены бациллой стяжательства и не стесняются это демонстрировать.
В. Пастухов
;
В середине XIII века Русь завоевала Орда. С момента завоевания оказалась вдруг русская православная церковь (РПЦ) фавориткой этой самой орды. РПЦ была полностью освобождена от каких бы то ни было налогов, повинностей и вообще тягот, которыми было обложено всё остальное население покорённой страны.
Но завоеватели отнюдь не были филантропами. Они платили РПЦ за КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ. За то, что она положила к их ногам духовный меч православия. За то, что звучала с амвонов проповедь покорности монгольскому царю и его славному воинству… За то, что отторгала она от церкви восставший от отчаяния народ, который топило в крови это свирепое воинство.
В. Пастухов
;
В монастыри поступают не ради спасения души, а чтоб всегда бражничать. Архимандриты и игумены докупаются своих мест, не знают ни службы Божией, ни братства, прикупают себе угодья и сёла у меня выпрашивают. Где те прибыли и кто ими корыстуется? Над ком весь этот грех взыщется? И откуда мирским душам получать пользу и отвращение от всякого зла? Если в монастырях всё делается не по Богу, то какого добра ждать от нас, мирской чади? И через кого просить нам милости у Бога?
И. Грозный
;
Как конь под царём без узды, так царство без грозы.
В. Пастухов
;
Если кошку не гладить, говорят англичане, у неё пересыхает позвоночник.
А. Тарасов
;
Сердце будущим живёт.
Настоящее уныло.
Всё мгновенно.
Всё пройдёт.
Что пройдёт, то будет мило.
В. Мозговой
;
Сейчас размышляю: может лучше бы объявлена она (война – И. К.) всё-таки была, коли уж ведётся без всяких перерывов больше 20 лет? Если война объявлена, ведётся, то население имеет право на сопротивление, на уничтожение врага, на защиту своей жизни всеми способами, в том числе с оружием в руках. А в нынешней ситуации я и права не имею на защиту своей жизни. В войне можно выжить. И можно умереть. Героически. И погибшие, и выжившие, оказывающие сопротивление, не бегавшие в прислужниках оккупационных властей, остаются в жизни или памяти как герои, люди, не потерявшие своё человеческое достоинство. В нашей нынешней действительности в звании человека практически невозможно ни жить, ни умереть.
А. Серафимова
;
Живут лишь те, кто принял условия, нет, не игры (это было бы кощунством называть играми), а действий на вышибание, на уничтожение. В буквальном смысле: уничтожь и займи его место в бизнесе, в жилищных условиях.
Человек человеку волк. Тот, кто не может жить по этим законам и правилам – совершеннейший изгой. Живёт «как человек» лишь тот, кто поедает других, но едва ли он может считаться человеком.
А. Серафимова
;
Эта истина стара, как мир: для того, чтобы победить врага, его надо знать.
И. Бойков
;
Не будем лукавить, светский принцип «кесарево – кесарю, а божье – богу», на котором стоят все европейские государства, включая Россию, – это сугубо христианский принцип. Изначально он чужероден исламу, не приемлющему подобного разделения. Поэтому стоит ли удивляться, что главным врагом исламских радикалов (неважно, как они называются: ваххабиты, салафиты, «братья-мусульмане» или как-то ещё – суть их одна) является не Запад и даже не мировой сионизм (что бы там предводители исламистов в политических целях иной раз не заявляли), а, в первую очередь, свои собственные системы, «предавшие истинную веру».
И. Бойков
;
Вся центровая наша интеллигенция – не русская. Русские сегодня – за чертой оседлости.
В. Бондаренко
;
Здесь, вокруг вас, живёт ошеломительное количество людей, которые думают иначе, чем вы.
И, видимо, имеют к этому какие-то основания, потому что не может вся правота русского мира принадлежать только вам.
Вам придётся с этим народом жить вместе.
Будьте снисходительнее к чужим болезням, тогда и к вашим будут снисходительнее.
Будьте добрее, если надеетесь, что добры будут и к вам… впрочем, как хотите.
З. Прилепин
;
Никто не желает быть кому-то долго благодарным. Это утомляет! Любого человека раздражает и мучит, если он кому-то обязан. Мы хотим всем быть обязанными только себе – своим талантам, своему мужеству, своему интеллекту, своей силе.
З. Прилепин
;
Ещё мы (Прилепин имеет в виду либералов – И. К.) уверенно говорим, что Победа состоялась вопреки тебе (Сталину – И. К.).
Правда, немного странно, но с тех пор в России почему-то ничего не получается вопреки. Например, она никак не становится разумной и сильной державой ни вопреки, ни даже благодаря нам и нашей созидательной деятельности. Опять парадокс, чёрт возьми.
З. Прилепин
;
Как бы то ни было, мы (либералы – И. К.) твёрдо знаем, что ты (Сталин – И. К.) обезглавил армию и науку. То, что при тебе мы вопреки тебе имели армию и науку, а при нас не разглядеть ни того, ни другого, не отменяет нашей уверенности.
З. Прилепин
;
Мы простили всё и всем, мы не простили только тебя.
З. Прилепин
;
Ненависть к тебе (Сталину – И. К.) соразмерна только твоим делам.
Ненавидят тех, кто делает. К тем, кто ничего не делает, нет никаких претензий. Что делали главы Франции или Норвегии, или, скажем, Польши, когда началась война, напомнить?
Они не отдавали приказ «Ни шагу назад!». Они не вводили заградотряды, «чтобы спасти свою власть» (именно так мы, альтруисты и бессеребренники, любим говорить о тебе). Они не бросали полки и дивизии под пули и снаряды, не заливали кровью поля во имя малой высотки. Они не заставляли работать подростков на военных заводах, они не вводили зверские санкции за опоздание на работу. Нет! Миллионы их граждан всего лишь, спокойно и ответственно, трудились на гитлеровскую Германию. Какие к ним могут быть претензии? Претензии всего мира обращены к тебе.
З. Прилепин
;
При тебе создали ядерную бомбу, что спасло мир от ядерной войны, а русские города от американских ядерных ударов, когда вместо Питера была бы ещё тёплая и фосфорицирующая Хиросима, а вместо Киева – облачное и мирное Нагасаки. И это было бы торжеством демократии, столь дорогой нам.
Ты сделал Россию тем, чем она не была никогда – самой сильной страной на земном шаре. Ни одна империя за всю историю человечества никогда не была сильна так, как Россия при тебе.
З. Прилепин
;
И сделал бич из верёвок, выгнал из храма всех… и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
Ин. 2, 15
;
Больше всех рискует тот, кто не рискует.
И. Бунин
;
Запомните, в жизни всегда много такого, на что следует отважиться, и такого, что следует презирать, и взвесьте при этом свой ум и свои силы.
Л. Вовенарг
;
Не доказано, что риск – благородное дело, но благородное дело – это почти всегда риск.
Ф. де Рохас
;
Получить прибыль не рискуя, приобрести опыт не подвергаясь опасности, удостоиться награды не работая – столь же невозможно, как жить, не будучи рождённым.
Сенека
;
Чем выше риск, тем слаще плод.
П. Корнель
;
Проблема в том, что власти наши уверены: всё идёт очень хорошо. У меня такое впечатление, что реальные сводки о жизни общества до них не доходят. Реальной информации у высшей власти нет. Мне кажется, «наверху» сейчас сидят эдакие новые Брежневы. У них на руках узкая необъективная информация. Мол, общие показатели роста чуть ли не 10 %, доходы граждан растут, пенсии повышаются. Им же никто не говорит, что инфляция зашкаливает за 30–40 % и съедает всякое повышение уровня жизни у большинства населения.
Р. Хасбулатов
;
Государство – это не только институты: суды, армия, полиция. Государство – это особый тип мышления. Это долгие годы самовоспитания. В результате чего только и возможно появление класса чиновников, которые бы отождествляли себя с государством… То есть, государственных мужей, которые теснейшим образом связаны обязательствами перед народом, а не прокравшихся разными путями во власть авантюристов, ответственных лишь перед своим боссом. Государственные люди, понимающие тяжкие заботы и интересы большинства людей – вот кто нам нужен. В этом смысле Российская Федерация всё ещё «недогосударство». При всей нашей территориальной мощи, культуре, образовании, научно-техническом потенциале – у нас нет главного – особого управленческого слоя носителей государственной идеи, истинных государственников во власти.
Р. Хасбулатов
;
Сквозь всех коллизий
Круговерть
Созведья
Взбаламутить.
И рядом жизнь,
И рядом смерть.
И ты
на перепутье.
И. Седловская
;
Пусть себе гуляет одинокий ветер.
За любовь и счастье каждый сам в ответе.
И. Седловская
;

Неуправляемая страсть.
Любви безудержная
Жажда.
Возможно ль насладиться
Всласть,
Отведав лакомство
Однажды?
И. Седловская
;
ОБМАН
К вину причастен виноград,
к свиданью – горная лаванда.
Обман – не ложь, а маскарад –
замаскированная правда.
И. Седловская
;
Любой исторический прогресс сопровождается великими историческими бедствиями. Вспомним об эпохе Наполеона, Петра I.
К. Шахназаров
;
Рыночный товар по определению не может быть индивидуальным, авторским. Это конвейер, ширпотреб. Я бы сказал, что сейчас произведениями искусства становятся автомобили – вот это действительно авторские работы, в них больше таланта и души, чем там, где таланту и душе положено быть – в книгах, спектаклях, фильмах.
К. Шахназаров
;
Глубоко убеждён, мы должны идти в будущее, чутко вглядываясь в прошлое.
Т. Шевкунов
;
Россия, будь такой, какой ты нужна Христу.
И. Крестьянкин
;
Нынешний Запад, хотя и цивилизован по меркам «общества потребления», но не слишком образован и не слишком одухотворён. Поэтому-то нам ни в коем случае не следует слепо идти по его стопам.
С. Говорухин
;
Обычно глупость делается наспех, а служит долго.
Г. Малкин
;
Никакая человеческая семья не разлетится, если держится любовью. Семья – это когда есть подлинные человеческие отношения и нет брехни.
М. Рощин
;
У каждого своя мера, куда ему падать или взлетать.
Р. Литвинова
;
В силу бесконечности законов или законов бесконечности, которые лежат за пределом досягаемого, Бог не может не существовать. Для человека, неспособного ощутить суть запредельного, неизвестное, непознаваемое – Бог. В нравственном же смысле Бог – любовь.
А. Тарковский
;
Для человека, чтобы он мог жить, не мучая других, должен существовать идеал. Идеал как духовная, нравственная концепция закона. Нравственность – внутри человека. Мораль – вне, и выдумана как замена нравственности. Там, где нет нравственности, царит мораль – нищая и ничтожная. Там, где она есть – морали нечего делать.
А. Тарковский
;
Образ – это впечатление от истины, на которую Гоcподь позволил взглянуть нам своими слепыми глазами.
А. Тарковский
;
Достоевский не верил в Бога, но хотел. Нечем было верить. А писал о вере. Пушкин выше всех оттого, что не вкладывал в Россию – абсолютного смысла.
А. Тарковский
;
Чем больше мы отдаём, тем больше обретаем; чем больше любим, тем больше любимы.
Х. Ливрага
;
Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи. Пусть лучше она будет волнующим морем между берегами ваших душ.
Х. Джебран
;
Однажды я встретил на улице влюблённого нищего. На нём была старая шляпа, пальто протёрлось на локтях, башмаки его протекли, а в душе сияли звёзды.
В. Гюго
;
Всегда кажется, что любят нас за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любят.
(Всем бы познать эту ВЕЧНУЮ истину, насколько бы прибавилось счастья на земле, сколько бы ушло зла и насупило торжество любви – И. К.).
Л. Толстой
;
Электорат – народ между прошлым и будущим.
С. Нацветаев
;
К сожалению, технический прогресс не на пользу культуре. Он скорее способствует триумфу той… попсы, что есть за душой каждого народа. С одной стороны – Гаврила Державин, а с другой – стихи о Луке Мудищеве.
А. Невзоров
;
Все знают, если у руля встаёт правительство с высоким уровнем интеллекта, обывателю не поздоровится. Править в идеале должны полуидиоты: они хотят оставить всё как есть. Талантливые же стремятся переделать мир к лучшему.
А. Невзоров
;
Любовь – это часть человеческой культуры. И чем выше культура и образование, тем тоньше проявления любви. Любовь – это такой же талант, как талант музыканта, художника, учёного.
В. Костиков
;
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней мерой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей – будь счастлив теперь.
О. Хайям
;
Если будешь всю жизнь наслаждений искать:
Пить вино, слушать чанг и красавиц ласкать –
Всё равно тебе с этим придётся расстаться.
Жизнь похожа на сон. Но не вечно же спать!
О. Хайям
;
Бренность мира узрев, горевать погоди!
Верь: недаром колотится сердце в груди.
Не горюй о минувшем: что было – то сплыло.
Не горюй о грядущем: туман впереди…
О. Хайям
;
Не так зазорно быть профессором, как быть неквалифицированным профессором.
А. Полищук
;
Кто втёрся в чин лисой,
Тот волком в чине будет.
В. Жуковский
;
При мысли великой, что я человек,
Всегда возвышаюсь душою.
В. Жуковский
;
Глупые мысли бывают у всякого, только умный их не высказывает.
В. Жуковский
;
К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники.
В. Жуковский
;
Человек таков, каково его представление о счастье.
В. Жуковский
;
Всем людям свойственно грешить. Различие между людьми бывает в степени угрызений совести после греха.
В. Жуковский
;
Тем, кто мечтает о великом,
Всегда найдётся место на вершине.
Д. Шарт
;
Счастья на земле Бог не даёт, потому что земная жизнь – это только подготовка к жизни вечной. Кто выдержит испытание – станет святым. Но дьявол старается помешать человеку. Когда мы получаем крещение, мы ведь отрекаемся от дьявола,… а он это воспринимает как вызов. Но он не может заставить человека сделать противное Богу, может только предложить. Это и есть искушение.
Ж. Бичевская
;
Из служебной записки капитана I ранга И.Ф. Лихачёва (впоследствии адмирала, командовавшего Тихоокеанской эскадрой) на имя великого князя Константина Николаевича, ведавшего всеми морскими делами империи:
«Только не держите эти суда в наших морях, где они, как рыбы, вытащенные на берег… держите их в океане, естественном поприще их подвигов в случае войны… У Вас образуются со временем настоящие адмиралы, которые будут бояться только одного – ответственности перед Отечеством… которых не будет вгонять в страх идиотизм начальства».
(Капитан I первого ранга и смог, и смел писать такое самому брату Государя, и тот к его мнению прислушивался, а нынче все решили, коль ты правитель – то самый мудрый по всем вопросам. Разве в жизни так бывает?! – И. К.).
;
Краснова, при самом активном воспомоществовании Володацкого, ставшего депутатом Госдумы, а до этого – ходившему в «ряженых», именуемых атаманом Всевеликого войска Донского, хотят реабилитировать. Это того Краснова, который возглавлял Главное управление казачества при вермахте, принявшего чин генерал-лейтенанта фашистской армии, подопечные которого залили кровью Югославию, отличились в карательных операциях в Варшаве, в расправах с итальянскими и французскими партизанами.
Остаться равнодушным к этой истории не могу, а поэтому, сначала, немножко самого Краснова и всего остального, что сопровождало всю жизнь этого отступника от и предателя интересов самой России – И. К.
Генерал Краснов даже власовский манифест раскритиковал жёстко и в гитлеровской казачьей прессе лично писал, что «там мало говорится о православной вере и нет ни слова о жидах».
В. Бондаренко
;
Факт остаётся фактом, донские казаки не восстали против жидовской власти, они кинулись в безумную атаку на немецкие пулемёты, они погибли за «батюшку Сталина» и за «свою» народную советскую власть, возглавляемую жидами…
Неужели жидам оставят и дальше право распоряжаться Россией?
П. Краснов
(Хотелось бы испросить печалователей за Краснова – как им нравятся самим такие «высокие» мысли их визави, тем более, что на передаче Соловьёва как раз и присутствовали эти самые господа, и рвали горло за реабилитацию предателя России, самого лютого палача еврейства в том числе – И. К.).
;
Гитлер лично распорядился об использовании формирований казачества в военных действия против советской власти, «как равноправных союзников». Даже Власову такое «право» было предоставлено лишь в конце 1945 года. Все формирования казачества, созданные Красновым, были эсэсовскими, то есть, говоря по-русски – особо доверенными, гвардией фюрера.
В. Бондаренко
(Так что не с большевиками боролся Краснов, а с Единой и Неделимой, но так ему ненавистной Россией. И не диво, сам А. И. Деникин, при взятии Ростова-на-Дону, давал добро на повешение «самостийников», провозглашавших верность Великой и Неделимой. Правда, к его чести, он же и написал письмо в адрес гитлеровских сподвижников, сродни Краснову: «Ваши челобития о привлечении на службу германской армии после того как Гитлер, его сотрудники… высказывали своё презрение к русскому народу и к русской истории, открыто проявляли стремление к разделу и колонизации России и к физическому истреблению её населения, – ТАКИЕ ЧЕЛОБИТНЫЕ ИНАЧЕ КАК ПРЕСТУПНЫМИ НАЗВАТЬ НЕЛЬЗЯ» (выделено мной – И. К.).
«Забыл», правда, Антон Иванович при этом о своём письме в адрес фюрера в 1934 году, всего через год после прихода того к власти, где он инструктировал Гитлера –  как надо бороться с большевиками, с учётом своего богатого личного опыта – И. К.).
;
«Пока Москва корёжится в судоргах большевизма, и её нужно покорять железной рукой немецкого солдата, – примем с осознанием всей важности и величия подвига (?!!) самоотречения иную формулу (То есть, Краснов даже не заикается о Великой и Неделимой – И. К.), единственно жизненную в настоящее время: «Здравствуй, фюрер, в Великой Германии, и мы, казаки, на Тихом Дону».
П. Краснов
(И всего-то один пустячок, Пётр Николаевич самолично убедил фюрера, что казаки – это наследники готов, и никакие они не русские вообще.
Генерал свершил и логичный для всякого иуды шаг – 25 января 1943 года подписал обращение ко всем казакам, в котором призывал их на БОРЬБУ С РОССИЕЙ, (и его благословлял на это предстоятель русской православной церкви за рубежом митрополит А. Храповицкий), отказавшись уже полностью от двуглавого орла, самого понятия Россия, Отечество – И. К.).
;
Не к Советской Армии попали в плен Краснов, Шкуро и Султан-Гирей, а к англичанам, и выдавали их в самой жёсткой форме Сталину англичане и американцы.
В. Бондаренко
(Редко такое происходило в годы войны. Видать, эти нелюди такой кровавый след оставили, что никто не хотел себя осквернять их защитой. Даже Гелена прятали американцы, а этого палача и карателя – пригреть не захотели – И. К.).
;
(И уж совсем напоследок, сентенции «русского» патриота, «русского» казака Краснова, которому курят фимиам володацкие – И. К.):
«Теперь место всем… в новой национальной Европе (Не пишет генерал – фашистской, ибо она вся была под властью фюрера – И. К.). Казакам не место в русских организациях… Русские эмигранты на 90% стали красными белобольшевиками, видят в Сталине объединителя русских земель и их защитника, достойного Петра. Мы верим, что всем народам новой Европы (Фашистской, подневоленой немцами полностью, где более 300!!! миллионов человек, а не только Германия, боролось с большевистской властью, с Россией. Даже французов, только пленными, советские войска захватили более 20 тысяч, которые воевали на стороне фашистской Германии – И. К.) теперь ясно, что только полное разделение России на её составные части раз и навсегда избавит Европу от вечной опасности со стороны Москвы… их необходимо запереть в рамки старого московского княжества».
(Вот и делайте выводы, последователи Краснова. Ни за какую Единую, Великую и Неделимую Россию он никогда не боролся, никогда не был способен на жертвенность, как М. А. Каледин, который сам себе пустил пулю в висок лишь потому, что 46 казачьих полков в 1918 году отказали ему в доверии. Его что-то володацкие не предлагают реабилитировать. Патриот, действительно русский казак, зачем такой в беспамятное время – И. К.).
;
Каждому понятно, что никакого «чуда воскрешения России», о котором нам вещают идеологи «процесса века», (Т.е., осуждения советских страниц в истории России – И. К.) за этим не последует: оттого, что мы, сплясав на могилах дедов, признаем их военными преступниками и идеологическими извращенцами, детей в стране не станет рождаться больше… и коррупция никуда не исчезнет. Да и самому Советскому Союзу от подобных «игрищ либералов» – ни тепло, ни холодно: он и войну выиграл, и в космос первым полетел, что ему какое-то мельтешение бездарных потомков!
Д. Тукмаков
;
Где те, что желают потрещать языком о «катастрофе 1917 года, в которой обрушилось тысячелетнее Русское государство»? О каком же месяце вы собрались говорить? Об октябре или всё-таки о марте – о либеральном перевороте, свергнувшем монархию и расколовшем страну, когда восторжествовали «измена, и трусость, и обман»?
Кого же вы называете «губителями России»? Милюкова, Львова, Керенского – или же большевиков, которые подобрали власть из грязи петроградских мостовых, восстановили целостность распавшейся империи, не позволили ввести здесь внешнее управление, а затем – подняли хозяйство, победили в беспощаднейшей из войн, выковали оборонный щит и ныне оберегающий нас?
Д. Тукмаков
;
Страшные противоречия русской истории намертво переплетены в кровавом фарше. Этот ком нельзя разрубить, разделив правых от неправых. Его можно лишь отсечь, лишив нацию её истории.
Либо же – оставить его в покое, сработав на долгожданное национальное примирение. Но не за счёт одной из сторон.
Д. Тукмаков
;
Суд над собственным прошлым является недвусмысленным актом десуверенизации страны, свидетельством её недавнего поражения в войне. Лишь два государства в истории вершили суд над собственным «преступным прошлым» – Япония и Германия. В обоих случаях ЭТО ПРОИСХОДИЛО В УСЛОВИЯХ ОККУПАЦИИ (выделено мной – И. К.).
И с другой стороны – нельзя быть правопреемником государства, признанного преступным: такого просто не может быть.
То есть, если будет признана преступной КПСС, а, следовательно, и Советский Союз, то автоматически будет признана преступной сущность всего, что создано Советским Союзом. А для подлинного выздоровления народа после катастрофы XX века необходима не вражда, а примирение. Долгожданный мир красных и белых должен наступить не через очередное низвержение «идолов прошлых времён», а путём взаимного братского прощения, через рубцевание исторических ран, на благо нашего общего будущего.
Д. Тукмаков
;
В прошлом году врагом православия и всего русского было объявлено наше язычество. Не бедность, не насилие, не вымирание, и даже не сатанизм, а славянское язычество. Люди добрые, язычество – это начало всех народов, это то, из чего и выросло наше православие. Изучают у нас в семинариях всех языческих богов Древнего мира, Греции, Германии, но игнорируют славянскую мифологию…
Ю. Медведев
;
Основа хорошего будущего – в прошлом. Без опоры на отечественную историю не будет никакого возрождения России, сколько бы нефти не перекачивали на запад и на восток. Образуйте народ, господа!
Ю. Медведев
;
Образование – это образ мышления и разум. Память – от ума, а образование – от разума.
М. Задорнов
;
В западных языках слова – переносчики информации. Русские слова – другие: не для войны, не для компьютера… Они для того, чтобы писать стихи, признаваться в любви, любоваться прибоем и не думать об «откатах». И немножко лентяйничать, плевать в потолок, размышляя о вечном… Но, может, в этом тоже есть смысл – тормознуть суету?
М. Задорнов
;
Итоги переписи показали, что женщины у нас на 5–7 лет моложе мужчин аналогичного возраста.
М. Задорнов
;
Бог – это то, что в каждом из нас. Богатый – от слова «Бог», а не от слова «деньги».
М. Задорнов
;
Есть в нашей стране демократия, не горюйте! И социализм, и коммунизм. Просто, они не ковровые, а точечные, охватывают не всех, а избранных. Достойные люди! Живут они при коммунизме, который отрицают и хоронят, но на практике увязли в нём по самое что ни есть. А те, что коммунизм и социализм строили, наконец, построили, отлучены от него насильно, с помощью танков, пулемётов, расстрельных команд творческих интеллигентов нуйкиных-черниченко, и затащены в эпоху феодализма вкупе с рабовладением. «Каждому своё!» – девиз современных либералов. Кажется, чьим-то лозунгом в недавней истории эти слова уже были, над какими-то вратами были начертаны. Последователей и прилежных учеников тех деятелей мы счастливо имеем в руководителях нашей страны. А они ещё более счастливо имеют нас. Без всяких предлогов.
А. Серафимова
;
Мы защищали аристократизм духовной культуры, аристократизм мысли, защищали то, что представлялось бесполезным и ненужным…
Отрицание духовного аристократизма, отрицание сложности мысли, бескорыстного созерцания и творческой проблематики – есть большевизм.
Н. Бердяев
(Прочли хотя бы это современные витии, которые в творчестве Бердяева видят только опору своим либеральным воззрениям, может быть – и поумнели бы.
Как и Ахматова, иные деятели культуры и науки, даже ваши Пастернак, Булгаков – не слали проклятий тому строю, который и сделал Россию действительно ВЕЛИКОЙ, а прославляли его – И. К.).
;
Ватикан расширил список смертных грехов. Согласно новой концепции, вечные муки теперь грозят за увеличение имущественного расслоения и действия, которые приводят к числу роста бедных.
NN
;
Россия завоёвана коалицией бандитов и взяточников. Разумеется, и бандиты, и воры не из Америки к нам засланы. Это смердяковы, перебравшиеся из лакейской в гостиную и ставшие хозяевами в доме. Но для русской культуры это было варварское нашествие. Было и есть.
Г. Померанц
;
Говорят, что разбитые армии хорошо учатся. Но всегда ли? Византия, например, не умела учиться на своих поражениях и рухнула. Хотя другие страны… создавали в неволе великую культуру. Меч кызылбашей (завоевателей) покорился перу Фирдоуси, Омара Хайяма, Саади, Гафиза.
Г. Померанц
;
Глубоко в душе человека есть божественное измерение. Нам необходимо коснуться этой глубины, Это как проплыть через залив и выйти в океан. Там мы находим, что мир не является суммой атомарных фактов. Там единство. И – разрешение всех конфликтов.
Г. Померанц
;
В нашей стране слишком много страшного, над которым надо взлетать. Нельзя сохранить живую душу без готовности к смерти.
Г. Померанц
;
Ездишь сейчас по Европе, смотришь на всяких фрау и ловишь себя на мысли: ох, прошлась по вашим странам инквизиция, ох, попортила генофонд. Хорошо хоть до нас не добралась.
М. Задорнов
;
Женская красота – это ведь забота о мужчине, женщина прихорашивается перед зеркалом, подсознательно думая, как себя мужчине отдать. Женщины – существа отдающие…
М. Задорнов
;
Лечение не должно быть мучительнее болезни.
А. Джигарханян
;
В России в воздухе царит атмосфера национальной озабоченности. Это как предчувствие грозы.
Пока можно не обращать внимания, но когда грянет гром, то уже будет поздно.
В. Пастухов
;
Если ты хочешь навести порядок в своей стране по заёмным правилам, то этот порядок не пойдёт ей на пользу. Борьба за демократию в России не может ставить под вопрос само существование страны. Это та красная черта, переход через которую чреват непредсказуемой реакцией.
В. Пастухов
;
До последнего в обыденной жизни было семь грехов в лоне католической церкви: ГОРДЫНЯ, ЗАВИСТЬ, ЧРЕВОУГОДИЕ, ПОХОТЬ, ГНЕВ, АЛЧНОСТЬ, ПРАЗДНОСТЬ. И за эти прегрешения грешников, попавших в ад, ждали нешуточные муки. Позже к списку смертных грехов добавили:
АБОРТЫ, ПЕДОФИЛИЮ, ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, НАРКОТОРГОВЛЮ, МАНИПУЛЯЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ГЕНАМИ.
Сегодня в расширенном списке смертных грехов значатся СОЦИАЛЬНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ, ЛОЖЬ И ИЗБЫТОЧНОЕ БОГАТСТВО.
Так что нашим миллиардерам нужно только радоваться, что они не католики.
Степень недоверия народа к власти подходит к опасному пределу.
В. Костиков
;
Как только общество разрастается, во власть выдвигаются те, кого большинство уже не знает лично. Богачи и финансовые кланы получают преимущество. Человека без связей и денег уже не слышит никто.
М.. Веллер
;
Вцепившись для отвода глаз в вывеску «демократия», силовая олигархия на самом деле утверждает своё право на бесконтрольную и неограниченную власть посредством административного ресурса и финансового могущества. Властные и сильные решают судьбы страны и народа в своих интересах.
М. Веллер
;
Родине нужны герои, а рожает она почему-то сволочей.
М. Веллер
;
Путь к демократии лежит через жёсткий переходный период. Не то будет жёсткий период без перехода и без демократии.
М. Веллер
;
Одиночество – это когда не с кем вспомнить прошлое.
А. Полищук
;
Подлинная элита российского общества – это не столько и не только чиновники, олигархи, топ-менеджеры, сколько те люди, кто в своих трудах раскрывают данные им Богом таланты. Это простые русские люди на которых стояла и будет стоять Россия. Это труженики, созидатели и хранители ценностей, сознающие свою укоренённость в традиции, неразрывно связанной с культурой и религией предков.
В. Добреньков
;
Для того, чтобы от сохранения страны перейти к развитию, надо… поставить развитие над идеологией. В жертву развитию должно быть принесено очень многое – карьерные и клановые интересы, идеологические предпочтения, расхождения по принципу «свой – чужой»… В каком-то смысле даже и социальные интересы. Но именно в каком-то смысле. Потому что нельзя требовать от сброшенных на социальное дно масс жертв во имя развития и предъявлять этим массам антижертвенную, гипергедонистическую «шикующую» элиту. Такая сборка невозможна.
С. Кургинян
(В качестве комментария хочется привести слова Александра Проханова: «Знаете, как узнать, будет ли запущено Развитие или нет?
По единственному признаку. Сохранится или нет в руководстве культурой Швыдкой».
Сохранился, Александр Андреевич, приставили «рулить» киношной академией, которую оставил Познер. Видать, все ресурсы выжал и бросил – И. К.).
;
То, чем жертвуют, находится ниже того, ради чего жертвуют. Сказав в 1918 году «страна выше идеи» рощины и телегины пошли к «красным». Шли они «через немогу». Алексей Толстой назвал это «хождением по мукам».
С. Кургинян
;
Страсть – это не истерика, не пафос, не трескучая болтовня. Русская классика давно тут всё определила с абсолютной точностью: «Я знал одной лишь думы власть, одну – но пламенную страсть». Где думы власть, там и страсть.
С. Кургинян
