Л. В. Полякова - Вместо предисловия

Скороспелова Екатерина Борисовна
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

«Неклассическая» проза как принципиально новое художественное явление, возникшее на рубеже XIX–XX веков в полемике и диалоге с традиционным типом художественного мышления, только в последнее время становится предметом специального изучения. Значимость представляемого читателям сборника в том, что молодые исследователи из России, Китая, Тайваня, Японии и Южной Кореи общими усилиями пытаются дать системное представление о данном специфическом художественном явлении, «слагаемыми» которого оказывается обращение к языку условности, в том числе к мифу и фантастике, пересмотр иерархии семантических структур в пользу мотивности (за счет «ущемления» прав персонажей и сюжета). Составляющие сборник работы представляют современное в полном смысле этого слова литературоведение. Обращены они к исследованию «неклассической» поэтики русской литературы первой половины ХХ века, однако результатом изучения художественных миров столь разных писателей, как Горький и Набоков, Замятин и Газданов, Андрей Белый и Саша Соколов, становится аналитическое описание культурной парадигмы всего XX века. Современность как миф, проза как поэзия, память как форма воображения, реальность как феномен сознания — характерные доминанты художественного мышления и художественной практики модернизма и постмодернизма. Неомифологизм, интертекстуальность, стилевая мимикрия, субъективизация времени и пространства, закрепление за ними аксиологических характеристик — значительная часть того спектра литературных новаций, которые определили стратегические пути развития всей литературы XX века и явились предметом внимания авторов сборника. Внешняя пестрота литературного материала вполне уравновешивается единством тех эстетических категорий, с которыми работают исследователи, обращаясь к бесконечному разнообразию мотивов, тематических лабиринтов, структурных орнаментов, которое оказывается возможным упорядочить с помощью литературоведческого метаязыка.
 
                Л.В. Полякова