7. Одесса, мы тебя не забудем...

Лана Невская
Рассказ седьмой «Одесса! Мы  тебя не забудем…».               
Из сборника «Ольга Николаевна»

Начало см. "Бабуля"

В связи с успешным окончанием института, папа взял нам с подружкой путевки на турбазу под Одессу на 20 дней в самый разгар летнего сезона – с 25 июля по 15 августа.
Первый раз в жизни меня отпускали одну,  без родителей, на отдых на море, как вполне взрослого человека. Должен же ребенок набраться сил и здоровья перед началом трудовой деятельности!
Готовились мы с Ириной основательно: нашили новых нарядов, купили яркие  купальники, собрали чемоданы. Ирина еще успела ополовинить гардероб Елены – сестры-погодка. Вернее, - та сама предложила сестре взять кое-что по доброте душевной: все-таки на юг первый раз сестренка едет, надо соответствовать!

Итак, мы приехали в Одессу в 3 часа ночи. Электричка в Приморск отправлялась только  в 2 часа дня. За это время мы должны были зайти в Дом офицеров и выкупить оставленные для нас путевки, погулять по городу, где-то перекусить и к двум часам сесть в электричку и ехать на турбазу.
Вроде все просто.

Но, как оказалось, две московские домашние девочки  в 22 года и с высшим образованием оказались совершенно не готовы к жизни в реальных условиях курортного города.
Дома нам популярно объяснили, что Одесса – это Одесса, и всегда ею останется. И Остап  Бендер -  вовсе не только литературный персонаж. Мы прониклись серьезностью момента и крепко держали свои сумки в руках.
Но, как же мы оказались наивны! Держать надо было не только сумки, но и языки за зубами!

Из поезда мы отправились прямо в автоматическую камеру хранения, здраво рассудив, что гулять с чемоданами по городу неудобно.  Поэтому мы решили их сдать и до электрички налегке бродить  по городу. Я, для пущей сохранности,  и часть денег оставила в чемодане, взяла только на путевку и мелкие расходы. У ячейки мы долго совещались, какой код набрать, чтобы не забыть: первую букву моего имени и цифры ее года рождения или, наоборот,  Иринину букву и мой год. Наконец,  мы пришли к согласию, набрали код, и благополучно покинули зал. Он был совершенно пуст. Только за угол метнулась какая-то тень, но это было далеко и мы не обратили на нее никакого внимания..
Через несколько шагов я вдруг решила, что пакет с халатиком, в котором я ехала в поезде, большим куском маминого кекса и еще некоторыми мелочами,  которые мы кинули в пакет, чтобы не открывать чемоданы перед выходом из поезда, - это тоже лишняя  вещь для прогулки по городу. Мы вернулись обратно и положили пакет в ячейку. Вот теперь можно было наслаждаться жизнью!
Отдых почти начался!
Мы посидели на лавочке в сквере до открытия первого кафе, позавтракали и к 10 утра уже выкупили путевки в Доме офицеров. Нам пожелали хорошего отдыха, и мы отправились бродить по городу. В половине второго, вернувшись к вокзалу, решили сначала взять вещи, а потом идти за билетами – и сразу в электричку.

Подходим к ячейке, набираем код…, а она не открывается. Стали перебирать все мыслимые комбинации – нет, не открывается! Мы – к дежурной, объясняем ситуацию. Она своим ключом открывает ячейку, а там – совсем чужие вещи!
- Может, номер ячейки перепутали? – участливо спросила дежурная.
- Нет, вроде… - уже с сомнением сказали мы хором.
- Давайте соседние посмотрим! – сжалилась дежурная, видя наши растерянные физиономии. А время неумолимо приближается к 14.00, электричка вполне может отправиться без нас!

- Нет, девчонки, видимо вам теперь дорога в отделение транспортной милиции, пусть там разбираются.
Мы понеслись в отделение и наперебой стали лепетать дежурному о пропавших вещах.
Тут подошел  главный и весело сказал:
- Ну, что?  Первые ласточки прилетели? Что-то сегодня поздно. Обычно прямо с утра  летят! Ладно! Пишите заявление! И подробный список вещей в чемоданах  составьте. Скорее всего ничего не найдем, все уже на рынок ушло, но, может, что и попадется. Если вещь заметная, не фабричная. Иначе ничего не докажешь!

И мы, глотая слезы, и понимая, что отдых безнадежно испорчен, сели писать перечень вещей. Ладно – я,  только свое потеряла! А Иришке еще и перед сестрой оправдываться – та ей половину своего гардероба пожертвовала!

Около часа провели мы в отделении, и ушли без всякой надежды  на возвращение вещей. Что делать?
Размазывая слезы, мы опять вернулись в Дом офицеров к тому человеку, у которого брали путевки и, поведав ему свою печальную историю, сказали, что мы хотим вернуть путевки и уехать домой. Тем более, что деньги у меня остались в чемодане, и мне даже обратный билет не на что было купить.

