Колесо истории

Андрей Девин
     (ПРИМЕЧАНИЕ. "Колесо истории" представляет собой продолжение рассказа "Золушка из Толирасеи".)


     Веселье по случаю свадьбы принца и Золушки–афроевропейки затянулось почти до утра и пошло на убыль, лишь когда король, в очередной раз осушив кубок, оказался не в состоянии произнести своё громогласное «горько!» и, исчерпав все силы, упал под стол. Преданные слуги отнесли бесчувственное тело в королевские покои, а молодых препроводили в специально приготовленную опочивальню. Пожелав новобрачным на прощание всё, что положено в таких случаях, придворные с почтительным поклоном удалились, прикрыв за собой дверь.
     — Принц, а принц! Давай поговорим, как взрослые люди, — обратилась через некоторое время новоиспечённая принцесса к своему молодому супругу, сидевшему на огромной кровати с каменным лицом и не проявлявшему никакого интереса к происходящему вокруг. — Что ж я, не понимаю? Насильно мил не будешь... Если ты без своего пажа жить не можешь, договоримся как-нибудь. Будете тайком от всех встречаться, а я, если что, прикрою.
     — Правда?! — мумия принца, кажется, стала подавать робкие признаки жизни.
     — Правда, правда... Только тогда уж давай сразу договоримся, чтобы всё было по-честному: я в твою личную жизнь не лезу, но и ты ко мне тоже. А сейчас давай спать, уж очень все эти церемонии утомляют. Места здесь на пятерых хватит, не то что на двоих. Можешь спать спокойно, обещаю не приставать.
     Вскоре молодые, завернувшись каждый в своё одеяло, мирно посапывали, а наутро, к неописуемой радости короля и подданных, вышли из опочивальни со счастливыми лицами, обмениваясь лучезарными улыбками.
     Постепенно жизнь дворца вернулась в нормальную колею. По совету Золушки король полностью сменил ненадёжную охрану. Теперь за безопасность королевских особ отвечали афроамериканские и афроевропейские молодцы атлетичного телосложения, из которых можно было набрать целую баскетбольную команду.
     Прошёл год, и во дворце состоялся новый пир — на этот раз по случаю рождения у принца с Золушкой первенца. Счастливый король, ставший дедом, не отходил от младенца, смуглую головку которого украшали смоляного цвета кудряшки.
     Через несколько лет по дворцу уже носилась целая ватага темнокожих малышей, а король только удивлялся: «Надо же, какие у неё гены сильные! Хоть бы один удался в нашу породу!»
     Что касается пажа, то, достигнув необходимого возраста, он смог на совершенно законных основаниях занять должность секретаря. Теперь он был обязан по долгу службы сопровождать принца повсюду, так что не возникало даже повода для досужих пересудов и сплетен.
     Неизвестно, сколько ещё времени длилась бы такая идиллия, если бы однажды во дворце не объявилась странного вида старушенция. Ни на какие вопросы она не отвечала, а только требовала встречи с королём, утверждая, что у неё дело государственной важности. Наконец, придворные представили её королю, обступив со всех сторон.
     В ожидании важной информации король с усмешкой поглядывал на визитёршу. Женщина изобразила книксен и заговорила:
     — Ваше величество, наша первая встреча состоялась много лет назад, вероятно, вы забыли меня. Позвольте, я вам напомню.
     С этими словами она достала перевязанный и скреплённый печатью свиток и протянула его удивлённому королю. Развернув свиток, тот стал читать:
     — Я, король... Настоящим удостоверяю... Подательнице сего документа приказано составить предсказание о судьбе моего сына... В случае исполнения предсказания обязуюсь... — тут король запнулся и вопросительно посмотрел на старуху. Та только молча кивнула, а ошарашенный король закончил: — ...жениться на ней. Подпись, печать...
     — Что это? Я ничего не понимаю! — в вопросе короля явно звучало недоумение.
     — Что ж тут понимать, Ваше величество? Вы, наверное, запамятовали, что вашему сыну была предсказана женитьба на Золушке?
     Короля пробил холодный пот. Не может быть! Действительно, много лет назад здесь была одна предсказательница, правда, это было так давно, что её лицо бесследно исчезло из памяти. Но документ?! Как ни пытался, король так и не мог вспомнить, когда его составил и подписал, однако сейчас, держа свиток в руках, он ни секунды не сомневался в его подлинности. Так подделать оттиск большой королевской печати было невозможно, а доступ к ней был только у самого короля, принца и двух их секретарей. Первым желанием было просто изорвать бумагу в мелкие клочки, но вокруг стояла свита, и делать такое у всех на глазах никак было нельзя.
     — Оставьте нас, — хриплым голосом приказал король и, подождав, пока помещение опустеет, спросил:
     — Кто ты и откуда? Я не помню, чтобы подписывал что-либо подобное!
     — А вы и не можете помнить, Ваше величество! Вы, извините, были тогда в сильном подпитии и грозились оторвать головы своим придворным, если они тотчас же не доставят вам экстрасенса или, в крайнем случае, гадалку. Так случилось, что я первой попалась им под руку, вот и оказалась во дворце. А потом вы грозили страшной смертью уже мне, если я нагадаю что-то плохое, но взамен, если всё в конце концов закончится удачно, пообещали сделать меня королевой. И эту справку выдали. Это и ваши придворные могут подтвердить, которые там присутствовали.
     Тут старуха назвала несколько имён, но король с досады лишь поморщился: к сожалению, никого из них уже не было в живых.
     — Подожди за дверью, — велел ей король, а сам распорядился срочно доставить к нему секретаря принца. Этот молодой человек, несмотря на сравнительно юный возраст, уже успел зарекомендовать себя с самой лучшей стороны остротой ума и умением предложить нестандартные подходы. Король жалел, что такого помощника нет у него, и иногда, пользуясь родственным и служебным положением, привлекал того для выработки наиболее важных государственных решений.
     Теперь, рассказав молодому человеку обо всём, король с удручённым видом ждал от него совета. Секретарь принца долго раздумывать не стал:
     — Ваше величество, я думаю, не так всё страшно. Ну, подписали вы когда-то эту бумагу, что же теперь делать! Если вы откажетесь, представляете, что о вас станут думать? Король не держит своего слова! И если здесь на это можно будет не обращать внимания, то с другими странами, уверяю вас, такой номер не пройдёт. Считайте, вся внешняя политика на этом закончится. За границей с вами под разными благовидными предлогами просто не будут общаться. И наоборот: если король даже в таких ситуациях подтверждает взятые на себя обязательства, то с ним можно договариваться о чём угодно!
     Королю было крайне неприятно выслушивать такие слова, но в душе он понимал: против логики не попрёшь! Когда на кону интересы государства, некоторые личные интересы и проблемы приходится порой задвигать куда подальше.
     Секретарь принца тем временем продолжал:
     — Да и что вы, собственно, теряете? Придётся, правда, немного потратиться на обустройство покоев королевы, на экипажи, на всяких фрейлин, но, право же, имиджевый выигрыш это многократно перекроет. К тому же, все, особенно за границей, будут знать, что супруга у короля — не какая-то гламурная приблуда, а настоящая колдунья! Если что не так, король ведь ей на ушко шепнёт — и всё, пиши пропало! Или хворь какую-нибудь нашлёт, или бедствие, или другую какую гадость. А я могу, если прикажете, за ней присматривать, чтобы не сильно зарывалась. Меня же можно будет к ней секретарём по совместительству оформить?
     — Конечно, можно, — отвечал заметно повеселевший король, в очередной раз убедившись в способностях бывшего пажа.