;
ВЕЛИКАЯ Россия должна быть обязательно Россией. Иначе не бывает. А кто там будет рулить, кто не будет… Переживём.
С. Кургинян
;
В бою командир, как хирург, работает там, где много крови. Но это должна быть кровь врага. Именно за счёт профессионализма, выверенности каждого решения офицер обеспечивает сохранение жизни как можно большего числа своих подчинённых, за которых он несёт особую ответственность перед из родителями, перед страной.
В. Шурыгин
;
Сущность молитвы: встреча просящей души с Богом, связь с Богом, общение с Богом. В молитве не мы первые обращаемся к Богу, а Бог к нам.
о. Владимир
;
Молитва – Жизнь, пока я молюсь, я живу.
о. Владимир
;
Молитва – мать добродетелей: насколько преуспеваем молитве, настолько рост в добре.
о. Владимир
;
Некоторые говорят: «Я прошу, а Бог не помогает». А выясняется, что их обращение только такое: «Господи, когда же это кончится?». «Господи, что же это такое?». «За что меня наказал Господь?» и т.д. Тут нет молитвы, а лишь ропот, тут нет молитвы, нет смирения.
Мы чаще славословим, а не молимся…
о. Владимир
;
Мешает нам молиться не мир, суета, а то, что внутри нас. Да, бури вокруг, но не впускай их внутрь. Ибо главное условие для молитвы и встречи с Богом – не занятость сердца, отрешённость от мира и себя, мирность со всеми, очищенность, вера, смирение, без них встречи с Богом не может быть. У нас в молитве доли учтивости, рассеянности и т.п. и нет цельности. Потерявшие цельность, теряют верное зрение и суть.
о. Владимир
;
Огюст Роден, прославившийся изображением обнажённых женщин, на упрёк, что он слишком много думает о женщинах, ответил: «И буду думать. Разве есть на свете что-нибудь более важное, о чём следует думать?».
В. Костиков
;
Жизнь – мучительное нащупывание земли-истины голыми пальцами ног в кромешной темноте болот времени и пространства.
Ю. Шевчук
;
Без учителей и докторов… Россия погибнет быстро, мерзко и отчаянно.
Ю. Шевчук
;
Культуру, если она утеряна, восстановить практически невозможно.
С. Ямщиков
;
Культура падает вниз интеллигенцией.
Г. Малкин
;
В российских Вооружённых силах численностью чуть более миллиона человек, насчитывается под 400 тысяч офицеров. В американской армии (1,4 млн человек) офицеров всего 200 тысяч. В итоге на одного офицера у нас приходится по 2,7 солдата и сержанта, а в США – 5,5. та же штука с генералами: их количество в России превышает все мыслимые пределы. На одного генерала у нас приходится по 721 солдату, прапорщику и офицеру. А, например, в Казахстане, который начинал с той же модели советского военного строительства, – 2558!
Н. Сергеев
;
О нынешнем сословии «новой буржуазии» (русской – И. К.) можно сказать, что они ничего не поняли и ничему не научились. Они живут так, словно не было ни Французской революции, уничтожавшей богатых, ни Октябрьской революции, перемоловшей привилегированные классы, ни освободительных войн, положивших конец господству «белого человека», ни молодёжных бунтов на рубеже 1960–1970-х годов, которые отвергали власть денег и накопительства.
А. Столяров
;
Человек, имеющий миллиард долларов, социально опасен.
И. Шарыгин
;
Благо тому народу, который в минуту испытания, не спрашивая о том, как по правилам поступали другие… с простотою и лёгкостью поднимает первую попавшуюся дубину и гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не заменяется презрением и жалостью.
Л. Толстой
;
Странно выглядит предложение… создавать национальную аристократию. Интеллигенцию – это можно ещё бы как-то понять. Потому что интеллигент «это образованный человек с больной совестью». То есть человек, которому плохо, когда плохо другим. Этим он принципиально отличается от аристократа. Аристократ спокойно спит, когда вокруг нищие и голодные. Аристократ служит власти, которая, в свою очередь, поддерживает его привилегированный статус. Интеллигент привилегий не ищет (Только не такой, как сегодняшние табаковы, розенбаумы, боярские, винокуры, михалковы – правда, какие они интеллигенты? Так, из грязи, да в князи… – И. К.) и способен на бескорыстное следование идеалам. Аристократ считает себя образцом, тем, кому низшие сословия должны подражать. Интеллигент стремится стать лучше сам.
А. Столяров
;
Аристократ только тогда выглядит аристократом, когда рядом простолюдин. Он вовсе не хочет, чтобы аристократами стали все. Интеллигент, напротив, стремится к тому, чтобы интеллигенция была в большинстве. Разница между ними – это разница между честью и совестью. Честь защищает своё, совесть – чужое.
А. Столяров
;
России не требуется элита. России требуется народ, просвещённый, обладающий высоким гражданским самосознанием. Народ, который не обменяет свободу на колбасу и не отступит ни перед «новой буржуазией», ни перед самым «холодным из всех холодных чудовищ». России требуются свободные граждане. Те, кто сам будет решать, как им жить. Которых никогда не спихнуть ни в какое Средневековье. В истории уже не раз было провозглашено: «Мы, народ…» Мы, а не они. Мы – народ…
А. Столяров
;
Память о прошлом – это дозорная вышка, с которой хорошо видно будущее.
Егише, армянский историк V век
;
Прогрессирующее сокращение порядочных людей на всех ступенях управления отзовётся немалыми бедами…
Б. Руденко
;
Фразы: «Сверхбедность – это когда и черту бедности провести нечем;
Наше дело маленькое – выбирать больших людей;
Ожидание лучших времён с годами переходит в хроническую форму;
Кому-то – ветер перемен, а нас опять надули».
Литературная газета №14, 2–8 апреля 2008 года
;
Обратно не придёт
Минувшее.
Но в сновиденье
Вдруг ожило опять…
Сикиси-Найсинно
;
Смутный век и особый русский менталитет сформировали в народе моём те представления и знания о предках, которыми народ живёт ныне, которые сохраняют не дворянское генеалогическое схема-древо на стене, а скромный, порой всего-то в несколько страничек альбом фотографий…
М.. Кодин
;
Мы должны превратить её (Россию) в пустыню, населённую белыми неграми, которым дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания будет не белая, а красная, в буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольём такие потоки крови, перед которыми содрогнуться и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн.
Л. Троцкий
(Нужны ли после этих слов какие-либо комментарии? Кто являлся настоящим палачом русского, в первую очередь, народа? И о каких сталинских репрессиях может идти речь, если палачи у народов России совсем иные? И свой беспощадный террор они развязали задолго до 37 года. И во главе его, всегда, были дети бывших закройщиков и сапожников, к тому же – не любящие Россию по определению. Это была не их родина, не их отчая земля, не их отечество.
А поэтому ЕЁ было не жалко – И. К.)
;
Человек предполагает, а Бог располагает. Но с людьми, как правило, происходит то, что им больше всего подходит. Каждый шаг человека кем-то оценивается, все его поступки выверяются… поэтому не кажутся случайными происходящие с людьми изменения в их жизни.
В. Шемшученко
;
Я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку… Его представления о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывает у меня желание разорвать его на части.
А. Чубайс
(О ком Вы думаете, дорогие друзья, ТАК говорит главный лихоимец и приватизатор современной России? Кто ему, великому и ужасному, столь ненавистен? Тот, кто ЯВЛЯЕТСЯ САМ СОВЕСТЬЮ РОССИИ и кто за одну слезу ребёнка готов был мир целый принести в жертву. О Фёдоре Михайловиче Достоевском.
Не хочет Чубайс приносить и малейшую личную жертву во имя этого народа и его детей. Они ему чужие и чуждые. А то, что слёз по его милости на Руси пролилось немерено, так это и было целью ВСЕХ действий Чубайса, расчётливых и бездушных. Это не ЕГО народ, не ЕГО дети и их ему никогда не жалко – И. К.).
;
Достоевский говорил, что от характера землевладения зависит весь порядок в стране, а Толстой продажу земли прямо называл воровством. На нынешних реформаторов это никакого впечатления не производит. У них есть цель и они её добиваются…
То же самое и с русским языком.
Как народ выговаривает себя в устной и письменной речи, того он и стоит. Обезличенный народ скажет о себе немногое…
В. Распутин
;
В сегодняшних условиях всё делается для того, чтобы жизнь казалась наказанием, адом. Не где-то на небесах, а сегодня, здесь…
Сегодня власть становится патологией на любом уровне.
А. Толубеев
;
В России количество долларовых миллионеров выросло в четыре раза, и по количеству богатых (ОЧЕНЬ богатых!) людей Россия выбилась в число мировых лидеров.
И в СМИ затеяли спор – хорошо это или плохо и почему наши люди сильно богатых не любят. Решили, что это всё-таки хорошо, а не любят из-за природной лени и зависти.
А я вам скажу, чепуха всё это. Увеличение количества долларовых миллионеров – это плохо, поскольку свидетельствует о том, что экономическая система страны рассчитана не на развитие производства и социальные нужды, а на личное обогащение некоторых отдельно взятых приближённых к власти.
Обогащение это с уровнем жизни в стране СОВЕРШЕННО НЕ СВЯЗАНО, потому что свой собственный уровень жизни миллиардеры и их семьи организовывают в основном за рубежом.
А не любят почему… Да по простой причине не любят. Потому что большинство наших богатеев примитивные мудаки и любви народной просто не заслуживают.
А. Толубеев
(Из последнего интервью артиста… Земля пухом. Очень светлый был, по моему, человек, а эти мудаки, о которых он так хорошо говорил, так и не нашли полтора миллиона рублей!!!, не долларов, на его лечение – И. К.)
;
Россия – это единственная страна в мире, где все убеждены, ЧТО ХОРОШО УЖЕ БЫЛО. В этом, мне кажется, и есть глубокая болезнь нашего народа. На всём протяжении истории я не помню, чтобы власть заботилась о народе.
В. Соловьёв
;
Дети – благословение Бога, его дар.
Библия
;
Если весь мир станет рынком, то человечеству – конец. Потому что самые плохие качества в человеке просыпаются под капиталистическим строем. Чем ты бессовестнее, тем больше ты имеешь.
М. Задорнов
;
У нас не было инквизиции, ни одну женщину мы не сожгли на костре. У нас в Сибири живут «наши индейцы», очень много национальностей монголоидного типа. Никого из них не загоняли в резервации. Христианство никого не заставляли принимать. Никаких рыцарских походов против какой-либо конфессии не было. Ни одной колонии у России не было. Атомные бомбы ни на кого не скидывали… Но живём-то плохо? С точки зрения быта – да, плохо. А улыбок искренних, не по Карнеги, у нас всё равно больше.
М. Задорнов
;
Авось – это топливо, на котором работает Россия.
М. Задорнов
;
Кому нужна эмансипированная жена? Пусть лучше будет сильная русская баба, выпивающая на природе и не скованная в постели.
М. Задорнов
;
То у нас переправа, на которой коней не меняют, то вроде бы переправились, но конюшня оскудела…
Б. Бронштейн
;
Если кажется, что ситуация улучшается, значит, вы что-то не учли.
Закон Паркинсона
;
Не так страшен русский танк, как его пьяный экипаж.
Warm–phleqm
;
Будущее создаётся тобой, но не для тебя.
Б. Стругацкий
;
Реальная политика – это всегда умелое сочетание жёсткости и компромисса. А «никаких компромиссов», по-моему, – типично демагогический лозунг. И бесперспективный к тому же. Периферия политики.
Б. Вишневский
;
Я обычно играю дураков, потому меня везде принимают как своего.
С. Крамаров
;
Человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более трезвым.
И. Гёте
;
Делать не постыдно, говорить не пристойно.
Цицерон
;
Пьянство есть упражнение в безумии.
Пифагор
;
Алкоголизм – это порождение варварства – мёртвой хваткой держит человечество со времён седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского.
Д. Лондон
;
В России, стране, где необходимость страдания проповедуется как универсальное средство «спасения души», я не встречал, я не знаю человека, который бы с такой глубиной и силой, как Ленин, чувствовал бы ненависть, отвращение и презрение к несчастиям, горю, страданию людей…
М. Горький
;
Такие как Вашингтон или Ленин, с честью выходят из испытания… Подлинная способность руководить сопровождается чувством реальности, которое спасает человека от обольщения властью.
Б. Шоу
;
Совокупное состояние 100 богатейших россиян составило 522 млрд долларов, что вдвое превышает доходы России, запланированные в федеральном бюджете на 2008 год.
На первом месте рейтинга прочно утвердился О. Дерипаска с 28,6 млрд долларов.
(Заметим, что женат на племяннице Ельцина, бывшего президента России – И. К.).
«Советская Россия» №43 от 22 апреля 2008г.
;
Я с Вами согласен, Пётр Аркадьевич, но пусть будет лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы.
(Николай II – Столыпину П. А. на его замечание о НЕДОПУСТИМОСТИ всевластия Распутина при царском дворе – И. К.).
;
Конь, баба и пища – чем горячее, тем лучше.
Казачья притча
;
Не под подол бабе смотри, а в душу.
Казачья притча
;
В России свободу больше понимают как волю – что хочу, то и ворочу. (О, как в этом понимании сладка воля для самого автора, человека циничного до беспредела и корыстного сверх меры – И. К.).
В. Познер
;
Ужасы из телевизора убеждают, что жизнь прекрасна.
Е. Хайтман
;
Власть по-прежнему считает, что народ можно осчастливить рейтингами политиков, процентом участия в выборах, грандиозным парадом на Красной площади, Олимпиадой. Но обыденное счастье, в результате которого человек начинает улыбаться и уступать дорогу другим, состоит не из этого. А из тысяч бытовых и социальных мелочей.
В. Костиков
;
Народы по принципу величественности во¬обще не делятся: велик тот народ, к которому ты принадлежишь. Русский народ – народ с трагической судьбой в первую очередь потому, что ему никак не удавалось пожить в свободе.
А. Максимов
;
Из восставшего раба не получится законопослушного господина.
А. Брежнев
;
Души наших граждан волнуют государство гораздо меньше, нежели их кошельки.
А. Максимов
;
Заповеди Господни большинством забыты и нужны в лучшем случае для полемики. Не воруй, не убий, не возгордись – всё это сегодня только лозунги. Никто кроме Христа, которого за это и распяли, по-настоящему так жить не смог. Потому что сделать благое – значит принести себя в жертву. Но чаще приносят других – во имя себя. (Что касается автора этих строк, то он не задумается даже, чтоб и человечество принести в жертву во имя своей водочно-актётской семейки. Думается, что его киногерои были не такими. С сегодняшнего Боярского д'Артаньян никак бы не состоялся, а вот – подельник Газпрома, который за деньги рекламирует дурновкусие – самый истовый и настоящий, которого не интересует Ленинград и его исторически традиционный облик – И. К.).
М. Боярский
;
Жена – не рукавица: с белой ручки не стряхнёшь, и за пояс не заткнёшь.
Народная пословица
;;;
Несколько мыслей Эдуарда Столяра:
Человек – продукт кустарного производства без гарантии качества.
;
Женщины ценят умных мужчин, которые ради них делают глупости.
;
Тот, у кого есть всё и кому ничего не надо, ищет запретный плод.
;
Государство – это мы, каждому своё. Так нам и надо.
;
Умных много, но кто им позволит жить своим умом.
;
В новой России не так умны и предприимчивы оказались березовские, как податливы ельцины и черномырдины.
;
И идеалы, и любовь в межвременье меняют на валюту.
;
Жить для других – прекрасно, но где взять средства.
;
Женщины могут говорить ни о чём часами, мужчины – дольше, если застолье с хорошей закуской.
;
Зачем женщине бороться за свои права, если она всегда права?
;
Красота всегда пыталась спасти мир, но пороки оказывались сильнее.
;
Есть русское чудо – авось, но всё портят грабли.
;;;
Вёл войны с гениальным сознанием Пётр Великий, вела их с великим разумом Екатерина II.
Но зачем мы ходили в 1799 году с Суворовым в Швейцарию? Зачем дрались в 1805 году под Аустерлицем, а в 1806–1807 гг. под Прейсиш Эйлау и Фридландом, зачем, отбившись от Наполеона, ходили в 1813–1814 гг. освобождать немцев под Лейпциг и Париж, кто нам указывал идти в 1849 году спасать Австрию, а в 1851–1852 гг. мешать ей передраться с Пруссией; с каким сознанием русских интересов мы аплодировали в 1870–1871 гг. поражению Франции и воссозданию грозной немецкой империи; наконец, с какою определённою русскою целью вступили в 1887 году в Болгарию?
Всё это акты, в которых исторически уже следует признать скорее ряд политических увлечений и недоразумений, чем зрело обдуманных решений.
Односторонне и они могут быть оправданы – ими поддерживалось иногда достоинство, иногда внешнее влияние России.
Но, по существу, бесконечно воюя, Россия лишь должала и должала, растрачивала для других запас сил и средств, необходимый для её собственного развития, и очутилась наконец в положении чуть ли не приниженности по отношению к тому, кому помогала…
Греция, Румыния, Сербия, освобождённые её кровью, перешли в противный лагерь, и даже Болгария, только что ею воскрешённая, стала уже тяготиться своею ей благодарностью…
Освобождённые нами народы уже переполнены взаимной завистью и враждой из-за дележа добычи, думают каждый о себе, не признают в России беспристрастной посредницы, рассчитывая крайне бесцеремонно лишь на её войска и деньги, и готовы во вред ей примкнуть к каждому, кто посулит им какую-нибудь частную выгоду…
Извлечь известную пользу из балканских народов мы и теперь ещё можем и должны. Но первое условие для этого: действовать без порывов чувствительности, шевелить массы тогда, когда нам это нужно, а не подниматься самим по первому их крику «Спасите!».
генерал Н. Обручев, профессор
академии Генерального штаба,
в письме военному министру
«Основные исторические вопросы
России и наша готовность к их
решению» в 1885 году.
;
Вскоре после войны в оккупированном Берлине стали пропадать советские военнослужащие. Были основания подозревать в этих недружественных действиях американские спецслужбы. О сложившейся ситуации доложили Сталину, и он приказал: на каждое похищение советского офицера ОТВЕЧАТЬ ПОХИЩЕНИЕМ АМЕРИКАНСКОГО НА ОДИН ЧИН ВЫШЕ.
Прошло несколько недель, и похищения наших военнослужащих прекратились…
Вот блестящий образец адекватного ответа. Умение находить адекватные ответы – главное достоинство крупного политика и государственного деятеля. Выдающимся мастером таких решений и был Сталин.
Г. Смирнов
;
Но так уж устроена жизнь, что если ты правишь посредством разводок, то рано или поздно жертвой разводки ты становишься сам.
Силовикам понадобилось четыре года, чтобы превратить Путина в своего заложника… Быть заложником у собственных холуёв куда оскорбительнее, чем быть самому себе Сталиным.
Ю. Латынина
;
Право на преступление превратилось в часть привилегий чиновника; государство, как проститутка, стало инструментом удовлетворения потребностей любого его представителя: от президента до участкового.
Чем хуже была реальность, тем красочнее становилась картинка в телевизоре.
Ю. Латынина
;
Сила власти измеряется не количеством холуёв, которые лижут ей сапог, а количеством выполненных ею распоряжений.
Царь Пётр перенёс столицу России в Санкт-Петербург, чтобы прорубить окно в Европу. Президент Путин добавил Сочи, где можно в один день покататься на лыжах и поплавать на яхте. Сочи – и нефть. Что ещё нужно от жизни?
Ю. Латынина
;
Развращающая сила власти способна развратить и публичную философию.
У. Липман
;
Разум бывает хитёр. Сталин умер, а дело его живёт. Блатной мир, раскормленный в лагерях, вышел сегодня за зону, разлился по всей стране. Он достиг небывалой власти и влияния. Блатные нравы, вкусы, словечки усваиваются журналистами, банкирами, депутатами. Чёрное слово… засорило язык.
Г. Померанц
;
Если король запрещает шуту шутить, роль шута будет выполнять сам король.
У. Шекспир
;
На временно оккупированных территориях советские женщины родили 2 млн. детей от немцев, а немецкие женщины всего 500 тысяч от наших солдат. Конечно, если бы тиран Сталин не приказал расстреливать наших солдат за изнасилование немецких женщин, то этот показатель, возможно, был бы улучшен, хотя и не думаю, что намного, поскольку без презервативов иметь дело с их женщинами было опасно – замучаешься лечить сифилис и гонорею.
(Спасибо, уважаемый автор, добавить бы ещё при этом, что больно охочи были фрау до русского солдата. Насилия, как такового, не было практически нигде, разве что в первые дни победы.
Но как-то не хочется судить русского солдата, у которого всю семью извели фашисты, а над женой-невестой-дочерью – надругались – И. К.).
Ю. Мухин
;
При проведении медосмотра было установлено, что 90 % восточных работниц в возрасте от 17 до 29 лет были целомудренными.
(Разве это понять нынешним собчачьим дщерям, которые и в Храме оправятся для торжества своих низменных целей. А это ведь и был показатель культуры и нравственной чистоты русских людей. Поэтому и победили, и выстояли, и всё превозмогли – И. К.).
Ю. Мухин
;
В мае 1940 года немецкая армия численностью 3, 3 млн. человек, ударила по численно превосходившим её франко-британско-бельгийско-голландским силам, численностью 3, 8 млн. человек. И французы, потеряв 100 тысяч из своей уже отмобилизованной армии в 2, 5 млн. человек, сдались. Ну, страшно было французским мужчинам умирать за французских женщин, ну как тут не сдаться?
Правда, в 1944 году, как только американцы с англичанами освободили Францию, свой гнев французские мужчины вылили на французских женщин, которые во времена оккупации сожительствовали с немцами и храбро остригали их наголо. И это были те самые французские мужчины, которые бросили этих женщин пять лет назад, отказались их защищать с оружием в руках.
(Хочется и к этому добавить лишь одно – в рядах французского сопротивления погибло 20 тысяч человек, а только пленными наши войска захватили более 23 тысяч французов, которые воевали на стороне фашистов, а сколько ещё погибло от нашего оружия? Да и репарации, которые выплачивала Франция все годы войны – позволяли Германии содержать весь вермахт. И уж больно были охочи «пламенные» француженки до господ немецких офицеров. Это же только в неправильной России девушки воевали в армии, летали, были на флоте, в партизанах… А сытая Европа, которая и сегодня глумится над нашим подвигом, так не сопротивлялась, и таких страданий не выносила – на войне, как на войне, только войну эту они понимали по иному и ни о какой свободе и независимости своих государств речи даже не вели, служили фюреру истово – И. К.).
;
В самый пик сталинизма в ГУЛАГе в процентном отношении сидело народа в 2 раза меньше, чем, например, в штате Лузиана в 2005 году.
К. Козлов
;
Обеспеченность России запасами нефти, добыча которых является рентабельной, может составить до 10 лет, по газу – 20 лет.
К. Козлов
;
Из 700 грантов, потраченных основными американскими фондами на «международные проекты», почти 50 % сумм было получено от ЦРУ (Центральное разведывательное управление США – И. К.).
Только в 2001 году фонд Форда финансировал московское отделение «Мемориал» в размере 3,5 млн. долларов. Ещё 400 тысяч долларов получил Центр по правам человека.
А. Антонов
;
За последние пять лет количество душевнобольных в России и преступлений на этой почве увеличилось в два раза. Это красноречивое свидетельство психологической атмосферы в которой живёт страна. Если к этому прибавить взяточничество, которое приобрело характер суперэпидемии, то можно говорить о том, что мораль в России в основном разрушена. У этой катастрофы морали две причины: так называемая приватизация и воздействие телевидения на массовое сознание.
С. Иванов-Штольц
;
СССР и странам Европы потребовалось всего три года, чтобы преодолеть последствия Второй мировой войны. А Россия спустя уже 17 лет не может преодолеть последствия так называемой приватизации. За последний год, несмотря на победные реляции в решении демографической проблемы, смертность превысила рождаемость на 600 тысяч человек. За последние 17 лет в поисках лучшей доли из криминализированной страны уехало 15 млн. человек.
С. Иванов-Штольц
;
С 2000 по 2007 год стратегические ядерные силы (России – И. К.) утратили 405 носителей и 2498 зарядов. Произведено всего 27 ракет, то есть, в семь раз меньше, чем в 90-е годы.
С. Иванов-Штольц
;
В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров. Прохождение парадных «коробок» продолжалось тридцать минут. А если всех погибших за годы войны поставить в парадный строй, то эти «коробки», почти в 9 млн. человек, шли бы через Красную площадь ДЕВЯТНАДЦАТЬ суток.
А. Проханов
;
Война – это работа. И победит тот, кто сделает её лучше.
Из к-фма «Апостол»
;
Бывшая медсестра В. Матвиенко, бывший научный сотрудник Б. Грызлов и коммерческий директор мебельного магазина А. Сердюков настаивают на выводе Главкомата ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург. О том, что эта идея обойдётся налогоплательщику в 50 млрд – они почему-то умалчивают. При этом не могут объяснить и целесообразность данной идеи. Практика, согласно по которой каждая кухарка может управлять государством, в том числе армией и флотом, не умирает и воплощается в жизнь.
А. Ващенко
;
В 2006–2007 годах более 70 % общих сумм нецелевого использования средств федерального бюджета пришлось на министерство обороны, т. е. 161,1 млрд рублей. Иванов, все эти годы занимавший пост министра обороны, заверял президента, что к 2008 году проблема с жильём в армии будет решена. Но в ней и по сей день 120 тысяч бесквартирных, при том, что некомплект офицеров составляет 40 тысяч. Но при этом 40 % жилья армии используется на стороне.
А. Ващенко
;
За всю историю Российской империи, начиная с Петра и советской власти, никогда полицейский аппарат по численности не был больше армии. Сегодня он намного превышает численный состав войск.
Ельцин передал своему преемнику 1084 межконтинентальных баллистических ракет и ракет на подводных лодках с 4916 боевыми частями, 81 самолёт с 926 крылатыми ракетами. Всего 5842 заряда.
За период с 2000 по 2007 год утрачено 405 носителей и 2498 зарядов.
А. Ващенко
;
Понятно почему чёрный квадрат Малевича вызывает оргазм у интеллигенции – они хотят заразить слабоумием как можно больше окружающих, сами оставаясь неизлечимо больными.
Предательство для интеллигента – это скорее призвание, чем необходимость, но свою ущербность он объясняет чем угодно, только не собственной подлостью.
Интеллигенты предпочитают предавать свою Родину.
О. Павловский
;
Реальностью является то, что у нас фактически нет экономики, кроме сырьевой. Нет современной промышленности, в упадке сельское хозяйство, в зачаточном состоянии высокие технологии, в развале наука и научная инфраструктура. Практически не доведена до конца ни одна реформа. Государственные институты и само общество разъедает небывалый духовно-нравственный кризис. И если мы не совершим прорыв в новое качество экономики, то все мы останемся у разбитого корыта.
А. Кива
;
Капитализм – это рыночные отношения, распространённые на все уровни личной и общественной жизни человека. При либеральном капитализме в России продаётся и покупается ВСЁ – тела, души, учёные и воинские звания, министерские должности, государственные секреты, дипломы любых вузов, медицинские диагнозы, мигалки на машину…
На учёном языке это называется системной коррупцией…
Если всеобщая продажность продлится ещё несколько лет, то к 2017-му году «дорогие россияне» продадут кресты на куполах, звёзды на башнях и разойдутся допивать оставшуюся у них водку, а их территорию займут другие, более жизнеспособные народы.
А. Казин
;
В Советской России не столько бедных хотели сделать богатыми, сколько именно богатых опалить пламенем мирового пожара. Не складывается на Руси самоупоённое бюргерство – хоть лоб расшиби. Как шутил в 1918 году Андрей Белый, в стране победившего материализма первым делом исчезла материя.
А. Казин
;
Зло не в деньгах самих по себе – зло во власти денег. Зло не в компьютере – зло в подмене подлинной жизни её симуляцией. Зло не в общении народов – зло в глобальной американизации мира, которая вежливо называется мировым порядком. Зло не в самом по себе налоговом номере – зло в той манипуляции людьми, ради которой может быть использован этот номер.
А. Казин
;
Человек – это то, во что он верит.
А. Казин
;
Либеральная демократия – это политическая ловушка для народа от имени самого народа; что национальные и духовные ценности важнее классовых различий; что русские заводы работают и русские ракеты летают не столько за деньги, сколько за идею.
А. Казин
;
В 90-е годы слова «вера», «держава», «нация» были неприличными для произнесения вслух. Русскому человеку нужна верховная власть не потому, что он «раб», а потому, что в глубине души он хочет служить чему-то более высокому, чем комфорт, 200 сортов колбасы, гей-парады и т.п.
(К несчастию для России, её новоявленные хозяева именно этому и служат. Только посмотреть на знать в пору кризиса – дурно становится. Разве это русские люди? Разве они печалуются за Россию? Они только и думают, как из неё выпить все соки – И. К.).
А. Казин
;
Рай на земле – это выдумка идеологов новоевропейского прогресса. Запад поверил в эти сказки, по существу перестав быть христианской частью света.
Россия, со своей стороны, до сих пор живёт мыслью, что власть и культура в государстве должны исходить не от грешной «одинокой толпы», а от Бога.
А. Казин
;
Идея нации заключается не в том, что она сама думает о себе во времени, а в том, что Бог думает о ней в вечности.
В. Соловьёв
;
А видеть всё – издержки века –
ох, нелегко для человека!
Особо, если в глубину
да с болью за свою страну.
В. Динабургский
;
Мы с ней расстались на исходе дня.
Нет, не запричитала, не завыла,
А через день она уже меня
Легко и так естественно забыла.
К. Ваншенкин
;
Заупрямилась, не пожелала,
Подбородок склонила к плечу:
«Моего объяснения мало?
Было, да! А сейчас не хочу».
К. Ваншенкин
;
У мужчин-поэтов стихи рождаются от женщины, как дети.
И. Гофф
;
Мы живы в той степени, в которой можем нести в себе огонь всечеловеческой страсти! Если он погаснет – виновны будут не злые силы, а мы сами. Страшно не то, как именно нас душат. Страшно то, что у нас теряется потребность в воздухе.
С. Кургинян
;
Наше восприятия блага и зла в значительной мере зависит от представления, которое мы имеем о них.
Монтень
;
Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает.
А. Полищук
;

