ММБ. Этюд 4. Я пуп Земли!

Олан Дуг
      Пуп Земли; — космологическое понятие центра мира в различных религиозно-мифологических традициях.

Я - человек (полный текст по ссылке)

«Я – человек, Ваше Сиятельство!»
Н.В.Гоголь

Я – человек. Я состою из рёбер,
Из бронхов, из волокон и костей.
Во мне октаэдры пронизают ромбы,
И громоздятся грани плоскостей.

Я человек. Я двигаю руками,
Ногами, шеей... - всем, чем захочу.
И голова моя идёт кругами,
Когда вовнутрь я взоры обращу.
….

Я – человек! Я – средоточье точек,
Кривых, объёмов, эллипсов, шаров,
Во мне проистекает дни и ночи
Взаимопроникание миров,
…..

Я – человек. Я двигаюсь фиктивно
Среди объектов, застящих мне путь.
Моя природа явно конструктивна...
Я в этом разберусь когда-нибудь.
….

Мне слушаться! Я – человек средь прочих.
Меня довлеет внешняя среда.
Я с ней завязан массой общих точек,
Мне долго с ней не рассчитаться, да.
…….

Все вру! я – Муза в казино игорном;
ходячий и крылатый интеграл…
…….

      Система координат — комплекс определений, реализующий метод координат, то есть способ определять положение точки или тела с помощью чисел или других символов. Совокупность чисел, определяющих положение конкретной точки, называется координатами этой точки.

      Начало координат (начало отсчёта) в евклидовом пространстве — особая точка, обычно обозначаемая буквой О, которая используется как точка отсчёта для всех остальных точек. В евклидовой геометрии начало координат может быть выбрано произвольно в любой удобной точке.
Вектор, проведённый из начала координат, в другую точку называется радиус-вектором

Я человек. Я двигаю руками,
Ногами, шеей... - всем, чем захочу.

      Но для того, чтобы четко прогнозировать результаты своих действий, каждый человек должен точно определить координаты интересующих его объектов относительно различных его эффекторов (руки, ноги, кулаки, пальцы, язык, губы ит.д.) а так же координаты конечных положений самих эффекторов, необходимых для точного воздействия на объекты или процессы (неточное воздействие приведет к непрогнозируемым, случайным последствиям, что будет уже не проявлением воли, а проявлением случайности, и приведет к уменьшению степени свободы).

       «Я» человека - это совокупное начало координат всех рецепторов и эффекторов субъекта. А так как все рецепторы имеют различное положение относительно центра массы тела, а эффекторы также ещё обладают ограниченным радиусом действия, то и «Я» субъекта ощущается им как некий объект, размытый по всему телу, и часто отождествляется с Душой.

      Согласно толковому словарю русского языка Ушакова, душа:
• В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека
• В старой психологии — совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека
• Внутренний, психический мир человека

      А в математике (топологии) Душа  определена следующим образом:
      Если (M, g) — полное связное риманово многообразие с секционной кривизной K ; 0, то (M, g) имеет компактное тотально выпуклое тотально геодезическое подмногообразие S, такое что M диффеоморфно нормальному расслоению S. То подмногообразие S называется душой (M, g).
      Душа, вообще говоря, не определяется однозначно многообразием (M, g), но любые две души (M, g) изометричны.  (Т.е. душа – это компактное тотально выпуклое тотально геодезическое подмногообразие).
      Непонятно, а потому красиво (шутка).

      Но вернемся к центру мира. Если принять за центр мира начало координат, то для любого субъекта центром мира будет его «Я». Т.е. для меня центр мира – это Я. А Ты и Они находятся или в области доступной проявлению моей воли, или за её пределами.

      И снова вопрос: Как в системе координат "Я" определить область свободы или несвободы?