Я сижу в автобусе «Краков – Закопане» и с жадностью редко выезжающего за рубеж туриста смотрю по сторонам, стараясь всё увидеть и надолго запомнить свои впечатления.
Дорога лёгким серпантином вьётся сначала по равнинной местности, но постепенно начинает подниматься всё выше и выше. Даже немного закладывает в ушах, как будто ты летишь в самолёте. Когда-то в молодости я летала довольно часто, и это ощущение мне хорошо знакомо. Вокруг, куда ни глянь, невысокие густо покрытые елью Татры. Но снега нигде не наблюдается. И это очень удивляет. Ведь я еду в знаменитый польский горнолыжный курорт. Хотя впереди ещё много километров, возможно, всё изменится к лучшему. В смысле наличия снега.
Итак, продолжу своё повествование. Дорога сказочно красива, удобна для транспорта и после подъёма начинает медленно спускаться вниз. Мы едем почти три часа, хотя обычно с учетом остановок в небольших городках ехать нужно не больше двух. Но сегодня пробки, очень много местных машин устремилось к лыжным трассам.
За моим сидением польский пан в течение всего пути тихим голосом ведёт с кем-то размеренный разговор по мобильному телефону. Звуки ш-ш-ш, ж-ж-ж, ф-п-ш создают иллюзию работы вентилятора. Мои глаза начинают помимо воли закрываться, голова бессильно опускается на грудь, и я почти засыпаю. Меня укутывают мягким покрывалом «Пшепрошу…спшоду…пшиежджа…мешканя…фпшишлым…»
- Эй, подруга! Только не спать!
Я энергично трясу головой, чтобы прогнать сладкую дрёму и продолжить любоваться красотами природы. Ведь я приехала сюда именно за этим. Кататься на лыжах я не умею и, ясное дело, не буду, а вот гулять, созерцать, наслаждаться красотами зимних пейзажей - это, как говорится, моё.
Но вот тихое жужжание…Оно отвлекает, не даёт сосредоточиться моим мыслям. Наконец, разбираю знакомое слово «добже». Оно повторяется снова и снова, и я радуюсь, искренне надеясь, что мой сосед закругляется. Но не тут-то было. После многократно повторенного «добже» разговор благополучно продолжается до самого конечного пункта нашего путешествия.
Когда через неделю мы возвращались назад в Краков, и опять сидящий по соседству поляк проговорил без остановки почти два часа, я твёрдо уверовала, что поляки - чемпионы мира по продолжительности мобильных разговоров. И это моё убеждение никто и ничто не изменит.
Теперь несколько слов о самом Закопане. Это необыкновенно красивый небольшой городок на юге Польши, который 200 лет тому назад был маленькой неказистой деревушкой у подножия гор. Сейчас же – это известный центр культуры, отдыха и спорта, который посещают миллионы туристов.
Дома, как нарядные разукрашенные пряники, имеют свою, ни с чем несравнимую архитектуру. Здесь она называется «закопанской». И, действительно, проехав через всю Польшу, таких домов мы больше нигде не встретили.
Везде чистота и порядок. Ухоженные внутренние дворики, тротуары, вымощенные плиткой, и полное отсутствие снежного покрова. Как будто я приехала не в январе, а, по крайней мере, в апреле. Из окна нашего номера в гостинице «Версаль» (три звезды) открывался божественно-прекрасный вид на горы. Я бы только за эту чудную панораму добавила ещё одну звезду, ей богу!
Наш отель расположен в центре города. Каких-нибудь 300 метров, и ты уже на самой знаменитой закопанской улице – Крупувке. Здесь всегда царит особенная атмосфера праздника, сверкают витрины магазинов и из многочисленных ресторанов и кафешек доносятся соблазнительные запахи вкусной еды.
Что-что, а поесть здесь любят и умеют. Ароматные свиные рульки, всевозможные колбаски-гриль, кровянка, сочные шашлыки, вареники с разными начинками, щедро сдобренные аппетитными золотыми шкварками. Всё это благоухает и как будто поёт – к нам, к нам, к нам! Просто так пройти мимо никак не получается. Сама порция – это уже отдельная песня. Представьте, тарелки величиной с добрый поднос, так что съесть такое количество еды одному просто невозможно.
В Закопане у меня появилось смутное сомнение, что жители этого благословенного города понятия не имеют, что такое холестерин, с чем его едят и почему он очень вреден. И если даже в их еде есть этот самый холестерин, то это какой-то совсем особенный холестерин. Очень добрый и полезный, помогающий закопанцам жить долго и счастливо.
Наверное, всё дело в дивном чистейшем воздухе, наполненном живительными молекулами хвои. Эти молекулы, соединяясь с холестерином, напрочь лишают его привычной вредности. Как знать! И это моё второе убеждение после незабываемой поездки.
В общем, неделя пролетела стремительно, и я даже опомниться не успела, как пришло время отъезда. Что ж, всё хорошее когда-нибудь кончается. Впрочем, как и плохое. Свою задачу я выполнила с лихвой – много гуляла, дышала целебным горным воздухом и даже покаталась на подъёмнике. Подо мной по белоснежной трассе мчались лыжники. Их сильные гибкие тела были устремлены вперёд, встречный ветер рисовал нежный румянец на щеках (именно ветер, а не мороз, как положено зимой, ведь никакого мороза не было и в помине – температура воздуха плюс семь), и я впервые пожалела, что в своё время в школе очень часто прогуливала уроки физкультуры. Даже научилась играть в шахматы лишь бы иметь возможность пропускать ненавистную физру.
И вот вам результат – они с огромной скоростью несутся внизу, ловко разворачивая лыжи то в одну, то в другую сторону, а я смотрю на это волшебное действо сверху. Одно утешение – мне сверху видно всё, как поётся в известной песенке.
До свидания, Татры! До свидания, Закопане! Возможно, когда-нибудь я ещё раз приеду сюда…
1 – 9 января 2014