-  Ну, нет!- сказал нам этот дежурный офицер. – Так дело не пойдет! Вы отдыхать приехали – вот и отдыхайте! Крыша над головой у вас будет, питание -  тоже. Солнце и море у нас бесплатно, а там разберетесь. Я позвоню твоему отцу, он вышлет денег – и все наладится! А сейчас – прошу вас в машину, леди!
Нас посадили в черную «Волгу» и с шиком доставили на турбазу. Оформили документы  и подселили к девочке- одесситке в трехместный номер. Видимо, чтобы нам не было так одиноко, и мы не зацикливались на своих проблемах.
Народ  с удивлением рассматривал двух краль, которых доставили на турбазу  на  личной  «Волге» начальника Дома офицеров. А мы чувствовали всю нелепость своего положения и не видели выхода.
Хорошо, хоть у Ирины  деньги были с собой, и мы смогли купить себе по купальнику, чтобы было в чем на море пойти. Девочка, соседка по номеру, ничем не могла нам помочь. Она была такого маленького роста, как восьмилетний ребенок, и ее вещи на нас бы не налезли. У нее мы смогли взять только бигуди, фен и маникюрные принадлежности. Но и это были жизненно важные вещи.
От необходимости идти в семидневный поход нас, естественно, освободили – хоть один плюс в этой истории.  И мы все время проводили на пляже или в кино. В общем, вели замкнутый образ жизни, стесняясь отсутствия приличной одежды,
Даже на танцы не ходили. 
После обеда у нас был вынужденный тихий час:  мы стирали свои единственные платья, и пока они сохли,  мы, завернувшись в простыни как греческие богини, бродили по комнате или лежали на кроватях и  причитали:
- Ир! Ты помнишь мои белые брюки? Ну, об этом потом! – и мы начинали истерически смеяться. До коликов,  до боли в животе! Сначала до слез, а потом уже просто так.
Ирина в шутку все время меня упрекала, что я оставила в камере хранения пакет с халатом и пирогом:
-  Сейчас бы нам тот халатик очень не помешал, хоть было бы во что переодеться и на ужин сходить! – периодически ворчала подруга. – Да и кекс был вкусный! А ведь кто-то его вместо нас слопал!
Действительно, тот халатик был бы сейчас кстати! У меня-то платье было из жатого ситца и высыхало моментально. И гладить не надо.
А Ирина осталась в пестром брючном  костюмчике из бязи.   Ткань оказалась довольно плотной и сохла долго. Вот она и пилила меня с досады. А ведь как все хорошо начиналось! Какие были планы! И вот так, по собственной глупости, все сорвалось!

  Папа оказался в командировке, ему не дозвонились, и о наших приключениях он узнал лишь через неделю из моего письма. Сразу выслал деньги, успокоил, велел отдыхать – лишь бы погода не подвела, а все ваши тряпки – дело наживное!
Погода, действительно, не подвела! За все время не было не только ни одного дождя, но даже прохладного вечера! Никаких кофточек не понадобилось.
         Мы купили еще по сарафану, и жизнь как-то наладилась, но все равно мы уже одичали и вели уединенный образ жизни. Наша подруга по комнате водила нас по Одессе, показывала все интересные места, есть даже фотографии с нашим трио.

Время из-за всех наших приключений пролетело довольно быстро. Наступил день отъезда. Мы приехали на вокзал. Подошли к вагону с миниатюрными дамскими сумочками и пакетом с едой.
- Вы до Москвы? – удивленно осмотрела нас проводница. – А где ваш багаж?
- Вот! – дружно произнесли мы и показали пакет с продуктами.
Проводница еще раз удивленно посмотрела на нас, но вдаваться в подробности не стала: мало ли чудиков на свете!

В Москве нас встречал папа с моими любимыми роскошными полутораметровыми  гладиолусами необычных цветов: почти черным, сиреневым, золотисто-лимонным, бордовым  и белым с коричневой рюшкой по краю. Букет был необыкновенной красоты!
- Ну, что, курортницы, явились? – с улыбкой спросил папа.
- Пап! У меня там новый зонтик остался, который ты мне из Чехословакии привез! Он мне так нравился!  - начала я причитать
- Стоп! Не будем травить душу! Я еще раз повторяю: вещи – дело наживное! Все потихоньку восстановите! Главное – вы отдохнули, загорели и готовы к началу трудовой деятельности.
И хватит об этом!
Из этого приключения я сделала вывод, что никогда не надо набирать в поездку кучу вещей: большинство из них так и останутся лежать в чемодане  нетронутыми. А как тяжело тащить эти чемоданы! Надо ехать налегке и наслаждаться отдыхом, а не устраивать демонстрацию мод. Хотя…  иметь кое-что из вещей все-таки  тогда бы нам не помешало!

Так закончился наш вояж в Одессу, которую мы никогда не забудем…

         В следующий визит Ольга Николаевна отдала мне напечатанный рассказ с неизменной подписью:
               
                О.Н.

                Продолжение следует…
                См.  «НИИ 10.  День первый»
15.01.2014  года