Только идиот может думать, что всё будет хорошо. Что будет хорошо? То, что будет, – обязательно будет плохо. Мы можем быть уверены только в том, что кончится жизнь.
Л. Рубальская
;
…Ранняя ночь – время жизни моей.
Если серьёзно, то всё уже поздно.
И с каждой минутой темней и темней.
Но тёмная ночь тоже может быть звёздной.
Л. Рубальская
;
На деревенском круге всё ещё держится провинциальная Россия. А если идёт вымывание деревенских основ, то это идёт вымывание наших корней. И отеческое древо не будет так зеленеть и плодоносить.
Б. Екимов
;
Без любви и человечества не было бы. Понимать и любить эту жизнь – вот счастье. Наша короткая земная пора – всё лишь птичий посвист!
Б. Екимов
;
«Утечка мозгов» ежегодно обходится нашей стране в 25 млрд долларов. Наши эмигранты, живущие в США, обеспечивают 20–25 % производства американцев в области высоких технологий, что составляет 10 % мирового рынка. Если бы те специалисты, которые выехали за рубеж, начиная с 70-х годов, готовились в университетах США и Западной Европы, то на их подготовку пришлось бы потратить 1 триллион долларов.
В. Бояринцев
;
А теперь несколько мыслей власть имущих:
* Руководить Госкорпорацией «Роснанотех» приставлен Л. Маламед, заместитель Чубайса по Госкомимуществу, личное достояние которого составляет 90 млн. долларов. В корпорацию «закачивается» 130 млрд рублей в качестве имущественного взноса, а ещё только на 2008–2010 год выделяется 180 млрд рублей из бюджета.
* «… средств достаточно, были бы идеи. Но, к сожалению, я посмотрел материалы, и пока денег больше, чем идей».
В. Зубков, премьер-министр России
* «Половина из присутствующих не знает, что такое нанотехнологии, но знает, что жить без них нельзя».
* Средний возраст кандидатов наук составляет 53 года, докторов наук 61 год, членов РАН более 70 лет. Сейчас только 15 % взрослого населения имеют законченное высшее образование. Ежегодно из России выезжают 10–15 тысяч специалистов с высшим образованием.
М. Фрадков
;
Сегодняшний госаппарат является в значительной степени забюрократизированной, коррумпированной системой, не мотивированной на позитивные изменения, а тем более на динамичное развитие.
В. Путин
;
«ЖПК» (живой-преживой классик по В. Бушину) – Солженицын, только на строительстве Беломорско-Балтийского убил 3 миллиона 280 тысяч человек. И невдомёк этому лжецу и хулителю всего советского, что в самые лучшие годы на канале работало 125 тысяч человек. И в 1931 году по данным НКВД, а они были ой как точными, так как отпускалось продовольствие НА КАЖДУЮ ДУШУ!!!, умерло от болезней 1438 человек, в 1932-м – 2010, что составляет чуть больше 2 %. (НЕ отвечает ЖПК, а сколько сегодня люду уходит и ушло за годы «реформ». Обезлюдело село и уже прогнозы к 2050 году свидетельствуют о том, что народу останется 92 млн. человек на всю Россию. Если только в автомобильных авариях гибнет по 30 тыс. человек ежегодно, ещё столько пропадает безвестно, а сколько убивают просто за так? – И. К.).
;
При Ельцине – Путине стала дороже жизнь граждан соответственно:
бензин 12 руб. – 27 руб. за 1 литр;
растительное масло 18 руб. – 60 руб. за 1 литр;
молоко 15 руб. – 7о руб. за 1 литр;
мясо 70 руб. – 180 руб. за 1 кг;
сыр 105 руб. – 300 руб. за 1 кг;
хлеб 8 руб. – 20 руб. за 1 кг
(Тут автор сильно ошибся, так как килограммовой буханки хлеба нет, и он стоит ещё дороже. Как не стало и килограммовых пакетов с сахаром, рисом и прочими крупами. Всё стало маленькое, а цены взлетели до потолка – И. К.).
А Путин обещал, что хлеб дорожать не будет.
Г. Савицкий
;
Из Интернета:
* Самое массовое воровство интеллектуальной собственности это воровство чужой глупости.
* Лучший способ фальсификации выборов не фальшивые бюллетени и не фальшивые избиратели, а фальшивые кандидаты.
* У России есть только два союзника: нефть и газ. Поскольку армии и флота считай, что уже нет.
* – Соблюдаются ли в России права человека?
 – Да, и теперь целых ДВА!
 – Два права?
 – Нет, теперь два человека, чьи права соблюдаются.
* – Плох Иуда, не умеющий вывезти свои сребреники за бугор.
* – На воре мигалка горит.
* – Стоим в Берлине с толпой пешеходов в центре города, на перекрёстке, ждём зелёный, а он не включается, сломался…
И что интересно, машинам тоже красный…
Вот стоим так и ждём – немцы народ законопослушный. Вдруг за моей спиной на чистом русском: «Да в рот вам ноги!» и пошёл. На красный. Тут вся толпа за ним двинулась. Он перешёл дорогу, посмотрел на нас, сплюнул и заявил: «Да, блин, тяжело вам без фюрера».
;
После войны бандеровцы убили сотни учителей, медицинских и хозяйственных работников, направленных из восточных областей Украины, около 2 тысяч председателей, секретарей сельсоветов и председателей колхозов, свыше 20 тысяч солдат и офицеров Советской Армии и правоохранительных органов, примерно своих «вояк» 4–5 тысяч человек, недостаточно «активных и национально сознательных». Сегодня всё это пытаются списать на отряды НКВД.
В. Зуев
;
Те, кто обвиняет Советский Союз и его вождей за насильственную депортацию чеченцев и ингушей в годы войны, забывают о том, что меджлис народов Северного Кавказа объявил о выходе из состава СССР и поддержке Гитлера в его войне с советским народом. А критики Сталина депортировали 20 млн. русских, развалив Союз вопреки воле 76 % граждан.
Матрос Железняков при «разгоне» Учредительного собрания никого пальцем не тронул, а Ельцин для этих же целей приказал стрелять по парламенту из танковых пушек, при этом было убито сотни людей, а гуманист-пианист Петров ещё и подзуживал – канделябрами их! А деятели искусств даже письмо подписали – раздавить гадину. Был среди них и голос «непреклонной» Мордюковой, всем сегодня довольной Л. Ахеджаковой.
С. Бацанов
;
Сложившаяся система добром не уступит. На её стороне невероятное финансовое могущество, цинизм, жестокость.
А. Минкин
;
Насилие и скотство висят в воздухе, как смог. Общество стремительно глупеет. Скоро землю займут существа, которые нажимают кнопки, смотрят, слушают, а читать не умеют; то есть, не люди.
Человеческое общество стало не нужно человеку, Потребность в человеческом общении удовлетворяет телевизор (механизм).
А. Минкин
;
Сейчас растёт, уже почти выросло поколение, сформированное рейтинговым ТВ. Дети, которые к 18 годам увидели свыше 20 тысяч убийств. Такого народа в истории цивилизации не было.
Не надо иллюзий. Это теперь народ России, живущий в обществе ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ, где главное – не люди, а продажа товара, тем более – не будущее.
А. Минкин
;
Сейчас уголовников меньше одного процента, а мы задыхаемся от преступности, тюрьмы переполнены, граждане боятся тёмных переулков…
А если уголовников станет 5 %, 10 %? Кто знает, при каком проценте жизнь становится невыносимой? Чтобы организм умер, вовсе не надо, чтобы все его органы были поражены – маленькая дырочка в сердце или во лбу…
А. Минкин
;
В России две беды и одна из них ремонтирует другую.
NN
;
Ослеплённый яростью ничего не видит вокруг. Она заполоняет его сердце, иссушает его. И оно уже не способно чувствовать боль других.
И. Владиславлев
;
Украинские недобитки бандеровцев сегодня испытывают весь мир на прочность маршами и торжествами уцелевших палачей и карателей, которые только и могли бороться с детьми, да женщинами. И как же горько, что голоса России не слышно даже по осуждению этих нелюдей. Вернее, Россия даже стонет, но этого не слышит власть, которую мы за свои деньги избрали и содержим. Хорошо, при этом, содержим.
Власть без совести – самое страшное явление, от неё все пороки и вся боль для народа.
И. Владиславлев
;
В Первую мировую войну Россией произведено 67 млн. снарядов, а Германией 306 млн.! Не это ли главная причина поражения Российской империи? Все наступления, за исключением Брусиловского прорыва, срывались из-за недостаточной артиллерийской поддержки.
Ю. Шабалин
;
Советский Союз превзошёл Германию по производству боеприпасов. В одном 1942 году артиллерийских снарядов произвели 73,4 млн., артиллерийских мин – почти 54 млн.! В Великую Отечественную войну мы закидали фашистов не трупами, как утверждают наши «демократические историки», а снарядами.
Ю. Шабалин
;
За тридцать минут на противника обрушилось 1236 тысяч снарядов. Это почти по одному на каждого обороняющегося в берлинской группировке противника.
В. Карпов
;
Во время одной Сталинградской битвы расход патронов составил 500 млн. штук (1200 вагонов!), в ходе Курской – более 500 млн. (Сегодня ситуация совершенно иная – по признанию очень большого начальника – руководителя Федеральной службы по оборонному заказу А. Бельянинова (см. М. Ростопшин. «Не отсырел ли порох?»// ВПК. – 2006. -- №26), – «…боеприпасы мы уже не производим. Армия испытывает острую нехватку современных боеприпасов. … Приходится тратить неприкосновенные запасы, которые снизились до 20–25 %. Промышленное производство потеряло ПОЛНОСТЬЮ технологии более 100 видов боеприпасов, определяющих боевые возможности многих систем вооружения. Выводы, как говорят, делайте сами»).
Донце снарядного погреба уже показалось! Растрепали запас от души!
Ю. Шабалин
;
Самое необъяснимое в мире – это его объяснимость.
А. Эйнштейн
;
Наука без религии хрома, религия без науки слепа.
А. Эйнштейн
;
Для полного счастья человеку надобно иметь славное Отечество.
(Уже в ту пору люди задумывались о важности и значимости для всяк живущего этого священного понятия. А мы, неразумные дети, расплескали его, разорили и разнесли по свету, уже без надежды даже собрать воедино порушенное. Участь такого народа всегда печальна и плачевна. Претерпит и он унижение великое и суждено ему будет выпить чашу страданий и падения в пропасть – забвения и небытия – И. К.).
С. Кеосский
;
Не смотри, как человек живёт, а смотри, как умирает.
Русская пословица
;
Отношение чеченцев и ингушей к Советской власти наглядно выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии. При первой мобилизации в августе 1941 года, их 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек. В октябре 1941 года из 4733 человек 362 уклонилось от призыва. В январе 1942 года при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава. В марте 1942 г. из 14 576 человек, дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.
Б. Кобулов,
зам. Наркома госбезопасности
;
Суди, но вначале выслушай.
Новгородская грамота
;
Отыскивая внутренних врагов, наши новые «патриоты» создают картину безнадёжно порочного общества.
С. Рассадин
;
Что делать, почти во всех крупнейших державах у власти оказались троечники.
Человечество ностальгирует по крупным харизматическим личностям…
Л. Малюкова
;
Страшный массовый голод был только в зерновых районах СССР. Умирали от голода там, где производили хлеб. Это особенность голода 1932–1933 годов. В российской истории голод этих лет – единственный, связанный только с политикой.
При царе, накануне голода 1891–1892 гг., вывезли за границу 10 млн. тонн зерна. А Сталин за четыре года (и уже во время голода) вывез 13 млн. тонн.
Кроме того были неприкосновенные запасы, которые лежали мёртвым грузом – 18 млн. центнеров, что позволило бы сберечь 14 млн. человек.
В итоге по переписи населения в 37-м году его оказалось на 9 млн. меньше, чем было в 26-м. По последним подсчётам демографов потери населения от голода составили 5–7 млн. человек по всей России.
Голодала вся Россия, а не только Украина, как хотят представить современные политики.
В. Кондрашин
;
Ограничение коррупции абсолютно необходимо. Государство – это мозг и руки общества; как вы собираетесь что-то делать без головы и рук? И какой, извините, частью тела вы собираетесь это делать?
М. Делягин
;
Для Японии война закончилась в августе 1945 года. Страна потеряла 44 % своих территорий. Огромная армия была распущена, 7,2 млн. солдат и офицеров оказались предоставленными сами себе. Население составляло 72 млн. человек (сейчас – 127,4 млн.). Более половины заводов и фабрик было разрушено. В результате гиперинфляции розничные цены за два с половиной года после войны выросли в 25 раз.
Но уже за 1960–1973 годы темпы прироста промышленной продукции составили 10,1 % в год, тогда когда за тот же период в США–3,9 %, в ФРГ–4,5 %, в Великобритании–3,1 %, во Франции–5,6 %, в Италии–5,0 %. В этом была суть японского экономического чуда.
Ю. Белик
;
Бесславны солженицынские мифы о 100 млн. человек погибших в гражданской войне, о 40 млн. – в Великой Отечественной, о десятках миллионов жертв «сталинских» репрессий.
Зато цифра 12,4 млн. человек, вымерших за время правления ельцинских демократов, к сожалению, подтверждена экспертами ООН.
Ю. Белик
;
К началу Отечественной войны у фашистов были экономические ресурсы Европы с населением в 400 млн. человек, а у СССР было 190 млн. человек, мало того, к концу 1942 года за счёт потерь оккупированных областей численность населения снизилась до 120 млн. Ну и что? Победила фашистская экономика экономику советской демократии?
Ю. Мухин
;
Кто с Богом в споре, тот с чёртом в сговоре.
В. Георгиев
;
Вооружений, которые фашистская Германия захватила в поверженных странах, было достаточно, чтобы сформировать 200 дивизий. У нас в западных округах было 170 дивизий. Чтобы обеспечить их вооружением, СССР потребовалось несколько пятилеток. Во Франции после её разгрома немцы сразу же изъяли до 5000 танков и бронетранспортёров, 3000 самолётов, 5000 паровозов.
Н. Ефимов
;
Чешские предприятия в 1944 году ежемесячно отгружали для Германии 300 тысяч винтовок, 3 тысячи пулемётов, 625 тысяч артиллерийских снарядов, 100 самоходных артиллерийских орудий. Кроме того, танки, самолёты Ме-109, авиационные моторы…
В Польше на Германию работали 264 крупных, 9 тысяч средних и 76 тысяч мелких предприятий
Н. Ефимов
;
Франция (41 млн. населения) – 1,6 млн. человек работали на вермахт. До января 1944 года они поставили Германии около 4000 самолётов, 10 000 самолётных двигателей, 52 тысячи автомобилей. Вся локомотивная промышленность и 96 процентов станкостроительной работали на Гитлера бесплатно. С лета 1940 года она выделяла на нужды Германии ЕЖЕДНЕВНО по 20 млн. марок, а с осени 1942 года – по 25 млн. Всего европейские государства «подарили» Гитлеру на подготовку и ведение войны с СССР 80 млрд марок (из них Франция – 35 млрд).
Н. Ефимов
;
На лето 1941 года 900 тысяч европейцев участвовало в войне против нашей страны, а к 1945 году эта цифра выросла до 2 млн.
До 100 млн. работало на нужды Германии, что позволило мобилизовать в армию четверть населения страны, а они, как солдаты, были на голову выше союзников.
Н. Ефимов
;
В Югославии погибло 300 тысяч участников сопротивления, во Франции – лишь 20, чьё население было в 2,5 раза больше, зато в рядах германской армии погибло около 50 тысяч французов. Болгары с нами не воевали, но выдвинули против югославов и греков 12 своих дивизий, что позволило немцам снять часть своих войск с Балкан на Восточный фронт.
Н. Ефимов
;
О культурном исчерпывающе сказано А. Грибоедовым:
Чацкий:
Кто служит делу, а не лицам…
Фамусов:
Строжайше б запретил я этим господам
На выстрел подъезжать к столицам.
;
Когда нарушается Богом данный закон любви к ближнему, страдают все: и тот, кто не выдержав крушения любви, гибнет в прямом смысле слова, и тот, кто годами балансирует между тем, каким он мог бы быть и какой он есть, живя в своей губительной раздвоенности.
М. Городова
;
В Германии, где Чингиз Айтматов был чрезвычайно популярен, священники приглашали писателя в кирхи и уступали ему место за алтарём. И то, что он говорил, как человечество на рубеже тысячелетий должно избавиться от вековых проблем: войн, политического террора, экологической и нравственной катастрофы, становилось для прихожан самой актуальной проповедью и молитвой.
Почему практичные немцы допустили писателя Айтматова к самому святому месту – алтарю? Может, потому, что честно признали: на земле не так уж много «караванщиков совести», которым есть что сказать другим людям.
Я. Юферова
;
Построенный западным человеком за предыдущие столетия величественный социокультурный дом рухнет. Его падение сметёт договорную демократию, договорной капитализм, в купе с частной собственностью и договорное общество свободных людей.
П. Сорокин
;
Сила станет правом. В результате разразятся войны, революции, мятежи… Человек пойдёт на человека, класс – на класс, нация – на нацию, вера – на веру, раса – на расу.
П. Сорокин
;
Однако русский народ – не пыль на ветру. Мы, слава Богу, ещё не манкурты, а Россия для нас не географическое понятие и негоже нам, склонив голову, плестись за Америкой. Великороссам есть что любить, есть что беречь, есть чем гордиться. И если российская капиталистическая элита и власть, представляющая её интересы, всё-таки опомнится после кромешной ночи ельцинизма не на словах, а на деле будет преследовать цели развития, то важнейшей задачей государства должна стать защита и восстановление национальной культуры, отечественных традиций духовности.
В. Попов
;
Возродив великую Российскую империю и распространив её влияние на полмира, Сталин глубоко осознал роль и значение русского народа в сохранении и развитии Союза ССР.
В. Попов
;
Человеческое естество необходимо упразднить, а на место его водворить и утвердить волчье.
М. Салтыков Щедрин
;
Судите сами, в настоящее время один среднестатистический китаец потребляет в год одну тонну условного топлива. Европеец – три тонны, а американец целых восемь.
Д. Кьеза
;
Только за 25 лет (1970–1995 гг.) человечество уничтожило треть имеющихся природных ресурсов.
От 50 до 90 % первичного природного вещества превращается в процессе его переработки и потребления в отходы. Раз возникший отход уничтожить уже нельзя.
Человечество уничтожило, буквально смело с лица планеты, естественные экосистемы на 63 % территории суши, тогда как в начале XX века экологически разрушенные территории занимали 20 % суши.
Б. Ханжин
;
Разве без справедливости государство не является вертепом разбойников?
Августин Блаженный
(354–430 гг.)
;
Урожайность зерновых во времена Геродота в Вавилоне была в семь!!! раз выше нынешней.
Б. Ханжин
;
По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о культурном уровне, но и о его гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку. Будет величайшим преступлением перед культурой, перед своей Родиной, перед человечеством, если мы не будем беречь свой язык и позволим себе коверкать его.
К. Паустовский
;
Татаре нас триста лет гнули, но не смогли согнуть, а сейчас – за два года так согнули, что за триста лет не разогнуть.
Из к-фма «Ненависть»
;
Не отреклись, не покаялись ни тогда, ни сейчас. Многие продолжают считать, что всё было правильно, требуя для и так великой страны какого-то дополнительного величия. Поэтому не отказавшись, не порвав, не пожалев, не заплакав, нам так трудно двигаться вперёд.
А. Герман
;
Массовые посещения церквей ещё не говорят о возросшей набожности населения. Кто верит, тот и верит. А кровь в больницы чаще не сдают. И сирот больных в семьи берут мало. Можно слушать или не слушать священников, неровно Церковь тоже прошла прошлое столетие, но по жизни исполнения десяти заповедей уже достаточно. Многие ли сейчас о них помнят?
А. Герман
;
Меня без тебя не существует вообще. Я живу только в тебе.
Из к-фма
;
Нашей элите удалось с блеском: выдав свои интересы за национальные интересы России, использовать внешнеполитический ресурс для воспроизводства своей власти. Кстати, этот факт свидетельствует о недостаточности внутренних резервов самосохранения правящего класса.
Л. Шевцова
;
Российский военный бюджет в 25 раз меньше американского… И благодаря усилиям своей элиты Россия превратилась в сырьевой придаток развитых стран, и в их должника. О каком суверенитете может идти речь, если корпоративный долг России западным банкам (490 млрд долларов) равен её золотовалютным запасам, если её финансовая стабильность зависит от курса доллара, а в конечном счёте от того, кто будет избран очередным президентом США? Может ли быть глобальным игроком страна, благосостояние которой определяется поступлениями от продажи нефти и газа (63,7 % российского экспорта)?
Л. Шевцова
;
Мы благословляем подлецов,
Мы смирились с повседневным свинством,
Пусть нам будет Родина отцом!
Если не способна к материнству.
А. Печатников
;
Чтоб в рай попасть мне – множество помех:
Лень, гордость, ненависть, чревоугодье,
Любовь к тебе и самый тяжкий грех –
Неутолимая любовь к свободе.
Г. дю Вентре
;
ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ
«Аз есмь Господь…» – Слыхал, не сомневаюсь.
«Не сотвори кумира…» – А металл?
«Не поминай мя всуе…» – Грешен, каюсь:
В тригоспода нередко загибал.
«Чти день субботний…» – Что за фарисейство?
Мне для безделья всякий день хорош.
«Чти мать с отцом…» – Чту. –
«НЕ прелюбодействуй…»
От этих слов меня бросает в дрожь!

