Беcштановости и похвала глупости -д

Марк Сандомирский
Рецепт популярности в интернете не нов:
Достаточно на публике гулять без штанов.
(Социомедийный фольклор)


Вы уже наверное заметили, что в блогоперечне главных тем дня по версии Яндекса на одном их первых мест нынче - Всемирный флешмоб «В метро без штанов». Такие вот бесштанные новости, бесштановости. Вот уж, поистине, торжество человеческой глупости. И критическая "похвала глупости". Ибо критика - первое, о чем нужно задуматься ответственным родителям, сталкиваясь с глупостью в сети. Поскольку в онлайне глупость вдвойне заразительна. А ведь в инете ее смотрят и дети!

И как люди до этой глупости дошли? 12 лет назад "семеро смелых" участников арт-группы (название которой намеренно замалчиваю:) проехались в метро без штанов. А нынче, как пишет Ридус <a href=http://www.ridus.ru/news/152610>участниками полуголого мероприятия в этом году стали 16 000 человек в 60 городах мира, в том числе в Лондоне, Берлине, Брюсселе, Гонконге, Сиднее и даже Киеве.</a> Акционисты в метро снимают не только штаны, но и друг друга - на фото и видео, а потом выкладывают голоштанный контент в сети. Так и возникает вирусное распространение информации, заражающее все новых юзеров вирусом виртуального эксгибиционизма. С последующими офлайновыми похождениями.

Множится количество "шутников", реализующих наставление:
Отправляясь в дальний путь,
Штаны в метро снять не забудь

Жаль, они не осознают того, что инструкцию: "Оставь штаны, о всяк в метро входящий," - на самом деле нужно понимать так: "Оставь мозги, о всяк в инет входящий..."

Ибо когда взрослые люди на публике снимают не шляпы, а штаны - они уподобляются малым детям, без штанов пешком гуляющим под столом. А по мнению психиатров - уподобляются душевнобольным. (Есть такие люди, психотики и прочие ...френики, которые все время пытаются публично обнажаться, поскольку не терпят на себе одежду, наподобие диких животных. Вот и приходится им даже особые рубашки надевать, и рукава завязывать.) Проблема в том, что здоровые вроде бы люди, наблюдая в инете поведение явно нездоровое, начинают оному подражать.

Поистине, инет - это усилитель человеческих способностей. Он может усиливать разум... а может усиливать и глупость, заставляя юзеров тиражировать ее в массовых масштабах. Как гласит известная мудрость, смелость города берет. А в наше время глупость интернет берет.
 
Как же так и почему это не было так заметно раньше? Поначалу, в первые лет 20 после появления (а в России - лет 10, считая с 1994) инет был обиталищем для избранных, в основном айтишников и примкнувших к ним, людей достаточно умных:) В наши же дни инет стал явлением действительно массовым, его проникновение - чуть ли не поголовным.  А когда людей собирается в одном месте (пусть и виртуальном) слишком много, происходит массовизация - побеждает глупость.
 
В интернете глупость лежит в основе "вирусной" популярности контента. Особенно легко глупость завоевывает соцсети - за счет того, что подталкивает пользователей "впадать в детство". И вести себя, как дети - наивно верить всякой ерунде, почерпнутой в сети. Подражать чужой глупости. И выставлять свою глупость напоказ, в видео и аудиоформате.
 
Блогздрав предупреждает: ведите себя разумно, даже в интернете.
Помните, какой пример вы подаете детям.