     Спустя три недели во дворце торжественно отмечали бракосочетание короля. Угощение было знатным, но особого веселья не наблюдалось. К тому же, король чуть ли не под страхом смерти запретил кричать «горько!».
     Закончив пировать, новобрачные разошлись каждый по своим покоям, а на следующее утро король представлял супруге её секретаря. Молодой человек держался вежливо и обходительно, в разговоры не встревал, но, когда интересовались его мнением, высказывался кратко и грамотно.
     Королева, как, вероятно, любая дама столь почтенного возраста, в итоге выказала полный восторг от предложенной кандидатуры и попросила секретаря немного задержаться. Оставшись с ним наедине, она несколько секунд сидела молча, не сводя с молодого человека восхищённого взгляда, затем не по возрасту резво поднялась и приблизилась к нему. С обворожительной улыбкой взглянув ему в глаза и взяв за руку, королева с жаром воскликнула:
     — Ну ты, племяш, и молодец! Надо же было такую бумагу состряпать и этому старому хрычу подсунуть! Никогда бы не поверила, что наш номер прокатит. Если б не ты, вовек бы о такой жизни не узнала. Обязана тебе теперь до конца дней, проси чего хочешь, любую должность, любые условия. Король-то — даром что ругается громко, а на деле... Да из него верёвки вить можно, уж я-то знаю, как это делается. Погоди, мы ещё тебя на трон посадим! Вот только что с этим афроевропейским выводком делать?
     И тут королеву осенило:
     — Придумала! Мы совсем монархию упраздним! Будет у нас республика, а ты — первым президентом. В историю войдёшь!
     Секретарь недоверчиво посмотрел на тётушку, потом спросил:
     — Да как эту монархию можно упразднить? Ей уже столько веков!
     — Слушай, ты прямо как маленький! Организуем народные волнения, проведём референдум, голоса посчитаем, как надо. Думаю, если в королевской казне покопаться, можно будет на такое благое дело необходимые средства добыть. Королеве никто не откажет, а за поводом дело не станет, не так ли, мой дорогой? А ты на себя возьмёшь проработку деталей и всю организацию.
     — А если выплывет? Тогда и мне, и тебе голову снесут.
     — Не выплывет! Мы тебя главой госбезопасности поставим, чтобы к тебе вся информация о заговорах стекалась, а подготовку за учения выдадим. А потом, когда всё закончится, как обычно, на народные массы свалим: вы сами этого хотели...
     ...Так, кряхтя и поскрипывая, колесо истории медленно начинало делать свой очередной оборот, но ни король, ни принц, ни Золушка со своими детьми этого ещё не знали...


     I.2014

     Окончание истории: http://www.proza.ru/2014/01/26/125
     В настоящее время текст удалён со страницы, но может быть восстановлен по желанию читателя.