«Не убивай…» – И критиков прощать?!
«Не укради…» – А где же рифмы брать?
«НЕ помышляй свидетельствовать ложно…»

«Не пожелай жены, осла чужих…»
(О Господи, как тесен этот стих!)
Ну, а жену осла-соседа – можно?
Г. дю Вентре
;
Человеку, чтобы изжить свой страх, необходимо сначала решиться и назвать его.
А. Симонов
;
Лагерь – отрицательный опыт для человека – с первого до последнего часа. Человек не должен знать, не должен даже слышать о нём. Ни один человек не становится ни лучше, ни сильнее после лагеря. Лагерь – отрицательный опыт, отрицательная школа, растление для всех – для начальников и заключённых, конвоиров и зрителей, прохожих и читателей беллетристики.
В. Шаламов
;
ЗА ЧТО МЕНЯ ЛЮБИЛИ

Когда стоишь одной ногой в могиле,
Ты вправе знать: за что тебя любили?
Меня любила мать за послушанье,
За ловкость рук – учитель фехтованья,
Феб-Аполлон – за стихотворный пыл.
За томный взор меня любили прачки,
Марго – за вкус, а судьи – за подачки.
Народ за злой язык меня любил.

Отец духовный – за грехов обилье,
Раскаянье и слёзы крокодильи.
Агриппе нравилось, что я – чудак.

Три короля подряд меня, как братья,
Любили так, что чуть не сдох в объятьях.
…Лишь ты меня любила – «просто так».
Г. дю Вентре
;
Чем богаче эстетический опыт индивидуума, чем твёрже его вкус, тем чётче его нравственный выбор, тем он свободнее. Свободнее – хотя, возможно, и не счастливее.
И. Бродский
;
Стихи заводятся от сырости, от голода и от войны, и не заводятся от сытости, и не выносят тишины.
Б. Слуцкий
;
Мы живём в элитарном обществе, которое описал Платон, состоящем из элиты, стражников и рабов.
Б. Фёдоров
;
Выборы не могут быть демократическими в недемократической стране. У нас сегодня демократия, но как в армии: голосуют люди, не имеющие собственности, зато имеющие командиров.
Б. Фёдоров
;
У нас в стране 96 % работающих – наёмники. Это система рабовладельческого общества. Российский кризис – не кризис финансов или экономики. Это кризис структуры общества.
Б. Фёдоров
;
Не будьте рабами. Я родился слишком рано. Я начал говорить в четыре часа ночи – все ещё спали. Сейчас я говорю в половине седьмого утра – кое-кто уже открыл глаза. Сегодня моя задача – подольше пожить, чтобы увидеть проснувшуюся Россию.
Б. Фёдоров
;
Я чувствую себя как собака. Ранним утром, с восходом солнца, я лаю, лаю, лаю… люди, вставайте, давайте работать! Но все спят. Для них ещё ночь. И я их своим лаем раздражаю… а ведь надо жить, созидать – нельзя терять время!
Б. Фёдоров
;
Я не могу жить без шампанского. При победе я заслужил его, при поражении я нуждаюсь в нём.
У. Черчилль
;
А вот уже прошло прельщенье женским телом,
греховна стала страсть и выдохлось вино.
И нынче на моём пространстве опустелом
остались лишь слова – и стало всё равно.
Г. Русаков
;
Кому тебя жалеть и обнимать колени,
рукой касаться лба и трогать губ излом?
Здесь больше никого, одни года и тени
тебе скосили бровь неправильным углом.
Отворотись от всех. Ты отыграла в жёны.
Побудь сама с собой и волосы развей.
Я слышу в темноте твой голос напряжённый,
хотя тебя тут нет, а я зачем-то здесь.
Вот плоский лунный свет раскатан по дороге.
И птица крупно бьёт солдатским соловьём.
Вернёшься, на крыльце о коврик вытрешь ноги.
Помиримся, уснём. Не вместе, но вдвоём.
Г. Русаков
;
Я не знал, что человек может вынести столько страданий.
Ф. Гааз
;
Если судить по ненависти, скопившейся в народе, Бог отвернулся от России на века: ненависть – это и есть потеря Бога.
А. Караулов
;
Гнев господний наказал нацию: Советский Союз в XX веке дол своим народам настоящую грамоту, но отнял у них две книги, прежде всего две книги: Библию и Конституцию.
Когда в 93-м танки сожгли парламент, стало ясно: России не нужны Библия и Конституция. Они как бы есть – но их нет. А раз так, президентом в Российской Федерации может быть кто угодно: кто выскочит вперёд, тот и будет президентом, любой гражданин.
А. Караулов
;
На 1/9 части мировой суши, на гигантских просторах между Уралом и Сахалином живёт сегодня 30 млн. человек. На Дальнем Востоке – 7 млн. В Японии (это половина Камчатки) – более 130 млн., чуть меньше, чем во всей России.
А. Караулов
;
Чубайс принял на работу в Госкомимущество около двадцати действующих сотрудников ЦРУ США. Они, два генерала, один адмирал и офицеры в высоких чинах, стали официальными консультантами Комитета по имуществу Российской Федерации, читай – министерства по захвату (приватизации). Итог: около 60 % оборонных заводов нашей страны, в том числе сотни – сотни! – уникальных предприятий, предмет зависти США, Европы, были стёрты с лица земли.
А. Караулов
;
Цена реформ в Российской Федерации: от двух до одиннадцати миллионов погибших людей, жителей, от двух до одиннадцати миллионов – голод, болезни, отсутствие лекарств, то есть денег, водка с горя, наркотики… Цена перестройки…
А. Караулов
;
Я спрашиваю женщин о погоде,
О ценах, о рецептах маринада
И смутно помню,
что мне раньше вроде
От них совсем другое было надо.
Г. Дробиз
;
Лидеру нации нужны сторонники, армия сторонников, а не те, у кого он когда-то робко спрашивал совета. Он хочет быть гуру, иметь последователей и поклонников. Он устал быть благодарным своим старым друзьям, которые, кстати, в большинстве своём – упёртые консерваторы. (История типичная, в России всегда старая гвардия мешала, и с нею расправлялись беспощадно. И речь не только о Генералиссимусе, а что, Горбачёв лучше? Или Ельцин? – И. К.)
О. Крыштановская
;
Пушкин – это наше всё.
Церетели – это наше везде.
Путин – это наше всегда.
О. Крыштановская
;
Уже до донышка доходит, уже всеобщая духовная гибель насунулась на всех нас, и физическая вот-вот запылает и сожжёт и нас, и наших детей, – а мы по-прежнему всё улыбаемся трусливо и лепечем косноязычно:
– А чем мы помешаем? У нас нет сил. Мы так безнадёжно расчеловечились, что за сегодняшнюю скромную кормушку отдадим все принципы, душу свою, все усилия наших предков, все возможности для потомков – только бы не расстроить своего утлого существования. Не осталось у нас ни твёрдости, ни гордости, ни сердечного жара, Мы даже всеобщей атомной смерти не боимся, третьей мировой войны не боимся – мы только боимся шагов гражданского мужества. Нам бы только не оторваться от стада, не сделать шага в одиночку…
А. Солженицын
;
Теперь, когда все топоры своего дорубились, когда всё посеянное взошло – видно нам, как заблудились, как зачадились те молодые, самонадеянные, кто думали террором, кровавым восстанием и гражданской войной сделать страну справедливой и счастливой. Нет, спасибо, отцы просвещения! Теперь-то знаем мы, что гнусность методов распложается в гнусности результатов. Наши руки – да будут чистыми!
А. Солженицын
;
Насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может держаться только насилием… Когда люди отшатываются ото лжи – она просто перестаёт существовать.
Как зараза, она может существовать только на людях.
А. Солженицын
(Прекрасные слова, если бы не одно «но». А его суть в том, что сам автор оправдывая, наверное, фамилию – всё же – СОЛЖЕницын, очень много лгал, лгал на свою землю, народ, историю – И. К.).
;
К чему стадам дары свободы?
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.
А. Пушкин
;
Все знают слова Черчилля о демократии. Мол, дрянь, но без неё никуда. А вот Л. Токквиль разъяснил почему: «Демократия лишает деспотизм содержания».
А. Трубицын
;
Только приходского духовенства к 1910 году было более 110 тысяч, или один поп примерно на 900 православных граждан всех возрастов. А ведь над этим духовенством было ещё и вышестоящее духовенство, были ещё и монахи. Численность же большевиков даже к концу 1918 года едва достигала 200 тысяч, то есть, с учётом духовенства других конфессий, количество российского духовенства превосходило количество всех большевиков.
Тогда, может быть, большевики были более грамотны в атеизме, чем попы в православии?
К тому моменту каждый священник заканчивал минимум семинарию, а среди большевиков образованных людей была горстка. И если у православного духовенства иной заботы, кроме поддержания в пастве веры в бога, не было. Перед большевиками же – и война, и разруха, и голод…
Большевики ни одного попа не убили, ни одну церковь не разрушили и не отняли у народа – всё это сделали переставшие верить в бога православные.
Православных уверило, что бога нет, САМО ПРАВОСЛАВНОЕ ДУХОВЕНСТВО.
А каков поп, такой и приход, и к попам это, само собой, относится в первую очередь. Верит поп в бога, значит, и приход верит, не верит – и приход не верит.
И то, что православное духовенство уже перед революцией превратилось в чисто ханжескую организацию, не замечало только оно, а народ это видел и, естественно, размышлял: «Раз вы, стоящие к богу ближе, в него не верите, то, значит, его и нет».
(Очень бы хотелось добавить к этому и ещё одно – это ведь только о священнослужителях речь. А офицерства? А служивого люду сколько? Жандармов? Так что же вы, господа хорошие, не смяли этих большевиков? Не разогнали? И отчего это их правда стала сильнее и выше вашей? Да и не народ свергал царя с престола, не народ его предавал. Отчего же вы молчите о том, что НИ ОДИН монарший двор Европы не предложил русскому самодержцу приют и пристанище – И. К.).
Ю. Мухин
;
Если бы все жители земли смогли позволить себе стиль жизни среднестатистического гражданина США, потребовались бы ресурсы 5,33 планет. В Германии этот показатель падает до 2,56 планет. Наконец, если бы все земляне потребляли столько, сколько в одной из беднейших стран Африки – Сомали, то это составило бы пятую часть от ныне доступных природных ресурсов.
Ю. Мухин
;
Чем больше в путинском лихолетье растёт церквей и монастырей, чем ярче блестят их золотые «луковки», чем больше становится попов и монахов, тем глубже и смрадней с каждым годом воровских «реформ» помойная яма в душах человечьих… При Советской власти население России стабильно прирастало. «Правящий» тандем Путина с Ридигером обеспечил ежегодную гибель миллиона русских людей. В одном подмосковном Звенигороде, «оазисе благолепия», на 17 тысяч жителей – четыре церкви и монастырь! РЕЗУЛЬТАТ? За 20 лет воровского «благолепия» смертность в городе выросла в шесть раз! Скоро «малиновый звон» будет плыть над братской могилой по имени Россия…
И. Ларин
;
Иерархия потребностей сломана. Остался один – невероятно раздутый – нижний уровень этих самых потребностей. Но когда остаётся ТОЛЬКО ЭТОТ нижний уровень, то человека нет.
…существо, имеющее лишь одну мотивацию, – пересесть из «мерседеса» в «бентли»… – может только сожрать всё на свете. И окружающих и себя…
С. Кургинян
;
В 90-е годы, например, влияние руководителя отраслевого министра на события в отрасли не превышало 10 %. На излёте советской эпохи роль отдельных министров вообще не просматривалась. И сегодня, если взять статистику исполнения решений президента…, то и она не превышает десятой части. Саморганизация страны – вот что спасает.
А. Агеев
;
Ещё б;льшая проблема – это появление героя. Герой – тот, кто совершает необычные поступки в необычное время. Заменить красных героев белыми не получится. Но важна не истеричная память и о героях, и о геростратах. Хотя создать единый пантеон тоже тяжело. Но низвергая одних героев и возвышая других, мы впадаем в дикость. В любом случае нам нужно больше света. С этого света и надо начинать. А свет – это преображение.
А. Агеев
;
Тот, кто владеет настоящим, тот владеет прошлым, а кто владеет прошлым, тот определяет будущее.
Ю. Красавчикова
;
Главная ошибка человека, проигравшего в карты дьяволу свою душу, а шулеру свой дом, – это согласие играть с дьяволом или шулером в карты.
Ю. Красавчикова
;
Иную душу влить в русина – вот главная задача для нас, поляков!.. Та душа будет с Запада. Пускай русин соединяется своею душою с Западом, формою – с Востоком. Тогда возвратится Россия в свои природные границы – и при Днепре, Доне и Чёрном море будет что-то иное… А если бы оно и не сбылось, то лучше Малая Русь самостоятельная (!), нежели Русь российская.
(Вот что писал польский иезуит ещё в шестнадцатом веке! Надо отметить, что сегодня, стараниями Иуд, всё это сбылось – И. К.).
В. Руденко
;
Овеянный тускнеющею славой,
В кольце святош, кретинов и пройдох,
Не изнемог в бою Орёл Двуглавый,
А жутко, унизительно издох.
Г. Иванов
;
Он (Николай II) не был «свергнут» или «низложен», как стали утверждать впоследствии. Он отрёкся добровольно, хоть и под давлением обстоятельств. Сам передал власть Временному правительству и даже назначил председателя этого правительства. Кабинет Львова – правопреемник монархии. Свою легитимность он получил от царя. «Юридически» революции не было.
В. Абаринов
;
Никого нельзя судить. Человек в горе и унижении становится ребёнком… Сердце, обливайся слезами жалости ко всему, ко всему, и помни, что никого нельзя судить.
А. Блок, 21 мая 1917 года,
член Чрезвычайной комиссии,
принимавший участие в допросах
царских сановников.
;
Я воевал на Восточном фронте и вижу впервые, чтобы противник при том оснащении танками и артиллерией, при его господстве в воздухе так панически бежал с поля боя. Чтобы уравнять американцев с русскими по боевым качествам, потребуется семь американцев вместо одного русского.
Офицер, танкист вермахта,
получивший железный крест
в битве при Арденнах.
(Нашим бы познерам, да сванидзе, да михалковым прочесть это. Так ведь если и знают эти слова, то никогда не признаются в этом, в силе духа русского человека и полководца. Им же надо хаять и обливать потоками лжи всё, что связано с Россией, Отечеством. В их окаянных временах уже и Деникин дорос до национального героя, и Каппель – каратель и палач, стал их «совестью и моралью» – И. К.).
;
Момент велик, а досточтимые джентльмены, я вынужден признать, не на высоте.
У. Черчилль
(Повесить бы в кабинетах всего нашего руководства, и обязать начинать каждый рабочий день с этой своеобразной молитвы – И. К.).
;
Главное – в системе образования, в средней школе, и вот здесь интеллигенция должна достучаться до властей. Будет образование – будет и патриотизм, потому что, когда человек знает свою историю, он автоматически становится патриотом.
Ю. Арабов
;
Толстой писал, что его вера – это деятельная добродетель. Сейчас очень важна роль интеллигенции, она должна воспрепятствовать превращению России в скотский хутор.
Ю. Арабов
(Да уж, так и хочется сказать и пожалеть автора этих слов вместе с собой. Слова-то прекрасные, верные, вечные, но именно интеллигенция в конюшню и превратила всю страну, особенно, её молодёжь, загадив её души собчачьей «моралью» и ценностями того мира, в котором, по определению, 99 % молодых людей жить никогда не будут. Не пустят их туда нынешние владыки ни при каких обстоятельствах. Вот ботинком по морде – это – да, это в их стиле. Только так и мыслит разговаривать с нами Михалков, да ещё и когда его дюжие мордовороты держат жертву за руки, а он, «честь и совесть и печалователь главный» за деникиных и иных сволочей, ещё и общественную палату, её подобие, по Вооружённым силам возглавляет… – И. К.).
;
У каждого человека свой крест и своя судьба. Каждому предстоит пройти по жизни что-то потеряв и чего-то добившись. Каждый сам, наедине с собой решает, как быть со своею душой – продать её дьяволу или сохранить для Создателя. Но в конечном итоге всех ожидают одни и те же Врата, ПРЕД КОТОРЫМИ НЕТ НЕРАВЕНСТВА (выделено мной – И.К.). С каким багажом можно пройти на ТУ сторону, если даже молодые и красивые тела остаются лежать у входа? Куда ведёт эта дорога? К белому свету или непроглядной тьме? К небесной славе или подземному позору? Что выбрано ещё при жизни, то и продолжится, ибо нет к Господу накатанного пути.
П. Светлов
(Как замечательно и как верно, но вся беда лишь в том, что те, у кого сила, не правда, нет, её у них нет по определению, а только слепая сила и власть – как раз и веруют, что им и ТАМ будет также воздано по первенству, по главенству – это и ранит больше всего душу. И Господь не известил нас, что этот порядок вещей им не соблюдается, и что воздаёт он праведным и честным большую милость свою и жизнь вечную. Тогда бы сразу неправды на Земле стало меньше – И. К.).
;
Самый плохой социализм в миллион раз лучше самого хорошего капитализма, это доказывает история и опыт жизни всего человечества.
И. Дело
;
За последние сто лет Грузия была независимым государством 21 год – с 1918 по 1921 год и с 1990-го по сегодняшний день. За это время Тбилиси успел развязать 7 войн. Исходя из такого печального опыта международное сообщество должно запретить Грузии иметь собственные вооружённые силы. Детям нельзя давать спички.
С. Шамба
;
Империя – это дело тонкое. Либо имперский народ обязан силой держать остальные народы в покорности, либо имперский народ обязан предоставлять вновь включаемым в империю народам существенные преимущества – поступать так, как это делал русский народ.
Ю. Мухин
;
Обязательность не обеспечивает популярности. И чем больше будут принуждать изучать в школах Солженицына, тем больше его работы, с более чем своеобразным языком, превратятся в скучное обязательное угнетающее чтиво.
C. Черняховский
;
Толстой стал велик не потому, что был против царизма, и не потому, что один вступил в неравную борьбу с церковью, а потому что поднял такие проблемы человеческой жизни (и так поднял), что после этого морально был сильнее и царя, и русских церковников. Как и многие другие великие писатели.
Сделал ли Солженицын нечто подобное? Позвольте в этом усомниться.
С. Черняховский
;
Безрадостная картина открылась на финише «демократического эксперимента» – люди не хотят ни защищать Родину, ни работать. Избаловались!
А ведь ещё Н. В. Гоголь предупреждал: «Вот смотрите… довёл мужика до какой бедности! Ведь ни телеги, ни лошади. Случился падёж – тут уж нечего глядеть на своё добро: тут всё продай да снабди мужика скотиной, чтоб не оставался и одного дня без средств производить работу. А ведь теперь и годами не поправить. И мужик уже изленился, загулял, сделался пьяница. Да этим только, что один год дал ему побыть без работы, ты уже его развратил навеки: уж привык к лохмотьям и бродяжничеству…».
Гоголь вспоминал про один год. А если десять, пятнадцать? Именно столько у нас многие не занимаются производительным трудом.
Ю. Шабалин
;
Бог, конечно, в правде, а не в силе,
но кто прав, обязан быть силён.
И. Кабыш
;
Если хочешь рассмешить Господа, расскажи о своих планах.
Старая пословица
;
В России нет дорог, токмо направления.
Пётр I
;
Мужчины, встать! Равнение на Честь!
Она одна, а подлецов – к барьеру.
Непобедима Русь, пока вы есть.
Ведь честь дороже жизни офицеру.
Открытый бой и тайный бой идёт,
Не посрамите Доблести и Чести.
Встать – и вперёд! Россия не умрёт.
А если и умрёт, то с нами вместе.
Е. Барашкова
;
Запад – это западня для русского человека.
М. Задорнов
;
Иван Грозный казнил за полвека своего царствования максимум 8 тысяч человек, а в одну Варфоломеевскую ночь 30 тысяч гугенотов были убиты без суда и следствия, причём сам французский король стрелял из окна своего дворца по бегущим людям.
(Но, дерзну добавить, именно И. Грозный для Европы – варвар и палач, а её сукины сыны всегда правы потому, что они именно «её сукины сыны» – и пусть они будут более алчными и жестокими – Запад их в обиду не даст, а нас же объявит исчадием ада за малейшую провинность, а уж за Казань – и подавно – И. К.)
М. Задорнов
;
Славяне сильны прежде всего чувством Родины. У нас просто…патологическая, животная страсть к своей земле. И пока это так, славян нельзя победить. Что же делать? Как лишить славян чувства Родины? Уничтожить их историю, фальсифицировать её и попытаться превратить народ землепашцев в торгашей. А у торгашей, где прибыль, там и Родина. И если славяне все захотят быть торгашами, то у них страсть к Родине быстро исчезнет. Останется лишь животная страсть к прибыли. Тогда весь мир станет рынком, большим таким базаром. И первый шаг к нему – норманская теория.
М. Задорнов
;
Мы не можем выразить наши добродетели и достоинства, не акцентируя фигуру врага, чужого, другого. Потому что, чтобы выразиться через достижения, их надо предъявить, надо чего-то добиться.
Л. Гудков
;
Если рука не ранена, яд можно нести в руке. Яд не повредит руке.
Буддийское изречение
;
Идеи никого счастливыми не делают. Скорее несчастными. Искусство не должно продаваться. Наука не существует ради денег. Всё правильно, но идеи коверкают нас.
А. Герман
;
Разве может править прочно, быть Отечества отцом, человек с таким порочно-омерзительным лицом?
Ю. Берсенев
(Наверное, не надо добавлять даже, кого имел в виду поэт? Недавно канувшее в лету чудовище, по которому нам велели печаловаться неслыханно – И. К.).
;
Номенклатурная шпана
С причёской на заказ,
Он вам подпишет с «бодуна»
Какой хотишь указ.
Ты, Ваня, хлеба не проси
И с голоду не плачь…
Не видишь разве – на Руси
Идёт раздача дач…
Россия ходит без порток,
Борис народ раздел.
Но ничего, терпи, браток,
Идёт большой раздел.
Ю. Берсенев
;
И Кончаловский, как Иуда, как объектив наоборот, глядит глазами Голливуда на замордованный народ… Сидит Андрон, как «образ божий», неколебимый, как скала, и выпирает из под рожи белогвардейская скула.
Ю. Берсенев
(Спасибо, уважаемый поэт – И. К.).
;
Народ не должен жить дальней целью – она служит оправданием ближайшему мошенничеству.
Ф. Искандер
;
Ад в России – это та же действительность, только совсем без водки.
Народное
;
Хорошо, когда рюмка-другая помогает восстановить душевное равновесие. Но как на этом остановиться? Это третья беда России – после дураков и дорог. Избавить нас от неё может только сама жизнь. Изменится всё к лучшему – и мы протрезвеем.
Ф. Искандер
;
Мужчина и женщина – разные биологические виды. Поэтому совместная жизнь – это большой труд и большая любовь.
М. Влади
;
Самые прекрасные в мире отношения – когда они ничем не мотивированы.
Е. Проклова
;
Кто кладёт свои яйца в разные корзины, рискует оказаться без них вообще.
А. Владимиров
;
Суверенным является тот, кто принимает решение в чрезвычайных обстоятельствах.
К. Шмитт
;
Из Москвы, где, оказывается, суверенитет в принятии решений весьма относителен, может прийти какой угодно приказ.
Отступать, сдерживаться, не спешить, дать врагу собраться с силами, запустить пропагандистскую машину и начать мирные переговоры на категорически не выгодных для России условиях. От полусуверенной власти можно ожидать чего угодно.
А. Дугин
;
Что же было прежде
И навек ушло?
Ангела надежды
Белое крыло.
Что творится ныне?
Чуждая среда –
Ангела пустыни
Жёлтая звезда.
Что случится в скором
Времени? Зимой
Ангел смерти в чёрном
Прилетит за мной.
И. Лисянская
;
Любовь свободна, следует своим путём, и истинная красота и добродетель заключаются не только в отрешённости от мира.
К. Вайд
;
У нас каждый имеет право на тайну личной жизни соседей.
М. Мамчиц
;
Оказывается, по собственному желанию чаще всего пишут под диктовку.
М. Мамчиц
;;;
А это всё – прочитанное в Ялте,
На прекрасном празднике жизни,
который больше вряд ли состоится.
;
Мудрость нации – умение не только помнить, но и забывать. Оставим самое плохое истории.
В. Кожемякин
;
Чингисхан завещал похоронить себя в степи и затем прогнать над могилой табуны лошадей, чтобы те вытоптали всё вокруг, и впоследствии никто и никогда не смог бы отыскать царственный прах.
В. Макаров
;
История давно доказала, что любая война – это крах, тупик. Однако находятся сумасшедшие руководители, которые любой ценой пытаются реализовать свои политические амбиции. И от этого становится страшно.
А. Учитель
;
Не сравнивай. Живущий несравним.
О. Мандельштам
;
Поздно делать только после смерти, пока мы живём, ничего не поздно.
О. Белинская
;
Мы все очень разные. Главное, помнить: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.
О. Белинская
;
Не просите советов у окружающих. У всех и своих забот хватает.
С. Тарасова
;
Нет нерешённых проблем. Есть неприятные решения.
Из к – фма
;
У человечества есть три беды: смерть; старость; плохие дети.
В. Сухомлинский
;
Настоящая женщина это та, которая заставляет забыть идеальную.
Из к – фма
;
Не все на свете подойдёт для размещения политической рекламы. Категорически не приветствуется  привлечение для этого депутатов, ибо они крайне ненадёжные носители политических идей и при малейшей смене ветра легко меняют окрас…
«Комсомольская правда»
о депутатах Верховной Рады Украины.
;
Торопить женщину – то же самое, что пытаться ускорить загрузку компьютера. Программа всё равно должна выполнить все очевидно необходимые действия и ещё многое такое, что всегда остаётся сокрытым от нашего понимания.
«Комсомольская правда»
по Украине от 24.09.08 г.
;
Текст – это не ваша проблема, это проблема вашего партнёра, а ваша проблема – это текст вашего партнёра. Это очень важный момент, и в нём тоже всё отражается.
И. Ясулович
;
Когда по делу – понятно, но часто мы ругаемся просто так, чтобы держать себя в форме. Пусть не физической, так словесной.
М. Жванецкий
;
Жизнь как шахматы: в правительстве регулярные рокировки, в народе сплошной мат.
Ю. Ильин
;
Наш народ многолетнего труда не любит. Нужна либо война, либо тюрьма, чтобы мы настроились на долгий монотонный труд.
М. Жванецкий
;
По-моему, любовь к Родине должна быть похожа на чувства пожилых людей: не полыхать, но постоянно греть.
М. Жванецкий
;
Если человек интересный, добрый, солнечный, то к нему будут приходить люди. Самое главное – внутренний свет. Если он есть, то за ним не видно возраста. А вообще женщина не должна себя запускать. Нужно следить за собой, не отставать, не расслабляться, бороться с возрастом. Чем старше становишься, тем чаще приходит желание отдохнуть, посидеть, полежать. Нужно себе это запрещать.
Л. Лисицына
;
Христианство отравило Эроса: он, правда, не умер, но превратился в порок (Ф. Ницше). Порок тем более соблазнительный, чем более бранимый и окутываемый тайной.
Выдающийся русский историк Василий Ключевский приводит остроумную легенду об одном богобоязненном царе, который с детства внушал сыну, что «черти – это девицы». Сын же, увидев девиц, «сказал чересчур осторожному папаше напрямик, что черти понравились ему больше дьяволов».
С. Лесков
;
В начале 90-х годов, сразу после развала СССР, начался абсолютно обратный процесс. Шароварные «патриоты» принялись национализировать прошлое и объявлять украинским всё, что находилось на нашей территории задолго до того, как сюда впервые пришли Гали в веночках и Мыколы в соломенных капелюхах.
О. Бузалина
;
Надо оставаться самим собой. Ты занимаешься своим делом – так занимайся им честно, не позволяй себе моментов предательства, не изменяй себе и никогда не предавай дела, которому ты служишь.
И. Ясулович
;
Сейчас Проспер Мериме известен нам, прежде всего, как автор новеллы «Кармен». Она же стала очень популярной в своё время благодаря одноимённой опере Жоржа Бизе, премьера которой… провалилась! «Какой скандал, – наперебой твердили тогда критики. – Ну что за сюжет!» Но прошло время, и сейчас образ Кармен, придуманный Проспером Мериме, – один из самых популярных в театральном искусстве и кинематографе.
Л. Лисицына
;
Всемогущий Господь! Дай мне хоть раз увидеть в раю моих несчастных девочек. Смилуйся и помоги мне найти моего Сашу. И не важно, где бы ни отыскалась его душа, в Эдемском саду или в преисподней, – позволь навсегда остаться с ним…»
Молитва Софьи Колчак
накануне смерти
;
Священнослужитель, огромного роста, под двести килограмм, денег хотел на счёт положить. По техническим причинам сделать это в момент его обращения было невозможно и оператор посоветовал святому отцу положить деньги через платёжный терминал. Тот пару секунд подумал и… «Не доверяю я ему. В случае чаго, ему ни в глаз не дать, ни отпеть».
Анекдоты из России.
;
Никто не становится другом женщины, если может стать её любовником – это ещё Оноре де Бальзак сказал. С тех пор ничего не изменилось. Возможны два варианта – или он воспринимает вас потребительски, или просто держит вас в качестве «запасного аэродрома».
С. Вечтомова
;
Если бы я мог начать жизнь сначала, обладая при этом теперешним моим опытом, я постарался бы быть лицемером и всем льстить. Теперь уже игра не стоит свеч, но, с другой стороны, как-то грустно при мысли, что нравишься людям только под маской и что, сняв её, окажешься для них ненавистным.
П. Мериме
(Последние три года писатель провёл в Каннах, где и умер 23 сентября 1870 года в девять вечера. В Париже тем временем сгорели его архив и библиотека, а что пощадил огонь, было растащено и продано прислугой).
;
По данным ООН за последние сто лет:
- тунец, треска, марлин были выловлены на 90%;
- около 20 миллионов баррелей нефти ежегодно выливается в моря и океаны;
- синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоёмы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 тысяч морских млекопитающих в год;
- из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоёмах планеты поднялся на 10-15 см.
С. Тарасова
;
Был распят на кресте почёта в доску.
В. Афонченко
;
В нашей милиции можно встретить много хороших людей, но почему-то встречаться не хочется.
С. Янковский
;
Полвека не могу принять.
Ничем нельзя помочь.
И всё уходишь ты опять
В ту роковую ночь.

