У попа была собака...

Василий Бабушкин-Сибиряк
    В  рождественские  праздники  отец  Владимир,  настоятель  городской  церкви   вместе  с  клириком  церкви  и  дьячком  послушником   ехал  в  детский  садик   с  праздничным  поздравлением.
За  его  машиной  следовала  машина  корреспондента  и  видео оператора  местного  телевещания.  Они  должны  были  заснять  для  городских  новостей  поздравления  батюшки  в  детском  садике,  школе,  приюте  и  в   доме  престарелых.
Отец  Владимир  был  молодой  и  энергичный   священник.  Он  редактировал  церковную  газету,  вёл  еженедельную  часовую  беседу  по  телевидению,  освящал  многочисленные  начинания   местного  бизнеса,  крестил  детей,  открывал   новые  пожертвования  для  строящихся   храмов  в    сёлах  и  деревнях.
Его  деятельность  приносила  немалый  доход  церковной  казне. При  нём  дела  церкви  пошли  в  гору, он имел большое влияние в местном православном казачестве и среди бизнесменов, которые охотно жертвовали на церковные нужды взамен отпускания грехов.
В старшей группе детсадика их уже ждали. Хлопотливо бегали нянечки, воспитательницы, выстроив детей в ряд, следили за ними в оба глаза, заведующая с радушной улыбкой принимала гостей.
Оператор включил камеру, молоденькая девушка корреспондент задала  первый вопрос по  заготовленному сценарию:
«Скажите, батюшка, а почему рождество именно детский праздник?»
«Спаситель человечества, ныне родившийся, сказал своим  апостолам: «Не препятствуйте им (детям) приходить ко Мне». И потом, ведь  малые  дети суть  безгрешные создания, они чисты душой и помыслами и принимают Господа нашего детскою верою».
Отец  Владимир повернулся к детям и спросил: «Детки, вы знаете какой  сегодня праздник?»
Дети смущённо толкались, пока один из них не повторил слова воспитательницы, шепнувшей ему на ухо:
 «День  рождения  боженьки».
«Правильно, а  кто  из  вас  расскажет  стихи  про  Рождество?»
Вновь  наступила  тишина,  видимо  молоденькие  воспитательницы  тоже  таких  стихов  не  знали  и  были  в  растерянности,  как  и  дети.
Один  мальчик  поднял  руку:  «Я расскажу».
«Вот  молодец.  Как  тебя  зовут?»
«Рома».
«Сейчас  Рома  расскажет  стихи  про  Рождество».
Рома  набрал  в  грудь  воздуха  и  громко  начал  декламировать:
« У  попа  была  собака,  он  её  любил,  она  съела  кусок  сала,  он  её  убил..».
Остальные  дети  обрадовались,  что  знают  эти  стихи,  хором  подхватили:
« И  под  камень  закопал, и  на  камне  написал..».
«Тихо,  тихо»-  успокаивали  воспитательницы  , с  покрасневшими  лицами,  детей.
Оператор,  отвернувшись  со  своей  камерой,  беззвучно  хохотал.
Наконец   детей  успокоили,  вновь  построили.  А  отец  Владимир   снова  спросил:
«  Может  тогда  кто – ни будь , из  вас  споёт  рождественскую  песенку,  тому   я  дам  самый  большой  подарок.   Так   кто   споёт?»
Вперёд  вышла  невысокая  худенькая  девочка  в  простеньком  платьице  и  звонким  детским  голоском  запела:
                Висит  звезда  над  Вифлиемом,
                А  пастухи  спешат  домой,
                Чтоб  первыми  Христа  увидеть,
                Омыться  радостной  слезой.

                Звезда  над  Вифлиемом,
                Знак  заповеди  новой.
                Звезда  над  Вифлиемом,
                Звезда  любви Христовой.

                На  свет звезды  с  Востока,
                Идут  с  дарами   мудрецы,
                Ведь  там  Иисус  отыщет
                Пропавшей  след  овцы.
                Звезда  над  Вифлиемом,
                Знак  заповеди  новой.
                Звезда  над  Вифлиемом,
                Звезда любви Христовой.

«Какая   умница»  -  восхитился  отец  Владимир, - «Кто  тебя  научил  этой  песенке?»
«Папа,  мама   и  братья».
«Какие  хорошие и  умные  у  тебя  родители»  - сказал   отец  Владимир  и вместе   с  клириком  и  дьячком  начал  раздавать  детям  подарки.  Девочке  он  дал   два,  как    обещал   и  спросил  воспитателя,  кто  у  неё  родители.   Та   помялась,  а  потом   сказала:
«Родители  её   местные   баптисты,  у  них  свой   молитвенный  дом».
Дальше  отец  Владимир  раздавал  подарки  в  школе,  приюте.
А  вечером  всё  это  празднично  и  торжественно  было  показано   в  городских  новостях.  Конечно  без  досадных  неожиданностей.

               январь 2015