Сэр! Ваши аппартаменты ждут Вас!

Вадим Фомченко
   Ну, согласен, основная советская культура выражалась в строительстве бараков, но всё-таки чтобы великая система самоуничтожения успешно работала, она нуждалась в иерархическом неравенстве и в "бытовом" поощрении организаторов и вдохновителей. Я помню, как в послевоенном Ленинграде, городе переполненных коммунальных квартир и фанерных сараев , я был потрясён, оказавшись внезапно в 7-микомнатной квартире на двух человек. Конечно, я попал туда совершенно случайно: что-то не сработало в системе спецобслуживания и к загрипповавшей женщине пришлось вызвать обыкновенного участкового врача, роль которого в тот момент играл студент-медик - я!

   Короче к моменту "перестройки" в СССР сложилась могучая засекреченная система "жилой площади", на которой никто не жил! В точном соответствии с законами реального социализма ведомства обзаводились, наряду с неиспользуемым оборудованием, квартирами и дачами. Ну на этих-то обычно кто-то жил из довольно мелких чиновников и их родни.

   Но вот грянула "перестройка"!! Любят говорить о бегстве "мозгов". Но это - чепуха! В мире науки выпускники Кембриджа, Гарварда и т. п. стоят на порядок выше жалких советских ВУЗов. Настоящие опустошения произошли в мире чиновников всех мастей. Они моментально сообразили, что работать официантом на Западе намного выгоднее, чем "начальником отдела" в России. И вдобавок боялись (и не без оснований), что лавочка может в любой момент закрыться. Поэтому просто  бросали квартиры, которыми фактически они владели!! Не оформляя никаких документов и даже просто уничтожая те которые были.

   Бюрократия - это система сложных горизонтальных и вертикальных связей. Что происходит, если изымается ряд ключевых документов?  А ничего страшного, остальные связи гарантируют  бесперебойность. Квартира оплачивается, содержится, оформляется, только неизвестно, кто ею владеет. В ней никто не живет, но об этом никто не знает. Её защищает великая СЕКРЕТНОСТЬ. Кто её знает, может быть она принадлежит всемогущему ФСБ, а может быть всего лишь пожарному управлению.

  Вам достаточно просто войти в неё! ничего криминального, Вы можете получить дубликат ключей в жилконторе под предлогом проверки электрооборудования или чего угодно. Снимаете свою копию ключей и просто поселяетесь. Прожив там пару лет и зафиксировав такое положение хотя бы в поликлинике, Вы можете приватизировать квартиру. Вы будто бы её купили, а документы потеряны и т п.

   Сэр! Поздравляю Вас с Вашей новой недвижимостью!