Но если я ещё жива
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе…
А. Тимирева, любовница А. Колчака
;
«Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы»… О большинстве Наполеонов знают только их семьи. Всё его ублажай, никто не смей при нём кого-то хвалить, потому что перед ним все подряд нули: и президент – нуль, и Пушкин – нуль, и Шевченко – нуль…
А. Стреляный
;
А про Анну Петровну Керн Пушкин, знай он её будущее, сказал бы: «Я велик, а она непревзойдённа». «Нет, уважаемый Анатолий, не сказал бы, ибо этого (никогда не может сказать человек, который ещё вчера писал «Средь шумного бала…», а сегодня, в письме к Дельвигу: «Ты ничего не пишешь мне о 2100 р. мною тебе должных, а пишешь о M-de Керн, которую с помощию божией я на днях…» – И. К.).
Избавившись от старого мужа-генерала, она сошлась со своим троюродным братом. Ей было 38, ему 18. Она прожила с ним 40 лет, похоронила за год до собственной кончины. Отец лишил её наследства, вообще всего. Так любовь обрекла её на нищету в черниговской глуши. Там она писала: «Бедность имеет свои радости, и нам всегда хорошо, потому что в нас много любви…Может быть, при лучших обстоятельствах мы были бы менее счастливы».
А. Стреляный
;
Полуторавековое отсутствие государственности не проветрило мозги польских князьков: гонора и претензий к соседям у них было сверх всякой разумной меры. «Географическая новость» не мешкая принялась харчиться территориями соседей. Например, грызанула у Литвы Виленскую область вместе с Вильнюсом. А на требование Антанты окститься «косила под дуру» – мол, войска, захватившие кусок Литвы, взбунтовались и Варшава ничего с ними не может поделать. Пришлось Антанте закреплять за «поляци» захваченную территорию. Только в 1945 году «красный монарх» вернул её горемычным литвинам. Те же до сих пор спасибо не сказали.
А. Дальский
;
Отхватила Польша и у России жирный шмат правобережной Украины, лежащей на 300 км восточнее линии Керзона до самой реки Збруч. Вообще в течение 20-30-х годов прошлого века Речь Посполитая не столько занималась развитием экономики, сколько с вожделением поглядывала на соседние страны. Достаточно сказать, что до самой войны она так и не достигла уровня производства 1913 года. А при бюджете 1938 года в 2,5 млрд злотых нахватала внешних долгов на сумму 4,7 млрд.
А. Дальский
;
Согласись Польша, в случае военной угрозы со стороны Германии, на предоставление Красной армии коридора для прохождения по польской территории для боевого контакта с немецкими войсками, как об этом весной 1939 года настоятельно просили Франция и Великобритания, не было бы Второй мировой войны. Но Польша своим самонадеянным и провокационным поведением только приближала планетарную бойню.
А. Дальский
;
Если бы поляки проявили мужество и бились, то за ними была бы моральная победа и последующая слава. Но они предпочли толпою в 450 тыс. человек сдаться в плен Советам (к немцам в плен попало более 1 млн. аник-воинов). Если и есть для них оправдание, то заключается оно в том, что мало найдётся в мире армий, готовых биться даже после того, как их главнокомандующие на виду у всех нагло ретировались с поля битвы.
А. Дальский
;
События сентября 1939 года итожил Дэвид Ллойд Джордж – премьер-министр Великобритании в 1916–1922 гг. и главный учредитель польского государства после Первой мировой войны: «Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии». По его компетентному мнению, Советский Союз вернул себе «территории, которые не являются польскими и которые были захвачены Польшей после Первой мировой войны».
А. Дальский
;
Современному развитому обществу нужны только хорошие исполнители. Творческие, думающие люди тоже нужны, но буквально единицы. Поэтому вся система образования должна быть настроена на отбор, выращивание и дрессировку именно хороших исполнителей, а учить думать молодых людей совершенно не нужно: в современном обществе это только повредит их будущей профессиональной деятельности, какой бы она ни была…
Когда люди, вместо того, чтобы думать самим и учить думать своих детей, пытаются всё на свете сводить к алгоритмам и тупым тестам, наступает всеобщее отупение…
А. Дальский
;
Алчности капитала равен его инстинкт самосохранения.
А. Стреляный
;
Можем непостыдно сказать, что нет ни одного народа под солнцем, который бы похвалился такою свободою и льготами, как малороссийский, так как во всём малороссийском крае мы не берём ни единого пенезя в казну.
Пётр I, в своём Указе
к малороссам после
победы в Полтавском
сражении над шведами и Мазепой
;
Тех, кто слишком громко кричит о социальной справедливости, надо бы (тоже по справедливости, но – высшей!) держать в клетке. К счастью, они любят деньги. Для них, не в последнюю очередь, и существуют парламенты. Вреда и там от них немало. «Земля – мать, а мать не продаётся!». Но одно дело, когда это произносит хорошо покушавший нардеп, и совсем другое – когда то же самое орал бы ватажок толпы на улице.
А. Стреляный
;
Даже при сохранении дорогой нефти и низкой интенсивности межклановой борьбы, глобальный финансовый кризис инициирует утрату государством контроля за важнейшими сферами хозяйственной и общественной жизни осенью 2009–весной 2010 годов.
М. Делягин
;
Никто не снимает вины с растлителей за растление, но можно ли снять вину за падение с падшей женщины? Воля человеческая свободна. Это касается как отдельного человека, так и народа, являющегося исторической личностью.
С. Кургинян
;
Запах счастья? Сладкий, но не слишком, и немного терпкий – чтобы помнить, что это может пройти. Запах яблок, табака, мёда, травы…
К. де Лакарен
;
Для меня общество – не совокупность индивидуумов, а Целостность. И если Целостность сажает себе на шею Ельцина, то она совершает выбор и делает всех заложником этого выбора.
С.  Кургинян.
;
Метафизическая катастрофа 1988–1998 годов происходила в условиях беспрецедентной политической и социальной свободы – и этим усугублялась. Выбор между идеалом и возможностями, первородством и чечевичной похлёбкой – совершался не под дулами автоматов. В бордели и в казино не свозили в «чёрных воронках». Люди отрекались от своего прошлого не потому, что их вздымали на дыбу. И давно пора посмотреть этой правде в глаза.
С. Кургинян
;
Согласившись на изъятие идеального, народ признал, что именно материальные возможности, будучи положены на одну чашу весов, перевесили идеальное, положенное на другую чашу. Это признание усугубляло метафизическую катастрофу.
С. Кургинян
;
В 1917 году Россия выбрала коммунизм. В 1933 году Германия выбрала фашизм. Наличие Добровольческой армии, не поддержавшей коммунизм, или Тельмана, не поддержавшего фашизм, не меняет факта выбора исторической личностью. В 1993 году Россия как историческая личность выбрала ельцинизм. Не выбрала бы – сколько бы он ни утюжил гусеницами не только набережную Москвы-реки, но и одну седьмую планеты – ельцинизм всё равно бы рухнул. И очень скоро. А он не рухнул.
С. Кургинян
;
Наличие ада и рая не означает полного территориального размежевания погибели и спасения. Есть мир. Всё бытиё. При окончательном территориальном размежевании (размежевании во времени и пространстве) царство погибели было бы жалким хутором.
Царство погибели становится могучим, лишь когда оно проникает своими щупальцами на территорию спасения, включая рай.
Чтобы преуспеть, погибель ищет себе место как можно ближе к спасению
С. Кургинян
;
Враг, стремящийся нас добить, делает ставку на нашу НИЗОСТЬ. Низость нашей элиты. Низость нашего общества. Низость вообще. Низость – это низ. Низость элит обрушила СССР.
С. Кургинян
;
Пятнадцать лет назад Россия не спохватилась, её нравственное обоняние не учуяло мёртвый дух, вонь тлеющей души. Чем в большей степени мы разовьём нравственное обоняние, тем больше у нас надежд на это спохватывание сегодня. Других надежд у нас, по определению, нет и не может быть.
С. Кургинян
;
Народ в два дня добился того, что депутаты, дипломаты, сенаторы и прочие ораторы не могли добиться много лет (грузино-осетинская война в августе 2008 года – И. К.), разъезжая по странам и континентам, ведя переговоры. Уговоры, консультации: армия, состоящая из представителей простого народа, победила. Народ вернул себе чувство собственного достоинства, которое так издевательски попирали все эти дипломаты-козыревцы вместе взятые.
Уверен: власти вновь сделают всё от них зависящее, чтобы плоды народной победы не просто бездарно промотать, а предательски отдать врагу и вновь продолжать попирать наше достоинство. Поскольку понимали и понимают: народ, чувствующий собственное достоинство, – главная угроза господствующей в России компрадории.
С. Кургинян
;
Нас уверяют, что компрадоры-трудоголики, вкалывают по 24 часа в сутки, потому вельми богаты. Но состояние дерипаски, выпотрошившего внутренности страны без нашего ведома, больше бюджета Москвы.
Все нейрохирурги мира не заработали за год столько, сколько отслюнявил Рома (Абрамович – И. К.) от наших щедрот.
Согласны ли лауреаты  нобелевских премий, что их достижения ВО ВСЕ ВРЕМЕНА в области науки, их произведения искусства не стоят того, чем за пару лет одарил мир зятёк Ельциных? Так на основании чего и по воле кого это беззаконие в «правовом государстве» продолжается?
А. Серафимова
;
В годы Великой Отечественной войны Украина потеряла 8 млн. человек. 3 млн. погибли на фронте, а 5 млн. уничтожили полицаи, бандеровцы, мельниковцы и другие предатели, буржуазные националисты.
Советской Украине потребовалось 14 лет, чтобы восстановить население до 42 млн. человек (перепись 1953 года).
М. Поликарпов
;
В настоящее время на Украине, по моим подсчётам, проживает 36 млн. человек. В 1992 году нас было 54,2 млн. человек. В Киеве рождается ежедневно от 50 до 80 человек, а умирает не менее 500. Николаев за годы перестройки сократился на 200 тысяч человек.
Рождённых до 1934 года больше, чем рождённых после 1995 по настоящее время.
Ежегодно на Украине исчезает 50 сёл.
М. Поликарпов
;
Около 750 самолётов российских авиакомпаний, которые обеспечивают основной объём перевозок, к 2010 году выработают свои ресурсы. Парк гражданской авиации составляет в России 1,5 тыс. магистральных и региональных самолётов. Ежегодно он обновляется на 0,3 процента, что в 20 раз меньше по сравнению с мировой практикой.
Президент России Ельцин лично участвовал в расчленении огромной государственной кампании «Аэрофлот» на 440!!! частных компаний. При этом были украдены миллиарды денег народной собственности. Но самое главное, к вящей радости Запада – была наголову разгромлена крупнейшая авиастроительная промышленность СССР.
В. Бояринцев
;
Сталин ушёл не в прошлое, он растворился в нашем будущем.
Е. Ельшов
;
Не знаю дела благороднее, чем защита мирных людей от резни карателей.
В. Соловьёв
;
При нормальной современной войне российские десантники должны были быть уже 10 августа под Тбилиси – чтоб глав «Малой Антанты» (Польши, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии) встречал уже генерал Шаманов. Такой триумф стоил бы любых издержек. Но для этого парашютисты должны прыгать, а не только ездить по шоссе.
Е. Ихлов
;
Из Интернета о ВЖК (вечно живом классике Солженицыне, по меткому определению В. Бушина):
– О мёртвых или хорошо…
– А неужели Познер и Сванидзе не знают, что Сталин умер?
– Видно, что пророк считал, что любит народ (пророк – Солженицын – И. К.).
– Жаль Власова, Краснова и Шкуро повесили. Уж они бы рассказали, как любили русский народ.
– Пал, как жертва культа личности, в собственном поместье.
– Тут колышек осиновый совсем не помешал бы.
– Его доконали два удара. Первый – в Интернет-затее «Имя России» его не включили в список 50 знаменитых лиц. Второй – первыми там до последнего дня его жизни стояли Сталин и Ленин.
– Солженицын – враг советского народа. Его нынешний вид – самый приемлемый.
– О покойниках либо…
– Покойник сам развозил бочками г…о по адресам живых и могилам мёртвых.
;
Что требует самых основательных, самых упорных доказательств, так это очевидность. Ибо слишком многим не достаёт глаз, чтобы видеть её.
Ф. Ницше
;
Православие, в немалой мере, повинно в том, что из русской нации уже сейчас исчезает дух сопротивления и борьбы. Есть ли сейчас святые старцы, крепкие верой, духом, мятежные и непокорные? И не разжирели ли наши пастыри? Где вы, живущие ныне? И присно! И во веки веков!
В. Гусев
;
По данным социологических опросов в нашем обществе воцерковлённых верующих в нашем обществе лишь 3–6%. Может ли церковь, имеющая столь малое число прихожан, представлять всё общество? Может ли церковь быть глашатаем общественных проблем?
К. Ерофеев
;
Наш новый гарант жаловался на кадровый голод. Дело в том, что практически все, кто занимает высшие посты, собраны исключительно по принципу личной преданности и только, все они абсолютно непрофессиональны на своих участках, лживы, до неприличия алчны, напрочь лишены ряда необходимых любому человеку, особенно высокому руководителю, чувств, типа стыда, совестливости, можно даже сказать – аморальны, все они ни во что не ставят народ и, если они и патриоты, то отнюдь не России, а тех стран, в банках которых они запрятали награбленные миллиарды и где стоят их особняки и прочие виллы.
Что ещё? Ещё невысокий интеллект и убогие вкусы и жизненные цели обывателя в плохом смысле этого слова – хорошо и много пожрать, погулять, иметь всё самое дорогое…
Мне очень приятно, что в моей стране число людей с подобным набором качеств так невелик и ограничивается числом персонажей, составляющих её нынешнюю власть.
А. Куприянов
;
Вообще бессмысленно говорить о людях, когда они сталкиваются с чиновниками. В такие минуты любой человек чувствует себя если не рабом, то как минимум крепостным. Он идёт на поклон, он несёт с собой хоть что-то, чтобы задобрить этот кусок смердящей мрази, которая считает себя хозяином всего.
В. Соловьёв
;
Но как только каждый начинает ставить свой личный комфорт превыше всего остального, народ исчезает. Он превращается в сборище индивидуалистов, готовых стерпеть всё что угодно, лишь бы их оставили в своих квартирах. То есть враг УЖЕ сделал нас слабыми. Мы УЖЕ СЕГОДНЯ, БЕЗ ВСЯКОЙ УГРОЗЫ БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО УБИТЫМИ, в первую голову считаем себя уникальными и неповторимыми Ванями и только во вторую очередь – частицами огромного народа.
А. Чумак
;
И Путину, и Медведеву, и всем ныне действующим российским политикам, присягнувшим государственности российской (которая, поверьте, опять под вопросом), надо постоянно напоминать, что СТРАНУ РАЗВАЛИВАЕТ ЭЛИТА. А ещё точнее – НИЗОСТЬ ЭЛИТЫ.
С. Кургинян
;
Словоблудие на тему о Николае II – чем опасно и почему оно должно быть прекращено? Потому что оно культивирует слабость, создаёт культ слабости, по сути, героизирует проигрыш, или хотя бы оправдывает его. А в нынешней ситуации стране нужно мобилизоваться, то есть сказать себе, что проигрышу оправдания нет и не может быть. Именно поэтому страна выбирает Сталина, а не Николая II. До тошноты понятно, почему ей навязывают Николая II – чтобы она смирилась с очередным проигрышем.
С. Кургинян
;
Падение нашей монархии было выгодно не только Германии, но, как это ни парадоксально, и союзникам по Антанте. Так называемым «союзникам», нужно было, использовав Россию, вывести её из победоносной войны, поскольку она, в противном случае, становилась глобальным лидером. Когда монархия в России пала, британским премьером Ллойд-Джорджем  был дан этому весьма красноречивый комментарий: «Одна из целей войны для Англии, наконец, достигнута».
С. Кургинян
;
Что же касается красно-белых полемик, то они себя во многом исчерпали. Прошло время, когда можно было проклинать или восславлять. Нужно научиться понимать.
Дистанция между красными и белыми, между Лениным и «февралистами» – не так уж и велика. Они делали одно дело – разрушали Россию. «Белые республиканцы» начинали – «красные радикалы» заканчивали.
С. Кургинян
;
Кстати, среди так называемых белых образца 1918 года главным советником антантовского генерала Жанена числился родной брат Свердлова – Зиновий Свердлов, прикрывшийся фамилией Пешков. Именно он курировал с «белой стороны» все обстоятельства Екатеринбургского злодеяния, а затем организовал вывоз вещественных доказательств по делу следователя Соколова.
С. Кургинян
;
Сила государства определяется не теми поражениями, которые оно претерпело, а теми ударами, которые оно вынесло и той мощью, которую оно развило.
У. Черчилль
;
Жалеть надо страну, а не режим. И народ именно жалеет страну. Народ чувствует, что Сталина кроют в основном те, кто разрушал государство в конце 80-х.
Дворян и генералов в рядах Красной армии было больше, чем в Белой. Поэтому, обвинять врагов «красного проекта» в том, что они ненавидят свой народ только на основании их социального происхождения, вряд ли возможно.
Никогда и никто не наносил народу России такого вреда, как большевизм Ленина, Свердлова и Троцкого. Это был преступный, людоедский режим, в значительной мере навязанный нам извне.
С. Кургинян
;
Именно Сталин, начиная с середины 20-х годов, в невероятно тяжёлых условиях исподволь сумел уничтожить всю головку большевизма с его человеконенавистнической и антирусской идеологией. Уничтожив Коминтерн и восстановив Патриаршество, он нанёс большевизму в России такой удар, от которого тот уже не мог оправиться. При этом Сталин сумел оснастить державу современной промышленностью и вооружением и добиться победы в великой битве 1941–1945 годов.
С. Кургинян
;
Россия – не Запад, и не альтернативный. Россия – это Россия, и только Россия. Запада может и не быть, а Россия будет, – вот что нужно помнить всем и всегда.
С. Кургинян
;
Заходи и хвастай!
Поморы – «свежему» человеку
;
Всё и у всех начинается и кончается одинаково, а в промежутке – отрезок только твоего пути под названием жизнь, и всё дело в том, как ты его пройдёшь.
Д. Харатьян
;
Те меры, которые сегодня применяет правительство против финансового кризиса, фактически направлены на одну цель – на спасение личных кошельков нескольких сотен представителей правящей элиты.
С. Белковский
;
Сырьевая экономика – это гигантская халява, когда ты можешь не делать ничего. Нефть качается их месторождений, разведанных при советской власти, и по трубам, построенным при советской власти. Сегодня принято ругать СССР, но весь фундамент богатств нынешней элиты был построен именно при советской власти. В итоге ты ни на что не тратишься, кроме ресторанов, казино и прочей сферы обслуживания, щедро прилагаемой к дарам нефтяной и газовой трубы.
С. Белковский
;
На обеспечение деятельности отдельно взятого депутата в 2007 году было потрачено чуть меньше 10 млн. рублей в год (более 800 тысяч ежемесячно). Для сравнения: в 2004 году – полмиллиона в месяц. Оклады самого народного избранника не меньше 160 тысяч в месяц (детское пособие 140 рублей!!! в месяц).
Е. Хакимова
;
И вновь над Москвою пожары…
А. Галич
;
Промолчи, попадёшь в палачи…
(И хотя к автору этих строчек у меня особое отношение, мягко скажем, как к недоброжелателю России, но с данной мыслью я согласен полностью – И. К.)
А. Галич
;
Мы живём в ситуации кризиса морали. Главная её причина – потеря цензуры в себе самих. Пока мы её не восстановим, можем добиваться каких угодно экономических высот, строить средний класс и откармливать его, но всё равно превратимся в племя нелюдей.
А. Асмолов
;
Бездушие, всесильный рок
Аварий гибельных беспечность –
Нас всех испытывает Бог
В свой судный день
На человечность.
Н. Доризо
;
Да, это как дамоклов меч,
Что мне когда-нибудь с годами
Придётся в землю, в землю лечь,
А я топчу её ногами.
Н. Доризо
;
Разоблачаем зло
Давно минувших лет,
Однако за спиной разоблачений
Не скрыть, не спрятать
Наших новых бед
И беззаконье новых преступлений.
Н. Доризо
;
Если человек довольствуется малым, это не значит, что он им довольствуется.
Л. Крайнов-Рытов
;
Об отсутствующих не говорят – о них злословят.
Л. Крайнов-Рытов
;
Считать деньги в чужом кармане некрасиво, но интересно.
Л. Крайнов-Рытов
;
Лучше летать ниже высоко парящего орла, чем выше мотыльков, стелющихся по земле.
Г. Богослов, 325 год
;
Не прощать обидчику – всё равно как сердиться на какую-то вещь, что об неё стукнулся. Виноват всегда ты; но бывает так больно, что бьёшь вещь или швыряешь её об пол. Ну и что? Только руку зашиб или отскочила от пола и – по лбу! Обида – это адское состояние нигде нет покоя.
П. Мамонов
;
«Бог труды любит». Один ходит, наклеивает объявления, другие сдирают и моют стены. И те, и другие получают деньги. Деньги становятся бумагой, а труд – издевательством. Часто обижаются: почему «раб Божий»? И всюду – «раб», «раб». Это от слова работать.
П. Мамонов
;
Смирение – это риза Божества.
Преподобный Исаак Сирин
;
Вроде всё хорошо: не пьёшь, не куришь, а всё равно – утром встал, и тоска. За что? Да потому, что живого места нет. Ничего почти не оставил себе, чем жить, чем любить. Одни шрамы. И становится очень страшно и как-то досадно, своей рукой всё сделал.
М. Мамонов
;
Грех – это то, что нас отдаляет от Бога.
П. Мамонов
;
«Сласти» всегда завёрнуты в очень привлекательную бумажку. Развернул – а там виселица.
П. Мамонов
;
Придётся и дальше терпеть без ожидания рая на земле. Всегда будут страдания. Лучше, если не кровавые. Потому что из кровавых страданий рождаются только ненависть и новые кровавые страдания.
А из страданий, которые сдерживаются в пределах человеческой души, рождается великая литература, культура.
Л. Аннинский
;
Государство не может поселить человека в раю, зато оно может спасти его от ада. Но для этого надо в поте лица работать, терпеть страдания. И от этого быть счастливыми.
Л. Аннинский
;
Неправильно говорить о «реабилитации» белых или красных. Что реабилитировать, когда люди боролись за свои убеждения и ценности против тех, кто пытался их опрокинуть.
Л. Аннинский
;
Что бы вы ни сказали, я ни в чём с вами не соглашусь.
В. Белинский – оппоненту в споре о Чаадаеве
;
Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва.
Притч., XXI, 3
;
Великий человек велик не тем, что его личные особенности придают индивидуальную физиономию великим историческим событиям, а тем, что у него есть особенности, делающие его наиболее способным для служения великим общественным нуждам своего времени.
Г. Плеханов
;
Исторические заслуги судятся не по тому, чего не дали исторические деятели сравнительно с современными требованиями, а по тому, что они дали нового сравнительно со своими предшественниками.
В. Ленин
;
Когда говорят о преступлениях Сталина, то сразу возникает вопрос: «А как же тогда презумпция невиновности? Разве над Сталиным состоялся суд? …тогда на каком основании руководителя нашего государства, организатора победы над фашизмом обвиняют в каких-то мифических преступлениях, которые не были доказаны в суде в силу того, что суда не было. И это беззаконие называется демократией? Это есть ложь, за которую бы следовало отвечать в уголовном порядке, ибо у нас в стране имеется закон о защите чести и достоинства главы государства.
В. Паутов
;
Правду охраняют батальоны лжи.
И. Сталин
;
Да, народ есть движущая сила истории, но из груды кирпича сам по себе дом не построится, если не будет каменщика. Люди не смогли, кстати, достроить Вавилонскую башню, как только перестали понимать друг друга.
В. Паутов
;
Кто выиграл оттого, что великой страны нет? Простые люди? Отнюдь! Небольшая горстка нуворишей и проходимцев, которым удалось баснословно разбогатеть за несколько лет либерально-грабительских реформ.
В. Паутов
;
Дух Господен на Мне; ибо Он помазал меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное.
Евангелие от Луки, глава IV, стих 18-19
;
Русская Победа сорок пятого года соизмерима с Христовой жертвой, продлившей жизнь человечества на две тысячи лет вперёд.
А. Проханов
;
Сегодня Россия – одно из самых несправедливых государств мира. Неравенство, тлетворный олигархизм, обман бессовестной пропаганды, угнетение русских, жалкая роль финансового придатка Америки – всё это ставит Россию под удар мирового кризиса, который является ударом возмездия.
А. Проханов
;
Люцифер опекал либо СССР, либо третий рейх. Если вы считаете, что Люцифер опекал СССР, то Россия должна каяться, а Германия должна быть оправдана. Но тогда, господа, вы – поклонники гитлеризма. Ибо, утверждая подобное, вы утверждаете, что Люцифер не опекал третий рейх и Гитлера. Что они не причастны метафизическому абсолютному злу. Что империя абсолютного зла – это СССР, а не Третий рейх. Так идите к рейгановцам и болтайте с ними об этом, а не лгите о своём патриотизме, своей державности.
С. Кургинян
;
Из 1500 лётчиков, выпущенных из училищ с 1995 по 2000 годы, 400 лётчиков вообще НИ РАЗУ!!! за эти годы не поднялись в небо.
На десять лет (с 27 до 37) отодвинулся возраст тех лётчиков, которые получали первый класс в середине 90-х по сравнению с 80-ми годами.
В 1991 году наплаванность кораблей составляла в среднем 120 суток, то уже к 1994 году наплаванность для надводных кораблей упала до 10 суток, атомных подводных лодок – до 15 суток (было 180), дизельных – до 12 суток (было 210 суток!).
Научно обоснованный минимум для всех классов кораблей составляет 60 суток.
В. Шурыгин
;
В соответствии с федеральной целевой программой на переход на контрактную службу Российской армии занаряжено 243 437 640 000 рублей (это для 107 720 штатных должностей). То есть, только ввод одного контрактника обойдётся в 90 тыс долларов. Любой увольняемый офицер бывшим директором Ленмебельторга, нынешним министром обороны Сердюковым (а он намеревается уволить за три года 117 000!!! офицеров) обходится казне на порядок дешевле, а его уровень подготовки на порядок выше безвестного контрактника.
В. Шурыгин
;
Вас ещё не тошнит, когда вы наблюдаете за тем, что делается с памятниками нашим героям, освободившим мир от фашизма? Надо ли было их всех освобождать – чехов, венгров, поляков и прочих, кто сейчас так злобствует по нашему поводу.
Зачем умерли наши парни, не родив детей, не увидев внуков, не вкусив обычного человеческого счастья? Ради того, чтобы быть оплёванным в этом самом Будапеште, Праге, Варшаве?
Эта мерзость чем порождена? Тем, что перерожденцы из ЦК КПСС (Яковлев и вся его диссида), имея монополию на СМИ, обрушили на общество перестроечное «покаянчество» в виде беспрецедентных психологических репрессий.
Религиозный человек должен каяться ЗА СВОИ ГРЕХИ (выделено мной – И. К.). ПОКАЯНИЕ, предписываемое стране – недопустимо.
С. Кургинян
;
Не хотите тления – ищите огонь. Огня у власти к 1917 году не было. Ситуацию спас красный огонь.
Исторической личности (в связи с этим – И. К.) каяться не в чем. Людям каяться тем более не в чем. Но «покаянщики» хотят, чтоб каялись. Причём, по принципу – чем дальше от вины, тем больше надо каяться. Народ дальше всех от вины. Ему и предписывают покаяние. Элита Российской империи ближе всех к вине. Её-то и отмывают.
Морис Палеолог, посол Франции в России (заметьте, не коммунистическая пропаганда – И. К.), был свидетелем измены верхов – Великий князь Кирилл Александрович, под красными знамёнами, привёл свой гвардейский экипаж в распоряжение мятежников в Таврический дворец.
А его правнука нам хотят посадить на шею в качестве законного претендента на престол России.
В «Биржевых ведомостях», 1917 года, 16127, вечерний выпуск, этот обер-предатель Государя писал: «…даже я, как великий князь, испытывал гнёт старого режима… Исключительные обстоятельства требуют исключительных мероприятий. Вот почему лишение свободы Николая и его супруги оправдываются событиями». (Заметим, что никакие большевики ещё власти не имели и не им сдал царя Кирилл – И. К.).
С. Кургинян
;
Не царь был окружён изменниками, а он сам ОКРУЖИЛ себя изменниками. А кто проводил кадровую политику? Он или нет? Что ахать-то? Истребляй измену! Гибни в неравном бою! Ишь ты – предали! Все предали… а он безупречен. Ах, как он безупречен на фоне этого им сооружённого изменничества.
Генерал-майор Свиты Его Императорского Величества Д. Н. Дубенский сразу после отречения сказал: «Отказался от престола просто, как эскадрон сдал». Блок лишь повторил эту фразу.
С. Кургинян
;
Порфира – лучший саван
Феодора – жена Юстиниана,
в ответ на доклад,
что всё готово для бегства
 императора из Константинополя.
Остались и победили.
А Николаю – жена:
«Ты один…
не имея армии…
мышь в западне»
;
И святые отцы – уже 4 марта на заседании Синода архиереи не скрывали радости по поводу наступления новой эры в жизни Православной церкви. В этот же день из зала заседаний Синода (И это всего через два дня после отречения царя – И. К.) было вынесено царское кресло – как символизирующее порабощение Церкви государством.
А уже 9 марта в знаменитейшем и позорнейшем с позиций белой монархической нормативности, Обращении Св. Синода говорится: «Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни… доверьтесь Временному правительству; все вместе и каждый в отдельности приложите усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию НА ПУТЬ ИСТИННОЙ СВОБОДЫ, СЧАСТЬЯ И СЛАВЫ (выделено мной – И. К.) святейший Синод усердно молит Всемогущего господа, да благословит Он труды и начинания Временного российского правительства».
12 июля 1917 года Синод обратился с посланием к гражданам России, «…сбросившей с себя сковывающие её политические цепи». Синод благословляет то, что Россия «сбросила политические цепи» монархии, а народ… народ должен каяться за убийство Николая II. К слову, и работа Николая над текстом отречения вообще происходила без Церкви. Царя не интересовало получение от Церкви благословения на отречение или, упаси боже, на «стояние». Церковь миропомазала царя, но взять у неё благословение на уход ему даже в голову не пришло. Церковь сдавала царя, царь – церковь.
С. Кургинян
;
В числе отступников от Государя Великие князья Борис Владимирович, Николай Михайлович, Александр Михайлович, Сергей Михайлович, принц Александр Ольденбургский.
Кто не изменил, если изменила церковь, близкие родственники, двор, подавляющее большинство генералитета?
Кто не изменил Николаю, кроме генерал-адъютанта Хана Нахичеванского и генерал-лейтенанта графа Ф. А. Келлера? (автор забыл включить и третьего пристойного генерала в России – генерал-лейтенанта П. Н. Врангеля – И. К.).
Кто отвечал в России за кадровую политику? Кто назначал этих генералов-изменников?
С. Кургинян
;
Счастлив человек, который знает день своей смерти.
Л. Толстой
;
Каждый человек, кем бы он ни был: богатым или бедным, умным или глупым, королём или прокажённым изгоем, верующим или язычником, – должен будет встретить свою смерть и умереть. Это безусловный, непреклонный, величайший закон, который никто и никогда не может отменить или изменить. И каждый встретит свою смерть и умрёт. А потом пройдёт какое-то время, и след пребывания человека полностью и окончательно сотрётся с лица земли. Это относится ко всем без исключения.
Ш. Султанов
;
Когда издохнут все эти пигмеи и моськи, которые имеют свой заказ или интерес, тогда очиститься атмосфера. Да, так и напишите обязательно: именно издохнут! И вокруг Сталина, наконец, начнётся почитание. Речь не идёт о его канонизации. Речь идёт именно о почитании великого вождя и руководителя, спасителя страны.
Игумен Евстафий
;
Что помешает мне, смеясь, говорить правду?
Гораций
;
Существующий строй до такой степени в основах своих противоречит сознанию общества, что он не может быть исправлен, если оставить его основы, так же как нельзя исправить стены дома, в котором садится фундамент; нужно весь, с самого низу перестроить. Нельзя исправить существующий строй с безумным богатством и излишеством одних и бедностью и лишениями масс…
Л. Толстой
(Остаётся лишь добавить, что это ведь характеризует не только период кончины самодержавия, но и день сегодняшний – И. К.)
;
Что собою представляет Россия сегодня:
(по данным газеты «Дуэль» №43(591) от 21 октября 2008 года)
* Территория России составляет 17 075 400 кв. км; 45% из них располагается за полярным кругом; протяжённость госграницы 58 322 км.; 157 895 населённых пунктов, из которых 30 тыс не имеют телефонной связи, а 39 тыс – и жителей; Население примерно составляет 132 млн. человек, из них 74% живут в городах, в т.ч.: в Москве – 11 млн.; Московской обл. – 8 млн.; Санкт-Петербурге – 7 млн.; Ленинградской обл. – 3,5 млн. 11 городов имеют население более 1 млн. человек.
* 62% населения – люди пенсионного и предпенсионного возраста; армия, вся – 1 736 000 человек, в т.ч.: генералов – 1 686; ФСО, ФСБ и т.д. – 2 140 000 чел.; МВД, ВВ, Наркоконтроль, прокуратура – 2 270 000 чел.; налоговики, таможня – 1 957 000 чел.; чиновники и депутаты – 1 870 000 чел.; чиновники контрольных органов – 1 741 000 чел.; клерки пенсионных, страховых и пр. фондов – 1 439 000; МИД – 797 тыс. чел.; священнослужители – 692 тыс. чел.; юрработники и заключённые – 2 357 00 чел.; охранные структуры – 1 775 600 чел.; безработные – 5 780 000 чел.; ИТОГО: 109 397 600 чел. – ничего не производят. Остаётся 22 602 400 чел. И это наше всё!
* 20% населения считают обстановку в России благополучной; 18% довольны своим материальным положением, 54% сочли его тяжёлым, 24% – нетерпимым, 61% матерятся.
* В России 87 миллиардеров; средний размер пенсии – 3 300 руб.; содержание заключённого обходится в 6 800 руб.
* Из 11 млн. чел., проживающих в Москве – славян 4 620 000. На профилактику детской беспризорности выделено 60 млн. руб., а на стерилизацию собак только в Москве – 87 млн. руб.
Объём продажи водки в рознице (212 млн. декалитров) на 80% превысил объём, отгруженный заводами (135 млн. декалитров).
* По уровню коррупции Россия опустилась за год с 126 места до 143. В 2004 году каждый 15 дом в Лондоне купили россияне. Привилегии «слуг народа» со служебными 400 тыс. автомобилей составили 1,5 млрд фунтов стерлингов. В России существует свыше 160 контролирующих органов. За рубежом учтено лишь 3% федеральной собственности на 21 млн. долларов, а на 2,6 млрд – не учтено (владельцы – МИД, МО, Аэрофлот, Торговая палата и др.).
Объём взяток только в судах достигает 210 млн. долларов. Всего россияне дают ежегодно до 3 млрд долларов взяток.
* 80% офицеров нелояльны к власти. (Наверное, поэтому Сердюков, МО, и сокращает их на 180 тыс. за 2008–2010 годы – И. К.). С 1994 года по 2007 в войска ПВО не поступала новая техника, поэтому противовоздушная оборона страны – лишь очаговая, нет даже сплошного радиолокационного поля. ВМФ за последние 10 лет сократился на 60%. Только в 2005 году выявлено 19 млрд руб. нецелевого использования в МО (МО–Иванов).За 2007 год погибли 2 464 военнослужащих, из них 469 покончили жизнь самоубийством. С 1999 по 2007 год только в Чечне, по данным Комитета солдатских матерей, погибло 18 750 военнослужащих.
* В 79 регионах сократилась рождаемость, а в 60 выросла смертность. Мужчины России живут в среднем до 59 лет, женщины – до 72. Это 122 место в мире. Доходы богатых в 16,9 раз превышают доходы бедных. 7 тыс. детей становятся жертвами сексуального насилия. 2 млн. – сирот в России.
При этом у 160 тыс. человек доходы годовые более 1 млн. долларов, а 440 тыс семей имеют годовой доход более 100 тыс. долларов. Каждую минуту в России умирает 5 человек. За последние 10 лет население на Дальнем Востоке сократилось на 40%, на Крайнем Севере – на 60%. В Сибири исчезло 11 000 деревень и 290 городов.
Каждые пять лет Россия теряет по 1 млн. матерей, так как абортов в России в 2 раза больше, чем родов. По этому показателю мы опережаем Америку в 8 раз, Англию и Францию – в 10 раз, а Нидерланды – в 20 раз. 30% детей у нас рождается вне брака. По криминальным причинам в России ежегодно уходит из жизни 150 000 чел. Но только на новую форму МВД будет потрачено 29 580 000 000 руб! Россия на первом месте в мире по числу умышленных убийств. Самая низкая раскрываемость преступлений в Санкт-Петербурге – 60%. По количеству заключённых на 100 тыс. человек – мы на втором месте в мире (605 чел.) после США (710). Ежегодно в России совершается 58 000 самоубийств, убийств – около 40 000. Наибольшую активность в криминальной области проявляют граждане СНГ, на их долю приходится 92% преступлений. 30% студентов употребляли наркотики. 33% детей курят.
На 100 баллов ЕГЕ сдали 496 чел, что составляет 0,05% от 830 415 учащихся. 2 млн. подростков не умеют читать.
* За последние 35 лет из России уехали около 35 млн. чел.
* С 2003 по 2005 год в России производилось от 11 до 18 гражданских самолётов (Боинг и Аэрбус по 350–400 каждая из компаний ежегодно). Износ электровозов составляет от 70 до 100% (всего их 1 443 шт.).
* Индекс развития человеческого потенциала – в этом рейтинге Россия занимает 57 место (между Болгарией и Ливией). По уровню развития экономики (из 155 государств) Россия занимает 124 место. Для сравнения: Эстония – 4, а мы – перед Камеруном и Румынией, но после Индонезии и Руанды. Сроки исчерпания рентабельных запасов по отдельным полезным ископаемым выходят в 2013–2025 гг.
ВЫВОДЫ:
* По оценке З. Бжезинского, Россия как государство прекратит своё существование в 2012 году.
* Контролировать территорию России при плотности населения в 2, 9 чел. на квадратный километр (а это 50 «заветных» млн., о которых мечтала ещё Тетчер) просто невозможно.
Плотность населения в Германии составляет 235 чел. на кв. км, в США – 26, 97.
P.S. При этом – опрос респондентов в России показал, что в числе главных новостей, которые их занимают: очередная свадьба Пугачёвой, отравление Литвиненко и успехи-неудачи на Олимпиаде.
Остальные проблемы ОСНОВНУЮ МАССУ россиян не интересуют.
;
В холле французского борделя висит ценник: секс – 500 долларов; наблюдение за сексом – 1000 долларов, наблюдение за наблюдающим – 3000 долларов.
К. Колонтаев
;
Штирлиц шёл по улицам Берна и увидел двух проституток. «Шлюхи» – подумал Штирлиц. «Штирлиц» – подумали шлюхи.
К. Колонтаев
;
В Чечне антисоветские банды появились уже в 1940 году. Основу их составили дезертиры и местный криминалитет. За вторую половину 1941 года дезертиров было 12 365 человек, уклонившихся от призыва – 1093. В 1943 году дезертиров уже было 20 249 человек, а уклонистов – 9 838. всего за три года войны к 1944 году дезертиров насчитывалось 49 362 человека, уклонистов – 13 389 человек, общее число – 62 751 человек (целая армия, причём вооружённая и находящаяся на «довольствии» у местного населения).
Только из пресловутой Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии дезертировало более 850 человек (больше половины). Вот почему она и не была доформирована.
А. Лунёв
;
В боях с Советской Армией фашистский вермахт понёс от 75 до 80% своих потерь в живой силе и технике. В то же время войска США уничтожили только 15% фашисткого военного потенциала, а британцы – 10 процентов.
А. Карцев
;
Надпись на заборе грузинской военной базы в Гори: «Товарищи грузины, учитесь военному делу настоящим образом!!! Приедем – проверим!!! 71 гв. МСП». (Во время недавней войны в Южной Осетии. Конечно, очень оригинально, но и мы были позорно плохо подготовлены, позорно плохо вооружены, позорно медлительны. Почему более 12 часов не было никаких мер, никаких действий со стороны России, её властителей. Одни потери авиации ужасают – И. К.).
Ю. Шабалин
;
Для капитала нет границ, у него нет Родины, и защищает он только свои шкурные интересы. Родина для него там, где он имеет наибольшую прибыль. И за эту «Родину» он (будьте уверены) не пожалеет никого.
Л. Ивашов
;
В.Н. Земсков (кстати, антикоммунист, но честный) установил, что в период с 1921года по 1953-й в СССР за контрреволюционные преступления были приговорены к высшей мере наказания 643 тыс. человек (часто встречающееся число в 799 тыс. чел. Включает 156 тыс. чел., расстрелянных за бандитизм).
О мнимой «чудовищности» масштабов «сталинских репрессий» : число казнённых за контрреволюционные преступления в течении 32 советских лет (с 1921года по 1953 год) сравнимо с числом погибших в России в межнациональных и криминально-экономических войнах и конфликтах за вдвое меньший постсоветский период (1991–2007гг.).
В. Литвиненко
;
Художник И. Глазунов назвал Сталина «гением всех времён и народов по проведению геноцида против собственного народа».
Итоги «странного геноцида» И. Сталина:
* Одержана Великая Победа над фашизмом, в результате которой спасено от уничтожения по плану «Ост» не менее 90 млн. человек.
* В течение 50 лет на территории СССР не было войн. Столь долго без войны Россия не жила НИКОГДА, а созданный ядерный щит сдерживает агрессию врагов России до сих пор.
* Число врачей в стране возросло более чем в 4 раза, больничных коек – в 5 раз. После смерти Сталина в стране ещё 40 лет не было тифа, малярии, оспы (сейчас эти болезни вновь вернулись). Уже в 1950 году в СССР было 2070 санаториев и 890 домов отдыха (до революции домов отдыха не было вообще, а санаториев было всего 60. (Конечно, как мы хорошо знаем, не для крестьян с рабочими – И .К.).
* Население СССР с 1927 года по 1952-й несмотря на огромные потери в войне, возросло на 40 млн. чел. – с 148,7 млн. чел. до 188,7 млн. чел. (В 1991–2006 годах население России сократилось на 6,1 млн. чел. – с 148,3 млн. чел. до 142,2 млн. чел. даже при прибытии более 4 млн. мигрантов.
* Средняя продолжительность жизни советских людей увеличилась в 1,6 раза – с 37,5 до 59 лет (смертность населения России сократилась с 69,2 лет до 65,9 лет).
* Смертность населения в СССР сократилась в 2,4 раза – с 26,5 до 11,0 на тысячу человек (в России за период с 1991 по 2006 год она выросла с 11,2 до 15,2 чел. на тысячу чел.).
* Рождаемость в «сталинскую эпоху» превышала рождаемость в современной России более чем в 2,5 раза. Средний прирост населения с 1927 года по 1952 год составил 0,94%. Для сравнения: в Англии за этот же период прирост составил 0,46%, во Франции и Германии – 0,41%, т.е. в 2–2,3 раза ниже, чем в СССР.
;
На режим Саакашвили США извели 2 млрд долларов без всякой экономической отдачи.
В. Авагян
;
Расчленение исторической России породило то, что по сравнению с 1988 годом потребление электроэнергии в Армении сократилось: в промышленности – в 8,5 раза, сельском хозяйстве – в 8 раз, в строительстве – в 3 раза. Производство тепловой энергии уменьшилось в республике в 40 раз.
В. Авагян
;
Доход 10 самых богатых господ РФ составляет 221 млрд долларов, а доход 500 самых богатых – 715,5 млрд долларов. Этого дохода хватило бы, чтобы обеспечить среднюю зарплату в 10 000 рублей в месяц ШЕСТИДЕСЯТИ ЧЕТЫРЁМ МИЛЛИОНАМ ЧЕЛОВЕК. Или, вернее, доход этих господ столь велик, потому что 64 млн. россиян НЕДОПОЛУЧАЕТ 10 тыс. рублей в месяц.
А. Зимбовский
;
Как ни спорь о привилегиях, а аппарат – цвет нации. Зарплата, обслуживание, пенсия. И вот ещё – народная инициатива: при назначении на должность справку нужно давать. Об амнистии. Обязательно. Без даты. Придёт время – сами поставят.
С. Чебанов
;
Поправка к Дантону – сказал умник, что нельзя унести Родину на подошвах своих сапог… Ну, и хрен с ней, пусть остаётся. Вместе с сапогами. Главное, бабки унести.
С. Чебанов
;
Клод Лелюш, французский режиссёр: «Жизнь в оккупированной Франции в сороковых годах – хорошее, в общем, время. Только не надо было общаться с коммунистами и евреями».
С. Чебанов
(Знали бы все люди, что в это хорошее время Франция выплачивала репарации, достаточные для содержания ВСЕГО вермахта фашистской Германии, а только пленными советские войска захватили французов, воевавших на стороне Германии более 26 000!!! человек. Ещё больше их было убито – И. К.).
;
Прусский чиновник никогда не брал взяток. Даже помыслить не мог. Не из страха. Его кредо – НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОГО, ЧЕГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Сравним с нашим, сахаровским – разрешено всё, что не запрещено. Чему мы тогда удивляемся?
С. Чебанов
;
По утверждению академика Д. Львова в 2003 году при стоимости барреля нефти в 30 долларов, рентабельность нефтяной отрасли составляла 230%. Интересно, а какова она, когда за баррель дают 140 долларов? Вероятно, сейчас хозяева нефтяных компаний просто голодают?
А. Кузнецов
;
Нацией, у которой 52 сорта сыра, управлять невозможно.
Ш. Де Голль
;
Из 57 млн. коров осталось около 20 млн. и поголовье скота продолжает снижаться. Что такое 40 млн. гектаров пахотных земель, выведенных из севооборота, а попросту брошенных в правление Ельцина-Путина, представьте себе полосу шириной 400 километров и длиной 1 000 километров.
Эта площадь в два раза превосходит всю площадь Белоруссии (207,6 тыс кв. км.).
Ю. Фёдоров
;
На аукционе «Сотбис» в октябре был выставлен позорный для России лот – рукописный отчёт Юрия Гагарина о полёте в космос. Всё продаётся…
А. Бобров
;
С карты российского города Грозного местными властями одним махом стёрта память о Победе в Великой Отечественной войне. Проспект победы переименован в проспект Путина.
А. Бобров
;
Прошедшее необходимо изучать потому, что, уходя, оно не умеет убрать своих последствий.
В. Ключевский
;
Государственный человек, будучи возвышен над прочими, обращает на себя взоры своих сограждан; его слова и поступки служат для них правилом.
Профессор Куницын, наставник Пушкина
;
Странная закономерность холостяцкой жизни: чего ни поставишь варить – получаются пельмени, жарить – яичница.
NN
;
Ответ на вопрос «Ваш любимый напиток утром?» сильно зависит от того, нужно идти в этот день на работу или нет.
NN
;
Беда наша в том, что мы не можем связывать времена, живём какими-то рывками, скачками. Один сон жизни сменяет другим, старые миры рушатся «до основания, а затем», деды чужды отцам, а песни отцов смешны детям.
Т. Москвина
;
Песни Магомаева, как песня Орфея, доносящаяся из ада.
Т. Москвина
;
Театр, как заблудший мужчина или падшая женщина, всегда гибнет, его всегда надо спасать, защищать, поднимать, навязывать идеалы и устремления, цели и задачи.
Т. Москвина
;
Возглавляя партии и классы,
Лидеры вовек не брали в толк,
Что идея, брошенная в массы,
Это девка, брошенная в полк.
И. Губерман
;
Как воспитать ребёнка? Показать ему свою совесть.
М. Жванецкий
;
Женщины достойны преклонения. За многое, но в особенности за их долготерпение. Я убеждён, что, если бы мужчинам пришлось рожать, человечество быстро бы вымерло.
Л. Ландау
;
Что есть правда – субъективный взгляд на истину.
Из к-фма
;
Вместе с совестью мы успешно теряем Бога внутри себя.
В. Соловьёв
;
В наше время любовь очень принизили. Её свели к сексу. Мы потеряли, к сожалению, сегодня в нашей жизни ощущение романтики. Я всегда смотрел на женщину снизу вверх. Всегда! Для меня женщина всегда божество.
А. Дементьев
;
Россия влезла в Первую мировую войну для реализации финансовых интересов правившего слоя во главе с царём, что было первой материальной причиной. А второй политической причиной было подавление недовольства масс введением военного положения в собственной стране. Участие России и большинства других народов СССР во второй мировой войне обусловлено желанием сохранить экономический и политический строй, а заодно и жизнь свою и своих детей. Единство этих целей и обусловило справедливость переименования этой войны в Отечественную.
А. Свободин
;
Солженицын ужасно досадовал по поводу смерти Ахматовой: «Так и умерла, ничего не прочтя!». Ничего из его великих сочинений. Это для него главное.
Но и тут, как всегда, враньё. Он всучил ей свои стихи, она прочитала их и дала ему трогательный материнский совет немедленно прекратить и никогда больше этим не заниматься. Так же отнёсся к его виршам Твардовский.
В. Бушин
;
Что же касается «ПОНЮХАТЬ ПОРОХУ», то Солженицын впервые попал под пули 27 января 1945 года, т.е. за десять дней до окончания для него войны – до того, как его 8 февраля арестовали. Оставшийся для «нюхания пороху» срок остался невелик. И… даже царапины не получил за всю войну.
А как же он изображал войну? Например, «11 июля 1943 года ещё в темноте, в траншее, одна банка тушёнки на восьмерых и – ура! За Родину! За Сталина! Господи, под снарядами и бомбами я просил тебя сохранить жизнь». Да ни в каких траншеях Солженицын в жизни НИ СИЖИВАЛ, никогда криком «За Родину! За Сталина!» атмосферу не сотрясал. (К слову, за родину он пишет с маленькой буквы – И. К.)
В. Бушин
;
Нигде в мире не намешано столько прекрасного и ужасного, духовного и жестокого и нет таких высочайших взлётов в искусстве и культуре, которые же мы сами старательно и уничтожаем. В вечном сумраке, в котором живёт страна, вспыхивают путеводные огни, указывающие дорогу.
А. Герман-мл.
;
Государственный аппарат у нас в стране – это и самый большой работодатель, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счёте, народ. Такая система АБСОЛЮТНО не эффективна (выделено мной – И. К.) и создаёт только одно – коррупцию.
Д. Медведев
(Единственное о чём хотелось бы спросить Президента – а он, что, на Луне живёт? Он разве не отвечает со своим предшественником за такое положение дел? И тут разве восьми лет мало, чтобы всё это привести в норму? Уверяю, уже через месяц было бы иное состояние общества, живи власть по совести и чести – И. К.)
;
Достоевский, как пьяная нервная баба, вцепился в «сволочь» на Руси и стал её пророком.
В. Розанов
;
Во всякое переходное время поднимается эта сволочь, которая есть в каждом обществе. … Эти дряннейшие людишки получили вдруг перевес, стали громко критиковать всё священное, тогда как прежде и рта не смели раскрыть. …Развитые посредники, развивающиеся купчики, бесчисленные семинаристы, женщины, изображающие собой женский вопрос. Всё это вдруг взяло над нами верх.
Ф. Достоевский
;
Миром правят не президенты, а идеи и намерения. Те идеи и намерения, которые выбирают люди.
К. Рогов
;
Мир не становится лучше и безопаснее. А добро никогда не победит зло. Но люди устали бояться. И на смену времени страхов приходит время надежд.
К. Рогов
;
Управлять честным человеком для клептократии невыносимо сложно: ведь для этого нужно быть честным самому. Кроме того, честный человек думает, что у него есть какие-то права, и обижается, когда ему разъясняют его заблуждение.
Выход прост: сделать честность невозможной, принимая заведомо невыполнимые нормативные акты, превращающие россиян в правонарушителей.
М. Делягин
;
Император Николай I как-то высказался относительно двоих своих губернаторов, ковенского и киевского, единственных, кто, по его точным сведениям, не брал взяток:
«Что не берёт взяток Фундуклей – это понятно, потому что он очень богат, ну а если не берёт их Радищев, значит, ОН ЧЕРЕСЧУР УЖ ЧЕСТЕН (выделено мной – И. К.).
Запомним не совсем одобрительное «чересчур». Мол, даже в честности надо знать меру.
С. Рассадин
;
Бюрократ считает себя как бы гражданином иной земли, даже и не в государстве, а над государством, и убеждается мало-помалу… что не он существует для нации, а нация для него.
(Заметим, о взятках – ни слова. Бюрократ страшен потому, что он – бюрократ – С. Рассадин).
А. Герцен
;
Мир гибнет из-за мелочей.
А. Чехов
;
Без Иуды не было бы и Христа…
И. Игнатов
;
Президент Медведев глаголет что-то о неприемлемости «однополярного мира», но единственный способ сделать мир «многополярным» – это вновь стать сверхдержавой. Не нравится вам однополярный мир – так станьте его вторым полюсом
И. Игнатов
;
Недостающее эволюционное звено между обезьяной и человеком – это как раз мы.
К. Лоренц
;
Предала не только одна «элита». (В событиях 90-х годов – И. К.). Народ – тоже предал. Заложил себя и своих детей.
И. Игнатов
;
Если РФ как геополитический труп России и одновременно как та прелая почва, из которой может вырасти «росток» будущей России, не сменит курс, не возьмётся за восстановление России исторической, то окончательно реализуется сценарий «ритуальной жертвы».
И не помогут в этом случае ни победы над солнечной Грузией, ни полёты «тополей», ни визиты стратегических бомбардировщиков к команданте Чавесу…
Творец не терпит имитаций и симуляций. Творец благоволит к творчеству и дерзанию. А потому Эрефия будет разорвана американским тузиком, как очередная грелка. И это будет справедливо.
Ибо Россия представляет интерес для Творца в той степени, в которой она эволюционизирует в рамках своего исторического и геополитического пути. Отказ от этого пути означает «закрытие эксперимента» и, кстати, одновременную утилизацию осуществившей предательство «элиты», коллективного россиянского Иуды.
Иуды полезны, без них невозможно развитие и даже Богооткровение. Но попробовать себя в этой роли Небесная Канцелярия никому не советует.
И. Игнатов
;
Наверное, только каменное, совсем уж мёртвое сердце не бывает хоть раз среди дня или ночи не застигнуто мучительной мыслью о неясности нашего будущего. Даже и самый последний политик, привычно живущий ложью, оставаясь наедине с собой, не может не спросить себя, куда он правит свой ненадёжный корабль? Конечно, милосердный день скоро защитит заботами обихода, затянет беличьей суетой, но насовсем тревога не уйдёт, а будет саднить в душе и беспокоить, как неудобная одежда.
В. Курбатов
;
Церковь не взяла на себя ответственности за революцию, не удержала свой сплошь крещёный народ от безумия и своеволия. И не покаялась в этом.
Да,… героизм священства высок и спасителен, жертвы несчётны. Но это был – СТРАШНО ВЫМОЛВИТЬ – Господен спрос за усталое предреволюционное соскальзывание к обрядоверованию и требоисполнительству, за теплохладность, за возраставшую в семинариях революционную мысль, за «чаепития в Мытищах»…
В. Курбатов
;
Суждение митрополита Иоанна Снычёва (Ленинградского и Ладожского – И. К.) о «дехристианизации экономики» не было услышано. Между тем речь шла о главном государствообразующем пути.
В. Курбатов
;
Но был весь мир провинцией России.
Теперь она – провинция его.
Т. Глушкова
;
Смирение высоко и добродетельно пред Богом, когда оно следствие силы и духовного могущества. Смирение – не унижение, а победа, удвоение силы, касание неба и Бога.
А мы именно пали, слишком легко и стыдно вверглись в силки, расставленные «странным гражданином», как зовёт князя мира сего Постная Триодь, нищенски купились на утехи потребления.
В. Курбатов
;
Когда мы повторяем следом за В. Соловьёвым, что «национальная идея – это не то, что нация думает о себе во времени, а то, что Бог думает о ней в вечности», то мы, как христиане, хоть догадываться должны, что Бог в вечности не о конфессиональном либерализме думает, не о социальной толерантности, а о ПУТИ, ИСТИНЕ и ЖИЗНИ, чему служит церковь.
В. Курбатов
;
Россия всё стучится в наше сердце и ждёт, что ей откроют.
В. Курбатов
;
Без креста, без молитвы, без песен…
Как же ночь-то была тяжела!
Никому уже не интересен,
Одного он, наверно, желал:

