Дары Волхвов. Личный опыт соприкосновения

Рафаил Кадыров
Дары Волхвов в Москве... Хотелось отметить свой личный опыт соприкосновения с ними.

Обо всём, конечно, не всегда удаётся сказать, некоторые вопросы довольно личные, и даже не в том смысле, что их неудобно передать, а в том смысле, что некоторые личные вопросы важны для меня и более понятны только мне, для других людей такая информация получится весьма, так сказать, расплывчатой и неясной, не зная моей жизненной истории...

Так что говорить можно только о той части личного опыта, которая кажется мне значительной и которая может быть ясна для многих. Скажу, что просил не за себя. Просил за других... Я, наверное не видел, что нужно просить для себя? Да и бывает так, что другим, кажется, помощь нужна более... И так, в течении двух дней после этого личного опыта, душа моя находилась, или пребывала, ум мой пребывал в некоем обновлённом состоянии. Это состояние заключается в чётком, явном, сильном ощущении чистоты, радости, любви к ближним (тут вспоминается Евангельский вопрос "Кто мой ближний?" [1]). Но как можно описать эти ощущения радости в прозе? Увы, пока мне это не дано. На мой взгляд, это неплохо делает, например, Руслан Абеликс на прозе, в небольшом рассказе "Без слов" [2]. Ссылка приведена для понимания... радость передаётся в прозаическом рассказе, но вряд ли все люди способны воспринять прочитанное... Так и в жизни от соприкосновения с... Но зачем критиковать других в таком случае?

Противники церкви, спорщики, сомневающиеся, критики, скептики и другие скажут, что это только, например, что-то типа самовнушения. Но получает каждый ПРОСЯЩИЙ порою вовсе не то, чего бы он сам себе желал, и чего т.о. мог бы сам себе "внушить". Вспоминается один рассказ, о просьбе к Матроне Московской, когда просящая женщина просила матрону помочь, но только так, чтобы она ясно поняла, что её нужно. И что же? Спустя некоторое время с трудом удержалась на ногах(?), и прямо носом, что называется, уткнулась в объявлении о встрече с верующим, придя на которую получила "ответы" на все свои вопросы. Надо уточнить, что "ответы" порой приходят не через слова, потому здесь это слово взято в кавычки - как имеющее большее значение, но не как имеющее ироничное содержание. "Ответы" на вопросы порой приходят через осознание, или как некое озарение, переосмысление имеющейся информации, как осмысление жизненной ситуации, как переосмысление своего места на жизненном пути, и корректировка своего дальнейшего жизненного пути. Осознание, переосмысление, некий опыт обновления, очищения души, ума, и поступков, порой наступает не от слушания определённой информации, которую уже, слышали много-много раз, но происходит в определённом месте, в результате общения с определёнными людьми...

Примерно так. Жизненная бытовая суета порой поглощает, что вырваться, подумать, обрести душевный покой простыми приёмами, простым отдыхом бывает очень сложно. Не говоря уже о том, что нужен некий подвиг, некий особый прорыв в стремлении что-то в себе поменять к лучшему...

По сообщению Информационного Телеграфного Агентства России ИТАР-ТАСС: "Последние 500 лет Дары волхвов хранятся в монастыре святого Павла на Святой горе Афон. Монахи сделали исключение, чтобы верующие в России, на Украине и в Белоруссии могли помолиться у чтимой реликвии" [3].

Примечания и источники.

1. Известное место из Благой Вести, Евангелия (от Луки, гл 10, стих 25-37): "...Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же..." Эта притча имеет красивое толкование. Под Иерусалимом разумеется Эдем, потерянный рай. Путник, идущий в низинный Иерихон, – потомки Адама и Евы в их историческом бытии на этой земле..."
Подробнее: http://www.pravmir.ru/kto-blizhnij-moj/

2. "Без слов", Руслан Абеликс http://www.proza.ru/2013/11/02/1458

3. "Дары волхвов прибыли в Петербург" http://itar-tass.com/spb-news/885614