Как во сне, как в зловещем тумане,
Отдаляя последний свой час,
Он надеялся, будто обманет
Тот для всех одинаковый глас,

И шептал: «Хоть немного помедлю
В этом сером промозглом краю…» –
Оставляя желанную землю,
Беспощадную землю свою!

И, уже пролетая над полем,
Где смешались и снег, и вода,
Навсегда расставался он с болью,
Кроме боли – при взгляде сюда.
А. Шорохов
;
Тщеславие и грубое излишество в наслаждениях – вот отличительные черты роскоши. Оттого роскошь недолговечна: она живёт лихорадочной и эфемерной жизнью…
Рядом с роскошью всегда таится невидимый её враг – нищета, которая сторожит минуту, когда мишурная богиня зашатается на пьедестале…
И. Гончаров
;
Кризис страшнее развода, пятьдесят процентов денег вы лишаетесь всё равно, но при этом жена остаётся с вами и становится при этом более сварливой.
Из «Аргументов недели».
;
В 1916 году царское правительство отправило умирать на чужбину корпус в 45 тысяч человек. Французик с бордо с гордостью сказал, что англо-французское командование бросало корпус в самые важные и кровопролитные сражения.
После бойни Нивеля, где англичане и французы потеряли более 500 тысяч человек и это при двукратном превосходстве в живой силе над противником, корпус отказался подчиняться  союзному командованию, тогда «галантные» французы выкосили его из пулемётов. В Россию вернулось из 45 тысяч лишь 500 человек. Уже только за это Николая II, как самодержца и хранителя народа, надо было судить.
В. Бушин
;
Сейчас, в дни кризиса, правительство выдало банкам огромные деньги, но уже в октябре они перевели 50 млрд за рубеж, в долларах.
В. Бушин
;
За 22 года царствования великомученика Николая Кровавого было 12 голодных лет. Выяснить бы Сванидзе, какие из них были репрессиями против классовых врагов самодержавия.
В. Бушин
;
Нет в домашнем хозяйстве товара более выгодного, чем виноватый муж. Ведь безгрешный мужик – он тиран и зануда, он с бабы за всё спросит: и пыль у неё на телевизоре, и суп пересолён, а виноватый всю жизнь будет жевать подгоревшую котлету, целовать ручку и говорить «спасибо». Ещё бы – он виноват…
М. Синявская
;
Вообще мужики бывают или бабники, или алкоголики, а те, кто ни туда, ни сюда, те тяжелейшие зануды.
М. Синявская
;
Люди могут ступить на путь порока, могут и исправиться. Баталов просто вступил на этот порочный путь с некоторых пор, вот и всё. Потому Бог и отнял у него таланты, как и у всех тех, кто ранее мог творить, а потом «вдруг разучился». Дар творчества у человека не связан с каким-то особым устройством мозга или с тем, сколь напряжённо он учится. Есенин не учился в литинституте, а был первым поэтом в России. Дар творчества – это Дар Божий. Бог не будет помогать Своим Даром тому, кто добровольно предал идеалы Правды и Добра. Дар отнимается, а без Бога никакого творчества, идущего во благо обществу и человеку, быть не может.
Н. Костиков
;
В общем, Россия встала с колен, а дыры на коленях заштопать нечем.
Б. Бронштейн
;
Художник нужен власти в качестве подручного, но зачем это художнику?
Л. Малюкова
(Как же зачем? Чтобы постоянно мелькать на экранах, как Никита Михалков. А там – один шаг и до поместий в Вологодской и Нижегородской областях, до кораблей и пароходов, гостиниц за рубежом. Мало ли какие прихоти у этого барина и сибарита – И. К.)
;
Война страшна не тем, что там отрывает руки-ноги. Она страшна тем, что там отрывает душу. Налёт цивилизации очень тонок, и способность чувствовать красоту (навык под огнём абсолютно бесполезный) уходит первой и возвращается одной из последних, спустя годы.
А. Бабченко
;
Погибшие люди – не тесто для выпекания литературных пирожков. Эти люди были. Они жили и умирали. На войне, которую затеяла наша страна, благополучно от этой войны самоустранившись. И не желающая знать о ней до сих пор. До сих пор предпочитающая правде выдумки о том, какой она эту войну хотела бы видеть в книжках.
А. Бабченко
;
А знаете.
Всё таки жаль перуанцев.
Но русских
мне жалко вдвойне.
Как тяжко
под властью бездарных засранцев
В прекрасной
любимой стране!
В. Маяковский
;
В 2006 году спрос на ритуальные услуги в России увеличился на 12,6 %…
Доля России в мировой торговле наукоёмкой продукцией в 2005 году составила всего 0,3 %, в то время как этот показатель в Китае равен 6 %, в Японии – 30 %, а в США – 36 %.
С. Тарасов
;
Стоимость 1 кв. метра жилья в Москве в 2000 году была 672 доллара, в Ленинграде – 363. В 2008 году в Москве она стала 6378 долларов, а в Ленинграде 4095 (рост в 9,5 и 11,28 раза соответственно).
С. Тарасов
;
В процессе реформ РАО ЕЭС были проданы генерирующие мощности, принадлежащие государству, на сумму 30 млрд. долларов.
Из этой суммы ни один доллар не попал в госбюджет и остался у «группы Чубайса».
А. Илларионов
;
В Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами.
Генерал Гревс, командующий американскими
экспедиционными силами в Сибири
;
Колчак (так облагодетельствованный современной властью, что даже памятники ставить стали – И. К.), переправил в банки США, Англии, Франции и Японии 182 тонны золота.
С. Тарасов
;
Уста говорят от избытка сердца.
Экклессиаст
;
Демократия – это красивый воздушный шарик. Пока одни люди восхищаются им, задрав головы вверх, другие люди ловко «чистят» их карманы.
Б. Шоу
;
За триста лет правления династии Романовых в России было отмечено 150 голодных лет. Последний голод царских времён был зафиксирован в 1911–1912 годах и унёс жизни более 2 млн. человек, а в Советской России страшный голод начала 30-х оказался последним.
Ф. Раззаков
;
Счастье – это если сумеешь дать больше, чем тебе успеют вернуть.
И. Березовский
;
Каждый народ имеет ту культуру, которую заслуживает.
Е. Тарасов
;
Настоящая доброта не ищет вознаграждения.
С. Олин
;
Что ценится, то и оценивается.
Т. Виноградова
;
В России всё секретно – и ничего не тайна.
Э. Радзинский
;
Похоже, что в беспамятстве и алчности своей человечество незаметно для самого себя уже перешагнуло некую «точку невозврата». Ряд авторитетных российских учёных считает, что человечество не имеет технологических возможностей и средств для предотвращения экологической катастрофы, которая может стать реальностью к 2030 году.
А. Нотин
;
Почему у нас доктор экономических наук считается специалистом-политологом, лезет геополитику толковать? А доктор пожарных наук слывёт ведущим счетоводом, а филолог назначается великим военным, мебельщик планирует боевые операции?
А. Серафимова
;
Интеллигенция (основной её поток) готова и дальше за кусок хлеба оправдывать злодеяния либералов и демократов, под личиной которых выступают «волки в овечьей шкуре».
Их видно издалека по делам их.
А. Нотин
;
Старое не может создать новое, уродство рождает только уродство, и на свалке продуктов человеческого ума, к тому же помрачённого нравственным безумием, бесполезно искать магические подсказки. Их там просто нет.
А. Нотин
;
Говорить с недуховным о духовном – только смешить его.
Предупреждение Святых Отцов
;
Порой мы тратим миллионы на строительство храмов, и, увы, известны случаи, когда эти храмы пустуют, становясь памятниками нашей духовной близорукости. Строительство храмов – это важно. Но не менее, а, возможно, и более важно сегодня основные усилия бросить на «строительство душ», создание той «закваски Христовой», которой только и может быть спасена Россия.
А. Нотин
;
У многих сохраняется уродское наследие девяностых, когда вместо истории мне предъявляют свой интеллект. Это печально, но локально. В серьёзной зрелой литературе – по-моему, всё в порядке. То, что должно уйти – уходит. Пусть неохотно, скандально. Как набузившего пьяницу, выставляют из ресторана, он кричит, цепляется за стулья, бьёт тарелки, пытается укусить, но его неизбежно выносят из зала. Так и литературу девяностых просто выносят из зала.
М. Елизаров
;
Всё, к чему мы так привыкли, – заканчивается. Привычный мир тает на наших глазах. Для меня, например, совершенно очевидно, что мы живём не в послевоенное, а в предвоенное время.
А. Беляев-Гинтовт.
;
Если в 1984 году в Афганистане было произведено немногим более 41 тонны опиата, а в 1989 году – 650 тонн, то в 1996 его производство достигло 2300 тонн, а в 1997 – 2800, а в 2007-м – 8200 тонн.
Как результат: с конца восьмидесятых до конца девяностых количество смертных случаев от употребления этого зелья увеличилось в 12 раз (в России – И. К.), а среди детей в 12 раз. В 6,5 раз увеличилось число женщин, употребляющих наркотики, в 6-8 раз – студентов.
В. Бумагин
;
Им (российским богачам – И. К.) и так приходится несладко: каково целовать сапоги Путина и не брезговать. Бедные, как только не приходится унижаться, чтобы заработать на ещё одного игрока в «Арсенала» или «Челси», на ещё одну стометровую яхту. До старушек ли тут, когда единственное желание – заглушить французским вином эпохи Бальзака вкус расцелованного сапога?
Г. Каспаров
;
В русской культуре всегда главенствовала идея духовности. Так вот, нам нужна гармония свободы и ответственности при абсолютном приоритете духовных ценностей.
В. Бранский
;
Насилие было, есть и будет. Но в сравнении с временами Сарданапала, который ослепил 15 тысяч человек и бросил их в пустыне, или Красса, который распял шесть тысяч вдоль Аппиевой дороги и бросил погибать, электрический стул и даже гильотина выглядят гуманнее. Вся трагедия человечества в том, что ему постоянно приходится выбирать не между добром и злом, а между злом и злом.
В. Бранский
;
Из множества путей надо выбирать самый короткий – к общечеловеческому идеалу.
В. Бранский
;
Роковое заблуждение европейского сообщества: приоритет прав и ничтожность обязанностей. Нужна гармония. Но и тут есть нюансы: она может быть двух сортов – при главенстве утилитарных ценностей над духовными и наоборот. Наоборот – и есть наш, российский путь.
В. Бранский
;
На гигантском кладбище частнособственнических идеалов медленно и постепенно возрастает некий абсолютный, общечеловеческий. А это значит, что мы движемся к идеальному социальному устройству, практически раю, в котором будет идеал, который разделят все.
В. Бранский
;
Ничто, созданное смертными, не может быть бессмертным.
Т. Гоббс
;
Всё это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ – великий народ. Он как бы рождён помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные, в опасные времена. На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем.
(В преддверии войны, а Сталин был великим провидцем – И. К.).
И. Сталин
;
Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет прежде всего направлено на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России… Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится множество вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций… дело идёт к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И. Сталин
;
И всё же как бы ни развивались события, но пройдёт время и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь поднимут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Своё будущее они будут строить на нашем прошлом.
И. Сталин
;
Если Владимиру Ильичу хватило двух пароходов для вывоза «элиты», то сейчас элиты выехало в сто раз больше.
К. Козлов
;
Если выпустить из клеток волков и зайцев, то теоретически получается, что тем самым обеспечили им равные свободы. Но на практике создали преимущество хищникам, вот в этом кроется обман и лицемерие либеральной идеологии, она обещает равенство свобод всем людям, а создаёт преимущество «хищникам».
Г. Антоян
;
Критиковать сапожника, который 30 лет шил сапоги и не самые лучшие, человеку, который в жизни вообще ни одного сапога не сшил, конечно же, можно. Но чтобы эта критика была реальной помощью сапожнику, для этого надо самому хотя бы пару сапог сшить.
Глядишь, потом и критика сама собой упразднится.
Р. Майер
;
На поле брани в Южной Осетии не зло с добром схлестнулось, а сшиблись лбами криминальные кланы. Россия не воевала с Грузией, как и Грузия с Россией – народы обеих стран оказались жертвами войны. Русских солдат зачастую косили пули с клеймом «Сделано в России», грузин – с политической начинкой от западных «друзей».
И. Болтовский
;
«ВОЙНА И МIРЪ» Л.Н. Толстого – «Война и народ» – истинное название великого произведения. И вот тут с содержанием всё в порядке, ибо основу произведения составляют поступки НАРОДА на войне. Показаны все слои общества – и простых солдат, и помещиков, и офицеров, и дворян, и мещан. Всех, кто составляет народ. Ему, народу, а не войне и миру посвятил свой роман Лев Николаевич Толстой.
А. Улитин
;
Кто не помнит своего прошлого, обречён вновь пережить его.
Д. Сантаяну
;
Почти каждому мудрому изречению соответствует противоположное по смыслу – и при этом не менее мудрое.
Д. Сантаяну
;
Размеры средних месячных зарплат в корпорациях: в «Олимпстрое» руководитель – от 400 тысяч до 1 млн. рублей; заместитель – от 350 тысяч до 800 тыс. рублей; в «Ростехнологиях» руководитель – до 1млн. 900 тыс. рублей; заместитель – до 1 млн. рублей; в «Росатоме» руководитель до 1млн. рублей; в «Роснанотехнологиях» руководитель до 400 тыс. рублей; в ЖКХ руководитель от 250 тыс. рублей до 500 тыс…
Министры: Трутнев имеет доходы в 134 млн. рублей; Рейман – 112,6 млн. рублей; Левитин – 13,4 млн. рублей (Разве с этими окладами сравнится оклад профессора университета, учителя в школе, простого врача, пособие матери на ребёнка, пенсия стариков – И. К.).
Г. Кочергин
;
Собственноручно начертанный императором, (которого церковь отнесла к страстотерпцам – И. К.) ответ на телеграмме о расстреле более чем 30 уфимских рабочих: «Жаль мало!».
С. Сливко
;
Посмотрите на этих «золочёных» попов. Да при такой бедноте народа они в рубищах должны ходить! Правильно сказал Ян Гус ещё шесть веков назад, что церковь является первым нарушителем Заповедей Божьих, самозванно присвоив себе право выступать от Бога и Иисуса Христа, и, пользуясь этим, бессовестно обирает самую бедную часть населения.
Из интернета
;
Орёл не ловит мух. Магистрат не разбирает неважных дел.
Закон Римской империи
;
Николай I, вручая Бенкендорфу платок, при назначении того начальником III отделения (корпуса жандармов) выдал историческую фразу: «Не нужно дурно думать ни о ком. Сатрапствовать мы вовсе не хотели. Чем больше слёз отрёшь ты сим платком, тем более моей послужишь цели».
Д. Быков
;
Запредельная грубая реальность резко вдвигается в наш мир, рвёт его тонкую оболочку, впирается грязными ногами на чистые полы и оглушает матерным воплем тех, кто привык к гармонии правильной, состоятельной и удобной жизни. Рушатся не только банки и нормы поведения, рушатся люди: с них облезает окраска, улетают пикейные жилеты и маски благообразия… Внешний мир ослаб и больше не удерживает внутреннего. Внутри безмерно раздутого пузыря оказалась липкая грязь, а из волшебно открытой бутылки возникает не блаженный старик Хоттабыч, а целая армия упырей, плутов и убийц.
А. Поликовский
;
Правда на стороне больших батальонов, говорил Наполеон. Правда ещё и в том, что победа больших батальонов достаётся генералам.
М. Кантор
;
Новые «перлы» В.С. Черномырдина:
• Курс у нас один – правильный.
• Без меня Мамай по стране прошёл.
• Откат идёт. Цифры они сами подсчитывают.
• Майданов больше не будет (Место в Киеве, где провозглашалась «оранжевая» революция – И. К.).
• Сроду такого не было, и опять то же самое.
• Правительство – это не тот орган, где можно языком как попало.
;
Гражданская война стала абсолютно неизбежной. Если бы власть захватили не большевики, а Керенский или монархисты, или эсеры, или анархисты, или ещё кто-нибудь, в любом случае гражданская война становилась неизбежной.
Никакой революции в октябре 1917 года не было: власть валялась, и большевики её подобрали. Действительная и великая революция произошла позднее, уже внутри самой гражданской войны.
Ш. Султанов
;
В 1920 году Красная Армия насчитывала 10 млн. человек. У Колчака было 450 тысяч, у Деникина – приблизительно 230–240 тысяч, у Юденича – 40 тысяч, у Врангеля – порядка 25 тысяч. Кто эти были миллионы солдат в Красной Армии? Прежде всего русские крестьяне, которые воевали не за ВКП (б), не за марксизм, не за социализм, а за свою землю и против тех, которые хотели вернуть всё назад. А Колчак их вешал. Тысячами.
Ш. Султанов
;
За Красную Армию воевали более 70 % бывшего офицерского корпуса царской России. Именно они фактически и создали эту армию, не будучи большевиками. Остальная часть русского офицерства воевала в белых армиях. Офицерский корпус – это ядро элиты. Элита, виновная в системном кризисе, в соответствии с логикой гражданской войны, должна была уничтожить саму себя или бежать из страны.
Ш. Султанов
;
Среди большевистских лидеров Сталин был лучшим знатоком истории Российской империи. Равных ему в ЦК не было. Возможно, и по этой причине Ленин шутливо называл его «великорусским державником».
Ш. Султанов
;
Русский интеллигент может написать всё что угодно: от доноса до романа.
А. Чехов
;
Чиновник в России берёт взятки трёх видов: по чину, по совести и по справедливости.
Д. Чернавский
;
Для выживания страны требуется решить три взаимосвязанные задачи: воссоздать дееспособный государственный аппарат, провести тотальную декриминализацию общества и начать реализацию больших инновационных проектов.
Г. Малинецкий
;
Генералы – это высший командный состав армии. Без них не могут существовать Вооружённые Силы. Без генералов не велась и не выигрывалась ни одна война, и чем профессиональнее были генералы, тем меньшей кровью давалась победа.
А. Владимиров
;
На наших глазах негативно меняется мотивация воинской службы, уничтожается её нравственный государственный патриотический служебный стержень. Без чего армия не нужна и даже опасна, так как такая армия никогда ничего не выигрывала.
А. Владимиров
;
Исторически «униженные и оскорблённые» были способны только на бунт, но войну не выигрывали никогда.
А. Владимиров
;
Самое бестолковое дело – заниматься структурными изменениями и голым сокращением войск, так как качество армии зависит только и исключительно от общего благожелательного и требовательного внимания к ней со стороны нации и власти, от качества офицерского корпуса и корпуса младших командиров, а также качества национальной военной мысли и технологического уровня вооружения.
А. Владимиров
;
Если мы хотим создать Великую Россию, мы обязаны создать армию, достойную её величия. Но тех, кто знает, как это всё делать, с каждым днём становится всё меньше, и грядущее сокращение, возможно, добьёт и последних.
А. Владимиров
;
Далеко не всё, что происходит в нашем государстве, мне нравится. Однако я всегда различала государство и Отечество. Первое – плод наших совместных «плодов греховных», оно и отражает в известной мере нашу греховность. Отечество же – вечный дар, данный нам для постоянного исторического делания. На этом пути неудивительны взлёты и падения, прозрения и заблуждения.
Н. Нарочницкая
;
Не могут заседать свыше двухсот миллионеров в Госдуме. Не должно быть миллиардеров в Общественной палате! Ни в одной стране мира такого нет. Да, они тоже часть общества, но пусть они занимаются бизнесом.
Именно потому власть не авторитетна. Народ ей не верит, потому что власть дискредитировала себя, в том числе мздоимством.
О. Попцов
;
Русское общество, истощённое напряжением и неудачами, находится в оцепенении, апатии, духовном разброде, унынии. Русская гражданственность, омрачаемая многочисленными смертными казнями, необычайным ростом преступности и общим огрублением нравов, пошла положительно назад.
«Вехи»,
1909 год
(Как же поразительно напоминает нынешнюю ситуацию. Апатия, пожалуй, только глубже и надежд не много её преодолеть … – И. К.).
;
Русская интеллигенция, будучи безрелигиозной, в то же время была мечтательна, неделовита, легкомысленна в политике. Легковерие без веры, борьба без творчества, фанатизм без энтузиазма, нетерпимость без благоговения, – словом, тут была и есть налицо вся форма религиозности без её содержания… Ни на одной живой исторической силе это противоречие не тяготело и не тяготеет в такой мере, как над русской интеллигенцией… русская интеллигенция идейно отрицала и отрицает личный подвиг и личную ответственность, и это противоречит всей фактической истории служения интеллигенции народу, фактам героизма, подвижничества и самоотвержения, которыми отмечено это служение.
П. Струве
;
Полвека толкутся они на площади, голося и перебраниваясь. Дома – грязь, нищета, беспорядок, но хозяину не до этого. Он на людях, он спасает народ, – да оно и легче и занятнее, нежели чёрная работа дома… Интеллигентский быт ужасен, подлинная мерзость запустения: ни малейшей дисциплины, ни малейшей последовательности даже во внешнем; день уходит неизвестно на что, сегодня так, а завтра, по вдохновению, всё вверх ногами; праздность, неряшливость, гомерическая неаккуратность в личной жизни, наивная недобросовестность в работе, в общественных делах необузданная склонность к деспотизму и совершенное отсутствие уважения к чужой личности, перед власть – то гордый вызов, то покладистость.
П. Струве
;
Характерная особенность русского интеллигентского мышления – неразвитость в нём того, что Ницше называл интеллектуальной совестью.
А. Уткин
;
Социалист – не альтруист, он также стремится к человеческому счастью, но он любит уже не живых людей, а лишь свою идею – именно идею всечеловеческого счастья.
А. Уткин
;
Из великой любви к человечеству родилась непримиримая ненависть к конкретному человеку, месть к не худшей части русского народа.
А. Уткин
;
Нация – это, по сути, военная структура. Она основана и поддерживается мечом. Это работа солдата и крестьянина.
Э. Ренан
;
Такие государства, как Россия, в покое не оставляют.
А Воронцов
;
Человек, отлучённый от великой литературы прошлого, – ущербный человек.
С. Говорухин
;
В первые два-три месяца войны в плен к немцам попали 3 млн. 200 тысяч бойцов Красной армии. Большинство попали не по своей вине. Наши мудрые полководцы, все эти ворошиловы, тимошенки, кулики и будённые, да и сам главнокомандующий, были великими стратегами – они оставляли в котлах окружения целые армии (под Киевом – 600 тысяч, под Харьковом – 400).
С. Говорухин
;
Образованным человеком должен считаться не тот, кто много читает, а тот, кто много перечитывает.
С. Крылов
;
Русская культура неотделима от чувства совести. Совесть – вот что Россия принесла в мировое сознание. А ныне есть опасность лишиться этой высокой нравственной категории и выдать за неё нечто совсем другое.
Г. Свиридов
;
В шекспировских произведениях слово юриспруденция  встречается 124 раза, 172 – слова, связанные с морским делом, 192 – свидетельствуют о знании и опыте военного дела, слово «музыка» и производные от него встречаются 170 раз. 196 раз упоминается времяпрепровождения знати, в том числе такие редкие, как охота с соколами, псовая охота и теннис. Герои Шекспира упоминают названия 63 различных трав, цветов и деревьев.
А. Позельская
;
В тревожные времена надо менять психологию общества, сплачивать его. Лучший способ – угроза. Для США это не впервые. В 1898 году, чтобы начать войну с Испанией, и забрать у неё Филлипины и Кубу, американцы взорвали свой собственный броненосец «Мэн» на рейде Панамы. В 1941 году был Перл-Харбор. Руководство США знало о предстоящем налёте. Однако допустило атаку. Нужно было изменить настроение общества от изоляционизма (Америка далеко, враг не достанет!), до политики экспансии. Только вывели заранее из Перл-Харбора все авианосцы. А солдат не жалко. В начале 60-х, чтобы влезть во Вьетнам, взорвали в Тонкинском заливе свой крейсер. 11 сентября 2001 года был взорван Всемирный торговый центр, так как экономические показатели в США были очень плохие. Под эти теракты они отказались от либеральных методов управления экономикой и начали переход к прямому управлению экономикой со стороны государства.
М. Хазин
;
США производит около 20 процентов мирового ВВП. (Общий – 60 трлн долларов, реальная доля США – 12, то есть, пятая часть). А вот потребляют они 40 % мирового ВВП. Почти в два раза больше. Они, как пылесосом, высасывают ресурсы со всего мира.
М. Хазин
;
Мы – русские! Какой восторг!
А. Суворов
;
Скажите ради Бога, что наша Россия – мать наша – скажет, что так страшимся и за что такое доброе Отечество отдаём сволочам.
П. Багратион
;
В октябре (2008 года – И. К.) из России «убежало» 50 млрд долларов, в ноябре примерно столько же, золотовалютные резервы сократились с 600 до 450 млрд… чиновников стало на 600 тысяч больше – как же их прокормить?
Б. Немцов
;
Юлия Цезаря в молодости пленили пираты ради выкупа и освободили за 50 талантов (сами они оценили его жизнь в 20 талантов, но пленник оскорбился такой малой цифрой; один римский талант был равен примерно 32,3 кг серебра). Заплатив пиратам выкуп, Юлий Цезарь собрал флот, погнался за ними по пятам, захватил их и казнил той казнью, которой, не раз, шутя, им грозил. Казнью этой было распятие. Вместе с удовлетворением уязвлённого самолюбия Цезарь вернул и выкуп, причём с лихвой.
В. Абаринов
;
Критические исследования потребления алкоголя в России:
Франция – 19,04 литров спирта;
Бельгия – 12,58;
Италия – 12,31;
Швейцария – 11,73;
Дания – 10,92;
Великобритания
и Ирландия – 10,63;
Германия – 9,13;
Австро-Венгрия – 8,59;
Швеция – 5,28;
США – 5,61;
Россия – 2,80.
К. Дмитриев, 1911 год
(Увы, увы, померк бы разум господина Дмитриева, если бы он только знал, какая ситуация сегодня – И. К.).
;
Что угрожает российской власти? По мне, так только она сама.
С. Кургинян
;
Какую же цену заплатил сталинский человек, чтобы сначала превратиться в труженика и героя, а затем столь бездарным образом воспитать своих детей? Представляется, что цена эта страшна – человеку пришлось отказаться от веры в Бога, лишиться Божественного измерения, утратить иерархию Идеального.
В итоге из человека без бога в душе оказалось возможным лепить всё, что угодно. Когда потребовалось – творца и героя. А немного погодя – мещанина и приспособленца.
Д. Тукмаков
;
Непрекращающиеся призывы к покаянию за «преступное советское прошлое» автоматически делают нас наследниками «преступного режима», что крайне деморализует общество и попутно толкает к новому международному «Нюрнбергскому трибуналу», в котором русские будут выступать вовсе не как судьи и прокуроры.
Д. Тукмаков
;
Обрушение Советского Союза явилось результатом невиданного в истории внутреннего предательства элиты – предательства, которое стало возможным благодаря заложенной в 20–30 годы формуле власти в СССР.
Д. Тукмаков
Отрицанием СССР нынешняя власть «легитимизирует» всех его врагов – от Власова и Бандеры до Рональда Рейгана. Но удалось же выстроить непротиворечивую картину мира в сознании советского человека, одновременно восхищавшегося самозванцем Пугачёвым, изменниками-декабристами, террористами-народовольцами, разложенцами-агитаторами в окопах Первой Мировой – и при этом приходившего в восторг от геополитической экспансии самодержавия и его многовековых побед на поле брани в Европе и Азии.
Д. Тукмаков
;
Сам Сталин был убит теми, кого он вскормил, и уже Хрущёв (человек из его ближайшего окружения!) демонтировал все или почти все сталинские идеи и начинания.
Д. Тукмаков
;
Родину любят не за то, что она великая, а за то, что она своя.
Сенека
;
Идеалов и в помине уж не было – одна мразь осталась, а либерал всё-таки не унывал… и действовал «применительно к подлости».
М. Салтыков-Щедрин
;
Если человек начинает жить в долг, то это верный признак того, что в его жизни что-то очень неправильно, и он должен срочно что-то изменить, чтобы не ставить под удар себя и своих близких. Потому что жизнь в долг в любом случае аномалия.
И. Пухов
;
В США на каждого жителя приходится более 140 тысяч долларов долгов, при том, что средняя зарплата в США около 3000 долларов. США уже проели будущее как минимум двух последующих поколений.
И. Пухов
;
Слово «челобитная» было вполне осознанно выведено из употребления ещё в XVIII столетии как недостойное для использования приличными людьми (в том числе и крепостными) да и самой властью.
И. Пухов
;
Для поступления в корпус жандармов от офицера требовались следующие условия: потомственное дворянство, окончание военного училища по первому разряду, не быть католиком, не иметь долгов и пробыть в строю не меньше шести лет.
К. Колонтаев
Вернуться бы к этому правилу в наши дни, тогда и не было бы разговоров о коррупции – И. К.).
;
Ключи от будущего лежат в прошлом.
Историческая заповедь
;
Дайте человеку свободу, а мерзавцем он станет сам.
В. Степанов
;
• Женщина на семь лет моложе, чем утверждают её подруги, и на пять лет старше, чем дают ей мужчины.
• В кино вместо бюста нужно показывать сердце.
• Среди множества знаменитых мужчин, которые меня любили, ни один – я подчёркиваю – ни один не предложил мне выйти за него замуж. Потому, что в женщинах мужчины ценят не красоту, а покорность и смирение. Этого я им предложить не могла.
• Любовь – самая лучшая косметика.
Д. Лоллобриджида
;
Со дня рождения, на коем и не думал быть, подруги Галины Ивановны – Валентины, 11 января 2009 года:
• Цени жизнь, она опять дорожает.
• Трудно ползти с гордо поднятой головой.
• Мало быть человеком, надо быть своим человеком.
• Бороться нужно не за пальму первенства, а за её плоды.
• Человек обязан пережить свои недостатки.
• Бог создал женщин лишь для того, чтобы приручить мужчин.
Вольтер
• Умная женщина – это дьявол в состоянии интриги.
Мольер
• Женщины созданы для того, чтобы их любили, а не понимали.
О. Уальд
• Сколько гостя ни корми, он всё равно напьётся.
• Мыслить можно и в одиночку, а соображать лучше в кампании.
• Если вы, спъяну, не помните вчерашнего, появляется реальная возможность начать жизнь с чистого листа.
• Четыре этапа человеческой жизни: 1 – ещё нет; 2 – уже да; 3 – ещё да; 4 – уже нет.
• Водка, волшебная жидкость, которая превращает чёрную тоску в белую горячку.
• В водке нет бактерий, но она такая зараза.
;
Только с февраля 1905 года по май 1906 г. террористами было убито: генерал-губернаторов, губернаторов, градоначальников – 8; вице-губернаторов и советников губернских управлений – 5; полицмейстеров, уездных начальников и исправников – 21; жандармских офицеров – 8; генералов – 4; офицеров – 7; приставов и их помощников – 79; околоточных надзирателей – 125; городовых – 346; урядников – 57; стражников – 257; жандармских нижних чинов – 55; агентов охраны – 18.
И если доводов рассудка обитателям Рублёвки недостаточно, то может, хотя бы инстинкт самосохранения подскажет, как найти баланс интересов в обществе.
С. Загатин
;
Самый богатый человек так же одинок, как и самый бедный.
Т. Зульфикаров
;
В природе, даже в самой бедной пустыне – нет нищеты… А есть красота бедности. Нищета есть только в жизни человеков… И там нет красоты.
Т. Зульфикаров
;
Одиночество даже одного человека больше, необъятней любой самой великой пустыни.
Т. Зульфикаров
;
Состраданье и любовь ко всем людям на земле – и есть бессмертие! И есть вечность!
Т. Зульфикаров
;
Одиночество – это только слепая любовь к себе.
; Т. Зульфикаров
Если народ живёт в нищете и безнадёжности, а олигархи – в неописуемой роскоши, и интеллигенция трусливо обслуживает этих олигархов, то с неизбежностью появляются Разины и Пугачёвы.
В. Бондаренко
;
Если в 1990 году на территории России увидело свет 5096 наименований литературно-художественных изданий общим тиражом 538,3 млн. экземпляров. Иными словами, восемнадцать лет назад среднестатистический тираж художественной книги превышал 100 тысяч экземпляров, то сегодня он не дотягивает и до 6 тысяч. И книги сегодня навалом лежат на прилавках магазинов.
Средняя стоимость книги по сравнению с тем
же 1990 годом повысилась примерно в 100–150 раз…
Тиражи «толстых» журналов упали даже не в десятки, а в сотни раз, превратившись из массовых, задающих «ценностные стандарты» всей стране – в узкие групповые альманахи.
В. Винников
;
Смывает кровь невольную измену,
А добровольная – пятно навеки.
Д. Павлычко
;
Не касайся прошлого! Нелепо
Бередить рубцы заживших ран.
Ведь душа не бьётся в склоны неба,
Как разбитый громом океан.

Грохот вод сменился тихим плеском,
Я утихомирился. Уже
Засияла беспощадным блеском
Красота твоя в моей душе.

Может, волны снова встанут, зная,
Что они на смерть обречены,
Только я люблю тебя, родная,
Молчаливой силой глубины!
Д. Павлычко
;
Если хочешь чему-нибудь научиться – учи других.
Старая истина
;
Темна украинская ночь, но сало нужно перепрятать.
Шутка
;
Твоя судьба – впереди тебя лежит.
Господь – Каину
;
Любить ближнего можно не иначе и не прежде, чем в нашем сердце будет попрано всякое самолюбие, всякая гордость. Любовь приобретается путём работы над собой, путём насилия над собой и путём молитвы.
Святой праведный А. Мечев
;
Любовью сердце в нас живимо,
Хоть и не ведает само,
Какое злато в нём хранимо
И чьё на золоте клеймо.
В. Иванов
;
Ты жалуешься и думаешь, что больше твоего горя нет на свете, так оно тебе тяжело. А ты будь с народом, войди в его горе, чужое горе возьми на себя – и тогда ты увидишь, что твоё горе маленькое и лёгкое по сравнению с тем горем; тебе и легко станет.
И. Кронштадский – А. Мечеву
;
Чтобы принять в себя боль хотя бы одного человека, надо его любить – это нельзя сделать ни из какого другого чувства или побуждения, только из любви.
М. Городова
;
Россия не встанет на ноги, если не восстановит престиж честного труда в сознании простых людей.
В. Выжутович
;
Надо быть сумасшедшим, чтобы отрицать величие Ленина.
К. Каутский, злейший
идейный противник Ленина
;
И времена были бы не такими подлыми, если бы мы сами не были такими подлецами.
М. Салтыков-Щедрин
;
У Господа куча дел. Не надо обращаться к нему со всякими глупостями.
А. Ургант
;
Смеющаяся женщина куда лучше, чем та, которая не смеётся. Во-первых, у женщины во время смеха рассеяно внимание. Во-вторых, она не может чётко просчитать ситуацию. Такую женщину гораздо проще и обворовать, и завести куда-нибудь, даже женить на себе.
И. Ургант
;
Главная семейная традиция – вовремя возвращать деньги, которые ты берёшь в долг у старшего.
И. Ургант
;
В. Солоухин, на хорошие американские деньги, написал: «В ночь с 25 на 26 октября 1917 года всех 15 членов Временного правительства большевики схватили в Зимнем дворце и не мешкая ни часа, ни дня, посадили их в баржу, и баржу потопили в Неве».
Сказано с такой уверенностью, будто сам был на этой барже, но Господь за великий патриотизм спас его…
А на самом деле схватить-то схватили всех 15, даже в Петропавловку спрятали, но тут же и отпустили, даже честное слово не потребовали. И семь из них остались на родине, иные занимали немалые посты и должности в советское время. Министр путей сообщения А. В. Ливеровский участвовал в сооружении «Дороги жизни», умер в 1951 году, дожив до 84 лет.
А восемь человек, утопленных в Неве, вынырнули в Сене. Министр исповеданий А. В. Карташов стал выдающимся историком православия, умер в Париже 85-ти лет.
А министр-председатель экономического совета С. Н. Третьяков и вовсе стал сотрудником нашей разведки. Но в 1943 году в оккупированной Франции немцы его раскрыли и расстреляли.
В. Бушин
;
Смерть никогда не приходит вовремя.
Л. Ярмольник
;
Какой смысл вкладываться в парикмахерскую, если вся деревня лысая?
В. Захарьин
;
В 1943 году, после Сталинграда, гитлеровская Германия сумела, в результате тотальной мобилизации, достичь наибольшей численности армии (за всю войну – И. К.), почти десяти с половиной миллионов человек. Из трёхсот пятнадцати дивизий и десяти отдельных бригад две трети находились на Восточном фронте. В России сражалось четыре Воздушных флота из семи, три танковых армии из четырёх, двадцать пять танковых и моторизованных дивизий. Семьсот шесть тысяч солдат и офицеров армий «верных союзников» также использовалось на восточных рубежах.
А. Александров
;
В пятидесятые годы, после окончания войны, моё поколение буквально молилось на Запад как на солнце свободы, крепость духа, нашу надежду, нашего союзника. Мы все думали, что нам будет трудно освободиться, но запад поможет нам восстать из рабства.
А. Солженицын
(Нужен ли какой-либо комментарий к этим словам? Мог ли так написать человек, которому были дороги Отечество, в ком жила совесть и сострадание к отеческим гробам? Так пишет и думает, и действует только вражий наймит, духовный вырожденец, отступник, а его – возле Ключевского похоронили? Бедный Василий Осипович, какое же тебе, патриоту и государственнику, соседство по жизни вечной уготовили? Наверное, с умыслом, чтоб не знал ты покоя, и душа твоя его никогда не обрела, так как не смирится с этим и будет тщиться освободиться от каинового соседства – И. К.).
;
Раз бесчеловечный мир изначально несправедлив, то творение справедливости – это всегда активное деяние, позиция, преодоление, подвиг. Это и приведение мира в состояние гармонии, работоспособности, эквивалентности, когда за честное предложение следует честная цена. По сути, акт справедливости – это сопричастие Божьему промыслу, это новое творение мира.
С. Кара-Мурза
;
Кто довёл планету до её нынешнего упадка? Рыбы, птицы, звери? Или, может быть, «зелёные человечки» (высший разум?), который, в последний момент, якобы, вмешается и всё исправит?
Христианство отвечает на этот вопрос просто – так, как ответил бы и ребёнок, если бы его не сбивала с толку рационально-материалистическая школа: АВТОР ВСЕМУ – ЧЕЛОВЕК.
А. Нотин
;
Духовное первично по отношению к физическому («дух творит себе формы», а не наоборот., так и ужасающий нас, грозящий нам погибелью мир может быть изменён только одним способом – ИЗМЕНЕНИЕМ СЕБЯ.
А. Нотин
;
Бессовестный и безбожный разум, лишившись духовной узды, восстаёт на своего хозяина-человека, обращая его в раба себе и собою же порождённым страстям. Теперь этот бесноватый разум «дорастает» до уничтожения «ненужной» части человечества. Вдумаемся в грозное предостережение Святых Отцов Церкви: страшен человек, удовлетворённый материально, но не имеющий правильного духовного устроения.
А. Нотин
;
Любой научный прорыв, не освящённый новой духовностью, опасен для человека: логикой бездушной целесообразности он присваивается рынком, политиками или военными, служит смерти, но не жизни.
А. Нотин
;
Современный человек опасно деградировал: всецело погруженный в нужды и запросы своего тела, он невежественен и беспомощен в понимании собственной души. Вечное и первичное предано им в угоду временному и бренному. Человек как бы переворачивается с ног на голову – так и живёт, страдая, болея и умирая.
А. Нотин
;
Бездорожье и дураки, войны и революции промыслительно устилали терниями её (России – И. К.) путь, не позволяя расслабиться, отвлечься от мучительного прорыва в будущее, заплыть жиром сытого и тупого неверия. Каждый раз, когда нашей духовной жизни угрожал застой, происходил социальный взрыв.
А. Нотин
;
Если бы кто-то взялся суммировать все прямые и косвенные людские потери, которые страна понесла за минувшие двадцать лет в результате развала хозяйства, семьи и нравственности, скорбный счёт оказался бы вполне сравнимым с войной и ГУЛАГом. Если же к этому добавить страшную тенденцию духовного растления и, как следствие, нарастающего демографического убывания русского народа, – итог был бы и того горше.
А. Нотин
;
Ситуация аховая: хозяйство в развале, население тает, кругом торжество гламура, коррупции, порока. Пир во время чумы. СМИ и телевидение превозносят мошенников, извращенцев, космополитов и колдунов. Трудно поверить, будто власть и впрямь надеется, что этот «табор» будет строить, рожать, изобретать и защищать державу.
Она либо лукавит, либо не чует беды – и сама рубит сук, на котором сидит.
А. Нотин
;
В отличие от западного, русский человек всей своей душой, первой мыслью всегда обращён к Богу. Он неосознанно ищет Его, игнорируя собственное материальное благополучие, а, не находя, предпочитает забвение. Отсюда и пьянство его, и бунт – бессмысленный и (для рационального ума) беспощадный.
А. Нотин
;
Бедные люди! Никому ведь и в голову не придёт доверить своё тело хирургу без диплома, с сомнительной репутацией, грязными руками и ржавым инструментом. А тут беззаботно и добровольно впускаем в святая-святых – в храм собственной души – безграмотных самозванцев.
А. Нотин
;
Душа человеческая – это не смутная, абстрактная сущность, прилагаемая к телу и действующая, как ей заблагорассудится, а важнейший орган человека, отвечающий не только за весь комплекс психофизического здоровья (включая и тело), но и… за связь с Богом. Загрязняясь грехами страстями, душа как бы замутняется, теряет способность поддерживать связь с Первоначалом; очищаясь смирением и покаянием – восстанавливает эту способность. Не Бог отворачивается от нас. Мы – от Него.
А. Нотин
;
Безопасность нации, как показал недавний… опыт Сербии, обеспечивает не только и даже не столько сила оружия, сколько крепость духа образующих её людей, сплочённость их рядов и готовность бороться с агрессором до конца.
А. Нотин
;
Грех, это не «удовольствие, запрещаемое строптивым Богом», а вольное или невольное нарушение норм духовной жизни и духовного здоровья, и ведёт он человека прямиком в погибель.
А. Нотин
;
Н. В. Гоголь писал: «Если к жуликоватому чиновнику приставить солдата с ружьём, получится два жулика, если к ним добавить ещё одного – три». Суть проста. Никакие запреты, надзоры и угрозы не остановят человека, приставленного к государственному или любому другому добру», если у него нет надлежащего нравственного устроения.
А. Нотин
;
Духовно зрелый человек не просто может не красть – он не может красть. Почему? Он ЗНАЕТ, чем для него чревато нарушение заповеди «не укради», а по сути – духовного закона: такого же неумолимого и не оправдывающего невежество, как и законы нашей земной жизни.
А. Нотин
;
Дверь в будущее не вовне, она – внутри каждого из нас. Имя ей – душа, через которую духовными трудами и помощью Божьей, мы сможем восстановить когда-то добровольно прерванную праотцами связь с Всевышним, одолеть в себе гибельное своеволие тела, ума и души, возродить ЧЕЛОВЕКА, каким его в начале времён, по образу и подобию Своему, создал Господь. Не для смерти создал – для вечности. Ибо Бог есть Любовь, и только эта Любовь, соединяясь с человеком, руководя его промыслами и делами, может спасти мир.
А. Нотин
;
Подлинная власть, власть в собственном смысле есть дело Божие и богочеловеческое, но никак не только человеческое. «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28, 18), – говорит Господь. Дело же человека, будь то «начальник, носящий меч», или, тем более, архиерей, предстоятель Церкви, воспринявший от апостолов право «взять и решить» – есть только служение.
В. Семенко
;
Поэты и пророки обходят большие города, ибо нет в них любви.
Ф. Ницше
;
Насладиться – мёду нет.
Исцелиться – йоду нет.
Отравиться – яду нет.
Всё другое есть.
Б. Щербаков
;
Кризис – это суд Божий над человеческой неправдой, над алчностью, непомерным желанием иметь как можно больше, потерей контроля над своим потреблением, суд над стремлением богатеть любимы средствами, забывая подлинные идеи.
В. Овчинский
;
Наш мир рухнет, если люди будут искать исключительно личную выгоду.
Папа Римский Бенедикт XVI
;
Мы должны готовиться к войне, на которую у нас хватит денег, а мы готовимся ко всем войнам.
В. Дворкин
;
За всю историю России в ней было построено 2,9 млрд кв. метров жилья. Китай построил столько же за два последние года. У нас в год на человека строится 0,3 кв. метра жилья, в Китае – 1,5 кв. метров.
Н. Санников
;
Элиту, которая противостоит народу, надо устранить и заменить элитой, представляющей народ.
Макиавелли
;

В советское время 1 кг хлеба стоил 20 коп. В 2008 году 0,6 кг хлеба стоит 20 рублей. предполагаемый коэффициент индексации по хлебу 165 раз.
2-х комнатная квартира стоила в советское время 15 000 руб. Сейчас такая квартира стоит около 4 млн. руб. Коэффициент по жилью 266,6 раза.
Дуэль №4, январь 2009 года
;
Если вы живёте так, как будто он (день – И.К.) последний, когда-нибудь вы окажетесь правы.
NN
;
Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на жизнь чьей-то чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая предписывает жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос. И, самое важное, имейте смелость следовать своему сердцу и интуиции. Они каким-то образом уже знают то, кем вы хотите стать на самом деле. Всё остальное вторично.
С. Джобс
;
Даже такой отпетый подонок, как атаман Семёнов, которого даже Колчак считал бандитом, был награждён православной церковью званием «Кавалера святого Гроба Господня».
И. Краснов
;
Нельзя допускать унижения
С опаздыванием стыда
Ни перед страной, ни женщиной…
Е. Евтушенко
;
Страдания по поводу возраста – чисто русская болезнь…
Из к-фма
;
Капитализм за свою историю пережил уже двенадцать кризисов. Два из них привели к страшным мировым войнам.
Г. Зюганов
;
Если каждый из нас будет отдавать на благотворительность хотя бы один рубль с зарплаты, если каждый предприниматель будет тот же рубль отдавать из каждой проданной им вещи или услуги – произойдёт наконец реабилитация нравственности.
Э. Тополь
;
Сегодня на каждых 100 россиян приходится один бюрократ и один учитель! Но разве можно сопоставить их нужность для общества?
Н. Зятьков
;
Чиновник – это функция, это должность. Человек превращается в чиновника и меняется.
Чиновник – это отношение государственного лица к частному лицу. И как только нормальный человек делается лицом государственным, он автоматически превращается в высокомерного хама ко всем частным лицам. Червоточина лежит в устройстве нашего государства. Безграмотные чиновники плодятся по России от безнаказанности.
До тех пор, пока город будет перекрываться, чтобы отцы народа со свистом мчались по улицам; пока высших лиц государства будут охранять так, как если бы они находились в оккупированной стране, – ровно до тех пор чиновничество будет плодиться, жиреть и хамить нам за наши же деньги.
М. Веллер
;
Лакеи не могут быть правителями. Если мы хотим быть богатыми, мы должны быть свободными и ответственными.
И. Глазунов
;
Всё равно, то, что у них останется (деньги у олигархов – И. К.), будет в сто раз больше, чем у нас, даже после всех усилий.
М. Жванецкий
;
Прежде чем чего-то пожелать – полюбопытствуйте: очень ли счастлив нынешний обладатель желаемого.
О. Верещагин
;
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага.
О. Верещагин
;
Мы превысили меру человеческого равнодушия и жестокости. Далеко позади оставили последние 20 лет «поступательного развития человечества» все ужасы, бойни и жертвоприношения прошлого.
О. Верещагин
;
В России с 1992 года число детей и подростков уменьшилось на 14 миллионов.
За последние 10 лет в России от различных заболеваний умерли 10 млн. детей (1992–2002 годы).
Из 33 млн. детей в России 700 тысяч сироты, 600 тысяч наркоманы, 14 млн. – дети, рождённые вне брака, 2 млн. детей – неграмотны, более 6 млн. находятся в социально неблагополучных условиях. Ежегодно за рубеж вывозится 15 тыс детей в возрасте от месяца до пяти лет.
Данные Российского детского фонда А. Лиханова
;
Любовь к Отечеству, или патриотизм, как, вероятно, небезызвестно читателям, некоторые из современных крайних индивидуалистов уже стараются представить в худом виде, говоря, что её пора заменить совокупностью общей любви ко всему человечеству… Такое, очевидно, недомысленное учение приписывает патриотизму многие худые явления общественности.
Д. Менделеев
;
Много я в моей жизни испытал, но лучшего счастья не знаю, как видеть около себя своих детей.
Д. Менделеев
;
Прежде всего, друзья мои, не надо лжи… Можно лгать в любви, в политике, в медицине, можно обманывать людей и самого господа бога – были и такие случаи, – но в искусстве обмануть нельзя.
А. Чехов
;
Чтобы купить скромный особняк на Рублёвке за 3 млн. евро, высокооплачиваемый менеджер крупной бизнес-компании с ежегодным окладом в 100 тысяч евро, должен работать 100 лет. Но он покупал дом через год-два после начала своей бизнес-деятельности.
В. Овчинский
;
У нас до кризиса насчитывалось 131 тысяча российских миллионеров и 110 миллиардеров. Но это те, доходы которых «прозрачны». Реальное число «подпольных» миллионеров гораздо больше. Если в 1995 году за границу из России выехало всего 2,5 млн. человек, то в 2007 году, по разным оценкам, их было уже 8,7 млн. 7 млн. из выезжающих останавливались в готелях класса «люкс» и пятизвёздочных.
На начало 2008 года только в Лондоне, по данным британских СМИ, более 300 тысяч !!! россиян приобрели дорогостоящую собственность (от 1 млн. фунтов стерлингов и выше).
В. Овчинский
;
За 2007 год по оконченным и приостановленным уголовным делам по коррупции общий размер ущерба составил 5 млрд 632 млн. рублей. Одновременно общий объём имущества, на которое был наложен арест в целях возможной конфискации, равен 608 тысяч рублей.
Иными словами, ущерб от коррупционных преступлений в 9,3 тысячи раза больше арестованного имущества в целях конфискации!!!
В Италии конфисковано 4 млрд евро по информации министра внутренних дел Р. Марони.
В. Овчинский
;
Кризис – не в экономике, а в глубоком поражении всей социально-иммунной системы нашего общества. Цинизм, соединённый с потерей чувства самосохранения, – это серьёзный диагноз.
В. Овчинский
;
В своё время протестантизм, с его идеей божьей благодати лишь для избранных, на которой вырос дух капитализма, придал определённый боевой импульс развитию, но за это пришлось заплатить дорогой ценой – разрушением духовного пространства человека. В мечтах о присоединении к «золотому миллиарду» российская элита не думала об этом. В цивилизационной войне она предала народ, встав на сторону противника. С такой «элитой», лишённой разума, совести и духовных ориентиров, мы не выдержим той глобальной войны, которую больной Запад разжигает по всему миру. Операции по созданию управляемого хаоса видны повсеместно.
Россия, если не сделает духовного рывка, сгинет в этом грязном водовороте.
С. Батчиков
;
Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости; кочующие племена не имеют ни истории, ни дворянства.
А. Пушкин
;
Я в последнее время стал с особенной остротой чувствовать и понимать то, что чувствовал уже давно; до чего я человек иного времени, до чего я чужд всем её «пупам» и всей той новой твари временщиков, которая беспрестанно учит народ, с их точки зрения, «правильно жить», сами при этом хватают ртом и жопой, плотоядно раздирая Россию на куски… «Новое» уже крепко и нахраписто они внедряют в будни, и я физически ощущаю и вижу, как источается и рвётся хрупкая связь между людьми, властью и окружающим миром… Сегодня в России, скорее всего, по недоумству (ой ли – С. Ямщиков) чрезвычайно много сделано, чтобы и нация и культура, в том числе художественная литература и книгоиздание, оказались в положении брошенных под электричку.
Срам имут и живые, и мёртвые, и Россия…
В. Богомолов
;
Раньше была диктатура идеологическая, теперь – диктатура денег.
А. Филиппенко
;
У голодных художников шедевры рождаются чаще.
Ю. Шингарёва
;
При одном режиме говорят, что можно писать только ЭТО. А при другом говорят, ЧТО можно писать. Мы ещё живём при режиме «Не пишите вот это!».
А. Филипенко
;
Могут ли сто глупцов выбрать одного умного, а сто трусов создать одного героя?
Сократ
;
Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада.
П. Столыпин
;
Рухнет самодержавие, не дай бог, тогда с ним рухнет и Россия.
Александр III – сыну Николаю II
;
Только за четвёртый квартал 2008 года через банковскую систему из России были выведены 56 млрд долларов (почти в 3000 раз больше, чем запланировано в госбюджете на федеральную целевую программу «Соцподдержка инвалидов» на весь 2008 год.
Н. Зятьков
;
Всё, что нас окружает, должно радовать глаз.
Ж. Рено
;
Ежегодно в России умирает от наркотиков 30 тысяч человек. Ежедневно – не менее 80 человек. То есть, ежегодно в стране погибает только от наркотиков людей в два раза больше, чем за все 10 лет афганской войны.
Представитель ФСКН, «Дуэль» №6 2009 г.
;
За истекшие 160 лет люди Земли  опустошили около 70% мировых запасов нефти. Сейчас планету дырявят почти 5 млн. скважин, 75% из которых находятся в США.
А. Коростелёв
;
Это у вас в Москве то расцвет, то обжираловка, то кризис. У нас кризис – понятие перманентное. Бывает плохо. Бывает очень плохо, а хорошо – никогда. Мы к этому привыкли. Живём мы здесь.
Г. Баранов
;
Но читатель читателем, зритель – зрителем, искусство – искусством. Проблема много глубже. Она – в кризисе уважения, который пострашнее, чем любой экономический кризис. Уважения как принципа отношения власти к обществу и, главное, самого общества к себе.
С. Рассадин
;
Россию можно любить как б      ь, которую любишь со всеми её недостатками, пороками, но нельзя любить как жену, потому что в любви к жене должна быть примесь уважения.
П. Вяземский
;
Жена Обамы (нового чёрнокожего президента США – И. К.) меняет в резиденции президента занавески и мебель на более скромные. А есть ли у нас в России, кроме Господа Бога, другая высокая инстанция, которая могла бы хотя бы на время кризиса прекратить валтасаровы пиры?
В. Костиков
;
Существуют четыре гибели государства.
Приказы вообще не издаются – это называется уничтожением.
Приказы издаются, однако по пути задерживаются – это называется загораживанием.
Чувства народа вообще не доходят до правителя – это называется преградой.
Народные чувства доходят до правителя, но по пути задерживаются – это называется посягательством.
Закон не установлен – вот причина, вследствие которой появляются уничтожение и посягательство, загораживание и преграда.
Китай, 27 веков назад, школа фацзя (легисты,
то есть – законники).
;
Если править страной, применяя закон, то достаточно устанавливать и устранять; и это всё…
Если существуют нормы для определения, то невозможно использовать хитрость и мошенничество, чтобы обманывать; существует безмен для взвешивания, и невозможно использовать разницу в весе, чтобы обманывать…
Прежние правители, управляя страной, не давали воли желаниям вне дозволенного законом и не проявляли снисходительности в сфере закона…
И хотя правитель лично не занимается делами, это возможно, так как он придерживается закона, действующего вместо него…
Чтобы чиновники оценивали выполнение своих обязанностей, нужна не любовь, а наказания…
В древности люди были просты и потому честны, ныне же они хитры и потому нечестны. Поэтому, если следовать древности, то в делах управления надлежит исходить прежде всего из добродетели, если же следовать современности, необходимо прежде всего иметь закон о наказаниях…
В образцово управляемом государстве много наказаний и мало наград. Поэтому в государствах, стремящихся к владычеству в Поднебесной, каждым девяти наказаниям соответствует одна награда…
Тот, кто идёт наперекор древности, не обязательно заслуживает осуждения…
Чтобы принести пользу государству, не обязательно подражать древности…
С человеком, который ограничен законами, не стоит говорить о переменах, ведь «мудрый творит законы, а глупый ограничен ими»…
В нынешний век могущественные государства стремятся объединиться, а слабые – сохраниться. Это значит, что ныне дела обстоят совсем не так, как в глубокой древности, а путь, благодаря которому можно стать правителем, – всемерное возвеличение закона (выделено мной – И. К.).
Китай, 27 веков назад, школа фацзя (легисты,
то есть – законники).
;
В стране, достигшей гегемонии, 9 наказаний за 1 награду, в сильной стране 7 наказаний на 3 награды, а в стране, которая подвергается расчленению, 5 наказаний на 5 наград.
Если наказания преобладают, то народ спокоен, но если изобилуют награды, то рождаются мерзости.
Шан-цзюнь-шу
;
Если тысяча человек занята земледелием и войной и лишь один – поэзией, историей, спорами и умствованием, то вся тысяча будет нерадива в земледелии и в войне.
Шан Ян
;
Если народ не пренебрегает земледелием, государство спокойно и вне опасности.
Шан Ян
;
Управление при помощи наказаний приводит к тому, что народ боится и поэтому не совершает мерзостей. Умный правитель не должен миловать приговорённых к смертной казни или смягчать наказания…
Хань Фэй
;
Вы думаете, что кризис – это бомж перед витриной дорогого магазина? Нет, дорогой. Кризис – это бухгалтер с фотоаппаратом, снимающий бомжа.
П. Каныгин
;
Капитализм дошёл до самых последних границ своих возможностей. Продать и купить можно всё: власть, славу, репутацию, человеческие органы, место сенатора, право на отстрел редких животных, озера и леса. Дальше идти уже некуда, в категорию товаров уже нечего больше включать, разве что вводить элементы рабовладения и начинать на Черкизовском рынке продавать и покупать людей.
А. Поликовский
;
В истории концепции строить тем проще, чем меньше ты знаешь.
Л. Юзефович
;
Как бесчеловечна в общем-то идея всенародного покаяния, о котором тогда говорили все. Покаяние – акт личный, интимный, опасно превращать его в перфоманс.
Л. Юзефович
;
Мы упустили возможность принять в себя прошлое во всей его сложности, а упущенные возможности, говорил Брехт, мстят за себя. В том числе – повторением того, от чего мы пылко отрекались в те годы. Причём уже в виде фарса, как предупреждал К. Маркс.
Л. Юзефович
;
Время – большой чародей: то выше леса, то ниже травы.
М. Сперанский
;
Красота существует как объективная реальность, а не создаётся в мыслях и чувствах человека.
Поэтому каждая красивая линия, форма, сочетание – это целесообразное решение, выработанное природой за миллионы лет естественного отбора или найденное человеком в поисках прекрасного, то есть наиболее правильного для данной вещи. Красота и есть та выравнивающая хаос общая закономерность, великая середина в целесообразной универсальности.
И. Ефремов
;
– Что заставляет злого быть самым злым, доброго – самым добрым, смелого – самым смелым?
– Красота!
И. Ефремов
;
Мужчины только притворяются, что любят сухое вино, тонких девушек и музыку Хиндемита. На деле все они предпочитают сладкие вина, полных женщин и музыку Чайковского.
Испанская поговорка
;
В одном лишь немецком городке Оснабрюке в шестнадцатом веке за год сожгли и замучили четыреста ведьм при общем числе женского населения около семисот человек.
И. Ефремов
;
Человек глуп, потому что он тянется к звёздам, забыв, что сама Земля есть звезда.
И. Ефремов
;
И снова – незабвенный В. Черномырдин:
– Я не знаю кому и чего Юля (Тимошенко, премьер Украины – И. К.) качать будет;
– Сроду такого не было – и опять то же самое;
– Лучше водки хуже нет;
– Народ пожил – и будет;
– Надо же думать, что понимать;
– Вечно у нас в России стоит не то, что нужно;
– Мы до сих пор пытаемся доить тех, кто и так лежит;
– Мы выполнили все пункты от А до Б;
– Есть ещё время сохранить лицо. Потом придётся сохранять другие части тела;
– Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь;
– Вино нам нужно для здоровья. А здоровье нам нужно, чтобы пить водку;
– Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу.
;
Если ты крадёшь у богатых – ты бандит, у бедных – ты бизнесмен, у целого народа – ты президент.
Анекдот
;
Идея нации заключается не в том, что она думает о себе во времени, а в том, что Бог думает о ней в вечности. Вся история России, включая катастрофический ХХ век, взывает к божьему замыслу СВЯТОЙ РУСИ, а не России язычески-самодовольной.
А. Казин
;
Очередные либерал-революционеры полагали, что всё решит невидимая рука рынка – и получили в результате страну в границах ХVII века, где все конфликтовали со всеми и где только ленивый не проектировал дальнейшего распада страны на «уральскую республику», «дальневосточную республику» и пр. А. Сахаров, к примеру, предлагал таких осколков не менее тридцати.
А. Казин
;
В России горе от ума и гибель от чиновников. Опять пустые закрома и не найдёшь виновников.
М. Дудин
;
Известно только два случая в истории, когда бывший налоговик добивался высокого положения во властных структурах – это апостол Матфей и министр Сердюков. Причём оба заняли должности благодаря исключительно личным связям, а не каким-то выдающимся способностям.
В. Захарьин
;
Свободу дали, а инструкцию, как вести себя на свободе, дать забыли.
Ю. Поляков
;
В слове и мысли – и зло, и благо, признание и отрицание – древний незаменимый путь к истине и к человеку.
Ю. Бондарев
;
Верх невостребованности – это когда уже и гнусных предложений не делают.
В. Вишневский
;
Есть шанс и не дожить до времени, когда сгорят все сбережения.
В. Вишневский
;
Успеха больше нет. Конструкция, которой сулили жизнь вечную, рассыпалась за три месяца. И это потому, что внутри государства, которое именовало себя свободным и прогрессивным, отношения между людьми были несправедливыми. Когда упоминают туманные причины распада: кризис финансовой системы, спад производства, неразумно устроенную экономику – всё это говорится, вместо того, чтобы назвать главную причину: ВРАНЬЁ (выделено мной – И. К.).
М. Кантор
;
За что бороться? Наши отцы шли в бой, чтобы отстоять родину. И кажется сегодня сызнова пришла пора, одно мешает: неясно – за какую именно родину бороться? За ту ли, что у части общества воплощена в офшорах, или за убитую деревню? За демократию побороться, как двадцать лет назад? Но чтобы бороться за демократию, надо иметь хотя бы одного демократа в качестве образца для подражания… Плечом к плечу с демократами-государственниками, продуктом последнего десятилетия, не хочется ни за что бороться.
М. Кантор
;
В цивилизованный мир пришла беда – но поражает не сама беда, а отсутствие общественной реакции. Невнятно, невпопад, вполголоса – и что тут особенно скажешь? Тишина наступила потому, что этот мир уже мёртв – он выхолощен, ему нечего защищать и нечего оплакивать.
М. Кантор
;
Главным парадоксом социального строительства являлось то, что мы строили т.н. «открытое общество» методом построения закрытых корпораций. И это – с точки зрения нормальной логики – поразительно.
М. Кантор
;
Разве имеется у нас хоть какое-то общее дело, за которое мы бы пошли на лишения , плечом к плечу – и даром? У нас даже общего языка – и то нет. Где ремарки и хемингуэи, где олдингтоны и пикассо проданного поколения? Долгие годы обществом двигала реклама – что делать, если нечего рекламировать? Если появится плакат «Ты записался в добровольцы?», то затруднительно будет ответить, на какое дело зовут добровольцев.
М. Кантор
;
Во всех комиссиях, в любом жюри нынче представлен бескомпромиссный в своих взглядах торговец краденым. Галеристы, рок-певцы, артисты и журналисты обслуживают вкусы этого ничтожного в моральном и интеллектуальном отношении субъекта – и суетятся, чтобы пробиться в первые ряды обслуги.
М. Кантор
;
Готы, разрушившие Рим, были христианами – и нет ничего невероятного а предположении, что восточные племена, что потеснят западную цивилизацию, окажутся социалистами и принесут западу ту самую мораль, которую он некогда отверг.
М. Кантор
;
Нам бы научиться не лебезить перед начальством, не юродствовать перед иностранцами. Нам бы научиться уважать собственную историю, не объявлять её яко небывшей.  Нам бы научиться не краснеть от того, что некогда отцы наши мечтали о солидарности трудящихся. В этой мечте нет ничего постыдного. Сегодня солидарность опять нужна, а мы ведь столько раз плюнули на солидарность.
М. Кантор
;
Есть более достойная цель, нежели борьба за человеческие права. Мы столько лет за них боролись, а куда перспективнее отстаивать человеческие обязанности. Бороться за свои права в мире, который находится в беде, – стыдно.
М. Кантор
;
Каждый ребёнок – раб. Но, как и мы, он мечтает не о свободе, а о добром хозяине.
А. Генис
;
К старости круг общения сужается. Либо ты никому не нужен, либо у тебя нет желания встречаться с кем попало.
Ю. Бондарев
;
На начало 1941 года поголовье коров в СССР составляло 28 млн. К 1945 году их осталось 22 млн. голов.
По сравнению с 1991 годом, поголовье коров в коллективных хозяйствах с 16 млн. сократилось до 4 млн. голов. То есть, в четыре раза. У частников их даже больше – 5 млн.
Ю. Бондарев
;
Мужчина, потерявший интерес к женщине, теряет самого себя, – меняется и характер и привычки – пропадает интерес ко всему.
Ю. Бондарев
;
Русские – не только разделённый народ. Русские – обделённый народ. Обделённый российским правительством. Русские – наделённый народ. Народ, щедро наделённый богом талантами, достоинствами, ресурсами. И ему надо чётко осознать, что он и разделённый, и обделённый и наделённый. Осознать, кто его разделил, кто его обделил и кто его наделил. И действовать, сообразуясь со сложившимися условиями и обстоятельствами.
А. Серафимова
;
Если украдёшь булку хлеба – тебя посадят в тюрьму, а если железную дорогу – выберут в Сенат.
М. Твен
;
Женщине, творящей жизнь, помолимся! Или вымрем.
К. Ермаков
;
Процент россиян, употребляющих опиаты, в пять-восемь раз превышает соответствующий показатель в странах Евросоюза.
Каждые сутки в стране от употребления наркотиков умирают 82 человека призывного возраста, а ежегодно – более 30 тысяч человек.
После введения в Афганистан военных контингентов США и НАТО, производство опиатов возросло в 44 раза. Древо свободы надо поливать кровью. В том числе – кровью мёртвых наркоманов.
Д. Пучков
;
Без иуд история не пишется.
В. Устич
;
По данным наших властных структур годовая коррупция в России составляет 300 млрд долларов, что при численности чиновников в 3 млн. человек даёт «среднюю коррупцию» в размере 100 000 долларов в год.
В. Бояринцев
;
Видна обратная зависимость: чем больше храмов, тем ниже нравственность.
В. Лапотников
;
Самая главная и самая страшная беда нашего времени – это уснувшие и переставшие что-либо чувствовать и слышать души людские. Разве есть надежда исцелиться у общества, где мать убивает своё дитя, дети – презирают и не слышат своих родителей, которым даже не кусок хлеба важен, а доброе слово участия и сочувствия, где неправда и ложь проникли на все этажи государственного устройства, где не стало милосердия и любви?
И. Владиславлев
;
Не стало женщин, которые нас любили просто по зову души, в ответ на наше чувство. Сегодня любят за что-то – за престижную должность, за богатство, за успешность в этом неправедном мире. А любовь, к несчастию, умерла и столько обезверившихся душ мается по свету, что невольно возникает вопрос – а нужна ли вообще такая жизнь? Кроме страданий и боли она не несёт больше ничего.
И. Владиславлев
;
В великом затруднении пребывает сегодня Господь. Греховной стала не суть человека, а греховной стало устройство целого мира, в который приходит человек. Греховна сама суть государственного и общественного устройства, так как они не служат возвеличению личности, а готовят ей страдания неисчислимые и страшные, от которых уже стынет сердце.
И как Господу в этом разобраться? Покарать кого за великие и страшные прегрешения? Все мы – вина случившегося и нет среди нас праведников.
Как выбираться будем из этого состояния? И есть ли шанс, хотя бы один, на то, что кто-то прозреет и укажет заблудшим путь?
И. Владиславлев
;
Раскаивается не тот, кто грешен, а тот, у кого есть совесть.
В. Бабиян
;
Глупо обходить закон, в котором можно найти столько дыр.
В. Сумбатов
;
Защита Родины – есть защита своего достоинства.
Н. Рерих
;
Чтобы не пропустить нового Ван-Гога, мы решили открыть дверь пошире – и в неё ворвалась орава прохвостов, которая затопчет любого гения ещё более безжалостно, чем равнодушная толпа.
А. Мелихов
;
У нас, в подавляющем большинстве населения страны, ВООБЩЕ НЕТ НИКАКИХ БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ. А без них и дороги-то не мостятся…
Г. Мурсалиева
;
Свобода без социализма – это привилегия и несправедливость. Социализм без свободы – это рабство и скотство.
А. Бакунин
;
Человек может жить вне государства, но не может обойтись без общества.
П. Рябов
;
Россия из кризиса никогда не выберется. Более того, когда остальные страны выйдут из него, и в первую очередь – Китай, ещё более могучий и сильный…
Так вот, когда там всё закончится, у нас только начнётся.
И никакие припарки, называемые антикризисными мерами, не помогут. Мы сделали всё возможное, чтобы окончательно погрузиться в трясину.
С. Говорухин
;
Годы советской и российской истории после 1985 года войдут в историю человечества как пример того, что происходит со страной, когда власть в ней захватывают некомпетентные и безответственные люди. На самом деле происходит разрушение страны и разграбление того, что было создано трудом многих поколений миллионов людей в тяжелейших исторических условиях.
Л. Ивашов
;
Нынешний кризис – это, быть может, последнее предупреждение человечеству в тщетности и гибельности избранного пути. Это кризис не только экономики, но и культуры, нравственности, цивилизации, человеческого общежития. Кризис мирового порядка. Люди всё тревожней оглядываются назад: где и когда сошли с наследованного пути и безопасного продвижения вперёд? В чём ошибки и соблазны?
В. Распутин
;
Убрать из своей мастерской всё, кроме правды сердца, кроме старых и вечных истин: любви, чести, жалости, гордости, сострадания, самопожертвования, без которых любое произведение эфемерно и обречено на забвение.
У. Фолкнер
;
Гитлер властвовал в Германии всего-навсего 12 лет. До него была великая немецкая физика и математика, он разогнал всех. C тех пор прошло 75 лет – в Германии нет великой немецкой математики и физики.
А. Абрамов
;
Был в царях и слесарь, и профессор,
И антихрист, Господи спаси,
Но когда ж, какой бы ни был кесарь
Убоится крови на Руси.
А. Юдахин
;
Примерной верности не знал
и в вечную любовь не верил,
но годы лучшие отдал
и худшие отдать намерен.
А. Юдахин
;
У нас образовалось незаконное правленье, гораздо сильнее законного.
Н. Гоголь
;
Главным зачинщикам должно последовать лишение чинов и имущества, прочим – отрешение от мест. Само собой разумеется, что в числе их пострадает и множество невинных. Что ж делать? Дело слишком бесчестное и вопиёт о правосудии. Хотя я знаю, что это будет даже не в урок другим, потому что на место выгнанных явятся другие, и те самые, которые дотоле были честны, сделаются бесчестными, и те самые, которые удостоены будут доверенности, обманут и продадут, несмотря на всё это, я должен поступить жестоко, потому что вопиёт правосудие.
Н. Гоголь
;
Знаю, что никакими средствами, никакими страхами, никакими наказаниями нельзя искоренить неправды: она слишком уже глубоко вкоренилась.
Бесчестное дело брать взятки сделалось необходимостью и потребностью даже и для таких людей, которые и не рождены быть бесчестными.
Н. Гоголь
;
Дело в том, что пришло нам время спасать нашу землю; что гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплемённых языков, а от нас самих; что уже, мимо законного управленья, образовалось другое правленье, гораздо сильнейшее всякого законного. Установились свои условия, всё оценено, и цены даже приведены во всеобщую известность. И никакой правитель, хотя бы он был мудрее всех законодателей и правителей, не в силах поправить зла, как ни ограничивай он в действиях дурных чиновников приставленьем в надзиратели других чиновников.
Всё будет безуспешно, покуда не почувствовал из нас всяк, что он так же, как в эпоху восстанья народ вооружался против врагов, так должен восстать против неправды.
Н. Гоголь
(Что ещё можно добавить к этим вещим и таким актуальным словам и сегодня ВЕЛИКОГО СЫНА РОССИИ – И. К.).
;
Деньги мешают и когда они есть, и когда их нет.
Ф. Раневская
;
Вот женишься – поймёшь, что такое счастье. Но будет поздно.
Ф. Раневская
;
Предают свои, говорят французы. Те, кому мы дарим слишком много сердечного тепла и конкретной материальной помощи. Кого, по выражению Бабеля, оскорбляем восторгами первой любви. Вот и не станем никого оскорблять – ни чрезмерной заботой, ни любовью.
А. Макаров
;
Если кто помыслит, чтобы сделаться лучше, то непременно встретится со Христом, увидевши ясно, как день, что без Христа нельзя сделаться лучшим, и, бросивши мою книгу, возьмёт в руки Евангелие.
Н. Гоголь
;
Дано мгновеньям
разделять
покой и непокой:
до бренности –
рукой подать,
до Вечности –
душой.
Ю. Шестаков
;
С моей точки зрения, мужчины и женщины – существа абсолютно разные. И понять друг друга им даже пытаться не стоит, всё равно ничего не получится. Но они могут договориться. Если, конечно, и он, и она – разумные существа.
А. Арканов
;
*Воля – это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен.
*Чтобы добраться до источника, нужно плыть против течения.
*Кто мало видел, тот много плачет.
*Неприученный слушать, не слышит, что сам говорит.
*Человек с ясной целью будет передвигаться даже по самой тяжкой дороге. Человек безо всякой цели не продвинется даже по самой гладкой дороге.
Из Интернета
;
По итогам 2008 года каждому из 23 членов правления Сбербанка России предложено выплатить в виде зарплат и премий в среднем по 40,6 млн. рублей, а общая сумма выплат составит 933,6 млн. рублей.
Н. Кричевский
(А мы всё говорим о выходе из кризиса, вернее – нам говорят. Как же не стыдно и как не болит сердце за голодного и растерзанного ребёнка, за мать, которая не может накормить своё дитя? Но власть глуха и нема при этом и премьер говорит 6 апреля 2009 года о том, что никоим образом нельзя вводить прогрессивный налог для сверхбогатеев и называть банкиров жирными котами – И. К.).
;
Доходы каждого из 14 человек, входящих в правление Газпромбанка, по результатам их деятельности в 2008 году должны были составить 71,9 млн. рублей, а всего на поощрение правления банка было потрачено 1,006 трлн рублей. не остались обделёнными и 12 членов совета директоров – Алексей Миллер, Николай Сенкевич и другие получили в среднем по 61,3 млн. рублей.
Н. Кричевский
;
Не обязательно заставить верить в правду, есть внутренняя обязанность её высказать.
Ж. Руссо
;
Я в 30 лет стал самостоятельным человеком, в 40 лет познал все тайны бытия, в 50 осознал своё предназначение, в 60 приобрёл все благополучия, а в 70 добился полной свободы и гармонии во всём, не переступая должной меры.
Конфуций
;
Когда государство управляется согласно с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, то постыдны богатства и почести.
Конфуций
;
Наше возрождение начнётся, когда сильные мира поймут, что прежде всего надо восстанавливать духовность. Всё остальное приложится. А то, что происходит в нашей культуре, ведёт к полной деградации общества, гибели государства.
К. Скворцов
;
Немолодая, но красивая,
про литератора забудь,
актриса с талией осиною,
найдёшь себе кого-нибудь.
Неверный друг и мать неважная,
безжалостно и не любя,
ты натворила столько разного,
бесчестного и безобразного,
что недостоин я тебя.
А. Юдахин
;
Человек, не видящий чуда в другом человеке, не воспримет и любое другое чудесное событие.
О. Шатохина
;
Когда ты не уважаешь и унижаешь других, ты унижаешь что-то человеческое в самом себе. Там, где люди не уважают и не ценят друг друга, они не ценят и себя. Умножьте-ка на 140 млн. человек, которые не уважают себя… Получится ад для всех.
А. Глинчикова
;
Нельзя «ценить себя», презирая и подавляя других. Так устроен мир, что мы все люди. И значит, то плохое, что происходит с каждым из нас, отдаётся болью и стыдом во всех. Или гордостью и самоуважением, если кто-то из нас совершает что-то хорошее.
А. Глинчикова
;
Мы умеет сжигать мосты не только за, но и перед собой.
А. Кучаев
;
С самого начала церковное христианство вступило в противоречие с идеями Христа… А в эпоху наивысшего блеска, могущества и власти церковь его, несомненно, объявила бы еретиком и сожгла бы на костре.
П. Успенский
;
Власть готова рыть землю носом каждого из нас, чтобы сохранить своё лицо.
М. Мамчич
;
Женщины не терпят пустых разговоров, поэтому наполняют их всякой ерундой.
М. Мамчич
;
Если бы не строители пирамид, кто бы знал имена фараонов.
М. Мамчич
;
На государственные должности нужно ставить не тех, кто их домогается, а тех, кто их избегает.
А. Север,
Римский император
;
Я хочу, чтобы меня любили безответно, страстно и немедленно.
М. Жванецкий
;
У нас в России 10 % получают среднюю зарплату и только 20 % доживают до пенсионного возраста.
М. Жванецкий
;
– Если на разные чаши весов положить хороший коньяк и случайные половые связи…
– Я бы выбрал…
– А зачем их класть на разные чаши?
М. Жванецкий
;
Национальный доход России в 1991–1993 гг. уменьшился на 40 % (а в военные годы, с 1941 по 1945 лишь на 23 %). По оценке Минэкономразвития, за годы ельцинских реформ из России было вывезено свыше 210 млрд долларов. По некоторым же другим данным – 700 млрд долларов, то есть десять годовых бюджетов ельцинской России. Производство сократилось вдвое, а численность россиян, выброшенных за черту выживания, увеличилась более чем в два с половиной раза.
По прогнозам демографов, к концу XXI века население Земли увеличится в два раза. А в России через 70 лет останется в лучшем случае 70 млн. человек.
М. Загулин
;
30 000 (официальные данные за 2001 год) уехавших из России научных работников высшей квалификации, работающих по специальности в США, Европе, Израиле, 10 % членов отделения математики Национальной АН США – эмигранты из России. 6 Нобелевских лауреатов в 1986 году, 4 – в 1989 – эмигранты из России
М. Загулин
;
Бойся единственно только того,
Кто скажет: я знаю, как надо.
А. Галич
;
Уже в первой пятилетке – 1928–1932 гг. – новое предприятие входило в строй каждые 29 часов, во второй – каждые 10 часов, в третьей 9 незавершённой (из-за начавшейся войны) – каждые 7 часов!!! Темп экономического развития в среднем за год составлял 25–30 %! Ничего подобного мировая история не знала и не знает до сих пор.
А. Мартиросян
;
В Африке были захвачены и обращены в рабство миллионы самых сильных и здоровых молодых мужчин (их число оценивают в сто миллионов, из которых берегов Америки достигли около 9 млн. человек. Девяносто миллионов угробили в одних только трюмах кораблей! Вот это были репрессии! А сегодня идейные потомки тех самых работорговцев рассказывают нам мифы о «сталинских репрессиях» и о «деспотизме» российской истории.
С. Кара-Мурза
;
Что есть лучшего? Сравнив прошедшее, свести его к настоящему.
К. Прутков
;
Код русской цивилизации – совесть. Код западной цивилизации – выгода. Эти коды несовместимы и взаимоисключающи. На Западе выгода настолько потеснила совесть, что некоторые народы утратили само это понятие.
А. Махоткин
;
Ценности сорок первого года:
Я не желаю, чтобы льгота,
Я не хочу, чтобы броня
Распространялась на меня.

Ценности сорок пятого года:
Я не хочу козырять ему.
Я не хочу козырять никому.

Ценности шестьдесят пятого года:
Дело не сделается само.
Дайте мне подписать письмо.
Ценности нынешнего дня:

Уценяйтесь, переоценяйтесь,
Реформируйтесь, деформируйтесь,
Пародируйте, дегратируйте,
Но без меня, без меня, без меня.
Б. Слуцкий
;
Только за 1991–2001 годы цены увеличились: у нефтяных компаний – в 33 737 раз, в электроэнергетике – в 23 867 раз, на промтовары – в 8 976 раз, на продовольствие – в 7 861 раз. А оплата труда населению возросла только в 3 820 раз.
Ю. Ковальчук
;
Русский народ на страшном суде будет судиться не единицами, не по головам, а целыми деревнями, так что и в ад, и в рай будут отсылаться деревнями.
Ф. Достоевский
;
Мы усвоили бесконечно много самых скверных привычек и предрассудков. Мы видим доблесть в даре одно худое видеть, тогда как это лишь подлость, но всего не перечтёшь, и если можно ещё ждать спасения и обновления, то, конечно, лишь от русской женщины, которая несомненно лучше русского мужчины и в которой заключена огромная наша надежда.
Ф. Достоевский
;
Люди должны объединяться не на ненависти к чужим, а на любви к стране и себе.
П. Лунгин
;
У нас очень мало тех, кто говорит: давайте вместе проживём ещё хотя бы полдня. А без них нам не выжить.
П. Лунгин
;
В десятке километров от больших городов идёт настоящее культурное опустынивание. В стране исчезло более 10 тысяч драматических театров и более 30 тысяч хоровых и хореографических коллективов. У нас на тысячу населения в 10 раз меньше театров, чем в Финляндии.
В. Костиков
;
Далеко не все врачи разделяют мнение, что здоровье не купишь.
А. Рас
;
В 1857 году из общего числа около 109 млн. десятин земли у частных владельцев, императорская семья владела 7 млн. десятин. У одной фамилии было земли больше, чем у полумиллиона крестьянских семей. Церкви и монастыри владели 6 млн. десятин земли. Между прочим, с крестьянами-батраками и их семьями.
А. Родионов
;
Согласно «Всеподданнейшему отчёту обер-прокурора святейшего синода Константина Победоносцева по ведомству православного вероисповедания за 1899 год», из общей суммы доходов РПЦ в размере 52 439 606 руб. «из государственного казначейства по финансовой смете Святейшего Синода было выдано… 21 199 144 руб.».
А. Родионов
;
Иногда говорят, один бездельник может задать столько вопросов, что на них не ответит и сто мудрецов.
В. Бушин
;
Почему же церковь довела дело до принудительного изъятия её ценностей? Разве не она, чадолюбивая, обязана была, первой кинуться на помощь умиравшему от голода народу? А большевики в чрезвычайном положении лишь повторили то, что задолго до них в чрезвычайном положении делал царь Пётр, переливая на пушки церковные колокола, тоже церковные святыни.
В дни похорон патриарха Алексия телевидение радостно сообщало: за годы его предстоятельства открыто 30 тысяч церквей и 7 тысяч монастырей. Куда с добром! А сколько за это время закрыто школ, больниц, бань даже? Такое же чадолюбие, как и тогда.
В. Бушин
;
Много ли ценностей тогда изъяли? (Имеется в виду, у церкви, во время голода в СССР, в тридцатых годах – И. К.) Если все или большую часть, то откуда же ныне… «Российская газета» от 29 января 2009 года приводит такие данные:
1988 г.                2008 г.
76 епархий                157 епархий
74 архиерея                203 архиерея
6 893 прихода                29 263 прихода
6 674 священника               27 216 священников
Так вот, откуда средства на содержание всего этого? Откуда такое обильное богатство в старых и восстановленных церквах, откуда роскошные одеяния священнослужителей, откуда мерседесы, в которых они разъезжают? Неужели всё это – только лепта прихожан и ничего более?
В Бушин
;
Каждую минуту каждого часа каждого дня каждой недели каждого месяца каждого года на протяжении трёх лет, десяти месяцев, шестнадцати дней, двадцати часов и одной минуты (т.е., на протяжении всей II Мировой войны – И. К.) происходило: 572 043 смерти в месяц, 131 410 смертей в неделю, 18 772 смерти в день, 782 смерти в час и 13,04 смерти в минуту.
Д. Литтелл
;
Один немец погибал каждые 40,8 секунды, один еврей – каждые 24 секунды, один большевик (в том числе еврей, являющийся гражданином Советского Союза – каждые 6, 12 секунды. То есть, каждые 4, 6 секунды погибал человек.
Д. Литтелл
;
В подавляющем большинстве случаев жертва умирает не потому, что она добрая, а палач убивает не потому, что он злой.
Каждое поколение палачей превращает в жертв следующее и при этом никогда не испытывает недостатка в палачах.
Д. Литтелл
;
На дне каждой улыбки вы должны найти каплю слезы.
У. Дисней
;
Страдать у нас не только не стыдно, но даже как бы и почётно. Стыдно не страдать. Не страдающий человек представляется нам существом поверхностным… В России всё располагает к трагическому мироощущению, и в первую очередь сама жизнь, которая никогда не может наладиться надолго. Причём, этот вывод о невозможности наладить свою жизнь на какой-то протяжённый отрезок времени, относится как к стране в целом, так и к большинству людей в отдельности.
Е. Дьякова
;
Мрачная картина складывается из всех действий нашей власти. Молодёжь – за границу, армию – под топор Сердюкова, ветеранов – на кладбище. К нашим лидерам очень подходят слова А. Чехова из рассказа «Княгиня»: «Вы глядите на всех людей по-наполеоновски, как на мясо для пушек. Но у Наполеона была хоть какая-нибудь идея…».
Ю. Фёдоров
;
Уточняйте понятия слов, и вы спасёте человечество от половины заблуждений.
Р. Декарт
;
России долго не выйти из младенческого возраста, пока ею правят государственные младенцы.
М. Салтыков-Щедрин
;
В 1992 г. авиапром произвёл 77 магистральных лайнеров. Вдвое МЕНЬШЕ, чем в СССР.
В 1993 – 68.
В 1994 – 27.
В 1995 – 19.
В 1996 (выборы Ельцина президентом) – 4.
В 1997 – 5.
В 1998 – 9.
В 1999 – 7 (Путин у власти).
В 2008 – 8. И это после «поднимания России с колен» и притока триллионов долларов.
Т. Ганнер
;
Гитлеровцы открыли на оккупированных территориях в 3,5 раза больше церквей, чем Сталин.
О. Алексеев
;
Что именно делали и должны делать все российские властители (и советские, и досоветские) для того, чтобы властно состояться  в России – общеизвестно.
Для этого они все ВСЕГДА делают одно и то же – устраивают очень мощный политический разгром всего предшествующего. Разгром может быть жестоким, а может быть мягким. Но даже мягкий разгром – это разгром.
Если Медведев хочет реальной власти и движется в русле российской традиции, то ему надо – так ли, этак ли – но именно разобраться с «путинизмом». Причём, при живом Путине. Таков неумолимый инвариант российской политики. Её рок.
С. Кургинян
;
К сожалению, вся система выстроилась таким образом, что сегодня просто невозможно остаться в стороне, не запачкаться. И если ты даже сам не стяжаешь, ты всё равно будешь вынужден встроиться в эту порочную систему.
На самом деле, это крепостной строй, при котором в роли «крепостных» выступают обычные граждане, обременённые пропиской, жильём, налогами, семьями и связанными со всем этим проблемами. А в роли помещиков – чиновники, которые с «крепостных» живут
NN
(Милиционер, газета «Завтра», №21,
 май 2009 года)
;
В 1991 году в Грозном проживало 240 тысяч русских, в 1999-м – около 100 (СТА!!!) человек. В настоящее время на Пасху в Храмы приходит около 300 человек и все они пожилые люди или глубокие старики. В 1991 году в Чечне и Ингушетии было 11 православных храмов. В 1999 – ни одного.
Сербская православная церковь канонизировала рядового Е. Родионова, не отступившегося от веры, а РПЦ – в канонизации солдата-мученика отказывает.
Ю. Сошин
;
В Дагестане сейчас русских осталось около 2,5 % населения, сосредоточенного в крупных городах и в Кизлярском районе.
А 30 лет назад русские составляли порядка 25 % населения Дагестана.
Ю. Сошин
;
В СССР произведения знаковых писателей издавались тиражами 500 000 экз., могли издать и 10 млн. А теперь в Российской Федерации поэзия – 100 экз., а проза – 1000 экз. А на экранах – вместо песни и танца – неврастенический вой и сексуальные соревнования голых обезьян, от которых, по Дарвину, и произошли многие наши поп-звёзды.
В. Сорокин
;
Почему русский народ впал в рабство после того, как он стал христианским, а именно – в царствование Годунова и Шуйского? Пусть православная церковь объяснит это явление. Пусть она скажет, почему она не подняла свой материнский голос против этого отвратительного злоупотребления.
П. Чаадаев
;
За холуйским негодованием непременно последует холуйское подобострастие к тому, кто осмелится перестать быть рабом. Ибо в нашем обществе есть давний закон: все обиженные правительством становятся желанны и почётны, как только страсти поутихнут и опасность пройдёт.
П. Чаадаев
;
В Москве каждого иностранца ведут смотреть большую пушку и большой колокол. Пушку, из которой нельзя стрелять, и колокол, который свалился прежде, чем зазвонил. Удивительный город, где достопримечательности отличаются нелепостью…
П. Чаадаев
;
Самыми трусливыми в минуту беспощадной расправы у нас становятся те, кто были самыми смелыми… когда опасности не было.
Э. Радзинский
;
Эпоха Матвиенко нанесла городу более тяжкие раны, чем бомбёжки, пожары и обстрелы Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
Петербург в отличие от множества городов Европы, разрушенных войной, был и оставался архитектурным шедевром и феноменом культуры вплоть до новейших времён, когда к его берегам хищно подступил новый русский капитализм.
Из списка памятников выпала Дворцовая площадь.
М. Токачёва
;
Идейное овладение прошлым превращает силу идеи в силу власти.
Ю. Афанасьев
;
Бога в России очень часто не видно, люди за своим беспределом вечно затмевают благодать и заставляют усомниться в воздаянии, а государство всегда вот оно, дано в ощущении. Именно поэтому основа российского триллера – не взаимоотношения героя с миром тёмных сущностей, а именно контакт с государством, которое обязательно тайно связано с всякими оккультными орденами либо тёмными учениями.
Д. Быков
;
По данным светлой памяти академика Львова, часовая заработная плата в Германии – 22,7 доллара, а в России – 1,7.
Российские собственники тратят на личное потребление и прихоти 12 % ВВП.
Если в 1989 году в Восточной Европе, включая европейскую часть СССР, за чертой бедности жили всего 14 млн. человек, то в 1996 году уже 168 млн. Социально-экономического погрома такого масштаба история не знает.
В. Попов
;
И в новейшей истории встречаются доисторические личности.
Г. Стернин
;
Нами правят антинародные, антирусские элиты, которые не заботятся вообще ни о какой модернизации страны, а лишь говорят об этом, на самом деле являясь агентами влияния Запада.
А. Дугин
;
Идеология «прав человека» абсолютно аморальна, поскольку предполагает право на грех. Для православных это категорически неприемлемо.
А. Дугин
;
Под своим собственным путём мы подразумеваем следующее: нам, может быть, не нужна эта самая демократия, ни к чему нам и их хвалёное материальное изобилие. Зато нужно больше духовности и богатого внутреннего мира. И при этом забываем, что христианство пришло к нам с Запада, книгопечатание и братство нищих монахов пришли с Запада, великие легенды о Ромео и Джульетте, Жанне д;Арк и Робин Гуде – это всё вершины мировой духовности, достигнутые именно Западом. Великий лозунг «Свобода, Равенство, Братство – тоже лозунг Запада.
Я часто вспоминаю великую швейцарскую пословицу: «За спиной богача стоит чёрт, а за спиной бедняка – два».
М. Веллер
;
Главное несчастье, главный недостаток западного пути состоит в то м, что мы по нему уже идём. Мы широкими шагами, спотыкливо, но старательно идём к той самой помойке, к которой движется и сам Запад. Говоря о политкорректности, мультикультурности, экономическом либерализме, мы способствуем продолжающемуся сегодня стремительному раскрадыванию и разваливанию страны, которое носитхарактер уже даже не угрожающий, а предапокалиптический.
М. Веллер
;
Человек, всерьёз утверждающий: «Мой народ неспособен сам собой управлять, моему народу нужен хозяин с кнутом и пряником», в сущности – генетический холоп, который идеологически обосновывает и защищает своё холопство.
М. Веллер
;
Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что из 100 выпускников школ 2009 года до пенсии доживут 90 % английских мальчиков и только 40 % наших. И виной тому будет алкоголь.
Архимандрит Тихон
;
Казачество, сильно обиженное советской властью, принесло германскому вермахту и войскам СС почти 300 тысяч штыков и сабель. 265 тысяч из них были «советскими» казаками, ушедшими вместе с немцами с донской земли в 1943 году.
«АиФ», №22, 2009 г.
;
Борьба за свободу иногда оказывается лишь одним из видов рабства.
Б. Зорькин
;
За время своего существования Министерство геологии СССР израсходовало 100 млрд рублей, а разведало запасы полезных ископаемых на 28!!! триллионов ДОЛЛАРОВ.
Одно только изобретение искусственных алмазов окупило весь бюджет академии наук на десятилетия вперёд.
Сегодня в России 1 млн. научных сотрудников, это 10 % всех учёных мира. Но на долю нашей страны приходится только 0,5 % мирового рынка наукоёмкой продукции. 90 % своих доходов НИИ получают от сдачи помещений в аренду. 60 % научных организаций публикуют не больше одной статьи в год – на всех сотрудников института.
К. Гурдин
;
При социализме на территории РСФСР в 1970–1980-е годы строили ежегодно по 7–10 млн. кВт новых энергомощностей, а при капитализме – в среднем по 1,3 млн. кВт. Да и эти киловатты вводили, используя советские заделы.
При этом катастрофическими темпами растут цены на электроэнергию. Только с января они увеличились на 20–27 %, тогда как на Кипре, который всё ввозит, произошло снижение цен на электроэнергию на 17 % и планируется ещё на 4 %.
Л. Калашников
;
Армия первый и последний оплот государственности. Разложить армию – значит разложить государство.
В. Кириллов
;
С 1921 года по 1 февраля 1954 года, т.е., за 33 года, по «политической» 58-й статье были приговорены к высшей мере наказания 642 980 человек.
17 млн. вымертвленных русских за последние 20 лет – это в 26,5 раз больше цифры так называемых «сталинских репрессий».
Если же соотнести среднюю численность всего населения Советского Союза за 1921–1953 годы и численность одного только русского народа в пределах нынешней России, то приходишь к шокирующему выводу – нынешнее вымертвление русского народа превосходит по своим масштабам т.н. «сталинские репрессии» в 100!!! раз.
Русский народ вымирает по 1 млн. в год, а 2015–2020 гг. начнёт вымирать по 2 млн. в год! За эти же годы (с 1992 года) в Россию въехало и осталось в ней 30–35 млн. мигрантов. То есть, мигранты в России оседают по 2 млн. в год.
А. Пшеницын
;
Сегодня в Москве из более 2000 крупных и средних промышленных предприятий, созданных при Советской власти, успешно работают около 200, а более 1500 производств полностью уничтожено, ликвидировано и более 300 отраслевых институтов и опытных производств, т.е. полностью выведено из городского хозяйства и общественной жизни более 2000 крупных и средних отрядов организованного пролетариата физического и умственного труда. Первый потерял более 1,5 млн. высококвалифицированных специалистов, а второй – более 500 тысяч носителей интеллектуального капитала.
Г. Крайнев
;
Революция. Пьяные красноармейцы на постое в храме. Всю ночь они в одном углу церкви пили самогонку, а в другом углу их кони мочились. Утром дьячок прибежал к настоятелю:
– Страшно, батюшка!
– Этих не бойся. Эти постоят и уйдут. Бойся их внуков.
Из монологов С. Алексиевич,
но чьё – не знаю.
;
«Итоги» двух лет реформ А. Сердюкова:
Были сняты со своих должностей или отправлены в запас начальник Генштаба, все начальники Главных управлений ГШ. Сняты с должностей и уволены большинство начальников управлений ГШ и МО.
Из трёх Главкомов видов ВС заменены все три.
Из трёх командующих отдельными родами войск – заменены все три.
Из четырёх руководителей служб и управлений тылового обеспечения – заменено трое.
Из шести командующих войсками военных округов – заменены все шесть человек.
Из четырёх командующих флотами – заменены все четверо (остался лишь командующий Каспийской флотилией).
В ближайшие три года из армии будет уволено 150 000 офицеров – каждый второй.
Такие масштабы «чистки» не снились даже сталинским наркомам НКВД.
В. Шурыгин
;
Приличный человек, живя в России, обожает Запад. Но делать он при этом должен всё то, что западный человек, живущий на Западе, считает абсолютно неприличным…
Вчера приличные люди кричали по телевизору про свою верность Ленину, сегодня они этого Ленина они проклинают…
С. Кургинян
;
Наполеон Великий – почему он велик? Потому, что сначала что-то завоевал, а потом это завоёванное «профукал»?
Нет, он велик потому, что создал и насадил современное право. А также доразвил, полученное в наследство от якобинцев, современное государство.
Создав одновременно с этим правовым каркасом специфического буржуазного собственника, Наполеон определил образ западного мира на столетия.
С. Кургинян
;
Будущее сначала существует в воображении, потом в воле и потом в реальности.
Р. Уилсон
;
Радует правовая грамотность россиян. Все знают свои права! Правда, не ведают, что другие россияне тоже право имеют! Но знающие о своих правах не ведают о своих обязанностях. А вот об обязанностях других-прочих в отношении них самих осведомлены подробнейшим образом.
А. Серафимович
;
Если считать Православную Церковь путём, открытым для человека к Богу, то православные иерархи – не более чем провожатые на этом пути. Способные подсказать, помочь, направить. Но не кучера и не таксисты – по этому пути каждый должен пройти самостоятельно.
В. Винников
;
Дерипаска – один из самых богатых людей России. Устройство только одного поля для гольфа в Целееве обошлось в 50 млн. долларов (выше 15 млн. полей для гольфа не бывает), а весь дворцовый гольф-комплекс – в 150 млн. долларов.
Если человек набрал кредитов на 27 млрд долл., чтобы стать первым в мировом списке «Форбс», и просчитался – то за это должен отвечать он или Пушкин?
Ю. Латынина
(Поэтому в Пикалёве Путин не за народ вступился, которому Дерипаска не платит месяцами зарплату, а решил ВСЕ проблемы Дерипаски, да ещё и выдал новый кредит в 4,5 млрд долл. – И. К.).
;
Бомбить могут только днём, при солнце, и то мимо.
Н. Макаров, начальник ГШ
(Как всё правильно, за исключением одной малости – генерал Макаров уже лет пятнадцать занимает руководящие должности в ВС России, и его личная вина в таком уровне подготовки лётчиков – несомненна. Так где же ваша честь, генерал, и совесть? Это ведь вы и ваши присные, довели до такого состояния всё в армии, это цена ваших реформ – И. К.).
;
Главные направления российской низовой коррупции: безусловный лидер – правоохранительные органы – 30 %; На втором месте – медобслуживание – 19 %; третье – у распорядителей земли – 16 %; поровну – у регистрационных органов, систем образования и судов – по 13–14 %.
В лидерах коррупции оказалась государственная служба, а за ней идут суды.
Из доклада Центра
антикоррупционных исследований
и инициатив
«Трансперенси Интернешнл – Р»
;
Период отрочества – Пустыня. Пребывающий в ней ребёнок нуждается в мудром проводнике.
Л. Толстой
;
– Определён тот минимум учительской зарплаты, ниже которого зарплата не может быть.
– Каков этот минимум?
– Три тысячи евро.
И. Халинен,
;
Демократия – это иллюзия народовластия. И главная задача демократически избранных президентов сводится к поддержанию этой иллюзии. «Не жалей обещаний: они ведь ничего не стоят», – говорил ещё Овидий.
Е. Александрова
;
Всего за время существования Особым совещанием было осуждено 442 531 человек, в том числе к высшей мере наказания 10 101 человек, к лишению свободы 360 921 человек, к ссылке и высылке в пределах страны – 67 539 человек, высылка за границу – 3 970 человек.
(Итог этой работы: число вооружённых грабежей снизилось на 45 %, невооружённых грабежей – на 46 %, квалифицированных краж – на 32 %, конокрадства – на 55 %. К концу тридцатых годов была полностью уничтожена организованная преступность).
К барьеру, №3, 2009 год
;
Мы не оставили потомкам и Богу суд – мы сами взялись судить покойников. Мстить им. Мы думали, они не ответят. А они – ответили, и будут отвечать дальше.
Тот человек, тот народ, который берёт на себя ответственность перезахоронить уже погребённых, и тем старается изменить духовный баланс, такой народ должен быть уверен в своей ответственности за это. Эта ответственность неотвратима.
Протоиеерей В. Петров
;
Новейшая история России – грустная повесть о том, как мы низко пали, держа над головой высокое знамя возрождения.
С. Говорухин
;
В стране воров иные нравственные нормы, чуждые разуму честного человека, враждебные ему.
Деньги, которые должны были пойти на образование, культуру, на повышение благосостояния народа, были пропиты на инаугурациях, презентациях, юбилеях и банкетах; образно говоря, они ушли на дорогое шампанское, которым обливают ****ей в Куршавеле.
С. Говорухин
;
Верующих стало больше, а живущих по вере – всё меньше и меньше.
Тётка С. Говорухина
;
Из 270 городов Белоруссии в годы войны разрушено 209. 2 млн. 200 тысяч жителей Белоруссии было убито и замучено – каждый третий житель республики. Чудовищные цифры: в Белоруссии во время войны погибло 167 тысяч детей в возрасте до 16 лет. Что это, если не беспощадный геноцид?
Е. Глушик
;
События 1939 года вырываются из мирового контекста, как будто вся мировая война заключалась в разбирательстве: кому должна принадлежать Польша.
В значительной степени это делается для отвлечения внимания от Мюнхенского сговора – позорной, омерзительной страницы в истории западных демократических государств…
…Англия и Франция пошли на соглашение с фашизмом…
Мюнхенский сговор омерзителен как проявление невиданной в истории человечества трусости: не в силах бороться со сталинской Советской Россией западные державы пытались натравить на неё Германию. Мюнхен показал, что СССР остался в полном одиночестве перед лицом гитлеровской угрозы. Враг окружил нашу страну со всех сторон.
Р. Алипов
(Поклон, земной, автору за эту публикацию. А то мы мифом, которого не существует в природе – «тайным протоколом» пакта Риббентропа – Молотова, придуманном в воспалённом мозгу Горбачёва-Яковлева-Сванидзе и иных мерзавцев, от Гаврилы Попова до Соколова с Правдюком, заменили волков на овец. Ещё чуть-чуть – и уже фюрер будет объявлен жертвой, но никто не скажет, что СССР НИКОГДА не воевал против одной фашистской Германии, там все отметились, даже евреи, которых так не любил Гитлер. В плену у нас оказалось, грешных, более десяти тысяч. А иных, кто поучает сегодня нас, как жить – итальянцы, французы, датчане даже и норвежцы, валлоны, пламенные баски, гасконцы… Более, нежели 300 мл.н Европа выступила в поход против Советской России. Каждой твари по паре, и как Сталину было поступать, зная, что война на пороге – И. К.).
;
Части 1-й танковой группы генерала Клейста потеряли в среднем 50 % танков, части 2-й танковой группы генерала Гудериана – 55 %, 3-й группы генерала Гота – 55 %, а 7-я дивизия этой группы – 76 % первоначального количества танков.
генерал-полковник Гальдер,
начальник штаба вермахта,
28 августа 1941 года
(Нужны ли какие-нибудь комментарии? А то послушаешь отступников, сродни Пивоварову, и молодёжь, не зная этого, поверит, что мы только в плен и сдавались. А кто же тогда Отечество оборонил? Отстоял? Защитил? – И. К.).
;
Когда президент что-то делает, это означает, что это не противозаконно.
Р. Никсон
;
В действующей с 2006 года потребкорзине суточные нормы потребления хлеба составляют 360 г, мяса – 102 г, рыбы – 44 г, а в нормах, установленных для немецких военнопленных в начале войны, ржаной хлеб составлял 18 кг в месяц (600 г. в сутки), мясо и рыба – 160 г
Приказом НКВД СССР от 13 октября 1941 г. для каждого заключённого в сутки полагалось в сутки 700 г. хлеба, 100 г. рыбы и 25 г. мяса.
С. Миронов,
председатель совета Федерации
;
Что наспех делается – недолго длится.
Саади
;
Господь не фокусник, чтобы доставать зайчиков из цилиндра.
Истинная вера не нуждается в подтверждении.
П. Флоренский
;
То, как Россия остановила воровство газа Украиной, – это был наглядный урок борьбы с коррупцией в чужой стране. Я теперь жду только, что мы пойдём точно таким же путём уже у себя дома.
М. Жванецкий
;
Как мы живём? Раньше цель была – средств не было. Теперь и средств нет, и цели нет.
М. Жванецкий
;
Позицию нашего чиновника я бы определил так: без меня вам нельзя, а со мной у вас ничего не получится.
М. Жванецкий
;
Бог везде, он даёт тебе испытать боль, которую ты причинил людям. Общество потеряло чувство стыда.
П. Лунгин
;
Чтобы восстановить дворец XVII века и церковь в чужой стране, у главы государства с лёгкостью находятся порядка 4 млн. евро.
Это он так за наш с вами счёт хочет в глазах Запада выглядеть сострадательным и отзывчивым!
А что касается нуждающихся граждан собственной страны, то чёрт с ними, перебьются, не впервой.
Алексеевич из Интернета
;
История – дело неспешное, её торопить нельзя.
Р. Медведев
;
Самое лучшее предназначение есть защищать своё Отечество.
Г. Державин
;
Это начальник лихого партизанского отряда – и больше ничего. Политическим деятелем его также считать нельзя.
А. Брусилов о Л. Корнилове
;
Безумие – знак избранных.
В. Шекспир
;
Мы живём в стране ритуального вранья. Оно нужно просто для того, чтобы продемонстрировать свою приниженную покорность – успокоить власть и оскорбительно заявить самооценку общества: делайте что хотите, никому не стыдно.
С. Ковалёв
(Готов полностью согласиться с автором, но!!! – жизнь убедила всех нас в том, что не за правду, как истину, ратует Ковалёв, а только за свою правду, правдочку – себя любимого и своей закадычной наперсницы В. Новодворской. А торжество этой «правды» и будет означать исход России окончательный и просто её конец. А то, что власть врёт всегда и везде – это правда, это так. Всё выстроено на лжи.
А где ложь – там и неправда, там гибель всего живого и страны в целом – И. К.).
;
Величие всякой страны определяется не тем, насколько её боятся окружающие страны. И не тем, насколько велики полномочия правителей. А тем, насколько благополучны жители страны, насколько они свободны в реализации своих индивидуальных возможностей, насколько мягки нравы, насколько люди-то здоровы, насколько благоустроена земля, чистый воздух и вода…
Всё просто и не требует никакой особой избранности или планетарной миссии.
Из Интернета
;
Нельзя отказываться от боли. Мозжит? Значит, живое покуда. А вот анестезия хороша лишь во время операции. Жить под наркозом нельзя.
Погибнешь.
Из Интернета
;
Первый словарь русского языка составлен в конце XVIII столетия. В нём было примерно 43 тысячи слов, что примерно соответствовало английскому словарю.
В начале ХХ века в русском языке по полному изданию В. Даля было примерно 220 тысяч слов. А в Вебстеровском словаре 1900 года – около 200 тысяч.
А далее – грандиозный разрыв.
1934 год, третье издание Вебстеровского словаря – 600 тысяч слов. 1940 год – Ушаковский словарь, главный словарь советской эпохи – 88 тысяч слов.
Английский возрос в три раза. Русский убавился почти в три раза.
В ХХI веке Большой академический словарь (вышли в свет десять томов и десять ещё готовятся к изданию) обещает 150 тысяч слов. В современном английском их около 1 млн.
В словаре 1857 года 153 слова начинались корнем «люб». В 1982 году осталось 41 слово. Было 146 слов с корнем «добр», осталось 52. Злодей остался, а «добротолюбие» ушло. Из 254 слов с корнем «зло» осталось 85.
Мы видим реально, как увядает на корню – на корнях! – русский язык.
Там, где отсутствует воля к новым смыслам и порождению новых слов, – отсутствует воля к жизни.
М. Эпштейн
;
Мы сегодня потеряли все возможные цензы. В итоге вседозволенность дошла до полного абсурда и пошлости.
А погоня за бессмысленным благополучием привела к тотальному выхолащиванию духовности, душевности, к девальвации таких понятий, как «дружба», «любовь».
А. Ширвиндт
;
И пыль веков, от хартий отряхнув,
Правдивые сказанья перепишет…
А. Пушкин
;
Бедность бывает ещё более вызывающей, чем роскошь.
А. Леонов
;
Безвозвратные потери армии составили во время войны 8,64 млн. человек, среди гражданского населения – 27–28 млн. У германцев те же 8 с лишним млн.
(Данные комиссии под руководством маршала Советского Союза Д. Т. Язова).
Тогда чем вызвана истерика в адрес русских военачальников?
Похоже, хотят этим вопляжом скрыть действительные преступления, тот непостижимый умом факт, что в мирное царствование Ельцина Молох демреформ нанёс удар, превзошедший по своим последствиям фашистскую агрессию.
И. Болтовский
;
Россию можно победить только Россией, изнутри. Убей веру человека в себя, и после этого из него можно верёвки вить, он и не пикнет.
И. Болтовский
;
Если в 1930–31 гг. авиационная промышленность выпускала в среднем 860 самолётов в год, то в 1935–37 гг. – 3578 машин. В 1930–31 гг. танкостроители выдавали по 740 танков, в 1935–37 гг. довели их число до 3139. изготовление артиллерийских орудий за этот период увеличилось с 1911 до 5020 в год.
И. Болтовский
;
За 20 лет Россия уступила Западу почти 300 лет своей истории. И сейчас они вернулись к тому, с чего начинали при Петре I.
Г. Киссинджер
;
Чтобы верить в страшилки, Россия слишком цинична. У нас задумывают страшно, а выходит смешно.
Д. Быков
;
Деньги дурно пахнут, поэтому ими обладают лишь сильные духом.
М. Никитин
;
Всякая страна обязана своим неповторимым обликом народу.
Ж. Бернадос
;
Горе тому обществу, где порок не ищет тёмных углов, а горделиво разгуливает при дневном свете по улицам и площадям.
В. Соловьёв
;
Мелких людей нужно ставить на мелкие должности.
Л. Вовенарг
;
Я – школяр в этом лучшем из лучших миров!
Труд мой тяжек – учитель уж больно суров.
До седин я у жизни хожу в подмастерьях –
Всё ещё не зачислен в разряд мастеров.
О. Гиясаддин
;
Будешь в обществе гордых учёных ослов,
по старайся ослом притвориться без слов.
Ибо каждого, кто не осёл, эти дурни
Обвиняют в подрыве основ.
О. Гиясаддин
;
Молиться надо так, как будто всё зависит от Бога, а действовать надо так, как будто всё зависит от тебя.
Неизвестный святой
;
Милый мой мальчик! Вот я и закончил книгу, посвящённую тебе в твой день рождения. Понимаю, что сегодня ты её вряд ли будешь читать, не тот возраст. Но пройдут годы, и ты вспомнишь своего деда и прочтёшь то, что он для тебя собрал-написал.
С великой любовью к тебе и на добрую память от деда в твой день рождения.
И мне бы очень хотелось, чтобы эти книги стали любимыми моими дорогими внуками, которым они помогут жить, выбрать истинную дорогу в жизни. А она только и может быть совестливой и честной.
Да, не в чести сегодня эти качества, они оболганы и над ними глумятся многие из нынешних «хозяев жизни».
Но я верю, что минует пора мракобесия, и выйдет народ на дорогу правды и совести, и будет приумножать свет и добро.
В противном случае исчезнут сами условия к жизни, так как судьба людей не может питаться ненавистью и злотворением, неправдой и мерзостью.
Рачительные правители всегда больше беспокоились за учреждение в обществе совести и чести, нежели просто достатка и благополучия.
Будет чистой и искренней душа, поступки людей – и достаток прибудет. Причём, для всех, так как страшно безнравственно запихивать в рот два куска, глядя на того, кто и одного не имеет.
Спешите, мои дорогие внуки, делать добро. Хотя бы друг для друга.
Я вас очень люблю и желаю, чтобы вы всегда были милосердны и добры к тем, кто слабее вас.

Твой дед Иван
5 ноября 2012 года
;

 

Будь всегда счастлив, мой родной!

;